![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3621
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 18 2015, 16:53) Сейчас приехал на одну свою заветную плантацию иван-чая, а его какой то жук вес погрыз, все листья дырявые. Придётся искать новое место. ![]() Вот он возможный конкурент - злодей http://www.youtube.com/watch?v=HbjGKHBcU1w Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3622
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 18 2015, 18:50) Нет, там именно куча чёрных жуков была. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#3623
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 18 2015, 18:50) Точно злодей, ибо действует по принципу - не съем, так понадкусываю ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#3624
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
А у меня сегодня другая проблема была. По стеблю кипрея, до самой верхушки, идёт вьюнок. Пришлось находить другой пятачёк с кипреем. Пока ещё не могу понять полностью принцип. Сегодняшняя утренняя заготовка через мясорубку- чай потемнел но запах сеном. Ещё держать или передержал? Именно хочется понять если передержишь ферментацию он перестаёт пахнуть фруктами или он скисает?
Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 20:17 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3625
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 18 2015, 19:59) Нет, там именно куча чёрных жуков была. ![]() Ну, тогда, вот этот, первый кандидат в конкуренты – Падучка чёрная ![]() https://ru.wikipedia.org/wiki/Падучка_чёрная Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3626
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3627
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Дорогие мои копорцы и копорщицы! Кипрейщицы и кипрейники! Друзья!
![]() Хочу обсудить с вами два вопроса: 1. Чисто имперически прихожу к мнению, что в чае, сделанном по методу скручивания( в ладонях, "штанинным" способом, приспособой кулибина), по идее должно оставаться( сохраняться) больше полезных веществ и витаминов. АРгументы у меня такие-нет соприкосновения с металом, как в мясорубочном способе и бОльшая сохранность сока, который остаётся в растении, а не вытекает наружу, затем испаряясь и окисляясь. Вкусовые качества мы сейчас не обсуждаем. Интересно, может у кого нибудь из ваших знакомых есть спецы в химлаборатории, чтоб сделать относительный химический анализ двух видов чаёв, а именно- гранулированного мясорубочным методом и методом скручивания листьев. 2. Всё мы наблюдали, как собранный в пакет или мешок кипрей, через пару часов начинал греться и издавать фруктовый запах. Как я понимаю, это начиналась спонтанная ферментация, без всякой обработки. Интересно, пробовал ли кто нибудь засушить кипрей в такой стадии? Что получалось по вкусу, запаху, цвету? -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#3628
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Незнаю, мне через мясорубку больше понравилось. Третий мешок, так же как и второй, сделал через мясорубку но с добавлением листьев земляники.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3629
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 20 2015, 15:47) Незнаю, мне через мясорубку больше понравилось. Третий мешок, так же как и второй, сделал через мясорубку но с добавлением листьев земляники. Читаем внимательно вопрос- о вкусе пока речи не ведём. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#3630
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 20 2015, 15:58) Читаем внимательно вопрос- о вкусе пока речи не ведём. Так я и не про вкус а про процесс. В колбасках у меня плохо почему то ферментировался, пока ножом их не порезал и доферментировал уже в разрезанном виде. Сделав более толстый слой. На счёт мясорубки. Не думаю, что за какие то секунды соприкосновения с металлом происходят большие изменения. А вот то что это влияет на ферментацию я заметил. Поэтому и результаты разные. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3631
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 20 2015, 16:08) Так я и не про вкус а про процесс. В колбасках у меня плохо почему то ферментировался, пока ножом их не порезал и доферментировал уже в разрезанном виде. Сделав более толстый слой. На счёт мясорубки. Не думаю, что за какие то секунды соприкосновения с металлом происходят большие изменения. А вот то что это влияет на ферментацию я заметил. Поэтому и результаты разные. вот тут и встаёт вопрос досконального исследования. Ведь мы уже подсели на этот напиток и собираемся его пить годами. Поэтому, неплохо бы знать все нюансы. В первую очередь о сохранении полезных свойств и веществ. А уж вкус, цвет и запах, мы найдём способы, как решить эту задачу. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
worenka |
![]()
Создана
#3632
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 29 Зарегистрирован: 15-August 11 Из: Россия Пользователь №: 32,876 Металлоискатель: AKA Интересы: SB Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Отвечу с Вашего позволения на повисшие вопросы.
1. У Ванюши после мясорубки есть 3 стадии запахов. А именно сразу после мясорубки он пахнет зеленью что ли ( простите но сравнить несчем) 2 стадия это когда он ни чем не пахнет тоесть он успокоился и 3 стадия это момент созревания. Если чай передержали это можно отнести к 4 стадии то запах будет сладко приторным и на ощуп гранула будет сильно масляниста. ( это для большой емкости и во влажном помещении) По поводу скручивания или гранулирования. Я соглашусь что чем меньше механического воздействия тем лучше для чая. Мясорубка оптимальна на мой взгляд для сравнения пробывал делать в Кутере запах был просто ужасный. Еще надо понимать что мы привыкли считать что если чай листовой то значит он полезней и более качественней. Хочу Вас заверить что это не так во всяком случаи с Иван-чаем. При пропускании через мясорубку мы полность ломаем структуру при закручивании только частично. Тоесть при ферментации гранулы полностью задействованны в процесе а при скручивании только то что скрутилось. Конечно в процентном соотношении это может быть 100 на 80-90 процентов разница не велика но она есть. Так что кому как удобней. Да и бактерии при гранулировании более качественне перемешиваются. Хочу также напомнить что после дождя собирать не стоит минимум 12 часов подождать и мыть соответственно лис нельзя. По поводу мешка. После сбора листа старайтесь начать процесс не позже 4 часов так как в мешке на 5 час он начнет гореть а это лишьнии процессы. С Уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#3633
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Хороший и полезный ответ. Я всё делаю через сутки +-. Т.е. заготавливаю лист и вялю приблизительно сутки. Дома не на улице. Потом перекручиваю и ферментация тоже где то сутки +-. Потом сушу.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3634
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(worenka @ Jun 20 2015, 17:16) Отвечу с Вашего позволения на повисшие вопросы. 1. У Ванюши после мясорубки есть 3 стадии запахов. А именно сразу после мясорубки он пахнет зеленью что ли ( простите но сравнить несчем) 2 стадия это когда он ни чем не пахнет тоесть он успокоился и 3 стадия это момент созревания. Если чай передержали это можно отнести к 4 стадии то запах будет сладко приторным и на ощуп гранула будет сильно масляниста. ( это для большой емкости и во влажном помещении) По поводу скручивания или гранулирования. Я соглашусь что чем меньше механического воздействия тем лучше для чая. Мясорубка оптимальна на мой взгляд для сравнения пробывал делать в Кутере запах был просто ужасный. Еще надо понимать что мы привыкли считать что если чай листовой то значит он полезней и более качественней. Хочу Вас заверить что это не так во всяком случаи с Иван-чаем. При пропускании через мясорубку мы полность ломаем структуру при закручивании только частично. Тоесть при ферментации гранулы полностью задействованны в процесе а при скручивании только то что скрутилось. Конечно в процентном соотношении это может быть 100 на 80-90 процентов разница не велика но она есть. Так что кому как удобней. Да и бактерии при гранулировании более качественне перемешиваются. Хочу также напомнить что после дождя собирать не стоит минимум 12 часов подождать и мыть соответственно лис нельзя. По поводу мешка. После сбора листа старайтесь начать процесс не позже 4 часов так как в мешке на 5 час он начнет гореть а это лишьнии процессы. С Уважением. Спасибо! А какие нибудь химические исследования проводили? На предмет полезных веществ и витаминов. Гле больше, где меньше? И ещё, оставьте тут какие нибудь свои координаты. Иногда, особенно зимой, люди хотят купить приличного копорского чаю, вот могли бы рекомендовать Вас. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
worenka |
![]()
Создана
#3635
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 29 Зарегистрирован: 15-August 11 Из: Россия Пользователь №: 32,876 Металлоискатель: AKA Интересы: SB Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 20 2015, 17:33) Спасибо! А какие нибудь химические исследования проводили? На предмет полезных веществ и витаминов. Гле больше, где меньше? И ещё, оставьте тут какие нибудь свои координаты. Иногда, особенно зимой, люди хотят купить приличного копорского чаю, вот могли бы рекомендовать Вас. Конкретного сравнения гранулы и листа к сожалению не встречал но периодически проходим сертификацию пока успешно, даже с похвалой ))) хотя в планах есть сделать конкретные анализы на определенных этапах. Могу сказать на Сто процентов лишь то что основные полезные свойства Иван-чая образуются только после процесса ферментации. Лучше пусть люди пробуют готовить сами ведь тогда чай не только порадует вкусом но и предаст гордости за проделанную работу ))) Ну а если что то всегда пожалуйста пишите " worenka @ mail . ru " |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#3636
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
У меня крайняя партия листового заплесневела
![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#3637
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
.. у заплесневевшего два типа по моему опыту, тот который после сушки заваренный мутный и прозрачный, прозрачный к весне наберет вкуса а мутный нет.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3638
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(worenka @ Jun 20 2015, 17:51) Конкретного сравнения гранулы и листа к сожалению не встречал но периодически проходим сертификацию пока успешно, даже с похвалой ))) хотя в планах есть сделать конкретные анализы на определенных этапах. Могу сказать на Сто процентов лишь то что основные полезные свойства Иван-чая образуются только после процесса ферментации. Лучше пусть люди пробуют готовить сами ведь тогда чай не только порадует вкусом но и предаст гордости за проделанную работу ))) Ну а если что то всегда пожалуйста пишите " worenka @ mail . ru " Т.е., просто сушенный лист кипрея, уступает по полезным свойствам ферментированному? А ведь до недавнего времени в аптеках, да и просто травники, продавали именно просто сушенный лист. Спасибо, будем знать! -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#3639
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 20 2015, 17:52) У меня крайняя партия листового заплесневела ![]() У меня в этом году впервые тоже одна партия незаферментировалась. Это был очень молодой, нежный лист, месяц назад сорванный. Сейчас всё идёт нормально. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#3640
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 20 2015, 17:56) .. у заплесневевшего два типа по моему опыту, тот который после сушки заваренный мутный и прозрачный, прозрачный к весне наберет вкуса а мутный нет. Ни один из вышеуказанных типов не приемлем. ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th September 2025 - 00:36 | |
![]() |