Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 196 197 198 199 200 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Проспектор
post Jul 6 2015, 15:15
Создана #3941


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 1,729
Зарегистрирован: 29-September 12
Пользователь №: 47,652


Пол: мужской

Репутация: 654 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 6 2015, 14:58)
Похоже, он у Вас пересушился, при таком длительном подвяливание,  раз пришлось его увлажнять в тазике, тем более лист с солнцепека. Обычно, в среднем максимум часов 8 хватает, чтоб листья завяли и  при этом, не потеряли драгоценную влагу, так необходимую для  ферментации.

Благодарю за подсказку. Да, так оно и есть.
Вот, после сделанного, приходит понимание. 17.gif
Думаю, что теперь, второй блин ляжет не комом.
Зелёный, вполне неплохой получился, но хотелось чёрный.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jul 6 2015, 15:17
Создана #3942


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 13:10)
Благодарю за подсказку.
Увидел сейчас ваш пост, который про "кувалдометр". Буду пробывать также. biggrin.gif

Вы его перевялили, можно было сразу квасить по вашему описанию. Я ТАК ДУМАЮ.


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Проспектор
post Jul 6 2015, 15:35
Создана #3943


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 1,729
Зарегистрирован: 29-September 12
Пользователь №: 47,652


Пол: мужской

Репутация: 654 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 6 2015, 15:17)
Вы его перевялили, можно было сразу квасить по вашему описанию. Я ТАК ДУМАЮ.

Поначалу старался не отступать от "рецепта" Родригес, хотя и не понимаю зачем подвяливать в принципе - всё равно потом нужно его усердно перемять.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 6 2015, 16:15
Создана #3944


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,144
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 15:35)
Поначалу старался не отступать от "рецепта" Родригес, хотя и не понимаю зачем подвяливать в принципе - всё равно потом нужно его усердно перемять.

Подвяливание уменьшает время сушки в духовке в два-три раза ( за всех не говорю, в моём случае).
Но естественно - всё зависит от начального сырья.
Собранный утром или в дневной зной, до и во время цветения, в поле или на опушке, в лесу, или овраге и т. д. - любой сбор - сбору рознь, причём весьма и весьма ощутимый по цвету, толщине и влажности листа.
Ничего, со временем набьёте глаз и руку! Все когда-то начинали именно путём проб и куда уж без ошибок.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 6 2015, 16:50
Создана #3945


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Если лист брался на поле, на жаре, то подвяливать вполне хватит 5-8 часов, а лесной сочный лист- не менее суток.
Чтобы листья с краю рассыпанной кучки не высыхали, я по периметру укрываю полосками ткани, или рассыпаю лист на покрывале и края его заворачиваю на лист.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Проспектор
post Jul 6 2015, 16:59
Создана #3946


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 1,729
Зарегистрирован: 29-September 12
Пользователь №: 47,652


Пол: мужской

Репутация: 654 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 6 2015, 16:15)
Подвяливание уменьшает время сушки в духовке в два-три раза ( за всех не говорю, в моём случае).
Но естественно - всё зависит от начального сырья.
Собранный утром или в дневной зной, до и во время цветения, в поле или на опушке, в лесу, или овраге и т. д. - любой сбор - сбору рознь, причём весьма и весьма ощутимый по цвету, толщине и влажности листа.
Ничего, со временем набьёте глаз и руку! Все когда-то начинали именно путём проб и куда уж без ошибок.



QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 16:50)
Если лист брался на поле, на жаре, то подвяливать вполне хватит 5-8 часов, а лесной сочный лист- не менее суток.
Чтобы листья с краю рассыпанной кучки не высыхали, я по периметру укрываю полосками ткани, или рассыпаю лист на покрывале и края его заворачиваю на лист.


seres, valerkisel.
Благодарю за подсказки и советы.
Буду пробовать дальше. После "содеянного" вчера и прочтённого сегодня, прибавилось на толику понимания. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 6 2015, 17:27
Создана #3947


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 17:59)
seres, valerkisel.
Благодарю за подсказки и советы.
Буду пробовать дальше. После "содеянного" вчера и прочтённого сегодня, прибавилось на толику понимания. smile.gif

В общем, к каждой партии, каждому сбору нужно подходить индивидуально. Уж слишком много тонкостей влияющих на конечный результат в этом деле. Правильно сказали, пройдет время, набьете руку, и одного взгляда на лист будет достаточно, как с ним поступать. lupsk.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jul 6 2015, 18:19
Создана #3948


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,345
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 6 2015, 13:04)
Вопрос: после того, как помяли в тазике, сырье сразу в сушку, или еще ставите на ферментацию? И где, при каких условиях сушите?
Я свежий лист продержал в банке на жаре, как и Вы день, после этого промял и высушил в сушилке (70-80 град), чай получился очень ломкий, если сжать в кулаке-рассыпается в труху... Не пересушил, а когда делаю без предварительной ферментации-никогда не бывает ломким. Что-то с листом происходит во время "баночной" парилки.. Да и цвет и запах после заваривания такого чая не впечатлил.., хотя заварка довольно темная получилась, а на вкус вроде ничего, с кислинкой.


Нет конечно. Промяли и на ферментацию. А уж когда она закончится, только по запаху можно определить. Только потом в сушку. Духовка, 80 градусов с открытой дверцей. Немного не досушиваю, он потом на воздухе доходит (отлеживается), заодно и подсыхает окончательно. Потом в стеклянную банку.
P^S
По большому счету, я так понял, что здесь все, методом проб и ошибок, избрали для себя самый приемлемый способ изготовления собственного неповторимого чая. smile.gif


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 6 2015, 18:30
Создана #3949


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 19:19)
Нет конечно. Промяли и на ферментацию. А уж когда она закончится, только по запаху можно определить. Только потом в сушку. Духовка, 80 градусов с открытой дверцей. Немного не досушиваю, он потом на воздухе доходит (отлеживается), заодно и подсыхает окончательно. Потом в стеклянную банку.
P^S
По большому счету, я так понял, что здесь все, методом проб и ошибок, избрали для себя самый приемлемый способ изготовления собственного неповторимого чая. smile.gif


Так и есть. В самом начале темы куча рекомендаций и советов, как и чего. Кому-то нравится гранулированный, кому-то листовой. Вот только думаю, что руками колбаски уже никто не вертит cheesy.gif
Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло biggrin.gif Около двух кг.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 6 2015, 19:11
Создана #3950


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 19:30)
Так и есть. В самом начале темы куча рекомендаций и советов, как и чего. Кому-то нравится гранулированный, кому-то листовой. Вот только думаю, что руками колбаски уже никто не вертит cheesy.gif
Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло biggrin.gif  Около двух кг.

Вертим, и еще как. Более половины заготовленного, прошло именно через "колбаски". Так как я любитель майского и именно листового то, похоже, это надолго. Правда в этом сезоне одну порцию попробовал провялить в 3 л банке, далее просто промял. Спору нет процесс менее трудоемкий. Сейчас жду, как дойдёт, надо понять, что получилось, сравнить. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 6 2015, 19:20
Создана #3951


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 6 2015, 20:11)
Вертим, и еще как. Более половины  заготовленного,  прошло именно через "колбаски". Так как я любитель майского и именно листового то, похоже, это надолго.  Правда в этом сезоне одну порцию попробовал провялить  в 3 л банке, далее просто промял. Спору нет процесс менее трудоемкий.   Сейчас жду, как дойдёт, надо понять, что получилось, сравнить. smile.gif


Я попробовал- больше не буду.
А ты пожалей руки, сделай станочек (где-то на первых двадцати страницах фотка). 40 литров листа обрабатываются за полтора-два часа. Скрутка отменная, зеленого листа практически не остается.
Во, нашел!
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=6596970

Кстати, досих пор этим же станочком пользуюсь. Только ручку верхнюю поудобнее сделал.

Вот чаек из крайней партии. Нормальный черный чай.

user posted image

Сообщение отредактировано valerkisel: Jul 6 2015, 20:16


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 6 2015, 20:25
Создана #3952


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 20:20)

Valerkisel спасибо, что напомнил, про станок Кулибина.
Были задумки сделать, да все лень, 14.gif доска липовая есть, сделаю к следующему сезону. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 6 2015, 20:31
Создана #3953


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 6 2015, 21:25)
Valerkisel спасибо, что напомнил, про станок Кулибина.
Были задумки сделать, да все  лень,  14.gif  доска липовая есть, сделаю к следующему сезону. smile.gif


Да там час делов. Зато потом можно в любых кличествах чай заготавливать wink.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 6 2015, 20:45
Создана #3954


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 20:20)

Вот чаек из крайней партии. Нормальный черный чай.


Породистый! smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jul 6 2015, 23:27
Создана #3955


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,345
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 18:30)
Так и есть. В самом начале темы куча рекомендаций и советов, как и чего. Кому-то нравится гранулированный, кому-то листовой. Вот только думаю, что руками колбаски уже никто не вертит cheesy.gif
Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло biggrin.gif  Около двух кг.


Ого, объемчик. Это ж уже, целый маленький свечной чайный заводик. cheesy.gif alko_2464.gif

Сообщение отредактировано super.veter: Jul 6 2015, 23:29


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 7 2015, 12:49
Создана #3956


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Всем чаеводам привет! smile.gif

QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 17:50)
Если лист брался на поле, на жаре, то подвяливать вполне хватит 5-8 часов, а лесной сочный лист- не менее суток.
Чтобы листья с краю рассыпанной кучки не высыхали, я по периметру укрываю полосками ткани, или рассыпаю лист на покрывале и края его заворачиваю на лист.


Со всем вышеприведённым текстом согласна.

QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 19:19)

P^S
По большому счету, я так понял, что здесь все, методом проб и ошибок, избрали для себя самый приемлемый способ изготовления собственного неповторимого чая. smile.gif


И с этим я полностью согласна!

QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2015, 19:30)

Я сейчас сушку очередной партии закончил- 20 литров листового в копилку пошло biggrin.gif  Около двух кг.


17.gif

20 литров! И это только одна партия! Это ж надо быть мастером не только сбора и приготовления копорчика, а ещё мастером пакетирования и хранения!

20 литров - около двух кг...
У меня гранулированный "около двух кг" занимает две трёхлитровки по объёму,
т.е., 6 литров smile.gif

На днях побывали на том месте, где первый кипрей в этом году собирали, в середине мая.

user posted image user posted image

Обламывали тогда растения примерно на треть, вместе со стеблями. Листочки в чай, а сочные, нежные стебли - для закуски по-корейски...

Очень было интересно, как Кипрей оправился от тогдашнего нашего "набега".
Очередной раз восхитилась этому растению:

user posted image не тронутый нами в тот раз Кипрей высокий, одностеблевый, с одиночным цветоносом, скоро "опушаться" начнёт...
А рядом, который был "обломанным", хоть и ниже в два раза, образовал просто непроходимый ковёр,
молоденький, сочный, с многочисленными боковыми цветоносами, которые вот только-только собираются цвести...user posted image user posted image

Замечательное растение!

Интересно, есть ли изображение Иван-чая на гербе/флаге какого-нибудь города/страны? Надо погуглить... Но сначала пойду, чай в духовке поворошу, аромааат! rolleyes.gif






--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 7 2015, 13:05
Создана #3957


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Нина, про закуску по-корейски, расскажи подробнее.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 7 2015, 13:39
Создана #3958


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 7 2015, 14:05)
Нина, про закуску по-корейски, расскажи подробнее.


Виктор, да в соседней теме "Подножный корм", на первой стр. пост №12

Целая секция в морозилке у меня забита пакетами с отварными стеблями, время от времени по чуть-чуть размораживаю, далее по рецепту..."мировой закусон" получается! smile.gif

(в следующем мае обязательно ещё буду заготавливать)


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 7 2015, 14:00
Создана #3959


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Спасибо, понял! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Стасей
post Jul 7 2015, 18:26
Создана #3960


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 9-September 12
Пользователь №: 46,946


Металлоискатель: X-TERRA
Пол: мужской

Репутация: 71 кг
-----XXXX-


Нина, здравствуйте! Чай получил, еще вчера. Большое, прибольшое человеческое спасибо за отзывчивость, и, конечно, за Ваш продукт boyan.gif .
Завариваю второй день, распробываю содержимое почтового конверта))) Я не знаток, но...
По моим наблюдениям, все три чая, по-разному вкуснЫ... Но отмечу все же купаж 2014, как говорят, вкус, а для меня самое главное цвет, приходит спустя время, а видимо спустя год smile.gif сказать, что вкус клубничный, чернослива или земляничный? Не скажу.
Вкус иван-чайный и неповторимый!
Майский 2015, как мне показалось, не насыщенный, не доделланый и можно сказать, что недозревший.
Если удастся собрать в этом году еще Ивану-чаю, то обязательно это сделаю вместе с цветами и закупажирую...цветы как-то размягчают вкус и подсахаривают!
И это лишь только мои наблюдения, вкусоощущения у всех разные...
Еще раз Вам большое спасибо, теперь есть с чем сравнивать))) В целом у Вас обалденный чай.
По Вашей просьбе, нашел фабрику изготовления, но не могу дозвониться, чтобы узнать места реализации...завтра поеду на фабрику, может какой магазин там есть ddd.gif
Если приобрету, вам сообщу!
С уважением, Стасей
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th June 2025 - 09:34
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru