Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

409 страниц « < 185 186 187 188 189 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

scorpel
post Jun 25 2015, 10:50
Создана #3721

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jun 25 2015, 10:48)
Прошлый сезон, тоже была подобная неприятность, благо порция небольшая. Всего лишь 2 баночки по пол литра. Причина появления плесни, была в том, что я сразу, еще горячий, сложил чай в  банки, не дал "отдышатся".
Храню в трех литровках, предварительно банки стерилизую, чай  в них  засыпаю только после примерно часовой выдержки.

Возможно и этот фактор послужил. Спасибо за опыт.

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 25 2015, 10:50

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 25 2015, 11:00
Создана #3722

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ Jun 25 2015, 11:50)
Возможно и этот фактор послужил. Спасибо за опыт.

Сразу никак нельзя в герметичную тару купорить. Обязательно надо дать "отдышаться"- выдержать в открытой посуде (ведре. тазу..) хотя бы полсуток. Чтобы чай принял естественную влажность воздуха. А так он горячий, как губка в себя влажность из воздуха всю хапнул- и вот результат.

--------------------
no comment
  + Quote Post

Стасей
post Jun 25 2015, 12:36
Создана #3723

Постоянный

Металлоискатель: X-TERRA

-----XXXX-

Вообщем, заварил, на вкус никакого фруктового компота, послевкусие запареного березового веника и небольшая кислинка! Скорее всего где то нарушил процесс изготовления! я конечно попробую учесть все, и сделать из второй партии то что нужно, но хочется хотя бы знать "а какой он должен быть на вкус". Может я рано разочаровался...но , если кому не сложно поделиться своим вкусным чайком, очень буду признателен...пересыл в г.Казань и все расходы оплачу...А может и казанские любители кипрея отзовутся?
С уважением, Стасей

Сообщение отредактировано Стасей: Jun 25 2015, 12:41
  + Quote Post

ark6
post Jun 25 2015, 16:18
Создана #3724

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

С очередным сбором решил поэкспериментировать 17.gif и сделать двойную ферментацию.
1. Без подвяливания плотно набил 3-х литровые ведёрки и поставил на 24 часа на предварительную ферментацию при комнатной t-ре 24*. Т-ра травы так и не повысилась(когда время прошло и открыл - изумительный запах земляники!).
user posted image

2. Так как я любитель крупно- и средне листового, то снял с мясорубки ножи, так и перекрутил быстренько, ибо крутится без какого-либо усилия.
user posted image
user posted image
3. Поставил на повторную ферментацию на 6 часов снова при комнатной т-ре. Здесь трава слегка нагрелась. Запах так и держался земляничный.
4. Сушил в эл.духовке при 100* и в сушилке при 70*, потом всё смешал. Цвет в обоих случаях одинаковый - черный.
user posted image

Будем считать, что эксперимент прошел удачно smile79.gif .
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 25 2015, 16:28
Создана #3725

Профи

-----XXXXX

А мне сегодня Бог(в лице уважаемого Г. Иваныча biggrin.gif ) послал немножко раннего копорского из Тверской губернии. Что могу сказать- высший пилотаж- крепкий, ароматный, насыщенный. И листовой, как я люблю biggrin.gif
Сравнивать со своим- некорректно, чаи абсолютно разные по вкусу, каждый по-своему хорош.
Вот что значит- разные регионы и климатические зоны.

--------------------
no comment
  + Quote Post

Урман
post Jun 25 2015, 16:29
Создана #3726

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Jun 25 2015, 17:18)
С очередным сбором решил поэкспериментировать 17.gif  и сделать двойную ферментацию.
Будем считать, что эксперимент прошел удачно smile79.gif .

Интересно,… ни когда не делал так. А каков будет на вкус, скажите?
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 25 2015, 17:40
Создана #3727

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

Пару дней назад сушил партию на солнце , получилось 5 литров листового , сегодня решил для вкуса прожарить хорошенько и смешать с ранее сделанным

user posted imageuser posted image

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 25 2015, 18:01
Создана #3728

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Вик...тор @ Jun 25 2015, 18:40)
Пару дней назад сушил партию на солнце , получилось 5 литров листового , сегодня решил для вкуса прожарить хорошенько и смешать с ранее сделанным

[

Тоже так делаю. И вкус, и польза- два в одном biggrin.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 25 2015, 18:07
Создана #3729

Профи

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Jun 25 2015, 21:01)
Тоже так делаю. И вкус, и польза- два в одном biggrin.gif

Есть пара кило весеннего поджаренного в духовке , пару чайных на термос на вид чифир smile.gif

--------------------
  + Quote Post

ark6
post Jun 25 2015, 18:33
Создана #3730

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(Урман @ Jun 25 2015, 16:29)
Интересно,…  ни когда не делал так.  А каков будет на вкус, скажите?

Этот способ я подглядел у Александра Вяземского по ссылке Петровича в первом посту http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5. А вкус узнаем через пару месяцев, пусть настоится alko_2464.gif

Сообщение отредактировано ark6: Jun 25 2015, 18:35
  + Quote Post

Givanich
post Jun 26 2015, 00:05
Создана #3731

Профи

Из: Тверская (не улица)
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Jun 25 2015, 16:28)
А мне сегодня Бог(в лице уважаемого Г. Иваныча biggrin.gif ) послал немножко раннего копорского из Тверской губернии. Что могу сказать- высший пилотаж- крепкий, ароматный, насыщенный. И листовой, как я люблю biggrin.gif 
Сравнивать  со своим- некорректно, чаи абсолютно разные по вкусу, каждый по-своему хорош.
Вот что значит- разные регионы и климатические зоны.

Юрьевич! Спасибо за отзыв, рад что понравилась моя "стряпня"))) cheesy.gif

--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
  + Quote Post

Нинука
post Jun 26 2015, 01:44
Создана #3732

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Стасей @ Jun 25 2015, 13:36)
Вообщем, заварил, на вкус никакого фруктового компота, послевкусие запареного березового веника и небольшая кислинка! Скорее всего где то нарушил процесс изготовления! я конечно попробую учесть все, и сделать из второй партии то что нужно, но хочется хотя бы знать "а какой он должен быть на вкус". Может я рано разочаровался...но , если кому не сложно поделиться своим вкусным чайком, очень буду признателен...пересыл в г.Казань и все расходы оплачу...А может и казанские  любители кипрея отзовутся?
С уважением, Стасей

Привет, Стасей!

Могу с Вами своим чаем поделиться. Немножко прошлогоднего осталось, и нового урожая 9ть трёхлитровок уже на "дозревание" отправлены (гранулированный).

Периодически перенюхиваю: запах из банок обальдеть! Особенно майский нравится, с каким-то нежно-молочным оттенком получился.
А последние банки уже июньские с цветами. Аромат при ферментации был обалденно грушевым, а при сушке на всю квартиру пахло черносливом smile.gif

Заваривать новые сборы не пробовала, некогда, прошлогодний купаж никак не допьём...

Так что пишите адрес в личку, Вы будете моим почти первым дегустатором этого года smile.gif
-------------
Валер Юрьевич, ты как-то писал, что хочешь в копорчик добавить сушёные лепестки шиповника. Хочу предостеречь - они горькие!
Я много лет их сушу в косметологических целях, "лёдики" для лица делаю, хорошая штука, ароматная...но, повторяю, горькая на вкус!
Здесь, как с лепестками роз для варенья нужно, видимо, поступать-белые кончики удалять...
--------------
Наткнулась тут недавно, км в двух от дома, на целые заросли выродившейся садовой земляники. Листьев можно просто кучу набрать.

Хочу часть из них заферментировать. Только сомнения гложут - насколько больше пользы будет по сравнению с обычной, традиционной, сушкой? ddd.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 26 2015, 07:43
Создана #3733

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jun 26 2015, 04:44)
Привет, Стасей!

Могу с Вами своим чаем поделиться. Немножко прошлогоднего осталось, и нового урожая 9ть трёхлитровок уже на "дозревание" отправлены (гранулированный).

Периодически перенюхиваю: запах из банок обальдеть! Особенно майский нравится, с каким-то нежно-молочным оттенком получился.
А последние банки уже июньские с цветами. Аромат при ферментации был обалденно грушевым, а при сушке на всю квартиру пахло черносливом smile.gif

Заваривать новые сборы не пробовала, некогда,  прошлогодний купаж никак не допьём...

Так что пишите адрес в личку, Вы будете моим почти первым дегустатором этого года smile.gif
-------------
Валер Юрьевич, ты как-то писал, что хочешь в копорчик добавить сушёные лепестки шиповника. Хочу предостеречь - они горькие!
Я много лет их сушу в косметологических целях, "лёдики" для лица делаю, хорошая штука, ароматная...но, повторяю, горькая на вкус!
Здесь, как с лепестками роз для варенья нужно, видимо, поступать-белые кончики удалять...
--------------
Наткнулась тут недавно, км в двух от дома, на целые заросли выродившейся садовой земляники. Листьев можно просто кучу набрать.

Хочу часть из них заферментировать. Только сомнения гложут - насколько  больше пользы будет по сравнению с обычной, традиционной, сушкой? ddd.gif

Пробовал лесную землянику ф - ть , получился пушистый чай , лист через мясорубку туго лезет , еще не пробовал , ферментировал лист вишни скажу Вам на любителя , очень запашисто - едкий запах
Начал сбор чабреца , перебирать надо будет с сорной травой насобирал

user posted image

--------------------
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2015, 08:29
Создана #3734

Профи

Из: Карачевский уезд

-----XXXXX

... у нас чабрец только 10 см наверное, еще и успеть его в этом месте собрать надо, охотников до места этого и сбора много.

--------------------
...мы то , что мы делаем...
  + Quote Post

Стасей
post Jun 26 2015, 08:57
Создана #3735

Постоянный

Металлоискатель: X-TERRA

-----XXXX-

QUOTE(Нинука @ Jun 26 2015, 01:44)
Привет, Стасей!

...
...

Нинука, добрый день! Весьма ,весьма, буду благодарен, за Вашу отзывчивость. А Вы будете первым, кто откликнулся на мою просьбу biggrin.gif Конечно, я мог сходить в магазин и купить, но сами понимаете, вкус будет отличаться alko_2464.gif поэтому с удовольствием принимаю Ваше преложение smile.gif Не хочется особо Вас обременять своими просьбами, поэтому отправьте пожалуйста тогда, когда Вам это будет удобно pioneer.gif
Не знаю правильно сделал или нет, но вчера засушил маленькую партию, провернутую через мясорубку, время ферментации всего 10 часов. Сушить начал тогда, как я думаю, когда был максимально фруктовый запах...и....
По-моему, начало получаться именно то, что должно быть smile.gif
С уважением, Стасей
  + Quote Post

Vladelets
post Jun 26 2015, 09:27
Создана #3736

Профи

Из: Бутово

Металлоискатель: XP Deus.

-----XXXXX

Я тоже вступаю в ряды любителей Иван-чая! Вчера насобирали, вялится, сегодня буду дальше действовать!

--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 26 2015, 10:49
Создана #3737

Пользователь
**

-----X----

Всем здравствуйте!

В этом году тоже решил заготавливать иван-чай. Раньше видел его много цветущего и всегда задумывался про название "Иван..." думалось сорняк да и только - в том году начал читать про него и узнал практически всё о свойствах и пользе, перечитал кучу статей и пересмотрел видео роликов по заготовке и приготовлению. У нас в Ярославской области летом на полях и на опушках на лугах да в деревушках произрастает это "чудо России". Первую заготовку начал в мае - когда растение было еще высотой сантиметров 25-30. Вялил 15 часов - потом крутил через мясорубку, ферментировал 36 часов под влажной марлей, сушил при 100 градусах в духовке. Чего то не хватало, ожидал большего. Следующую партию вялил - потом крутил в сигары ладонями, укладывал слоями на ферментацию, нарезал ножом и сушил в духовке. Экспериментировал со временем ферментации. Крупнолистовой с сигар понравился больше мясорубочного. Аромат был приятнее. Пробовал крутить сигары вкладывая в каждую лист черной смородины. Легкая кислинка. Пробовал свежий лист морозить 12 часов в пакетах в морозилке, потом крутить и ферментировать и т. д лист чернеет весь при разморозке, но по вкусу ничего особенного. Был и печальный опыт совсем недавно, пересушил в духовке - появился запах сженой бумаги - расстроился, пить было не в сладость, не стал ждать когда дозреет и пытаться исправлять ошибку, выкинул 2 литра в помойку. Так же пробовал чай сушить в электросушилке при 38 градусах дабы сохранить витамины - получился зеленый чай на любителя. Увидел в интернете в продаже чай - было написано "двойная ферментация", стал задумываться как это - начал искать и изучать материал по теме, слышал отзывы, что такой чай особо ароматный и приятный.

Сделал пробную партию:
1 этап - подвяливание листа 6-12 часов
2 этап - 1я стадия ферментации, цельный лист утрамбовал плотно в 3х литровую стеклянную банку на 24 часа появился сильный запах земляники!
3 этап - отжим и смятие листа руками до появления сока и равномерной массы
4 этап - 2я стадия ферментации отжатого листа под влажной марлей 2-6 часов не сильно утрамбованного дабы проходил воздух и было окисление сока в зависимости от запаха до созревания
5 этап - сушка при 70 градусах

Получился очень черный крупнолистовой чай с ароматом сухофруктов.
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Сообщение отредактировано Peresl@v: Jun 26 2015, 11:42
  + Quote Post

Нинука
post Jun 26 2015, 11:18
Создана #3738

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Стасей @ Jun 26 2015, 09:57)
Нинука, добрый день! Весьма ,весьма, буду благодарен, ...

Адрес-то де?
Сегодня за кипреем пойду, как раз мимо почты, могла бы и посыль отправить заодно smile.gif

QUOTE(Vladelets @ Jun 26 2015, 10:27)
Я тоже вступаю в ряды любителей Иван-чая! Вчера насобирали, вялится, сегодня буду дальше действовать!

Вливайтесь!
Всегда радуюсь новым членам...Новый человек-новый опыт! biggrin.gif

QUOTE(Peresl@v @ Jun 26 2015, 11:49)
Всем здравствуйте!

В этом году тоже решил заготавливать иван-чай...
...  Увидел в продаже чай - было написано двойная ферментация, стал задумываться как это - начал искать материал по теме.
Сделал пробную партию:
1 этап - подвяливание 6-12 часов
2 этап - 1я стадия ферментации, цельный лист в 3х литровую стеклянную банку на 24 часа появился сильный запах земляники!
3 этап - отжим листа руками до появления сока и равномерной массы смятого листа
4 этап - 2я стадия ферментации отжатого листа под влажной марлей 2-6 часов в зависимости от запаха до созревания
[b]5 этап[/b] - сушка при 70 градусах

Приветствую! smile.gif

Про двойную ферментацию уже не в первый раз читаю в этом году... И здесь, в Клубе, и по ссылкам.
Никак не пойму - а зачем? Зачем усложнять-то и так довольно трудоёмкий процесс? image046.gif
Вкус - то как, лучше становится или пользы от такой обработки больше?

--------------------
  + Quote Post

Peresl@v
post Jun 26 2015, 11:47
Создана #3739

Пользователь
**

-----X----

Про двойную ферментацию уже не в первый раз читаю в этом году... И здесь, в Клубе, и по ссылкам.
Никак не пойму - а зачем? Зачем усложнять-то и так довольно трудоёмкий процесс? image046.gif
[/quote]

___

По моему мнению чай получается чернее и более ферментированным, более пахучим.
  + Quote Post

Нинука
post Jun 26 2015, 12:13
Создана #3740

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

[quote=Peresl@v,Jun 26 2015, 12:47]
[/quote]

___

По моему мнению чай получается чернее и более ферментированным, более пахучим.
[/quote]

А с чем вы сравниваете? Со своим же, одинарной ферментации?

Хотите, я вам своего вышлю, чёрненького и пахучего cheesy.gif сделанного по самой простой технологии?

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd June 2025 - 04:30
Рейтинг@Mail.ru