Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 198 199 200 201 202 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Петрович
post Jul 9 2015, 01:31
Создана #3981


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jul 9 2015, 00:47)
Именно так и получается, когда стоит сетка с  мелкими отверстиями.
У меня в сетке всего 4 отверстия по 12 мм.

А я разве хоть где нибудь указал, какую сетку ставил?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jul 9 2015, 09:26
Создана #3982


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,345
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 9 2015, 00:25)
Сейчас впервые попробовал сделать заготовку мясорубкой. Не понравилось. Какое то месиво, типа пасты, получилось. Буду опять мять вручную.


Я от мясорубки отказался сразу. Во первых она забивается, что ручная, что электрическая, даже при снятой сетке. Во вторых, чай получается какой то жесткий на вкус, да и на запах тоже.
Просто мну руками как тесто. Ладонями разминаю, а потом замешиваю с подворотом сырья. Самое интересное, что в процесе замеса, лист скручивается по своей длинне.

Тяжело, муторно, но оно того стоит. smile.gif


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Piratino
post Jul 9 2015, 12:09
Создана #3983


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 421
Зарегистрирован: 27-June 10
Из: Липецкая область
Пользователь №: 19,286


Пол: мужской

Репутация: 30 кг
-----XX---


QUOTE(super.veter @ Jul 9 2015, 10:26)
Я от мясорубки отказался сразу. Во первых она забивается, что ручная, что электрическая, даже при снятой сетке. Во вторых, чай получается какой то жесткий на вкус, да и на запах тоже.
Просто мну руками как тесто. Ладонями разминаю, а потом замешиваю с подворотом сырья. Самое интересное, что в процесе замеса, лист скручивается по своей длинне.

Тяжело, муторно, но оно того стоит. smile.gif

После разных экспериментов уже давно остановился на ручной обработке ладонями в колбаски, если листьев для переработки не так много. Но сегодня решил попробовать собранный вчера лист прокрутить через мясорубку со средней сеткой, чтобы получить гранулированный.
Вопрос теперь в том, как лучше осуществить ферментацию. Обычно приготовленные колбаски укладывал в эмалированную посуду слоями с утрамбовыванием, сверху круг и гнет. Потом накрывал мокрой тканью и в темное место. Здесь получился чуть влажный фарш и думаю,как лучше сделать перед отправкой в духовку...... : в кастрюлю , как обычно... без доступа воздуха или же просто разложить небольшим слоем в темном прохладном месте на скатерть?
Хотелось бы совета от тех, кто пробовал приготовить подобным способом гранулированный чай с конечным результатом.
С уважением,Александр.

Сообщение отредактировано Piratino: Jul 9 2015, 12:40

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
Движение - Жизнь !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2015, 12:17
Создана #3984


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Придётся мне заступиться за мясорубочный чай! 17.gif

QUOTE(Петрович @ Jul 9 2015, 01:25)
Сейчас впервые попробовал сделать заготовку мясорубкой. Не понравилось. Какое то месиво, типа пасты, получилось. Буду опять мять вручную.


Виктор, у меня такое "месиво" получалось пару раз. Это когда лист недовяленный и нож в мясорубке тупой...
Да, и если такое мокрое месиво часто перемешивать во время ферментации, а потом ещё и пережарить - такой чай превратиться в мелкое крошево, почти в пыль (что не очень понятно пока - хорошо это или плохо)...

QUOTE(super.veter @ Jul 9 2015, 10:26)
Я от мясорубки отказался сразу. Во первых она забивается, что ручная, что электрическая, даже при снятой сетке. Во вторых, чай получается какой то жесткий на вкус, да и на запах тоже.
Просто мну руками как тесто. Ладонями разминаю, а потом замешиваю с подворотом сырья. Самое интересное, что в процесе замеса, лист скручивается по своей длинне.

Тяжело, муторно, но оно того стоит. smile.gif


Олег,
С ручной мясорубкой (чужой и старой) у меня такое тоже было. И решётка мелкая и нож тупой...только мнёт всё, но не "выталкивает". 14.gif

Виктор, Олег, вы у меня чуть ли не единственные остались в Клубе, ещё не "охваченные моим чаем "на пробу" cheesy.gif
С Виктором мы давно решили при личной встрече обменяться, а тебе, Олег, я предлагаю посыль прислать, чтоб ты убедился, что не все "гранулированные чаИ" жёсткие image046.gif

Я, конечно, тоже делаю некоторое кол-во листового чая ("штанинным" способом).
Пару трёхлитровок мне вполне хватает для купажа с гранулированным.

Но основной инструмент у меня всё-таки мясорубка.
Я на ней даже мясо не проворачиваю - дабы не оскорбить дух Иван-чая! smile.gif

Вот фото моих готовых чаёв этого года:

Решётка, через которую... user posted image

Далее сами чаИ: майский, июньский, июльский с цветами:
(гранулы ярко выражены, чай не пережаренный)
Для меня это уже Классика...

user posted image user posted image user posted image

Надеюсь, что я хоть как-то защитила "мясорубочный" способ...
Но отбиваться от "листовиков" становится всё труднее... 17.gif



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 9 2015, 12:23
Создана #3985


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 9 2015, 02:31)
А я разве хоть где нибудь указал, какую сетку ставил?


Именно поэтому я так и написАл, в ожидании подробностей smile.gif
А Нина выше про тупость и старость однозначно написала, в деревне мясорубка 67 года - так и работает - что нифига не работает 14.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2015, 12:37
Создана #3986


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Piratino @ Jul 9 2015, 13:09)
После  разных экспериментов  уже давно  остановился на ручной обработке ладонями в колбаски, если  листьев для переработки не так много.  Но сегодня решил попробовать собранный вчера лист прокрутить через мясорубку со средней сеткой, чтобы получить гранулированный. 
  Вопрос  теперь в том, как лучше осуществить ферментацию.  Обычно  приготовленные  колбаски  укладывал в эмалированную посуду слоями с утрамбовыванием, сверху круг и гнет. Потом накрывал мокрой тканью и в темное место.  Здесь получился чуть влажный фарш и думаю,как лучше сделать  перед  отправкой в духовку...... :  в кастрюлю с гнетом, как обычно... без доступа воздуха или  же просто разложить  небольшим слоем в темном прохладном месте на скатерть? 
    Хотелось бы совета от тех, кто пробовал приготовить  подобным способом  гранулированный  чай с конечным результатом.
  С уважением,Александр.


Здравствуйте, Александр!

Как Вы вовремя... smile.gif

Я прокручиваю подвяленный лист прям сразу в эмалированный таз, разравниваю руками, слегка приминая (но без фанатизма!)
Толщина слоя (если таз широкий) почти не имеет значения. Но до "краёв" наполнять не стОит.
Закончила прокрутку, разровняла верх, накрыла влажной тканью...
и в тёплое место, без холодных сквозняков, на ферментацию.
Иногда "тот самый" запах появляется буквально через пару часов, иногда позже,
но я перестраховываюсь и, не раньше, чем через 14-16часов начинаю саму сушку.
Как-то так smile.gif

зы: Бывает, что сушить некогда, тогда чуть охлаждаю сырьё, если нужно ускорить ферментацию - аккуратно подогреваю.
Всё, конечно, опытным путём, но радуюсь тому, что ничего пока в помойку не пришлось выкидывать! smile.gif





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Piratino
post Jul 9 2015, 12:43
Создана #3987


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 421
Зарегистрирован: 27-June 10
Из: Липецкая область
Пользователь №: 19,286


Пол: мужской

Репутация: 30 кг
-----XX---


QUOTE(Нинука @ Jul 9 2015, 13:37)
Здравствуйте, Александр!

Как Вы вовремя... smile.gif

Я прокручиваю подвяленный лист прям сразу в эмалированный таз, разравниваю руками, слегка приминая (но без фанатизма!)
Толщина слоя (если таз широкий) почти не имеет значения. Но до "краёв" наполнять не стОит.
Закончила прокрутку, разровняла верх, накрыла влажной тканью...
и в тёплое место, без холодных сквозняков, на ферментацию.
Иногда "тот самый" запах появляется буквально через пару часов, иногда позже,
но я перестраховываюсь и, не раньше, чем через 14-16часов начинаю саму сушку.
Как-то так smile.gif

зы: Бывает, что сушить некогда, тогда чуть охлаждаю сырьё, если нужно ускорить ферментацию - аккуратно подогреваю.
Всё, конечно, опытным путём, но радуюсь тому, что ничего пока в помойку не пришлось выкидывать! smile.gif

Большое спасибо,Нинука. Как раз вовремя. А тоя чуть не затупил с гнетом 13.gif Шаблон чуть не сработал. Получил бы тогда вместо гранулированного - пакетированную пыль... biggrin.gif
После листового или плиточно-лепешечного это было бы неинересно.

Сообщение отредактировано Piratino: Jul 9 2015, 12:51

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
Движение - Жизнь !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2015, 12:46
Создана #3988


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Нина, в том то и дело, что я тебе доверяю по части мясорубочного чая и именно исходя из твоих фото решился на такой шаг. И решётку именно такую использовал и крупнее пробовал- всё равно не то. Скорее всего просто тупой нож был в мясорубкеи лист действительно был недовялен.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2015, 13:02
Создана #3989


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 9 2015, 13:46)
Нина, в том то и дело, что я тебе доверяю по части мясорубочного чая и именно исходя из твоих фото решился на такой шаг. И решётку именно такую использовал и крупнее пробовал- всё равно не то. Скорее всего просто тупой нож был в мясорубке.


Виктор,
По части всякой механики-техники я ноль.
Завидую вам, мужикам.

Мне мою технику в идеальном порядке помогает Юрка поддерживать.
Он не фанат копорчика (зимой только просит заварить, а так всё больше по молочку),
Но очень внимательно и с большим интересом всегда следит за моими "калды-балды" с кипреем, помогает собирать лист и настраивать технику smile.gif

А вот станочек Кулибина никак не заставлю его сделать, а мне так это любопытно!

зы: А за доверие спасибо, вот уж не ожидала от Автора Темы, да ещё и "листовика" pioneer.gif



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 9 2015, 13:08
Создана #3990


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Вот вчерашний мясорубочный :

user posted image


Нож и сетка :

user posted image

Сама мясорубка ( белорусская):

user posted image


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2015, 13:36
Создана #3991


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


У Нинуки чай аппетитнее выглядит. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 9 2015, 13:37
Создана #3992


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Особенности съёмки со вспышкой - в мск памурно сейчас.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2015, 13:42
Создана #3993


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jul 9 2015, 14:08)
Вот вчерашний мясорубочный :

user posted image
Нож и сетка :

user posted image

Сама мясорубка ( белорусская):

user posted image


Олег, что-то у тебя через такие... мм... большие "отверстия" гранулы мелковаты и "пыли" много. Наверно, слегка пережарил?
Хотя, как я писала выше, мельче фракция чаинки не значит ухудшения вкусовых качеств окончательного продукта. Скорее, даже наоборот smile.gif

Но, по мне, крупные, ярко выраженные гранулы красивше. Я, если так можно выразиться- воинствующий эстет! ggf.gif

зы: Одноклубники, поздравляю нас всех с Двухсотой страницей!

Ох, и не завидую я новичкам (это сколько читать-то!)

Может, Автор Темы найдёт время и в предварительном посте (который поставит после первого сообщения на первой странице) соберёт все полезные ссылки и важные для прочтения/изучения посты опытных товарищей?

Мне кажется, это было бы здорово!



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 9 2015, 13:55
Создана #3994


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Всем привет!
"Мясорубочный" кручу врукопашную, на ручной мясорубке, типа той, что у Олега на фото. От электрической("Белвар" Белорусская) отказался, т.к. она во время прокрутки работает с жутким визгом и воем, наверное плачет и кричит-"Что ты в меня засунул! Мне тяжело!" smile.gif По работе слышен явный перегруз, кроме этого забивается шнек, приходится постоянно разбирать и чистить. На ручной легко и непринужденно за час накручиваю объем сырья, который в последствии дает около 5-ти литров сухого чая.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 9 2015, 14:08
Создана #3995


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... Олег, вставочка у тебя хорошая, я не смог найти такой в продаже к своей электрической.
а вот увеличить гранулы можно отрезав два ножа из четырех от крестовины.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 9 2015, 14:15
Создана #3996


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Саш, сетка была в комплекте, там вообще их было 4 штуки разных, что меня сильно удивило.

Нина, пыли у меня всегда много , потому, что я не кладу в мясорубочный одни листья. Туда насыпается всё - и макушки с бутонами и цветы.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 9 2015, 14:49
Создана #3997


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(Piratino @ Jul 9 2015, 13:43)

  После листового или плиточно-лепешечного это было бы неинересно.

На фотке явно видно, что половина листа так и осталась неферментированной, зеленой. Брачок.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 9 2015, 14:52
Создана #3998


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jul 9 2015, 15:49)
На фотке явно видно, что половина листа так и осталась неферментированной, зеленой. Брачок.

...это еще может быть даже не ферментация а ужарка, абсолютно не ферментированный лист при ускоренной сушке именно таким выглядит. Тут черный лист по прожилкам ориентировать нужно мое мнение.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2015, 15:02
Создана #3999


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Нет, Нина, не буду я ссылки собирать в начале. Это ж не самоучитель, а клуб. Пусть народ заходит, спрашивает, общается... Так будет интереснее и веселее! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2015, 15:03
Создана #4000


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 9 2015, 14:55)
Всем привет!
"Мясорубочный" кручу врукопашную, на ручной мясорубке, типа той, что у Олега на фото. От электрической("Белвар" Белорусская) отказался, т.к. она  во время прокрутки работает с жутким визгом и воем, наверное плачет и кричит-"Что ты в меня засунул! Мне тяжело!" smile.gif По работе слышен явный перегруз, кроме этого забивается шнек, приходится постоянно разбирать и чистить. На ручной легко и непринужденно за час накручиваю объем сырья, который в последствии дает около 5-ти литров сухого чая.


Володь, по поводу работы мясорубок мы уже не раз всё обсудили в Клубе.
Ничего к тому, что я уже рассказывала о своей, я не могу добавить.
Похоже, мне просто повезло! 17.gif
Но "тонкости" прокручивания всё-же есть. Правильно подвяленный лист легче прокручивается в элмясорубке, листья в жерло я стараюсь запускать, не "заламывая" их пополам, и "кОмкая", а "кончиками" вниз и по чуть-чуть...

Володь, хочу твоего мёда! 17.gif

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 9 2015, 15:15)
Саш, сетка была в комплекте, там вообще их было 4 штуки разных, что меня сильно удивило.

Нина, пыли у меня всегда много , потому, что я не кладу в мясорубочный одни листья. Туда насыпается всё - и макушки с бутонами и цветы.


Хм, Олег, можно подумать, что у меня "туда" ничего не сыпется...лишнего.

Ту же "Пыль веков" как контролировать-то? cheesy.gif




--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th June 2025 - 14:43
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru