![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#3441
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Baun-asd @ Jun 4 2015, 14:57) Вот. "майского сочного". Наверное его именно в мае молодые листья надо дольше вялить. Baun-asd, Андрей, Вы бы хоть показали тут свои заготовки Кипрея... А то тут вроде как поучаете всех нас "свысока"... Поймите меня правильно - я вовсе не злой человек (даже готова выслать Вам на пробу своего чая) ![]() Ну просто "учить" тут уже некого, не первый год копорчик делаем и пьём. А в этом Клубе просто делимся всякими "тонкостями". Не обижайтесь ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#3442
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Завтра если дождя не будет- поеду на полянку, посмотрю, растет-нет кипрейчик. неделю назад был см 10-15 всего, рановато еще было собирать.
-------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3443
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,161 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Добрый день, уважаемые члены клуба!
Заготавливал сегодня листья кипрея, рвал, как обычно на дне степного оврага, затем переехал к небольшому пруду, где практически у уреза воды лентой вдоль воды разрослась плантация кипрея, начал собирать и вот тут обратил внимание, что листья тут какие-то "сморщенные". Первый раз встречаюсь с такой аномалией. Соседство воды кипрей не выбирал, пруд оборудовали этой весной, и она подошла к нему сама. Что это болезнь, или чрезмерно много влаги для него? В овраге, растений с такими листами не было. На фотографии, кстати, не самый сморщенный лист. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3444
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,161 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#3445
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 4 2015, 19:14) Вот обратная сторона. По-моему, нормальный кипрей. У нас почти весь такой. Может, воды избыток? -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
#3446
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
Скорее всего от близости воды его так вспучило
![]() Про завяливание тут много говорили, процесс реально нужный, за эти сутки пока он вялится, из него такие толпы жуков, гусениц и прочей мелкой тли выходит, ![]() ![]() Всем на заметку, если сочный стебель Иван-Чая у верхушки имеет утолщение, то разломив его, вы обнаружите там червячка, который в будущем может стать красивым черно-сизым жучком, часто сидящим на кустах Кипрея, так что утолщения стебля можно отделить от общей массы приготовляемого чая. ![]() Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда ![]() По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло. -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#3447
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 4 2015, 13:50) Один из них,высокий дедок похожий на отставного царского поручика ![]() ![]() -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#3448
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Евлампий @ Jun 4 2015, 18:30) Скорее всего от близости воды его так вспучило ![]() Про завяливание тут много говорили, процесс реально нужный, за эти сутки пока он вялится, из него такие толпы жуков, гусениц и прочей мелкой тли выходит, ![]() ![]() Всем на заметку, если сочный стебель Иван-Чая у верхушки имеет утолщение, то разломив его, вы обнаружите там червячка, который в будущем может стать красивым черно-сизым жучком, часто сидящим на кустах Кипрея, так что утолщения стебля можно отделить от общей массы приготовляемого чая. ![]() Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда ![]() По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло. Брр... Так-с. "Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда ![]() По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло." Это у меня огурчики в навозной грядке как раз живут в тепле. Но там не ферментация происходит, а именно - идёт размножение бактерий и грибков. И выделение тепла при этом происходит, в огромных количествах. При ферментации - всё на на клеточном уровне. Грубо - сок клеток жрёт и перерабатывает свою оболочку. Да тоже выделяется тепло, но, минималка, которое необходимо сохранять и поддерживать на всём процессе ферментации. Ферментация(силосование) и компостная куча - не есть одно и то же! Завяливание или подвяливание(всё от влажности собранного листа) - однозначно нужный процесс, особенно при мясорубочном процессе. Факт. Факт, как и изгнание насекомых. Но всё одно - лист нужно ворошить и перебирать, так как снизу листиков, особенно крупных, очень часто какой-то гадский насекомыш яички в сплетённой паутинке прилепляет.. а то и просто в три ряда беленькие такие висят.. фу.. Противно. ![]() ps поправил, жаль смайлика на форуме нету(беее, который) Сообщение отредактировано seres: Jun 4 2015, 19:04 -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
#3449
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
Вопрос!
Скоро пойдут цветы у кипрея, с цветком обращаться, как с листьями или как? -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#3450
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Namreg @ Jun 4 2015, 19:14) Вопрос! Скоро пойдут цветы у кипрея, с цветком обращаться, как с листьями или как? По-желанию! ![]() а) Собираем просто одни цветочки и высушиваем их, а далее - смешиваем в массе с основным чаем. Радуемся. б) Вместе с листиками собираем, с ними и ферментируем. Сушим. Наслаждаемся. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
#3451
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 4 2015, 19:59) Брр... Так-с. "Кстати в процессе ферментации бактериям воздух не нужен, как и бактериям брожения, которые любят углекислый газ и сахара, для этого при изготовлении браги, надевают перчатку на горловину рабочего сосуда ![]() По этому в мешке и других замкнутых пространствах, они начинают стремительно размножаться, перерабатывая органику и давая даже тепло." Это у меня огурчики в навозной грядке как раз живут в тепле. Но там не ферментация происходит, а именно - идёт размножение бактерий и грибков. И выделение тепла при этом происходит, в огромных количествах. При ферментации - всё на на клеточном уровне. Грубо - сок клеток жрёт и перерабатывает свою оболочку. Да тоже выделяется тепло, но, минималка, которое необходимо сохранять и поддерживать на всём процессе ферментации. Ферментация(силосование) и компостная куча - не есть одно и то же! Завяливание или подвяливание(всё от влажности собранного листа) - однозначно нужный процесс, особенно при мясорубочном процессе. Факт. Факт, как и изгнание насекомых. Но всё одно - лист нужно ворошить и перебирать, так как снизу листиков, особенно крупных, очень часто какой-то гадский насекомыш яички в сплетённой паутинке прилепляет.. а то и просто в три ряда беленькие такие висят.. фу.. Противно. ![]() ps поправил, жаль смайлика на форуме нету(беее, который) Выдержка из технологии приготовления индийского чая ![]() "Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий, и если чайные листья располагают ими по своей природе, то такая ферментация ничем не отличается от окисления. А если таких бактерий нет или их количества недостаточно, то приходится ими насыщать чайные листья. Для изготовления некоторых сортов пуэра чайные листья собираются в мешки, которые в последующем будут держать на пару, насыщенном необходимыми бактериями. Или же собирают в плотные, компактные кучи с небольшой площадью открытой поверхности, которые иногда даже накрывают для увеличения температуры, при которой будут происходить необходимые биохимические процессы. Эти кучи нечасто перемешивают, чтобы не ускорять процесс ферментации, но в то же время кислорода должно быть достаточно для благоприятного развития бактерий и достижения необходимого конечного состояния чайных листьев. В процессе ферментации цвет чайных листьев становится значительно темнее, выделенный после скручивания клеточный сок изменяет аромат от цветочного к фруктовому, а дальше к ореховому, и, наконец, к пряному. Важно вовремя остановить процесс ферментации на необходимом этапе, высушивая чайные листья при высокой температуре." http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8885548 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#3452
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Евлампий @ Jun 4 2015, 19:32) Выдержка из технологии приготовления индийского чая ![]() Не то вовсе в нашем, кипрейском случае ![]() Отличаем био- от обычного оксидирования. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baun-asd |
![]()
Создана
#3453
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7 Зарегистрирован: 3-June 15 Пользователь №: 2,334,752 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 4 2015, 14:14) А то тут вроде как поучаете всех нас "свысока"... Ни в коем случае. Это, наверное, вывод для себя. На днях попробую. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#3454
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,273 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кол О бок |
![]()
Создана
#3455
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 213 Зарегистрирован: 18-March 12 Из: Лукоморье Пользователь №: 40,971 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Привет любителям Капорских чаёв!
Для тех кто любит терпкий чай! Если добавить в чай для ферментации ещё (верхнего) листа малины примерно 10%, то терпкость достаточно чувствительная и вкус меняется на более утончённый цветочно-ягодный. Если добавить больше 15%, то возможно язык онемеет ![]() В лесу когда собирал Иван-Чай, попробовал на вкус лист малины и удивился приятной ярковыраженой терпкости, ну и добавил прям в собраный Капорский, эффект порадовал. К тому же лист малины в высушеном чае отлично видно, он очень светлый по сравнению с основной масссой. Да и самый важный факт, чем меньше температура сушки, тем чернее и ароматней чай. Сушу при 70-80 градусах два часа, перемешивая раз в 30 минут. "Листья малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамин «С», «Е», «К.». Кроме того в них обнаружили фолиевую кислоту, магний, йод, флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол) и другие вещества. Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины. В них также много дубильных и вяжущих веществ, в результате чего растение обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника. Так, к примеру, красные ягоды и листья малины содержат 7-12% сахара, примерно 2% органических кислот, 10-14% витамина «С». Малина считается замечательным очистителем при катарах, хорошо выводит токсины из организма. Следует заметить, что она практически на 50% обладает антиоксидантной активностью, что является более высоким показателем сравнительно с клубникой, помидорами и киви." -------------------- "Ссылка на авторитет, не есть довод"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
#3456
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 4 2015, 19:19) По-желанию! ![]() а) Собираем просто одни цветочки и высушиваем их, а далее - смешиваем в массе с основным чаем. Радуемся. б) Вместе с листиками собираем, с ними и ферментируем. Сушим. Наслаждаемся. Спасибо за ответ! -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#3457
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Namreg @ Jun 5 2015, 10:17) Спасибо за ответ! Да не за что! Вам спасибо за отзыв. Добавлю. Если цветочки сушить отдельно - высохнув, они станут сиреневым цветом. А если их закинуть в ферментируемую массу, цветочки так и останутся розовыми. Вот мой прошлогодний чай - ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#3458
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,161 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#3459
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кол О бок @ Jun 5 2015, 09:56) Привет любителям Капорских чаёв! ............ Спасибо за "малиновую" вставку в тему. ![]() ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#3460
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,273 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 5 2015, 14:23) А это одна партия, только различие в сушке, или все же разные? Дюже различаются по консистенции. Партии разные , все через мясорубку , в этом году что то понравилось крутить ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 21st June 2025 - 15:23 | |
![]() |