![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 29 2015, 18:51) Немного про ферментацию гранулированного. ... Научился тут в общем, не только как раньше по внешнему виду или времени, а именно по запаху понимать, когда пора заканчивать ферментацию и закидывать чай в сушку. ![]() Если не секрет, с этого момента поподробнее пожалста... Какой запах сигнализирует Вам о необходимости начинать сушку? ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,292 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 830 кг ![]() ![]() |
Жень, ну я очень рада за вас! ![]() А вот "другое растение", это, видимо, вы собирали Василёк луговой (он часто рядом с Кипреем встречается) ![]() ![]() На переднем плане он? Я сегодня кипрей собирала, сфотала...Листья у него(у растения этого), действительно, горькие. Я так поняла, что вы ту заготовку выбросили? Зря, это растение очень и очень лекарственное...тем более, отферментированное ![]() http://knigazdorovya.com/vasilek-lugovoy/ [/quote] ..Нет...не василёк...Другое растение...тоже высокое..и растёт оно большими пучками...Поеду в деревню обязательно сфоткаю...думаю кто-то тоже такое собирает...оттого и не получается.. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 28 2015, 13:39) набил в 23.00 по Москве три литра стекла листьями плотно и закрыл плотно обычной крышкой поставил на кухне на верх шкафов Перекрутив методом открытия сферы или разлома снежка всю массу распотрошил и с высоты колена насыпал не приминая для циркуляции воздуха в тазик пластиковый. Затянул пленкой и на шкаф на кухне до утра. Не совсем понятны 2 момента. 1. Крышкой укупоривали герметично, или чтоб просто "была"? 2. Вот это вот разлом сферы или снежка непонятно. Я так понял-после банки надо лист скатать в колбаски и ферментировать далее традиционно. Но тут как бы после скрутки опять растормошили...непонятно... -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лопа |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 495 Зарегистрирован: 8-November 13 Пользователь №: 61,338 Пол: мужской Репутация: 440 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kolodrom @ Jun 30 2015, 01:01) Не совсем понятны 2 момента. 1. Крышкой укупоривали герметично, или чтоб просто "была"? 2. Вот это вот разлом сферы или снежка непонятно. Я так понял-после банки надо лист скатать в колбаски и ферментировать далее традиционно. Но тут как бы после скрутки опять растормошили...непонятно... крышку плотно закрыл, есть такие советские что очень плохо одеваются, одел ее и не снимал 24 часа. по разлому сферы... представьте что у вас шар который полый и его надо раскрутить, так вот шар это куча лисов которые между ладонями одна ладонь по часовой вторая против и крутите, так же как будто у вас снежок слепленный а вы его пополам делите да так чтобы половинки не рассыпались из рук, вот такими действиями лист или части листа сворачиваются вокруг прожилков своих центральных. Если хотите через сутки сниму видео где сделаю вишневый лист, вчера поставил банку литровую на ту же схему. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Peresl@v |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 26-June 15 Пользователь №: 2,335,574 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 29 2015, 17:16) ... а я наверное рад был больше состоянию листа после банки чем запаху, запах всегда был, разный но был, но прокисало все и чаще не чернело при сушке. по вашему 12 часов а не 24 хватит чтобы лист обмяк так? Я пробовал на 12 часов банку выставлять на солнце на балконе к низу крышкой, и периодически поворачивал - чтобы нагрев был со всех сторон, видно как лист давал испарину на стенках банки, далее - лист был сочным и обмякщим и пах земляникой... если держать дольше, после 18 часов запах переходил в сухофруктовый больше, потом "обжимал и мял руками" и еще 8 часов под влажной тканью ферментировал (возможно хватило бы и 2 часов - дабы не ушел земляничный запах), потом сушил. Итог был ароматным и имел сухофрктовый-кампотный вкус, но мне все же хочется чтобы получился цветочно-землянично-медовый аромат, пока не получается. Хочу попробовать нарвать кипрей не в лесу - а на солнечном лугу - если найду полянку. Еще есть мнение - что при сушке "лучше (не факт)" чуть не досушить чай и дать ему "дойти (досохнуть)" за пару дней при комнатной температуре. Тогда аромат будет "богаче" и к тому же не перекалится в запах сженой бумаги. Сообщение отредактировано Peresl@v: Jun 30 2015, 10:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 30 2015, 11:01) Если хотите через сутки сниму видео где сделаю вишневый лист, вчера поставил банку литровую на ту же схему. Буду очень признателен. Вчера вечером затоптал банку 5 литровую, сейчас понюхал-запаха сверхестественного пока нет, что то невыразительное, наверно рано еще. Испарина присутствует. Остальное щас буду на мясорубке крутить. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Peresl@v @ Jun 30 2015, 11:10) Я пробовал на 12 часов банку выставлять на солнце на балконе к низу крышкой, и периодически поворачивал - чтобы нагрев был со всех сторон, видно как лист давал испарину на стенках банки, далее - лист был сочным и обмякщим и пах земляникой... если держать дольше, после 18 часов запах переходил в сухофруктовый больше, потом "обжимал и мял руками" и еще 8 часов под влажной тканью ферментировал (возможно хватило бы и 2 часов - дабы не ушел земляничный запах), потом сушил. Итог был ароматным и имел сухофрктовый-кампотный вкус, но мне все же хочется чтобы получился цветочно-землянично-медовый аромат, пока не получается. Хочу попробовать нарвать кипрей не в лесу - а на солнечном лугу - если найду полянку. Для клубничного аромата попробуйте высушить листьев лесной земляники или полевой клубники. Хорошо также взять жопки от сьедаемой садовой клубники. А чай получается всегда с разным ароматом, хоть и взят на одних и тех же полянах. Один сбор пахнет грушами, второй яблоками, третий- изюмом. При сушке явный аромат фруктов- уходит. Не пугайтесь. Это нормально. Через месяц хранения чая проходит дополнительная сухая ферментацая, и запах опять меняется- тут не угадаешь. Хранить сухой чай надо или в бумаге, или в тряпке, или в стекле. В пластике- нежелательно, появляется лёгкий химический "оттенок", несмотря на то, что пластик вроде как для пищевых продуктов. В прошлом сезоне проходил это, теперь отказался в пользу бумажных крафт-мешков. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
muhomor |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 416 Зарегистрирован: 18-November 10 Пользователь №: 23,404 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
Я тоже решил сделать двойную ферментацию,вчера натоптал 3-х литровую банку листа, сегодня ровно через 24 часа начал скручивать в "колбаски" и сразу потёк сок-да так обильно как будто мокрую тряпку выжимаешь,это нормально или я что-то сделал не так?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(muhomor @ Jun 30 2015, 13:30) Я тоже решил сделать двойную ферментацию,вчера натоптал 3-х литровую банку листа, сегодня ровно через 24 часа начал скручивать в "колбаски" и сразу потёк сок-да так обильно как будто мокрую тряпку выжимаешь,это нормально или я что-то сделал не так? да, именно так и было и сок не зеленый а прозрачный. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкап |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 909 Зарегистрирован: 26-January 15 Из: М.О. Пользователь №: 2,328,313 Пол: мужской Репутация: 151 кг ![]() ![]() |
Друзья, "дальние плантации","ближние"... Неужели у многих мало кипрея?
Егорьевский район МО просто "кишит" Иван-чаем! Огромные поля покрыты розово-фиолетовым цветом.Поля не пашутся много лет, поэтому такое изобилие для пчёл и гурманов. Так-что милости просим! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
вЯзунчики
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шкап @ Jun 30 2015, 13:22) .... Егорьевский район МО просто "кишит" Иван-чаем! Огромные поля покрыты розово-фиолетовым цветом.Поля не пашутся много лет, .... Странно, что в МО не пашутся поля..У нвс в Курской все клочки перепахали, сейчас земля очень востребована. А по поводу произрастания кипрея скажу свои наблюдения-он не любит жаркий климат, в Белгородской обл (особенно южные районы) кипрея очень мало, в Курской есть, но нужно поискать (полей нет, растет небольшими клочками), ближе к МО кипрей встречается уже чаще и в бОльших кол-вах. У меня друзья-товарищи всегда спрашивают-"где ты его находишь, сколько езжу, ни разу не видел.." ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Peresl@v |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 26-June 15 Пользователь №: 2,335,574 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Peresl@v |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
|
QUOTE(Шкап @ Jun 30 2015, 14:22) Друзья, "дальние плантации","ближние"... Неужели у многих мало кипрея? Егорьевский район МО просто "кишит" Иван-чаем! Огромные поля покрыты розово-фиолетовым цветом.Поля не пашутся много лет, поэтому такое изобилие для пчёл и гурманов. Так-что милости просим! Оно кагбы и рядом, в городской черте есть, но хочется с дикого поля, чтоб тока цветочки да птички вокруг щебетали. 5-7 км от города вполне достаточно, и природа не загажена, и по времени не напряжно. Итого, переработал, первично, то что вчера привез. Одну банку натоптал сразу, стоит уже часов 15, сейчас перенес в машину, там Ташкент. Запах еле-еле, возможно земляничный. Еще 2 банки получилось, то что в штанине оттоптал. Блин, как на танцах в молодости побывал. Перенес в машину, духан присутствует, но пока больше карамельный. Ну и еще один тазик прокрутил на мясорубке. Тут без неожиданностей, запах сразу пошел, привычный. Вечерком все перенесу в сауну, и малость протоплю, пусть томится до утра. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Peresl@v @ Jun 30 2015, 14:59) очень достойный вид, и очень черный, значит у меня 100 гр лишнее при сушке вторая ферментация в зависимости от температуры в квартире или и первые рамки тоже двигать можно? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Peresl@v |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ Jun 30 2015, 14:51) очень достойный вид, и очень черный, значит у меня 100 гр лишнее при сушке вторая ферментация в зависимости от температуры в квартире или и первые рамки тоже двигать можно? Можно и 1ю ферментации сдвигать по запаху и 2ю по запаху и времени - скажем если бы я держал 2ю не 5 часов, а скажем 8 то был бы еще чернее... или к примеру я пробовал, делал 1ю - 12 часов - 2ю - 7 часов - тоже получался такой же черный... я за цветом не стремлюсь - я хочу "поймать" лучший вкус и аромат. А если бы сушил при 100 градусах то точно бы процентов на 30 был бы еще чернее. Но при 70 градусах вкус у меня получается более ароматный. При заварке листики полностью отдают свой цвет, распрямляются и принимают первоначальный вид "зеленых" как будто с куста. 1я и 2я ферментации при комнатной температуре - у меня было 25 градусов. Сообщение отредактировано Peresl@v: Jun 30 2015, 15:33 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шкап |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 909 Зарегистрирован: 26-January 15 Из: М.О. Пользователь №: 2,328,313 Пол: мужской Репутация: 151 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 30 2015, 13:32) Странно, что в МО не пашутся поля..У нвс в Курской все клочки перепахали, сейчас земля очень востребована. А по поводу произрастания кипрея скажу свои наблюдения-он не любит жаркий климат, в Белгородской обл (особенно южные районы) кипрея очень мало, в Курской есть, но нужно поискать (полей нет, растет небольшими клочками), ближе к МО кипрей встречается уже чаще и в бОльших кол-вах. У меня друзья-товарищи всегда спрашивают-"где ты его находишь, сколько езжу, ни разу не видел.." ![]() В Курской,Брянской,Орловской - там понятно,где чернозём,где просто земля родит,климат там получше.А дальнее Подмосковье никому не надо. Лет 8-10 назад какой-то банк скупил паи земельные- колхозные у населения по 10-15тр. Процентов 70 продало.Стояла инкасаторская машина несколько дней на центральной усадьбе. Когда перестали нести ,то цену подняли до 50 тр.Это за 5 или 8 га. ![]() те кто продал за 10 волосы рвали на всех местах. ![]() Потом банк долго продавал землю втридорого на биржах.Зона рискового земледелия. Удобья покупали сотками под дачи.15 тр за сотку. Только в это лето несколько полей раскорчевали от леса,который успел вырасти и "надрали" плугом. Вот такие махинации земельные. В результате - кипрей! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 30 2015, 12:59) да, именно так и было и сок не зеленый а прозрачный. Попробовал, разминается хорошо, но запах копчёности какой то ![]() ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd June 2025 - 14:29 | |
![]() |