![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Не не шалфей..., он тоже синенький, но не такой. Эт люпин-правильно... Поражает то, что не знаючи, народ может такого "чайку" наготовить....
![]() ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,162 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(genaikaNN @ Jun 7 2015, 23:09) А у меня опять...ж...па! вторая партия кипрея после сушки на выброс!..завариваю..а чай горький..с привкусом горькой травы...делали и в мясорубке и руками... Запах при сушке обалденный..да и после тоже...а когда заваришь то пена какая-то на чае...и на вкус горький... Жена уже не хочет больше экспериментов..еле уговорил сегодня ещё листьев нарвать...вялим вот сейчас третью партию...если не получится ..то наверное всю зиму магазинный копорчик пить будем... Прям, чудеса какие-то, горький да еще с пеной. Ничего подобного не было ни разу, остается только гадать, что может спровоцировать появление горечи с пеной: - попала другая горькая трава; - перегорел (сильно нагрелся) когда, до дома добирались с собранными листочками; - слишком толстый слой ферментируемого чая, нижний слой «перезрел», появилась горечь; - или вообще слишком долго ферментировали; - пережарили (тут об этом писали). А может, что другое? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,162 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 8 2015, 23:29) Не не шалфей..., он тоже синенький, но не такой. Эт люпин-правильно... Поражает то, что не знаючи, народ может такого "чайку" наготовить.... ![]() ![]() Точно, люпин. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Аверьяныч,
Бывает! ![]() У нас,Иван-чай вот-вот зацветёт! Распахнёт лепестками Крылья бабочки Здоровья и Долголетия! Удачных заготовок! -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тарисия @ Jun 7 2015, 23:59) genaikaNN, а может у вас при перекрутке какая сорная трава попала? Или улитки/жучки/гусеницы? Или может вырос на каком-то неблагополучном месте? И, мне кажется, что для сушки 50-60 гр маловато. Я меньше чем при 100 гр не сушу. А как показал последний эксперимент, при 150 гр шоковая прижарка на 15 мин, а дальше на 120-100 гр дают отличный результат. Но это на мой вкус ![]() Можно провести эксперимент, посушить небольшую партию чая на сковороде, часто помешивая. Если тоже будет горчить, значит с кипреем что-то не то... Для вкуса. А витамины и пр. убиваются уже при 80 . Я в этот раз отобрал немного от основной массы и в сушилке типа "Суховея" Валериного сушил при 70 градусах, правда есть подозрение,что 70 там нет. Вы чем измеряете? У меня при 250 на ручке переключателя духовки реально в массе чая 57 градусов. Аромат из сушилки намного лучше чем из печки, но мясорубочный чай сквозь решетку очень сильно проваливается.Ну и на выходе зеленый и с запахом сена , а не как обычно.Но это я специально на случай лечения приготовил. QUOTE(Тарисия @ Jun 8 2015, 00:07) Коллеги! Спасибо за плюсы, мне очень приятно ![]() Блин, я даже не знаю, как репутацию увеличивать ![]() После 100 постов активируются ![]() QUOTE(Петрович @ Jun 8 2015, 01:21) В этом году и у меня всё как то не так идёт. Впервые ферментация шла трое суток и я не уверен, что она прошла, как надо, хотя держал в умеренно тёплом месте и всё делал как обычно. Чай как бы получился, но я не удовлетворён его качеством, при этом каких то явных причим этому, не вижу. Вот , ещё один. Может в этом году из-за особенностей зимы и весны сдохли наши полезные бактерии? У меня тоже странно весь процесс шел, но после 2 суток я увидел один "пушок" на поверхности и сразу отправил всю партию в печку. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 00:46) Может в этом году из-за особенностей зимы и весны сдохли наши полезные бактерии? У меня тоже странно весь процесс шел, но после 2 суток я увидел один "пушок" на поверхности и сразу отправил всю партию в печку. Приветствую! Вот это в точечку! ![]() Нет задора Пацанского Как в первый раз!!! Так ... вродь рвешь Кипрей Надоть ![]() Подойдите С другой стороны! Всё получится ![]() -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 10 2015, 01:46) Для вкуса. А витамины и пр. убиваются уже при 80 . Я в этот раз отобрал немного от основной массы и в сушилке типа "Суховея" Валериного сушил при 70 градусах, правда есть подозрение,что 70 там нет. Вы чем измеряете? У меня при 250 на ручке переключателя духовки реально в массе чая 57 градусов. Аромат из сушилки намного лучше чем из печки, но мясорубочный чай сквозь решетку очень сильно проваливается.Ну и на выходе зеленый и с запахом сена , а не как обычно.Но это я специально на случай лечения приготовил. После 100 постов активируются ![]() Вот , ещё один. Может в этом году из-за особенностей зимы и весны сдохли наши полезные бактерии? У меня тоже странно весь процесс шел, но после 2 суток я увидел один "пушок" на поверхности и сразу отправил всю партию в печку. Олег, 70 градусов только на самом нижнем поддоне. На выходе- кое-как 30 градусов. но я и тут нашел полезное- хоть немного, но еще идет ферментация. Для себя вывел время ферментации- не более 24 часов, но обязательно "запустить" ее подогревом. Или на жгучем солнышке ( у нас такое крайне редко) или направив на ведро ветродуйку с терморегулятором. Часа два хватает. Я уже ранее писАл, что что часть ферментированного чая (процентов 20-30) я пропускаю через духовку при 140 градусах, и потом обьединяю сушилочный и духовочный. Получается и цвет заварки красивый, и аромат чайно-фруктовый. Сейчас уже не экспериментирую, а сразу по схеме делаю. Суток ферментации с "термопинком" ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Валер, вот сделаю станок - буду делать и листовой чай. А пока только мясорубочный. И температуру для запуска не получилось ни разу поднять ветродуйкой - пробовал, не работает, еще тазик плавал в горячей ванне - пофиг. У меня нормально запускается только при естественных условиях - дома температура не ниже 23 градусов,либо в деревне ставлю на скамейку на солнышко.Там вообще сразу идет.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... ну у меня опять не важно все. Третий пробник делал..вроде и запах был чуть уловимый но толком не темнел. 36 с лишним часов держал, низ таза теплый, сверху пятно плесени, запах мокрого табака, при сушке в шкафу голова чуть не отвалилась от кислой вони. Сейчас в поддоне на солнце выложил. запах в квартиру идет вроде фруктов с горечью. Такой чай за за зиму в прошлый сезон дошел, пить можно было. Не знаю что не так. Цвести начнет скоро. Надо искать возможность, а условий в этом году нет. Знать бы что получиться однозначно газель бы набил листом и обработал, но что -то не так или нет на то воли свыше. Думаю весь чай у нас нужную кондицию получал в бане, а держание в тазу это вроде дани моде ))))
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Я не в тазу ферментирую. В простом пластиковом 10-литровом ведре. Накатал колбасок, плотнячком уложил в ведро, и притоптал еще дополнительно. Не перемешиваю. Процесс держу ровно сутки, потом в сушку.
Ну и обязательно- 12-16 часов подвяливать. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
это я так выразился, таз у меня это пластиковая миска глубокая литров на 7-9
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ Jun 10 2015, 10:31) ... ну у меня опять не важно все. Третий пробник делал..вроде и запах был чуть уловимый но толком не темнел. 36 с лишним часов держал, низ таза теплый, сверху пятно плесени, запах мокрого табака, при сушке в шкафу голова чуть не отвалилась от кислой вони. Сейчас в поддоне на солнце выложил. запах в квартиру идет вроде фруктов с горечью. Такой чай за за зиму в прошлый сезон дошел, пить можно было. Не знаю что не так. Цвести начнет скоро. Надо искать возможность, а условий в этом году нет. Знать бы что получиться однозначно газель бы набил листом и обработал, но что -то не так или нет на то воли свыше. Думаю весь чай у нас нужную кондицию получал в бане, а держание в тазу это вроде дани моде )))) Добрый день! Да сделайте все же по классическому рецепту, небольшую партию, уверен, все получится. Не ферментируйте, так долго и такую большую массу. Проблема качества Вашего чая мне кажется в этом – перебор. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2015, 12:41) Я не в тазу ферментирую. В простом пластиковом 10-литровом ведре. Накатал колбасок, плотнячком уложил в ведро, и притоптал еще дополнительно. Не перемешиваю. Процесс держу ровно сутки, потом в сушку. Ну и обязательно- 12-16 часов подвяливать. Прочитываешь кто как готовит и, в общем то видно… технология у всех одинаковая: - подвялил, накрутил колбасок руками или пропустил в мясорубке, уложил в емкость, как дошел, сушишь. Это так сказать не зыблемое, аксиома. А вот в деталях различия есть и парой существенные, но тем неимение, у большинства на выходе получается то, что и ждешь душистый и ароматный Копорский чай. Получается, нет одного "ГОСТа", а у каждого он свой, полученный своей практикой, с ошибками и удачами. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 10 2015, 14:18) Добрый день! Да сделайте все же по классическому рецепту, небольшую партию, уверен, все получится. Не ферментируйте, так долго и такую большую массу. Проблема качества Вашего чая мне кажется в этом – перебор. ... никуда от классики не отклоняюсь, классика это ожидание появления фруктового запаха который не появляется. Ранее делал по 2 полных пласт таза литров на 10 , сейчас на его дне. я думаю и теперь уже увереннее что все происходит в бане при сушке, и держать тазы какое-то время просто не нужно. Попробовать не могу, баня не у меня а в этом году прежних условий нет. Но продолжаю бороться) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Саш, не жди появления фруктового запаха.
Просто попробуй делать ферментацию на время. Сутки. Двое. Посмотришь на результат. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2015, 06:51) Для себя вывел время ферментации- не более 24 часов, Вот и я пришел к такому выводу... Вчерашняя партия пролежала около 30 часов, из ведра стало отдавать кислинкой. Хотя ягодный аромат присутствовал тоже... После духовки, правда, всё поправилось - запах чая... "Грузинский. 3-й сорт" ![]() -------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Givanich @ Jun 10 2015, 13:47) Вот и я пришел к такому выводу... Вчерашняя партия пролежала около 30 часов, из ведра стало отдавать кислинкой. Хотя ягодный аромат присутствовал тоже... После духовки, правда, всё поправилось - запах чая... "Грузинский. 3-й сорт" ![]() Это пока. Ближе к зиме - первосортным станет. ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jun 10 2015, 15:09) Это пока. Ближе к зиме - первосортным станет. ![]() ![]() ... согласен, но чем станет тот который уже на выходе имеет те вкусовые и прочие свойства которых мы будем ждать ))))) скажу одно, как то в бытность курсантских лет возвращаясь домой в отпуска грозился опиться чаем с лимоном, а дома он не котловой )))) а теперь и котловой черный у меня в семье не пьют, и по этому копорчик стратегический продукт для меня. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Givanich @ Jun 10 2015, 14:47) Вот и я пришел к такому выводу... Вчерашняя партия пролежала около 30 часов, из ведра стало отдавать кислинкой. Хотя ягодный аромат присутствовал тоже... После духовки, правда, всё поправилось - запах чая... "Грузинский. 3-й сорт" ![]() Был у меня такой опыт, и даже надеялся, к осени мол дойдет, но выше 3 сорта так и не поднялся ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 10 2015, 19:42) Был у меня такой опыт, и даже надеялся, к осени мол дойдет, но выше 3 сорта так и не поднялся ![]() .... я вот думаю, а не вырождается он, и нет ли связи с тем сколько раз его с одного и того же места рвать можно, я то третий год с одних и тех же мест рву. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd June 2025 - 02:25 | |
![]() |