Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 145 146 147 148 149 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Петрович
post Jan 27 2015, 16:28
Создана #2921


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(MDV @ Jan 27 2015, 12:35)
Это как с напитками.  Тоже пьют охотно и заморачиваться не хотят.  Чтобы хоть что-то осталось хозяину приходится хотя бы не давать на вынос. smile.gif

Воистину так. smile.gif
Для себя решил так. Всем, кому давал пробоватььи объяснял как делать, больше давать не буду- пусть теперь сами делают. Давать буду только тем, кто ещё не вкурсе или не имеет возможности сделать самому.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MDV
post Jan 27 2015, 17:25
Создана #2922


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,140
Зарегистрирован: 15-May 06
Пользователь №: 347
Почётный посетитель


Репутация: 48 кг
-----XXX--


QUOTE(Петрович @ Jan 27 2015, 17:28)
Воистину так. smile.gif
Для себя решил так. Всем, кому давал пробоватььи объяснял как делать, больше давать не буду- пусть теперь сами делают. Давать буду только тем, кто ещё не вкурсе или не имеет возможности сделать самому.


Я для себя понял, что занимаются всем этим только люди, имеющие с рождения заготовительскую жилку. Как белки, только на двух ногах. Остальные пойдут в магазин.

PS Тут еще наше трудное прошлое дает о себе знать. Раньше не заготовишь-не проживешь. Так жили наши деды-бабки - поколение войны, наши родители - дети войны. Ну и нам - детям детей войны маленько передалось smile.gif

Сообщение отредактировано MDV: Jan 27 2015, 17:29


--------------------
Fortuna non penis, in manus non recipe
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 27 2015, 17:52
Создана #2923


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,264
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 351 кг
-----XXXXX


QUOTE(MDV @ Jan 27 2015, 20:25)
Я для себя понял, что занимаются всем этим только люди, имеющие с рождения заготовительскую жилку. Как белки, только на двух ногах. Остальные пойдут в магазин.

PS Тут еще наше трудное прошлое дает о себе знать.  Раньше не заготовишь-не проживешь. Так жили наши деды-бабки - поколение войны, наши родители - дети войны. Ну и нам - детям детей войны маленько передалось  smile.gif


У меня в погребе и соленья и варенье , картошка , можно выжить не сильно в магазин бегая , в деревне все заготовители smile.gif а насчет заготовки чая , неужели не интересно самому заготовить smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jan 27 2015, 18:15
Создана #2924


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,140
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


Ребята, спасибо, кто на мой вопрос ответил!
Получается, натур-продукт делает - 10-15% производителей, а остальные на - "бабла сорвать" под красивой маркой "Копорский чай".. sad.gif
Мда..


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vladelets
post Jan 27 2015, 19:14
Создана #2925


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jan 27 2015, 16:28)
Воистину так. smile.gif
Для себя решил так. Всем, кому давал пробоватььи объяснял как делать, больше давать не буду- пусть теперь сами делают. Давать буду только тем, кто ещё не вкурсе или не имеет возможности сделать самому.


Может быть договоримся? 14.gif


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 27 2015, 21:49
Создана #2926


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(MDV @ Jan 27 2015, 18:25)
Я для себя понял, что занимаются всем этим только люди, имеющие с рождения заготовительскую жилку. Как белки, только на двух ногах. Остальные пойдут в магазин.

PS Тут еще наше трудное прошлое дает о себе знать.  Раньше не заготовишь-не проживешь. Так жили наши деды-бабки - поколение войны, наши родители - дети войны. Ну и нам - детям детей войны маленько передалось  smile.gif


А я просто делаю , как отец всегда говорил :
"Хочешь, чтобы было хорошо? Сделай это сам!"

Никто же не доверяет дяде Васе с чайного cheesy.gif завода делать себе детей - сами как-то обходятся 14.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 29 2015, 11:28
Создана #2927


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Виктор Петрович, дорогой, с Днем Рождения тебя! Здоровья, удачи, счастья!


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 29 2015, 12:00
Создана #2928


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,264
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 351 кг
-----XXXXX


Присоединяюсь к поздравлению ! Чая Вам хорошего заготовить !


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 29 2015, 12:13
Создана #2929


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vladelets @ Jan 27 2015, 19:14)
Может быть договоримся? 14.gif


Извиняйте, но откажу. Сам до сезона врядли дотяну. sad.gif
QUOTE(valerkisel @ Jan 29 2015, 11:28)
Виктор Петрович, дорогой, с Днем Рождения тебя! Здоровья, удачи, счастья!



QUOTE(Вик...тор @ Jan 29 2015, 12:00)
Присоединяюсь к поздравлению ! Чая Вам хорошего заготовить !

Спасибо за поздравления!
Но тема о чае... wink.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 29 2015, 12:17
Создана #2930


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jan 29 2015, 13:13)
Спасибо за поздравления!
Но тема о чае... wink.gif


Ну так ,а что в поговорке ? " Чай не пил - какая сила? " 14.gif
Так что, с Днём Варенья,дорогой товарищ ! pioneer.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jan 29 2015, 14:13
Создана #2931


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


Уважаемый, Виктор Петрович! С днём рождения! Желаю вам крепкого здоровья и бодрости духа. И чая вам желаю самодельного вкусного и побольше! И адекватных последователей-любителей и ценителей Копорского чая - целую армию. smile.gif

Возвращаясь к теме чая.
В некоторых источниках указывается, что в ситуации, когда не запускается ферментация, сырьё иногда сбрызгивают молоком или сладкой водой. Но про количество молока или воды, про степень сладости - молчок. У кого-нибудь есть подобный опыт? Если поделитесь, буду очень рада.

С ув. Анастасия.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 29 2015, 15:12
Создана #2932


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Jan 29 2015, 14:13)
Уважаемый, Виктор Петрович! С днём рождения! Желаю вам крепкого здоровья и бодрости духа. И чая вам желаю самодельного вкусного и побольше! И адекватных последователей-любителей и ценителей Копорского чая - целую армию. smile.gif

Возвращаясь к теме чая.
В некоторых источниках указывается, что в ситуации, когда не запускается ферментация, сырьё иногда сбрызгивают молоком или сладкой водой. Но про количество молока или воды, про степень сладости - молчок. У кого-нибудь есть подобный опыт? Если поделитесь, буду очень рада.

С ув. Анастасия.

Спасибо за поздравления! smile.gif
Молоком не пробовал, а обычной водой сбрызгивал, без сахара. Всё нормально получалось.
Иногда сырьё бывает очень сухое и ему не хватает влаги для реакции. Ещё всегда накрываю ферментируемую массу мокрым вафельным полотенцем и смотрю, если оно через некоторое время высохло, то снова смачиваю его. Пробовал в массу добавлять совсем немного мёда, но особой разницы не заметил, хотя некоторое отличие и было в лучшую сторону.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jan 29 2015, 20:48
Создана #2933


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jan 29 2015, 16:12)
Спасибо за поздравления! smile.gif
Молоком не пробовал, а обычной водой сбрызгивал, без сахара. Всё нормально получалось.
Иногда сырьё бывает очень сухое и ему не хватает влаги для реакции. Ещё всегда накрываю ферментируемую массу мокрым вафельным полотенцем и смотрю, если оно через некоторое время высохло, то снова смачиваю его. Пробовал в массу добавлять совсем немного мёда, но особой разницы не заметил, хотя некоторое отличие и было в лучшую сторону.

Спасибо! "Намотала на ус" smile.gif.
Спрашиваю потому, что в теме как раз дошла до момента, где у одного из участников не запускалась ферментация. Опасаюсь, что если лето будет холодное в наших краях, тоже придётся греть или ещё как помогать ферментации, потому ищу заранее информацию, чтоб потом не метаться в панике.
С мёдом тоже попробую, и с гречишным, и с цветочным.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 29 2015, 22:07
Создана #2934


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Jan 29 2015, 21:48)
Спасибо! "Намотала на ус" smile.gif.
Спрашиваю потому, что в теме как раз дошла до момента, где у одного из участников не запускалась ферментация. Опасаюсь, что если лето будет холодное в наших краях, тоже придётся греть или ещё как помогать ферментации, потому ищу заранее информацию, чтоб потом не метаться в панике.
С мёдом тоже попробую, и с гречишным, и с цветочным.


В деревне на скамейке у завалинки у меня лучше всего проходит процесс - дом ведь старый, сруб нагревается от солнца, хоть и ветер и не жарко.У соседа дерево дымилось летом в месте , где на калитке прикручен металлический крюк на такой площадочке 2х2 см - она ржавая,солнце ее греет как выяснилось до температуры обугливания дерева, сам удивился.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jan 29 2015, 22:51
Создана #2935


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Jan 29 2015, 20:48)
Спасибо! "Намотала на ус" smile.gif.
Спрашиваю потому, что в теме как раз дошла до момента, где у одного из участников не запускалась ферментация. Опасаюсь, что если лето будет холодное в наших краях, тоже придётся греть или ещё как помогать ферментации, потому ищу заранее информацию, чтоб потом не метаться в панике.
С мёдом тоже попробую, и с гречишным, и с цветочным.


Я у духовки ставил и в ваной*баню* делал.
Полотенцем тоже влажным накрывал.
Теплая среда должна постоянно быть пр ферментации!
Пока зима читайте всю тему от корки до корки внимательно!

Успеха!


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Jan 29 2015, 23:16
Создана #2936


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


Мотоциклист, ЩУКАРЬ! Спасибо за советы! Всё записываю smile.gif.
Тему уже по второму кругу читаю. Вот и вылезли вопросы. И про подогрев сырья видела. Но не всем помог подогрев. Потому и пошла искать причины и способы исправления. Накопала "молоко, сладкая вода, мёд", доп.увлажнение. Теперь осталось к практике приступить smile.gif.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Квирит
post Jan 30 2015, 00:32
Создана #2937


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 1-January 15
Пользователь №: 2,326,565


Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


Товарищи, а не подскажет-ли кто-нибудь какая температура должна быть, если сушить отферментированный чай потоком горячего воздуха? Начал делать сушилку, правда встала дилема по материалу: из металла делать не хотелось бы (во избежание контакта зелёной массы с металлом), а из дерева - из-за температуры есть сомнения. И есть ли у кого опыт сушки горячим воздухом? Начал делать и думаю теперь, что может при обдувке такой аромат тоже весь выдует с прочими всякими полезностями?
И ещё: мял-ли кто листья через вальцы какие-нибудь?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 30 2015, 06:11
Создана #2938


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Квирит @ Jan 30 2015, 01:32)
Товарищи, а не подскажет-ли кто-нибудь какая температура должна быть, если сушить отферментированный чай потоком горячего воздуха? Начал делать сушилку, правда встала дилема по материалу: из металла делать не хотелось бы (во избежание контакта зелёной массы с металлом), а из дерева - из-за температуры есть сомнения. И есть ли у кого опыт сушки горячим воздухом? Начал делать и думаю теперь, что может при обдувке такой аромат тоже весь выдует с прочими всякими полезностями?
И ещё: мял-ли кто листья через вальцы какие-нибудь?

По правилам температура сушки не должна быть более 80 градусов- как на бытовых сушилках. Причем на сушилках термореле установлено рядом с обогревательным элементом. На поддонах уже ниже температура., остывает из-за влажного сырья. После полного высыхания можно небольшую часть листа поджарить в духовке при 130-150, и потом вмешать в общую массу. Это чтобы чай при заваривании получился более насыщенного цвета. Аромат не выдувается, он ведь внутри ферментированного листа "запечатан"
Про вальцы тема поднималась, но как-то не получила развития. Хотя если от старой стиралки взять вальцы, и заменить резиновые валики на деревянные, должно получиться.
2. Анасасия, у нас лето не очень жаркое biggrin.gif Поэтому запускаю ферментацию, ставя ведро с материалом рядом с обогревателем. Часа на 3-4. Нормально получается. Ну и по времени ферментации. Самое малое- 24 часа. Максимально выдерживал полтора суток. Особой разницы не уловил, но дольше квасить лист не стал- побоялся, что заплесневеет.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jan 30 2015, 06:24
Создана #2939


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Квирит @ Jan 30 2015, 00:32)
Товарищи, а не подскажет-ли кто-нибудь какая температура должна быть, если сушить отферментированный чай потоком горячего воздуха? Начал делать сушилку, правда встала дилема по материалу: из металла делать не хотелось бы (во избежание контакта зелёной массы с металлом), а из дерева - из-за температуры есть сомнения. И есть ли у кого опыт сушки горячим воздухом? Начал делать и думаю теперь, что может при обдувке такой аромат тоже весь выдует с прочими всякими полезностями?
И ещё: мял-ли кто листья через вальцы какие-нибудь?

Если бы Вы почитали тему, то не раз бы встретили упоминание об электросушилках. Я часть своих заготовок сушил именно в этой приспособе при 60 градусах. Такая температура позволяет сохранить "всякие полезности", но готовый продукт не будет иметь того аромата, который получается после сушки в духовке при более высоких температурах.
**************************************
ЗЫ. Валера уже опередил 17.gif

Сообщение отредактировано ark6: Jan 30 2015, 06:27
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 30 2015, 09:52
Создана #2940


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jan 30 2015, 07:24)
Если бы Вы почитали тему, то не раз бы встретили упоминание об электросушилках. Я часть своих заготовок сушил именно в этой приспособе при 60 градусах. Такая температура позволяет сохранить "всякие полезности", но готовый продукт не будет иметь того аромата, который получается после сушки в духовке при более высоких температурах.
**************************************
ЗЫ. Валера уже опередил 17.gif


Почитайте на эту тему что писал Саша (A.G.S.). 14.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th June 2025 - 05:48
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru