![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
А я бы просушил...
-------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,159 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ May 25 2015, 21:25) ... товарищи, убит результатом, теряюсь в догадках. 36 часов температура не ниже 28 в среднем. Пакет даже не раскручивал нюхать. В середине запах только перекрученного, снаружи где потемнел не приятный с кислинкой, если начну сушить то как и в прошлом году надо всех из квартиры выгонять. Оставлю еще его доходить. Появляются опасения что и этот сезон уйдет от меня. ![]() Мне кажется Ваша ошибка в объёмах, которые стремитесь сразу переработать. Хоть по фотографиям трудно ориентироваться, но создается впечатление, что они у Вас очень большие, что в целлофановом мешке при ферментации, что при сушке в глубоком противне. Не понравился вид прокрученного сырья, слишком много выжалось влаги после мясорубки, а он должен быть просто влажным и сыпаться. И вообще, попробуйте сделать по классическому, проверенным временем рецепту без мясорубок и целлофановых мешков, конечно дольше и трудоемко, но уверяю Вас оно того стоит (тут о нем сказано предостаточно) Вот еще две ссылочки , возможно они для Вас уже пройденный этап, а если нет то посмотрите, хоть и не со всем изложенным я там согласен, тем наименее материал толковый. http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pi...v_kazhdyj_dom1/ http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-ab0.html#pod10 Приятного чаепития. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... ну я бы с вами согласился если бы занимался им первый раз, объем на фото четверть от того что делал и все получалось. Крутил и жал как обычно. Прошлый сезон у нас территориально не только у меня он прокисал. Способ с мешком и сладкой водой и пресованием только от того пробую что класика как ранее не дает результата. А про правильность я давал ранее труды химиков кандидатов наук, куда уж глубже информационно копать )))).... вся информация это цитирование цитированного, а опыт бесценен. Думаю причину найду, хуже было бы если он никогда у меня не выходил, но и прошлый сезон к весне набрал качества что эстеты чайных бутиков были в восторге .
Сообщение отредактировано scrofula: May 26 2015, 13:01 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,159 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Согласен, Вам видней. Удачи в поисках истины.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ May 26 2015, 11:01) Саш, действительно, Ваш полуфабрикат выглядит как-то ...стрёмно, что ли ![]() Какая- то неаппетитная каша. У меня провёрнутый лист перед ферментацией выглядит уже третий год вот так: ![]() И что это за издевательство над живым сырьём в герметичном целлофане? Ужас. Не надо мудрствовать, как сказал Петрович. В приготовлении копорского чая нет ничего сложного...Только желание, терпение и труд ![]() Под мясорубку ставлю эмалированный таз, прокручиваю подвяленный лист, разравниваю его тёпленького слегка рукой (не приминаю почти), накрываю (не герметично) влажной тканью и оставляю в покое. Сейчас у меня в кв-ре тепло, принудительного подогрева не требуется... Ферментация нормальная, время разное. Один раз чуть не опоздала: пошёл "винный"запах, скоренько высушила ![]() Теперь у меня в новых запасах уже больше 2кг майского копорчика, с интересным, нежным, молочным ароматом... Да, забыла спросить: а зачем каким-то "сиропом" мятый лист перед ферментацией сбрызгивать? По-моему, это лишнее ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ May 26 2015, 22:28) Согласен, Вам видней. Удачи в поисках истины. ![]() ... причину найду дам знать. мясорубки и квартиру проверил дозиметром-радиометром,все в приделах общего фона. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евлампий @ May 22 2015, 11:10) Ферментировал чай при температуре 25-27 градусов (в тёплой кладовке) ![]() Процесс проводил без кислорода в пищевом полиэтиленовом пакете, скатав чай в плотный шар, и каждые 5-6 часов продавливая до появления сока. Через 30-48 часов когда прожилки становятся коричневые и запах стойкого грушёво-черносливового аромата с нотками кваснова брожения, раскладываю на протвень и сушу при температуре 70-90 градусов, каждые 8-15 минут вороша. Получается самый вкусный чай из всех испробованых способов. ![]() .... вот способ который пробовал, пакет сладкая вода прессование. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Саш, "твой" способ с пакетом был вынужден попробовать в воскресенье. Набрал макушек, вялились они в теньке в сарае в детской ванночке - полванны как раз.Только в понедельник вечером они дозрели до того, чтобы их можно было крутить - стали как тряпочки мягкие.
Часов в 9 я их прокрутил, а надо было ехать домой, так что никаких тазиков - в пакет все , замотал плотно и поехали. По приезде не догадался положить на батарею,а так в квартире всего 22 градуса - не хватает для запуска процесса. На след день утром на солнечный подоконник положил - вечером с работы пришел - нифига, холодный, ну и установил этот свой шар в пакете прям поверх крышки термопота - там всегда тепло.Сегодня утром глянул - масса вся тёмная уже, а запаха фруктового так и не было - жена сказала просто пахнет мокрым чаем. Ну у меня такое было уже - решил его в духовку отправить. В процессе он дошёл - запах на всю квартиру отличный,единственный гимор - следить чтоб не пригорел и мешать периодически (каждые 10-15 мин).Духовка стоит на 200 ![]() ![]() Масса поначалу выглядела как у тебя - кашей ( это после пакета) хотя я не сбрызгивал сиропом.Но это потому, что на даче только старая советская стёртая вхлам мясорубка и решетка в ней с отверстиями 5 мм всего. Да и усилий титанических приложить надо, чтоб наружу из неё хоть что-то вылазило ))) . Так что если не хочет появляться нужный запах, надо ориентироваться по времени и цвету. Цвет кома кстати у меня был темнокоричневый снаружи и светлеющий к середине, середина вообще салатовая.Диаметр шара был 15-16 см. Сейчас все уже , досушил,цвет стал черный как у обычного чая,аромат на кухне, как будто я клубничного компота наварил ))) А выхлоп маленький с майского сбора - половина детской ванночки усушилось в 800 граммовую банку.Очень много влаги в этих молодых растениях. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... спасибо, приму к сведению, на днях опять мотанусь за листом и сменю мясорубку. Шар свой я на балконе до потемнения довел, а вечером 110 сушил в духовом шкафу, потемнел но фруктами не пахло, бражкой горелой скорее всего. По опыту дойдет сам наверное в банке.
... вопрос по термометрам, что у вас за термометры, я хотел купить в товарах для дома а там 5 штук и все по разному показывают лежа в одном месте )))) Сообщение отредактировано scrofula: May 27 2015, 12:47 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Саш, обычный "кастрюльный" термометр, там на нем еще не видно - клипса с шариком из пластика - на кастрюльку вешать. Брал в хозмаге за 100р. Положил для наглядности когда фоткал. А так пирометр лазерный цифровой использую )))
А мясорубку я белорусскую брал - отличная штука. Хохляцкую как на витрине увидел - понравилась, а в руки взял .... даже в подарок такую бы не принял. Написал и вспомнил, что забыл. ![]() Сообщение отредактировано Мотоциклист: May 27 2015, 17:49 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... он не пригорает если даже не ворошить у меня на 110. может режим конвекции влияет а может еще что.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Саш, пригорает в смысле таком - когда он выложен на противень, мокрая масса, как навоз
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Попробую сделать прокрученный "гранулированный".
![]() Масса вроде нужного состояния, не измельченная до некуда (использовал вот такую насадку) рассыпается, в емкости не утрамбовывал, (пусть дышит кислородом). Накрыл влажной тряпкой и крышкой, поставил на пол, в доме жарко 28°С Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
вот у меня нет такой в наборе насадки, наверное надо рассверлить ту что есть .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ May 27 2015, 19:46) вот у меня нет такой в наборе насадки, наверное надо рассверлить ту что есть . Зачем заморачиваться, такие насадки можно найти в соответствующих магазинах, на «Блошиных рынках», только сегодня видел за 60 р |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Да, именно такую я в том году брал за 50р. А сверлить калёную железяку - ну нафик.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... хм, завтра пойду искать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
Решил продублировать по просьбе форумчан, поэтапный способ приготовления чёрного сорта Иван-чая.
Тут ссылки на раннее описание: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8731125 http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...post&p=11106421 http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8886918 В кратце этапы: 1. Рвём руками подвяленый Иван-чай, методом скручивания, как выжимают полотенце, настолько мелко, что перестаёт скручиваться в косичку и рваться. 2. Полученную массу укладываем в пакет, спрессовывая как снежный комок, до появления сока, если лист слишком сух, добавляю несколько столовых ложек сиропа (1ч.ложка сахара на 100мл. воды), чтоб при сильном сжатии с комка лишь капали капельки, но не текло! Помещаем в место с температурой 25-28 градусов. 3. Проминаем каждые 5-8 часов этот комок, до появления сока 1-2минуты, пакет весь в нутри в соку. Процесс ферментации проходит до покоречнивения прожилок и появления стойкого запаха фруктово-цветочной браги ![]() 4. Сушим в духовке, при температуре 80-90, пусть медленно 1-1,5часа, зато в процессе он ещё и окисляется до полностью чёрного. Перемешиваем каждые 20-30 минут, меняя верхний слой с нижним, двумя вилками, не допускаем крупных слипшихсы кусков, чем "воздушней" тем красивши и ароматней. ![]() В общем вот так получается чёрный Иван-чай, по вкусу приближённый к индийскому ![]() ![]() П.С. Касательно микроволновок! Замечал что вкусовые качества еды из неё, хуже чем приготовленной на газу. Кстати мобильные телефоны по частоте, практичиски мини-микроволновки..... "В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки. Вот некоторые из результатов исследований. Микроволны: «Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно. Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)». Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи." 1. Ускоряют структурный распад продуктов. 2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества. 3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения. 4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей. 5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови. 6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей. 7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews). 9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем. 10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает: * появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент) * дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина * аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере * создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах. 11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи. 12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок. 13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах. 14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы. http://mixednews.ru/archives/16490 http://www.business-gazeta.ru/article/120245/ Сообщение отредактировано Евлампий: May 29 2015, 11:03 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... вот это бомба ((((..у меня нет микроволновки, но мне взгрустнулось.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 21st June 2025 - 03:49 | |
![]() |