Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 186 187 188 189 190 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Peresl@v
post Jun 26 2015, 13:03
Создана #3741


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


Я так мыслю, что вкус и аромат еще зависят от места сбора чая - хотя мысли не могу собрать в цепочку, просто дело в том, что собирал я на полянке в лесочке - а товарищ собирал в 20 км от меня в другом лесу в тот же день . Технология была классическая и одинаковая подвяливание, мясорубка, ферментация 36 часов - сушка в духовке при 100 градусах. Приносим друг другу на пробу - у него от заварки пахнет ягодами и цветами и аромат душистый - у меня сушеным кампотом. Я уверен что температура при ферментации комнатная в обоих случаях выдержена - даже духовки у нас одинаковые. В чем такая разница - не могу понять! Я делал уже 7 раз и всегда у меня получаеться примерно одинаковый аромат - сухофруктов - а у него цветочно-ягодный! Может кто даст мысли?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 26 2015, 13:10
Создана #3742


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


[quote=Нинука,Jun 26 2015, 12:13]
___

По моему мнению чай получается чернее и более ферментированным, более пахучим.
[/quote]

А с чем вы сравниваете? Со своим же, одинарной ферментации?

Хотите, я вам своего вышлю, чёрненького и пахучего cheesy.gif сделанного по самой простой технологии?
[/quote]

Спасибо!

Да сравнивал со своим мясорубочным и сигарным. Тут вопрос еще в том сколько по времени делать этапы ферментации - скажем на 1м этапе в банке или ведре держать не 24 часа, а 12 - а на втором этапе после отжима не 6, а тоже 12 ... надо пробовать.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 26 2015, 13:22
Создана #3743


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Peresl@v @ Jun 26 2015, 14:03)
Я так мыслю, что вкус и аромат еще зависят от места сбора чая - хотя мысли не могу собрать в цепочку, просто дело в том, что собирал я на полянке в лесочке - а товарищ собирал в 20 км от меня в другом лесу в тот же день . Технология была классическая и одинаковая подвяливание, мясорубка, ферментация 36 часов - сушка в духовке при 100 градусах. Приносим друг другу на пробу - у него от заварки пахнет ягодами и цветами и аромат душистый - у меня сушеным кампотом. Я уверен что температура при ферментации комнатная в обоих случаях выдержена - даже духовки у нас одинаковые. В чем такая разница - не могу понять! Я делал уже 7 раз и всегда у меня получаеться примерно одинаковый аромат - сухофруктов - а у него цветочно-ягодный! Может кто даст мысли?


Большое значение имеет температура и влажность в помещении, где проходит ферментация.
Заметила, что сквозняки плохо влияют на это дело...

Ферментация - это как роды, дело загадочное и планированию не поддаётся biggrin.gif

Ну и место сбора тоже влияет. Где-то почва поплодороднее, да и солнышка много,
а где-то тень постоянная, другие растения угнетают, почва более "кислая"...



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 26 2015, 13:33
Создана #3744


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 26 2015, 13:22)
Большое значение имеет температура и влажность в помещении, где проходит ферментация.
Заметила, что сквозняки плохо влияют на это дело...

Ферментация - это как роды, дело загадочное и планированию не поддаётся biggrin.gif

Ну и место сбора тоже влияет. Где-то почва поплодороднее, да и солнышка много,
а где-то тень постоянная, другие растения угнетают, почва более "кислая"...


Мой кипрей в перемешку с крапивой растет причем и крапива и кипрей по 150-170 см в высоту уже...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 26 2015, 15:10
Создана #3745


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Peresl@v @ Jun 26 2015, 14:03)
Я так мыслю, что вкус и аромат еще зависят от места сбора чая - хотя мысли не могу собрать в цепочку, просто дело в том, что собирал я на полянке в лесочке - а товарищ собирал в 20 км от меня в другом лесу в тот же день . Технология была классическая и одинаковая подвяливание, мясорубка, ферментация 36 часов - сушка в духовке при 100 градусах. Приносим друг другу на пробу - у него от заварки пахнет ягодами и цветами и аромат душистый - у меня сушеным кампотом. Я уверен что температура при ферментации комнатная в обоих случаях выдержена - даже духовки у нас одинаковые. В чем такая разница - не могу понять! Я делал уже 7 раз и всегда у меня получаеться примерно одинаковый аромат - сухофруктов - а у него цветочно-ягодный! Может кто даст мысли?


Расскажу сказочку.
Точнее это быль.И я не свидетель , а участник.
Итак - жили были в одной деревне три сестры. Одна из них была моей тещей, а две другие - получается просто тётки жены.Вот про них и речь, тёща участие не принимала ))) Так вот ,ещё при советской власти заказали они на местном заводе сварить им самогонный аппарат из нержавейки. А по бедности - один на двоих. И делали они на том аппарате самогонку из сахара и дрожжей купленных в одном сельпо и вода у них с одной колонки - ибо жили на одной улице. И был продукт их качественный и вкусный - никакой вони, чист аки слеза и голова после него не болела. Но вот в процессе потребления были 2 коренных отличия. Хотя было и сходство - голова абсолютно ясно работала и после продукции одной и после продукции второй. А вот далее самогонка действовала по-разному. От сэма одной тетки через некоторое время переставал слушаться язык - вообще с трудом ворочался,а от другого - отказывались ходить ноги.
Какой вывод ?
Правильно 14.gif человеческий фактор.
Это как с пирогами - рецепт классических русских пирогов один, но у всех они разные.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2015, 19:20
Создана #3746


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


я купил морозильник на 160 литров. пока не загрузил ягодами грибами хочу лист заморозить. кто делал так какие там последовательности?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 26 2015, 21:33
Создана #3747


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 26 2015, 20:20)
я купил морозильник на 160 литров. пока не загрузил ягодами грибами хочу лист заморозить. кто делал так какие там последовательности?

А зачем морозить? В дальнейшем собираетесь переработать на чай? Качество чая из замороженного листа на мой вкус похуже. Если не успеваете переработать, то можно хранить просто в холодильнике, не замораживая.
Я морозил и делал так.
Берешь новый, чистый, не худой целлофановый пакет, набиваешь его листочками, слегка уплотняя, завязываешь плотно, герметично и в морозилку. Когда наступит время и нужно будет достать листочки, действуйте первые минуты с пакетом осторожно, не мните, иначе лист "разобьется" проверено. После как рассыплете, на отогрев, и он нагреется приятно удивитесь,… лист поменяет цвет на темно зеленый и станет волглым, останется только подождать когда он прогреется и подсохнет от сконденсированной влаги.

Сообщение отредактировано Урман: Jun 26 2015, 21:34

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 26 2015, 21:53
Создана #3748


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Peresl@v @ Jun 26 2015, 13:03)
Я так мыслю, что вкус и аромат еще зависят от места сбора чая - хотя мысли не могу собрать в цепочку, просто дело в том, что собирал я на полянке в лесочке - а товарищ собирал в 20 км от меня в другом лесу в тот же день . Технология была классическая и одинаковая подвяливание, мясорубка, ферментация 36 часов - сушка в духовке при 100 градусах. Приносим друг другу на пробу - у него от заварки пахнет ягодами и цветами и аромат душистый - у меня сушеным кампотом. Я уверен что температура при ферментации комнатная в обоих случаях выдержена - даже духовки у нас одинаковые. В чем такая разница - не могу понять! Я делал уже 7 раз и всегда у меня получаеться примерно одинаковый аромат - сухофруктов - а у него цветочно-ягодный! Может кто даст мысли?


Я уже подобное вопрошал и подозревал, а теперь уверен - разный кипрей с разных мест.
Запах конкретно настолько отличается, что ясно не ферментация тому причина...


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Кивер
post Jun 26 2015, 22:16
Создана #3749


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 14-November 14
Пользователь №: 2,323,586


Пол: мужской

Репутация: 15 кг
-----X----


Подскажите- можно ли ферментировать листья вместе с цветами иван-чая? А то собрал вместе, и теперь думаю разбирать на отдельные части или нет? А разбирать то много 13.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 26 2015, 22:32
Создана #3750


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Кивер @ Jun 26 2015, 22:16)
Подскажите- можно ли ферментировать листья вместе с цветами иван-чая? А то собрал вместе, и теперь думаю разбирать на отдельные части или нет? А разбирать то много 13.gif

Я не заморачиваюсь, вместе с цветками квашу. Единствено смотрю, уже стали "плоды" попадаться, так во избежании не беру их . Собрал цветов отдельно, запах ваще! Пока не завариваю, берегу... smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 26 2015, 22:41
Создана #3751


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jun 26 2015, 22:53)
Я уже подобное вопрошал и подозревал, а теперь  уверен - разный кипрей с разных мест.
Запах конкретно настолько отличается, что ясно не ферментация тому причина...

Вот уже несколько лет собираю в степном овраге, тут ему вольготно и даже в сухие годы, всегда влажно. Плантация разрастается, и уже захватила оба склона, на дне оврага. Несколько раз собирал на полях, в колках,… разницу во вкусе не заметил, видимо потому, что район один, почва чернозем, климатические условия тоже одни.
Фотографии 22 мая, сейчас там красивее, буйство фиолетовых красок


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Кивер
post Jun 26 2015, 23:19
Создана #3752


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 14-November 14
Пользователь №: 2,323,586


Пол: мужской

Репутация: 15 кг
-----X----


QUOTE(Namreg @ Jun 26 2015, 22:32)
Я не заморачиваюсь, вместе с цветками квашу. Единствено смотрю, уже стали "плоды" попадаться, так во избежании не беру их . Собрал цветов отдельно, запах ваще! Пока не завариваю, берегу... smile.gif

Понял. Спасибо!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 27 2015, 07:10
Создана #3753


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,208
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Лучше всё-таки цветы отдельно сушить, а после смешивать с сухим чаем.
Страницами выше в теме есть ответ по ссылке - почему лучше так.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 27 2015, 08:03
Создана #3754


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 26 2015, 22:41)
Вот уже несколько лет собираю в степном овраге, тут ему вольготно и  даже в сухие годы, всегда  влажно. Плантация разрастается, и уже захватила оба склона, на дне оврага. Несколько раз собирал на полях, в колках,… разницу во вкусе не заметил, видимо потому,  что район один,  почва чернозем, климатические условия тоже одни. 
Фотографии 22 мая, сейчас там красивее, буйство фиолетовых красок

Классный кипрей! Такой обычно собираю только в смоленской области. А в Беларуси на моей плантации в этом году какой то жук погулял и понадкусывал всё листья, испортил материал. sad.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Alest
post Jun 27 2015, 10:02
Создана #3755


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 9-April 08
Пользователь №: 4,247


Металлоискатель: XP GMP

Репутация: 184 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 27 2015, 09:03)
Классный кипрей! Такой обычно собираю только в смоленской области. А в Беларуси на моей плантации в этом году какой то жук погулял и понадкусывал всё листья, испортил материал. sad.gif


Наверное вот тот самый вредитель! У меня во Владимирской тоже всю плантацию сожрал, а что не сожрал, так понадкусывал sad.gif Теперь новую надо искать.

user posted image user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 27 2015, 18:07
Создана #3756


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Alest @ Jun 27 2015, 10:02)
Наверное вот тот самый вредитель! У  меня во Владимирской тоже всю плантацию сожрал, а что не сожрал, так понадкусывал sad.gif Теперь новую надо искать.

user posted image user posted image

Он! Он сволочь! Тоже самое и у меня.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 27 2015, 19:00
Создана #3757


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Alest @ Jun 27 2015, 11:02)
Наверное вот тот самый вредитель! У  меня во Владимирской тоже всю плантацию сожрал, а что не сожрал, так понадкусывал sad.gif Теперь новую надо искать.

user posted image user posted image



QUOTE(Петрович @ Jun 27 2015, 19:07)
Он! Он сволочь! Тоже самое и у меня.


Вот же дрянь какая!

М.б., это Хрущик полевой? http://macroid.ru/showphoto.php?photo=357

Этого гада трудно вывести. Только вручную, стряхиванием ranting.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jun 27 2015, 23:26
Создана #3758


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,353
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 159 кг
-----XXXXX


QUOTE(Peresl@v @ Jun 26 2015, 14:03)
Я так мыслю, что вкус и аромат еще зависят от места сбора чая - хотя мысли не могу собрать в цепочку, просто дело в том, что собирал я на полянке в лесочке - а товарищ собирал в 20 км от меня в другом лесу в тот же день . Технология была классическая и одинаковая подвяливание, мясорубка, ферментация 36 часов - сушка в духовке при 100 градусах. Приносим друг другу на пробу - у него от заварки пахнет ягодами и цветами и аромат душистый - у меня сушеным кампотом. Я уверен что температура при ферментации комнатная в обоих случаях выдержена - даже духовки у нас одинаковые. В чем такая разница - не могу понять! Я делал уже 7 раз и всегда у меня получаеться примерно одинаковый аромат - сухофруктов - а у него цветочно-ягодный! Может кто даст мысли?

Всё зависит от процесса ферментации и какие бактерии там размножаются. smile.gif Я ферментирую в пакете полиэтиленовом, и заметил, что если не выбрасывать пакет, а заново в нём ферментировать, то процесс запускается быстрее и проходит стремительней.
Кстати не сушёный в духовке, а вяленый чай, будет содержать живые бактерии участвующие в ферментации, их можно культивировать и пересылать, особенно важно для тех, у кого сырьё прокисает.......
Был удивлён появлению впервые, при ферментации запаха ландыша или жасмина, настолько явный, что вся кладовка благоухала. После сушки запах стал цветочно фруктовый, но уже не ландыш smile.gif а жаль smile.gif
В этом году Кипрей мощьный и особенно терпкий получается....

Сообщение отредактировано Евлампий: Jun 27 2015, 23:28


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 28 2015, 12:39
Создана #3759


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... с позволения собравшихся доложу о своих кардинальных на мой взгляд новостях.
докладываю.
мною через 2 часа после дождя у дороги возле монастыря был набран пакет листа с цветущего кипрея. Ранее 2 сезона рвал на этом месте как бы на всякий случай так как это место ближайшее от меня с кипреем.
... еще раз утомив свой мозг видео всякими решил сделать как бы двойную ферментацию.
набил в 23.00 по Москве три литра стекла листьями плотно и закрыл плотно обычной крышкой поставил на кухне на верх шкафов и забыл на сутки об этом.
прошли сутки и в 23.00 по Москве следующего уходящего дня раскрыл банку и вот в чем мои шокирующие для меня изменения: сразу запах был как бабушка груши пекла в печи в сахаре и как бы мякотью от компота выпитого из сухофруктов. Ладно, один плюс подумал я , лист по виду не потемнел и не намок. банка без испарины внутри. Но когда я взял охапку и стал мять сок побежал из листа запах усилился ,а мять его и скручивать одно удовольствие. Руки (ногти) не зеленели как после мясорубки. Ни одно завяливание не давало такого состояния листа и я за 15 минут замял его без особого на то труда, когда ранее у меня отнимались руки крутить колбаски и я остановился на мясорубочном варианте. Перекрутив методом открытия сферы или разлома снежка всю массу распотрошил и с высоты колена насыпал не приминая для циркуляции воздуха в тазик пластиковый. Затянул пленкой и на шкаф на кухне до утра. Утром сегодня до литургии все высушил двумя заходами при 100 гр в духовке с открытой дверцей и по факту наверно 80 только набежало. На выходе изумительный по виду чай с запахом все той же печеной груши. через неделю попробую заварить. При сушке не было отвратного запаха кислятины и не болела голова. С дуру вымыл и банку и тазики а надо было просто оставить, чтобы в след раз флора начала работать по принципу выпечки хлеба своего ИМХО.
Наверное я не так вялил лист ранее на простынях но эффект банки дает состояние листу такое что мясорубку я наверное отложу пока. У нас вторые сутки идет дождь, жду солнца для броска в зону сосредоточения кипрея.
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Сообщение отредактировано scrofula: Jun 28 2015, 12:44


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 28 2015, 12:48
Создана #3760


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Последнюю маленькую партию я тоже делал с двойной ферментацией. Понравилось. Гарантированный аромат присутствует.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th September 2025 - 18:23
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru