Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


409 страниц « < 162 163 164 165 166 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Петрович
post May 21 2015, 14:20
Создана #3261


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Вторая попытка оказалась удачной.
Нарвали, часов 10 везли в "дышащих" мешках, потом ещё часов 12 подвяливали. Далее, перетёрли и 23 часа ферментировали при температуре 35-25 градусов. Хороший запах. Сейчас сушится в бане при 80-90 градусов.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 21 2015, 14:43
Создана #3262


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... а у меня минус. нарвал, вялил часа 4 пока вез в пакете и дома на наволочке... крутанул, поставил в духовку на 40 с открытой дверцей..периодически вставал ночью грел... воняет кислятиной как в прошлом году и все тут. Квартиру менять?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

superlos
post May 21 2015, 18:20
Создана #3263


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,783
Зарегистрирован: 24-August 10
Пользователь №: 20,735


Металлоискатель: Samsung

Репутация: 177 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 21 2015, 15:17)
Да, но как проверить, если чай упакован?


Можно прочитать отзывы в интернете, хотя они обычно идут 50 на 50 (плохие и хорошие), либо вообще нет.

Есть в прозрачных упаковках или с окошками пачки - такие фирмы как правило качественный чай кладут, ибо уже по внешнему виду можно прикинуть, стоит брать или нет.

QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 15:43)
...  а у меня минус. нарвал, вялил часа 4 пока вез в пакете и дома на наволочке... крутанул, поставил в духовку на 40 с открытой дверцей..периодически вставал ночью грел...  воняет кислятиной как в прошлом году и все тут. Квартиру менять?


Мало вялили. Попробуйте собрать, выложить и периодически разворашивая, часов 10-12 дать полежать. Если при подвяливании из листа будет мало влаги удалено, то концентрация ферментирующего сока будет маленькой, соответственно ферментация будет идти плохо.

Потом крутите мясорубкой и в теплое место на 24 часа. Накрыть мокрой тряпкой или целлофаном. Здесь уже говорили, что можно лампочкой нагревать. Ну и потом на запекание.




Сообщение отредактировано superlos: May 21 2015, 18:36


--------------------
...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post May 21 2015, 18:49
Создана #3264


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


superlos верно говорит. Лист пока едет со сбора домой в пакете столь долгое время - он не подвяливается там, он там варится, греется, парится, задыхается. Дома такой сбор срочно по приезду высыпать на простынь, перебрать и перевоворошить, а утром - в переработку. Ферментация - она возникает в силосе сама, без применения внешних температур и так далее. Все знают про колхозные силосные ямы, или навозные огуречные грядки, это так и в нашем случае. Не надо посудину греть в ванной, или под лампой, достаточно - просто создать элементарные комфортные условия для естественного силосования/ферментации. Это когда наш кипрейский силос сам-себя нагревает и перерабатывает. Чтобы всё шло само-собой.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post May 21 2015, 19:01
Создана #3265


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,271
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 358 кг
-----XXXXX


Пробовал я ферментировать так сказать на природе в теплых условиях но она не пошла , пришлось топить немного баню , на полок и пошло дело

Сообщение отредактировано Вик...тор: May 21 2015, 19:04


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 21 2015, 19:13
Создана #3266


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ну про ферментацию именно кипрея я руководствуюсь трудами химиков чьи статьи ранее выкладывал, ферментирование это окисление и там рекомендовано делать это совсем не так как мы делаем с вами. а долго вялить он просто высохнет. Весь прошлый сезон что только не делали, а малая часть получилась именно в бане при сушке массы которая срок ферментации в тазу уже прошла. Будем пробовать далее....


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post May 21 2015, 19:38
Создана #3267


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,141
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


Хм.. товарищи, реально - не понимаю, что такое "запустить процесс ферментации" Собрал, перебрал, отвялил, избил, замял, прокрутил - в банки, полотенце сверху, яблоко-груша - в духовку.. процесс сам-собой запускается... причём сразу после прокручивания или истирании на станке Кулибина или в штанине Петровича.. хм.. ddd.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 21 2015, 19:50
Создана #3268


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


.... абсолютно в точечку, позапрошлый сезон такой был,прошлый нет, этот вот не знаю... с балкона занес мисочку сейчас, кислятиной пахнет и все,коричневеть не стал, потемнел вот только ..темно-зеленый. и все. Надеюсь как зацветет что поменяется. Но тот хороший сезон делали в частном доме и сушили в бане, а сейчас и прошлый в квартире и сушу в духовом шкафу.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

superlos
post May 21 2015, 22:43
Создана #3269


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,783
Зарегистрирован: 24-August 10
Пользователь №: 20,735


Металлоискатель: Samsung

Репутация: 177 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 20:13)
ну про ферментацию именно кипрея я руководствуюсь трудами химиков чьи статьи ранее выкладывал, ферментирование это окисление и там рекомендовано делать это совсем не так как мы делаем с вами. а долго вялить он просто высохнет. Весь прошлый сезон что только не делали, а малая часть получилась именно в бане при сушке массы которая срок ферментации в тазу уже прошла. Будем пробовать далее....


Химики они конечно теоритически правы, но у меня с первого раза получился довольно неплохой гранулированный чай по указанной мной схеме. Потом уже стал экспериментировать со сроками подвяливания и ферментации.

Но гранулированный проще получить, так как в мясорубке больше всего сока выделяется.

А вот крупнолистовой - это уже ручная работа, больше трудозатрат, но он уже гораздо поинтереснее по вкусу.

Хочу попробовать сделать плиточный чай, надо подумать как его прессануть и заферментировать.


--------------------
...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 21 2015, 23:10
Создана #3270


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... скорее не как пресануть а когда это делать, на какой стадии.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

superlos
post May 21 2015, 23:16
Создана #3271


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,783
Зарегистрирован: 24-August 10
Пользователь №: 20,735


Металлоискатель: Samsung

Репутация: 177 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 22 2015, 00:10)
... скорее не как пресануть а когда это делать, на какой стадии.


Согласен, это тоже вопрос из вопросов. 49.gif


--------------------
...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 22 2015, 00:13
Создана #3272


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(superlos @ May 22 2015, 00:16)
Согласен, это тоже вопрос из вопросов.  49.gif

... по принципу пуера наверное... после ферментации перед запеканием.
я как то хотел таблетированный делать, но очень муторно это.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 22 2015, 00:23
Создана #3273


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 21 2015, 14:20)
Вторая попытка оказалась удачной.
Нарвали, часов 10 везли в "дышащих" мешках, потом ещё часов 12 подвяливали. Далее, перетёрли и 23 часа ферментировали при температуре 35-25 градусов. Хороший запах.  Сейчас сушится в бане при 80-90 градусов.

Высушил. Нормальный чаёк получился. Не супер, но вполне питейный. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 22 2015, 00:46
Создана #3274


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 22 2015, 01:23)
Высушил. Нормальный чаёк получился. Не супер, но вполне питейный. smile.gif

... вопрос. в бпню выкладывали он был уже темно-коричневый?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 22 2015, 01:11
Создана #3275


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 22 2015, 00:46)
... вопрос.  в бпню выкладывали он был уже темно-коричневый?

Я ориентируюсь только по запаху.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 22 2015, 09:09
Создана #3276


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 20:50)
.... абсолютно в точечку, позапрошлый сезон такой был,прошлый нет, этот вот не знаю... с балкона занес мисочку сейчас, кислятиной пахнет и все,коричневеть не стал, потемнел вот только ..темно-зеленый. и все. Надеюсь как зацветет что  поменяется. Но тот хороший сезон делали в частном доме и сушили в бане, а сейчас и прошлый в квартире и сушу в духовом шкафу.


Недодержка))) Как в фотографии.
Саш, кислятиной - это все понятно, в нем же кислоты немерено, я когда кручу через мясорубку - жена говорит на всю квартиру запах, как будто я шинкую листья щавеля на щи.

Насчет подвяливания - я считаю это дело надо применять только если в листе слишком много влаги, у меня всего один такой сбор был майский, когда кипрей был чересчур сочный. Вялил его просто рассыпав на газетках по полу, высыпал вечером как приехал, а в мясорубку он пошел уже следующим вечером, после работы. Надо было раньше его мясорубить - вечером некоторые листья были уже гербарием сушеным.Но это не помешало правда никак.

Ферментация лучше всего у меня проходит в деревне - ставлю пластиковый тазик с прокрученной травой ,накрытый мокрым полотенцем на завалинку и все - на солнышке просто отлично запускается.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 22 2015, 09:32
Создана #3277


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


по поводу недодержки если далее держать он пускает вверх столбики паутины))))) а далее если держать то начинает пахнуть мокрым табаком. Будем пробовать.... сезон бы не проморгать. вынес на балкон ее на солнце.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post May 22 2015, 10:10
Создана #3278


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 20:50)
.... абсолютно в точечку, позапрошлый сезон такой был,прошлый нет, этот вот не знаю... с балкона занес мисочку сейчас, кислятиной пахнет и все,коричневеть не стал, потемнел вот только ..темно-зеленый. и все.  Надеюсь как зацветет что  поменяется. Но тот хороший сезон делали в частном доме и сушили в бане, а сейчас и прошлый в квартире и сушу в духовом шкафу.

Ферментировал чай при температуре 25-27 градусов (в тёплой кладовке) smile.gif , для запуска ферментации, из распылителя сбрызгивал не обильно сиропом (1чайная ложка сахара на 100мл. воды).
Процесс проводил без кислорода в пищевом полиэтиленовом пакете, скатав чай в плотный шар, и каждые 5-6 часов продавливая до появления сока. Через 30-48 часов когда прожилки становятся коричневые и запах стойкого грушёво-черносливового аромата с нотками кваснова брожения, раскладываю на протвень и сушу при температуре 70-90 градусов, каждые 8-15 минут вороша.
Получается самый вкусный чай из всех испробованых способов. smile.gif
Данный способ настолько прост, что годится для приготовления чая в походных условиях, кроме самого Иван чая и пакета, потребуется только фольга для сушки над углями или очищеного кострища.
Сам Иван чай рву руками как можно мельче, методом скручивания небольших количеств. smile.gif
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8931086

http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8885548


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 22 2015, 11:08
Создана #3279


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Евлампий @ May 22 2015, 11:10)
... для запуска ферментации, из распылителя сбрызгивал не обильно сиропом (1чайная ложка сахара на 100мл. воды).

... после мясорубки верх массы и не мять или брызгать и мешать?.... весь раствор или его часть?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 22 2015, 11:35
Создана #3280


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Саш, да ты глянь в профиле, откуда товарищ 14.gif У них там даже кладовки - и те тёплые. wink.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th June 2025 - 14:38
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru