Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 16 17 18 19 20 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

TKS
post Aug 13 2013, 04:36
Создана #341


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 21-January 11
Из: Томск
Пользователь №: 25,365


Металлоискатель: E-TRAC
Пол: мужской

Репутация: 631 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Aug 13 2013, 01:57)
Точно нужно патент брать а то и не вспомнят какой кулибин придумал biggrin.gif ....

Вы не первый, в Абхазии подобной приспособой пользуются для скручивания чая... smile.gif
"Существует множество различных видов скручивания чайного листа. Когда я путешествовал по деревням Абхазии и изучал принципы скручивания, то видел, как чай может быть элегантно свернут при помощи простой операции. Чайный лист кладется на ладонь и ребром другой руки (движением от себя) сворачивается в подобие трубочки. Иногда (при более грубом подходе) комок из завяленных чайных листьев трется о деревянный стол, пока листья не сомнутся и не скомкаются. Еще реже листок кладется на ладонь и другой рукой при помощи кругового движения из него делается комочек-шарик. Один раз мне посчастливилось увидеть специфическое приспособление, состоящее из 2 листов фанеры и прикрепленных к ней круглых палочек, разрезанных вдоль. Такой гофрированный лист сверху и снизу, а между ними чайные листья. Несложное движение, напоминающее стирку на старинной стиральной доске — и листья смяты и скручены." ( http://losetwon.ucoz.ru/news/nikolaj_monak...a/2012-06-21-14 )


--------------------
tomsktks@yandex.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 13 2013, 04:53
Создана #342


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 13 2013, 04:12)
Я уже стал ярым фанатом Кулибинского станка cheesy.gif  Ув. Дабах, станок позволяет провести обработку любого уровня- от слегка помятых до измельченных в пыль biggrin.gif  Подбор нажатия на верхний " рубель" происходит за первую-вторую загрузку. И- небольшая тонкость- листья нужно класть пучком, а не рассыпать слоем- тогда сразу формируется колбаска, и ее чуть-чуть нажимая прокатываешь раз 10-15-20. Листья целые. Эффект как от ручной обработки, только в 100 раз быстрее и эффективнее! trudu.gif  Всем приятного чаепития! Пы.Сы. У меня под рукой оказалась только простая пила-ни электрической, ни болгарки не было... Но получилось и работает!!!! frize.gif

Респект smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 13 2013, 05:33
Создана #343


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(TKS @ Aug 13 2013, 05:36)
Вы не первый, в Абхазии подобной приспособой пользуются для скручивания чая...  smile.gif
"Существует множество различных видов скручивания чайного листа. Когда я путешествовал по деревням Абхазии и изучал принципы скручивания, то видел, как чай может быть элегантно свернут при помощи простой операции. Чайный лист кладется на ладонь и ребром другой руки (движением от себя) сворачивается в подобие трубочки. Иногда (при более грубом подходе) комок из завяленных чайных листьев трется о деревянный стол, пока листья не сомнутся и не скомкаются. Еще реже листок кладется на ладонь и другой рукой при помощи кругового движения из него делается комочек-шарик. Один раз мне посчастливилось увидеть специфическое приспособление, состоящее из 2 листов фанеры и прикрепленных к ней круглых палочек, разрезанных вдоль. Такой гофрированный лист сверху и снизу, а между ними чайные листья. Несложное движение, напоминающее стирку на старинной стиральной доске — и листья смяты и скручены." ( http://losetwon.ucoz.ru/news/nikolaj_monak...a/2012-06-21-14 )

Значит я не один sad.gif biggrin.gif , но мелкие зубья проще, и быстрее сделать как на моей. Это же просто а значит должна прижиться. А главное, практически любой легко сможет заготовить чай, и не только для себе.

Сообщение отредактировано кулибин: Aug 13 2013, 07:49
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 13 2013, 07:47
Создана #344


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Вот к стати интересная ссылка, с названиями растений для использования в производстве заменителя чая, и обратите внимание на процесс скручивания листьев. smile.gif
http://www.patlah.ru/etm/etm-02/cai/cai.htm

Сообщение отредактировано кулибин: Aug 13 2013, 08:03
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 13 2013, 10:22
Создана #345


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Дабах, как можно рассуждать о вкусе устриц, ни разу их не попробовав? smile.gif
Желание поумничать нужно подкреплять аргументами и практикой.



--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Заблудившийся
post Aug 14 2013, 15:42
Создана #346


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 24-July 13
Из: Подмосковия
Пользователь №: 58,558



Репутация: 18 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2013, 23:18)
Да вобщем то это по сути правильно и для души и тела приятно. smile.gif
Эдакий наш маленький удар поддых мировым масонам. biggrin.gif

Очень вкусный получился удар по методу товарища Ганди smile.gif . Прочитал тему - приготовил. Ферментировал первый раз руками, сейчас мешок специальный готовлю для второго захода. Не ожидал, а действительно получается очень приятный чай. Автору темы, как позволит система, плюс и огромное Спасибо . Эх знать бы все, мимо чего ходим... alko_2464.gif


--------------------
Русским бумеранг не нужен - у них есть грабли
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 16 2013, 11:12
Создана #347


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Последний сбор листьев иван-чая заложил на ферментацию, соблюдя всю технологию,.... а он не хочет ферментироваться. Всему свое время похоже. Лист уже грубый, сок при скручивании почти не выделяет. Посмотрю что получится.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 16 2013, 12:38
Создана #348


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 16 2013, 12:12)
Последний сбор листьев иван-чая заложил на ферментацию, соблюдя всю технологию,.... а он не хочет ферментироваться. Всему свое время похоже. Лист уже грубый, сок при скручивании почти не выделяет. Посмотрю что получится.

Тоже провёл эксперимент smile.gif , только совсем с молодыми листьями. Нашёл целую поляну густо заросшую кипреем, высотою не более 50см, и он ещё не собирается цвести, хотя в других местах уже отцвёл. Нарвал 3 дня назад, молодые листочки целый мешок, подвяливал до вчерашнего вечера в гараже, вечером подготовил к ферментации, и поставил ферментировать на ночь. Сегодня утром посмотрел, чуть тёпленькая масса, но вся внутри, и снаружи покрылась белыми паутинами, плесени, запах остался такой же травяной, выкинул. Убедился, что нужно собирать во время цветения. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вадёёк
post Aug 16 2013, 13:58
Создана #349


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 679
Зарегистрирован: 10-June 11
Пользователь №: 30,903


Пол: мужской

Репутация: 301 кг
-----XXXXX


так же! получается только зелёный!


--------------------
саган-дайля свежая- есть
карта СБ4276...4631
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ФЕЛИКС
post Aug 16 2013, 23:47
Создана #350


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,122
Зарегистрирован: 17-February 10
Из: БЕЛЬГИЯ -Алма-Ата
Пользователь №: 15,446


Металлоискатель: XP GMaxx II

Репутация: 47 кг
-----XXX--


Подскажите а вот это не оно sad.gif

user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

muhomor
post Aug 17 2013, 07:44
Создана #351


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 18-November 10
Пользователь №: 23,404



Репутация: 42 кг
-----XXX--


QUOTE(ФЕЛИКС @ Aug 17 2013, 00:47)
Подскажите а вот это не оно sad.gif

user posted image

Да вроде не похож.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ФЕЛИКС
post Aug 17 2013, 07:54
Создана #352


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,122
Зарегистрирован: 17-February 10
Из: БЕЛЬГИЯ -Алма-Ата
Пользователь №: 15,446


Металлоискатель: XP GMaxx II

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(muhomor @ Aug 17 2013, 08:44)
Да вроде не похож.

sad.gif жаль
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Aug 17 2013, 17:18
Создана #353


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,248
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


Сам любитель чая ,в союзе очень нравился индийский и N 36,сейчас беру ахмад с красной полоской,почитав про копорский чай решил тоже заняться приготовлением,но время упущено,у нас в Сибири после продолжительных дождей кусты просто сгнили но верхушки оказались целы и лист суховатый я нарвал верхних листьев и просто подсушил,буду добавлять в термос с черным чаем посмотрю что получится а на будущее буду думать готовить чай вовремя.


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bons
post Aug 17 2013, 23:30
Создана #354


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,083
Зарегистрирован: 24-January 10
Пользователь №: 14,756


Пол: мужской

Репутация: 301 кг
-----XXXXX


QUOTE(ФЕЛИКС @ Aug 17 2013, 00:47)
Подскажите а вот это не оно sad.gif

user posted image


Конкретно " не оно"! На какой-то плющ похоже, лучше не стОит пробовать wink.gif


--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 18 2013, 18:22
Создана #355


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 16 2013, 11:12)
Последний сбор листьев иван-чая заложил на ферментацию, соблюдя всю технологию,.... а он не хочет ферментироваться. Всему свое время похоже. Лист уже грубый, сок при скручивании почти не выделяет. Посмотрю что получится.


В общем ни фига не получилось, ни запаха не было, ни шиша.. Заложил со стойким травяным запахом, через сутки запах изменился на какой-то неприятный, заглянул... а там уже плесень. Листья были с уже отцветших растений. Вот так, получается технология была нарушена в процессе сбора. Нужно лист брать во время цветения.
На зиму около двух ведер (в пересчете на ведра smile.gif ) заготовил, боюсь до нового урожая не дотяну...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

aleknnn
post Aug 18 2013, 21:14
Создана #356


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 20-July 11
Пользователь №: 32,118


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 13 кг
-----X----


Листья лучше заготавливать до цветения , когда в них самая сила . Монастырская травница Зайцева Е.Ф. тут дает очень хорошие советы "Когда собирать травы" ,
с 4 минуты 45 секунды она как раз говорит о правильном времени сбора что бы получить максимум пользы.
Хорошо говорит , видео стоит посмотреть


--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 18 2013, 21:45
Создана #357


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,144
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX




Лет 25 назад, уж не помню, в каком журнале прочитал про Капорский чай. Там была расписана подробная инструкция. Дождался мая, набрал верхних, нежных листочков (из них, как было написано получается чай высшего сорта) сделал все строго по инструкции и 2 года наслаждался сам, заодно родные и близкие. С тех пор, к сожалению, чай не делал… спасибо Петровичу, напомнил, буду ждать май 2014г.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Aug 18 2013, 22:01
Создана #358


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Aug 18 2013, 22:45)
... буду ждать май 2014г.

... май у вас это время цветения?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 18 2013, 22:39
Создана #359


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,144
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Aug 18 2013, 23:01)
... май у вас это время цветения?

Нет, цвести кипрей у нас в Среднем Поволжье начинает где-то во второй половине июня, в лесах чуть попозже, в поле пораньше. Собирал до цвета, и только верхние листочки, (опять же по инструкции) эти листья очень нежные, мягкие, легко поддаются предварительной обработке – скручиванию перед ферментацией.

Вот эти листочки, что обведены на фото.

Сообщение отредактировано Урман: Aug 18 2013, 22:47

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 20 2013, 13:46
Создана #360


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


На днях сделал немного чая из отцветшего кипрея.Пить конечно можно, но аромат гораздо слабее, чем у цветущего июльского.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 16 17 18 19 20 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 3rd June 2025 - 18:59
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru