![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3921
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jul 4 2015, 23:36) да вроде в банку набиваем чтобы лист развялить максимально, после нее мять меньше Все верно, для этого, только Tyumen набил уже измельченный лист чоппером. Помял основательно, куда уж ещё. Сообщение отредактировано Урман: Jul 5 2015, 07:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
#3922
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 4 2015, 23:51) Все верно, для этого, только ark6 набил уже измельченный лист чоппером, помял основательно, куда уж ещё. Енто Tyumen чоппером мельчил.... -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3923
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kolodrom @ Jul 5 2015, 00:18) Енто Tyumen чоппером мельчил.... Извините, попутал. ![]() Исправил. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3924
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#3925
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jun 29 2015, 19:40) Маловато будет, однако ![]() про банки на 24 часа... 12 часов вчерашнюю вечером набранную банку перемял сейчас. Ничем не отличается состояние листа и сока что дает. Наверное 12 часов в достатке . Поставил на балкон примяв на жару. посмотрю что в обед будет под мокрую тряпочку. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#3926
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 5 2015, 08:03) У нас, похоже, сезон сбора скоро закончится. Иван чай отцветает, лист грубеет. Нормальный лист теперь можно собрать только в овражках, где есть тень, влага. На открытых местах уже не тот, что хочется. Будем ждать сезона для сбора по-бурятски ![]() QUOTE(scrofula @ Jul 5 2015, 08:38) про банки на 24 часа... 12 часов вчерашнюю вечером набранную банку перемял сейчас. Ничем не отличается состояние листа и сока что дает. Наверное 12 часов в достатке . Поставил на балкон примяв на жару. посмотрю что в обед будет под мокрую тряпочку. Ждем результатов ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#3927
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jul 5 2015, 12:06) Ждем результатов ![]() ... зашел проверил, тазик теплый но больше от жары на балконе а не от процесса , запах скорее не очень приятный чем фруктовый. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
#3928
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
Всем здравствовать! Крайний сбор, позавчерашний, тоже не очень хорошо ферментировался... Лист суховатый, ягодный запах присутствовал всего-лишь часика три. Но сбор, в ведерочке, потемнел... До кислого запаха не доводил, высушил... Пока не заваривал, пусть выстоится... А цветки высушились "на пять" - ароматные получились...
-------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#3929
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Givanich @ Jul 5 2015, 12:39) ... До кислого запаха не доводил, ... что значит не доводил, он у меня чаще всегда чем иногда уже как лист перемнешь вместе с отдаленным фруктом или цветами присутствует. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#3930
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jul 5 2015, 12:06) Будем ждать сезона для сбора по-бурятски ![]() Ждем результатов ![]() Не, не бурым ![]() А я вчера собирал еще не цветущий- только-только бутончики малюсенькие появились. На солнцепеке, конечно, вовсю полыхает розовым, а в тенечке- и лист мягкий, и цветов нету. Набрал 40 литров листа, литров 18 заферментировал. По классике, вяление- скрутка на станке. Завтра вечером сушить буду. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
#3931
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,800 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
Cудьбаааа (с)
Думал уже не получится мне своего копорского замутить из за непереносимости запаха при сушке семейными, однако... В пятницу профилонил работу, в обед сорвался в соседний лес прогуляться. Листа земляничного нарвал и попалась на глаза полянка иван чая, да цветёт ![]() ![]() ![]() ![]() К обеду вернулся, пакет с чаем на балконе всё ещё зелёный и запах всё тот же. Все перемял опять руками до выступления сока, умял в кастрюлю и поставил на электро плиту (15,00), режим между нулём и единицей, зона нагревания на ощупь чуть тёплая. Всю ночь так и стояла. Сегодня утром нюхнул, ёпть, запах сладкий ![]() ![]() Сижу и думаю, что я раньше сушил если они задыхались? Странно, что чай который я раньше делал был хорош по вкусу и не сильно отличался от присланных. Посмотрю что получится при заваривании. А сейчас по квартире запах натурально чернослива. ![]() ![]() Цвет ферментированного и подсушенного листа. ![]() Верхний- почти готов, нижний- после ферментации, до сушки. ![]() Заварил, вроде ни чего необычного, такой же как и мой раньше деланный ![]() Сообщение отредактировано sitr: Jul 5 2015, 18:40 -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3932
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jul 4 2015, 23:36) да вроде в банку набиваем чтобы лист развялить максимально, после нее мять меньше времени уходит и максимально сок выходит, греться он без кислорода не должен начать сам по себе, или я не правильно понимаю. А по поводу попробуйте малую массу и тд вы упускаете момент старта ферментации от критической массы которая должна быть, наверное больше можно ,а меньше -нет. ... сегодня набил банку прямо в лесу чтобы дома время не тратить на переборку листа ,все сделал сразу. а мять начну не через 24 а 12 часов завтра с утра, чтобы мятый на ферментацию оставить на солнечном балконе. Вовсе нет, не упускаю, скорее не договариваю. Что надо для толчка начала ферментации и продолжение этого процесса? Чуть, чуть повышенная температура, эдак 35-55°С но не более 60°С, необходимая влажность, и правильно подготовленный лист (разрушены межклеточные мембраны). Обеспечите наличие этих трех факторов и можно от ферментировать хоть ложку сырья. В моей практике, самая маленькая порция была чуть меньше пол-литровой банки, полет нормальный, все про ферментировалось отлично. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
#3933
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jul 5 2015, 12:10) ... что значит не доводил, он у меня чаще всегда чем иногда уже как лист перемнешь вместе с отдаленным фруктом или цветами присутствует. Не знаю почему у вас так... У меня с самого начала, приятный фруктово-ягодный запах... А вот когда начинает отдавать кислинкой, ферментацию прекращаю... Готовлю по классической схеме, иногда даже не подвяливаю, а сразу, после приезда до хаты, скручиваю и в ведро... -------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
#3934
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
Перепробовал все способы и остановился на этом:
Листья перебираю, чтобы ровненькие были, да и чтобы ненароком в сырье не попала какая нибудь букашка. Затем в банку под полиэтиленовую крышку, без предварительного подвяливания. Оставляю на солнце на один световой день. Утром поставил, вечером мну. К вечеру чай в банке приобретает земляничный аромат, это при том что лист еще не мят (живой). Далее в тазик и мну как тесто минут 15-20. Главное не переусердствовать, а то жмых получится. В процессе замеса, листья скручиваются в трубочки. Красиво так получается. Ну как то так. От мясорубки отказался. Мне почему то не нравится запах. Вроде все нормально, пахнет фруктами, но жесткий какой то, ядренный. -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3935
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 00:41) Перепробовал все способы и остановился на этом: Листья перебираю, чтобы ровненькие были, да и чтобы ненароком в сырье не попала какая нибудь букашка. Затем в банку под полиэтиленовую крышку, без предварительного подвяливания. Оставляю на солнце на один световой день. Утром поставил, вечером мну. К вечеру чай в банке приобретает земляничный аромат, это при том что лист еще не мят (живой). Далее в тазик и мну как тесто минут 15-20. Главное не переусердствовать, а то жмых получится. В процессе замеса, листья скручиваются в трубочки. Красиво так получается. Ну как то так. От мясорубки отказался. Мне почему то не нравится запах. Вроде все нормально, пахнет фруктами, но жесткий какой то, ядренный. Вот и у меня последние чаи примерно так делаются и запах конкретно замляничный, хотя раньше был обычно фруктово- банановый или сливово-яблочный. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
#3936
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,729 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,652 Пол: мужской Репутация: 654 кг ![]() ![]() |
Всем доброго дня.
Спасибо Петрович, Родригес и Dedulea за рецепты и советы. Всю тему ещё далеко не осилил, только начинаю. Выбрали денёк, чтобы собрать сее замечательное растение. Нашли только на одной солнечной поляне, немного "жухлый" (из этого сделал вывод, что для насыщенного и ароматного чая нужно искать близ "водоёмов", в тени). Разложил на столе и оставил подвялиться примерно на сутки: ![]() На следующий день начал скатывать в "колбаски" руками, но этот способ сразу отбросил. Листья практически не выделяли сока, даже после скалки (видимо из-за того, что собран под солнцепёком) ![]() ![]() ![]() ![]() Сделал так пару плошек и решил поэксперементировать, немного освежив. Налил в плошку на несколько сантиметров воды и обвалял, потом раскатывал дальше. ![]() Последний тазик добивал молотком для мяса и потом ещё скалкой ![]() ![]() Оставил ферментироваться на 28-30 часов и накрыл мокрым выжатым полотенцем. Полотенца, по мере высыхания, мочил заново. ![]() ![]() ![]() Затем в духовку, примерно 100 градусов. Переворачивал через каждые 10 минут. Высыхал он в духовке минут за 40-50. ![]() ![]() Ну и вот, что получилось: ![]() ![]() ![]() Получился он зелёный или максимум чёрно-зелёный. Ярко выраженного вкуса нет. Цвет после заварки зелёный, хотя может нужно ему ещё "постоять", так как заваривал через 1 и 5 часов после духовки. В следующий раз пойду искать к болотам. Думаю в июле он ещё не переведётся. ![]() P/S Фотоаппарата нет, только на телефоне, так что насчёт фото строго не судите. ![]() Сообщение отредактировано Проспектор: Jul 6 2015, 12:31 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#3937
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 12:28) Получился он зелёный или максимум чёрно-зелёный. Ярко выраженного вкуса нет. Цвет после заварки зелёный, хотя может нужно ему ещё "постоять", так как заваривал через 1 и 5 часов после духовки. Зелёный цвет говорит о том, что плохо перемяли ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#3938
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Jul 6 2015, 00:41) Перепробовал все способы и остановился на этом: Листья перебираю, чтобы ровненькие были, да и чтобы ненароком в сырье не попала какая нибудь букашка. Затем в банку под полиэтиленовую крышку, без предварительного подвяливания. Оставляю на солнце на один световой день. Утром поставил, вечером мну. К вечеру чай в банке приобретает земляничный аромат, это при том что лист еще не мят (живой). Далее в тазик и мну как тесто минут 15-20. Главное не переусердствовать, а то жмых получится. В процессе замеса, листья скручиваются в трубочки. Красиво так получается. Ну как то так. От мясорубки отказался. Мне почему то не нравится запах. Вроде все нормально, пахнет фруктами, но жесткий какой то, ядренный. Вопрос: после того, как помяли в тазике, сырье сразу в сушку, или еще ставите на ферментацию? И где, при каких условиях сушите? Я свежий лист продержал в банке на жаре, как и Вы день, после этого промял и высушил в сушилке (70-80 град), чай получился очень ломкий, если сжать в кулаке-рассыпается в труху... Не пересушил, а когда делаю без предварительной ферментации-никогда не бывает ломким. Что-то с листом происходит во время "баночной" парилки.. Да и цвет и запах после заваривания такого чая не впечатлил.., хотя заварка довольно темная получилась, а на вкус вроде ничего, с кислинкой. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
#3939
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,729 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,652 Пол: мужской Репутация: 654 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jul 6 2015, 12:51) Зелёный цвет говорит о том, что плохо перемяли ![]() Благодарю за подсказку. Увидел сейчас ваш пост, который про "кувалдометр". Буду пробывать также. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3940
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Проспектор @ Jul 6 2015, 13:28) Разложил на столе и оставил подвялиться примерно на сутки: На следующий день начал скатывать в "колбаски" руками, но этот способ сразу отбросил. Листья практически не выделяли сока, даже после скалки (видимо из-за того, что собран под солнцепёком) ![]() Похоже, он у Вас пересушился, при таком длительном подвяливание, раз пришлось его увлажнять в тазике, тем более лист с солнцепека. Обычно, в среднем максимум часов 8 хватает, чтоб листья завяли и при этом, не потеряли драгоценную влагу, так необходимую для ферментации. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 24th June 2025 - 04:54 | |
![]() |