Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 175 176 177 178 179 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jun 10 2015, 19:00
Создана #3521


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 19:43)
.... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву.

Да, какие только мысли не придут, когда идет невезуха. sad.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2015, 21:20
Создана #3522


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 15:58)
... согласен, но чем станет тот который уже на выходе имеет те вкусовые и прочие свойства которых мы будем ждать )))))
скажу одно, как то в бытность курсантских лет возвращаясь домой в отпуска грозился опиться чаем с лимоном, а дома он не котловой )))) а теперь и котловой черный у меня в семье не пьют, и по этому копорчик стратегический продукт для меня.


Котловой....
Сегодня дедок один армию вспомнил на работе. Мне -то что вспоминать про чай армейский - не считая учебки, где были помои вместо чая, 2 года пил чагу.

Так вот, дедок говорит работал он после армии в строительстве, был в бригаде узбек, как-то на рынок пошли за продуктами и узбек купил плиточного чаю, самого дешевого, над ним посмеялись, а он, поколдовав у плитки с чайником выдал такой чай, что все упали. И с тех пор пили тока его, но у самих его заварить ТАК не получалось ни разу.

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Jun 10 2015, 21:20


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jun 10 2015, 21:34
Создана #3523


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


Мотоциклист, спасибо за ликбез по изменению репутации! smile.gif

Про витамины:
Да я и не стремлюсь сохранить максимум витаминов в иван-чае. Мы же обычный чай пили не для витаминов, а ради удовольствия smile.gif. Если есть цель получить витамины, то лучше уж пить просто засушенный иван-чай и другие травы, есть вприкуску свежие-протёртые ягоды, мёд, витаминизироваться пергой, сныть сушить и квасить, черемшу и т.д.
Тем более, что меня как раз устраивает, что после ферментации и сушки иван-чай теряет изрядную часть своих лечебных свойств, ибо каждый день пить лекарственную траву было бы не очень полезно - я его литрами хлебаю - на передоз нарваться можно.
Моя цель обработать лист так, чтобы получился вкусный напиток с определённым вкусом и цветом. А т.к. люблю настои крепкие и тёмные - экспериментирую с температурой, чтобы усилить цвет и крепость. Большая температура как раз позволяет это сделать. Появляется лёгкий карамельный и сильный изюмный аромат, а цвет у настоя получается очень тёмный и красивый.
При сушке на более низкой температуре тот же чай после 30 часов ферментации получается с более травянистым вкусом и светлым настоем.
В любом случае можно сделать часть при 150 гр, а потом смешать с тем, что был засушен при 70 гр smile.gif, получится и полезно и вкусно smile.gif.
valerkisel, мы с вами по одному принципу делаем smile.gif.

Про температуру:
Да, по факту в духовке температура меньше, чем на регуляторе температуры духовки. Тем более, что и дверца приоткрыта и перемешиваю постоянно - температура явно ниже. Но сколько - не скажу, т.к. измерить нечем. Хотя первые 10-15 мин.чай точно прижаривается при 150 гр, т.к. ставлю его в хорошо разогретую духовку.

Про последнюю партию чая:
Есть ощущение, что проворонила пик запаха своего мясорубочного чая sad.gif. На работе задержалась, и простоял у меня чай почти 30 часов на ферментации. Всё бы ничего, но если лист завялен средне, то ферментация идёт как-то по-другому: гранулы получаются более сочные и перекисают быстрее sad.gif. А вот если лист завялен хорошо, гранулы при ферментации подсыхают немного (даже под мокрым полотенцем), это позволяет потянуть немного ферментацию не в ущерб запаху.
Посушила, но пахнет хлебными корочками и чем-то ещё фруктовым, но слабо... Отправлю на сухую ферментацию, авось и получится чего из него через месяц-другой.

Сообщение отредактировано Тарисия: Jun 10 2015, 21:43
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 10 2015, 21:37
Создана #3524


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Время идет, лист становится все больше и грубее, черешок листа уже не разрушается в руках, при формировании «колбасок», и в конечном это должно сказаться на качестве чая. Чтоб раздавить его делаю так… на рифлёной, стеклянной доске прокатываю листья скалкой. Сто процентов конечно не разрушишь, но в основном все ОК. Лист при этом становится совсем вялым и хорошо скатывается в колбаски. Недостаток этой операции в увеличение времени, на подготовку к ферментации. Само собой она не нужна, если пропускаешь через мясорубку.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2015, 21:42
Создана #3525


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Jun 10 2015, 22:34)
Мотоциклист, спасибо за ликбез по изменению репутации! smile.gif

Про витамины:
Да я и не стремлюсь сохранить максимум витаминов в иван-чае. Мы же обычный чай пили не для витаминов, а ради удовольствия smile.gif. Если есть цель получить витамины, то лучше уж пить просто засушенный иван-чай и другие травы, есть вприкуску свежие-протёртые ягоды, мёд, витаминизироваться пергой, сныть сушить и квасить, черемшу и т.д.
Тем более, что меня как раз устраивает, что после ферментации и сушки иван-чай теряет изрядную часть своих лечебных свойств, ибо каждый день пить лекарственную траву было бы не очень полезно - я его литрами хлебаю - на передоз нарваться можно.
Моя цель обработать лист так, чтобы получился вкусный напиток с определённым вкусом и цветом. А т.к. люблю настои крепкие и тёмные - экспериментирую с температурой, чтобы усилить цвет и крепость. Большая температура как раз позволяет это сделать. Появляется лёгкий карамельный и сильный изюмный аромат, а цвет у настоя получается очень тёмный и красивый.
При сушке на более низкой температуре тот же чай после 30 часов ферментации получается с более травянистым вкусом и светлым настоем.
В любом случае можно сделать часть при 150 гр, а потом смешать с тем, что был засушен при 70 гр smile.gif, получится и полезно и вкусно smile.gif.

Про температуру:
Да, по факту в духовке температура меньше, чем на регуляторе температуры духовки. Тем более, что и дверца приоткрыта и перемешиваю постоянно - температура явно ниже. Но сколько  - не скажу, т.к. измерить нечем. Хотя первые 10-15 мин.чай точно прижаривается при 150 гр, т.к. ставлю его в хорошо разогретую духовку.



Бальзам "Старый Травник" - весьма крепок и тёмен wink.gif -рекомендую.

На рынках полно "кастрюльных " градусников как у меня - по 130 р.
Еще в хозмагах часто вижу немецкие "пружинные" градусники для духовки - как маленькое металлическое зеркальце на ножках.

А в общем согласен - не для "лечобы" , а для услаждения вкуса своего делаем мы этот чай. smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jun 10 2015, 21:52
Создана #3526


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 22:42)
Бальзам "Старый Травник" - весьма крепок и тёмен  wink.gif -рекомендую.
cheesy.gif Спасибо за совет! Только не очень-то я спиртное - всё больше по чаям и травам.


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 22:42)
На рынках полно  "кастрюльных " градусников как у меня - по 130 р.
Еще в хозмагах часто вижу немецкие "пружинные" градусники для духовки - как маленькое металлическое зеркальце на ножках.

О! А такой кастрюльный у меня есть! Не догадалась, что и его можно 17.gif Попробую при случае.
Спасибочки за наводку! smile.gif А то так бы и парилась facepalm.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 10 2015, 22:11
Создана #3527


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,290
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 829 кг
-----XXXXX


Ну..вобщем с третьего раза получился и у меня хороший копорский чай..
Купил градусник для духовки на рынке...И ферментацию сделал с подогревом
...как брагу подогреваю...Есть обогреватель *доброе тепло*..самый маленький 50 на50 см ..на 60 ватт...Я вокруг фляги с брагой зимой оборачиваю два туристических коврика..внутрь ставлю этот коврик...сверху нарываю...и регулирую температуру внутри чуть приоткрывая сверху
Так-же сделал и с приготовленным иван-чаем...Поставил внутрь кастрюльки ..одну с накрученным руками,а вторую с пропущенным через мясорубку....градусов 30 ..может поболее там внутри было...
За сутки ферментация прошла...Сушил при 100гр...Заварили..и счастье!
Пьём и радуемся...наконец-то получилось!...сухой готовый чай пахнет черносливом..пьём и пьём..с финиками...с мёдом ..с шоколадными конфетками...красота!.. biggrin.gif


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2015, 23:00
Создана #3528


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Вот так то... и температура ферментации тоже на вкус влияет, а не тока на время самой ферментации


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 11 2015, 08:27
Создана #3529


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 11 2015, 00:00)
Вот так то... и температура ферментации тоже на вкус влияет, а не тока на время самой ферментации

Пример того, что в этом деле мелочей нет, важно все. wink.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 11 2015, 08:36
Создана #3530


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 18:43)
.... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву.

Не, не должно быть связи по-идее. ddd.gif
У меня в одном месте прям подчистую он выродился. В позапрошлом была хорошая полянка на опушке леса, кипрей - почти в человеческий рост, урожай - ого-го... а в прошлом пришёл туда - увы, одна крапива и лопух, и ни одного стебелька кипрея.. и в этом году сходил - нету его там больше и всё... sad.gif А в других местах - как был, так и растёт, беру третий год, всё отлично.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 11 2015, 11:30
Создана #3531


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


"Перебрался" Иван на другое место smile.gif Не зря заполняет кипрей выжженные места, кочует, осваивает, а здесь, после него, другие пусть живут. smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 11 2015, 11:34
Создана #3532


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Взять и засеять лично. Я вот с того года семена оставил, посмотрим на всхожесть.На балконе зимовали как положено, должны всходить.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 11 2015, 12:01
Создана #3533


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 18:43)
.... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву.

Думается мне, что присели Вы на измену лютую. smile.gif
Вот тут правильно Вам заметили, попробуйте сделать немножко, без аврала и без лишних телодвижений, а так, как писалось в самом начале этой темы.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 11 2015, 14:46
Создана #3534


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,273
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


У нас похолодание , вчера прокрутил и не топя баню на веранде оставил , после ф-и масса коричнево - зеленая ( все таки нужно тепло для толчка ) но в печи и после все подошло , сейчас на солнце досушивается

[attachmentid=2761842]


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Egorga
post Jun 11 2015, 18:36
Создана #3535


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 342
Зарегистрирован: 20-February 15
Из: Россия
Пользователь №: 2,329,953


Пол: мужской

Репутация: 113 кг
-----XXXXX


Сегодня по телеканалу Россия , была утром передача о медицине и там в одной из частей примерно начмная с 11 минуты ,подробно рассказывали как собирать и готовить Иван-чай , вот :
http://russia.tv/video/show/brand_id/5214/...ode_id/1204929/

Сообщение отредактировано Egorga: Jun 11 2015, 18:38
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 11 2015, 18:45
Создана #3536


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Egorga @ Jun 11 2015, 19:36)
Сегодня по телеканалу Россия , была утром передача о медицине и там в одной из частей примерно начмная с 11 минуты ,подробно  рассказывали как собирать и готовить Иван-чай , вот :
http://russia.tv/video/show/brand_id/5214/...ode_id/1204929/

будьте уверены это редактор ветку нашу читает и потом снимает все это...


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 11 2015, 18:56
Создана #3537


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


по познавательности подобно данному ВИДЕО, тут хоть погоготать можно, эксперт к стати это старший осветитель, или с соседнего павильона зритель.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jun 11 2015, 21:11
Создана #3538


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


Ура! Последняя партия чая, собранная, завяленная 6, ферментированная 7 , засушенная 8 июня изменила в жестяной банке запах с хлебных корок на изюмный и черносливовый! Боже мой, какая радость frize.gif. А то так жалко было бы потраченных сил и сырья.

Побаловалась ферментированием листьев клубники, малины и лимонника - очень интересный для меня результат. Лимонник стал чуть слаще и слабее пахнуть. Клубничные листья после ферментации (мясорубочные) пахли просто изумительно - клубничкой и яблоком что ли. И после сушки дали такой тёмный настой! 15.gif Можно будет в купажи нежных чаёв добавлять для цвета и лёгкого клубничного аромата. Да ещё горсточку сухой земляники бы... Блин, где бы набрать её в районе Питера dry.gif (риторический вопрос smile.gif ).
Малина после ферментации запахла урюком из детства - вкусно.

Пришла к выводу, что если мало сырья - получается плохо, т.к. не хватает массы/влажности/температуры для запуска естественной ферментации, но и если сырья много - тоже плохо - всё сквашивается, под своей тяжестью прессуется, неравномерно ферментируется и плесневеет.

Коллеги, читаю про ваши алгоритмы ферментации, и мне интересно, как же так у вас ферментация не запускается после прокручивания/деформации листа, что приходится греть? Я ничего не грею, просто плотно крышками прикрываю пластиковые ведра или стеклянные миски и всё. И очень радуюсь, что у меня всё так просто. Но ваш опыт на ус мотаю на всякий случай smile.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 11 2015, 21:24
Создана #3539


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Egorga @ Jun 11 2015, 19:36)
Сегодня по телеканалу Россия , была утром передача о медицине и там в одной из частей примерно начмная с 11 минуты ,подробно  рассказывали как собирать и готовить Иван-чай , вот :

Так в общих чертах, без конкретики и подробностей. В общем, то правильно, надо пропагандировать, но более профессионально. Сергей Забнев – есть такой Эксперт по чайному производству, по крайней мере, так себя позиционирует.


QUOTE(Тарисия @ Jun 11 2015, 22:11)

Коллеги, читаю про ваши алгоритмы ферментации, и мне интересно, как же так у вас ферментация не запускается после прокручивания/деформации листа, что приходится греть? Я ничего не грею, просто плотно крышками прикрываю пластиковые ведра или стеклянные миски и всё. И очень радуюсь, что у меня всё так просто. Но ваш опыт на ус мотаю на всякий случай smile.gif .

Тоже никогда не грею, так раза два из-за любопытства пробовал, не понравилось… потерял контроль над процессом.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 11 2015, 22:35
Создана #3540


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... по поводу химии процесса дам еще раз источник которого придерживаюсь , с Садовским общался лично в сети и с его разрешения давал инфу ранее
...добавлю вот еще исчерпывающий документ

Сообщение отредактировано scrofula: Jun 11 2015, 22:44


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd June 2025 - 02:42
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru