Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 180 181 182 183 184 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jun 18 2015, 18:50
Создана #3621


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 18 2015, 16:53)
Сейчас приехал на одну свою заветную плантацию иван-чая, а его какой то жук вес погрыз, все листья дырявые. Придётся искать новое место. sad.gif

Вот он возможный конкурент - злодей
http://www.youtube.com/watch?v=HbjGKHBcU1w


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2015, 18:59
Создана #3622


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 18 2015, 18:50)
Вот он возможный конкурент - злодей
http://www.youtube.com/watch?v=HbjGKHBcU1w

Нет, там именно куча чёрных жуков была. sad.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 18 2015, 19:33
Создана #3623


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Урман @ Jun 18 2015, 18:50)
Вот он возможный конкурент - злодей
http://www.youtube.com/watch?v=HbjGKHBcU1w

Точно злодей, ибо действует по принципу - не съем, так понадкусываю 15.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 18 2015, 20:13
Создана #3624


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


А у меня сегодня другая проблема была. По стеблю кипрея, до самой верхушки, идёт вьюнок. Пришлось находить другой пятачёк с кипреем. Пока ещё не могу понять полностью принцип. Сегодняшняя утренняя заготовка через мясорубку- чай потемнел но запах сеном. Ещё держать или передержал? Именно хочется понять если передержишь ферментацию он перестаёт пахнуть фруктами или он скисает?

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 20:17


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 18 2015, 20:16
Создана #3625


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 18 2015, 19:59)
Нет, там именно куча чёрных жуков была. sad.gif

Ну, тогда, вот этот, первый кандидат в конкуренты – Падучка чёрная 14.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/Падучка_чёрная


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 18 2015, 22:09
Создана #3626


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


Сушу, тот, о котором говорил в посте №3615. Запах обалденный, такого еще у меня не было. frize.gif
Ферментировалось 14 часов


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 15:39
Создана #3627


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Дорогие мои копорцы и копорщицы! Кипрейщицы и кипрейники! Друзья! smile.gif
Хочу обсудить с вами два вопроса:
1. Чисто имперически прихожу к мнению, что в чае, сделанном по методу скручивания( в ладонях, "штанинным" способом, приспособой кулибина), по идее должно оставаться( сохраняться) больше полезных веществ и витаминов. АРгументы у меня такие-нет соприкосновения с металом, как в мясорубочном способе и бОльшая сохранность сока, который остаётся в растении, а не вытекает наружу, затем испаряясь и окисляясь.
Вкусовые качества мы сейчас не обсуждаем.
Интересно, может у кого нибудь из ваших знакомых есть спецы в химлаборатории, чтоб сделать относительный химический анализ двух видов чаёв, а именно- гранулированного мясорубочным методом и методом скручивания листьев.
2. Всё мы наблюдали, как собранный в пакет или мешок кипрей, через пару часов начинал греться и издавать фруктовый запах. Как я понимаю, это начиналась спонтанная ферментация, без всякой обработки. Интересно, пробовал ли кто нибудь засушить кипрей в такой стадии? Что получалось по вкусу, запаху, цвету?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 20 2015, 15:47
Создана #3628


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Незнаю, мне через мясорубку больше понравилось. Третий мешок, так же как и второй, сделал через мясорубку но с добавлением листьев земляники.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 15:58
Создана #3629


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 20 2015, 15:47)
Незнаю, мне через мясорубку больше понравилось. Третий мешок, так же как и второй, сделал через мясорубку но с добавлением листьев земляники.

Читаем внимательно вопрос- о вкусе пока речи не ведём.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 20 2015, 16:08
Создана #3630


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 20 2015, 15:58)
Читаем внимательно вопрос- о вкусе пока речи не ведём.

Так я и не про вкус а про процесс. В колбасках у меня плохо почему то ферментировался, пока ножом их не порезал и доферментировал уже в разрезанном виде. Сделав более толстый слой.
На счёт мясорубки. Не думаю, что за какие то секунды соприкосновения с металлом происходят большие изменения. А вот то что это влияет на ферментацию я заметил. Поэтому и результаты разные.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 16:14
Создана #3631


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 20 2015, 16:08)
Так я и не про вкус а про процесс. В колбасках у меня плохо почему то ферментировался, пока ножом их не порезал и доферментировал уже в разрезанном виде. Сделав более толстый слой.
На счёт мясорубки. Не думаю, что за какие то секунды соприкосновения с металлом  происходят большие изменения. А вот то что это влияет на ферментацию я заметил. Поэтому и результаты разные.

вот тут и встаёт вопрос досконального исследования. Ведь мы уже подсели на этот напиток и собираемся его пить годами. Поэтому, неплохо бы знать все нюансы. В первую очередь о сохранении полезных свойств и веществ. А уж вкус, цвет и запах, мы найдём способы, как решить эту задачу.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Jun 20 2015, 17:16
Создана #3632


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Отвечу с Вашего позволения на повисшие вопросы.
1. У Ванюши после мясорубки есть 3 стадии запахов.
А именно сразу после мясорубки он пахнет зеленью что ли ( простите но сравнить несчем) 2 стадия это когда он ни чем не пахнет тоесть он успокоился и 3 стадия это момент созревания.
Если чай передержали это можно отнести к 4 стадии то запах будет сладко приторным и на ощуп гранула будет сильно масляниста. ( это для большой емкости и во влажном помещении)
По поводу скручивания или гранулирования.
Я соглашусь что чем меньше механического воздействия тем лучше для чая.
Мясорубка оптимальна на мой взгляд для сравнения пробывал делать в Кутере запах был просто ужасный.
Еще надо понимать что мы привыкли считать что если чай листовой то значит он полезней и более качественней. Хочу Вас заверить что это не так во всяком случаи с Иван-чаем.
При пропускании через мясорубку мы полность ломаем структуру при закручивании только частично. Тоесть при ферментации гранулы полностью задействованны в процесе а при скручивании только то что скрутилось.
Конечно в процентном соотношении это может быть 100 на 80-90 процентов разница не велика но она есть.
Так что кому как удобней.
Да и бактерии при гранулировании более качественне перемешиваются.
Хочу также напомнить что после дождя собирать не стоит минимум 12 часов подождать и мыть соответственно лис нельзя.
По поводу мешка.
После сбора листа старайтесь начать процесс не позже 4 часов так как в мешке на 5 час он начнет гореть а это лишьнии процессы.
С Уважением.



User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 20 2015, 17:27
Создана #3633


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Хороший и полезный ответ. Я всё делаю через сутки +-. Т.е. заготавливаю лист и вялю приблизительно сутки. Дома не на улице. Потом перекручиваю и ферментация тоже где то сутки +-. Потом сушу.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 17:33
Создана #3634


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Jun 20 2015, 17:16)
Отвечу с Вашего позволения на повисшие вопросы.
1. У Ванюши после мясорубки есть 3 стадии запахов.
А именно сразу после мясорубки он пахнет зеленью что ли ( простите но сравнить несчем) 2 стадия это когда он ни чем не пахнет тоесть он успокоился и 3 стадия это момент созревания.
Если чай передержали это можно отнести к 4 стадии то запах будет сладко приторным и на ощуп гранула будет сильно масляниста. ( это для большой емкости и во влажном помещении)
По поводу скручивания или гранулирования.
Я соглашусь что чем меньше механического воздействия тем лучше для чая.
Мясорубка оптимальна на мой взгляд для сравнения пробывал  делать в Кутере запах был просто ужасный.
Еще надо понимать что мы привыкли считать что если чай листовой то значит он полезней и более качественней. Хочу Вас заверить что это не так во всяком случаи с Иван-чаем.
При пропускании через мясорубку мы полность ломаем структуру при закручивании только частично. Тоесть при ферментации гранулы  полностью задействованны в процесе а при скручивании только то что скрутилось.
Конечно в процентном соотношении это может быть 100 на 80-90 процентов разница не велика но она есть.
Так что кому как удобней.
Да и бактерии при гранулировании более качественне перемешиваются.
Хочу также напомнить что после дождя собирать не стоит минимум 12 часов подождать и мыть соответственно лис нельзя.
По поводу мешка.
После сбора листа старайтесь начать процесс не позже 4 часов так как в мешке на 5 час он начнет гореть а это лишьнии процессы.
С Уважением.

Спасибо!
А какие нибудь химические исследования проводили? На предмет полезных веществ и витаминов. Гле больше, где меньше?
И ещё, оставьте тут какие нибудь свои координаты. Иногда, особенно зимой, люди хотят купить приличного копорского чаю, вот могли бы рекомендовать Вас.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Jun 20 2015, 17:51
Создана #3635


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jun 20 2015, 17:33)
Спасибо!
А какие нибудь химические исследования проводили? На предмет полезных веществ и витаминов. Гле больше, где меньше?
И ещё, оставьте тут какие нибудь свои координаты. Иногда, особенно зимой, люди хотят купить приличного копорского чаю, вот могли бы рекомендовать Вас.


Конкретного сравнения гранулы и листа к сожалению не встречал но периодически проходим сертификацию пока успешно, даже с похвалой ))) хотя в планах есть сделать конкретные анализы на определенных этапах.
Могу сказать на Сто процентов лишь то что основные полезные свойства Иван-чая
образуются только после процесса ферментации.
Лучше пусть люди пробуют готовить сами ведь тогда чай не только порадует вкусом но и предаст гордости за проделанную работу )))
Ну а если что то всегда пожалуйста пишите " worenka @ mail . ru "
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 20 2015, 17:52
Создана #3636


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


У меня крайняя партия листового заплесневела sad.gif Впервые такое у меня.. Постояла всего лишь сутки... Ранее и до двух суток бывало. Что-то не так пошло... И температура держалась как обычно, но я почуял запах нехороший-открыл, а там все плесневое..


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 20 2015, 17:56
Создана #3637


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


.. у заплесневевшего два типа по моему опыту, тот который после сушки заваренный мутный и прозрачный, прозрачный к весне наберет вкуса а мутный нет.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 18:03
Создана #3638


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Jun 20 2015, 17:51)
Конкретного сравнения гранулы и листа к сожалению не встречал но периодически проходим сертификацию пока успешно, даже с похвалой ))) хотя в планах есть сделать конкретные анализы на определенных этапах.
Могу сказать на Сто процентов лишь то что основные полезные свойства Иван-чая
образуются только после процесса ферментации. 

Лучше пусть люди пробуют готовить сами ведь тогда чай не только порадует вкусом но и предаст гордости за проделанную работу )))
Ну а если что то всегда пожалуйста пишите " worenka  @  mail . ru "

Т.е., просто сушенный лист кипрея, уступает по полезным свойствам ферментированному?
А ведь до недавнего времени в аптеках, да и просто травники, продавали именно просто сушенный лист.
Спасибо, будем знать!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2015, 18:05
Создана #3639


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 20 2015, 17:52)
У меня крайняя партия листового заплесневела  sad.gif Впервые такое у меня..  Постояла всего лишь сутки... Ранее и до двух суток бывало. Что-то не так пошло... И температура держалась как обычно, но я почуял запах нехороший-открыл, а там все плесневое..

У меня в этом году впервые тоже одна партия незаферментировалась. Это был очень молодой, нежный лист, месяц назад сорванный. Сейчас всё идёт нормально.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 20 2015, 18:07
Создана #3640


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 20 2015, 17:56)
.. у заплесневевшего два типа по моему опыту, тот который после сушки заваренный мутный и прозрачный, прозрачный к весне наберет вкуса а мутный нет.


Ни один из вышеуказанных типов не приемлем. smile.gif Постеснялся я сушить лист, полностью покрытый плесенью...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th September 2025 - 00:36
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru