Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 171 172 173 174 175 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Jun 4 2015, 14:14
Создана #3441


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Baun-asd @ Jun 4 2015, 14:57)
Вот. "майского сочного". Наверное его именно в мае молодые листья надо дольше вялить.


Baun-asd, Андрей,
Вы бы хоть показали тут свои заготовки Кипрея...
А то тут вроде как поучаете всех нас "свысока"...

Поймите меня правильно - я вовсе не злой человек (даже готова выслать Вам на пробу своего чая) smile.gif

Ну просто "учить" тут уже некого, не первый год копорчик делаем и пьём.
А в этом Клубе просто делимся всякими "тонкостями".

Не обижайтесь smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 4 2015, 16:18
Создана #3442


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Завтра если дождя не будет- поеду на полянку, посмотрю, растет-нет кипрейчик. неделю назад был см 10-15 всего, рановато еще было собирать.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 4 2015, 18:12
Создана #3443


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,161
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Добрый день, уважаемые члены клуба!
Заготавливал сегодня листья кипрея, рвал, как обычно на дне степного оврага, затем переехал к небольшому пруду, где практически у уреза воды лентой вдоль воды разрослась плантация кипрея, начал собирать и вот тут обратил внимание, что листья тут какие-то "сморщенные". Первый раз встречаюсь с такой аномалией.
Соседство воды кипрей не выбирал, пруд оборудовали этой весной, и она подошла к нему сама.
Что это болезнь, или чрезмерно много влаги для него? В овраге, растений с такими листами не было. На фотографии, кстати, не самый сморщенный лист.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 4 2015, 18:14
Создана #3444


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,161
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Вот обратная сторона.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 4 2015, 18:21
Создана #3445


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 4 2015, 19:14)
Вот обратная сторона.


По-моему, нормальный кипрей. У нас почти весь такой. Может, воды избыток?


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jun 4 2015, 18:30
Создана #3446


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


Скорее всего от близости воды его так вспучило smile.gif
Про завяливание тут много говорили, процесс реально нужный, за эти сутки пока он вялится, из него такие толпы жуков, гусениц и прочей мелкой тли выходит, smile.gif что если их там сразу измельчить, то возможно они в процессе брожения, другой запах дадут smile.gif
Всем на заметку, если сочный стебель Иван-Чая у верхушки имеет утолщение, то разломив его, вы обнаружите там червячка, который в будущем может стать красивым черно-сизым жучком, часто сидящим на кустах Кипрея, так что утолщения стебля можно отделить от общей массы приготовляемого чая. smile.gif
Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда smile.gif
По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло.


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 4 2015, 18:44
Создана #3447


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 4 2015, 13:50)
Один из них,высокий дедок похожий на отставного царского поручика  smile.gif  спросил - а что это?

user posted image


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 4 2015, 18:59
Создана #3448


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Евлампий @ Jun 4 2015, 18:30)
Скорее всего от близости воды его так вспучило smile.gif
Про завяливание тут много говорили, процесс реально нужный, за эти сутки пока он вялится, из него такие толпы жуков, гусениц и прочей мелкой тли выходит, smile.gif что если их там сразу измельчить, то возможно они в процессе брожения, другой запах дадут smile.gif
Всем на заметку, если сочный стебель Иван-Чая у верхушки имеет утолщение, то разломив его, вы обнаружите там червячка, который в будущем может стать красивым черно-сизым жучком, часто сидящим на кустах Кипрея, так что утолщения стебля можно отделить от общей массы приготовляемого чая. smile.gif
Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда smile.gif
По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло.

Брр...
Так-с.
"Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда smile.gif
По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло."
Это у меня огурчики в навозной грядке как раз живут в тепле.
Но там не ферментация происходит, а именно - идёт размножение бактерий и грибков. И выделение тепла при этом происходит, в огромных количествах. При ферментации - всё на на клеточном уровне. Грубо - сок клеток жрёт и перерабатывает свою оболочку. Да тоже выделяется тепло, но, минималка, которое необходимо сохранять и поддерживать на всём процессе ферментации.
Ферментация(силосование) и компостная куча - не есть одно и то же!
Завяливание или подвяливание(всё от влажности собранного листа) - однозначно нужный процесс, особенно при мясорубочном процессе. Факт. Факт, как и изгнание насекомых. Но всё одно - лист нужно ворошить и перебирать, так как снизу листиков, особенно крупных, очень часто какой-то гадский насекомыш яички в сплетённой паутинке прилепляет.. а то и просто в три ряда беленькие такие висят.. фу.. Противно. gfgt.gif
ps поправил, жаль смайлика на форуме нету(беее, который)

Сообщение отредактировано seres: Jun 4 2015, 19:04


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 4 2015, 19:14
Создана #3449


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


Вопрос!
Скоро пойдут цветы у кипрея, с цветком обращаться, как с листьями или как?


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 4 2015, 19:19
Создана #3450


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jun 4 2015, 19:14)
Вопрос!
Скоро пойдут цветы у кипрея, с цветком обращаться, как с листьями или как?

По-желанию! smile.gif
а) Собираем просто одни цветочки и высушиваем их, а далее - смешиваем в массе с основным чаем. Радуемся.
б) Вместе с листиками собираем, с ними и ферментируем. Сушим. Наслаждаемся.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jun 4 2015, 19:32
Создана #3451


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 4 2015, 19:59)
Брр...
Так-с.
"Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда smile.gif
По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло."
Это у меня огурчики в навозной грядке как раз живут в тепле.
Но там не ферментация происходит, а именно - идёт размножение бактерий и грибков. И выделение тепла при этом происходит, в огромных количествах. При ферментации - всё на на клеточном уровне. Грубо - сок клеток жрёт и перерабатывает свою оболочку. Да тоже выделяется тепло, но, минималка, которое необходимо сохранять и поддерживать на всём процессе ферментации.
Ферментация(силосование) и компостная куча - не есть одно и то же!
Завяливание или подвяливание(всё от влажности собранного листа) - однозначно нужный процесс, особенно при мясорубочном процессе. Факт. Факт, как и изгнание насекомых. Но всё одно - лист нужно ворошить и перебирать, так как снизу листиков, особенно крупных, очень часто какой-то гадский насекомыш яички в сплетённой паутинке прилепляет.. а то и просто в три ряда беленькие такие висят.. фу.. Противно.  gfgt.gif
ps поправил, жаль смайлика на форуме нету(беее, который)

Выдержка из технологии приготовления индийского чая smile.gif :
"Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий, и если чайные листья располагают ими по своей природе, то такая ферментация ничем не отличается от окисления. А если таких бактерий нет или их количества недостаточно, то приходится ими насыщать чайные листья. Для изготовления некоторых сортов пуэра чайные листья собираются в мешки, которые в последующем будут держать на пару, насыщенном необходимыми бактериями. Или же собирают в плотные, компактные кучи с небольшой площадью открытой поверхности, которые иногда даже накрывают для увеличения температуры, при которой будут происходить необходимые биохимические процессы. Эти кучи нечасто перемешивают, чтобы не ускорять процесс ферментации, но в то же время кислорода должно быть достаточно для благоприятного развития бактерий и достижения необходимого конечного состояния чайных листьев. В процессе ферментации цвет чайных листьев становится значительно темнее, выделенный после скручивания клеточный сок изменяет аромат от цветочного к фруктовому, а дальше к ореховому, и, наконец, к пряному. Важно вовремя остановить процесс ферментации на необходимом этапе, высушивая чайные листья при высокой температуре."
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8885548


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 4 2015, 19:48
Создана #3452


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Евлампий @ Jun 4 2015, 19:32)
Выдержка из технологии приготовления индийского чая smile.gif :

Не то вовсе в нашем, кипрейском случае smile.gif
Отличаем био- от обычного оксидирования.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Baun-asd
post Jun 4 2015, 23:30
Создана #3453


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 3-June 15
Пользователь №: 2,334,752


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 4 2015, 14:14)
А то тут вроде как поучаете всех нас "свысока"...

Ни в коем случае. Это, наверное, вывод для себя. На днях попробую.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 5 2015, 09:15
Создана #3454


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,273
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


Высыпал для наглядности сушенную в печи и на солнцепеке , на солнце получилось чернее и запашистей

user posted imageuser posted image


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Кол О бок
post Jun 5 2015, 09:56
Создана #3455


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 18-March 12
Из: Лукоморье
Пользователь №: 40,971


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


Привет любителям Капорских чаёв!

Для тех кто любит терпкий чай! Если добавить в чай для ферментации ещё (верхнего) листа малины примерно 10%, то терпкость достаточно чувствительная и вкус меняется на более утончённый цветочно-ягодный. Если добавить больше 15%, то возможно язык онемеет smile.gif, по крайней мере от июньского сочного листа такой терпко-вяжущий эффект.
В лесу когда собирал Иван-Чай, попробовал на вкус лист малины и удивился приятной ярковыраженой терпкости, ну и добавил прям в собраный Капорский, эффект порадовал. К тому же лист малины в высушеном чае отлично видно, он очень светлый по сравнению с основной масссой.
Да и самый важный факт, чем меньше температура сушки, тем чернее и ароматней чай. Сушу при 70-80 градусах два часа, перемешивая раз в 30 минут.

"Листья малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамин «С», «Е», «К.». Кроме того в них обнаружили фолиевую кислоту, магний, йод, флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол) и другие вещества.
Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины. В них также много дубильных и вяжущих веществ, в результате чего растение обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника. Так, к примеру, красные ягоды и листья малины содержат 7-12% сахара, примерно 2% органических кислот, 10-14% витамина «С». Малина считается замечательным очистителем при катарах, хорошо выводит токсины из организма.
Следует заметить, что она практически на 50% обладает антиоксидантной активностью, что является более высоким показателем сравнительно с клубникой, помидорами и киви."


--------------------
"Ссылка на авторитет, не есть довод"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jun 5 2015, 10:17
Создана #3456


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 4 2015, 19:19)
По-желанию! smile.gif
а) Собираем просто одни цветочки и высушиваем их, а далее - смешиваем в массе с основным чаем. Радуемся.
б) Вместе с листиками собираем, с ними и ферментируем. Сушим. Наслаждаемся.


Спасибо за ответ!


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 5 2015, 10:30
Создана #3457


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jun 5 2015, 10:17)
Спасибо за ответ!

Да не за что! Вам спасибо за отзыв.
Добавлю. Если цветочки сушить отдельно - высохнув, они станут сиреневым цветом.
А если их закинуть в ферментируемую массу, цветочки так и останутся розовыми.
Вот мой прошлогодний чай -
user posted image


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 5 2015, 11:23
Создана #3458


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,161
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 5 2015, 10:15)
Высыпал для наглядности сушенную в печи и на солнцепеке , на солнце получилось чернее и запашистей

user posted imageuser posted image

А это одна партия, только различие в сушке, или все же разные? Дюже различаются по консистенции.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 5 2015, 11:30
Создана #3459


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Кол О бок @ Jun 5 2015, 09:56)
Привет любителям Капорских чаёв!
............


Спасибо за "малиновую" вставку в тему. smile.gif Но позвольте Вас поправить: правильно кОпорский чай smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 5 2015, 12:00
Создана #3460


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,273
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 5 2015, 14:23)
А это одна партия, только различие в сушке, или все же разные? Дюже различаются по консистенции.


Партии разные , все через мясорубку , в этом году что то понравилось крутить smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 21st June 2025 - 15:23
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru