Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

409 страниц « < 188 189 190 191 192 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мишка Квакин
post Jun 28 2015, 20:22
Создана #3781

Профи

Из: Там, за туманами....

-----XXXXX

А у нас уже почти неделю льют дожди и холодно.. Бродя по лесным просторам, обнаружил новые плантации кипрея, но погода не позволяет, сегодня днем температура не более 12 градусов, ферментация не запустится, подождем..

--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 28 2015, 22:36
Создана #3782

Профи

Из: М.О.

-----XXXXX

user posted image

user posted image

Это тем кому дожди портят заготовку и настроение... smile.gif

--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
  + Quote Post

Тарисия
post Jun 29 2015, 00:25
Создана #3783

Пользователь
**

Из: МО, СЗФО

-----X----

Коллеги! Есть наблюдение по поводу кипрейного листа после дождя. Хоть корифеи и говорят, что нельзя влажный лист собирать, решилась на такой эксперимент, т.к. пока в нашем туманном болоте дождёшься выходного дня без дождя и сухого листа, поколения чаеделов сменятся не раз! 17.gif
Сразу оговорюсь, что партия листа была собрана небольшая, около 3 кг. Лист был влажный, растения отряхивала от капель.
После сбора лист почти не нагрелся в сумках, т.к. на улице было не жарко - 15-18 гр всего.
Была возможность просушить лист от дождевой воды в гостях на даче, через 2 часа после сбора. В 23.00 уже в квартире на завяливание на пододеяльник разложила почти обычный сухой лист. Ночь вялился как и обычно, днём муж прокрутил через мясорубку. Сейчас стоят гранулки благоухают, пахнет сладко, чуть ли не бананами.
Отсюда делаю вывод, что запрет на сбор мокрого листа актуален лишь при большом объеме, где есть опасность недостаточно просушить от воды лист и получить закисание/заплесневение сырья.
Так же мой опыт позволяет более спокойно относиться к мнению о том, что для ферментации чрезвычайно важны дикие дрожжи, живущие на поверхности листа. Для мясорубочного чая для ферментации отлично хватает самого кипрейного сока и энзимов, содержащихся в нём, которые свой лист сами и "переваривают".
Да, мой эксперимент ещё не окончен, для его чистоты сначала и высушить и сухую ферментацию пройти надо. Но самый важный для меня этап - запуск ферментации - прошёл на ура.
Через месяц напишу о вкусе дождевого чая smile.gif.
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 29 2015, 04:19
Создана #3784

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(Тарисия @ Jun 29 2015, 01:25)
Коллеги! Есть наблюдение по поводу кипрейного листа после дождя. Хоть корифеи и говорят, что нельзя влажный лист собирать, решилась на такой эксперимент,есяц напишу о вкусе дождевого чая smile.gif.

Да нормальный чай получится!
Я третьего дня как раз после ночного дождя собирал, мокрющий как мочалка cheesy.gif Через час после сбора устлал весь второй этаж дачи листом, открыл окна и задернул шторы (сквозняк и затемнение создал). Поворошил разок, почти сухой уже был, а к вечеру вообще хорошо подвялился и пошел в обработку. Вчера ночью досушил. Не заметил никаких отклонений от нормы.

--------------------
no comment
  + Quote Post

seres
post Jun 29 2015, 09:02
Создана #3785

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

Вот такие средние различия между полевым и лесным чаем у нас... цвет, размер, влажность листа. Как-то в тот год обещал отфотать, вот делюсь. На фото - после ночного подвяливания -

user posted imageuser posted image

Сегодня с утра сбор перекрутил, а вечером очередная партия пойдёт в духовочку.

--------------------
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Трезвенник
post Jun 29 2015, 10:41
Создана #3786

Бывалый

-----X----

В густом лесу наткнулся на кусты смородины- в тени, поэтому листья такие, что можно перепутать с кленовыми smile.gif и цвет такой насыщенный. Не удержался- набрал пакет.
Могу я с ними сделать те же операции, что и с иван-чаем? Или как то по другому? Листья уже вялятся....

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
Трезвость- выбор сильных!
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 29 2015, 10:49
Создана #3787

Профи

Из: Ниж.Новгород
Почётный посетитель

Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

-----XXXXX

У меня наконец-то дело пошло!..
Рвали раньше какое-то другое растение...оттого и горечь была..как не мудохались с ним.. biggrin.gif...хорошо что ещё не ядовитое было cheesy.gif ...
теперь чётко различаю эти два растения...

С последней партии насушили иван-чая и листового и гранулированного более килограмма...

Сообщение отредактировано genaikaNN: Jun 29 2015, 10:50

--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
  + Quote Post

Namreg
post Jun 29 2015, 11:29
Создана #3788

Профи

Из: М.О.

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Jun 29 2015, 10:49)
Рвали раньше какое-то другое растение...оттого и горечь была..как не мудохались с ним.. biggrin.gif...хорошо что ещё не ядовитое было  cheesy.gif ...

С последней партии насушили иван-чая и листового и гранулированного более килограмма...

Хорошо хоть чай не из грибов делают... 15.gif www.gif

Сообщение отредактировано Namreg: Jun 29 2015, 11:29

--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 29 2015, 12:22
Создана #3789

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Трезвенник @ Jun 29 2015, 10:41)
В густом лесу наткнулся на кусты смородины-  в тени, поэтому листья такие, что можно перепутать с кленовыми smile.gif и цвет такой насыщенный. Не удержался- набрал пакет.
Могу я с ними сделать те же операции, что и с иван-чаем? Или как то по другому? Листья уже вялятся....

Можно и отферментировать и так высушить, все равно будет прекрасный запах при заваривании. Я ферментировал не перекручивая, можно порезать, если лист очень крупный. Сушеный лист после ферментации более темный. Добавляю в иван-чай для купажа.

--------------------
  + Quote Post

Трезвенник
post Jun 29 2015, 12:35
Создана #3790

Бывалый

-----X----

QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 29 2015, 12:22)
Можно и отферментировать и так высушить, все равно будет прекрасный запах при заваривании. Я ферментировал не перекручивая, можно порезать, если лист очень крупный. Сушеный лист после ферментации более темный. Добавляю в иван-чай для купажа.

А как ферментировали не перекручивая? Мяли в руках? А потом в миску, а после в духовку? Просто к вечеру мне надо определиться, а то пересохнет и выход будет только сушить....

--------------------
Трезвость- выбор сильных!
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 29 2015, 13:17
Создана #3791

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Трезвенник @ Jun 29 2015, 12:35)
А как ферментировали не перекручивая? Мяли в руках? А потом в миску, а после в духовку? Просто к вечеру мне надо определиться, а то пересохнет и выход будет только сушить....

Подвялил сначала, после этого мял скалкой и высушил на сушилке (70-80 градусов). Но мне кажется, что ферментация не обязательна. Попробуйте и так и сяк.. Самому интересно. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 29 2015, 16:44
Создана #3792

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Namreg @ Jun 26 2015, 21:53)
Я уже подобное вопрошал и подозревал, а теперь  уверен - разный кипрей с разных мест.
Запах конкретно настолько отличается, что ясно не ферментация тому причина...

Похоже на то!
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 29 2015, 16:55
Создана #3793

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(scrofula @ Jun 28 2015, 12:39)
... с позволения собравшихся доложу о своих кардинальных на мой взгляд новостях.
докладываю.
мною через 2 часа после дождя  у дороги возле монастыря был набран пакет листа с цветущего кипрея. Ранее 2 сезона рвал на этом месте  как бы на всякий случай так как это место ближайшее от меня с кипреем.
... еще раз утомив свой мозг видео всякими решил сделать как бы двойную ферментацию.
набил в 23.00 по Москве три литра стекла листьями плотно и закрыл плотно обычной крышкой поставил на кухне на верх шкафов и забыл на сутки об этом.
  прошли сутки и в 23.00 по Москве следующего  уходящего дня раскрыл банку и вот в чем мои  шокирующие для меня изменения: сразу запах был как бабушка груши пекла в печи в сахаре и как бы мякотью от компота выпитого из сухофруктов. Ладно, один плюс подумал я , лист по виду не потемнел и не намок. банка без испарины внутри. Но когда я взял охапку и стал мять сок побежал из листа запах усилился ,а мять его и скручивать одно удовольствие. Руки (ногти) не зеленели как после мясорубки. Ни одно завяливание не давало такого состояния листа и я за 15 минут замял его без особого на то труда, когда ранее у меня отнимались руки крутить колбаски и я остановился на мясорубочном варианте. Перекрутив методом открытия сферы или разлома снежка всю массу распотрошил и с высоты колена насыпал не приминая для циркуляции воздуха в тазик пластиковый. Затянул пленкой и на шкаф на кухне до утра. Утром сегодня до литургии все высушил двумя заходами при 100 гр в духовке с открытой дверцей и по факту наверно 80 только набежало. На выходе изумительный по виду чай с запахом все той же печеной груши. через неделю попробую заварить. При сушке не было отвратного запаха кислятины и не болела голова. С дуру вымыл и банку и тазики а надо было просто оставить, чтобы в след раз флора начала работать по принципу выпечки хлеба своего ИМХО.
Наверное я не так вялил лист ранее на простынях но эффект банки дает состояние листу такое что мясорубку я наверное отложу пока. У нас вторые сутки идет дождь, жду солнца для броска в зону сосредоточения кипрея.
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Именно так - причем на 1м этапе в банке если понюхать через 12 часов то стабильно будет пахнуть земляникой!
  + Quote Post

scrofula
post Jun 29 2015, 17:16
Создана #3794

Профи

Из: Карачевский уезд

-----XXXXX

QUOTE(Peresl@v @ Jun 29 2015, 17:55)
Именно так - причем на 1м этапе в банке если понюхать через 12 часов то стабильно будет пахнуть земляникой!

... а я наверное рад был больше состоянию листа после банки чем запаху, запах всегда был, разный но был, но прокисало все и чаще не чернело при сушке. по вашему 12 часов а не 24 хватит чтобы лист обмяк так?

--------------------
...мы то , что мы делаем...
  + Quote Post

ark6
post Jun 29 2015, 18:40
Создана #3795

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(scrofula @ Jun 29 2015, 17:16)
... по вашему 12 часов а не 24 хватит чтобы лист обмяк так?

Маловато будет, однако ddd.gif
  + Quote Post

seres
post Jun 29 2015, 18:51
Создана #3796

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

Немного про ферментацию гранулированного. В этом году зимой завязал с курением и именно обострившееся обоняние - теперь у меня играет немаловажную роль. Научился тут в общем, не только как раньше по внешнему виду или времени, а именно по запаху понимать, когда пора заканчивать ферментацию и закидывать чай в сушку. Чему опупенно радый, вот. biggrin.gif

user posted image

user posted image

user posted image

--------------------
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Нинука
post Jun 29 2015, 20:51
Создана #3797

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Namreg @ Jun 28 2015, 23:36)
user posted image

user posted image

Это тем кому дожди портят заготовку и настроение...

Ага, позитивненько так...
Но, думаю, это вряд ли послужит утешением для тех, у кого дожди заливают вожделенные плантации...

QUOTE(Тарисия @ Jun 29 2015, 01:25)
Коллеги! Есть наблюдение по поводу кипрейного листа после дождя. Хоть корифеи и говорят, что нельзя влажный лист собирать, решилась на такой эксперимент,..
...
Отсюда делаю вывод, что запрет на сбор мокрого листа актуален лишь при большом объеме,..
...
Так же мой опыт позволяет более спокойно относиться к мнению о том, что для ферментации чрезвычайно важны дикие дрожжи, живущие на поверхности листа. Для мясорубочного чая для ферментации отлично хватает самого кипрейного сока и энзимов, содержащихся в нём, которые свой лист сами и "переваривают".

Да, мой эксперимент ещё не окончен, для его чистоты сначала и высушить и сухую ферментацию пройти надо. Но самый важный для меня этап - запуск ферментации - прошёл на ура.
Через месяц напишу о вкусе дождевого чая.

Тарисия, какой запрет? Какие "корифеи"? 17.gif
Зачем всё написанное в этой Теме принимать за "Истину в последней инстанции"?
Я копорчик всякий уже собирала за три года, в т.ч. и мокрющий после дождя,,,никаких проблем не было.

Кстати, в одной из ссылок по изготовлению "Русского чая" подвяливанием считается, оказ., совсем не то, что мы здесь имеем в виду.
Сборщики в том видео приносят собранный лист и...моют его! Затем, стряхнув воду, кладут на (по-ихнему) подвяливание! Оставшиеся капли воды высохли - подвяливание закончено, пора в обработку!

Про добавление в лист для ферментации дрожжей и прочей сладкой воды...
Даже не знаю что и сказать, чтоб не обидеть никого... Бред, ИМХО.
Если ферментация естественным образом не запускается, ищите причину(ошибку) в предварительных этапах, в температуре и в условиях окружающей среды...

Тарисия, молодец, что подробно пИшите в Клубе о своих заготовках smile.gif

QUOTE(seres @ Jun 29 2015, 10:02)
Вот такие средние различия между полевым и лесным чаем у нас... цвет, размер, влажность листа. Как-то в тот год обещал отфотать, вот делюсь.  На фото - после ночного подвяливания -

user posted imageuser posted image

Сегодня с утра сбор перекрутил, а вечером очередная партия пойдёт в духовочку.

Андрей, у кипреев, да, есть разновидности, и их довольно много.
Но то, что у тебя на фото - это одно и то же.
Они все - Кипрей узколистный, просто очень много от условий его произрастания зависит...
На мой взгляд, тот, который "посуше", посветлее и помельче листом будет, солнышком балованный - поароматней получается...в то же время, крупный, тёмный, сочный лист гораздо быстрее и легче собирать...

QUOTE(genaikaNN @ Jun 29 2015, 11:49)
Рвали раньше какое-то другое растение...оттого и горечь была..как не мудохались с ним.. biggrin.gif...хорошо что ещё не ядовитое было ...

Жень, ну я очень рада за вас! smile.gif

А вот "другое растение", это, видимо, вы собирали Василёк луговой (он часто рядом с Кипреем встречается)

user posted image user posted image

На переднем плане он? Я сегодня кипрей собирала, сфотала...Листья у него(у растения этого), действительно, горькие.

Я так поняла, что вы ту заготовку выбросили? Зря, это растение очень и очень лекарственное...тем более, отферментированное smile.gif
http://knigazdorovya.com/vasilek-lugovoy/

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 29 2015, 22:06
Создана #3798

Профи

Металлоискатель: XP GMP GM2

-----XXXXX

Проверил сегодня дальнюю прошлогоднюю плантацию. всё нормально, на месте smile.gif

user posted image

Тока-тока начинает цвести, самое оно. Нашел еще одно применение строительному корыту. Обычно я с ним в море на треску хожу, ну а пока пусть в сенокосе поучаствует.

user posted image

--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
  + Quote Post

scrofula
post Jun 29 2015, 22:09
Создана #3799

Профи

Из: Карачевский уезд

-----XXXXX

нормальные у вас угодья..мне до подобных чтоб не в лесу или на окраине были пилить долго.

--------------------
...мы то , что мы делаем...
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 29 2015, 22:11
Создана #3800

Профи

Металлоискатель: XP GMP GM2

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Jun 29 2015, 11:49)

Рвали раньше какое-то другое растение

Кипрей от похожих растений отличается тем, что у него посредине вдоль листа идет узкая белая полоска. Я именно по ней определяю, даже когда до цветения еще далеко.

--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и 1 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd June 2025 - 14:35
Рейтинг@Mail.ru