Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 181 182 183 184 185 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мишка Квакин
post Jun 20 2015, 18:10
Создана #3641


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 20 2015, 18:05)
У меня в этом году впервые тоже одна партия незаферментировалась. Это был очень молодой, нежный лист, месяц назад сорванный. Сейчас всё идёт нормально.


Лист был провялен, скручен врукопашную smile.gif , все как обычно, по технологии. Наверное луна не в том созвездии. smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Zagrebin
post Jun 20 2015, 18:30
Создана #3642


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 17-January 08
Пользователь №: 3,374



Репутация: 4 кг
-----X----


В прошлом году произвел немного Иван чая. Получился ближе к зеленому, смесь зеленого и черного. И как то мне не понравился. Попробовал пару раз и забыл. И вот год спустя опять его заварил. Совсем другое дело. В каждом глотке свой вкус и потом приятное послевкусие что нельзя остановится и хочется еще кружку. Вкус груши. Чую подсел, а чай кончается побежал заготавливать. И… Опять не о чем. При сушки запах запаренного веника в бане, приятно конечно но не для чая. На вкус пить можно, но не то. Может быть нужно время чтобы дошел? Слышал что через 2 недели улучшает вкус.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 20 2015, 18:32
Создана #3643


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Читал что через месяц.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 19:07
Создана #3644


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 20 2015, 18:10)
Лист был провялен, скручен врукопашную  smile.gif , все как обычно, по технологии. Наверное луна не в том созвездии. smile.gif

В этом плане этот месяц, примерно до 21 июля, будет не очень удачным. smile.gif
Конечно, полных неудач не ожидается, но и особого благоприятствия тоже не будет.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

колодез
post Jun 20 2015, 22:12
Создана #3645


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 338
Зарегистрирован: 6-October 13
Пользователь №: 60,447



Репутация: 51 кг
-----XXX--


Всем здравствутйе. Я делаю так- нарвал,приехал начинаю катать скалкой trudu.gif ,покатал чуток в ладонях крутанул и в ведро эмалированное,под груз 5 кг на сутки,полтора как руки дойдут smile.gif . Далее на противень и при 120 гр сушка. Чай светлокоричневый. Июньский лист был сочнее чем майский. По мне,сильно изголяться технологиями ,только для успакоения души, а так нарвал,намял,и посушил podmig.gif
Тапками не кидать,если чо alko_2464.gif
с ув.


--------------------
куплю денгу 1730 -54гг,для коллекции.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

cnfkrth
post Jun 20 2015, 22:47
Создана #3646


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 4-April 13
Из: нижний новгород
Пользователь №: 54,943


Пол: мужской

Репутация: 126 кг
-----XXXXX


тем кто делает впервые - при сушке держите окна открытыми для проветривания (запах хорош но может сыграть злую шутку- у меня отцу неотложку вызывали ,угорел так сказать)


--------------------
если я выиграл ваш лот сообщите пожалуста в личку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 23:12
Создана #3647


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(колодез @ Jun 20 2015, 22:12)
Всем здравствутйе. Я делаю так- нарвал,приехал начинаю катать скалкой trudu.gif ,покатал чуток в ладонях крутанул и в ведро эмалированное,под груз 5 кг на сутки,полтора как руки дойдут smile.gif . Далее на противень и при 120 гр сушка. Чай светлокоричневый. Июньский лист был сочнее чем майский. По мне,сильно изголяться технологиями ,только для успакоения души, а так нарвал,намял,и посушил podmig.gif
Тапками не кидать,если чо alko_2464.gif
с ув.

Нормальный подход. Примерно так и я делаю, без фанатизма. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Джан
post Jun 21 2015, 06:22
Создана #3648


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 5,201
Зарегистрирован: 4-May 10
Пользователь №: 17,785


Пол: мужской

Репутация: 365 кг
-----XXXXX


QUOTE(колодез @ Jun 20 2015, 22:12)
Всем здравствутйе. Я делаю так- нарвал,приехал начинаю катать скалкой trudu.gif ,покатал чуток в ладонях крутанул и в ведро эмалированное,под груз 5 кг на сутки,полтора как руки дойдут smile.gif . Далее на противень и при 120 гр сушка. Чай светлокоричневый. Июньский лист был сочнее чем майский. По мне,сильно изголяться технологиями ,только для успакоения души, а так нарвал,намял,и посушил podmig.gif
Тапками не кидать,если чо alko_2464.gif
с ув.

Со скалкой понравилось. Раньше так мял. Жена по своему готовит, я по своему. Вчера только не большую партию привез, ну вот и намял. smile.gif

Сообщение отредактировано Джан: Jun 21 2015, 06:22


--------------------
Утро окончательно набирало свои обороты. День обещался быть офигеннЫМ.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Jun 21 2015, 08:54
Создана #3649


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(колодез @ Jun 20 2015, 22:12)
Всем здравствутйе. Я делаю так- нарвал,приехал начинаю катать скалкой trudu.gif ,покатал чуток в ладонях крутанул и в ведро эмалированное,под груз 5 кг на сутки,полтора как руки дойдут smile.gif . Далее на противень и при 120 гр сушка. Чай светлокоричневый. Июньский лист был сочнее чем майский. По мне,сильно изголяться технологиями ,только для успакоения души, а так нарвал,намял,и посушил podmig.gif
Тапками не кидать,если чо alko_2464.gif
с ув.


Есть еще проще способ , дождитесь конца лета когда Иван-чай пожелтеет соберите желтые сушоные листочки и все у Вас тотже светлокоричневый чай с тем же вкусом.
Я приношу зарания извенения если чем то обижу.
Но одна сушка в 120 градусов убивает все живое в нем.

Собирать листья старайтесь либо в момент цветения либо чуть позже. Но посторайтесь успеть до образования семян.
Поясню немного.
В момент образования цветка и его опыления Листья Кипрея находятся в максимальной сочности, в них содержится максимум тех вещест которыми нам хочется насладится.
После опыления через небольшой промежуток начинается самое интересное Кипрей начинает наполнять свое семя всеми веществами что бы оно потом дало потомство.
Тоесть растение начинает перекачивать все соки из себя в семена и соответственно более поздний сбор будет более терпким.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 21 2015, 09:20
Создана #3650


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Jun 21 2015, 09:54)
Есть еще проще способ , дождитесь конца лета когда Иван-чай пожелтеет соберите желтые сушоные листочки и все у Вас тотже светлокоричневый чай с тем же вкусом.
Я приношу зарания извенения если чем то обижу.
Но  одна сушка в 120 градусов убивает все живое в нем.

Собирать листья старайтесь либо в момент цветения либо чуть позже. Но посторайтесь успеть до образования семян.
Поясню немного.
В момент образования цветка и его опыления Листья Кипрея находятся в максимальной сочности, в них содержится максимум тех вещест которыми нам хочется насладится.
После опыления через небольшой промежуток начинается самое интересное Кипрей начинает наполнять свое семя всеми веществами что бы оно потом дало потомство.
Тоесть растение начинает перекачивать все соки из себя в семена и соответственно более поздний сбор будет более терпким.


Я как-то в прошлом или позапрошлом сезоне рассказывал, как буряты кипрей заготавливают. Многие пожилые аборигены только его да чагу пьют, некоторые- зеленый плиточный чай из Монголии.
Так вот, они дожидаются, когда на листьях начинают появляться красные пятна и лист начинает желтеть. Вот в этот момент можно в полях увидеть много народа, конкретно собирающего такие листья. Бабулька одна сказала- мол, лист еще живой, и накопил за лето в себе много хорошего. А пьют его и как чай. для удовольствия, и для профилактики камешков- вода в Тункинской долине сплошь минералка типа нарзана., даже в речке из ледника солей до фига- много источников по берегам.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 21 2015, 12:20
Создана #3651


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Вот такая последняя партия получилась. Та, что с земляникой. Ферментация чуть больше суток.

user posted image user posted image

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 21 2015, 12:25


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 21 2015, 13:26
Создана #3652


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,274
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Второй раз сушил на солнцепеке , в тени 34 , высыхает до вечера и сразу в банку ссыпаю , экономно выходит без печек , только лист с массой вертел по ходу солнца

Сообщение отредактировано Вик...тор: Jun 21 2015, 15:16


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 21 2015, 15:55
Создана #3653


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Привёз 4 ый мешок иван-чая. facepalm.gif Разложил вялить. Возможно, что покупной останется в стороне. Иван чай местами зацвёл.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 21 2015, 18:03
Создана #3654


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 21 2015, 15:55)
Привёз 4 ый мешок иван-чая. facepalm.gif Разложил вялить. Возможно, что покупной останется в стороне. Иван чай местами зацвёл.

Ну что, все стало получаться? smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

колодез
post Jun 21 2015, 20:29
Создана #3655


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 338
Зарегистрирован: 6-October 13
Пользователь №: 60,447



Репутация: 51 кг
-----XXX--


QUOTE(worenka @ Jun 21 2015, 08:54)
Есть еще проще способ , дождитесь конца лета когда Иван-чай пожелтеет соберите желтые сушоные листочки и все у Вас тотже светлокоричневый чай с тем же вкусом.
Я приношу зарания извенения если чем то обижу.
Но  одна сушка в 120 градусов убивает все живое в нем.

Собирать листья старайтесь либо в момент цветения либо чуть позже. Но посторайтесь успеть до образования семян.
Поясню немного.
В момент образования цветка и его опыления Листья Кипрея находятся в максимальной сочности, в них содержится максимум тех вещест которыми нам хочется насладится.
После опыления через небольшой промежуток начинается самое интересное Кипрей начинает наполнять свое семя всеми веществами что бы оно потом дало потомство.
Тоесть растение начинает перекачивать все соки из себя в семена и соответственно более поздний сбор будет более терпким.


Здравствуйте. Дык какие обиды alko_2464.gif,вон в бурятии пишут уже приняли ваш совет и давно по поводу желтых листочков cheesy.gif . А про сушку 120 градусов в тырнете даже написано,температурой можно менять цвет чая и вкус,также как и временем ферментации lupsk.gif . Знакомый делает градусов 200,и чай темнее,вкус не чуть не хуже.всегда рад слушать и слышать,даже если что-то знаю.
с ув.

Сообщение отредактировано колодез: Jun 21 2015, 20:31


--------------------
куплю денгу 1730 -54гг,для коллекции.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 21 2015, 21:37
Создана #3656


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Всем привет!
Насчет температуры.... Около 100 и более градусов-получается чай немного с привкусом ржаного поджаренного хлеба. По моему, так быть не должно, ибо подгорает он, что не есть хорошо. Для себя выбрал оптимальный режим сушки: 70-80 градусов. Конечно чай при такой температуре не радикально черный, а темно-зеленый, но запах такого чая очень даже неплохой, да и надеюсь, что полезные свойства в нем не сгорают.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 22 2015, 09:58
Создана #3657


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 20 2015, 15:39)
Дорогие мои копорцы и копорщицы! Кипрейщицы и кипрейники! Друзья! smile.gif
Хочу обсудить с вами два вопроса:
........................................................
2. Всё мы наблюдали, как собранный в пакет или мешок кипрей, через пару часов начинал греться и издавать фруктовый запах. Как  я понимаю, это начиналась спонтанная ферментация, без всякой обработки. Интересно, пробовал ли кто нибудь засушить кипрей в такой стадии? Что получалось по вкусу, запаху, цвету?


Вчера собрал листьев и не много в отдельный пакет отложил, завязал чтобы горели dry.gif
Закон подлости - не загорелись, я их и чуть помял, и погрел - не горят и всё, так со всеми остальными и перетёр sad.gif smile.gif
Может мало очень было, не знаю, но не вышло эксперимента...


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 22 2015, 10:35
Создана #3658


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jun 22 2015, 09:58)
Вчера собрал листьев и не много в отдельный пакет отложил, завязал чтобы горели dry.gif
Закон подлости - не загорелись, я их и чуть помял, и погрел - не горят и всё, так со всеми остальными и перетёр sad.gif  smile.gif
Может мало очень было, не знаю, но не вышло эксперимента...

Скорее всего мало было. Нужна некоторая масса, типа критической, чтоб начался тепловой процесс. Обычно с килограмма листьев уже начинается, сам вчера пробовал.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 22 2015, 12:26
Создана #3659


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 21 2015, 18:03)
Ну что, все стало получаться? smile.gif

Да, получается теперь. Понял процесс. Главное не передержать ферментацию, что бы они не были скользкими.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 22 2015, 12:48
Создана #3660


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,274
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 22 2015, 00:37)
Всем привет!
Насчет температуры.... Около 100 и более градусов-получается чай немного с привкусом ржаного поджаренного хлеба. По моему, так быть не должно, ибо подгорает он, что не есть хорошо. Для себя выбрал оптимальный режим сушки: 70-80 градусов. Конечно чай при такой температуре не радикально черный, а темно-зеленый, но запах такого чая очень даже неплохой, да и надеюсь, что полезные свойства в нем не сгорают.


Тоже думаю что выше 100* это не правильно , что гнаться за вкусом , а где польза ?


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd June 2025 - 17:38
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru