![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Вторая попытка оказалась удачной.
Нарвали, часов 10 везли в "дышащих" мешках, потом ещё часов 12 подвяливали. Далее, перетёрли и 23 часа ферментировали при температуре 35-25 градусов. Хороший запах. Сейчас сушится в бане при 80-90 градусов. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... а у меня минус. нарвал, вялил часа 4 пока вез в пакете и дома на наволочке... крутанул, поставил в духовку на 40 с открытой дверцей..периодически вставал ночью грел... воняет кислятиной как в прошлом году и все тут. Квартиру менять?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
superlos |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,783 Зарегистрирован: 24-August 10 Пользователь №: 20,735 Металлоискатель: Samsung Репутация: 177 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ May 21 2015, 15:17) Да, но как проверить, если чай упакован? Можно прочитать отзывы в интернете, хотя они обычно идут 50 на 50 (плохие и хорошие), либо вообще нет. Есть в прозрачных упаковках или с окошками пачки - такие фирмы как правило качественный чай кладут, ибо уже по внешнему виду можно прикинуть, стоит брать или нет. QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 15:43) ... а у меня минус. нарвал, вялил часа 4 пока вез в пакете и дома на наволочке... крутанул, поставил в духовку на 40 с открытой дверцей..периодически вставал ночью грел... воняет кислятиной как в прошлом году и все тут. Квартиру менять? Мало вялили. Попробуйте собрать, выложить и периодически разворашивая, часов 10-12 дать полежать. Если при подвяливании из листа будет мало влаги удалено, то концентрация ферментирующего сока будет маленькой, соответственно ферментация будет идти плохо. Потом крутите мясорубкой и в теплое место на 24 часа. Накрыть мокрой тряпкой или целлофаном. Здесь уже говорили, что можно лампочкой нагревать. Ну и потом на запекание. Сообщение отредактировано superlos: May 21 2015, 18:36 -------------------- ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
superlos верно говорит. Лист пока едет со сбора домой в пакете столь долгое время - он не подвяливается там, он там варится, греется, парится, задыхается. Дома такой сбор срочно по приезду высыпать на простынь, перебрать и перевоворошить, а утром - в переработку. Ферментация - она возникает в силосе сама, без применения внешних температур и так далее. Все знают про колхозные силосные ямы, или навозные огуречные грядки, это так и в нашем случае. Не надо посудину греть в ванной, или под лампой, достаточно - просто создать элементарные комфортные условия для естественного силосования/ферментации. Это когда наш кипрейский силос сам-себя нагревает и перерабатывает. Чтобы всё шло само-собой.
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,271 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 358 кг ![]() ![]() |
Пробовал я ферментировать так сказать на природе в теплых условиях но она не пошла , пришлось топить немного баню , на полок и пошло дело
Сообщение отредактировано Вик...тор: May 21 2015, 19:04 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
ну про ферментацию именно кипрея я руководствуюсь трудами химиков чьи статьи ранее выкладывал, ферментирование это окисление и там рекомендовано делать это совсем не так как мы делаем с вами. а долго вялить он просто высохнет. Весь прошлый сезон что только не делали, а малая часть получилась именно в бане при сушке массы которая срок ферментации в тазу уже прошла. Будем пробовать далее....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,141 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
Хм.. товарищи, реально - не понимаю, что такое "запустить процесс ферментации" Собрал, перебрал, отвялил, избил, замял, прокрутил - в банки, полотенце сверху, яблоко-груша - в духовку.. процесс сам-собой запускается... причём сразу после прокручивания или истирании на станке Кулибина или в штанине Петровича.. хм..
![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
.... абсолютно в точечку, позапрошлый сезон такой был,прошлый нет, этот вот не знаю... с балкона занес мисочку сейчас, кислятиной пахнет и все,коричневеть не стал, потемнел вот только ..темно-зеленый. и все. Надеюсь как зацветет что поменяется. Но тот хороший сезон делали в частном доме и сушили в бане, а сейчас и прошлый в квартире и сушу в духовом шкафу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
superlos |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,783 Зарегистрирован: 24-August 10 Пользователь №: 20,735 Металлоискатель: Samsung Репутация: 177 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 20:13) ну про ферментацию именно кипрея я руководствуюсь трудами химиков чьи статьи ранее выкладывал, ферментирование это окисление и там рекомендовано делать это совсем не так как мы делаем с вами. а долго вялить он просто высохнет. Весь прошлый сезон что только не делали, а малая часть получилась именно в бане при сушке массы которая срок ферментации в тазу уже прошла. Будем пробовать далее.... Химики они конечно теоритически правы, но у меня с первого раза получился довольно неплохой гранулированный чай по указанной мной схеме. Потом уже стал экспериментировать со сроками подвяливания и ферментации. Но гранулированный проще получить, так как в мясорубке больше всего сока выделяется. А вот крупнолистовой - это уже ручная работа, больше трудозатрат, но он уже гораздо поинтереснее по вкусу. Хочу попробовать сделать плиточный чай, надо подумать как его прессануть и заферментировать. -------------------- ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... скорее не как пресануть а когда это делать, на какой стадии.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
superlos |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ May 22 2015, 00:10) ... скорее не как пресануть а когда это делать, на какой стадии. Согласен, это тоже вопрос из вопросов. ![]() -------------------- ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(superlos @ May 22 2015, 00:16) Согласен, это тоже вопрос из вопросов. ![]() ... по принципу пуера наверное... после ферментации перед запеканием. я как то хотел таблетированный делать, но очень муторно это. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ May 21 2015, 14:20) Вторая попытка оказалась удачной. Нарвали, часов 10 везли в "дышащих" мешках, потом ещё часов 12 подвяливали. Далее, перетёрли и 23 часа ферментировали при температуре 35-25 градусов. Хороший запах. Сейчас сушится в бане при 80-90 градусов. Высушил. Нормальный чаёк получился. Не супер, но вполне питейный. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ May 22 2015, 01:23) Высушил. Нормальный чаёк получился. Не супер, но вполне питейный. ![]() ... вопрос. в бпню выкладывали он был уже темно-коричневый? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ May 22 2015, 00:46) ... вопрос. в бпню выкладывали он был уже темно-коричневый? Я ориентируюсь только по запаху. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 20:50) .... абсолютно в точечку, позапрошлый сезон такой был,прошлый нет, этот вот не знаю... с балкона занес мисочку сейчас, кислятиной пахнет и все,коричневеть не стал, потемнел вот только ..темно-зеленый. и все. Надеюсь как зацветет что поменяется. Но тот хороший сезон делали в частном доме и сушили в бане, а сейчас и прошлый в квартире и сушу в духовом шкафу. Недодержка))) Как в фотографии. Саш, кислятиной - это все понятно, в нем же кислоты немерено, я когда кручу через мясорубку - жена говорит на всю квартиру запах, как будто я шинкую листья щавеля на щи. Насчет подвяливания - я считаю это дело надо применять только если в листе слишком много влаги, у меня всего один такой сбор был майский, когда кипрей был чересчур сочный. Вялил его просто рассыпав на газетках по полу, высыпал вечером как приехал, а в мясорубку он пошел уже следующим вечером, после работы. Надо было раньше его мясорубить - вечером некоторые листья были уже гербарием сушеным.Но это не помешало правда никак. Ферментация лучше всего у меня проходит в деревне - ставлю пластиковый тазик с прокрученной травой ,накрытый мокрым полотенцем на завалинку и все - на солнышке просто отлично запускается. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
по поводу недодержки если далее держать он пускает вверх столбики паутины))))) а далее если держать то начинает пахнуть мокрым табаком. Будем пробовать.... сезон бы не проморгать. вынес на балкон ее на солнце.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ May 21 2015, 20:50) .... абсолютно в точечку, позапрошлый сезон такой был,прошлый нет, этот вот не знаю... с балкона занес мисочку сейчас, кислятиной пахнет и все,коричневеть не стал, потемнел вот только ..темно-зеленый. и все. Надеюсь как зацветет что поменяется. Но тот хороший сезон делали в частном доме и сушили в бане, а сейчас и прошлый в квартире и сушу в духовом шкафу. Ферментировал чай при температуре 25-27 градусов (в тёплой кладовке) ![]() Процесс проводил без кислорода в пищевом полиэтиленовом пакете, скатав чай в плотный шар, и каждые 5-6 часов продавливая до появления сока. Через 30-48 часов когда прожилки становятся коричневые и запах стойкого грушёво-черносливового аромата с нотками кваснова брожения, раскладываю на протвень и сушу при температуре 70-90 градусов, каждые 8-15 минут вороша. Получается самый вкусный чай из всех испробованых способов. ![]() Данный способ настолько прост, что годится для приготовления чая в походных условиях, кроме самого Иван чая и пакета, потребуется только фольга для сушки над углями или очищеного кострища. Сам Иван чай рву руками как можно мельче, методом скручивания небольших количеств. ![]() http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8931086 http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8885548 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евлампий @ May 22 2015, 11:10) ... для запуска ферментации, из распылителя сбрызгивал не обильно сиропом (1чайная ложка сахара на 100мл. воды). ... после мясорубки верх массы и не мять или брызгать и мешать?.... весь раствор или его часть? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Саш, да ты глянь в профиле, откуда товарищ
![]() ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th June 2025 - 14:38 | |
![]() |