Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 174 175 176 177 178 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мишка Квакин
post Jun 8 2015, 22:29
Создана #3501


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Не не шалфей..., он тоже синенький, но не такой. Эт люпин-правильно... Поражает то, что не знаючи, народ может такого "чайку" наготовить.... smile.gif Хорошо если из лекарственных трав, а ведь есть ядовитые... sad.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 8 2015, 22:38
Создана #3502


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Jun 7 2015, 23:09)
А у меня опять...ж...па!
вторая партия кипрея после сушки на выброс!..завариваю..а чай горький..с привкусом горькой травы...делали и в мясорубке и руками...
Запах при сушке обалденный..да и после тоже...а когда заваришь то пена какая-то на чае...и на вкус горький...
Жена уже не хочет больше экспериментов..еле уговорил сегодня ещё листьев нарвать...вялим вот  сейчас третью партию...если не получится ..то наверное всю зиму магазинный копорчик пить будем...

Прям, чудеса какие-то, горький да еще с пеной. Ничего подобного не было ни разу, остается только гадать, что может спровоцировать появление горечи с пеной:
- попала другая горькая трава;
- перегорел (сильно нагрелся) когда, до дома добирались с собранными листочками;
- слишком толстый слой ферментируемого чая, нижний слой «перезрел», появилась горечь;
- или вообще слишком долго ферментировали;
- пережарили (тут об этом писали).
А может, что другое?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 8 2015, 22:42
Создана #3503


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 8 2015, 23:29)
Не не шалфей..., он тоже синенький, но не такой. Эт люпин-правильно... Поражает то, что не знаючи, народ может такого "чайку" наготовить.... smile.gif  Хорошо если из лекарственных трав, а ведь есть ядовитые... sad.gif

Точно, люпин. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 8 2015, 23:17
Создана #3504


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


Аверьяныч,
Бывает! smile.gif

У нас,Иван-чай вот-вот зацветёт!
Распахнёт лепестками
Крылья бабочки Здоровья и Долголетия!

Удачных заготовок!



--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2015, 00:46
Создана #3505


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Jun 7 2015, 23:59)
genaikaNN, а может у вас при перекрутке какая сорная трава попала? Или улитки/жучки/гусеницы? Или может вырос на каком-то неблагополучном месте?

И, мне кажется, что для сушки 50-60 гр маловато. Я меньше чем при 100 гр не сушу. А как показал последний эксперимент, при 150 гр шоковая прижарка на 15 мин, а дальше на 120-100 гр дают отличный результат. Но это на мой вкус smile.gif.
Можно провести эксперимент, посушить небольшую партию чая на сковороде, часто помешивая. Если тоже будет горчить, значит с кипреем что-то не то...



Для вкуса.
А витамины и пр. убиваются уже при 80 . Я в этот раз отобрал немного от основной массы и в сушилке типа "Суховея" Валериного сушил при 70 градусах, правда есть подозрение,что 70 там нет. Вы чем измеряете? У меня при 250 на ручке переключателя духовки реально в массе чая 57 градусов.
Аромат из сушилки намного лучше чем из печки, но мясорубочный чай сквозь решетку очень сильно проваливается.Ну и на выходе зеленый и с запахом сена , а не как обычно.Но это я специально на случай лечения приготовил.

QUOTE(Тарисия @ Jun 8 2015, 00:07)
Коллеги! Спасибо за плюсы, мне очень приятно rolleyes.gif .
Блин, я даже не знаю, как репутацию увеличивать 17.gif . Верней, вижу где это можно сделать, но кнопки "изменить" у меня почему-то неактивные...


После 100 постов активируются wink.gif
QUOTE(Петрович @ Jun 8 2015, 01:21)
В этом году и у меня всё как то не так идёт. Впервые ферментация шла трое суток и я не уверен, что она прошла, как надо, хотя держал в умеренно тёплом месте и всё делал как обычно. Чай как бы получился, но я не удовлетворён его качеством, при этом каких то явных причим этому, не вижу.


Вот , ещё один.

Может в этом году из-за особенностей зимы и весны сдохли наши полезные бактерии? У меня тоже странно весь процесс шел, но после 2 суток я увидел один "пушок" на поверхности и сразу отправил всю партию в печку.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 10 2015, 01:06
Создана #3506


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 00:46)


Может в этом году из-за особенностей зимы и весны сдохли наши полезные бактерии? У меня тоже странно  весь процесс шел, но после 2 суток я увидел один  "пушок" на поверхности и сразу отправил всю партию в печку.


Приветствую!
Вот это в точечку! smile.gif

Нет задора Пацанского Как в первый раз!!!

Так ... вродь рвешь Кипрей
Надоть sad.gif

Подойдите
С другой стороны!


Всё получится wink.gif


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 10 2015, 06:51
Создана #3507


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 01:46)


Для вкуса.
А витамины и пр. убиваются уже при 80 . Я в этот раз отобрал немного от основной массы и в сушилке типа "Суховея" Валериного  сушил при 70 градусах, правда есть подозрение,что 70 там нет. Вы чем измеряете? У меня при 250 на ручке переключателя духовки реально в массе чая 57 градусов.
Аромат из сушилки  намного лучше чем из печки, но мясорубочный чай сквозь  решетку очень сильно проваливается.Ну и на выходе зеленый и с запахом сена , а не как обычно.Но это я специально на случай лечения приготовил.
После 100 постов активируются  wink.gif
Вот , ещё один.

Может в этом году из-за особенностей зимы и весны сдохли наши полезные бактерии? У меня тоже странно  весь процесс шел, но после 2 суток я увидел один  "пушок" на поверхности и сразу отправил всю партию в печку.



Олег, 70 градусов только на самом нижнем поддоне. На выходе- кое-как 30 градусов. но я и тут нашел полезное- хоть немного, но еще идет ферментация. Для себя вывел время ферментации- не более 24 часов, но обязательно "запустить" ее подогревом. Или на жгучем солнышке ( у нас такое крайне редко) или направив на ведро ветродуйку с терморегулятором. Часа два хватает.
Я уже ранее писАл, что что часть ферментированного чая (процентов 20-30) я пропускаю через духовку при 140 градусах, и потом обьединяю сушилочный и духовочный. Получается и цвет заварки красивый, и аромат чайно-фруктовый. Сейчас уже не экспериментирую, а сразу по схеме делаю.
Суток ферментации с "термопинком" biggrin.gif вполне хватает.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2015, 09:14
Создана #3508


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Валер, вот сделаю станок - буду делать и листовой чай. А пока только мясорубочный. И температуру для запуска не получилось ни разу поднять ветродуйкой - пробовал, не работает, еще тазик плавал в горячей ванне - пофиг. У меня нормально запускается только при естественных условиях - дома температура не ниже 23 градусов,либо в деревне ставлю на скамейку на солнышко.Там вообще сразу идет.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2015, 09:31
Создана #3509


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... ну у меня опять не важно все. Третий пробник делал..вроде и запах был чуть уловимый но толком не темнел. 36 с лишним часов держал, низ таза теплый, сверху пятно плесени, запах мокрого табака, при сушке в шкафу голова чуть не отвалилась от кислой вони. Сейчас в поддоне на солнце выложил. запах в квартиру идет вроде фруктов с горечью. Такой чай за за зиму в прошлый сезон дошел, пить можно было. Не знаю что не так. Цвести начнет скоро. Надо искать возможность, а условий в этом году нет. Знать бы что получиться однозначно газель бы набил листом и обработал, но что -то не так или нет на то воли свыше. Думаю весь чай у нас нужную кондицию получал в бане, а держание в тазу это вроде дани моде ))))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 10 2015, 11:41
Создана #3510


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Я не в тазу ферментирую. В простом пластиковом 10-литровом ведре. Накатал колбасок, плотнячком уложил в ведро, и притоптал еще дополнительно. Не перемешиваю. Процесс держу ровно сутки, потом в сушку.
Ну и обязательно- 12-16 часов подвяливать.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2015, 12:18
Создана #3511


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


это я так выразился, таз у меня это пластиковая миска глубокая литров на 7-9


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 10 2015, 13:18
Создана #3512


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 10:31)
... ну у меня опять не важно все. Третий пробник делал..вроде и запах был чуть уловимый но толком не темнел. 36 с лишним часов держал, низ таза теплый, сверху пятно плесени, запах мокрого табака, при сушке в шкафу голова чуть не отвалилась от кислой вони. Сейчас в поддоне  на солнце выложил. запах в квартиру идет вроде фруктов с горечью. Такой чай за за зиму в прошлый сезон дошел, пить можно было. Не знаю что не так. Цвести начнет скоро. Надо искать возможность, а условий в этом году нет. Знать бы что получиться однозначно газель бы набил листом и обработал, но что -то не так или нет на то воли свыше. Думаю весь чай у нас нужную кондицию получал в бане, а держание в тазу это вроде дани моде ))))

Добрый день!
Да сделайте все же по классическому рецепту, небольшую партию, уверен, все получится.
Не ферментируйте, так долго и такую большую массу. Проблема качества Вашего чая мне кажется в этом – перебор.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 10 2015, 13:25
Создана #3513


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2015, 12:41)
Я не в тазу ферментирую. В простом пластиковом 10-литровом ведре. Накатал колбасок, плотнячком уложил в ведро, и притоптал еще дополнительно. Не перемешиваю. Процесс держу ровно сутки, потом в сушку.
Ну и обязательно- 12-16 часов подвяливать.

Прочитываешь кто как готовит и, в общем то видно… технология у всех одинаковая: - подвялил, накрутил колбасок руками или пропустил в мясорубке, уложил в емкость, как дошел, сушишь. Это так сказать не зыблемое, аксиома. А вот в деталях различия есть и парой существенные, но тем неимение, у большинства на выходе получается то, что и ждешь душистый и ароматный Копорский чай.
Получается, нет одного "ГОСТа", а у каждого он свой, полученный своей практикой, с ошибками и удачами. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2015, 13:35
Создана #3514


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 10 2015, 14:18)
Добрый день!
Да сделайте все же по классическому рецепту, небольшую партию, уверен, все получится.
Не ферментируйте, так долго и такую большую массу. Проблема качества Вашего чая мне кажется в этом – перебор.

... никуда от классики не отклоняюсь, классика это ожидание появления фруктового запаха который не появляется. Ранее делал по 2 полных пласт таза литров на 10 , сейчас на его дне.
я думаю и теперь уже увереннее что все происходит в бане при сушке, и держать тазы какое-то время просто не нужно. Попробовать не могу, баня не у меня а в этом году прежних условий нет. Но продолжаю бороться)


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2015, 13:39
Создана #3515


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Саш, не жди появления фруктового запаха.
Просто попробуй делать ферментацию на время. Сутки. Двое. Посмотришь на результат.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Jun 10 2015, 13:47
Создана #3516


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2015, 06:51)
Для себя вывел время ферментации- не более 24 часов,


Вот и я пришел к такому выводу... Вчерашняя партия пролежала около 30 часов, из ведра стало отдавать кислинкой. Хотя ягодный аромат присутствовал тоже... После духовки, правда, всё поправилось - запах чая... "Грузинский. 3-й сорт" cheesy.gif


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 10 2015, 14:09
Создана #3517


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Givanich @ Jun 10 2015, 13:47)
Вот и я пришел к такому выводу... Вчерашняя партия пролежала около 30 часов, из ведра стало отдавать кислинкой. Хотя ягодный аромат присутствовал тоже... После духовки, правда, всё поправилось - запах чая... "Грузинский. 3-й сорт"  cheesy.gif

Это пока. Ближе к зиме - первосортным станет. pioneer.gif biggrin.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2015, 14:58
Создана #3518


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 10 2015, 15:09)
Это пока. Ближе к зиме - первосортным станет. pioneer.gif  biggrin.gif

... согласен, но чем станет тот который уже на выходе имеет те вкусовые и прочие свойства которых мы будем ждать )))))
скажу одно, как то в бытность курсантских лет возвращаясь домой в отпуска грозился опиться чаем с лимоном, а дома он не котловой )))) а теперь и котловой черный у меня в семье не пьют, и по этому копорчик стратегический продукт для меня.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 10 2015, 18:42
Создана #3519


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,162
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Givanich @ Jun 10 2015, 14:47)
Вот и я пришел к такому выводу... Вчерашняя партия пролежала около 30 часов, из ведра стало отдавать кислинкой. Хотя ягодный аромат присутствовал тоже... После духовки, правда, всё поправилось - запах чая... "Грузинский. 3-й сорт"  cheesy.gif

Был у меня такой опыт, и даже надеялся, к осени мол дойдет, но выше 3 сорта так и не поднялся dry.gif на фоне других партий.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2015, 18:43
Создана #3520


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 10 2015, 19:42)
Был у меня  такой опыт, и      даже надеялся, к осени мол дойдет, но выше 3 сорта так и не поднялся  dry.gif на фоне других партий.

.... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd June 2025 - 02:25
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru