![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Baun-asd |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7 Зарегистрирован: 3-June 15 Пользователь №: 2,334,752 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
Прошу прощения. Был неправ. Андрей. Москва. Наро-Фоминск. Кашин(там копаю
![]() [QUOTE]Саморазогрев идёт, но по любому нужно держать в тепле, не ниже +22. Держу не ниже, но и выше не поднимается. Не "горит". Больше вялить? Не знаю... Namreg - Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 3 2015, 20:39) ........................................... Да, а листики уже хорошо от стебля отрываются, для какого "интерьера" ты такой букет нарвал? ![]() Нин помнишь "кабачок" то, ну я типо клуб украсить, звияюсь коли что не так ![]() Нин а товарищ то виш представился и тд, нормально всё ![]() Ща нам Петрович по макушкам настучит за засорение темы и правильно сделает... -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Первомай |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,062 Зарегистрирован: 31-May 11 Пользователь №: 30,570 Пол: мужской Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(genaikaNN @ Jun 2 2015, 00:13) Да вряд-ли...в духовке(обычная газовая плита) включал огонь менее половины...дверку открывал на 10см...поддон в середине духовки..мешал каждые 5 минут.. аромат был на весь подьезд.... вроде всё правильно...а результат плачевный.. На последнем этапе ,при досушке, пламя должно быть, как можно меньше, на грани затухания. А для избегания эффекта поджаривания тампературу сушки лучше измерить термометром. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
[quote=Baun-asd,Jun 3 2015, 20:48]
Прошу прощения. Был неправ. Андрей. Москва. Наро-Фоминск. Кашин(там копаю ![]() [QUOTE]Саморазогрев идёт, но по любому нужно держать в тепле, не ниже +22. Держу не ниже, но и выше не поднимается. Не "горит". Больше вялить? Не знаю... Namreg - Спасибо. [/quote] Да там не по температуре надо ориентироваться, а по запаху. Не надо, чтоб прям горело. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Namreg @ Jun 3 2015, 21:06) Нин помнишь "кабачок" то, ну я типо клуб украсить, звияюсь коли что не так ![]() Нин а товарищ то виш представился и тд, нормально всё ![]() Ща нам Петрович по макушкам настучит за засорение темы и правильно сделает... Да не, это ж клуб. Тут можно и поболтать. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Namreg @ Jun 3 2015, 22:06) Нин помнишь "кабачок" то, ну я типо клуб украсить, звияюсь коли что не так ![]() Нин а товарищ то виш представился и тд, нормально всё ![]() Ща нам Петрович по макушкам настучит за засорение темы и правильно сделает... Помню... ![]() Здесь почти то же. Сидим за кГружечкой копорчика, беседуем на заданную Тему... А Петрович добрый, ему главное: людей "подсадить" на такое, чтоб злые сердца смягчить, здоровья людЯм прибавить, отвратить народ от неправедного... Я сегодня заварила свой новый майский копорчик. Ух, как понравился! Нежный молочный оттенок. А запах...наконец-то поняла, что он мне напоминает! Ааа, вкусную, сладковатую кабачковую "икру". Сама обалдела, когда, наконец то, поняла, на что это похоже ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Коллеги, добрый вечер!
Наконец-то и я открыла кипрейный сезон. Пришла поделиться своими алгоритмами заготовки и наблюдениями. Сразу прошу прощения за "многабукаф" ![]() У нас в Лен.области попрохладней, чем у многих из вас, потому в некоторых местах кипрей совсем маленький - молочный, так сказать. Где-то уже по 40-50 см, но не больше (по крайней мере в том месте, где мы собираем). Забыла взвесить сырой лист, по объёму примерно 3 полных больших каруселевских пакета. Собирали со стебельками верхние 10-20 см. Потом, когда привезли всё домой и рассыпали на простынке (кстати, пахло какими-то нежными духами! Оо), поняла, что стебли слишком сочные, решила ободрать листья (да, бешеной собаке пара килограмм кипрея - не проблема ![]() Вялила около 12 часов (ночь). На своём опыте убедилась, насколько важно правильно завялить лист перед ферментацией. Если не довялить - и сока больше будет и ферментация будет хуже идти, заменяться на сквашивание. Свой лист держала до потери тургора, когда листья можно сжать в кулаке и они будут сохранять форму комка, почти не будут рассыпаться. На след.день вымесила вручную крупные листья. Специально первые партии делаю руками, чтобы контролировать процесс изменения запаха с травяного на фруктовый. Есть изменение! Очень-очень заметное. Начинает пахнуть свежим яблочным пюре из кислых яблок. И цвет темнеет на глазах. Коллеги, у кого в процессе деформации листа запах с травяного не меняется на фруктовый, надо искать ошибку: или недостаточно завялен лист или нужно сильнее на лист воздействовать. Домесила крупные листья до выделения сока (руки хорошо влажные, но сок с них не капает), утрамбовала в пластиковое ведро, закрыла крышкой, оставила на 6 часов. Температура внутри была 25-27 гр. Запах постепенно менялся от яблочно-кислого, до шиповниково-сладковатого (это мужу такое пригрезилось ![]() ![]() ![]() След.партия из молодых листочков пошла в мясорубку через 12 часов завяливания. Гранулы выходили липкие, хорошо прессовались. Через несколько минут после прокручивания начали темнеть и стал меняться запах (уходил травяной, появлялся яблочный). Этот чай в мисках под мокрыми полотенцами и тарелками сверху простоял у меня аж 30 часов. Думала, что всё. Но нет! Когда открыла миску, сразу вспомнила слова Нинуки о том, как она определяет готовность своего чая к сушке - намёк на дрожжевой запах. Нинука! Спасибище за то, что поделились наблюдением, мне очень помогло! ![]() Сразу в духовку на 150-120 гр - 30 мин, 100 гр 40 мин, помешивая кажд.10 мин. Сейчас пью этот чай, хоть он ещё и не прошёл сухую ферментацию. Уже есть запах изюма и у этого, крепкий настой, легчайшая кислинка, вкуснотища, одним словом! ![]() Посмотрим потом, как эти чаи изменятся к зиме (на все банки понаписала подробные описания). Кстати, одну партию посушила на большой сковороде. Сухой сковородочный пахнет изюмом и орешками. Коллеги! Огромное спасибо за чаедельный опыт, которым вы так щедро делитесь в этой теме ![]() ![]() Теперь планирую каждые выходные без дождей собирать средними партиями и ферментировать разными способами, экспериментировать, чтобы к зиме было что отправить вам на дегустацию! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Ну умничка, что ещё сказать ![]() Вот уже и не "новичок" в нашем деле однозначно появился, читала (верю) ВСЮ эту Тему, "наматывала на ус" довольно долго... И сделала! И получилось! ![]() Я, прочитав отчёт Тарисии, чувствую себя опять неуверенно ![]() Вот спасибо, вот молодец! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baun-asd |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7 Зарегистрирован: 3-June 15 Пользователь №: 2,334,752 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
И все-таки непонятно, почему Иван-чай иногда горит в сумке, а иногда в миске не хочет. Речь не о качестве чая. Интересна причина явления.
Сообщение отредактировано Baun-asd: Jun 3 2015, 23:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 3 2015, 21:56) Помню... ![]() ................................. Нежный молочный оттенок. А запах...наконец-то поняла, что он мне напоминает! Ааа, вкусную, сладковатую кабачковую "икру". Сама обалдела, когда, наконец то, поняла, на что это похоже ![]() Нин хорошо что раньше не написала про икру, я бы наверное засомневался... ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
QUOTE(Baun-asd @ Jun 3 2015, 23:27) И все-таки непонятно, почему Иван-чай иногда горит в сумке, а иногда в миске не хочет. Речь не о чае. Интересна причина явления. Видимо та же что и у зерна" горящего"... Я ТАК ДУМАЮ ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Baun-asd @ Jun 4 2015, 00:27) И все-таки непонятно, почему Иван-чай иногда горит в сумке, а иногда в миске не хочет. Речь не о качестве чая. Интересна причина явления. И нам тоже много чего непонятно в волшебном процессе ферментации кипрея. К химикам не раз уже взывали здесь, ответа пока не получили... Возможно, его и нет вовсе (ответа этого) ![]() Поэтому и Клуб создан. Методом "тыка", мелкими шажками, приближаемся к... ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Нинука, спасибо за похвалу! Мы с мужем столько приятных минут провели перерабатывая листья
![]() ![]() Зря вы про неуверенность! Уж кому-кому, но точно не вам в себе сомневаться: ваш летний чай-купаж с цветами у нас полный фурор произвёл. Пили его с мужем и не верилось, что это обычный иван-чай - такая обалденная вкуснотища, богатый запах, сладость, насыщенность. QUOTE(Baun-asd @ Jun 4 2015, 00:27) И все-таки непонятно, почему Иван-чай иногда горит в сумке, а иногда в миске не хочет. Речь не о качестве чая. Интересна причина явления. Как я понимаю - это результат деятельности аэробных бактерий. Для их развития нужен воздух, влага. Кипрей в пакете выделяет влагу, бактерии на поверхности листьев запускают ферментацию, выделяется газ, температура повышается и если не ворошить, лист может сгореть. А прокрученный, деформированный кипрей более влажный, чем целый лист в пакетах. И, кстати, не стоит ждать от ферментирующегося листа высокой температуры. 24-28 гр, если трогать рукой, совсем не тепло, так, комнатная температура, но её как раз и достаточно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Baun-asd @ Jun 3 2015, 23:27) И все-таки непонятно, почему Иван-чай иногда горит в сумке, а иногда в миске не хочет. Речь не о качестве чая. Интересна причина явления. А это имеет какой то смысл или просто любопытство? В сумке почти всегда горит уже через пару часов, если собирать в жаркий или очень тёплый день. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,273 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
Пробую сушить на солнцепеке , солнце тоже поджаривает
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baun-asd |
![]()
Создана
|
[quote=Петрович,Jun 4 2015, 00:16]
А это имеет какой то смысл или просто любопытство? В сумке почти всегда горит уже через пару часов, если собирать в жаркий или очень тёплый день. [/quote] Любопытство - обязательно!!! Смысл - может быть. От чего зависит? Варианты - Состав грунта, температура и влажность при сборе, стадия роста, зрелость листа, тональность бубна при танцах вокруг кустов. ![]() [/QUOTE=Тарисия] И, кстати, не стоит ждать от ферментирующегося листа высокой температуры. 24-28 гр, если трогать рукой, совсем не тепло, так, комнатная температура, но её как раз и достаточно.[/QUOTE] Когда горит - он ГОРЯЧИЙ. Надо будет поколдовать с завяливанием и влажностью. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Baun- asd, пользуйтесь кнопкой Reply, когда копируете чьи то посты.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 4 2015, 01:16) А это имеет какой то смысл или просто любопытство? В сумке почти всегда горит уже через пару часов, если собирать в жаркий или очень тёплый день. Даже и в нежаркий и пасмурный, когда мешок трясется в машине по дороге домой. Я вчера в 5 часов вечера собрал, пока мешок до дома довёз,он потеплел,пока детишек из сада забрал и в магазин за хлебом сходил - он горячий в середине стал. Пришлось скорее тормошить его и высыпать из мешка. Чай чистый,После дождей его еще не успели освоить насекомые, вообще просто идеальное сырье.Вялить не пришлось - он за 2 дня без дождей стал абсолютно нормальным, влажность листа при прокручивании мясорубкой была как у подвяленного. Кстати, приехав домой и выйдя из машины с мешком кипрея увидел у подъезда слёт местных алкашей. Один из них,высокий дедок похожий на отставного царского поручика ![]() Я отнес мешок домой и отправился в магазин, захватив с собой со стола банку чая. Спустился вниз и прочел алкашам лекцию про него, потом дал понюхать. Ну и рожи у них вытягивались, когда я подносил банку к очередному носу ![]() Отходя от подъезда услышал многоголосое бормотание - интересно, а он вкусный? Вот бы попробовать. А курить его можно? ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 4 2015, 13:50) Даже и в нежаркий и пасмурный, когда мешок трясется в машине по дороге домой. Я вчера в 5 часов вечера собрал, ............................. Отходя от подъезда услышал многоголосое бормотание - интересно, а он вкусный? Вот бы попробовать. А курить его можно? ![]() Олег, привет ![]() У меня тоже уже набираются постепенно околокопорчайские истории... Чаще на почте. Операторша пакетик, подозрительно шурщащий, ощупывает (он открыт), спрашивает: "А что у вас там?", Я ей отвечаю: -""Так пакетик то открыт, сами понюхайте." ![]() Нюхает: "Вкусно пахнет!", смотрит подозрительно, "Не наркотик ли?" Грю (предупреждая дальнейшие подозрения): "Это ферментированный Иван-чай. Ели вы свою ...телу поднимите и пройдёте от вашего заведения пару км строго на запад, то наткнётесь просто на заросли этого "наркотика" ![]() ... Своё отношение к "вялению" кипрейного листа начинаю менять. (раньше не очень на этом процессе заострялась) Сделала вывод: при переработке майского сочного листа процесс вяления имеет важную роль! ![]() Слева в плошке готовый майский чай после суточного подвяливания. Листики были, как "тряпочки"(по выражению Олега). Мясорубка еле-еле справилась с таким, почти сухим, сырьём. Справа такой же майский сочный лист, но тут я поленилась долго подвяливать, часа через три пустила в переработку. Надеюсь, по фото видно, как эти чаИ друг от друга отличаются ![]() У левого такие красивые гранулы!..А правый на вид не ахти... ...но на запах ВСЕ они хорошИ, пока... ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Baun-asd |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 4 2015, 13:45) Своё отношение к "вялению" кипрейного листа начинаю менять. (раньше не очень на этом процессе заострялась) Сделала вывод: при переработке майского сочного листа процесс вяления имеет важную роль! Вот. "майского сочного". Наверное его именно в мае молодые листья надо дольше вялить. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 21st June 2025 - 15:21 | |
![]() |