![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(worenka @ Jun 17 2015, 20:29) Добрый день. Для тех кто пропускает через мясорубки. Очень важен процесс подвяливания, если не довялели из мясорубки выйдет каше-образная гранула ( в результате много влаги при ферментации, итог может закиснуть) Если пересушили то лист будет гореть в мясорубке итогом может стать горечь и из за нехватки влаги не полный процесс ферментации (зеленый иван чай) тут может спасти влажная тряпочка но не факт. Многие разницу могут и не почувствовать но она есть и ощутимая. В идеале правильно подвяленный лист при скручивании не мокреет и не рвется(трескается) а главное пахнет сушёными яблоками. А дальше кому как удобней но лучше открытая тара и нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Процесс ферментации может быть от 3 до 24 часов так как очень много факторов оказывают вливания. Свой совет не навязываю но стаж в 4 года производства Иван-чая дает некоторые познания. С Уважением. Максим, рад видеть и читать, не пропадайте из Клуба!! Именно Вы мне когда-то и дали здесь замечательное наставление в мясорубочной технологии, которым пользуюсь третий год. А до многих нюансов сам начинаешь допетривать в процессе... ![]() Не теряйтесь! -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jun 17 2015, 20:51) Надо было дырдочку иголочкой в крышке сделать ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
worenka |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 29 Зарегистрирован: 15-August 11 Из: Россия Пользователь №: 32,876 Металлоискатель: AKA Интересы: SB Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 17 2015, 20:51) Максим, рад видеть и читать, не пропадайте из Клуба!! Именно Вы мне когда-то и дали здесь замечательное наставление в мясорубочной технологии, которым пользуюсь третий год. А до многих нюансов сам начинаешь допетривать в процессе... ![]() Не теряйтесь! Очень рад что смог чем то помочь ![]() И также рад что продолжается развиваться данная тема так как тоже узнал много нового в приготовлении "Ванюши" (Иван-чай ![]() Прошу прощения что мало уделяю данной теме внимания но мой процесс ферментации требует постоянного и непрерывного контроля ![]() А нюансов действительно очень много хочу также напомнить Всем что каждый сезон, каждый листок и каждая партия закладки Иван-чая индивидуальная и не может быть одинаковой. С Уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
olga.gusarova |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 7-April 14 Пользователь №: 67,357 Пол: женский Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток. Вчера сделала первую партию чая. Получилась трехлитровая баночка. Делала мясорубочный иван-чай с добавлением лепестков роз красного шиповника.
Ферментировала часов сорок. Погода стоит пасмурная, холодная, ферментация протекает медленно. Сушила в духовке при температуре 50-60 градусов. Выше температуру стараюсь не поднимать.....не более 2-х часов. Если есть необходимость, досушиваю естественным образом на сквознячке. Как правило высыхает прекрасно) Мясорубочный чай, как правило, ферментируется разное время. Иногда хватает 12 часов, иногда 48... У нас иван-чай пока еще не цветет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
QUOTE(worenka @ Jun 17 2015, 21:04) .... А нюансов действительно очень много хочу также напомнить Всем что каждый сезон, каждый листок и каждая партия закладки Иван-чая индивидуальная и не может быть одинаковой. С Уважением. Абсолютно верно. И уже за правило взято! QUOTE(olga.gusarova @ Jun 17 2015, 21:27) Всем доброго времени суток. Вчера сделала первую партию чая. Получилась трехлитровая баночка. Делала мясорубочный иван-чай с добавлением лепестков роз красного шиповника. Ферментировала часов сорок. Погода стоит пасмурная, холодная, ферментация протекает медленно. Сушила в духовке при температуре 50-60 градусов. Выше температуру стараюсь не поднимать.....не более 2-х часов. Если есть необходимость, досушиваю естественным образом на сквознячке. Как правило высыхает прекрасно) Мясорубочный чай, как правило, ферментируется разное время. Иногда хватает 12 часов, иногда 48... У нас иван-чай пока еще не цветет. И Вам доброго! Попробуйте цветы Иван-чая не добавлять в ферментируемую массу, а высушить отдельно, после смешайте с готовым чаем. Результат - обрадует. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
olga.gusarova |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 7-April 14 Пользователь №: 67,357 Пол: женский Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
[quote=seres,Jun 17 2015, 21:3
И Вам доброго! Попробуйте цветы Иван-чая не добавлять в ферментируемую массу, а высушить отдельно, после смешайте с готовым чаем. Результат - обрадует. [/quote] Я делаю и так и так. Мне нравится чай, приготовленный обоими способами. Просто в этом году иван-чай еще не цветет, добавлять пока нечего. И собирать я его пока не спешу-жду, пока зацветет) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alest |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 198 Зарегистрирован: 9-April 08 Пользователь №: 4,247 Металлоискатель: XP GMP Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 17 2015, 22:35) Абсолютно верно. И уже за правило взято! И Вам доброго! Попробуйте цветы Иван-чая не добавлять в ферментируемую массу, а высушить отдельно, после смешайте с готовым чаем. Результат - обрадует. Доброго времени суток! А цветы сушите в духовке или при комнатной температуре? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Alest @ Jun 17 2015, 22:24) Доброго времени суток! А цветы сушите в духовке или при комнатной температуре? Смотрел видео, там травница советует сушить цветочки при т-ре не выше 30 градусов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jun 17 2015, 23:35) Смотрел видео, там травница советует сушить цветочки при т-ре не выше 30 градусов. монастырская травница видео? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 17 2015, 22:41) монастырская травница видео? Давно это было ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Цветочки просто сушить надо. Без температуры, в тенечке. Тогда цвет останется как родной и запах не улетучится.
Я тоже с шиповника цветов набрал, баночку замешаю. ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Когда порезал колбаски сложил утромбовав всё в один таз, ферментация пошла бодрее. запах фруктовый с цветочными нотками. Сегодня встал пораньше и высушил первую партию чая.
![]() ![]() ![]() Вторую партию. Решил сделать через мясорубку. Мясорубка ручная и крутить я вам скажу..Думал ручку отломлю. Перекрутил и поставил в 8.00 на ферментацию. ![]() ![]() Буду смотреть как лучше. Сейчас поеду опять за "травой" Чай у нас вот вот зацветёт, бутоны розовые на некоторых растениях. Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 08:42 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 18 2015, 09:20) Мясорубка ручная и крутить я вам скажу..Думал ручку отломлю. У меня в точности такая же мясорубка. Ничего сложного - крутится отлично. Нож из комплекта, решетка самая большая - 4 отверстия по 10 мм. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 18 2015, 10:38) У меня в точности такая же мясорубка. Ничего сложного - крутится отлично. Нож из комплекта, решетка самая большая - 4 отверстия по 10 мм. Привет, чаеводы! На днях на даче у друзей впервые делала копорчик вне дома, без привычных условий и инструментов. Удивительно, но всё получилось хорошо, как всегда (за два года ничего ещё выбрасывать не пришлось, я печально удивлена многочисленным "обломам" одноклубников). Дело было под Калязиным, там холоднее, чем у меня дома и, тем не менее... Набрала немного, с килограмм, просто, чтоб показать друзьям сам процесс изготовления. Вялила в теньке на сквознячке часа четыре... Всё это время искали и налаживали хозяйскую старенькую ручную мясорубку. У неё оказалась только одна решётка, с самыми мелкими дырочками ![]() Как прокручивали лист...токо, наверно, Мотоциклист меня поймёт, да scorpel... Сама не шмогла, пришлось мужиков подключить ![]() Гранулы мелкие-мелкие получились, но не рассыпАлись. Разложила, слегка приминая, в миску, накрыла влажным полотенцем (специально слежу, что б ткань с сырьём не соприкасалась) и поставила, где потеплее в доме и без сквозняков (в бане на тот момент слишком жарко было для ферментации) Часов в 10ть утра (примерно через 15 часов) понюхала. Ферментация уже заканчивалась, проскальзывал фруктово-винный запах. Сушила в маленькой тамошней духовке, в которой температура толком не выставлялась. Положилась на "память кожи", "помнят руки-то!" Градусы "на ощупь" ставила. Высушила всё за три раза, очень быстро. Чай красивый получился и душистый, как и положено Копорчику ![]() Друзьям всё понравилось. Теперь будут сами делать... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,163 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Всем добрый день!
Продолжаю экспериментировать, а вернее искать то самое совершенство, которому нет предела. На этот раз ни колбаски, ни мясорубка, а просто, хорошо провяленный лист в течении 7 часов, с запахом сушёных яблок, промял руками - скатывая в шары, без фанатизма, так чтоб лист остался целым и поменял цвет от светло зеленого до темно зеленого. Уложил в емкость, сильно примял, слой сделал 5см. Уже через час температура стала подниматься, лист начал буреть, появились те самые нотки. Через семь с половиной часов стало понятно, все ОК (2 фото) ферментируется правильно - лист темнеет, запах усиливается, с температурой все вроде в порядке, не растет и не падает (правда пробую на ощупь)- Если все хорошо, не знай как по вкусу и запаху, но внешне от всех ранее сделанных будет отличаться полностью целым листом. Главное просушить бережно. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Хороший будет чай, даже по фото видно. И в заварке будет красиво смотреться.
Я тоже точно также делаю. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
Я после ферм. сырьё режу, удобнее, мне кажется, применять потом.
Заметил кипрей не везде одинаковый, на вид, наверное, скорее всего и на вкус, набираю с песка, глины, чернозёма, лесная почва, мне показалось что с чернозёма душистие, хотя ферментация, вяление... Может кто наблюдал, или про это уже сказано выше? ![]() Партию недоферментировал ![]() ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Приехал с деревни.Набрал 3-ий мешок! Уложил вялиться.
![]() Попутно , дорога лежала через лесок, нарвал листьев земляники. ![]() Нашёл "серых". Грибы пошли... ![]() Вот так выглядит у нас сейчас Иван чай. Гдето ещё молодой, а где то уже вот-вот зацветёт. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 13:51 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Кстати с 1 мешка листьев получилось 3 трёхлитровые банки крупнолистового чая.
![]() Сообщение отредактировано scorpel: Jun 18 2015, 13:55 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Сейчас приехал на одну свою заветную плантацию иван-чая, а его какой то жук вес погрыз, все листья дырявые. Придётся искать новое место.
![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd June 2025 - 12:29 | |
![]() |