![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,729 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,652 Пол: мужской Репутация: 654 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 6 2015, 14:58) Похоже, он у Вас пересушился, при таком длительном подвяливание, раз пришлось его увлажнять в тазике, тем более лист с солнцепека. Обычно, в среднем максимум часов 8 хватает, чтоб листья завяли и при этом, не потеряли драгоценную влагу, так необходимую для ферментации. Благодарю за подсказку. Да, так оно и есть. Вот, после сделанного, приходит понимание. ![]() Думаю, что теперь, второй блин ляжет не комом. Зелёный, вполне неплохой получился, но хотелось чёрный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 13:10) Благодарю за подсказку. Увидел сейчас ваш пост, который про "кувалдометр". Буду пробывать также. ![]() Вы его перевялили, можно было сразу квасить по вашему описанию. Я ТАК ДУМАЮ. -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,729 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,652 Пол: мужской Репутация: 654 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Namreg @ Jul 6 2015, 15:17) Вы его перевялили, можно было сразу квасить по вашему описанию. Я ТАК ДУМАЮ. Поначалу старался не отступать от "рецепта" Родригес, хотя и не понимаю зачем подвяливать в принципе - всё равно потом нужно его усердно перемять. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 15:35) Поначалу старался не отступать от "рецепта" Родригес, хотя и не понимаю зачем подвяливать в принципе - всё равно потом нужно его усердно перемять. Подвяливание уменьшает время сушки в духовке в два-три раза ( за всех не говорю, в моём случае). Но естественно - всё зависит от начального сырья. Собранный утром или в дневной зной, до и во время цветения, в поле или на опушке, в лесу, или овраге и т. д. - любой сбор - сбору рознь, причём весьма и весьма ощутимый по цвету, толщине и влажности листа. Ничего, со временем набьёте глаз и руку! Все когда-то начинали именно путём проб и куда уж без ошибок. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Если лист брался на поле, на жаре, то подвяливать вполне хватит 5-8 часов, а лесной сочный лист- не менее суток.
Чтобы листья с краю рассыпанной кучки не высыхали, я по периметру укрываю полосками ткани, или рассыпаю лист на покрывале и края его заворачиваю на лист. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jul 6 2015, 16:15) Подвяливание уменьшает время сушки в духовке в два-три раза ( за всех не говорю, в моём случае). Но естественно - всё зависит от начального сырья. Собранный утром или в дневной зной, до и во время цветения, в поле или на опушке, в лесу, или овраге и т. д. - любой сбор - сбору рознь, причём весьма и весьма ощутимый по цвету, толщине и влажности листа. Ничего, со временем набьёте глаз и руку! Все когда-то начинали именно путём проб и куда уж без ошибок. QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 16:50) Если лист брался на поле, на жаре, то подвяливать вполне хватит 5-8 часов, а лесной сочный лист- не менее суток. Чтобы листья с краю рассыпанной кучки не высыхали, я по периметру укрываю полосками ткани, или рассыпаю лист на покрывале и края его заворачиваю на лист. seres, valerkisel. Благодарю за подсказки и советы. Буду пробовать дальше. После "содеянного" вчера и прочтённого сегодня, прибавилось на толику понимания. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 17:59) seres, valerkisel. Благодарю за подсказки и советы. Буду пробовать дальше. После "содеянного" вчера и прочтённого сегодня, прибавилось на толику понимания. ![]() В общем, к каждой партии, каждому сбору нужно подходить индивидуально. Уж слишком много тонкостей влияющих на конечный результат в этом деле. Правильно сказали, пройдет время, набьете руку, и одного взгляда на лист будет достаточно, как с ним поступать. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 6 2015, 13:04) Вопрос: после того, как помяли в тазике, сырье сразу в сушку, или еще ставите на ферментацию? И где, при каких условиях сушите? Я свежий лист продержал в банке на жаре, как и Вы день, после этого промял и высушил в сушилке (70-80 град), чай получился очень ломкий, если сжать в кулаке-рассыпается в труху... Не пересушил, а когда делаю без предварительной ферментации-никогда не бывает ломким. Что-то с листом происходит во время "баночной" парилки.. Да и цвет и запах после заваривания такого чая не впечатлил.., хотя заварка довольно темная получилась, а на вкус вроде ничего, с кислинкой. Нет конечно. Промяли и на ферментацию. А уж когда она закончится, только по запаху можно определить. Только потом в сушку. Духовка, 80 градусов с открытой дверцей. Немного не досушиваю, он потом на воздухе доходит (отлеживается), заодно и подсыхает окончательно. Потом в стеклянную банку. P^S По большому счету, я так понял, что здесь все, методом проб и ошибок, избрали для себя самый приемлемый способ изготовления собственного неповторимого чая. ![]() -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 19:19) Нет конечно. Промяли и на ферментацию. А уж когда она закончится, только по запаху можно определить. Только потом в сушку. Духовка, 80 градусов с открытой дверцей. Немного не досушиваю, он потом на воздухе доходит (отлеживается), заодно и подсыхает окончательно. Потом в стеклянную банку. P^S По большому счету, я так понял, что здесь все, методом проб и ошибок, избрали для себя самый приемлемый способ изготовления собственного неповторимого чая. ![]() Так и есть. В самом начале темы куча рекомендаций и советов, как и чего. Кому-то нравится гранулированный, кому-то листовой. Вот только думаю, что руками колбаски уже никто не вертит ![]() Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 19:30) Так и есть. В самом начале темы куча рекомендаций и советов, как и чего. Кому-то нравится гранулированный, кому-то листовой. Вот только думаю, что руками колбаски уже никто не вертит ![]() Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло ![]() Вертим, и еще как. Более половины заготовленного, прошло именно через "колбаски". Так как я любитель майского и именно листового то, похоже, это надолго. Правда в этом сезоне одну порцию попробовал провялить в 3 л банке, далее просто промял. Спору нет процесс менее трудоемкий. Сейчас жду, как дойдёт, надо понять, что получилось, сравнить. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jul 6 2015, 20:11) Вертим, и еще как. Более половины заготовленного, прошло именно через "колбаски". Так как я любитель майского и именно листового то, похоже, это надолго. Правда в этом сезоне одну порцию попробовал провялить в 3 л банке, далее просто промял. Спору нет процесс менее трудоемкий. Сейчас жду, как дойдёт, надо понять, что получилось, сравнить. ![]() Я попробовал- больше не буду. А ты пожалей руки, сделай станочек (где-то на первых двадцати страницах фотка). 40 литров листа обрабатываются за полтора-два часа. Скрутка отменная, зеленого листа практически не остается. Во, нашел! http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=6596970 Кстати, досих пор этим же станочком пользуюсь. Только ручку верхнюю поудобнее сделал. Вот чаек из крайней партии. Нормальный черный чай. ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Jul 6 2015, 20:16 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 20:20) Valerkisel спасибо, что напомнил, про станок Кулибина. Были задумки сделать, да все лень, ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jul 6 2015, 21:25) Valerkisel спасибо, что напомнил, про станок Кулибина. Были задумки сделать, да все лень, ![]() ![]() Да там час делов. Зато потом можно в любых кличествах чай заготавливать ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 20:20) Вот чаек из крайней партии. Нормальный черный чай. Породистый! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 18:30) Так и есть. В самом начале темы куча рекомендаций и советов, как и чего. Кому-то нравится гранулированный, кому-то листовой. Вот только думаю, что руками колбаски уже никто не вертит ![]() Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло ![]() Ого, объемчик. Это ж уже, целый маленький ![]() ![]() Сообщение отредактировано super.veter: Jul 6 2015, 23:29 -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Всем чаеводам привет!
![]() QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 17:50) Если лист брался на поле, на жаре, то подвяливать вполне хватит 5-8 часов, а лесной сочный лист- не менее суток. Чтобы листья с краю рассыпанной кучки не высыхали, я по периметру укрываю полосками ткани, или рассыпаю лист на покрывале и края его заворачиваю на лист. Со всем вышеприведённым текстом согласна. QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 19:19) P^S По большому счету, я так понял, что здесь все, методом проб и ошибок, избрали для себя самый приемлемый способ изготовления собственного неповторимого чая. ![]() И с этим я полностью согласна! QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 19:30) Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло ![]() ![]() 20 литров! И это только одна партия! Это ж надо быть мастером не только сбора и приготовления копорчика, а ещё мастером пакетирования и хранения! 20 литров - около двух кг... У меня гранулированный "около двух кг" занимает две трёхлитровки по объёму, т.е., 6 литров ![]() На днях побывали на том месте, где первый кипрей в этом году собирали, в середине мая. ![]() ![]() Обламывали тогда растения примерно на треть, вместе со стеблями. Листочки в чай, а сочные, нежные стебли - для закуски по-корейски... Очень было интересно, как Кипрей оправился от тогдашнего нашего "набега". Очередной раз восхитилась этому растению: ![]() А рядом, который был "обломанным", хоть и ниже в два раза, образовал просто непроходимый ковёр, молоденький, сочный, с многочисленными боковыми цветоносами, которые вот только-только собираются цвести... ![]() ![]() Замечательное растение! Интересно, есть ли изображение Иван-чая на гербе/флаге какого-нибудь города/страны? Надо погуглить... Но сначала пойду, чай в духовке поворошу, аромааат! ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Нина, про закуску по-корейски, расскажи подробнее.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 7 2015, 14:05) Нина, про закуску по-корейски, расскажи подробнее. Виктор, да в соседней теме "Подножный корм", на первой стр. пост №12 Целая секция в морозилке у меня забита пакетами с отварными стеблями, время от времени по чуть-чуть размораживаю, далее по рецепту..."мировой закусон" получается! ![]() (в следующем мае обязательно ещё буду заготавливать) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Спасибо, понял!
![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стасей |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 334 Зарегистрирован: 9-September 12 Пользователь №: 46,946 Металлоискатель: X-TERRA Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
Нина, здравствуйте! Чай получил, еще вчера. Большое, прибольшое человеческое спасибо за отзывчивость, и, конечно, за Ваш продукт
![]() Завариваю второй день, распробываю содержимое почтового конверта))) Я не знаток, но... По моим наблюдениям, все три чая, по-разному вкуснЫ... Но отмечу все же купаж 2014, как говорят, вкус, а для меня самое главное цвет, приходит спустя время, а видимо спустя год ![]() Вкус иван-чайный и неповторимый! Майский 2015, как мне показалось, не насыщенный, не доделланый и можно сказать, что недозревший. Если удастся собрать в этом году еще Ивану-чаю, то обязательно это сделаю вместе с цветами и закупажирую...цветы как-то размягчают вкус и подсахаривают! И это лишь только мои наблюдения, вкусоощущения у всех разные... Еще раз Вам большое спасибо, теперь есть с чем сравнивать))) В целом у Вас обалденный чай. По Вашей просьбе, нашел фабрику изготовления, но не могу дозвониться, чтобы узнать места реализации...завтра поеду на фабрику, может какой магазин там есть ![]() Если приобрету, вам сообщу! С уважением, Стасей |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 24th June 2025 - 09:34 | |
![]() |