Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 13 14 15 16 17 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

seres
post Aug 4 2013, 20:25
Создана #281


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,131
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Уважаемые чаепромышленники, хотелось бы увидеть фото готовой(сухой) фракции при крупнолистовом ферментировании способами "гача от джинс&бита" и "тёрка Кулибина".
ps способ "гача от джинс&ребятишки с их недетской силушкой в рученьках и ноженьках, а также подручных предметах для наказания злобной штанины" на данный момент ферментируется.. А любопытствие-то оно такое.. wink.gif


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 4 2013, 23:17
Создана #282


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Aug 4 2013, 21:25)
Уважаемые чаепромышленники, хотелось бы увидеть фото готовой(сухой) фракции при крупнолистовом ферментировании способами "гача от джинс&бита" и "тёрка Кулибина".
ps способ "гача от джинс&ребятишки с их недетской силушкой в рученьках и ноженьках, а также подручных предметах для наказания злобной штанины" на данный момент ферментируется.. А любопытствие-то оно такое.. wink.gif

Тёрка спокойно листья может скручивать, не разрушая целостности листа, если по немного их подкладывать, так и при небольшом нажатии при скручивании раздавливать их, и перетирать, как я уже писал, хоть в кашу. Когда испытывал, мне было это видно. Цель у меня была другая, на скорую руку, только испытать её, сможет ли она тщательно раздавить лист перед ферментацией. Оказалось может, даже без предварительного вяления листа, а он жёсткий в этом состоянии. На12 стр, 238 пост, фото со спичечным коробком, это готовый получился чай, разделённый на две кучки, с одного пробного перетёртого замеса. Я его так и сушил в духовке, на разных противнях, предварительно разделив при переворачивании, подсушивая на улице, на крупные, и мелкие частицы. Фото там же, где он подсушивается на столе. В идеале, наверное его нужно будет скручивать не повреждая целостности листа. Завтра испытаю, предварительно подвялив лист, если успею smile.gif

Сообщение отредактировано кулибин: Aug 4 2013, 23:21
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 5 2013, 12:50
Создана #283


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Вчера еще раз испытал на себе действие иван-чая. Целый день откачивал мед на пасеке, устал очень сильно, просто валился с ног. Приехал домой около 8-ми часов вечера. Клонит в сон, жуткая усталость. Часов в 10 выпил сразу 3 чашки чая, "..в теле такая приятная гибкость образовалась…" и легкость... В общем усталость как рукой сняло, заснуть смог только часа в два ночи, да и то после приставаний к своей половине biggrin.gif
Хороший чай, да и жене очень нравится...
ЗЫ: наутро-бодряк! Никакого недосыпа.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vasiliy_f
post Aug 5 2013, 15:52
Создана #284


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 12-February 12
Из: новосиб
Пользователь №: 39,581


Металлоискатель: ace 250
Пол: мужской

Репутация: 22 кг
-----XX---


Тема понравилась, заинтриговался и решил тоже попробовать. С неделю назад приметил место, нарвал немного на пробу листочков, заферментировал, насушил на противне. Цвет дал при заварке - как настоящий чай. Попробовал... И нате - всплыло воспоминание, этот вкус оказывается хорошо знаю-помню, у бабушки пил такой чай на даче и после бани, она разные травки заваривала. А я и забы, что пользовали у нас в семье Иван-чай! Расспросил маму - точно, только в духовке не сушили, цвета не было.
Все новое - хорошо забытое старое. Спасибо форуму и зачинателю темы за "возвращение памяти" и испытанные приятные воспоминания детства! Ну и за рецепт чая. Буду делать еще, удачи!

Сообщение отредактировано vasiliy_f: Aug 5 2013, 15:53


--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 5 2013, 19:10
Создана #285


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,655
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Aug 3 2013, 21:08)
Нарвал сегодня ещё пакет кипрея, в основном стоит уже в пуху но удалось найти в лесу в цвету. Решил попробовать подготовку к ферментации через заморозку. Пойду с морозилки доставать, морозились 4-ре часа. По результату отпишу pioneer.gif

Разложил замёрзшие листья на клеёнке, отогрелись, перемял ручонками и в каструлку....запах smile.gif


Простояла кастрюлька сутки и ушёл этот замечательный цветочный запах . 16.gif Продержал до 36 часов- запах силоса facepalm.gif и листья стали липкими. Видимо после заморозки ферментация проходит быстро, цветочный запах исчез через три часа после разморозки и стал травяным. Не ожидал такой быстрой реакции dry.gif
Дубль два не удался, будем тренироваться pioneer.gif

Сообщение отредактировано sitr: Aug 5 2013, 19:13


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 5 2013, 19:19
Создана #286


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,131
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(vasiliy_f @ Aug 5 2013, 19:52)
Тема понравилась, заинтриговался и решил тоже попробовать. С неделю назад приметил место, нарвал немного на пробу листочков, заферментировал, насушил на противне. Цвет дал при заварке - как настоящий чай. Попробовал... И нате - всплыло воспоминание, этот вкус оказывается хорошо знаю-помню, у бабушки пил такой чай на даче и после бани, она разные травки заваривала. А я и забы, что пользовали у нас в семье Иван-чай! Расспросил маму - точно, только в духовке не сушили, цвета не было.
Все новое - хорошо забытое старое. Спасибо форуму и зачинателю темы за "возвращение памяти" и испытанные приятные воспоминания детства! Ну и за рецепт чая. Буду делать еще, удачи!

Копорская секта прирастает! С вступлением! biggrin.gif
...............................................................
Тоже, только что четыре противня крупнолистового насушил. Заметил, что масса резаного листа сохнет быстрее, нежели, чем чай, пропущенный через мясорубку. На выходных буду заваривать, сравнивать мясорубочный и штанинно-битый-резаный варианты.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 6 2013, 04:13
Создана #287


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Андрей, а ты попробуй потом смешать листовой и мясорубочный smile.gif Где-то 2:1. Будешь приятно удивлен biggrin.gif Я вчера в перетертый на станке добавил черничных кустиков, прямо с копорским забадяжил. Сегодня утром резал на сушку- черничный лист тоже отферментировался, темным стал. Лечебный, аднах, получился image046.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 6 2013, 07:49
Создана #288


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,131
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 6 2013, 08:13)
Андрей, а ты попробуй потом смешать листовой и мясорубочный smile.gif  Где-то 2:1. Будешь приятно удивлен biggrin.gif  Я вчера в перетертый на станке добавил черничных кустиков, прямо с копорским забадяжил. Сегодня утром резал на сушку- черничный лист тоже отферментировался, темным стал. Лечебный, аднах, получился image046.gif

Опять же спасибо!
У нас белые грибы пошли. На выходных хочу в тайгу за боровыми смотаться. Тоже наберу черничного да брусничного листа. Попробую их по-отдельности отферментить(интересно именно засилосовать, а не высушить как всегда). А после сушки скупажировать с копорским.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Nekto
post Aug 6 2013, 23:51
Создана #289


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 484
Зарегистрирован: 13-June 08
Из: Тверская область
Пользователь №: 4,889



Репутация: 63 кг
-----XXXX-


Петрович спасибо за тему, тоже сделал чайку, супер, и подагра меньше беспокоить стала, и радость жизненная появилась. Матушке дал попробовать, тоже похвалила, нарвал листьев ей сегодня киллограм 15, будет чай делать. Правда уже пух идет с него но старался рвать хороший.
Сам делал через мясорубку электрическую с большими "дырками", сразу мелил после сбора, не вялил, ферментация была двое суток при температуре 22-24 гр. в помещении, запах волшебный был,ферментация проходила в тазике пластиковом накрытым влажным полотенцем. Потом сушил в духовке, правда долго у меня получилось 3 часа сушил, ни как температуру было не подогнать, духовка начинается от 170 градусов, я поставил на еще меньше 170 и потихоньку прибавлял при сушке, слой был сантиметра 4. Когда высох цвет все равно немножко зеленоватый получился. Мне понравился, по вкусу как кампот из сухофруктов напоминает. На следующий год в июле собирать буду.
еще забыл про чай тут иван-чай

Сообщение отредактировано Nekto: Aug 6 2013, 23:54
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 7 2013, 00:14
Создана #290


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


На здоровье!
Нужно сказать чаю в пакетиках-прощай! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 7 2013, 04:17
Создана #291


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 7 2013, 01:14)
На здоровье!
Нужно сказать чаю в пакетиках-прощай! smile.gif

Я на работу даже чайничек принес и копорского баночку smile.gif Прочел тут где-то про кипрей- седативный эффект вызывается тем, что в организм перестает поступать танин и кофеин из чая и кофе. Пока идет перенастройка- на сон тянет biggrin.gif У меня уже все прошло, просто в кайф чаек!


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

TKS
post Aug 7 2013, 06:55
Создана #292


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 21-January 11
Из: Томск
Пользователь №: 25,365


Металлоискатель: E-TRAC
Пол: мужской

Репутация: 631 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Aug 4 2013, 01:08)
Нарвал сегодня ещё пакет кипрея, в основном стоит уже в пуху но удалось найти в лесу в цвету. Решил попробовать подготовку к ферментации через заморозку. Пойду с морозилки доставать, морозились 4-ре часа. По результату отпишу pioneer.gif

Разложил замёрзшие листья на клеёнке, отогрелись, перемял ручонками и в каструлку....запах smile.gif

"Полное разрушение клеток чайного листа легко достигается путем замораживания и последующей дефростацией, но при этом происходят нежелательные химические изменения белков листа и чай зачастую приобретает неприятный вкус и запах." (с)


--------------------
tomsktks@yandex.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 7 2013, 10:02
Создана #293


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Парни, с заморозкой мне кажется перебор.
Ну не могли в старину так делать-не было холодильников. Зачем нам лёгкие пути с непонятным результатом?Мы же нацелились на естественные процессы, народные. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 7 2013, 10:15
Создана #294


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Согласен! Отныне заморозку отвергаю, т.к. попробовал и сравнил с заморозкой и без. Естественным путем, без заморозки у чая цвет и вкус насыщеннее. После заморозки ферментация проходит очень быстро, нужно ловить момент, что бы не прозевать... прозевал-чай можно выкинуть.
Век живи-век учись!

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Aug 7 2013, 10:19


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 7 2013, 10:57
Создана #295


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Реклама на форуме facepalm.gif Мужики, не ленись, кулибинский станок- панацея! biggrin.gif "Лучше час потерять, потом за 5 минут долететь"(С) 12-литровое ведро перетертого копорского- 2 часа работы.... Надеюсь, Петрович горчичник не влепит cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 7 2013, 13:42
Создана #296


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 7 2013, 11:57)
Реклама на форуме facepalm.gif  Мужики, не ленись, кулибинский станок- панацея! biggrin.gif  "Лучше час потерять, потом за 5 минут долететь"(С) 12-литровое ведро перетертого копорского- 2 часа работы.... Надеюсь, Петрович горчичник не влепит cheesy.gif

Два дня назад, заехал в лес за Иван-чаем, он от меня растет примерно в 500 метрах, в сосновом лесу. Решил немного взять для эксперимента, нашел даже молодые кустики, которые только что начинают цвести а рядом уже стоят в пуху. Да, кстати, когда рвал заметил руки от молодого листа пахнут приятнее, чем от старых листьев которые росли рядом, даже по началу подумал что мои руки пахнут мылом, запах фиалки почудился. Дома разложил молодые листья, подвялились примерно за пол суток. Листья попробовал положить сразу на равные две кучки, получилось ещё быстрее, и удобнее, перекатываются эти кучки, как на двух роликах, получается мягче катать. Чем мягче лист, тем меньше нужно нажатие на его, если кому хочется сохранить целостность листа.
Сейчас замерил, может кому интересно узнать размер этой, спонтанно сделанной из подручных обрезков, тёрки-каталки biggrin.gif , размер получился зубчатой поверхности13х54см, доска 25мм. Думаю если сделать шире, и длиннее, можно ускорить процесс обработки гораздо быстрее, для тех кто заготавливает много. Здесь главное, нужно чтобы остался принцип взаимосвязи зубьев друг с другом, размер и расстояние между ними. Конечно можно ещё по экспериментировать.
На счёт готового чая который получался у меня, из 3х разных заготовок листа, заметна разница по вкусу а именно, при разной температуре сушки, вкус у моего чая получился от вкуса кофейного, (это когда он у меня стал поддымлевать smile.gif ), до просто приятного вкуса, без привкуса горечи, при сушки с невысокой температурой.
На фотографии, в руке уже готовый чай, листья остались целостные при скручивании. Сушил на противнях, в немного приоткрытом газовом духовом шкафу, предварительно листья после ферментации растеребил из скрученной массы.
Петровичу респект за тему, и здоровый образ жизни, хоть у меня с этим всегда было всё в порядки. Но смотря на всё это безобразие biggrin.gif , вот уже неделю обливаюсь по утрам холодной водой, по три ведра, и жену туда же потянул. smile.gif

Сообщение отредактировано кулибин: Aug 7 2013, 15:46

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 7 2013, 14:13
Создана #297


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


При нынешней демографии коренных народов России, наша задача не просто выжить, но и сохранить здоровье и мозги.И здать здоровый пример детям и знакомым.
Да и деньжат сохранить себе, а не отнести их злодеям в ларек. (пиво, водка, сигареты,/ чай-кофе.) smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 7 2013, 16:00
Создана #298


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 7 2013, 15:13)
При нынешней демографии коренных народов России, наша задача не просто выжить, но и сохранить  здоровье и  мозги.И  здать здоровый пример детям и знакомым.
Да и деньжат сохранить себе, а не отнести их злодеям в ларек. (пиво, водка, сигареты,/ чай-кофе.) smile.gif

Согласен! Разделяю, всё правильно. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 8 2013, 02:54
Создана #299


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 7 2013, 15:13)
При нынешней демографии коренных народов России, наша задача не просто выжить, но и сохранить  здоровье и  мозги.И  здать здоровый пример детям и знакомым.
Да и деньжат сохранить себе, а не отнести их злодеям в ларек. (пиво, водка, сигареты,/ чай-кофе.) smile.gif

Петрович, рука у тебя легкая! biggrin.gif С твоей подачи уже 3 семьи перешли на копорский 17.gif И как снежный ком дальше....У меня заготовлено 2.5 ведра готового сухого чая- боюсь, не хватит 17.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 8 2013, 09:10
Создана #300


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 8 2013, 03:54)
Петрович, рука у тебя легкая! biggrin.gif  С твоей подачи уже 3 семьи перешли на копорский 17.gif  И как снежный ком дальше....У меня заготовлено 2.5 ведра готового сухого чая- боюсь, не хватит 17.gif

На самом деле больше. smile.gif
Но я тут не при чём.Просто народ начинает открывать глаза и умнеть. Нафига платить деньги за непонятную пыль в пакетиках, когда можно самому сделать отличный и полезный напиток-бесплатно.
На днях был у одного приятеля в Литве и вот он мне решил сделать сюрприз и говорит-сейчас напою тебя классным чаем-сам делал, называется...копорский. smile.gif
Я к тому, что эта идея сама носится в воздухе.Видно время пришло.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 13 14 15 16 17 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 1st June 2025 - 18:40
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru