Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 189 190 191 192 193 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мишка Квакин
post Jun 29 2015, 22:33
Создана #3801


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 29 2015, 18:51)
Немного про ферментацию гранулированного. ... Научился тут в общем, не только как раньше по внешнему виду или времени, а именно по запаху понимать, когда пора заканчивать ферментацию и закидывать чай в сушкуbiggrin.gif


Если не секрет, с этого момента поподробнее пожалста... Какой запах сигнализирует Вам о необходимости начинать сушку? smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 29 2015, 22:59
Создана #3802


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,292
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 830 кг
-----XXXXX





Жень, ну я очень рада за вас! smile.gif

А вот "другое растение", это, видимо, вы собирали Василёк луговой (он часто рядом с Кипреем встречается)

user posted image user posted image

На переднем плане он? Я сегодня кипрей собирала, сфотала...Листья у него(у растения этого), действительно, горькие.

Я так поняла, что вы ту заготовку выбросили? Зря, это растение очень и очень лекарственное...тем более, отферментированное smile.gif
http://knigazdorovya.com/vasilek-lugovoy/
[/quote]
..Нет...не василёк...Другое растение...тоже высокое..и растёт оно большими пучками...Поеду в деревню обязательно сфоткаю...думаю кто-то тоже такое собирает...оттого и не получается..


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 30 2015, 00:01
Создана #3803


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 28 2015, 13:39)

набил в 23.00 по Москве три литра стекла листьями плотно и закрыл плотно обычной крышкой поставил на кухне на верх шкафов

Перекрутив методом открытия сферы или разлома снежка всю массу распотрошил и с высоты колена насыпал не приминая для циркуляции воздуха в тазик пластиковый. Затянул пленкой и на шкаф на кухне до утра.

Не совсем понятны 2 момента.
1. Крышкой укупоривали герметично, или чтоб просто "была"?
2. Вот это вот разлом сферы или снежка непонятно. Я так понял-после банки надо лист скатать в колбаски и ферментировать далее традиционно. Но тут как бы после скрутки опять растормошили...непонятно...


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

лопа
post Jun 30 2015, 09:54
Создана #3804


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 8-November 13
Пользователь №: 61,338


Пол: мужской

Репутация: 440 кг
-----XXXXX


Всем привет!
Решил попробовать,знаменитый иван чай.
Очень понравился smile.gif
Небольшой фотоотчет
сборка чая
user posted image
user posted image
вяления

user posted image

ферментация
user posted image

сушка
user posted image

итог
user posted image

наслаждаемся
user posted image

Приятного чаепития!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 30 2015, 10:01
Создана #3805


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jun 30 2015, 01:01)
Не совсем понятны 2 момента.
1. Крышкой укупоривали герметично, или чтоб просто "была"?
2. Вот это вот разлом сферы или снежка непонятно. Я так понял-после банки надо лист скатать в колбаски и ферментировать далее традиционно. Но тут как бы после скрутки опять растормошили...непонятно...

крышку плотно закрыл, есть такие советские что очень плохо одеваются, одел ее и не снимал 24 часа.
по разлому сферы... представьте что у вас шар который полый и его надо раскрутить, так вот шар это куча лисов которые между ладонями одна ладонь по часовой вторая против и крутите, так же как будто у вас снежок слепленный а вы его пополам делите да так чтобы половинки не рассыпались из рук, вот такими действиями лист или части листа сворачиваются вокруг прожилков своих центральных. Если хотите через сутки сниму видео где сделаю вишневый лист, вчера поставил банку литровую на ту же схему.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 30 2015, 10:10
Создана #3806


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(scrofula @ Jun 29 2015, 17:16)
...  а я наверное рад был больше состоянию листа после банки чем запаху, запах всегда был, разный но был, но прокисало все и чаще не чернело при сушке. по вашему 12 часов а не 24 хватит чтобы лист обмяк так?



Я пробовал на 12 часов банку выставлять на солнце на балконе к низу крышкой, и периодически поворачивал - чтобы нагрев был со всех сторон, видно как лист давал испарину на стенках банки, далее - лист был сочным и обмякщим и пах земляникой... если держать дольше, после 18 часов запах переходил в сухофруктовый больше, потом "обжимал и мял руками" и еще 8 часов под влажной тканью ферментировал (возможно хватило бы и 2 часов - дабы не ушел земляничный запах), потом сушил. Итог был ароматным и имел сухофрктовый-кампотный вкус, но мне все же хочется чтобы получился цветочно-землянично-медовый аромат, пока не получается. Хочу попробовать нарвать кипрей не в лесу - а на солнечном лугу - если найду полянку.

Еще есть мнение - что при сушке "лучше (не факт)" чуть не досушить чай и дать ему "дойти (досохнуть)" за пару дней при комнатной температуре. Тогда аромат будет "богаче" и к тому же не перекалится в запах сженой бумаги.

Сообщение отредактировано Peresl@v: Jun 30 2015, 10:23
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 30 2015, 10:23
Создана #3807


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 30 2015, 11:01)
Если хотите через сутки сниму видео где сделаю вишневый лист, вчера поставил банку литровую на ту же схему.

Буду очень признателен. Вчера вечером затоптал банку 5 литровую, сейчас понюхал-запаха сверхестественного пока нет, что то невыразительное, наверно рано еще. Испарина присутствует. Остальное щас буду на мясорубке крутить.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 30 2015, 11:58
Создана #3808


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Peresl@v @ Jun 30 2015, 11:10)
Я пробовал на 12 часов банку выставлять на солнце на балконе к низу крышкой, и периодически поворачивал - чтобы нагрев был со всех сторон, видно как лист давал испарину на стенках банки, далее - лист был сочным и обмякщим и пах земляникой... если держать дольше, после 18 часов запах переходил в сухофруктовый больше, потом "обжимал и мял руками" и еще 8 часов под влажной тканью ферментировал (возможно хватило бы и 2 часов - дабы не ушел земляничный запах), потом сушил. Итог был ароматным и имел сухофрктовый-кампотный вкус, но мне все же хочется чтобы получился цветочно-землянично-медовый аромат, пока не получается. Хочу попробовать нарвать кипрей не в лесу - а на солнечном лугу - если найду полянку.




Для клубничного аромата попробуйте высушить листьев лесной земляники или полевой клубники. Хорошо также взять жопки от сьедаемой садовой клубники.
А чай получается всегда с разным ароматом, хоть и взят на одних и тех же полянах. Один сбор пахнет грушами, второй яблоками, третий- изюмом.
При сушке явный аромат фруктов- уходит. Не пугайтесь. Это нормально. Через месяц хранения чая проходит дополнительная сухая ферментацая, и запах опять меняется- тут не угадаешь.
Хранить сухой чай надо или в бумаге, или в тряпке, или в стекле. В пластике- нежелательно, появляется лёгкий химический "оттенок", несмотря на то, что пластик вроде как для пищевых продуктов. В прошлом сезоне проходил это, теперь отказался в пользу бумажных крафт-мешков.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

muhomor
post Jun 30 2015, 12:30
Создана #3809


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 18-November 10
Пользователь №: 23,404



Репутация: 42 кг
-----XXX--


Я тоже решил сделать двойную ферментацию,вчера натоптал 3-х литровую банку листа, сегодня ровно через 24 часа начал скручивать в "колбаски" и сразу потёк сок-да так обильно как будто мокрую тряпку выжимаешь,это нормально или я что-то сделал не так?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 30 2015, 12:59
Создана #3810


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(muhomor @ Jun 30 2015, 13:30)
Я тоже решил сделать двойную ферментацию,вчера натоптал 3-х литровую банку листа, сегодня ровно через 24 часа начал скручивать в "колбаски" и сразу потёк сок-да так обильно как будто мокрую тряпку выжимаешь,это нормально или я что-то сделал не так?

да, именно так и было и сок не зеленый а прозрачный.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Шкап
post Jun 30 2015, 13:22
Создана #3811


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 909
Зарегистрирован: 26-January 15
Из: М.О.
Пользователь №: 2,328,313


Пол: мужской

Репутация: 151 кг
-----XXXXX


Друзья, "дальние плантации","ближние"... Неужели у многих мало кипрея?
Егорьевский район МО просто "кишит" Иван-чаем!
Огромные поля покрыты розово-фиолетовым цветом.Поля не пашутся много лет,
поэтому такое изобилие для пчёл и гурманов.
Так-что милости просим!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 30 2015, 13:23
Создана #3812


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


вЯзунчики


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 30 2015, 13:32
Создана #3813


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Шкап @ Jun 30 2015, 13:22)
....
Егорьевский район МО просто "кишит" Иван-чаем!
Огромные поля покрыты розово-фиолетовым цветом.Поля не пашутся много лет,
....


Странно, что в МО не пашутся поля..У нвс в Курской все клочки перепахали, сейчас земля очень востребована. А по поводу произрастания кипрея скажу свои наблюдения-он не любит жаркий климат, в Белгородской обл (особенно южные районы) кипрея очень мало, в Курской есть, но нужно поискать (полей нет, растет небольшими клочками), ближе к МО кипрей встречается уже чаще и в бОльших кол-вах. У меня друзья-товарищи всегда спрашивают-"где ты его находишь, сколько езжу, ни разу не видел.." smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 30 2015, 13:59
Создана #3814


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


Двойная ферментация:
1 - 24 часа
2 - 5 часов
3 - сушка при 70 градусах

+ листики земляники

Присоединенное изображениеПрисоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 30 2015, 14:01
Создана #3815


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 30 2015, 14:41
Создана #3816


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(Шкап @ Jun 30 2015, 14:22)
Друзья, "дальние плантации","ближние"... Неужели у многих мало кипрея?
Егорьевский район МО просто "кишит" Иван-чаем!
Огромные поля покрыты розово-фиолетовым цветом.Поля не пашутся много лет,
поэтому такое изобилие для пчёл и гурманов.
Так-что милости просим!

Оно кагбы и рядом, в городской черте есть, но хочется с дикого поля, чтоб тока цветочки да птички вокруг щебетали. 5-7 км от города вполне достаточно, и природа не загажена, и по времени не напряжно.

Итого, переработал, первично, то что вчера привез. Одну банку натоптал сразу, стоит уже часов 15, сейчас перенес в машину, там Ташкент. Запах еле-еле, возможно земляничный. Еще 2 банки получилось, то что в штанине оттоптал. Блин, как на танцах в молодости побывал. Перенес в машину, духан присутствует, но пока больше карамельный. Ну и еще один тазик прокрутил на мясорубке. Тут без неожиданностей, запах сразу пошел, привычный. Вечерком все перенесу в сауну, и малость протоплю, пусть томится до утра.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 30 2015, 14:51
Создана #3817


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Peresl@v @ Jun 30 2015, 14:59)
Двойная ферментация:
1 - 24 часа
2 - 5 часов
3 - сушка при 70 градусах

+ листики земляники

Присоединенное изображениеПрисоединенное изображение

очень достойный вид, и очень черный, значит у меня 100 гр лишнее при сушке
вторая ферментация в зависимости от температуры в квартире или и первые рамки тоже двигать можно?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 30 2015, 15:32
Создана #3818


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(scrofula @ Jun 30 2015, 14:51)
очень достойный вид, и очень черный, значит у меня 100 гр лишнее при сушке
вторая ферментация в зависимости от температуры в квартире или и первые рамки тоже двигать можно?


Можно и 1ю ферментации сдвигать по запаху и 2ю по запаху и времени - скажем если бы я держал 2ю не 5 часов, а скажем 8 то был бы еще чернее... или к примеру я пробовал, делал 1ю - 12 часов - 2ю - 7 часов - тоже получался такой же черный... я за цветом не стремлюсь - я хочу "поймать" лучший вкус и аромат. А если бы сушил при 100 градусах то точно бы процентов на 30 был бы еще чернее. Но при 70 градусах вкус у меня получается более ароматный. При заварке листики полностью отдают свой цвет, распрямляются и принимают первоначальный вид "зеленых" как будто с куста. 1я и 2я ферментации при комнатной температуре - у меня было 25 градусов.

Сообщение отредактировано Peresl@v: Jun 30 2015, 15:33
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Шкап
post Jun 30 2015, 15:43
Создана #3819


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 909
Зарегистрирован: 26-January 15
Из: М.О.
Пользователь №: 2,328,313


Пол: мужской

Репутация: 151 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 30 2015, 13:32)
Странно, что в МО не пашутся поля..У нвс в Курской все клочки перепахали, сейчас земля очень востребована. А по поводу произрастания кипрея скажу свои наблюдения-он не любит жаркий климат, в Белгородской обл (особенно южные районы) кипрея очень мало, в Курской есть, но нужно поискать (полей нет, растет небольшими клочками), ближе к МО кипрей встречается уже чаще и в бОльших кол-вах. У меня друзья-товарищи всегда спрашивают-"где ты его находишь, сколько езжу, ни разу не видел.." smile.gif

В Курской,Брянской,Орловской - там понятно,где чернозём,где просто земля родит,климат там получше.А дальнее Подмосковье никому не надо.
Лет 8-10 назад какой-то банк скупил паи земельные- колхозные у населения по 10-15тр.
Процентов 70 продало.Стояла инкасаторская машина несколько дней на центральной усадьбе.
Когда перестали нести ,то цену подняли до 50 тр.Это за 5 или 8 га. 17.gif
те кто продал за 10 волосы рвали на всех местах. smile.gif Ещё 20% принесли.
Потом банк долго продавал землю втридорого на биржах.Зона рискового земледелия.
Удобья покупали сотками под дачи.15 тр за сотку.
Только в это лето несколько полей раскорчевали от леса,который успел вырасти и "надрали" плугом.
Вот такие махинации земельные.
В результате - кипрей!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 30 2015, 16:11
Создана #3820


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 30 2015, 12:59)
да, именно так и было и сок не зеленый а прозрачный.


Попробовал, разминается хорошо, но запах копчёности какой то sad.gif теперь ферментируется но чёто как то dry.gif , завтра посушу...


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и 1 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd June 2025 - 14:29
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru