Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 19 20 21 22 23 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

RAE
post Sep 6 2013, 18:47
Создана #401


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 18-November 12
Пользователь №: 49,474


Пол: мужской

Репутация: 27 кг
-----XX---


У нас в лесу ещще можно поживиться неплохими листочками. И даже цветами. Вчера жарил, литровая баночка получилась. Подсыпал лепестков розы, закупорил крышкой, убрал на месячишко в кладовку. Попробую, что получилось. Сейчас пью чай весенне-летнего сбора. вкусно!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post Sep 6 2013, 20:04
Создана #402


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


Вот как не парадоксально, но вчера шел по полю до гаража - это юго восток Моск. обл. так видел несколько кустов Иван чая, которые цветут.. Такое может быть, видел чебушник вторично зацвел..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Sep 6 2013, 20:59
Создана #403


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Дабах @ Sep 6 2013, 21:04)
Вот как не парадоксально, но вчера шел по полю до гаража - это юго восток Моск. обл. так видел несколько кустов Иван чая, которые цветут.. Такое может быть, видел чебушник  вторично зацвел..

Может smile.gif . Я вот целую плантацию нашел молодого Иван- чая, в сосновом лесу, 2 дня назад проверял, очень густые заросли его, в высоту см 80, и ещё не цвёл а рядом на поляне уже отцвёл. Хотя у нас климат по прохладнее чем у вас. Не знаю по какой причине он поздно взошел ddd.gif . Листья ещё молодые, похожие на молодой щавель, на вкус только слабо кисленькие, надеюсь может успеет зацвести а то ещё рано его листья собирать.

Сообщение отредактировано кулибин: Sep 6 2013, 22:48
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

CHVN
post Sep 6 2013, 22:31
Создана #404


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 991
Зарегистрирован: 16-August 10
Пользователь №: 20,542



Репутация: 239 кг
-----XXXXX


Я на прошлой неделе нормальный - еще зелененький, не увядший собирал, думаю можно еще попробовать найти, т.ч. сезон в принципе еще не совсем закрыт smile.gif


--------------------
Ничто не выбьет нас из седла..... такая уж поговорка у майора была.....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Sep 9 2013, 06:02
Создана #405


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Sep 5 2013, 14:55)

Чай в ассортименте.

Копорский справа в верхнем ряду . Остальные не рискнули так назвать.

user posted image

Да уж..... Цена не очень демократичная.... На уровне самых лучших сортов индийского и цейлонского.... 17.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Sep 12 2013, 11:49
Создана #406


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 29 2013, 07:57)
Андрей, попробуй  найти в магазинах керамический китайский.. Такой с коротким носиком. И бери максимальный размер- на 500 мл. Только бери без чашки для заварки- она много полезного объема крадет. Не найдешь- куплю в Иркутске, пришлю.

Валерий, огромадное спасибо за замечательный исинский чайник и чудо-сагандайлю!
Вчера по-получению чайничка, хотел было сразу чай заварить, ан нет - почитал, что глиняные чайники нужно проваривать перед началом эксплуатации. Сделал как полагается. А сегодня уже невтерпёж. Заварил капорского, добавил, как советовал, три листика ароматной сагандайли, настоялось это дело, налил в кружечку, отведал и.. был потрясён..
Ну просто аффигенско скусно! Не, даже не то слово, во - а-бал-деть как здорово! И самое главное - чай какой-то другой получился, нежель чем в фарфоре и стекле, темнее, насыщеннее..
Мужики, я в течение трёх-пяти секунд стал фанатом глиняных заварочных чайников..
Здорово, когда есть друзья, которые могут помочь в любом вопросе и деле.
Валера, ещё раз спасибо!
С уважением.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Sep 12 2013, 12:00
Создана #407


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Не удержался, фоткнул на память. Пусть будет и дома, и на форуме.
user posted image
Капорская секта Forever!
biggrin.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Sep 12 2013, 12:38
Создана #408


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


немного отсутствовал и пропустил этап замораживания листьев перед мясорубкой или перетиранием,это по опыту ускоряет разрушение клеток и нужно ли его потом крутить или мять?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Sep 12 2013, 13:13
Создана #409


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Sep 12 2013, 13:38)
немного отсутствовал и пропустил этап замораживания листьев перед мясорубкой или перетиранием,это по опыту ускоряет разрушение клеток и нужно ли его потом крутить или мять?

Завялить и через кулибинский девайс пропустить biggrin.gif Не надо морозить, и так нормально! Андрей, пасиб!


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Sep 12 2013, 13:59
Создана #410


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Sep 12 2013, 14:13)
Завялить и через кулибинский девайс пропустить biggrin.gif  Не надо морозить, и так нормально! Андрей, пасиб!

... да я так и делал. вялил сутки, потом мясорубка, потом сутки ферментировал и сушил в бане 70-80 градусов. Просто может он от замораживания насыщеннее как -то? хотя по моему опыту насыщенность тем больше чем сочнее лист.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Sep 12 2013, 14:02
Создана #411


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Sep 12 2013, 13:13)
Завялить и через кулибинский девайс пропустить biggrin.gif  Не надо морозить, и так нормально! Андрей, пасиб!


А я морозил и, из за нехватки времени, не перетирая ферментировал. Получался прекрасный чай, в общем-то и с подвяливанием и перетиркой тоже супер.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ivanbx
post Sep 14 2013, 09:13
Создана #412


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,149
Зарегистрирован: 1-November 08
Из: Ставрополье
Пользователь №: 6,354



Репутация: 123 кг
-----XXXXX


Был в гостях, и по совету поехал к одному пчеловоду, у которого есть мед
в основном до 80 % Иван Чая. Ну я не знаю ни вкус ни запаха ни цвета.
Ну вкус изумительный не похожий на других.
Какой он должен быть , какие признаки ?

user posted image


--------------------
Саженцы комнатных лимонов на окне.
ivanbx19@mail.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Sep 14 2013, 09:35
Создана #413


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Ivanbx @ Sep 14 2013, 10:13)
... у которого есть мед
в основном до 80 % Иван Чая. Ну я не знаю ни вкус ни запаха ни цвета.

это как понимать? 80 проц мед или 80 проц чая ?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ivanbx
post Sep 14 2013, 10:21
Создана #414


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,149
Зарегистрирован: 1-November 08
Из: Ставрополье
Пользователь №: 6,354



Репутация: 123 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Sep 14 2013, 10:35)
это как понимать? 80 проц мед или 80 проц чая ?


В состав меда входит 80% Иван Чая, остальное из лесных медосборов.


--------------------
Саженцы комнатных лимонов на окне.
ivanbx19@mail.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Sep 14 2013, 10:52
Создана #415


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ну вам повезло.... если это не ответ пчеловода в связи с вашим интересом к кипрею то вам повезло. у нас чистого меда нет вообще , все чаще сборы.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ivanbx
post Sep 16 2013, 16:05
Создана #416


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,149
Зарегистрирован: 1-November 08
Из: Ставрополье
Пользователь №: 6,354



Репутация: 123 кг
-----XXXXX


QUOTE(Ivanbx @ Sep 14 2013, 10:13)
Был в гостях, и по совету поехал к одному пчеловоду, у которого есть мед
в основном до 80 % Иван Чая. Ну я не знаю ни вкус ни запаха ни цвета.
Ну вкус изумительный не похожий на других.
Какой он должен быть , какие признаки ?

Так ни кто не подскажет мед такой из Иван Чая по цвету.
Через некоторое время возможно отправить  желающим Копорского меда для
пробы и экспертизы.

user posted image



--------------------
Саженцы комнатных лимонов на окне.
ivanbx19@mail.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

О.В.С.
post Sep 17 2013, 10:00
Создана #417


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 180
Зарегистрирован: 16-December 12
Из: Уральский хребет
Пользователь №: 50,547


Пол: мужской

Репутация: 8 кг
-----X----


Ну вот –опоздал! 16.gif 17.gif
У нас на Урале в горах уже заморозки по ночам sad.gif
Иван чай отошёл однако... ddd.gif
Поздненько на тему наткнулся.
Прочёл все посты от корки до корки, чуть слюной не подавился…
Так и хочется попробовать, самому собрать удастся только в следующем году
Сразу вспомнилось, по дороге на Челябу - леса несколько лет назад горели
и в районе Санарки огромные поля розовые на горельниках.
Похоже он родной. ИВАН ЧАЙ!!! smile.gif
Остаётся один вариант стать адептом вступив в Вашу секту почитателей копарского чая
В надежде, что при посвящении угостят таки чудо напитком
Или подскажут где купить, ссылки видел выше.
Кто нибудь пробовал чай оттуда?
Могу поменяться на сушёные или маринованые грибы, подберёзовики, боровики, белые.
Или «молодильные» яблоки,
по причине осени тоже в сушёном виде либо в кампотах.

Сообщение отредактировано О.В.С.: Sep 17 2013, 10:02
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Sep 17 2013, 10:53
Создана #418


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


В баньке вчера заварил копорского с сушоной лесной малиной.И свежий медок!Супер!
smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Sep 18 2013, 23:51
Создана #419


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


В этом году по ряду причин я практически нигде не был,ни на рыбалке ,ни за грибами,и очухался,что не заготовил чаю тока недавно,зайдя случайно в эту тему.Почитал последние сообщения и понял,что опоздал и сезон окончен.Но в минувшую субботу 14 числа я ездил в деревню,а по дороге надо было мне заскочить в одно место во Владимирке,купить молдавского коньячку 5 лет выдержки и оченно распрекрасного качества.Заехал,купил и решил посмотреть в близлежащем лесу грибов по краю.А вдоль дороги - опа,иван-чай зеленый.Ну ,думаю,у дороги собирать нафиг,там самосвалы постоянно курсируют с карьера.Вылез из машины и пошел по тропинке,ведущей к крайним домам деревни,т.к.увидел там торчащие пушистые метелки зарослей "какой_надо_травы".И как оказалось не зря.В низинке иван-чай рос себе и не думал вянуть,как на расположенных гораздо выше полянках,где он стал оранжево-красным.А тут зеленые молодые листики,немного правда и тёмнозеленые старые,толстые,широкие и самое главное - сочные.Наполнил я этими вениками половину багажника нивы.Не так чтобы много ,но и немало )))Приехал в деревню и стал листья обдирать.Надрал почти целую детскую ванночку и оставил на ночь в сарае.В воскресенье днем набил этими листьями плотно большущий пакет из Леруа и поехал в Москву.Вместо 3.5 часов ехал 6.Сплошные пробки на пустом месте.
Приехал,домой несу пакет и чувствую,что тепленький он.Ну думаю,придется вместо того чтобы спать - чаем заниматься.Развязал пакет,а листья внутри тёплые-тёплые.Отсортировал кой чего,что с дефектами и ранее не замечено было,но все равно в переработку попало и некоторое количество листьев с напрочь уже сухими коричневыми кончиками.Использовал мясорубку.И совершенно забыл,что было написано на страничке,на которую в первом посте давал ссылку Петрович.А ведь там даже красным выделено было - мясорубка должна быть со снятыми ножами .Прокрутил и даже не вспомнил.Вот такой силос получился на выходе,неполный 10 литровый тазик :

user posted image

Поставил я это дело ,не накрывая ферментироваться в комнату,где балкон.А так как отопление ещё не включено,там холодно и сыровато,с балкона тянет,дверь приоткрыта для доступа воздуха.Пахла зеленая масса сначала сеном,а на следующий день уже не совсем понятно чем.Тазик был весь тёплый.Простоял он так весь понедельник,а вечером,придя с работы я решил его накрыть пакетом,а то появились вездесущие фруктовые мошки.Утром во вторник смотрю,весь пакет внутри в испарине,и тазик уже не такой теплый.Жена говорит - не надо наверное накрывать ,и запах чой-та не ахти стал...
Послушал.Пакет снял,переворошил всю эту субстанцию,перетряхнул руками и оставил так до вечера,а сам на работу.Прихожу с работы - тазик опять теплый весь.Значит процесс идет,а в комнате то холодно ....Еще раз перетряхнул содержимое ,а оно мокрое всё,липкое,сока в листьях было дофига.Ночь простояло так,утром в среду опять перетряхнул и немножечко сверху уплотнил,похлопал просто ладонью по поверхности,опять уехал на работу,думаю,ну когда же процесс закончится...что-то долго.Наверное из-за холода в комнате.Да и запаха приятного все нет и нет,а какой-то непонятный.
Сегодня ,вернувшись с работы посмотрел,а на некоторых не поддавшихся мясорубке листочках,оставшихся более крупными и лежащих на поверхности ,пытается завестись плесень.Думаю - ну всё,хана...Как тут и писали уже,можно этот силос выбрасывать.Из осеннего сырья нифига не выйдет.Но дух экспериментатора у меня с детства в одном месте )))Решил таки сунуть это дело в духовку.Получилось 2 больших противня,они у меня 55х60 и глубина 2.5 см.
Поставил температуру духовки 100 градусов и стал ждать .Когда нагрелась пошел запах сена.Ну сеном у меня пах самый первый мой чай года 2 назад.Хотя вкус был неплохой,но я его немного недодержал,он сухой был тёмно-тёмно -зеленый.Час "жарился" силос в духовке и запах сена постепеннно сменялся каким-то другим,даже тёща вылезла из своей комнаты и говорит - а что это приятно пахнет?А я думаю - долго стоит,а все еще пар из него выходит помаленьку,дай-ка градусник туда суну.И что же?Ручка регулятора на 100 градусах,а в печке 80.Добавил температуры,но не мерил уже,смотрю стал темнеть мой чай и запах приятный пошел.Подержал я его еще минут 20.Кстати все это время с самого начала я периодически печку открывал,противень наполовину доставал и чай перемешивал.
В итоге усох чай до 1.5 литровой миски:

user posted image

И пахнуть стал чаем.Таким ,типа как советский Краснодарский дешевенький.Это в горячем виде.А когда он в миске постоял полчасика ,то постепеннно стал появляться описанный тут уже кем-то запах сухофруктов с преобладанием чернослива.

Ну тут я решил его попробовать ,как раз пока он в миске остывал я успел поужинать.Заварил - запах изумительный,цвет тоже.За фото результата в чашке прошу не ругать,со вспышкой не видно цвета чая,а без нее цвет натуральный,но выдержка большая и пошел смаз. smile.gif

user posted image

Это я уже выпил больше половины,на эту чашку 420 мл чайная ложка чая ушла.Вкус охренительный ))))

Резюме.
Можно использовать и старые растения.Если вы не успели за все лето набрать себе этого замечательного чая.Не понял я только одного - почему в процессе ферментации отсутствовала фаза ,когда появляется приятный фруктово-цветочный запах от сырой массы .И почему из ,как мне казалось,испорченного силоса получился отличный чай.Может это полнолуние? cheesy.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

к.в.н.
post Sep 19 2013, 02:43
Создана #420


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 211
Зарегистрирован: 18-June 09
Пользователь №: 10,567


Металлоискатель: explorer se

Репутация: 7 кг
-----X----


Я тоже не запасся чаем,пью уже из листьев последнего сбора (несколько дней назад).Процесс ферментации был так же как описано выше,видимо в процессе сушки была оптимальная фаза ферментации и вследствии появился и приятный запах.Качество конечно не айс по сравнению с весенним сбором но для меня всётаки лучше чем с прилавка.У всех растений есть фаза сокодвижения (ну это я своими словами) и думаю хорошо былобы разглядеть этот период.Типа как у берёзы сок сладкий у липы листья можно кушать с улыбкой и т.д.А посему весной нужно отложить какие то дела и за чаем с какой то периодичностью (дней) собирать листочки и чаем запасёмся и со сроками сбора (по фазе развития растения)определимся.Так что пейте на зоровье!!!Как говорится -"старики были не дураки".С уважением КВН!!!


--------------------
......Никогда не оказывайте услуг о которых не просят!......Бальзак.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 19 20 21 22 23 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th June 2025 - 22:19
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru