![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,162 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 19:43) .... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву. Да, какие только мысли не придут, когда идет невезуха. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 15:58) ... согласен, но чем станет тот который уже на выходе имеет те вкусовые и прочие свойства которых мы будем ждать ))))) скажу одно, как то в бытность курсантских лет возвращаясь домой в отпуска грозился опиться чаем с лимоном, а дома он не котловой )))) а теперь и котловой черный у меня в семье не пьют, и по этому копорчик стратегический продукт для меня. Котловой.... Сегодня дедок один армию вспомнил на работе. Мне -то что вспоминать про чай армейский - не считая учебки, где были помои вместо чая, 2 года пил чагу. Так вот, дедок говорит работал он после армии в строительстве, был в бригаде узбек, как-то на рынок пошли за продуктами и узбек купил плиточного чаю, самого дешевого, над ним посмеялись, а он, поколдовав у плитки с чайником выдал такой чай, что все упали. И с тех пор пили тока его, но у самих его заварить ТАК не получалось ни разу. Сообщение отредактировано Мотоциклист: Jun 10 2015, 21:20 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Мотоциклист, спасибо за ликбез по изменению репутации!
![]() Про витамины: Да я и не стремлюсь сохранить максимум витаминов в иван-чае. Мы же обычный чай пили не для витаминов, а ради удовольствия ![]() Тем более, что меня как раз устраивает, что после ферментации и сушки иван-чай теряет изрядную часть своих лечебных свойств, ибо каждый день пить лекарственную траву было бы не очень полезно - я его литрами хлебаю - на передоз нарваться можно. Моя цель обработать лист так, чтобы получился вкусный напиток с определённым вкусом и цветом. А т.к. люблю настои крепкие и тёмные - экспериментирую с температурой, чтобы усилить цвет и крепость. Большая температура как раз позволяет это сделать. Появляется лёгкий карамельный и сильный изюмный аромат, а цвет у настоя получается очень тёмный и красивый. При сушке на более низкой температуре тот же чай после 30 часов ферментации получается с более травянистым вкусом и светлым настоем. В любом случае можно сделать часть при 150 гр, а потом смешать с тем, что был засушен при 70 гр ![]() ![]() valerkisel, мы с вами по одному принципу делаем ![]() Про температуру: Да, по факту в духовке температура меньше, чем на регуляторе температуры духовки. Тем более, что и дверца приоткрыта и перемешиваю постоянно - температура явно ниже. Но сколько - не скажу, т.к. измерить нечем. Хотя первые 10-15 мин.чай точно прижаривается при 150 гр, т.к. ставлю его в хорошо разогретую духовку. Про последнюю партию чая: Есть ощущение, что проворонила пик запаха своего мясорубочного чая ![]() ![]() Посушила, но пахнет хлебными корочками и чем-то ещё фруктовым, но слабо... Отправлю на сухую ферментацию, авось и получится чего из него через месяц-другой. Сообщение отредактировано Тарисия: Jun 10 2015, 21:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,162 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Время идет, лист становится все больше и грубее, черешок листа уже не разрушается в руках, при формировании «колбасок», и в конечном это должно сказаться на качестве чая. Чтоб раздавить его делаю так… на рифлёной, стеклянной доске прокатываю листья скалкой. Сто процентов конечно не разрушишь, но в основном все ОК. Лист при этом становится совсем вялым и хорошо скатывается в колбаски. Недостаток этой операции в увеличение времени, на подготовку к ферментации. Само собой она не нужна, если пропускаешь через мясорубку.
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тарисия @ Jun 10 2015, 22:34) Мотоциклист, спасибо за ликбез по изменению репутации! ![]() Про витамины: Да я и не стремлюсь сохранить максимум витаминов в иван-чае. Мы же обычный чай пили не для витаминов, а ради удовольствия ![]() Тем более, что меня как раз устраивает, что после ферментации и сушки иван-чай теряет изрядную часть своих лечебных свойств, ибо каждый день пить лекарственную траву было бы не очень полезно - я его литрами хлебаю - на передоз нарваться можно. Моя цель обработать лист так, чтобы получился вкусный напиток с определённым вкусом и цветом. А т.к. люблю настои крепкие и тёмные - экспериментирую с температурой, чтобы усилить цвет и крепость. Большая температура как раз позволяет это сделать. Появляется лёгкий карамельный и сильный изюмный аромат, а цвет у настоя получается очень тёмный и красивый. При сушке на более низкой температуре тот же чай после 30 часов ферментации получается с более травянистым вкусом и светлым настоем. В любом случае можно сделать часть при 150 гр, а потом смешать с тем, что был засушен при 70 гр ![]() ![]() Про температуру: Да, по факту в духовке температура меньше, чем на регуляторе температуры духовки. Тем более, что и дверца приоткрыта и перемешиваю постоянно - температура явно ниже. Но сколько - не скажу, т.к. измерить нечем. Хотя первые 10-15 мин.чай точно прижаривается при 150 гр, т.к. ставлю его в хорошо разогретую духовку. Бальзам "Старый Травник" - весьма крепок и тёмен ![]() На рынках полно "кастрюльных " градусников как у меня - по 130 р. Еще в хозмагах часто вижу немецкие "пружинные" градусники для духовки - как маленькое металлическое зеркальце на ножках. А в общем согласен - не для "лечобы" , а для услаждения вкуса своего делаем мы этот чай. ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 22:42) Бальзам "Старый Травник" - весьма крепок и тёмен ![]() ![]() QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 22:42) На рынках полно "кастрюльных " градусников как у меня - по 130 р. Еще в хозмагах часто вижу немецкие "пружинные" градусники для духовки - как маленькое металлическое зеркальце на ножках. О! А такой кастрюльный у меня есть! Не догадалась, что и его можно ![]() Спасибочки за наводку! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,290 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 829 кг ![]() ![]() |
Ну..вобщем с третьего раза получился и у меня хороший копорский чай..
Купил градусник для духовки на рынке...И ферментацию сделал с подогревом ...как брагу подогреваю...Есть обогреватель *доброе тепло*..самый маленький 50 на50 см ..на 60 ватт...Я вокруг фляги с брагой зимой оборачиваю два туристических коврика..внутрь ставлю этот коврик...сверху нарываю...и регулирую температуру внутри чуть приоткрывая сверху Так-же сделал и с приготовленным иван-чаем...Поставил внутрь кастрюльки ..одну с накрученным руками,а вторую с пропущенным через мясорубку....градусов 30 ..может поболее там внутри было... За сутки ферментация прошла...Сушил при 100гр...Заварили..и счастье! Пьём и радуемся...наконец-то получилось!...сухой готовый чай пахнет черносливом..пьём и пьём..с финиками...с мёдом ..с шоколадными конфетками...красота!.. ![]() -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Вот так то... и температура ферментации тоже на вкус влияет, а не тока на время самой ферментации
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 11 2015, 00:00) Вот так то... и температура ферментации тоже на вкус влияет, а не тока на время самой ферментации Пример того, что в этом деле мелочей нет, важно все. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 18:43) .... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву. Не, не должно быть связи по-идее. ![]() У меня в одном месте прям подчистую он выродился. В позапрошлом была хорошая полянка на опушке леса, кипрей - почти в человеческий рост, урожай - ого-го... а в прошлом пришёл туда - увы, одна крапива и лопух, и ни одного стебелька кипрея.. и в этом году сходил - нету его там больше и всё... ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
"Перебрался" Иван на другое место
![]() ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Взять и засеять лично. Я вот с того года семена оставил, посмотрим на всхожесть.На балконе зимовали как положено, должны всходить.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 18:43) .... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву. Думается мне, что присели Вы на измену лютую. ![]() Вот тут правильно Вам заметили, попробуйте сделать немножко, без аврала и без лишних телодвижений, а так, как писалось в самом начале этой темы. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,273 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
У нас похолодание , вчера прокрутил и не топя баню на веранде оставил , после ф-и масса коричнево - зеленая ( все таки нужно тепло для толчка ) но в печи и после все подошло , сейчас на солнце досушивается
[attachmentid=2761842] -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Egorga |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 342 Зарегистрирован: 20-February 15 Из: Россия Пользователь №: 2,329,953 Пол: мужской Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
Сегодня по телеканалу Россия , была утром передача о медицине и там в одной из частей примерно начмная с 11 минуты ,подробно рассказывали как собирать и готовить Иван-чай , вот :
http://russia.tv/video/show/brand_id/5214/...ode_id/1204929/ Сообщение отредактировано Egorga: Jun 11 2015, 18:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Egorga @ Jun 11 2015, 19:36) Сегодня по телеканалу Россия , была утром передача о медицине и там в одной из частей примерно начмная с 11 минуты ,подробно рассказывали как собирать и готовить Иван-чай , вот : http://russia.tv/video/show/brand_id/5214/...ode_id/1204929/ будьте уверены это редактор ветку нашу читает и потом снимает все это... -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
по познавательности подобно данному ВИДЕО, тут хоть погоготать можно, эксперт к стати это старший осветитель, или с соседнего павильона зритель.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
Ура! Последняя партия чая, собранная, завяленная 6, ферментированная 7 , засушенная 8 июня изменила в жестяной банке запах с хлебных корок на изюмный и черносливовый! Боже мой, какая радость
![]() Побаловалась ферментированием листьев клубники, малины и лимонника - очень интересный для меня результат. Лимонник стал чуть слаще и слабее пахнуть. Клубничные листья после ферментации (мясорубочные) пахли просто изумительно - клубничкой и яблоком что ли. И после сушки дали такой тёмный настой! ![]() ![]() ![]() Малина после ферментации запахла урюком из детства - вкусно. Пришла к выводу, что если мало сырья - получается плохо, т.к. не хватает массы/влажности/температуры для запуска естественной ферментации, но и если сырья много - тоже плохо - всё сквашивается, под своей тяжестью прессуется, неравномерно ферментируется и плесневеет. Коллеги, читаю про ваши алгоритмы ферментации, и мне интересно, как же так у вас ферментация не запускается после прокручивания/деформации листа, что приходится греть? Я ничего не грею, просто плотно крышками прикрываю пластиковые ведра или стеклянные миски и всё. И очень радуюсь, что у меня всё так просто. Но ваш опыт на ус мотаю на всякий случай ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Egorga @ Jun 11 2015, 19:36) Сегодня по телеканалу Россия , была утром передача о медицине и там в одной из частей примерно начмная с 11 минуты ,подробно рассказывали как собирать и готовить Иван-чай , вот : Так в общих чертах, без конкретики и подробностей. В общем, то правильно, надо пропагандировать, но более профессионально. Сергей Забнев – есть такой Эксперт по чайному производству, по крайней мере, так себя позиционирует. QUOTE(Тарисия @ Jun 11 2015, 22:11) Коллеги, читаю про ваши алгоритмы ферментации, и мне интересно, как же так у вас ферментация не запускается после прокручивания/деформации листа, что приходится греть? Я ничего не грею, просто плотно крышками прикрываю пластиковые ведра или стеклянные миски и всё. И очень радуюсь, что у меня всё так просто. Но ваш опыт на ус мотаю на всякий случай ![]() Тоже никогда не грею, так раза два из-за любопытства пробовал, не понравилось… потерял контроль над процессом. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... по поводу химии процесса дам еще раз источник которого придерживаюсь , с Садовским общался лично в сети и с его разрешения давал инфу ранее
...добавлю вот еще исчерпывающий документ Сообщение отредактировано scrofula: Jun 11 2015, 22:44 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd June 2025 - 02:42 | |
![]() |