Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 194 195 196 197 198 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Namreg
post Jul 4 2015, 10:21
Создана #3901


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(ЩУКАРЬ @ Jul 4 2015, 02:16)
Спасибо!

Ты только обещаешь smile.gif 
Вот приезжай и Чай сравним!

Мы всегда рады тебе!
Ждём!!! smile.gif

Последний аргумент! smile.gif На alko_2464.gif не получается, так хоть чаем померимся smile.gif
Спасибо, может в конце августа, коль в мае не вышло? Но это совсем другая история... smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 4 2015, 15:22
Создана #3902


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


Немного запоздало отчитаюсь, о содеянном...
Листа набрал многа, поэтому экспериментировал от души. Всего три варианта. Один, традиционный(для меня) мясорубочный, там все как обычно, без сюрпризов, поэтому о нем не буду. Итак. Набил листом 5 литровую банку, не совсем до верху( а надо бы), герметично не получилось укупорить(так и не понял до конца-надо ли?). Оставил на ночь на кухне. К утру чуда не случилось. Никаких поползновений и дуновений. Пришлось тащить на двор, в бибику. Что б там ни говорили, а без повышенной температуры ферментация не запускается, и желательно эту температуру поддерживать, без скачков, особенно в минус. Запах появился, но как бы ни о чем. Лист к вечеру стал цвета лаврушки, но не весь, а где то 3/4 банки, остальное осталось зеленым. Забегая вперед скажу, что надо было его сразу выбраковать, чтоб потом меньше мороки было. Но пожадничал, оставил...
Параллельно, готовил еще одну партию, после провялки, по методу Петровича. Еще зимой заготовил джинсы, и их время пришло. С наскоку получилось плохо. Туго набитая штанина проминалась плохо, лист норовил сбиться в комки...Пришлось половинить дозу и дело пошло на лад. Сразу после промятия утромбовал пару трехлитровок, и в бибику... Духан не заставил себя долго ждать. Ближе к вечеру протопил баньку, градусов до 40-50, и занес все емкости, где они и пробыли до утра. Но перед этим содержимое всех банок промял руками, и по быстрому изобразил подобие сигар. Мять и крутить было одно удовольствие. Единственно сглупил(пожадничал)-зеленый лист смешал с остальным, в надежде что таки перебродит за компанию...Но чуда опять не случилось, утром пришлось выбирать вручную эти зеленые листья из общей массы. Колбаски половину растормошил, на крупнолистовой, остальное порезал ножом, не особо мелко. Сушил при 80 градусах, в самом конце ненадолго дал 100.
Цвет получился нормальный, черный-байховый smile.gif , а вот вкус... В общем мясорубочный, и тот, что раньше вручную катали-и рядом не лежал. Что то фруктово-карамельное. Вкус очень насыщенный, но непривычный, раньше в основном получался чернослив. Теперь вот в раздумьях- а что я раньше пил, а что сейчас получилось? Придется еще замес делать, на всякий случай.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 4 2015, 15:32
Создана #3903


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... на банку если не хватает листа то пакетами прозрачными добивайте.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 4 2015, 15:40
Создана #3904


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 4 2015, 16:32)
... на банку если не хватает листа то пакетами прозрачными добивайте.

Да, наверное, попробую. А еще наверно попробую сразу на месте банки набивать, под завязку, хай бродит, нечего время терять...


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 4 2015, 15:53
Создана #3905


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(scrofula @ Jul 4 2015, 15:32)
... на банку если не хватает листа то пакетами прозрачными добивайте.

Я в таких случаях вставляю пакет и наполняю его водой smile.gif

QUOTE(Kolodrom @ Jul 4 2015, 15:22)
Итак. Набил листом 5 литровую банку, не совсем до верху( а надо бы), герметично не получилось укупорить(так и не понял до конца-надо ли?). Оставил на ночь на кухне. К утру чуда не случилось. Никаких поползновений и дуновений. Пришлось тащить на двор, в бибику. Что б там ни говорили, а без повышенной температуры ферментация не запускается...

Не желательно набивать более 4 литров, листья начнут нагреваться, а это совсем другая "опера".
С предыдущими 3-мя сборами все операции по ферментации проводил при комнатной температуре 22*-23* и всё прошло успешно.


Сообщение отредактировано ark6: Jul 4 2015, 16:01
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 4 2015, 16:15
Создана #3906


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ну как же.... тазики при классике если не нагрелись сами то можно смывать все в далекие дали.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 4 2015, 16:16
Создана #3907


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 4 2015, 16:53)
Я в таких случаях вставляю пакет и наполняю его водой smile.gif
Не желательно набивать более 4 литров, листья начнут нагреваться, а это совсем другая "опера".
С предыдущими 3-мя сборами все операции по ферментации проводил при комнатной температуре 22*-23* и всё прошло успешно.

У меня при комнатной температуре запаха нет никакого, из чего делаю вывод-что и ферментации тож нет никакой. Возможно я и не прав, но почему то уверен, что дыма без огня не бывает...


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 4 2015, 16:22
Создана #3908


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(scrofula @ Jul 4 2015, 16:15)
ну как же.... тазики при классике если не нагрелись сами то можно смывать все в далекие дали.

Я имел ввиду предварительную ферментацию с утрамбованным листом в банках lupsk.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 4 2015, 16:45
Создана #3909


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 4 2015, 17:22)
Я имел ввиду предварительную ферментацию с утрамбованным листом в банках lupsk.gif

Ну как же, а это-"все операции по ферментации проводил при комнатной температуре 22*-23* " -У Вас что, при комнатной температуре замес сам разогревается, и все время "теплый" и благоухает?


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 4 2015, 17:17
Создана #3910


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Kolodrom @ Jul 4 2015, 16:45)
Ну как же, а это-"все операции по ферментации проводил при комнатной температуре 22*-23* " -У Вас что, при комнатной температуре замес сам разогревается, и все время "теплый" и благоухает?

При предварительной ферментации листья в банке не нагреваются.
Потом, перемяв листья руками, отправляю на вторую ферментацию в пластиковый таз, накрыв от попадания света плотной материей. Вот здесь t-ра уже повышается, а "благоухание" smile.gif появляется позднее.
Не спорю, что при повышенной t-ре ферментация пойдёт быстрее, но лучше - с чувством, с толком, с расстановкой trudu.gif . И моё мнение, что при бОльших t-рах можно прозевать момент дозревания листа
ПыСы Предыдущий сбор:
t-ра 22*;
предв. ферментация 12 часов;
вторая ферментация 15 часов.

Сообщение отредактировано ark6: Jul 4 2015, 17:23
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 4 2015, 18:57
Создана #3911


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 4 2015, 18:17)

Потом, перемяв листья руками, отправляю на вторую ферментацию в пластиковый таз,

Не спорю, что при повышенной t-ре ферментация пойдёт быстрее, но лучше - с чувством, с толком, с расстановкой

В пластиковый таз лист отправляется без скручивания в колбаски?

Тут уже упоминалось не раз, что если с ферментацией затягивать, можно получить или плесень или силос. И именно на комнатной температуре.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 4 2015, 19:48
Создана #3912


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 4 2015, 18:17)
При предварительной ферментации листья в банке не нагреваются.
Потом, перемяв листья руками, отправляю на вторую ферментацию в пластиковый таз, накрыв от попадания света плотной материей. Вот здесь t-ра уже повышается, а "благоухание" smile.gif  появляется позднее.
Не спорю, что при повышенной t-ре ферментация пойдёт быстрее, но лучше - с чувством, с толком, с расстановкой trudu.gif . И моё мнение, что при бОльших t-рах можно прозевать момент дозревания листа
ПыСы Предыдущий сбор:
t-ра 22*;
предв. ферментация 12 часов;
вторая ферментация 15 часов.

По большому счету, вся эта «предварительная ферментация», утрамбованного листа в банке, на мой взгляд, ни что иное, как обычное подвяливание (таким способом) перед подготовкой к настоящей ферментации, в которой должны присутствовать обязательные внешние признаки, характеризующие, что ферментация идет, это - повышение температуры, появление хорошего запаха, изменение цвета на темно бурый,
Всего этого в банке нет или не так ярко выражено.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Tyumen
post Jul 4 2015, 19:51
Создана #3913


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,636
Зарегистрирован: 19-January 11
Пользователь №: 25,287


Металлоискатель: 705
Пол: мужской

Репутация: 384 кг
-----XXXXX


Расскажите пожалуйста, может кто знает. Был в полях, набрал чаю, накрутил как полагается, сунул на ферментацию, но вопрос не в это . Помимо листьев пр вез с собой еще целый пакет цветов иван чая. Выложил пока на газетки ( в дождь собирал). Можно что то полезное с этими цветами сделать?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Tyumen
post Jul 4 2015, 19:57
Создана #3914


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,636
Зарегистрирован: 19-January 11
Пользователь №: 25,287


Металлоискатель: 705
Пол: мужской

Репутация: 384 кг
-----XXXXX


И еще вопросик, если можно. Размельчил лис чоппером, предварительно просушив, натрамбовал в стеклянные банки до состояния асфальта, но, судя по предыдущему опыту - не нагревается он, и не пахнет вкусными фруктами. Что то не так делаю?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 4 2015, 20:14
Создана #3915


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Tyumen @ Jul 4 2015, 20:51)
Расскажите пожалуйста, может кто знает. Был в полях, набрал чаю, накрутил как полагается, сунул на ферментацию, но вопрос не в это . Помимо листьев пр вез с собой еще целый пакет цветов иван чая. Выложил пока на газетки ( в дождь собирал). Можно что то полезное с этими цветами сделать?

Уберите с газетке, разложите на простой бумаге, или например на ткани. Сушите в тени.
Добавка в чай классная, можно сразу накупажить, можно добавлять, как захочется. Весьма вкусно и говорят пользительно. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 4 2015, 20:30
Создана #3916


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Tyumen @ Jul 4 2015, 20:57)
И еще вопросик, если можно. Размельчил лис чоппером, предварительно просушив, натрамбовал в стеклянные банки до состояния асфальта, но, судя по предыдущему опыту - не нагревается он, и не пахнет вкусными фруктами. Что то не так делаю?

А в прошлый раз, все так же делали, чоппером, до состояния асфальта и нагрелось?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Tyumen
post Jul 4 2015, 20:38
Создана #3917


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,636
Зарегистрирован: 19-January 11
Пользователь №: 25,287


Металлоискатель: 705
Пол: мужской

Репутация: 384 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 4 2015, 21:30)
А в прошлый раз, все так же  делали, чоппером, до состояния асфальта и нагрелось?

Не нагрелось. Потемнело за пару суток и все. Фруктового запаха и не появилось
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 4 2015, 21:29
Создана #3918


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Kolodrom @ Jul 4 2015, 18:57)
В пластиковый таз лист отправляется без скручивания в колбаски?

Тут уже упоминалось не раз, что если с ферментацией затягивать, можно получить или плесень или силос. И именно на комнатной температуре.

В колбаски скручивают, чтобы нарушить структуру листа, я же её ломаю, тщательно перемяв руками, как тесто замешивают. Посмотрите видео из первого поста этого топика.
Плесень вряд ли грозит в моём случае, ибо стал накрывать таз сухой тряпицей, лист "дышит. Раньше накрывал плёнкой - там да, вероятность испортить лист была высокой.

ПыСы Странно, ссылка на видео вставляется не туда, куда нужно 15.gif

Сообщение отредактировано ark6: Jul 4 2015, 21:41
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 4 2015, 22:22
Создана #3919


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Tyumen @ Jul 4 2015, 21:38)
Не нагрелось. Потемнело за пару суток и все. Фруктового запаха и не появилось

Ой не знаю, какой стала масса после чоппера, но мне даже не понятен рецепт по которому Вы готовите чай.
Если Вы его сразу как подсох, измельчили и утрамбовали в банки для так называемой «первичной ферментации» то правильно, не дождетесь,… нет условий для её начала.
Если Вы поставили на настоящую ферментацию, результат будет тем же.
Зачем усложнять, ведь есть простой и надежный, проверенный временем способ, тут о нем столько написано более чем достаточно.
Собрал, подвялил часов 6-10 (заодно и просохнет если сырой), разрушил внутриклеточные мембраны (пропустил через мясорубку, сделал колбаски, или просто намял руками, допускаю можно и чоппером), сложил например в эмалированную кастрюлю, слегка уплотнив (высотой не более 6 см.), накрыл влажной тканью, закрыл крышкой, укутал и поставил где тепло, без сквозняков и ждешь по запаху как дойдет, это время может быть от 6 до 24 часов, но не более. Далее сушим.
В вашем случае, можно попробовать «вылечить, если после чоппера лист достаточно промялся. Переложите все в емкость (емкости, если партия большая) не трамбуйте, просто примните (дайте ему хапнуть кислорода), далее как написано выше. Если сомневаетесь, что я Вам порекомендовал, сделайте параллельно с вашей небольшую порцию, сравните.
Если примерно в течении 6-7 часов не будет подниматься температура, и появляться приятный запах, можно процесс толкнуть - поднять температуру ( я кладу на электрогрелку с минимальной температурой и укрываю)


User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 4 2015, 22:36
Создана #3920


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


да вроде в банку набиваем чтобы лист развялить максимально, после нее мять меньше времени уходит и максимально сок выходит, греться он без кислорода не должен начать сам по себе, или я не правильно понимаю. А по поводу попробуйте малую массу и тд вы упускаете момент старта ферментации от критической массы которая должна быть, наверное больше можно ,а меньше -нет.
... сегодня набил банку прямо в лесу чтобы дома время не тратить на переборку листа ,все сделал сразу. а мять начну не через 24 а 12 часов завтра с утра, чтобы мятый на ферментацию оставить на солнечном балконе.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th June 2025 - 04:54
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru