![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
Всем доброго Здоровья! Вчера заварил "вторую" партию, первую пока не трогал - настаивается в банке...
![]() А это он же, повторно, сегодня с утра: ![]() Вкус отличается от прошлогоднего, присутствует еле уловимый земляничный привкус... Третья партия пошла ферментироваться... -------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 7 2015, 01:38) Ну вот. ![]() А я уже было подумал, что у нас тут свой, клубный батюшка, будет. ![]() .... к сожалению мне уже в иереи нельзя, два брака за плечами ))) по молодости так сказать и настоящий.... воскресный день суетный выдался, все еще не крутанул пакет. сейчас поеду за мясорубкой, вот и посмотрим в ней дело или еще в чем) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Навскидку два рецепта иван чая в жаркий день.
Завариваем иван- чай как обычно, но добавляем немного листьев мяты. Настаиваем до остывания, добавляем немного мёда и выжимаем пол лимона и цедру от него бросаем в чай. Размешиваем и в холодильник. Холодный- никакой "липтон" рядом не стоял. И второй рецепт, самый простой. В оставшийся или просто остывший иван-чай, добавляем немного тертого на терке имбиря и наполовину разбавляем домашним сладким хлебным квасом.Тоже недурственно получается. Оба рецепта сам придумал и опробовал на себе в эти жаркие дни, так что, если кому придётся не по вкусу, строго не судите. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Здрасти всем!
Первая партия пошла в сушилку. Небольшая, всего полведра ферментированного. Вошло на 4 поддона бытового Суховея. Запах= обалдеть какой по квартире ![]() Завтра в сушку вторые полведра пойдут и собранные сегодня 30 литров листа на кулибинский станок. Кипрей еще мелкий, поэтому собирать долго пришлось- с женой вдвоем часа 3 по полю бродили. Зато ведро готового "раннего" чая можно сказать уже припасено ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 7 2015, 15:53 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,290 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 829 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 7 2015, 15:47) Здрасти всем! Первая партия пошла в сушилку. Небольшая, всего полведра ферментированного. Вошло на 4 поддона бытового Суховея. Запах= обалдеть какой по квартире ![]() Завтра в сушку вторые полведра пойдут и собранные сегодня 30 литров листа на кулибинский станок. Кипрей еще мелкий, поэтому собирать долго пришлось- с женой вдвоем часа 3 по полю бродили. Зато ведро готового "раннего" чая можно сказать уже припасено ![]() А у меня опять...ж...па! вторая партия кипрея после сушки на выброс!..завариваю..а чай горький..с привкусом горькой травы...делали и в мясорубке и руками... Запах при сушке обалденный..да и после тоже...а когда заваришь то пена какая-то на чае...и на вкус горький... Жена уже не хочет больше экспериментов..еле уговорил сегодня ещё листьев нарвать...вялим вот сейчас третью партию...если не получится ..то наверное всю зиму магазинный копорчик пить будем... -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
genaikaNN, а может у вас при перекрутке какая сорная трава попала? Или улитки/жучки/гусеницы? Или может вырос на каком-то неблагополучном месте?
И, мне кажется, что для сушки 50-60 гр маловато. Я меньше чем при 100 гр не сушу. А как показал последний эксперимент, при 150 гр шоковая прижарка на 15 мин, а дальше на 120-100 гр дают отличный результат. Но это на мой вкус ![]() Можно провести эксперимент, посушить небольшую партию чая на сковороде, часто помешивая. Если тоже будет горчить, значит с кипреем что-то не то... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Коллеги! Спасибо за плюсы, мне очень приятно
![]() Блин, я даже не знаю, как репутацию увеличивать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,290 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 829 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тарисия @ Jun 7 2015, 22:59) genaikaNN, а может у вас при перекрутке какая сорная трава попала? Или улитки/жучки/гусеницы? Или может вырос на каком-то неблагополучном месте? И, мне кажется, что для сушки 50-60 гр маловато. Я меньше чем при 100 гр не сушу. А как показал последний эксперимент, при 150 гр шоковая прижарка на 15 мин, а дальше на 120-100 гр дают отличный результат. Но это на мой вкус ![]() Можно провести эксперимент, посушить небольшую партию чая на сковороде, часто помешивая. Если тоже будет горчить, значит с кипреем что-то не то... Да нет...другой травы не было...и никаких жучков-улиток тоже... и брали оба сбора в разных районах области.. насчёт температуры вы невнимательно читали...там Валерий пишет,что 50-60гр.это температура обогревателя для начала ферментации,а не сушки.. я тоже след.партию в начале ферментации буду подогревать..подозреваю,что ферментация у меня слишком холодная.. перечитал все страницы темы...ни у кого горького чая не было вроде... колееги...может кто ещё что-то посоветует? -------------------- старый ник*genaika*
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
genaikaNN, вы правы, была невнимательна, прошу прощения.
А какая температура у вас при ферментации? У нас сейчас холодно - совсем холодное начало лета, но при этом масса чая сама разогревается до 24-29 гр. Причём начинает разогреваться ещё в мясорубке или в руках, при ручном "замесе". И этой температуры хватает, чтобы через 24-30 часов всё заферментировалось, даже греть не приходится. Прокрутила, закрыла плотно крышкой и оставила до след.дня. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
В этом году и у меня всё как то не так идёт. Впервые ферментация шла трое суток и я не уверен, что она прошла, как надо, хотя держал в умеренно тёплом месте и всё делал как обычно. Чай как бы получился, но я не удовлетворён его качеством, при этом каких то явных причим этому, не вижу.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... ну а у меня есть маленькие подвижки в этом сезоне.
вялил чуть более 12 часов, крутил в мясорубке без ножа но все в той же так как не нашел другой, и когда дырки забиваются прожилками то масса получается более выжатая но крупнее перекрут чем с ножами. каждые 3 минуты разбирал мясорубку чтобы процес давки не превратился в соко-отжим ))) Запах пошел сразу, я даже понял что отвык от него, крутанул наверное часа в 2 дня, все условий не было, ничего не прессовал в тазу так его и накрыл плотной тканью вынес на балкон солнечный. Запах фруктов или чернослива моченого скорее нотки общего букета окисляющейся массы. Сейчас поддерживаю температуру с помощью лампы торшера ))))) запах идет.... вечером даст Бог буду соточкой градусов все это фиксировать. ![]() -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
QUOTE(Тарисия @ Jun 8 2015, 00:02) genaikaNN, вы правы, была невнимательна, прошу прощения. А какая температура у вас при ферментации? У нас сейчас холодно - совсем холодное начало лета, но при этом масса чая сама разогревается до 24-29 гр. Причём начинает разогреваться ещё в мясорубке или в руках, при ручном "замесе". И этой температуры хватает, чтобы через 24-30 часов всё заферментировалось, даже греть не приходится. Прокрутила, закрыла плотно крышкой и оставила до след.дня. У нас после прокрутки масса становится тёплой...потом остывает....и в дальнейшем холодная...(но приятный запах появляется) Думаем только в этом причина.. Хотя последнюю партию разделили на несколько...вроде уже почти не горчит...но всё-же хуже магазинного Сейчас опять разделим всё...часть в мясорубку,часть вручную и часть в морозилку...Градусника в духовке плиты у меня нет...делаю всё на ощупь.. ![]() Сообщение отредактировано genaikaNN: Jun 8 2015, 10:21 -------------------- старый ник*genaika*
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,273 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 7 2015, 16:01) .... к сожалению мне уже в иереи нельзя, два брака за плечами ))) по молодости так сказать и настоящий.... воскресный день суетный выдался, все еще не крутанул пакет. сейчас поеду за мясорубкой, вот и посмотрим в ней дело или еще в чем) С началом Петрова поста ! Чай в это время как раз востребован , в холодном и горячем виде -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вик...тор @ Jun 8 2015, 11:49) С началом Петрова поста ! Чай в это время как раз востребован , в холодном и горячем виде Спаси Христос!.... по рецепту Петровича ищу мяту сейчас... Эко-липтон делать буду! -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
К вопросу о разности подхода в изготовлении чаёв, можно отнести фразу - "Нет предела совершенствованию"
![]() В этом году июньский сбор сферментировался за 8-10 часов, вместо 2-х - 3-х суток прошлогоднего опыта. Но в этот раз ферментируемая масса находилась в "разбросонном" виде в пакете, а не спресованная как раньше, и грелась в чёрном пакете на солнце, перемешиваясь каждые 2-3 часа.... после 8-го часа все прожилки мягких стеблей стали коричневые, а запах дастиг апогея ![]() Сушил в духовке при 80-90, вороша каждые 30минут до полного почернения всей массы и почти сухого состояния....довяливался в остывающей.... Результат превзошёл прошлогодний ![]() П.С. Добавлю наглядные фото: Только что собранный, с добавлением листа малины, которая добавляет терпкости и крепости вкуса, как здесь уже кто то писал. ![]() Так выглядит готовый чай на фоне свежесобраного, запах в этом году самый ароматный ![]() ![]() А вот так выглядит ферментированный 8-10 часов и уже готовый к сушке. Пахнет цветами и фруктими ![]() ![]() Сообщение отредактировано Евлампий: Jun 8 2015, 17:25 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(genaikaNN @ Jun 7 2015, 23:09) А у меня опять...ж...па! вторая партия кипрея после сушки на выброс!..завариваю..а чай горький..с привкусом горькой травы...делали и в мясорубке и руками... Запах при сушке обалденный..да и после тоже...а когда заваришь то пена какая-то на чае...и на вкус горький... Жена уже не хочет больше экспериментов..еле уговорил сегодня ещё листьев нарвать...вялим вот сейчас третью партию...если не получится ..то наверное всю зиму магазинный копорчик пить будем... Даже не знаю, что присоветовать ![]() Мы с супругой вчера собирали, и когда обшмыгивали дома кустики, я несколько штук отбросил в сторону- ну очень похоже на кипрей, но не он... Если уж совсем не пойдет дело, выручим. Каждый из своих краев пришлет по литрушке-два, глядишь, зиму обманете ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аверьяныч |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 359 Зарегистрирован: 18-February 15 Пользователь №: 2,329,838 Металлоискатель: XP DEUS 3.2 Пол: мужской Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
Всем здравствуйте!Разрешите влиться в Ваш клуб любителей копорского чая,читаю больше года,в тот сезон делал первую заготовку.Хочю поделиться одной историей.У меня с товарищем призошел канфуз,угостил его копорским чаем,который был изготовлен в том году по Вашим рецептам, и как следовало ожидать, он на него сразу же и подсел.Неделю назад позвонил мне,сказав что изготовил первые два литра и приглашает на выходные в баньку,заодно и чаек попробуем.Банька это хорошо,но посмотрев на стеклянный заварник где томился обещанный копорский у меня закрались НЕ смутные сомнения...Чай был темно зеленого цвета,но довольно приятный на вкус,стал спрашивать как он делал,вроде все так,только говорит запаха особо не было при сушке,решил уточнить где собирал,-говорит в лесу на такойто поляне все в цвету... и тут до меня дошло,что он все попутал,так как кипрей у нас не цветет.На следующий день на квадрах поехали в лес и вот что я увидел:
![]() ![]() ![]() -------------------- Если я выиграл на аукционе -не сочтите за труд сообщить в личку. Сам не чего не продаю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аверьяныч |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 359 Зарегистрирован: 18-February 15 Пользователь №: 2,329,838 Металлоискатель: XP DEUS 3.2 Пол: мужской Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
Вот такой конфуз
![]() ![]() -------------------- Если я выиграл на аукционе -не сочтите за труд сообщить в личку. Сам не чего не продаю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Аверьяныч @ Jun 8 2015, 17:19) Вот такой конфуз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Представляю конопли товарищ нафигачил, его принимают а он про чай рассказывает и не признаётся ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,161 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 21st June 2025 - 20:56 | |
![]() |