Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 182 183 184 185 186 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Петрович
post Jun 22 2015, 12:50
Создана #3661


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 22 2015, 12:48)
Тоже думаю что выше 100* это не правильно , что гнаться за вкусом , а где польза ?

Сейчас регулярно сушу в бане при 70-80 град. Цвет и вкус чуток слабее, но тешит надежда на то, что больше полезностей там осталось.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 22 2015, 13:04
Создана #3662


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 22 2015, 15:50)
Сейчас регулярно сушу в бане при 70-80 град. Цвет и вкус чуток слабее, но тешит надежда на то, что больше полезностей там осталось.


Найти бы золотую середину smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 22 2015, 13:59
Создана #3663


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 22 2015, 12:48)
Тоже думаю что выше 100* это не правильно , что гнаться за вкусом , а где польза ?

Лекарство пить для удовольствия? dry.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 22 2015, 14:57
Создана #3664


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 22 2015, 13:04)
Найти бы золотую середину  smile.gif

Легко. Делаем одну партию перегретого и добавляем его.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 22 2015, 14:58
Создана #3665


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jun 22 2015, 16:59)
Лекарство пить для удовольствия? dry.gif


Я не гурман жаренного выше ста и что ставить во главу угла удовольствие или польза , вот про середину и речь завел smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 22 2015, 15:04
Создана #3666


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 22 2015, 17:57)
Легко. Делаем одну партию перегретого и добавляем его.


Надо бы мне одну партию очень зажарить


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 22 2015, 15:11
Создана #3667


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


Для себя создал типа технологического процесса:
- 12 часов завяливание при комнатной t-ре;
- 24 часа ферментация при t-ре около 35* при закрытой плёнкой посудине с травой(не плесневет jazik.gif );
- сушка , половина при 100*, а половина при 70*. Потом перемешиваю.
В итоге получается шикарный чаёк - и пользительный, и вкусный alko_2464.gif

Сообщение отредактировано ark6: Jun 22 2015, 15:12
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 22 2015, 15:15
Создана #3668


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 22 2015, 11:35)
Скорее всего мало было. Нужна некоторая масса, типа критической, чтоб начался тепловой процесс. Обычно с килограмма листьев уже начинается, сам вчера пробовал.


Самый первый раз я делал в полиэтиленовом пакете, намял колбасок вручную, насколько сил в руках хватило (делал после работы в огороде ))).Получилось по объему примерно 2 стакана. и прекрасно все отферментировалось за день ,вися на дереве. smile.gif

Разговор о температуре. Важно - кто как измеряет ? Или надеемся на циферки регулятора ?
Повторюсь - при 200 на ручке регулятора реально в массе высушиваемого чая температура 75 градусов. Это на кухонном термометре. Лазерный пирометр показывает примерно 80-82.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 22 2015, 15:23
Создана #3669


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 22 2015, 15:15)
Самый первый раз я делал в полиэтиленовом пакете, намял колбасок вручную, насколько сил в руках хватило (делал после  работы в огороде ))).Получилось по объему примерно 2 стакана. и прекрасно все отферментировалось за день ,вися на дереве. smile.gif
...............................................

Смысл эксперимента что бы ферментация прошла по "собственной инициативе кипрея" smile.gif Чтобы он сгорел и из этого попытаться сделать чай lupsk.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 22 2015, 15:56
Создана #3670


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Понял.
У меня начинал ферментироваться в мешке , собранный прямо целиковыми растениями (скошенный) но уложен был плотно и трясся в Ниве 4 часа до дому.Мешок строительный зеленый, вес кипрея не знаю, но кг 5 примерно.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 22 2015, 18:43
Создана #3671


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 22 2015, 16:56)
Понял.
У меня начинал ферментироваться  в мешке , собранный прямо целиковыми растениями (скошенный) но уложен был плотно и трясся в Ниве 4 часа до дому.Мешок строительный зеленый, вес кипрея не знаю, но кг 5  примерно.

Всем здравствуйте!
Обычно так и собираю «скошенный».
Преимуществ несколько:
- можно разложить в багажнике на что-то относительно тонким слоем;
- практически не «горит» пока везешь, даже продолжительное время;
- значительно меньше времени уходит на сбор ( по сегодняшней, нашей жаре это немаловажно).
- дома, в гараже уже спокойно оберёшь листья, отсортировав больные, с гнездами паучков, и.т.п.
А можно эту операцию доверить детям, внукам с предварительным инструктажем, а самому заварить бокальчик копорского и смакуя его наслаждаться жизнью. zza.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 22 2015, 19:53
Создана #3672


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


На просторах инета, наткнулся на статью кандидата химических наук Садовского А.С. «Чайны суррогаты. Кипрей, золотарни и компания» Вроде, тут когда-то было обсуждение этой статьи.
Помимо всего прочего в своей статье он предлагает рецепт «мясорубочного» Капорского чая. Особенность рецепта, в том, что массу прокрученную 2 раза сырья, сложенную во влажную ткань и уложенную в дуршлаг, сито или на решётку нужно выдержать при температуре 55-60°С какое-то время до появления «приятного» запаха, и далее после появления этого запаха еще в течении 3 часов. Общее время может быть 4-6 часов. Затем сушка.
Вопрос, кто пробовал данный рецепт? Что получилось?
Я не удержался, сделал. Крутил, правда, 1 раз. В процессе приготовления все показатели в норме, даже можно сказать отличные, особенно запах. Через 5 часов попробовал, заварил – и не пожалел, уже можно наслаждаться. Цвет, очень насыщенный, даже с чайной ложки, вкус мягкий, без кислинки, терпкость не заметил. А что будет, через пару месяцев? smile.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 23 2015, 11:58
Создана #3673


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Очень интересно. Ускоренный метод. Я где-то читал, что во времена царя гороха так и делали - не ждали 2-3 дня пока отферментируется.
Надо попробовать )))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 23 2015, 13:37
Создана #3674


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... хотел еще когда общался в соц сетях с Садовским, он рекомендовал и настаивал как химик, но тогда все получалось и само собой по всем известной классической формуле, а вот теперь когда у меня не получается я тоже перечитывал еще раз его рекомендации , но это удел тех у кого есть дача или место где можно этим заняться, у меня в квартире пока нет)))))...
... пробовал вчера держать всего 12 часов, один тазик зеленый получился а второй еще 12 часов и на балконе сохнет сам. думаю тоже зеленый.... не схватывается ферментация.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2015, 13:48
Создана #3675


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


А у меня 4 ый мешок в стадии ферментации. Только что припёр 5 ый мешок уже с цветочками. В соседней деревне нашёл офигенную плантацию чая. Нужен комбайн. smile79.gif Жене букет зверобоя нарвал. biggrin.gif

user posted image user posted image


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Стасей
post Jun 23 2015, 14:07
Создана #3676


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 9-September 12
Пользователь №: 46,946


Металлоискатель: X-TERRA
Пол: мужской

Репутация: 71 кг
-----XXXX-


Привет, любителям копорского чая! Вот и я наконец-то выбрался за чудо травой! Никогда не обращал на нее внимания, но однозначно встречал, а где не помню. Думал-гадал куда ехать на промысел, и решил отправиться неподалеку от города в лес.
user posted image

Как оказалось ее не так много произрастает в лесу вдоль дороги, но все же на первый раз мне думаю хватит. Собирал бегло, высматривая фиолетовые цветы через ветровое и боковые стекла своего преданного железного коня. В наших краях она только начала цвести, и наверно правильно, что я поехал именно сегодня. Заметил, что иван чай растущий на участках, где преобладает тень, стебель особенно мощнее, а листья жирнее и сочнее, нежели у травы растущей, на открытых солнцу, участках. Срезая траву, максимально стряхивал от живущей на ней живности и укладывал в картонную коробку с вырезанными в ней продолговатыми оконцами. Ну и параллельно сбору, конечно, употреблял дикорастущую лесную землянику.
user posted image
А теперь выручайте, перечитал много, рецептур тоже множество, а по какой делать впервые так и не решил! Хочется сделать так, чтобы зацепило с первого глотка!
1. Сколько по времени подвяливать
2. Крутить или не крутить через мясорубку( с ножами или без) или хорошо помять руками
3. Ферметировать в уплотненном виде, под гнетом, или просто свободном состоянии
4. Окончательно думаю сушить в бане при Т=90-100град

С уважением, Стасей
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2015, 14:59
Создана #3677


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Здравствуй Стасей. Хоть профи в области чая себя не чувствую. Но постараюсь ответить на мои наблюдения. Делаю тоже первый год. Но получилось практически сразу.
1. Вялю сутки, если лист остаётся довольно бодрым, на это могут повлиять температура и влажность воздуха где происходит сушка, то можно дольше. Лист в процессе сушки , время от времени надо ворошить, если много, что бы он не слёживался. Степень готовности узнаешь руками.
2. Первый раз крутил колбаски. Во второй попробовал мясорубку(ручную) с ножём и крупной решёткой. Которой мне понравилось больше. Колбасками получается крупнолистовой и сильно разопревает на полбанки. А через мясорубку помелче и более привычно. Так что остановился на мясорубке.
3. Прокрученную массу укладываю в пластиковый таз толщиной 5-7 см и покрываю мокрым, чистым кухонным полотенцем(льняным) Гнёт не кладу. Полотенце надо держать всегда мокрым. Но не так что бы с него текло. Отжимать хорошо.
Если перекрутил днём, к примеру, то на следующий день с утра . сразу иду проверять(нюхать) как там чай себя чувствует. Масса к этому времени уже тёмного цвета и запах фруктовый должен быть.
4. Сушу в духовке на самом маленьком огне с приоткрыто дверцей. Сушиться быстро. На хранение укладываю в 3х литровые банки под бумагу с резинкой.
Вот как то так. Буду рад если помог.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Стасей
post Jun 23 2015, 16:48
Создана #3678


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 9-September 12
Пользователь №: 46,946


Металлоискатель: X-TERRA
Пол: мужской

Репутация: 71 кг
-----XXXX-


scorpel, благодарю, даже очень ! Очень пояснительно! Все таки, в первый раз мясорубку заменю руками!
Сушить до рассыпания при нажатии пальцами?
С уважением, Стасей!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2015, 17:01
Создана #3679


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Нет! Так сушить не надо! Если лист будет рассыпаться (крошиться) это уже пересушил. В процессе сушки вынимаю 2-3 раза противни, через какое то время, и шевелю массу рукой. Когда не досушено оно рукой чувтвуется, липкое чуть как бы. А сухая смесь между собой рассыпается а лист не крошится. Можно даже чуть недосушеную вытащить из духовки и смесь полежав на горячем противне отдаст остаток влаги и будет сухой.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 23 2015, 17:10
Создана #3680


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Стасей @ Jun 23 2015, 16:48)

Сушить до рассыпания при нажатии пальцами?


Я проверяю по совету Андрея (Seres): кладу ладонь на кучку с чаем, если после пяти секунд на ладони ощущается влажность, то продолжаю сушить дальше.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th September 2025 - 20:23
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru