Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 195 196 197 198 199 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jul 4 2015, 22:51
Создана #3921


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 4 2015, 23:36)
да вроде в банку набиваем чтобы лист развялить максимально, после нее мять меньше

Все верно, для этого, только Tyumen набил уже измельченный лист чоппером. Помял основательно, куда уж ещё.

Сообщение отредактировано Урман: Jul 5 2015, 07:36
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 4 2015, 23:18
Создана #3922


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 4 2015, 23:51)
Все верно, для этого, только ark6 набил уже измельченный лист чоппером, помял основательно, куда уж ещё.

Енто Tyumen чоппером мельчил....


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 5 2015, 07:38
Создана #3923


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jul 5 2015, 00:18)
Енто Tyumen чоппером мельчил....

Извините, попутал. 17.gif
Исправил.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 5 2015, 08:03
Создана #3924


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


У нас, похоже, сезон сбора скоро закончится. Иван чай отцветает, лист грубеет.
Нормальный лист теперь можно собрать только в овражках, где есть тень, влага. На открытых местах уже не тот, что хочется.



Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 5 2015, 08:38
Создана #3925


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 29 2015, 19:40)
Маловато будет, однако ddd.gif

про банки на 24 часа... 12 часов вчерашнюю вечером набранную банку перемял сейчас. Ничем не отличается состояние листа и сока что дает. Наверное 12 часов в достатке . Поставил на балкон примяв на жару. посмотрю что в обед будет под мокрую тряпочку.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 5 2015, 11:06
Создана #3926


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Урман @ Jul 5 2015, 08:03)
У нас, похоже, сезон сбора скоро закончится. Иван чай отцветает, лист грубеет. 
Нормальный лист теперь можно собрать только в овражках, где есть тень, влага.  На открытых местах уже не тот, что хочется.

Будем ждать сезона для сбора по-бурятски smile.gif , они собирают лист поздней осенью, когда тот уже стал бурым

QUOTE(scrofula @ Jul 5 2015, 08:38)
про банки на 24 часа...  12 часов вчерашнюю вечером набранную банку перемял сейчас. Ничем не отличается состояние листа  и сока что дает. Наверное 12 часов в достатке . Поставил на балкон примяв на жару. посмотрю что в обед будет под мокрую тряпочку.

Ждем результатов 49.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 5 2015, 11:28
Создана #3927


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 5 2015, 12:06)
Ждем результатов 49.gif

... зашел проверил, тазик теплый но больше от жары на балконе а не от процесса , запах скорее не очень приятный чем фруктовый.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Jul 5 2015, 11:39
Создана #3928


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


Всем здравствовать! Крайний сбор, позавчерашний, тоже не очень хорошо ферментировался... Лист суховатый, ягодный запах присутствовал всего-лишь часика три. Но сбор, в ведерочке, потемнел... До кислого запаха не доводил, высушил... Пока не заваривал, пусть выстоится... А цветки высушились "на пять" - ароматные получились...


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 5 2015, 12:10
Создана #3929


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Givanich @ Jul 5 2015, 12:39)
... До кислого запаха не доводил,

... что значит не доводил, он у меня чаще всегда чем иногда уже как лист перемнешь вместе с отдаленным фруктом или цветами присутствует.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 5 2015, 14:47
Создана #3930


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 5 2015, 12:06)
Будем ждать сезона для сбора по-бурятски smile.gif , они собирают лист поздней осенью, когда тот уже стал бурым
Ждем результатов 49.gif


Не, не бурым biggrin.gif Когда красные пятна появляются, вот такие листья и собирают. ))))
А я вчера собирал еще не цветущий- только-только бутончики малюсенькие появились. На солнцепеке, конечно, вовсю полыхает розовым, а в тенечке- и лист мягкий, и цветов нету.
Набрал 40 литров листа, литров 18 заферментировал. По классике, вяление- скрутка на станке. Завтра вечером сушить буду.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jul 5 2015, 15:06
Создана #3931


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,800
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


Cудьбаааа (с)
Думал уже не получится мне своего копорского замутить из за непереносимости запаха при сушке семейными, однако...
В пятницу профилонил работу, в обед сорвался в соседний лес прогуляться. Листа земляничного нарвал и попалась на глаза полянка иван чая, да цветёт 17.gif ну и не выдержал, набил пакет. Шесть часов на балконе подвяливался. Вечером (23,00) перемял руками, порвал скручивая и разделил на две порции. Первую заложил в кастрюлю а вторую в пакет. Утром собираясь с приборкой в лес (5,00) глянул, нюхнул, обе порции не нагрелись, зелёные и запах силоса. Пакет положил на балкон на солнце. Кастрюльку поставил на электро плиту, на единичку, чуть подогреть и забыл facepalm.gif Уже в лесу, звонит жена...-,, Проснулась от запаха горелого силоса ,,17.gif Пропала порция кастрюлькина ddd.gif
К обеду вернулся, пакет с чаем на балконе всё ещё зелёный и запах всё тот же. Все перемял опять руками до выступления сока, умял в кастрюлю и поставил на электро плиту (15,00), режим между нулём и единицей, зона нагревания на ощупь чуть тёплая. Всю ночь так и стояла. Сегодня утром нюхнул, ёпть, запах сладкий rolleyes.gif цветов и ещё чего то www.gif Раньше такого не получалось. Отправил своих на улицу и принялся за сушку чая в духовке(14,00). Только что жена с внуком с улицы домой от жары сбежали, на входе -.. А чем это так вкусно пахнет?..
Сижу и думаю, что я раньше сушил если они задыхались?
Странно, что чай который я раньше делал был хорош по вкусу и не сильно отличался от присланных.
Посмотрю что получится при заваривании.
А сейчас по квартире запах натурально чернослива. smile79.gif
user posted image
Цвет ферментированного и подсушенного листа.
user posted image
Верхний- почти готов, нижний- после ферментации, до сушки.
user posted image

Заварил, вроде ни чего необычного, такой же как и мой раньше деланныйdry.gif

Сообщение отредактировано sitr: Jul 5 2015, 18:40


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 5 2015, 21:18
Создана #3932


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 4 2015, 23:36)
да вроде в банку набиваем чтобы лист развялить максимально, после нее мять меньше времени уходит и максимально сок выходит, греться он без кислорода не должен начать сам по себе, или я не правильно понимаю. А по поводу попробуйте малую массу и тд вы упускаете момент старта ферментации от критической массы которая должна быть, наверное больше можно ,а меньше -нет.
... сегодня набил банку прямо в лесу чтобы дома время не тратить на переборку листа ,все сделал сразу. а мять начну не через 24 а 12 часов завтра с утра, чтобы мятый на ферментацию оставить на солнечном балконе.

Вовсе нет, не упускаю, скорее не договариваю. Что надо для толчка начала ферментации и продолжение этого процесса? Чуть, чуть повышенная температура, эдак 35-55°С но не более 60°С, необходимая влажность, и правильно подготовленный лист (разрушены межклеточные мембраны). Обеспечите наличие этих трех факторов и можно от ферментировать хоть ложку сырья. В моей практике, самая маленькая порция была чуть меньше пол-литровой банки, полет нормальный, все про ферментировалось отлично. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Jul 5 2015, 22:22
Создана #3933


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 5 2015, 12:10)
...  что значит не доводил, он у меня чаще всегда чем иногда уже как лист перемнешь вместе с отдаленным фруктом или цветами присутствует.


Не знаю почему у вас так... У меня с самого начала, приятный фруктово-ягодный запах... А вот когда начинает отдавать кислинкой, ферментацию прекращаю... Готовлю по классической схеме, иногда даже не подвяливаю, а сразу, после приезда до хаты, скручиваю и в ведро...


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jul 6 2015, 00:41
Создана #3934


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,345
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


Перепробовал все способы и остановился на этом:
Листья перебираю, чтобы ровненькие были, да и чтобы ненароком в сырье не попала какая нибудь букашка. Затем в банку под полиэтиленовую крышку, без предварительного подвяливания. Оставляю на солнце на один световой день. Утром поставил, вечером мну.
К вечеру чай в банке приобретает земляничный аромат, это при том что лист еще не мят (живой). Далее в тазик и мну как тесто минут 15-20. Главное не переусердствовать, а то жмых получится. В процессе замеса, листья скручиваются в трубочки. Красиво так получается. Ну как то так. От мясорубки отказался. Мне почему то не нравится запах. Вроде все нормально, пахнет фруктами, но жесткий какой то, ядренный.


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 6 2015, 01:35
Создана #3935


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 00:41)
Перепробовал все способы и остановился на этом:
Листья перебираю, чтобы ровненькие были, да и чтобы ненароком в сырье не попала какая нибудь букашка. Затем в банку под полиэтиленовую крышку, без предварительного подвяливания. Оставляю на солнце на один световой день. Утром поставил, вечером мну.
К вечеру чай в банке приобретает земляничный аромат, это при том что лист еще не мят (живой). Далее в тазик и мну как тесто минут 15-20. Главное не переусердствовать, а то жмых получится. В процессе замеса, листья скручиваются в трубочки. Красиво так получается. Ну как то так. От мясорубки отказался. Мне почему то не нравится запах. Вроде все нормально, пахнет фруктами, но жесткий какой то, ядренный.

Вот и у меня последние чаи примерно так делаются и запах конкретно замляничный, хотя раньше был обычно фруктово- банановый или сливово-яблочный.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Проспектор
post Jul 6 2015, 12:28
Создана #3936


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 1,729
Зарегистрирован: 29-September 12
Пользователь №: 47,652


Пол: мужской

Репутация: 654 кг
-----XXXXX


Всем доброго дня.
Спасибо Петрович, Родригес и Dedulea за рецепты и советы.
Всю тему ещё далеко не осилил, только начинаю.
Выбрали денёк, чтобы собрать сее замечательное растение. Нашли только на одной солнечной поляне, немного "жухлый" (из этого сделал вывод, что для насыщенного и ароматного чая нужно искать близ "водоёмов", в тени).
Разложил на столе и оставил подвялиться примерно на сутки:

user posted image

На следующий день начал скатывать в "колбаски" руками, но этот способ сразу отбросил. Листья практически не выделяли сока, даже после скалки (видимо из-за того, что собран под солнцепёком) sad.gif

user posted image user posted image user posted image

Сделал так пару плошек и решил поэксперементировать, немного освежив. Налил в плошку на несколько сантиметров воды и обвалял, потом раскатывал дальше.

user posted image

Последний тазик добивал молотком для мяса и потом ещё скалкой smile.gif . Этот, последний, получился на вид и вкус чуть лучше.

user posted image

Оставил ферментироваться на 28-30 часов и накрыл мокрым выжатым полотенцем. Полотенца, по мере высыхания, мочил заново. biggrin.gif Запах яблочно-грушевый, но не сказать, чтоб сильный, по комнате расходился лёгким ароматом.

user posted image user posted image

Затем в духовку, примерно 100 градусов. Переворачивал через каждые 10 минут. Высыхал он в духовке минут за 40-50.

user posted image user posted image

Ну и вот, что получилось:

user posted image user posted image user posted image

Получился он зелёный или максимум чёрно-зелёный. Ярко выраженного вкуса нет. Цвет после заварки зелёный, хотя может нужно ему ещё "постоять", так как заваривал через 1 и 5 часов после духовки.

В следующий раз пойду искать к болотам. Думаю в июле он ещё не переведётся. biggrin.gif

P/S Фотоаппарата нет, только на телефоне, так что насчёт фото строго не судите. smile.gif

Сообщение отредактировано Проспектор: Jul 6 2015, 12:31
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 6 2015, 12:51
Создана #3937


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 12:28)
Получился он зелёный или максимум чёрно-зелёный. Ярко выраженного вкуса нет. Цвет после заварки зелёный, хотя может нужно ему ещё "постоять", так как заваривал через 1 и 5 часов после духовки.

Зелёный цвет говорит о том, что плохо перемяли gfgt.gif и, возможно, недоферментировали.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 6 2015, 13:04
Создана #3938


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 00:41)
Перепробовал все способы и остановился на этом:
Листья перебираю, чтобы ровненькие были, да и чтобы ненароком в сырье не попала какая нибудь букашка. Затем в банку под полиэтиленовую крышку, без предварительного подвяливания. Оставляю на солнце на один световой день. Утром поставил, вечером мну.
К вечеру чай в банке приобретает земляничный аромат, это при том что лист еще не мят (живой). Далее в тазик и мну как тесто минут 15-20. Главное не переусердствовать, а то жмых получится. В процессе замеса, листья скручиваются в трубочки. Красиво так получается. Ну как то так. От мясорубки отказался. Мне почему то не нравится запах. Вроде все нормально, пахнет фруктами, но жесткий какой то, ядренный.

Вопрос: после того, как помяли в тазике, сырье сразу в сушку, или еще ставите на ферментацию? И где, при каких условиях сушите?
Я свежий лист продержал в банке на жаре, как и Вы день, после этого промял и высушил в сушилке (70-80 град), чай получился очень ломкий, если сжать в кулаке-рассыпается в труху... Не пересушил, а когда делаю без предварительной ферментации-никогда не бывает ломким. Что-то с листом происходит во время "баночной" парилки.. Да и цвет и запах после заваривания такого чая не впечатлил.., хотя заварка довольно темная получилась, а на вкус вроде ничего, с кислинкой.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Проспектор
post Jul 6 2015, 13:10
Создана #3939


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 1,729
Зарегистрирован: 29-September 12
Пользователь №: 47,652


Пол: мужской

Репутация: 654 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 6 2015, 12:51)
Зелёный цвет говорит о том, что плохо перемяли gfgt.gif  и, возможно, недоферментировали.


Благодарю за подсказку.
Увидел сейчас ваш пост, который про "кувалдометр". Буду пробывать также. biggrin.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 6 2015, 14:58
Создана #3940


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 13:28)

Разложил на столе и оставил подвялиться примерно на сутки:

На следующий день начал скатывать в "колбаски" руками, но этот способ сразу отбросил. Листья практически не выделяли сока, даже после скалки (видимо из-за того, что собран под солнцепёком) sad.gif

Похоже, он у Вас пересушился, при таком длительном подвяливание, раз пришлось его увлажнять в тазике, тем более лист с солнцепека. Обычно, в среднем максимум часов 8 хватает, чтоб листья завяли и при этом, не потеряли драгоценную влагу, так необходимую для ферментации.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th June 2025 - 04:54
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru