Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 193 194 195 196 197 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

valerkisel
post Jul 2 2015, 17:29
Создана #3881


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 2 2015, 08:49)

Но, это у нас про гранулированный, а что же крупнолистовой чай? На него стеклобанок не напасёшься, когда в трёхлитровку и ста грамм его не входит, да и хранить дома энное количество банок просто негде. А хранить в больших(10-20-30л) пищевых пластиковых банках, тоже не вариант - опять же где дома найти им место, да и самое главное - чай неуклонно со временем впитает в себя запах пластика. Тут уже - да, приходится изворачиваться...


Андрей, вот так и изворачиваемся 17.gif Плачем, но отвоевываем у домашних свои квадратные сантиметры под наволочки и матрасовки facepalm.gif
По листовому чаю по моей технологии получается- с 40 литров свежесобранного листа- 10 литров перетертого на ферментацию и 13-15 литров сухого. По весу, в 10-литровое ведро входит всего 700-800 грамм biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 2 2015, 18:24
Создана #3882


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2015, 18:17)
.....
Вывод (для себя)- буду делать как обычно, на станочке.  Так что записываюсь в "традиционалисты" pioneer.gif


Ага, ага! Лучшее -враг хорошего!




--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 2 2015, 18:47
Создана #3883


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2015, 17:17)
И я тоже biggrin.gif
Плотно набил 30-литровый пакет, наглухо завязал его и утоптал в 20-литровое ведро.
Сутки простояло, открыл, лист влажный и горячий. Потемневший.

Валера, я где-то читал, что объем не должен превышать 3-4 литра, иначе образуется критическая масса, происходит цепная реакция, как в ядерной физике yikes.gif . При 3 и 4 литрах лист не нагревается вообще и цвет не меняет
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 2 2015, 18:53
Создана #3884


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 2 2015, 18:47)
Валера, я где-то читал, что объем не должен превышать 3-4 литра, иначе образуется критическая масса, происходит цепная реакция, как в ядерной физике yikes.gif . При 3 и 4 литрах лист не нагревается вообще и цвет не меняет

Не, нунафиг эти эксперименты. Цепные реакции, критические массы, ядерные физики... а ну как ненароком расщепится атом копорского... да кааак бомбанёт? cheesy.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 2 2015, 18:56
Создана #3885


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 2 2015, 19:47)
Валера, я где-то читал, что объем не должен превышать 3-4 литра, иначе образуется критическая масса, происходит цепная реакция, как в ядерной физике yikes.gif . При 3 и 4 литрах лист не нагревается вообще и цвет не меняет


И чё потом с этими тремя литрами делать? Только время тратить зря и руки пачкать cheesy.gif . Уж заморачиваться со сбором листа и его обработкой, то хоть чтобы ведро на ферментацию пошло. Лучше, конечно, два cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 2 2015, 18:59
Создана #3886


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 2 2015, 19:53)
Не, нунафиг эти эксперименты. Цепные реакции, критические массы, ядерные физики... а ну как ненароком расщепится атом копорского... да кааак бомбанёт? cheesy.gif


Ага. Технология отработана до мелочей, чай получается хороший. Не буду экспериментировать. ddd.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 2 2015, 20:44
Создана #3887


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2015, 18:17)
И я тоже biggrin.gif
Плотно набил 30-литровый пакет, наглухо завязал его и утоптал в 20-литровое ведро.
Сутки простояло, открыл, лист влажный и горячий. Потемневший. Но почему-то не весь, встречаются пучки совсем зеленого листа. Как мог, зеленые листья выбрал, перетер руками (ничего не скажу- быстро и легко). Опять в ведро и на 10 часов на вторую ферментацию.
После второй- запах почти совсем исчез, остался легонький аромат 3-х суточной бражки 17.gif
Выбрасывать стало жалко, распихал силос по сушильным агрегатам, высушил, ссыпал в отдельную тару. Пусть постоит, пройдет 3-ю холодную ферментацию, может, и что дельное получится. ddd.gif
Запаха совсем нету, Никакого. И лист не скрученный получился, а как бы прессованный. Хоть я старательно скручивал их. Распрямились, цукко cheesy.gif  Чёрные, как будто из-под мясорубки.
Подожду, попробую.
Вывод (для себя)- буду делать как обычно, на станочке.  Так что записываюсь в "традиционалисты" pioneer.gif

Воистину, неисповедимы пути Господни!
24 часа в заточении, без света и подогрева, в итоге имеем,… масса действительно не нагрелась лист не стал темным, а наоборот побелел, посветлел и стал очень волглым, запах убил - молодого березового веника. 14.gif Все верно мнется на ура и при этом выходит много липкого сока, а это не есть хорошо, в листу его стало меньше.
Ну да ладно, думаю, Бог с ним, надо смотреть, что дальше будет, где наша не пропадала, может все образуется,… промял и в кастрюлю. Ровно через 5 часов веничек ушёл, появились робкие, робкие фруктовые нотки.
Хм… интересно, неужели не все потеряно? Ранним утречком поглядим. lupsk.gif




Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jul 3 2015, 00:35
Создана #3888


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


Доброй ночи!

Нинука ,да я был слегка сердитый! smile.gif
Выбираюсь только вечером sad.gif
Последние сборы сразу после дождя.
*Сгорел* прокис ,жалко Пиняем на сырость!!!
Такая-же ситуация у знакомых и друзей ,в нашем районе.
Всё сначала идёт по-плану Потом -Бах и Силос!

Только поехал.Снова дождь! 13.gif

Вот я и пожелал коллегам


*Хороших заготовок*

Девушка наверняка вы тоже хорошая , наверное .Делишься рецептами...
А я впечатлениями. Душой smile.gif alko_2464.gif

Не угайся ,ладно smile.gif




--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jul 3 2015, 08:55
Создана #3889


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(ЩУКАРЬ @ Jul 3 2015, 00:35)
Доброй ночи!

Нинука ,да я был слегка сердитый! smile.gif
Выбираюсь только вечером sad.gif
Последние сборы сразу после дождя.
*Сгорел* прокис ,жалко  Пиняем на сырость!!!
Такая-же ситуация у знакомых и друзей ,в нашем районе.
Всё сначала идёт по-плану Потом -Бах и Силос!



Александр хош покажу как я делаю, рядом ведь, дождь не помеха, главное уверенность в правильности содеянного! alko_2464.gif
И ешшо, многие слишком много хотят от аромата и вкуса, начитавшись, а пишут то уже привыкшие... 49.gif smile.gif
Удачи !

Сообщение отредактировано Namreg: Jul 3 2015, 08:57


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 3 2015, 09:35
Создана #3890


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 2 2015, 21:44)
24 часа в заточении, без света и подогрева, в итоге имеем,…  масса действительно не нагрелась лист не стал темным, а наоборот побелел, посветлел и стал очень волглым, запах убил - молодого березового веника. 14.gif  Все верно мнется на ура и при этом выходит много липкого сока, а это не есть хорошо, в листу его стало меньше.
Ну да ладно, думаю, Бог с ним, надо смотреть, что дальше будет, где наша не пропадала, может все образуется,… промял и в кастрюлю. Ровно через 5 часов веничек ушёл,  появились робкие, робкие фруктовые нотки.
Хм… интересно, неужели не все потеряно? Ранним утречком поглядим. lupsk.gif

Поглядел.
Просушил,… внешний вид вполне респектабельный, первичный запах хорош - фруктовый, слегка сладковатый.
Судя по рекомендациям, озвученные тут по поводу времени второй ферментации, (в банке, как я понял, первичная) вторичную ферментацию пришлось увеличить по времени. Никак не нарастал ярко выраженный фруктовый запах, не темнел лист и главное не поднималась температура массы. После 6 часов этого безобразия, пришлось искусственно поднять температуру до 35°С только тогда процесс сдвинулся. Итого время второй ферментации составило 13 часов.
Вот как то так, закончился мой эксперимент, подождём малость, заварим, узнаем вкус,… надеюсь, не разочарует.
Всем приятного чаепития!


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 3 2015, 09:37
Создана #3891


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 3 2015, 09:55)
Александр хош покажу как я делаю, рядом ведь, дождь не помеха, главное уверенность в правильности содеянного! alko_2464.gif
И ешшо, многие слишком много хотят от аромата и вкуса, начитавшись, а пишут то уже привыкшие... 49.gif  smile.gif
Удачи !


Золотые слова! Хотя.... Когда мне Петрович три года назад на пробу прислал своего, меня сразу "воткнуло" cheesy.gif Но отработалась технология только в прошлом сезоне.
И потом. Листовой чай надо заваривать не жалея заварки. На литровый заварник 2-2.5 столовые ложки с горкой.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 3 2015, 09:38
Создана #3892


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 1 2015, 22:34)
У нас её называют "бобули"

А у нас ее называют-тресксучка,когда ещё рвешь,то характерный треск слышно. Очень пахучая,но в сушеном виде запах пропадает сильно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jul 3 2015, 09:46
Создана #3893


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


Вот ссылки - смотрите:

Александр Вяземский

КОМАР

Radjamas

Сергей Апполонов


на первых 3 ссылках "двухэтапная ферментация", но главное везде "руки" и "душа"!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jul 3 2015, 09:48
Создана #3894


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 3 2015, 09:37)
Золотые слова! Хотя.... Когда мне Петрович три года назад на пробу прислал своего, меня сразу "воткнуло" cheesy.gif  Но отработалась технология только в прошлом сезоне.
И потом. Листовой чай надо заваривать не жалея заварки. На литровый заварник 2-2.5 столовые ложки с горкой.


Авторитет изготовителя немаловажен... cheesy.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 3 2015, 09:50
Создана #3895


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 3 2015, 09:37)
Золотые слова! Хотя.... Когда мне Петрович три года назад на пробу прислал своего, меня сразу "воткнуло" cheesy.gif  Но отработалась технология только в прошлом сезоне.
И потом. Листовой чай надо заваривать не жалея заварки. На литровый заварник 2-2.5 столовые ложки с горкой.

Меня три года назад тоже некисло так"воткнуло", правда от первого самделишнего, заваренного на даче, на родниковой водичке, кипячёной в тульском самоваре. Был просто удивлён, поражён, сражён и с тех времён ни разу не покупал и не пил магазинный чай.
Про листовой - совершенно верно, расход его впечатляет, но и вкус, цвет, насыщенность чая именно от этого и зависит. Жалеть на заварке ни в коем случае не надо.
Я второй год купажирую какую-то часть крупнолистового и часть гранулированного, весьма недурственно получается. А ещё сушёных цветочков туда, да щепотку саагандали... ммммм, зимними вечерами-то...
smile.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 3 2015, 09:51
Создана #3896


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 3 2015, 09:48)
Авторитет изготовителя немаловажен... cheesy.gif

Не, тогда год удачный был и у меня с первого раз отличный чай получался. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 3 2015, 11:13
Создана #3897


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2015, 19:56)
И чё потом с этими тремя литрами делать? Только время тратить зря и руки пачкать cheesy.gif . Уж заморачиваться со сбором листа и его обработкой, то хоть чтобы ведро на ферментацию пошло. Лучше, конечно,  два cheesy.gif


Валера, ты удивишься - у меня вчера в трехлитровую банку влез целый,полный 10-литровый тазик.Это я тоже решил попробовать "двойную" ферментацию. Тем более, что лист с моего самого лучшего места.Будет с чем сравнить.Вчера выпотрошил банку, перемял руками - легко.Лист после банки из ярко-зеленого стал цвета лаврушки.После того как перекрутил из листа "снежки" smile.gif и выложил все в тазик на дальнейшую ферментацию, показал жене, она сказала: выглядит как настоящий чай)))
Вот сегодня вечером высушу и посмотрим, какой лучше, партия -то одна, а обработка разная.Даже от того, где сушил, в духовке или в ветродуе - запах сильно различается и на выходе с сушилки у меня получился зеленый чай, а во время сушки пахло земляникой и цветами какими-то.Сушил одновременно обе половины одной партии в духовке и в сушилке - из духовки пахло как всегда клубничным вареньем.

QUOTE(Петрович @ Jul 3 2015, 10:38)
А у нас ее называют-тресксучка,когда ещё рвешь,то характерный треск слышно. Очень пахучая,но в сушеном виде запах пропадает сильно.


За что так её? cheesy.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 3 2015, 14:15
Создана #3898


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Это Т9 так балуется. 17.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 3 2015, 22:18
Создана #3899


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Ну вот и итог - крупнолистовой.С той же позавчерашней партии, но двойной ферментации. Вечером , как и говорил, я его в духовку засунул. Пахло приятно, но чем не пойму, не вареньем клубничным как всегда.Даже тёща унюхала.

user posted image

Теперь пускай поваляется в открытом виде.
Надо мешки закупать. smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jul 4 2015, 02:16
Создана #3900


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 3 2015, 08:55)
Александр хош покажу как я делаю, рядом ведь, дождь не помеха, главное уверенность в правильности содеянного! alko_2464.gif
И ешшо, многие слишком много хотят от аромата и вкуса, начитавшись, а пишут то уже привыкшие... 49.gif  smile.gif
Удачи !


Спасибо!

Ты только обещаешь smile.gif
Вот приезжай и Чай сравним!

Мы всегда рады тебе!
Ждём!!! smile.gif




--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd June 2025 - 23:44
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru