Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 12 13 14 15 16 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

VSV
post Jul 31 2013, 09:03
Создана #261


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 18-May 09
Из: Торжок, Москва, СПб
Пользователь №: 9,897


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jul 31 2013, 10:00)
Да как мне кажется - вполне даже нормально.

Спасибо, успокоился немного smile.gif
вот еще сравнить бы с другими "производителями"...


--------------------
Рассмотрю возможность приобретения всего, связанного с г. Торжок
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 31 2013, 12:30
Создана #262


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(VSV @ Jul 31 2013, 08:56)
Мишка Квакин, seres, Петрович, valerkisel,
Ребята, спасибо за ответ. Я вот почему спросил-то. Приготовил я этот чай в первый раз. Подаялил, пропустил через мясорубку, ферментовался где-то 30 часов при комнатной температуре. потом в духовку на 2 деление с приоткрытой дверцой. Я не знаю скока градусов было, но кажется пережарил я травушку. около часа сушил до полного высыхания. Потом заварил: крепкий вкус, с кислинкой, даже немного вяжет. После грамм 600 выпитого чая немного уменьшает координацию. практически не заметно, но есть. это правильно или нет?

Сколько раз будете делать этот чай, столько раз он и будет отличаться.smile.gif
Главное не передерживать ферментацию и не пересушивать в сушке-пусть лучше досушится сам.А духовка скоре для того, чтоб остановить процесс ферментации.
И с координацией тоже проблем быть не должно.smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

VSV
post Jul 31 2013, 15:40
Создана #263


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 18-May 09
Из: Торжок, Москва, СПб
Пользователь №: 9,897


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jul 31 2013, 13:30)
...А духовка скоре для того, чтоб остановить процесс ферментации.

Если правильно понял, то нужно резко остановить ферментацию в духовке (даже минут 30 хватит), а потом досушивать в тени или в банке??


--------------------
Рассмотрю возможность приобретения всего, связанного с г. Торжок
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 31 2013, 20:35
Создана #264


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(VSV @ Jul 31 2013, 16:40)
Если правильно понял, то нужно резко остановить ферментацию в духовке (даже минут 30 хватит), а потом досушивать в тени или в банке??

Именно так.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

VSV
post Jul 31 2013, 20:57
Создана #265


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 18-May 09
Из: Торжок, Москва, СПб
Пользователь №: 9,897


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jul 31 2013, 21:35)
Именно так.

Спасибо огромное за помощь. В выходные поеду в Тверскую, если не форс мажор. Наберу ещё листочков, правда неделю назад иван-чай был уже пожухший и начал давать пух.

Сообщение отредактировано VSV: Jul 31 2013, 21:01


--------------------
Рассмотрю возможность приобретения всего, связанного с г. Торжок
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

TKS
post Aug 1 2013, 05:23
Создана #266


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 21-January 11
Из: Томск
Пользователь №: 25,365


Металлоискатель: E-TRAC
Пол: мужской

Репутация: 631 кг
-----XXXXX


Какова продолжительность, по времени, "фруктово/цветочного" этапа ферментации?... при комнатной температуре...
Передержать плохо, но, с другой стороны, лучше чтобы вся масса прореагировала, полагаю... smile.gif


--------------------
tomsktks@yandex.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 1 2013, 08:05
Создана #267


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,118
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1084 кг
-----XXXXX


QUOTE(TKS @ Aug 1 2013, 09:23)
Какова продолжительность, по времени, "фруктово/цветочного" этапа ферментации?... при комнатной температуре...
Передержать плохо, но, с другой стороны, лучше чтобы вся масса прореагировала, полагаю...  smile.gif

При +25С в квартире масса ферментировалась 36-38 часов
На даче при +27С - 32-34 часа
Устойчивый запах появляется примерно через 8-12 часов.
В принципе, как полагаю, при температуре выше +25С - через 30 часов уже можно начинать сушить.
......................................................................
Вчера ещё поляну обнаружил. В глухом местечке в сосновом бору.
Кипрей под два метра ростом. На выходных выберу время - рвану тудой.
user posted image


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Пыж
post Aug 1 2013, 10:23
Создана #268


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 12-January 13
Пользователь №: 51,528



Репутация: 21 кг
-----XX---


QUOTE(Пыж @ Jul 30 2013, 22:18)

Я вот тоже наделал себе чайку, да вот засомневался, так ли  sad.gif ? Товарищ тут распечатку принёс, так там сказано, что не листья, а цветки заготавливать надо! В остальном (ферментация , сушка) так же. Попробую цветки, если не отцвёл кипрей...

Так как правильно, всё же - листья ,или цветки?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 1 2013, 10:29
Создана #269


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Пыж @ Aug 1 2013, 11:23)
Так как правильно, всё же - листья ,или цветки?

Листья.Только листья.
Если попадёт немного цветков, то ничего страшного.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 1 2013, 13:09
Создана #270


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Лишь бы не попались "палочки"-семена. В них пух- замучает при сушке, и при заварке сверху плавать будет- противно 17.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bons
post Aug 1 2013, 21:09
Создана #271


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,083
Зарегистрирован: 24-January 10
Пользователь №: 14,756


Пол: мужской

Репутация: 301 кг
-----XXXXX


Сегодня разбирал "нажитое непосильным трудом" в подвале на даче. Нашлись 17 мешков (новых) для цейлонского чая, производства Шри-Ланка . Сверху бумажные, внутри фольга. По виду литров на 70-100, на 28 килограмм чая. ХЗ откуда они там взялись smile.gif

Если кто-нибудь надумает заготавливать копорский чай в промышленных масштабах, пишите, уступлю wink.gif


--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 1 2013, 21:17
Создана #272


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Еще одна немаловажная деталь - при сборе листьев обращайте внимание на всяких насекомых на растении иван-чая, особенно на клопов-вонючек (или как там они правильно называются..). Ибо эта Божья тварь до того вонюча, что нечаянно попадая в сумку с листьями, испортит напрочь весь ваш сбор. Я перед тем как сорвать листья, немного трясу растение.

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Aug 1 2013, 21:41


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 2 2013, 06:31
Создана #273


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 1 2013, 22:17)
Еще одна немаловажная деталь - при сборе листьев обращайте внимание на всяких насекомых на растении иван-чая, особенно на клопов-вонючек (или как там они правильно называются..). Ибо эта Божья тварь до того вонюча, что нечаянно попадая в сумку с листьями, испортит напрочь весь ваш сбор. Я перед тем как сорвать листья, немного трясу растение.

Точно. Когда я перетирал чай на доске своей, сын мне помогал, он брал из пакета листья пучком, и клал на доску поперёк, чтобы было мне удобно его катать. И я нечаянно увидел в пакете ползающего там клопа. Я ему тогда сказал, смотри внимательнее, а то перетрём таких клопов, и не заметим. smile.gif
Вот тут ещё немного, я для себя почерпнул новенького.
http://survincity.ru/2011/01/russkii_chai_koporskii_chai/
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 2 2013, 08:03
Создана #274


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,118
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1084 кг
-----XXXXX


..да, один маленький клопяра, как ложка дёгтя в мёде, способен убить весь выход продукции.. читал об этом, но самому - тьфe-тьфу-тьфу..
Тоже стряхиваю пригорошню листьев, прежде чем закинуть в баул.
Но и после подвяливания - обязательно перебираю листья, убираю ржавые, сухие, а ещё порой попадается и крапивос, и другой травянос.. это совсем несложно и к тому же придаёт процессу приятную значимость..


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 3 2013, 21:08
Создана #275


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,571
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


Нарвал сегодня ещё пакет кипрея, в основном стоит уже в пуху но удалось найти в лесу в цвету. Решил попробовать подготовку к ферментации через заморозку. Пойду с морозилки доставать, морозились 4-ре часа. По результату отпишу pioneer.gif

Разложил замёрзшие листья на клеёнке, отогрелись, перемял ручонками и в каструлку....запах smile.gif

Сообщение отредактировано sitr: Aug 3 2013, 22:31


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 3 2013, 22:16
Создана #276


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Отцвёл кипрей... Сегодня ездил на покапушки в лес на велосипеде, и набрел на цветущий кипрей. Сорвал листьев на 3 загрузки моей сушилки. Это, наверное, был последний сбор... Август однако...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

TKS
post Aug 4 2013, 12:40
Создана #277


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,641
Зарегистрирован: 21-January 11
Из: Томск
Пользователь №: 25,365


Металлоискатель: E-TRAC
Пол: мужской

Репутация: 631 кг
-----XXXXX


В Сибири еще цветет... smile.gif


--------------------
tomsktks@yandex.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 4 2013, 17:21
Создана #278


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Набрали с женой очередной куль кипрея. Сделал "станок Кулибина" и перетер весь куль за 2 часа biggrin.gif Отличная малая механизация получилась! Вывел пропорцию- куль листа- 10 литровое ведро тертого чая- ведро готового.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 4 2013, 18:17
Создана #279


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 4 2013, 18:21)
Набрали с женой очередной куль кипрея. Сделал "станок Кулибина" и перетер весь куль за 2 часа biggrin.gif  Отличная малая механизация получилась!  Вывел пропорцию- куль листа- 10 литровое ведро тертого чая- ведро готового.

Единомышленнику, испытателю biggrin.gif +1
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 4 2013, 19:11
Создана #280


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Хотел сфотать- и, как обычно, батарея в фотике села в самый нужный момент 17.gif Делать приспособу пришлось чуть дольше- под рукой не оказалось ни УШМ-ки, ни обезьянки. Надпиливал простой пилой, потом ножиком выковырнул полоски через одну, Приколотил боковые стеночки- и - вуаля! На днях поеду поливать грядки- обязательно сфотаю. Хочу отметить легкость, качество и скорость обработки сырья. Из всех испытанных мною методов пока останавливаюсь на этом biggrin.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Aug 4 2013, 19:12


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 12 13 14 15 16 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 11th May 2025 - 17:48
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru