![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 25 2015, 10:48) Прошлый сезон, тоже была подобная неприятность, благо порция небольшая. Всего лишь 2 баночки по пол литра. Причина появления плесни, была в том, что я сразу, еще горячий, сложил чай в банки, не дал "отдышатся". Храню в трех литровках, предварительно банки стерилизую, чай в них засыпаю только после примерно часовой выдержки. Возможно и этот фактор послужил. Спасибо за опыт. Сообщение отредактировано scorpel: Jun 25 2015, 10:50 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 25 2015, 11:50) Возможно и этот фактор послужил. Спасибо за опыт. Сразу никак нельзя в герметичную тару купорить. Обязательно надо дать "отдышаться"- выдержать в открытой посуде (ведре. тазу..) хотя бы полсуток. Чтобы чай принял естественную влажность воздуха. А так он горячий, как губка в себя влажность из воздуха всю хапнул- и вот результат. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стасей |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 334 Зарегистрирован: 9-September 12 Пользователь №: 46,946 Металлоискатель: X-TERRA Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
Вообщем, заварил, на вкус никакого фруктового компота, послевкусие запареного березового веника и небольшая кислинка! Скорее всего где то нарушил процесс изготовления! я конечно попробую учесть все, и сделать из второй партии то что нужно, но хочется хотя бы знать "а какой он должен быть на вкус". Может я рано разочаровался...но , если кому не сложно поделиться своим вкусным чайком, очень буду признателен...пересыл в г.Казань и все расходы оплачу...А может и казанские любители кипрея отзовутся?
С уважением, Стасей Сообщение отредактировано Стасей: Jun 25 2015, 12:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
С очередным сбором решил поэкспериментировать
![]() 1. Без подвяливания плотно набил 3-х литровые ведёрки и поставил на 24 часа на предварительную ферментацию при комнатной t-ре 24*. Т-ра травы так и не повысилась(когда время прошло и открыл - изумительный запах земляники!). ![]() 2. Так как я любитель крупно- и средне листового, то снял с мясорубки ножи, так и перекрутил быстренько, ибо крутится без какого-либо усилия. ![]() ![]() 3. Поставил на повторную ферментацию на 6 часов снова при комнатной т-ре. Здесь трава слегка нагрелась. Запах так и держался земляничный. 4. Сушил в эл.духовке при 100* и в сушилке при 70*, потом всё смешал. Цвет в обоих случаях одинаковый - черный. ![]() Будем считать, что эксперимент прошел удачно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
А мне сегодня Бог(в лице уважаемого Г. Иваныча
![]() ![]() Сравнивать со своим- некорректно, чаи абсолютно разные по вкусу, каждый по-своему хорош. Вот что значит- разные регионы и климатические зоны. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,164 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jun 25 2015, 17:18) С очередным сбором решил поэкспериментировать ![]() Будем считать, что эксперимент прошел удачно ![]() Интересно,… ни когда не делал так. А каков будет на вкус, скажите? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,274 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Пару дней назад сушил партию на солнце , получилось 5 литров листового , сегодня решил для вкуса прожарить хорошенько и смешать с ранее сделанным
![]() ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вик...тор @ Jun 25 2015, 18:40) Пару дней назад сушил партию на солнце , получилось 5 литров листового , сегодня решил для вкуса прожарить хорошенько и смешать с ранее сделанным [ Тоже так делаю. И вкус, и польза- два в одном ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,274 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 25 2015, 21:01) Тоже так делаю. И вкус, и польза- два в одном ![]() Есть пара кило весеннего поджаренного в духовке , пару чайных на термос на вид чифир ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 25 2015, 16:29) Интересно,… ни когда не делал так. А каков будет на вкус, скажите? Этот способ я подглядел у Александра Вяземского по ссылке Петровича в первом посту http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5. А вкус узнаем через пару месяцев, пусть настоится ![]() Сообщение отредактировано ark6: Jun 25 2015, 18:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 25 2015, 16:28) А мне сегодня Бог(в лице уважаемого Г. Иваныча ![]() ![]() Сравнивать со своим- некорректно, чаи абсолютно разные по вкусу, каждый по-своему хорош. Вот что значит- разные регионы и климатические зоны. Юрьевич! Спасибо за отзыв, рад что понравилась моя "стряпня"))) ![]() -------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Стасей @ Jun 25 2015, 13:36) Вообщем, заварил, на вкус никакого фруктового компота, послевкусие запареного березового веника и небольшая кислинка! Скорее всего где то нарушил процесс изготовления! я конечно попробую учесть все, и сделать из второй партии то что нужно, но хочется хотя бы знать "а какой он должен быть на вкус". Может я рано разочаровался...но , если кому не сложно поделиться своим вкусным чайком, очень буду признателен...пересыл в г.Казань и все расходы оплачу...А может и казанские любители кипрея отзовутся? С уважением, Стасей Привет, Стасей! Могу с Вами своим чаем поделиться. Немножко прошлогоднего осталось, и нового урожая 9ть трёхлитровок уже на "дозревание" отправлены (гранулированный). Периодически перенюхиваю: запах из банок обальдеть! Особенно майский нравится, с каким-то нежно-молочным оттенком получился. А последние банки уже июньские с цветами. Аромат при ферментации был обалденно грушевым, а при сушке на всю квартиру пахло черносливом ![]() Заваривать новые сборы не пробовала, некогда, прошлогодний купаж никак не допьём... Так что пишите адрес в личку, Вы будете моим почти первым дегустатором этого года ![]() ------------- Валер Юрьевич, ты как-то писал, что хочешь в копорчик добавить сушёные лепестки шиповника. Хочу предостеречь - они горькие! Я много лет их сушу в косметологических целях, "лёдики" для лица делаю, хорошая штука, ароматная...но, повторяю, горькая на вкус! Здесь, как с лепестками роз для варенья нужно, видимо, поступать-белые кончики удалять... -------------- Наткнулась тут недавно, км в двух от дома, на целые заросли выродившейся садовой земляники. Листьев можно просто кучу набрать. Хочу часть из них заферментировать. Только сомнения гложут - насколько больше пользы будет по сравнению с обычной, традиционной, сушкой? ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 26 2015, 04:44) Привет, Стасей! Могу с Вами своим чаем поделиться. Немножко прошлогоднего осталось, и нового урожая 9ть трёхлитровок уже на "дозревание" отправлены (гранулированный). Периодически перенюхиваю: запах из банок обальдеть! Особенно майский нравится, с каким-то нежно-молочным оттенком получился. А последние банки уже июньские с цветами. Аромат при ферментации был обалденно грушевым, а при сушке на всю квартиру пахло черносливом ![]() Заваривать новые сборы не пробовала, некогда, прошлогодний купаж никак не допьём... Так что пишите адрес в личку, Вы будете моим почти первым дегустатором этого года ![]() ------------- Валер Юрьевич, ты как-то писал, что хочешь в копорчик добавить сушёные лепестки шиповника. Хочу предостеречь - они горькие! Я много лет их сушу в косметологических целях, "лёдики" для лица делаю, хорошая штука, ароматная...но, повторяю, горькая на вкус! Здесь, как с лепестками роз для варенья нужно, видимо, поступать-белые кончики удалять... -------------- Наткнулась тут недавно, км в двух от дома, на целые заросли выродившейся садовой земляники. Листьев можно просто кучу набрать. Хочу часть из них заферментировать. Только сомнения гложут - насколько больше пользы будет по сравнению с обычной, традиционной, сушкой? ![]() Пробовал лесную землянику ф - ть , получился пушистый чай , лист через мясорубку туго лезет , еще не пробовал , ферментировал лист вишни скажу Вам на любителя , очень запашисто - едкий запах Начал сбор чабреца , перебирать надо будет с сорной травой насобирал ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... у нас чабрец только 10 см наверное, еще и успеть его в этом месте собрать надо, охотников до места этого и сбора много.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стасей |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 334 Зарегистрирован: 9-September 12 Пользователь №: 46,946 Металлоискатель: X-TERRA Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 26 2015, 01:44) Привет, Стасей! Могу с Вами своим чаем поделиться. Немножко прошлогоднего осталось, и нового урожая 9ть трёхлитровок уже на "дозревание" отправлены (гранулированный). ... ... Так что пишите адрес в личку, Вы будете моим почти первым дегустатором этого года ![]() Нинука, добрый день! Весьма ,весьма, буду благодарен, за Вашу отзывчивость. А Вы будете первым, кто откликнулся на мою просьбу ![]() ![]() ![]() ![]() Не знаю правильно сделал или нет, но вчера засушил маленькую партию, провернутую через мясорубку, время ферментации всего 10 часов. Сушить начал тогда, как я думаю, когда был максимально фруктовый запах...и.... По-моему, начало получаться именно то, что должно быть ![]() С уважением, Стасей |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vladelets |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,368 Зарегистрирован: 6-May 11 Из: Бутово Пользователь №: 29,698 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
Я тоже вступаю в ряды любителей Иван-чая! Вчера насобирали, вялится, сегодня буду дальше действовать!
-------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Peresl@v |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 26-June 15 Пользователь №: 2,335,574 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Всем здравствуйте!
В этом году тоже решил заготавливать иван-чай. Раньше видел его много цветущего и всегда задумывался про название "Иван..." думалось сорняк да и только - в том году начал читать про него и узнал практически всё о свойствах и пользе, перечитал кучу статей и пересмотрел видео роликов по заготовке и приготовлению. У нас в Ярославской области летом на полях и на опушках на лугах да в деревушках произрастает это "чудо России". Первую заготовку начал в мае - когда растение было еще высотой сантиметров 25-30. Вялил 15 часов - потом крутил через мясорубку, ферментировал 36 часов под влажной марлей, сушил при 100 градусах в духовке. Чего то не хватало, ожидал большего. Следующую партию вялил - потом крутил в сигары ладонями, укладывал слоями на ферментацию, нарезал ножом и сушил в духовке. Экспериментировал со временем ферментации. Крупнолистовой с сигар понравился больше мясорубочного. Аромат был приятнее. Пробовал крутить сигары вкладывая в каждую лист черной смородины. Легкая кислинка. Пробовал свежий лист морозить 12 часов в пакетах в морозилке, потом крутить и ферментировать и т. д лист чернеет весь при разморозке, но по вкусу ничего особенного. Был и печальный опыт совсем недавно, пересушил в духовке - появился запах сженой бумаги - расстроился, пить было не в сладость, не стал ждать когда дозреет и пытаться исправлять ошибку, выкинул 2 литра в помойку. Так же пробовал чай сушить в электросушилке при 38 градусах дабы сохранить витамины - получился зеленый чай на любителя. Увидел в интернете в продаже чай - было написано "двойная ферментация", стал задумываться как это - начал искать и изучать материал по теме, слышал отзывы, что такой чай особо ароматный и приятный. Сделал пробную партию: 1 этап - подвяливание листа 6-12 часов 2 этап - 1я стадия ферментации, цельный лист утрамбовал плотно в 3х литровую стеклянную банку на 24 часа появился сильный запах земляники! 3 этап - отжим и смятие листа руками до появления сока и равномерной массы 4 этап - 2я стадия ферментации отжатого листа под влажной марлей 2-6 часов не сильно утрамбованного дабы проходил воздух и было окисление сока в зависимости от запаха до созревания 5 этап - сушка при 70 градусах Получился очень черный крупнолистовой чай с ароматом сухофруктов. ![]() ![]() Сообщение отредактировано Peresl@v: Jun 26 2015, 11:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Стасей @ Jun 26 2015, 09:57) Нинука, добрый день! Весьма ,весьма, буду благодарен, ... Адрес-то де? Сегодня за кипреем пойду, как раз мимо почты, могла бы и посыль отправить заодно ![]() QUOTE(Vladelets @ Jun 26 2015, 10:27) Я тоже вступаю в ряды любителей Иван-чая! Вчера насобирали, вялится, сегодня буду дальше действовать! Вливайтесь! Всегда радуюсь новым членам...Новый человек-новый опыт! ![]() QUOTE(Peresl@v @ Jun 26 2015, 11:49) Всем здравствуйте! В этом году тоже решил заготавливать иван-чай... ... Увидел в продаже чай - было написано двойная ферментация, стал задумываться как это - начал искать материал по теме. Сделал пробную партию: 1 этап - подвяливание 6-12 часов 2 этап - 1я стадия ферментации, цельный лист в 3х литровую стеклянную банку на 24 часа появился сильный запах земляники! 3 этап - отжим листа руками до появления сока и равномерной массы смятого листа 4 этап - 2я стадия ферментации отжатого листа под влажной марлей 2-6 часов в зависимости от запаха до созревания [b]5 этап[/b] - сушка при 70 градусах Приветствую! ![]() Про двойную ферментацию уже не в первый раз читаю в этом году... И здесь, в Клубе, и по ссылкам. Никак не пойму - а зачем? Зачем усложнять-то и так довольно трудоёмкий процесс? ![]() Вкус - то как, лучше становится или пользы от такой обработки больше? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Peresl@v |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 26-June 15 Пользователь №: 2,335,574 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Про двойную ферментацию уже не в первый раз читаю в этом году... И здесь, в Клубе, и по ссылкам.
Никак не пойму - а зачем? Зачем усложнять-то и так довольно трудоёмкий процесс? ![]() Вкус - то как, лучше становится или пользы от такой обработки больше? [/quote] ___ По моему мнению чай получается чернее и более ферментированным, более пахучим. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
[quote=Peresl@v,Jun 26 2015, 12:47]
Про двойную ферментацию уже не в первый раз читаю в этом году... И здесь, в Клубе, и по ссылкам. Никак не пойму - а зачем? Зачем усложнять-то и так довольно трудоёмкий процесс? ![]() Вкус - то как, лучше становится или пользы от такой обработки больше? [/quote] ___ По моему мнению чай получается чернее и более ферментированным, более пахучим. [/quote] А с чем вы сравниваете? Со своим же, одинарной ферментации? Хотите, я вам своего вышлю, чёрненького и пахучего ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd June 2025 - 04:30 | |
![]() |