Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 178 179 180 181 182 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

scorpel
post Jun 17 2015, 09:37
Создана #3581


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 17 2015, 09:23)
Обычно никто листья не моет. Нужно стараться собирать их в чистых местах, подальше от дорог.

Спасибо за ответ. Скрученные колбаски, плотно уложенные в тару, нужно придавливать гнётом или нет? И полотенце мокрое, при укрытии, должно касаться листьев или нет? Заранее спасибо за ответы.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 17 2015, 09:49
Создана #3582


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 17 2015, 09:37)
Спасибо за ответ. Скрученные колбаски, плотно уложенные в тару, нужно придавливать гнётом или нет? И полотенце мокрое, при укрытии, должно касаться листьев или нет? Заранее спасибо за ответы.

Руками примните и всё, гнёт не нужен. И мокрую ткань сверху, чтоб касалась листьев.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Jun 17 2015, 09:56
Создана #3583


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 17 2015, 09:37)
Спасибо за ответ. Скрученные колбаски, плотно уложенные в тару, нужно придавливать гнётом или нет? И полотенце мокрое, при укрытии, должно касаться листьев или нет? Заранее спасибо за ответы.


Из личного опыта - не применяю никакого гнёта, полотенце листа не касается (когда высыхает, снова мочу)... Ежели посуда (ведро 15 л) забита более, чем на половину, переворачиваю "колбаски" раза 4-5 за сутки... Вот как-то так...
ПС: Для Svar - вы просто упускаете тот момент, когда нужно завершать ферментацию... Где-то в теме проскакивало, что для мясорубочного достаточно 8 часов... Чисто моё мнение, т.к. мясорубкой не пользуюсь.

Сообщение отредактировано Givanich: Jun 17 2015, 09:57


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jun 17 2015, 10:35
Создана #3584


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,191
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


QUOTE(Givanich @ Jun 17 2015, 09:56)
ПС: Для Svar - вы просто упускаете тот момент, когда нужно завершать ферментацию... Где-то в теме проскакивало, что для мясорубочного достаточно 8 часов... Чисто моё мнение, т.к. мясорубкой не пользуюсь.


Буду иметь в виду, спасибо!

мясорубщики!!! Я правда передерживаю? Ферментации достаточно до 8 часов?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kalex
post Jun 17 2015, 10:39
Создана #3585


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 27-December 07
Из: Москва
Пользователь №: 3,186


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 31 кг
-----XX---


QUOTE(Givanich @ Jun 17 2015, 09:56)
Из личного опыта - не применяю никакого гнёта, полотенце листа не касается (когда высыхает, снова мочу)... Ежели посуда (ведро 15 л) забита более, чем на половину, переворачиваю "колбаски" раза 4-5 за сутки... Вот как-то так...
ПС: Для Svar - вы просто упускаете тот момент, когда нужно завершать ферментацию... Где-то в теме проскакивало, что для мясорубочного достаточно 8 часов... Чисто моё мнение, т.к. мясорубкой не пользуюсь.

Приветствую всех. Очень возможно что причина именно в этом. В конце мая готовил свою порцию мясорубочного. Весь процесс такой. Днем собрал в пакеты, поздно вечером привез и разложил подвяливаться. Следующий вечер все прокрутил. Объем получился довольно приличный. Заложил в фарфоровую кадку на ферментацию. Следующий вечер выкладываю сушиться в духовку. Все за один раз не помещается. Так вот первая партия пахла хорошо, когда вынимаешь из кадки чувствуется тепло. Вторую закладывал уже утром. Вот тут уже появился малость кислый запах и тепла практически не было. Было подозрение что все попортил. Выдержал партию в пластмассовом контейнере и сегодня попробовал. Результат, на мой взгляд, нормальный. Но похуже чем в прошлом году. Тогда кислый запах не наблюдал.


--------------------
Интересуют старые фото по Калязинскому уезду.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 17 2015, 11:23
Создана #3586


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Givanich @ Jun 17 2015, 10:56)
Из личного опыта - не применяю никакого гнёта, полотенце листа не касается (когда высыхает, снова мочу)... Ежели посуда (ведро 15 л) забита более, чем на половину, переворачиваю "колбаски" раза 4-5 за сутки... Вот как-то так...
ПС: Для Svar - вы просто упускаете тот момент, когда нужно завершать ферментацию... Где-то в теме проскакивало, что для мясорубочного достаточно 8 часов... Чисто моё мнение, т.к. мясорубкой не пользуюсь.


У меня мокрое полотенце лежит прямо на листьях. Гнета никакого не ставлю- листья прижимаю поплотнее руками, и на сутки забываю про ведро. Даже если полное доверху, не ворошу, не переворачиваю. За сутки ферментация проходит нормально (листового).
Для Kalex: Вам надо было провести "тепловой удар" всего материала- нагреть его до 100 градусов, чтобы остановилась ферментация. А потом спокойно не торопясь досушивать на солнышке или в той же духовке.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jun 17 2015, 13:26
Создана #3587


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,191
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jun 17 2015, 07:45)
Помогите. Хелп! Не пойму, что сделал не так....
Позавчера нарвал кипрей на даче, положил в холодильник на пару часов, потом через три часа приехал домой, положил вялится. Вчера с утра я его промясорубил, положил в эмалированную кастрюлю, накрыл крышкой, накрыл одеялом. Температура окружающей среды 25-27 градусов. Сегодня с утра открываю крышку а от туда зловонный кислый запах!
Я в расстройствах! В том году мясоробил на даче, привёз домой и тоже кислятина зловонная.
Прям руки опускаются...почему не выходит волшебство то?


продолжение:
Похоже не всё потеряно.
Попробовал кислятину сушить, сушу в духовке на минимальном огне при приоткрытой дверце, температура 70-80 градусов.
Прошло 2 часа, чай высушился, сейчас пробую... мммм.... чай получился с "изюминкой" )) очень похож по вкусу на плиточный, напоминает дорогой чёрный чай с нотками чернослива и отдалённые нотки иванчая и как бы подкопчёный, кислятины нет.
Сойдёт. smile.gif
Но всё равно не понятно, отзовитесь те кто делает через мясорубку, сколько вы время ферментируете?

user posted image


Сообщение отредактировано Svar: Jun 17 2015, 13:27
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 17 2015, 15:29
Создана #3588


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 17 2015, 09:49)
Руками примните и всё, гнёт не нужен. И мокрую ткань сверху, чтоб касалась листьев.

Понятно , спасибо ещё раз большое. Что то у меня не так процесс происходит. Точнее будет сказано, вообще ничего не происходит. Лежит в тазе холодное всё. Сверху было накрыто большой тарелкой а затем мокрым полотенцем. Тарелка снутри в испарине а листья холодные. sad.gif Температура правда маленькая комнатная 18-20 гр. Что делать? Греть как то?


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 17 2015, 15:49
Создана #3589


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 17 2015, 15:29)
Понятно , спасибо ещё раз большое. Что то у меня не так процесс происходит. Точнее будет сказано, вообще ничего не происходит. Лежит в тазе холодное всё. Сверху было накрыто большой тарелкой а затем мокрым полотенцем. Тарелка снутри в испарине а листья холодные. sad.gif  Температура правда маленькая комнатная 18-20 гр. Что делать? Греть как то?

Знаете, давайте-ка читайте тему с самого начала и всё у Вас получится.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 17 2015, 16:46
Создана #3590


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Решил порезать колбаски и продолжить ферментацию в нарезанном виде. Вот так сейчас это выглядит. Колбаски тугие, плотные. Резались с усилием. Аромат уже присутствует действительно какойто фруктовый. Ферментация со вчерашнего вечера. Закинул тазы на шкаф кухни, там тепло идёт то от плиты то от колонки. Боюсь передержать. Не пришлось бы сегодня ночью сушить...

user posted image user posted image user posted image

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 17 2015, 16:49


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Аверьяныч
post Jun 17 2015, 17:04
Создана #3591


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 18-February 15
Пользователь №: 2,329,838


Металлоискатель: XP DEUS 3.2
Пол: мужской

Репутация: 41 кг
-----XXX--


QUOTE(scorpel @ Jun 17 2015, 09:14)
Вчера разстелил вялить 2 ой мешок листьев. 1 ый лежит в колбасках в пластмассовых тазах толщиной не более 5-6 см. У меня такой вопрос. Может уже тут в теме и есть ответ на него не читал всю ветку. Листья перед вялением мыть или нет? Собирал в деревне, дорог и дорожной пыли нет. В нете пишут по разному кто то пишет мыть а кто то напротив говорит что не надо, дескать смываются бактерии которые необходимы для процесса ферментирования.

Я укладываю в 30 литровую емкость почти полную,если мало сырья применяю посуду уже,но выше, чтобы слой был больше(5-6 см это мало,там не будет нужной температуры)и по совету Валерия укрываю мокрым холстом на листья и если есть возможность ставлю на солнце.


--------------------
Если я выиграл на аукционе -не сочтите за труд сообщить в личку. Сам не чего не продаю!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 17 2015, 17:08
Создана #3592


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Аверьяныч @ Jun 17 2015, 17:04)
Я укладываю в 30 литровую емкость почти полную,если мало сырья применяю посуду уже,но выше, чтобы слой был больше(5-6 см это мало,там не будет нужной температуры)и по совету Валерия укрываю мокрым холстом на листья и если есть возможность ставлю на солнце.

Понятно. Где то смотрел видео. Сказано не выше 5-6 см... 17.gif Иначе закиснет. Стало быть рецепт один а делают все по разному.. smile.gif Что же, второй мешок подвяливается, будем делать слой потолще тогда. Спасибо.
Р.С. Переложил всё массу в один таз и плотно умял, накрыл полотенцем. Сейчас думаю будет то что надо... alko_2464.gif

Сообщение отредактировано scorpel: Jun 17 2015, 17:13


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 17 2015, 17:45
Создана #3593


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,163
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jun 17 2015, 08:45)
Помогите. Хелп! Не пойму, что сделал не так....
Позавчера нарвал кипрей на даче, положил в холодильник на пару часов, потом через три часа приехал домой, положил вялится. Вчера с утра я его промясорубил, положил в эмалированную кастрюлю, накрыл крышкой, накрыл одеялом. Температура окружающей среды 25-27 градусов. Сегодня с утра открываю крышку а от туда зловонный кислый запах!
Я в расстройствах! В том году мясоробил на даче, привёз домой и тоже кислятина зловонная.
Прям руки опускаются...почему не выходит волшебство то?

Не возможно на 100% сказать, что у Вас там произошло не так, хотя по конечному результату все признаки неправильной ферментации:
- толстый слой более 5-6 см., либо, скорее всего слишком большое время ферментации… укрыли, температура резко поднялась, и начались процессы далекие от нужных. Если уж укрываете, надо контролировать, что да как под крышкой, на запах и какова температура (достаточно пощупать кастрюлю руками)
Не "правильная" ферментация может начаться и из - за слишком переувлажненной массы уже прокрученного кипрея (он должен рассыпается)



User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 17 2015, 18:31
Создана #3594


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,163
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jun 17 2015, 11:35)

мясорубщики!!! Я правда передерживаю? Ферментации достаточно до 8 часов?

Не мясорубщик, smile.gif делаю обычно листовой. В этом сезоне ради эксперимента попробовал и мясорубочный… всего 4 партии из 12 Время ферментации все 4 раза было разное - 23, 13, 8 и 10 часов. Состояние и масса прокрученного примерно одинакова. Первую партию в кастрюле не уплотнял, оставил как есть после мясорубки, отсюда, наверное, и большое время по сравнению с другими. Высота слоя 5-6 см (кроме 1)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 17 2015, 19:06
Создана #3595


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jun 17 2015, 10:35)
мясорубщики!!! Я правда передерживаю? Ферментации достаточно до 8 часов?

Да, достаточно 8-12 часов при оптимальных условиях.
QUOTE(Svar)
...положил в эмалированную кастрюлю, накрыл крышкой...

Лучше крышкой кастрюлю не закрывайте - сырьё задохнётся, масса должна "дышать", лучше ёмкость накрыть влажным "вафельным" или льяным кухонником.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 17 2015, 19:28
Создана #3596


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(seres @ Jun 17 2015, 19:06)
Да, достаточно 8-12 часов при оптимальных условиях.
QUOTE(Svar)
...положил в эмалированную кастрюлю, накрыл крышкой...

Лучше крышкой кастрюлю не закрывайте - сырьё задохнётся, масса должна "дышать", лучше ёмкость накрыть влажным "вафельным" или льяным кухонником.

Андрей, а почему же у меня в пакетах не "задыхается"? Они, по-сути - герметичны вообще, лишь один прокол иголочкой 15.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 17 2015, 19:56
Создана #3597


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 17 2015, 19:28)
Андрей, а почему же у меня в пакетах не "задыхается"? Они, по-сути - герметичны вообще, лишь один прокол иголочкой 15.gif

Аркадий, чессгря - не знаю. Хотя... подожди, у тебя же листовой? Если так - разности в процессах, однако. ddd.gif Хм, я так-то третий год, листовой в эмалированном тазу ферментирую, тоже под полотенцем. В пакете не делал. А вот мясорубочный в стеклобанках квашу.
ps Добавлю, как-то раз по-первости закручивающимися крышками банки прикрыл, через часов несколько глянул, а на крышках - конденсат, это не айс подумал я, и с тех пор только влажные полотенчики.

Сообщение отредактировано seres: Jun 17 2015, 20:01


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

worenka
post Jun 17 2015, 20:29
Создана #3598


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 15-August 11
Из: Россия
Пользователь №: 32,876


Металлоискатель: AKA
Интересы: SB
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Добрый день.
Для тех кто пропускает через мясорубки.
Очень важен процесс подвяливания, если не довялели из мясорубки выйдет каше-образная гранула ( в результате много влаги при ферментации, итог может закиснуть)
Если пересушили то лист будет гореть в мясорубке итогом может стать горечь и из за нехватки влаги не полный процесс ферментации (зеленый иван чай) тут может спасти влажная тряпочка но не факт.
Многие разницу могут и не почувствовать но она есть и ощутимая.
В идеале правильно подвяленный лист при скручивании не мокреет и не рвется(трескается) а главное пахнет сушёными яблоками.
А дальше кому как удобней но лучше открытая тара и нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Процесс ферментации может быть от 3 до 24 часов так как очень много факторов оказывают вливания.
Свой совет не навязываю но стаж в 4 года производства Иван-чая дает некоторые познания.
С Уважением.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 17 2015, 20:48
Создана #3599


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,163
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(worenka @ Jun 17 2015, 21:29)
Добрый день.
Для тех кто пропускает через мясорубки.
Очень важен процесс подвяливания, если не довялели из мясорубки выйдет каше-образная гранула ( в результате много влаги при ферментации, итог может закиснуть) 
Если пересушили то лист будет гореть в мясорубке итогом может стать горечь и из за нехватки влаги не полный процесс ферментации (зеленый иван чай) тут может спасти влажная тряпочка но не факт.
Многие разницу могут и не почувствовать но она есть и ощутимая.
В идеале правильно подвяленный лист при скручивании не мокреет  и не рвется(трескается) а главное пахнет сушёными яблоками.
А дальше кому как удобней но лучше открытая тара и нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Процесс ферментации может  быть от 3 до 24 часов так как очень много факторов оказывают вливания.
Свой совет не навязываю но стаж в 4 года производства Иван-чая дает некоторые познания.
С Уважением.

Вот насчет запаха сушеными яблоками, очень верно подмечено. По началу, как не принюхивался , не мог понять, что за запах. Помогла супруга, сразу определила. Теперь этот запах как сигнал, пора крутить "колбаски" или в мясорубку
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 17 2015, 20:51
Создана #3600


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(seres @ Jun 17 2015, 19:56)

ps Добавлю, как-то раз по-первости закручивающимися крышками банки прикрыл, через часов несколько глянул, а на крышках - конденсат, это не айс подумал я, и с тех пор только влажные полотенчики.

Надо было дырдочку иголочкой в крышке сделать cheesy.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd June 2025 - 12:40
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru