Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 179 180 181 182 183 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

seres
post Jun 17 2015, 20:51
Создана #3601


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Jun 17 2015, 20:29)
Добрый день.
Для тех кто пропускает через мясорубки.
Очень важен процесс подвяливания, если не довялели из мясорубки выйдет каше-образная гранула ( в результате много влаги при ферментации, итог может закиснуть) 
Если пересушили то лист будет гореть в мясорубке итогом может стать горечь и из за нехватки влаги не полный процесс ферментации (зеленый иван чай) тут может спасти влажная тряпочка но не факт.
Многие разницу могут и не почувствовать но она есть и ощутимая.
В идеале правильно подвяленный лист при скручивании не мокреет  и не рвется(трескается) а главное пахнет сушёными яблоками.
А дальше кому как удобней но лучше открытая тара и нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Процесс ферментации может  быть от 3 до 24 часов так как очень много факторов оказывают вливания.
Свой совет не навязываю но стаж в 4 года производства Иван-чая дает некоторые познания.
С Уважением.

Максим, рад видеть и читать, не пропадайте из Клуба!!
Именно Вы мне когда-то и дали здесь замечательное наставление в мясорубочной технологии, которым пользуюсь третий год. А до многих нюансов сам начинаешь допетривать в процессе... smile.gif
Не теряйтесь!


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 17 2015, 20:57
Создана #3602


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 17 2015, 20:51)
Надо было дырдочку иголочкой в крышке сделать cheesy.gif

cheesy.gif Нее, там не тыкнешь, там токмо сверлякать, кгышки жестяные же. Из под сока банки с завинчивающимися крышками. В них ферментирую, в них и храню. Для меня - весьма удобственно.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Jun 17 2015, 21:04
Создана #3603


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jun 17 2015, 20:51)
Максим, рад видеть и читать, не пропадайте из Клуба!!
Именно Вы мне когда-то и дали здесь замечательное наставление в мясорубочной технологии, которым пользуюсь третий год. А до многих нюансов сам начинаешь допетривать в процессе... smile.gif
Не теряйтесь!



Очень рад что смог чем то помочь smile.gif
И также рад что продолжается развиваться данная тема так как тоже узнал много нового в приготовлении "Ванюши" (Иван-чай biggrin.gif )
Прошу прощения что мало уделяю данной теме внимания но мой процесс ферментации требует постоянного и непрерывного контроля smile.gif
А нюансов действительно очень много хочу также напомнить Всем что каждый сезон, каждый листок и каждая партия закладки Иван-чая индивидуальная и не может быть одинаковой.
С Уважением.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jun 17 2015, 21:27
Создана #3604


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


Всем доброго времени суток. Вчера сделала первую партию чая. Получилась трехлитровая баночка. Делала мясорубочный иван-чай с добавлением лепестков роз красного шиповника.
Ферментировала часов сорок. Погода стоит пасмурная, холодная, ферментация протекает медленно. Сушила в духовке при температуре 50-60 градусов. Выше температуру стараюсь не поднимать.....не более 2-х часов. Если есть необходимость, досушиваю естественным образом на сквознячке. Как правило высыхает прекрасно)
Мясорубочный чай, как правило, ферментируется разное время. Иногда хватает 12 часов, иногда 48...
У нас иван-чай пока еще не цветет.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 17 2015, 21:35
Создана #3605


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Jun 17 2015, 21:04)
....
А нюансов действительно очень много хочу также напомнить Всем что каждый сезон, каждый листок и каждая партия закладки Иван-чая индивидуальная и не может быть одинаковой.
С Уважением.

Абсолютно верно. И уже за правило взято!
QUOTE(olga.gusarova @ Jun 17 2015, 21:27)
Всем доброго времени суток. Вчера сделала первую партию чая. Получилась трехлитровая баночка. Делала мясорубочный  иван-чай с добавлением лепестков роз красного шиповника.
Ферментировала часов сорок. Погода стоит пасмурная, холодная, ферментация протекает медленно. Сушила в духовке при температуре 50-60 градусов. Выше температуру стараюсь не поднимать.....не более 2-х часов. Если есть необходимость, досушиваю естественным образом на сквознячке. Как правило высыхает прекрасно)
Мясорубочный чай, как правило, ферментируется разное время. Иногда хватает 12 часов, иногда 48...
У нас иван-чай пока еще не цветет.

И Вам доброго! Попробуйте цветы Иван-чая не добавлять в ферментируемую массу, а высушить отдельно, после смешайте с готовым чаем. Результат - обрадует.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jun 17 2015, 21:54
Создана #3606


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


[quote=seres,Jun 17 2015, 21:3
И Вам доброго! Попробуйте цветы Иван-чая не добавлять в ферментируемую массу, а высушить отдельно, после смешайте с готовым чаем. Результат - обрадует.
[/quote]
Я делаю и так и так. Мне нравится чай, приготовленный обоими способами. Просто в этом году иван-чай еще не цветет, добавлять пока нечего. И собирать я его пока не спешу-жду, пока зацветет)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Alest
post Jun 17 2015, 22:24
Создана #3607


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 9-April 08
Пользователь №: 4,247


Металлоискатель: XP GMP

Репутация: 184 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 17 2015, 22:35)
Абсолютно верно. И уже за правило взято!

И Вам доброго! Попробуйте цветы Иван-чая не добавлять в ферментируемую массу, а высушить отдельно, после смешайте с готовым чаем. Результат - обрадует.


Доброго времени суток!
А цветы сушите в духовке или при комнатной температуре?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 17 2015, 22:35
Создана #3608


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Alest @ Jun 17 2015, 22:24)
Доброго времени суток!
А цветы сушите в духовке или при комнатной температуре?

Смотрел видео, там травница советует сушить цветочки при т-ре не выше 30 градусов.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 17 2015, 22:41
Создана #3609


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 17 2015, 23:35)
Смотрел видео, там травница советует сушить цветочки при т-ре не выше 30 градусов.

монастырская травница видео?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 17 2015, 22:46
Создана #3610


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(scrofula @ Jun 17 2015, 22:41)
монастырская травница видео?

Давно это было sad.gif , название не запомнил 17.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 18 2015, 03:00
Создана #3611


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Цветочки просто сушить надо. Без температуры, в тенечке. Тогда цвет останется как родной и запах не улетучится.
Я тоже с шиповника цветов набрал, баночку замешаю. biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 18 2015, 08:20
Создана #3612


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Когда порезал колбаски сложил утромбовав всё в один таз, ферментация пошла бодрее. запах фруктовый с цветочными нотками. Сегодня встал пораньше и высушил первую партию чая.
user posted image user posted image user posted image


Вторую партию. Решил сделать через мясорубку. Мясорубка ручная и крутить я вам скажу..Думал ручку отломлю. Перекрутил и поставил в 8.00 на ферментацию.
user posted image user posted image

Буду смотреть как лучше. Сейчас поеду опять за "травой" Чай у нас вот вот зацветёт, бутоны розовые на некоторых растениях.

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 08:42


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 18 2015, 09:38
Создана #3613


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 18 2015, 09:20)
Мясорубка ручная и крутить я вам скажу..Думал ручку отломлю.


У меня в точности такая же мясорубка. Ничего сложного - крутится отлично. Нож из комплекта, решетка самая большая - 4 отверстия по 10 мм.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 18 2015, 10:20
Создана #3614


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 18 2015, 10:38)
У меня в точности такая же мясорубка. Ничего сложного - крутится отлично. Нож из комплекта, решетка самая большая - 4 отверстия по 10 мм.


Привет, чаеводы!

На днях на даче у друзей впервые делала копорчик вне дома, без привычных условий и инструментов.
Удивительно, но всё получилось хорошо, как всегда (за два года ничего ещё выбрасывать не пришлось, я печально удивлена многочисленным "обломам" одноклубников).

Дело было под Калязиным, там холоднее, чем у меня дома и, тем не менее...

Набрала немного, с килограмм, просто, чтоб показать друзьям сам процесс изготовления. Вялила в теньке на сквознячке часа четыре... Всё это время искали и налаживали хозяйскую старенькую ручную мясорубку. У неё оказалась только одна решётка, с самыми мелкими дырочками 18.gif

Как прокручивали лист...токо, наверно, Мотоциклист меня поймёт, да scorpel...
Сама не шмогла, пришлось мужиков подключить cheesy.gif
Гранулы мелкие-мелкие получились, но не рассыпАлись.

Разложила, слегка приминая, в миску, накрыла влажным полотенцем (специально слежу, что б ткань с сырьём не соприкасалась) и поставила, где потеплее в доме и без сквозняков (в бане на тот момент слишком жарко было для ферментации)

Часов в 10ть утра (примерно через 15 часов) понюхала. Ферментация уже заканчивалась, проскальзывал фруктово-винный запах. Сушила в маленькой тамошней духовке, в которой температура толком не выставлялась.
Положилась на "память кожи", "помнят руки-то!" Градусы "на ощупь" ставила.

Высушила всё за три раза, очень быстро. Чай красивый получился и душистый, как и положено Копорчику smile.gif

Друзьям всё понравилось. Теперь будут сами делать...



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 18 2015, 12:36
Создана #3615


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,163
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Всем добрый день!
Продолжаю экспериментировать, а вернее искать то самое совершенство, которому нет предела.
На этот раз ни колбаски, ни мясорубка, а просто, хорошо провяленный лист в течении 7 часов, с запахом сушёных яблок, промял руками - скатывая в шары, без фанатизма, так чтоб лист остался целым и поменял цвет от светло зеленого до темно зеленого. Уложил в емкость, сильно примял, слой сделал 5см.
Уже через час температура стала подниматься, лист начал буреть, появились те самые нотки. Через семь с половиной часов стало понятно, все ОК (2 фото) ферментируется правильно - лист темнеет, запах усиливается, с температурой все вроде в порядке, не растет и не падает (правда пробую на ощупь)-
Если все хорошо, не знай как по вкусу и запаху, но внешне от всех ранее сделанных будет отличаться полностью целым листом. Главное просушить бережно.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2015, 12:42
Создана #3616


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Хороший будет чай, даже по фото видно. И в заварке будет красиво смотреться.
Я тоже точно также делаю.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 18 2015, 13:17
Создана #3617


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


Я после ферм. сырьё режу, удобнее, мне кажется, применять потом.
Заметил кипрей не везде одинаковый, на вид, наверное, скорее всего и на вкус, набираю с песка, глины, чернозёма, лесная почва, мне показалось что с чернозёма душистие, хотя ферментация, вяление... Может кто наблюдал, или про это уже сказано выше? dry.gif
Партию недоферментировал 13.gif прохладно видимо, по дольше бы, а я не придал значения, но радует - соображать чуток начал... smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 18 2015, 13:47
Создана #3618


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Приехал с деревни.Набрал 3-ий мешок! Уложил вялиться.
user posted image
Попутно , дорога лежала через лесок, нарвал листьев земляники.
user posted image
Нашёл "серых". Грибы пошли...

user posted image

Вот так выглядит у нас сейчас Иван чай. Гдето ещё молодой, а где то уже вот-вот зацветёт.

user posted image user posted image user posted image

user posted image

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 13:51


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 18 2015, 13:55
Создана #3619


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Кстати с 1 мешка листьев получилось 3 трёхлитровые банки крупнолистового чая.
user posted image

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 13:55


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2015, 15:53
Создана #3620


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Сейчас приехал на одну свою заветную плантацию иван-чая, а его какой то жук вес погрыз, все листья дырявые. Придётся искать новое место. sad.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd June 2025 - 12:29
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru