Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 173 174 175 176 177 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Givanich
post Jun 7 2015, 11:22
Создана #3481


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


Всем доброго Здоровья! Вчера заварил "вторую" партию, первую пока не трогал - настаивается в банке...
user posted image
А это он же, повторно, сегодня с утра:
user posted image
Вкус отличается от прошлогоднего, присутствует еле уловимый земляничный привкус...
Третья партия пошла ферментироваться...


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 7 2015, 13:01
Создана #3482


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 7 2015, 01:38)
Ну вот. sad.gif
А я уже было подумал, что у нас тут свой, клубный батюшка, будет. biggrin.gif

.... к сожалению мне уже в иереи нельзя, два брака за плечами ))) по молодости так сказать и настоящий....
воскресный день суетный выдался, все еще не крутанул пакет. сейчас поеду за мясорубкой, вот и посмотрим в ней дело или еще в чем)


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 7 2015, 14:08
Создана #3483


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Навскидку два рецепта иван чая в жаркий день.
Завариваем иван- чай как обычно, но добавляем немного листьев мяты. Настаиваем до остывания, добавляем немного мёда и выжимаем пол лимона и цедру от него бросаем в чай. Размешиваем и в холодильник. Холодный- никакой "липтон" рядом не стоял.

И второй рецепт, самый простой. В оставшийся или просто остывший иван-чай, добавляем немного тертого на терке имбиря и наполовину разбавляем домашним сладким хлебным квасом.Тоже недурственно получается.

Оба рецепта сам придумал и опробовал на себе в эти жаркие дни, так что, если кому придётся не по вкусу, строго не судите. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 7 2015, 15:47
Создана #3484


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Здрасти всем!
Первая партия пошла в сушилку. Небольшая, всего полведра ферментированного. Вошло на 4 поддона бытового Суховея. Запах= обалдеть какой по квартире biggrin.gif Ферментация прошла на ура за сутки. Запускать только ее пришлось искусственно- часа на 2 направил на ведро с чаем ветродуйку с температурой 50-60 градусов. Как масса согрелась- и пошло само собой.
Завтра в сушку вторые полведра пойдут и собранные сегодня 30 литров листа на кулибинский станок. Кипрей еще мелкий, поэтому собирать долго пришлось- с женой вдвоем часа 3 по полю бродили.
Зато ведро готового "раннего" чая можно сказать уже припасено biggrin.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 7 2015, 15:53


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 7 2015, 22:09
Создана #3485


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,290
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 829 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 7 2015, 15:47)
Здрасти всем!
Первая партия пошла в сушилку. Небольшая, всего полведра ферментированного. Вошло на 4 поддона бытового Суховея. Запах= обалдеть какой по квартире biggrin.gif  Ферментация прошла на ура за сутки. Запускать только ее пришлось искусственно- часа на 2 направил на ведро с чаем ветродуйку с температурой 50-60 градусов. Как масса согрелась- и пошло само собой.
Завтра в сушку вторые полведра пойдут и собранные сегодня 30 литров листа на кулибинский станок. Кипрей еще мелкий, поэтому собирать долго пришлось- с женой вдвоем часа 3 по полю бродили.
Зато  ведро готового "раннего" чая можно сказать уже припасено biggrin.gif

А у меня опять...ж...па!
вторая партия кипрея после сушки на выброс!..завариваю..а чай горький..с привкусом горькой травы...делали и в мясорубке и руками...
Запах при сушке обалденный..да и после тоже...а когда заваришь то пена какая-то на чае...и на вкус горький...
Жена уже не хочет больше экспериментов..еле уговорил сегодня ещё листьев нарвать...вялим вот сейчас третью партию...если не получится ..то наверное всю зиму магазинный копорчик пить будем...


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jun 7 2015, 22:59
Создана #3486


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


genaikaNN, а может у вас при перекрутке какая сорная трава попала? Или улитки/жучки/гусеницы? Или может вырос на каком-то неблагополучном месте?

И, мне кажется, что для сушки 50-60 гр маловато. Я меньше чем при 100 гр не сушу. А как показал последний эксперимент, при 150 гр шоковая прижарка на 15 мин, а дальше на 120-100 гр дают отличный результат. Но это на мой вкус smile.gif.
Можно провести эксперимент, посушить небольшую партию чая на сковороде, часто помешивая. Если тоже будет горчить, значит с кипреем что-то не то...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jun 7 2015, 23:07
Создана #3487


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


Коллеги! Спасибо за плюсы, мне очень приятно rolleyes.gif .
Блин, я даже не знаю, как репутацию увеличивать 17.gif . Верней, вижу где это можно сделать, но кнопки "изменить" у меня почему-то неактивные...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 7 2015, 23:21
Создана #3488


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,290
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 829 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Jun 7 2015, 22:59)
genaikaNN, а может у вас при перекрутке какая сорная трава попала? Или улитки/жучки/гусеницы? Или может вырос на каком-то неблагополучном месте?

И, мне кажется, что для сушки 50-60 гр маловато. Я меньше чем при 100 гр не сушу. А как показал последний эксперимент, при 150 гр шоковая прижарка на 15 мин, а дальше на 120-100 гр дают отличный результат. Но это на мой вкус smile.gif.
Можно провести эксперимент, посушить небольшую партию чая на сковороде, часто помешивая. Если тоже будет горчить, значит с кипреем что-то не то...

Да нет...другой травы не было...и никаких жучков-улиток тоже...
и брали оба сбора в разных районах области..

насчёт температуры вы невнимательно читали...там Валерий пишет,что 50-60гр.это температура обогревателя для начала ферментации,а не сушки..
я тоже след.партию в начале ферментации буду подогревать..подозреваю,что ферментация у меня слишком холодная..

перечитал все страницы темы...ни у кого горького чая не было вроде...
колееги...может кто ещё что-то посоветует?


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jun 8 2015, 00:02
Создана #3489


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


genaikaNN, вы правы, была невнимательна, прошу прощения.

А какая температура у вас при ферментации? У нас сейчас холодно - совсем холодное начало лета, но при этом масса чая сама разогревается до 24-29 гр. Причём начинает разогреваться ещё в мясорубке или в руках, при ручном "замесе". И этой температуры хватает, чтобы через 24-30 часов всё заферментировалось, даже греть не приходится. Прокрутила, закрыла плотно крышкой и оставила до след.дня.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 8 2015, 00:21
Создана #3490


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


В этом году и у меня всё как то не так идёт. Впервые ферментация шла трое суток и я не уверен, что она прошла, как надо, хотя держал в умеренно тёплом месте и всё делал как обычно. Чай как бы получился, но я не удовлетворён его качеством, при этом каких то явных причим этому, не вижу.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 8 2015, 00:24
Создана #3491


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... ну а у меня есть маленькие подвижки в этом сезоне.
вялил чуть более 12 часов, крутил в мясорубке без ножа но все в той же так как не нашел другой, и когда дырки забиваются прожилками то масса получается более выжатая но крупнее перекрут чем с ножами. каждые 3 минуты разбирал мясорубку чтобы процес давки не превратился в соко-отжим ))) Запах пошел сразу, я даже понял что отвык от него, крутанул наверное часа в 2 дня, все условий не было, ничего не прессовал в тазу так его и накрыл плотной тканью вынес на балкон солнечный. Запах фруктов или чернослива моченого скорее нотки общего букета окисляющейся массы. Сейчас поддерживаю температуру с помощью лампы торшера ))))) запах идет.... вечером даст Бог буду соточкой градусов все это фиксировать.
Присоединенное изображение


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 8 2015, 10:20
Создана #3492


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,290
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 829 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Jun 8 2015, 00:02)
genaikaNN, вы правы, была невнимательна, прошу прощения.

А какая температура у вас при ферментации? У нас сейчас холодно - совсем холодное начало лета, но при этом масса чая сама разогревается до 24-29 гр. Причём начинает разогреваться ещё в мясорубке или в руках, при ручном "замесе". И этой температуры хватает, чтобы через 24-30 часов всё заферментировалось, даже греть не приходится. Прокрутила, закрыла плотно крышкой и оставила до след.дня.

У нас после прокрутки масса становится тёплой...потом остывает....и в дальнейшем холодная...(но приятный запах появляется)
Думаем только в этом причина..
Хотя последнюю партию разделили на несколько...вроде уже почти не горчит...но всё-же хуже магазинного
Сейчас опять разделим всё...часть в мясорубку,часть вручную и часть в морозилку...Градусника в духовке плиты у меня нет...делаю всё на ощупь.. biggrin.gif

Сообщение отредактировано genaikaNN: Jun 8 2015, 10:21


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 8 2015, 10:49
Создана #3493


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,273
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 7 2015, 16:01)
.... к сожалению мне уже в иереи нельзя, два брака за плечами ))) по молодости так сказать и настоящий....
воскресный день суетный выдался, все еще не крутанул пакет. сейчас поеду за мясорубкой, вот и посмотрим в ней дело или еще в чем)


С началом Петрова поста ! Чай в это время как раз востребован , в холодном и горячем виде


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 8 2015, 11:13
Создана #3494


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 8 2015, 11:49)
С началом Петрова поста ! Чай в это время как раз востребован , в холодном и горячем виде

Спаси Христос!.... по рецепту Петровича ищу мяту сейчас... Эко-липтон делать буду!


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jun 8 2015, 11:28
Создана #3495


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


К вопросу о разности подхода в изготовлении чаёв, можно отнести фразу - "Нет предела совершенствованию" smile.gif
В этом году июньский сбор сферментировался за 8-10 часов, вместо 2-х - 3-х суток прошлогоднего опыта.
Но в этот раз ферментируемая масса находилась в "разбросонном" виде в пакете, а не спресованная как раньше, и грелась в чёрном пакете на солнце, перемешиваясь каждые 2-3 часа.... после 8-го часа все прожилки мягких стеблей стали коричневые, а запах дастиг апогея smile.gif
Сушил в духовке при 80-90, вороша каждые 30минут до полного почернения всей массы и почти сухого состояния....довяливался в остывающей....
Результат превзошёл прошлогодний smile.gif

П.С.
Добавлю наглядные фото:
Только что собранный, с добавлением листа малины, которая добавляет терпкости и крепости вкуса, как здесь уже кто то писал. user posted image
Так выглядит готовый чай на фоне свежесобраного, запах в этом году самый ароматный smile.gif user posted image
А вот так выглядит ферментированный 8-10 часов и уже готовый к сушке. Пахнет цветами и фруктими smile.gif user posted image

Сообщение отредактировано Евлампий: Jun 8 2015, 17:25


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 8 2015, 14:30
Создана #3496


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Jun 7 2015, 23:09)
А у меня опять...ж...па!
вторая партия кипрея после сушки на выброс!..завариваю..а чай горький..с привкусом горькой травы...делали и в мясорубке и руками...
Запах при сушке обалденный..да и после тоже...а когда заваришь то пена какая-то на чае...и на вкус горький...
Жена уже не хочет больше экспериментов..еле уговорил сегодня ещё листьев нарвать...вялим вот  сейчас третью партию...если не получится ..то наверное всю зиму магазинный копорчик пить будем...


Даже не знаю, что присоветовать ddd.gif Все-таки, скорее всего, по невнимательности какая-то другая травинка попалась, и весь вкус убила- типа, ложка дегтя...
Мы с супругой вчера собирали, и когда обшмыгивали дома кустики, я несколько штук отбросил в сторону- ну очень похоже на кипрей, но не он...
Если уж совсем не пойдет дело, выручим. Каждый из своих краев пришлет по литрушке-два, глядишь, зиму обманете biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Аверьяныч
post Jun 8 2015, 17:14
Создана #3497


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 18-February 15
Пользователь №: 2,329,838


Металлоискатель: XP DEUS 3.2
Пол: мужской

Репутация: 41 кг
-----XXX--


Всем здравствуйте!Разрешите влиться в Ваш клуб любителей копорского чая,читаю больше года,в тот сезон делал первую заготовку.Хочю поделиться одной историей.У меня с товарищем призошел канфуз,угостил его копорским чаем,который был изготовлен в том году по Вашим рецептам, и как следовало ожидать, он на него сразу же и подсел.Неделю назад позвонил мне,сказав что изготовил первые два литра и приглашает на выходные в баньку,заодно и чаек попробуем.Банька это хорошо,но посмотрев на стеклянный заварник где томился обещанный копорский у меня закрались НЕ смутные сомнения...Чай был темно зеленого цвета,но довольно приятный на вкус,стал спрашивать как он делал,вроде все так,только говорит запаха особо не было при сушке,решил уточнить где собирал,-говорит в лесу на такойто поляне все в цвету... и тут до меня дошло,что он все попутал,так как кипрей у нас не цветет.На следующий день на квадрах поехали в лес и вот что я увидел:user posted imageuser posted imageuser posted image


--------------------
Если я выиграл на аукционе -не сочтите за труд сообщить в личку. Сам не чего не продаю!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Аверьяныч
post Jun 8 2015, 17:19
Создана #3498


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 18-February 15
Пользователь №: 2,329,838


Металлоискатель: XP DEUS 3.2
Пол: мужской

Репутация: 41 кг
-----XXX--


Вот такой конфуз 17.gif Это хорошо Люпин (кстати то же чем то полезен) но травы бывают разные,а два литра это уже в особо круных размерах 17.gif


--------------------
Если я выиграл на аукционе -не сочтите за труд сообщить в личку. Сам не чего не продаю!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 8 2015, 20:24
Создана #3499


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Аверьяныч @ Jun 8 2015, 17:19)
Вот такой конфуз 17.gif Это хорошо Люпин (кстати то же чем то полезен) но травы бывают разные,а два литра это уже в особо круных размерах 17.gif


cheesy.gif cheesy.gif cheesy.gif
Представляю конопли товарищ нафигачил, его принимают а он про чай рассказывает и не признаётся 17.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 8 2015, 22:09
Создана #3500


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,161
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Аверьяныч @ Jun 8 2015, 18:14)
и тут до меня дошло,что он все попутал,так как кипрей у нас не цветет.На следующий день на квадрах поехали в лес и вот что я увидел:user posted imageuser posted imageuser posted image

Да это вроде шалфей smile.gif ?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 21st June 2025 - 20:56
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru