![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
RAE |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 31 Зарегистрирован: 18-November 12 Пользователь №: 49,474 Пол: мужской Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
У нас в лесу ещще можно поживиться неплохими листочками. И даже цветами. Вчера жарил, литровая баночка получилась. Подсыпал лепестков розы, закупорил крышкой, убрал на месячишко в кладовку. Попробую, что получилось. Сейчас пью чай весенне-летнего сбора. вкусно!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
Вот как не парадоксально, но вчера шел по полю до гаража - это юго восток Моск. обл. так видел несколько кустов Иван чая, которые цветут.. Такое может быть, видел чебушник вторично зацвел..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 6 2013, 21:04) Вот как не парадоксально, но вчера шел по полю до гаража - это юго восток Моск. обл. так видел несколько кустов Иван чая, которые цветут.. Такое может быть, видел чебушник вторично зацвел.. Может ![]() ![]() Сообщение отредактировано кулибин: Sep 6 2013, 22:48 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CHVN |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 991 Зарегистрирован: 16-August 10 Пользователь №: 20,542 Репутация: 239 кг ![]() ![]() |
Я на прошлой неделе нормальный - еще зелененький, не увядший собирал, думаю можно еще попробовать найти, т.ч. сезон в принципе еще не совсем закрыт
![]() -------------------- Ничто не выбьет нас из седла..... такая уж поговорка у майора была.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Sep 5 2013, 14:55) Да уж..... Цена не очень демократичная.... На уровне самых лучших сортов индийского и цейлонского.... ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Aug 29 2013, 07:57) Андрей, попробуй найти в магазинах керамический китайский.. Такой с коротким носиком. И бери максимальный размер- на 500 мл. Только бери без чашки для заварки- она много полезного объема крадет. Не найдешь- куплю в Иркутске, пришлю. Валерий, огромадное спасибо за замечательный исинский чайник и чудо-сагандайлю! Вчера по-получению чайничка, хотел было сразу чай заварить, ан нет - почитал, что глиняные чайники нужно проваривать перед началом эксплуатации. Сделал как полагается. А сегодня уже невтерпёж. Заварил капорского, добавил, как советовал, три листика ароматной сагандайли, настоялось это дело, налил в кружечку, отведал и.. был потрясён.. Ну просто аффигенско скусно! Не, даже не то слово, во - а-бал-деть как здорово! И самое главное - чай какой-то другой получился, нежель чем в фарфоре и стекле, темнее, насыщеннее.. Мужики, я в течение трёх-пяти секунд стал фанатом глиняных заварочных чайников.. Здорово, когда есть друзья, которые могут помочь в любом вопросе и деле. Валера, ещё раз спасибо! С уважением. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
Не удержался, фоткнул на память. Пусть будет и дома, и на форуме.
![]() Капорская секта Forever! ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
немного отсутствовал и пропустил этап замораживания листьев перед мясорубкой или перетиранием,это по опыту ускоряет разрушение клеток и нужно ли его потом крутить или мять?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Sep 12 2013, 13:38) немного отсутствовал и пропустил этап замораживания листьев перед мясорубкой или перетиранием,это по опыту ускоряет разрушение клеток и нужно ли его потом крутить или мять? Завялить и через кулибинский девайс пропустить ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Sep 12 2013, 14:13) Завялить и через кулибинский девайс пропустить ![]() ... да я так и делал. вялил сутки, потом мясорубка, потом сутки ферментировал и сушил в бане 70-80 градусов. Просто может он от замораживания насыщеннее как -то? хотя по моему опыту насыщенность тем больше чем сочнее лист. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Sep 12 2013, 13:13) Завялить и через кулибинский девайс пропустить ![]() А я морозил и, из за нехватки времени, не перетирая ферментировал. Получался прекрасный чай, в общем-то и с подвяливанием и перетиркой тоже супер. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ivanbx |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,149 Зарегистрирован: 1-November 08 Из: Ставрополье Пользователь №: 6,354 Репутация: 123 кг ![]() ![]() |
Был в гостях, и по совету поехал к одному пчеловоду, у которого есть мед
в основном до 80 % Иван Чая. Ну я не знаю ни вкус ни запаха ни цвета. Ну вкус изумительный не похожий на других. Какой он должен быть , какие признаки ? ![]() -------------------- Саженцы комнатных лимонов на окне.
ivanbx19@mail.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ivanbx @ Sep 14 2013, 10:13) ... у которого есть мед в основном до 80 % Иван Чая. Ну я не знаю ни вкус ни запаха ни цвета. это как понимать? 80 проц мед или 80 проц чая ? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ivanbx |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,149 Зарегистрирован: 1-November 08 Из: Ставрополье Пользователь №: 6,354 Репутация: 123 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Sep 14 2013, 10:35) это как понимать? 80 проц мед или 80 проц чая ? В состав меда входит 80% Иван Чая, остальное из лесных медосборов. -------------------- Саженцы комнатных лимонов на окне.
ivanbx19@mail.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
ну вам повезло.... если это не ответ пчеловода в связи с вашим интересом к кипрею то вам повезло. у нас чистого меда нет вообще , все чаще сборы.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ivanbx |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ivanbx @ Sep 14 2013, 10:13) Был в гостях, и по совету поехал к одному пчеловоду, у которого есть мед в основном до 80 % Иван Чая. Ну я не знаю ни вкус ни запаха ни цвета. Ну вкус изумительный не похожий на других. Какой он должен быть , какие признаки ? Так ни кто не подскажет мед такой из Иван Чая по цвету. Через некоторое время возможно отправить желающим Копорского меда для пробы и экспертизы. ![]() -------------------- Саженцы комнатных лимонов на окне.
ivanbx19@mail.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О.В.С. |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 180 Зарегистрирован: 16-December 12 Из: Уральский хребет Пользователь №: 50,547 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Ну вот –опоздал!
![]() ![]() У нас на Урале в горах уже заморозки по ночам ![]() Иван чай отошёл однако... ![]() Поздненько на тему наткнулся. Прочёл все посты от корки до корки, чуть слюной не подавился… Так и хочется попробовать, самому собрать удастся только в следующем году Сразу вспомнилось, по дороге на Челябу - леса несколько лет назад горели и в районе Санарки огромные поля розовые на горельниках. Похоже он родной. ИВАН ЧАЙ!!! ![]() Остаётся один вариант стать адептом вступив в Вашу секту почитателей копарского чая В надежде, что при посвящении угостят таки чудо напитком Или подскажут где купить, ссылки видел выше. Кто нибудь пробовал чай оттуда? Могу поменяться на сушёные или маринованые грибы, подберёзовики, боровики, белые. Или «молодильные» яблоки, по причине осени тоже в сушёном виде либо в кампотах. Сообщение отредактировано О.В.С.: Sep 17 2013, 10:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
В баньке вчера заварил копорского с сушоной лесной малиной.И свежий медок!Супер!
![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
В этом году по ряду причин я практически нигде не был,ни на рыбалке ,ни за грибами,и очухался,что не заготовил чаю тока недавно,зайдя случайно в эту тему.Почитал последние сообщения и понял,что опоздал и сезон окончен.Но в минувшую субботу 14 числа я ездил в деревню,а по дороге надо было мне заскочить в одно место во Владимирке,купить молдавского коньячку 5 лет выдержки и оченно распрекрасного качества.Заехал,купил и решил посмотреть в близлежащем лесу грибов по краю.А вдоль дороги - опа,иван-чай зеленый.Ну ,думаю,у дороги собирать нафиг,там самосвалы постоянно курсируют с карьера.Вылез из машины и пошел по тропинке,ведущей к крайним домам деревни,т.к.увидел там торчащие пушистые метелки зарослей "какой_надо_травы".И как оказалось не зря.В низинке иван-чай рос себе и не думал вянуть,как на расположенных гораздо выше полянках,где он стал оранжево-красным.А тут зеленые молодые листики,немного правда и тёмнозеленые старые,толстые,широкие и самое главное - сочные.Наполнил я этими вениками половину багажника нивы.Не так чтобы много ,но и немало )))Приехал в деревню и стал листья обдирать.Надрал почти целую детскую ванночку и оставил на ночь в сарае.В воскресенье днем набил этими листьями плотно большущий пакет из Леруа и поехал в Москву.Вместо 3.5 часов ехал 6.Сплошные пробки на пустом месте.
Приехал,домой несу пакет и чувствую,что тепленький он.Ну думаю,придется вместо того чтобы спать - чаем заниматься.Развязал пакет,а листья внутри тёплые-тёплые.Отсортировал кой чего,что с дефектами и ранее не замечено было,но все равно в переработку попало и некоторое количество листьев с напрочь уже сухими коричневыми кончиками.Использовал мясорубку.И совершенно забыл,что было написано на страничке,на которую в первом посте давал ссылку Петрович.А ведь там даже красным выделено было - мясорубка должна быть со снятыми ножами .Прокрутил и даже не вспомнил.Вот такой силос получился на выходе,неполный 10 литровый тазик : ![]() Поставил я это дело ,не накрывая ферментироваться в комнату,где балкон.А так как отопление ещё не включено,там холодно и сыровато,с балкона тянет,дверь приоткрыта для доступа воздуха.Пахла зеленая масса сначала сеном,а на следующий день уже не совсем понятно чем.Тазик был весь тёплый.Простоял он так весь понедельник,а вечером,придя с работы я решил его накрыть пакетом,а то появились вездесущие фруктовые мошки.Утром во вторник смотрю,весь пакет внутри в испарине,и тазик уже не такой теплый.Жена говорит - не надо наверное накрывать ,и запах чой-та не ахти стал... Послушал.Пакет снял,переворошил всю эту субстанцию,перетряхнул руками и оставил так до вечера,а сам на работу.Прихожу с работы - тазик опять теплый весь.Значит процесс идет,а в комнате то холодно ....Еще раз перетряхнул содержимое ,а оно мокрое всё,липкое,сока в листьях было дофига.Ночь простояло так,утром в среду опять перетряхнул и немножечко сверху уплотнил,похлопал просто ладонью по поверхности,опять уехал на работу,думаю,ну когда же процесс закончится...что-то долго.Наверное из-за холода в комнате.Да и запаха приятного все нет и нет,а какой-то непонятный. Сегодня ,вернувшись с работы посмотрел,а на некоторых не поддавшихся мясорубке листочках,оставшихся более крупными и лежащих на поверхности ,пытается завестись плесень.Думаю - ну всё,хана...Как тут и писали уже,можно этот силос выбрасывать.Из осеннего сырья нифига не выйдет.Но дух экспериментатора у меня с детства в одном месте )))Решил таки сунуть это дело в духовку.Получилось 2 больших противня,они у меня 55х60 и глубина 2.5 см. Поставил температуру духовки 100 градусов и стал ждать .Когда нагрелась пошел запах сена.Ну сеном у меня пах самый первый мой чай года 2 назад.Хотя вкус был неплохой,но я его немного недодержал,он сухой был тёмно-тёмно -зеленый.Час "жарился" силос в духовке и запах сена постепеннно сменялся каким-то другим,даже тёща вылезла из своей комнаты и говорит - а что это приятно пахнет?А я думаю - долго стоит,а все еще пар из него выходит помаленьку,дай-ка градусник туда суну.И что же?Ручка регулятора на 100 градусах,а в печке 80.Добавил температуры,но не мерил уже,смотрю стал темнеть мой чай и запах приятный пошел.Подержал я его еще минут 20.Кстати все это время с самого начала я периодически печку открывал,противень наполовину доставал и чай перемешивал. В итоге усох чай до 1.5 литровой миски: ![]() И пахнуть стал чаем.Таким ,типа как советский Краснодарский дешевенький.Это в горячем виде.А когда он в миске постоял полчасика ,то постепеннно стал появляться описанный тут уже кем-то запах сухофруктов с преобладанием чернослива. Ну тут я решил его попробовать ,как раз пока он в миске остывал я успел поужинать.Заварил - запах изумительный,цвет тоже.За фото результата в чашке прошу не ругать,со вспышкой не видно цвета чая,а без нее цвет натуральный,но выдержка большая и пошел смаз. ![]() ![]() Это я уже выпил больше половины,на эту чашку 420 мл чайная ложка чая ушла.Вкус охренительный )))) Резюме. Можно использовать и старые растения.Если вы не успели за все лето набрать себе этого замечательного чая.Не понял я только одного - почему в процессе ферментации отсутствовала фаза ,когда появляется приятный фруктово-цветочный запах от сырой массы .И почему из ,как мне казалось,испорченного силоса получился отличный чай.Может это полнолуние? ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
к.в.н. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 211 Зарегистрирован: 18-June 09 Пользователь №: 10,567 Металлоискатель: explorer se Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Я тоже не запасся чаем,пью уже из листьев последнего сбора (несколько дней назад).Процесс ферментации был так же как описано выше,видимо в процессе сушки была оптимальная фаза ферментации и вследствии появился и приятный запах.Качество конечно не айс по сравнению с весенним сбором но для меня всётаки лучше чем с прилавка.У всех растений есть фаза сокодвижения (ну это я своими словами) и думаю хорошо былобы разглядеть этот период.Типа как у берёзы сок сладкий у липы листья можно кушать с улыбкой и т.д.А посему весной нужно отложить какие то дела и за чаем с какой то периодичностью (дней) собирать листочки и чаем запасёмся и со сроками сбора (по фазе развития растения)определимся.Так что пейте на зоровье!!!Как говорится -"старики были не дураки".С уважением КВН!!!
-------------------- ......Никогда не оказывайте услуг о которых не просят!......Бальзак.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th June 2025 - 22:19 | |
![]() |