![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,083 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,756 Пол: мужской Репутация: 301 кг ![]() ![]() |
Всклыл одну из банок с копорским... Может мой опыт кого-то убережет от ошибки.
Когда сушил в духовке "чутка" перегрел - в банку попало немного обуглевшихся листьев. Я этому значения не придал и оставил на сухую ферментацию. Лучше бы я эту партию сразу выкинул : после 3 месяцев сухой ферментации подгорелый чай при заварке приобретает "аромат " хабарика сигарет Прима! ![]() -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Bons @ Oct 28 2014, 00:39) Всклыл одну из банок с копорским... Может мой опыт кого-то убережет от ошибки. Когда сушил в духовке "чутка" перегрел - в банку попало немного обуглевшихся листьев. Я этому значения не придал и оставил на сухую ферментацию. Лучше бы я эту партию сразу выкинул : после 3 месяцев сухой ферментации подгорелый чай при заварке приобретает "аромат " хабарика сигарет Прима! ![]() Слушайте, пока вас читать-понять пыталась...у меня уже "крыша едет"! Какая, нах, сухая, трёхмесячная ферментация из обуглившихся листьев??? Ну Вы хоть Тему сначала, хоть ПЕРВЫЕ страницы, почитайте! Ну и ваще, непонятно, зачем чел про свой обуглЕвшийся чай здесь пишет ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
A.G.S. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 482 Зарегистрирован: 18-May 13 Пользователь №: 56,542 Пол: мужской Репутация: 99 кг ![]() ![]() |
"складываем плотно но не трамбуем в кастрюлю, тазик или другую не окисляющуюся посуду, размер подбираем такой что-бы чая было примерно 15 см. Завязываем плотной мокрой тряпкой[COLOR=blue] и ставим в темное теплое место"
Может в этом месте что-то такое но при сушке 60 гр, он у нас никак не зелёный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Bons @ Oct 28 2014, 00:39) Всклыл одну из банок с копорским... Может мой опыт кого-то убережет от ошибки. Когда сушил в духовке "чутка" перегрел - в банку попало немного обуглевшихся листьев. Я этому значения не придал и оставил на сухую ферментацию. Лучше бы я эту партию сразу выкинул : после 3 месяцев сухой ферментации подгорелый чай при заварке приобретает "аромат " хабарика сигарет Прима! ![]() Это прикакой температуре ты сушил, что чай подгорел? ![]() Основной режим сушки- при 70-80 градусах, а только в самом конце, когда чай уже почти сухой, на 10 минут, не больше, прибавляешь до 120-130. И то, можно этого не делать. Сообщение отредактировано valerkisel: Oct 28 2014, 05:54 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,259 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 350 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Oct 27 2014, 22:50) Исчо чайники покупать? ![]() Женскую логику трудно понять , Нина зачем еще ? ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,083 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,756 Пол: мужской Репутация: 301 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Oct 28 2014, 01:03) Слушайте, пока вас читать-понять пыталась...у меня уже "крыша едет"! Какая, нах, сухая, трёхмесячная ферментация из обуглившихся листьев??? Ну Вы хоть Тему сначала, хоть ПЕРВЫЕ страницы, почитайте! Ну и ваще, непонятно, зачем чел про свой обуглЕвшийся чай здесь пишет ![]() Уважаемая, я Вам не чел, и хоть Ваше сообщение у меня вызывает не "съезд крыши" а рвотный рефлекс, я Вам все таки отвечу. ![]() Высушенный чай нужно упаковать в герметичную пищевую тару без посторонних запахов (в старину применяли льняные мешки) и дать выдержку не менее месяца при комнатной температуре без доступа света и влажного воздуха. За это время чай пройдёт дополнительную сухую ферментацию и будет готов к расфасовке и употреблению для заварки. Срок хранения сухого чая - не менее 3-х лет. Отрицательные температуры при хранении этот срок увеличивают и на вкусовые качества чая не влияют. Взято отсюда http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pi...v_kazhdyj_dom1/ И написал для того, чтобы народ не повторял ошибок. -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,259 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 350 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Bons @ Oct 28 2014, 11:03) + за ссылку -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Oct 28 2014, 00:03) Ну и ваще, непонятно, зачем чел про свой обуглЕвшийся чай здесь пишет ![]() Я считаю, что информация об отрицательных результатах в нашем деле не менее важна. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Oct 28 2014, 05:53) Это прикакой температуре ты сушил, что чай подгорел? ![]() Основной режим сушки- при 70-80 градусах, а только в самом конце, когда чай уже почти сухой, на 10 минут, не больше, прибавляешь до 120-130. И то, можно этого не делать. А я чаще делаю наоборот, если сушу в духовке. Высокой температурой( до 120С) сбиваю ферментацию, минут 15-20, а потом досушиваю на 70-80С. Но самый вкусный чай почему то получался при сушке( жарке), с перемешиванием, в глубокой сковороде. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Аналогично! Сбиваю ферментацию на первоначальном этапе при температуре 115-120 градусах, от духовки практически не отхожу в течении получаса, помешиваю ч/з 5 мин, а далее снижаю температуру примерно до 90 град, но тоже далеко не отхожу, помешиваю и меняю противни, верхний с нижним, для равномерности. Тен в духовке работает только нижний, пробовал низ и верх включать-не то, верх подгорает, низ не успевает за верхом. Это касаемо эл. духовки. Но почему-то в газовой духовке чай получается вкуснее, да и сушиться там он равномернее и быстрее.
![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Oct 28 2014, 18:08) Аналогично! Сбиваю ферментацию на первоначальном этапе при температуре 115-120 градусах, от духовки практически не отхожу в течении получаса, помешиваю ч/з 5 мин, а далее снижаю температуру примерно до 90 град, но тоже далеко не отхожу, помешиваю и меняю противни, верхний с нижним, для равномерности. Тен в духовке работает только нижний, пробовал низ и верх включать-не то, верх подгорает, низ не успевает за верхом. Это касаемо эл. духовки. Но почему-то в газовой духовке чай получается вкуснее, да и сушиться там он равномернее и быстрее. ![]() Все один -в -один)) Володя, в газовой духовке конвекция лучше и сильнее.Видимо это и влияет. Сообщение отредактировано Мотоциклист: Oct 28 2014, 17:11 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Я когда начинаю сушить, у меня задействованы все тепловые приборы- сушилка, духовка, плита, обогреватели...Минимальная партия ферментированного чая на сушку- 12-литровое ведро....
-------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,150 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Oct 28 2014, 20:26) Я когда начинаю сушить, у меня задействованы все тепловые приборы- сушилка, духовка, плита, обогреватели...Минимальная партия ферментированного чая на сушку- 12-литровое ведро.... О-го-го! ![]() Самый ароматный, и превосходный на вкус который нравится исключительно всем, получаю из майских листочков (для Средне Волжского региона примерно с 13 по 25 число, в зависимости какая весна и где собираешь – овраг, лес, поле) В это время стебель иван - чая высотой 30-40 см., цветов естественно нет, а самое главное… листочки, хоть и маленькие но сочные и очень нежные, скручиваются в "колбаску" ладонями очень легко, ферментация идет быстро. "Колбаски" перед сушкой не режу, а просто разлохмачиваю руками. Делаю только вроде как крупнолистовой… женушка, дети, называют его элитным. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Oct 28 2014, 21:33) Самый ароматный, и превосходный на вкус который нравится исключительно всем, получаю из майских листочков женушка, дети, называют его элитным. Да уж, труды наши тяжкие...я по полночи сижу ворошу в электродуховке... По фото мне показалось, что дети правы про элитность) Валер, а ты скажи, вот как на твой вкус и нюх мои "пробники" сильно различаются? -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Oct 28 2014, 22:31) Да уж, труды наши тяжкие...я по полночи сижу ворошу в электродуховке... По фото мне показалось, что дети правы про элитность) Валер, а ты скажи, вот как на твой вкус и нюх мои "пробники" сильно различаются? Олег, отличаются между собой только пробники с цветами и без. С цветочками- явно выраженный медовый аромат, а без- фруктовый. Я попробовал из всех пакетиков по щепотке взял, заварил- вот так чаищще получился- просто отпадный! Наверное, смешаю все пакеты. ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Oct 28 2014, 21:33) О-го-го! ![]() Самый ароматный, и превосходный на вкус который нравится исключительно всем, получаю из майских листочков (для Средне Волжского региона примерно с 13 по 25 число, в зависимости какая весна и где собираешь – овраг, лес, поле) В это время стебель иван - чая высотой 30-40 см., цветов естественно нет, а самое главное… листочки, хоть и маленькие но сочные и очень нежные, скручиваются в "колбаску" ладонями очень легко, ферментация идет быстро. "Колбаски" перед сушкой не режу, а просто разлохмачиваю руками. Делаю только вроде как крупнолистовой… женушка, дети, называют его элитным. Кстати, да! У меня тоже первые два сбора кипрея в конце мая получились самые "элитные". Очень ароматный и настой вкуснейший. Но такого- всего две трёхлитрушки получилось, я его добавляю в летние сборы. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Спасибо))) Валер, а я так и мешаю - в банку от Ахмада по столовой ложке с каждой банки и потом хорошо потрясти, чтоб смешалось.Он и пахнет классно и крепкий и терпкий .
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Oct 29 2014, 11:49) Спасибо))) Валер, а я так и мешаю - в банку от Ахмада по столовой ложке с каждой банки и потом хорошо потрясти, чтоб смешалось.Он и пахнет классно и крепкий и терпкий . Вот именно это в твоем чае и нравится- терпкость и крепость. Листовые чаи немножко ароматнее, но крепости вкуса такой как у тебя- нету. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Oct 29 2014, 12:29) Вот именно это в твоем чае и нравится- терпкость и крепость. Листовые чаи немножко ароматнее, но крепости вкуса такой как у тебя- нету. Валер, ты ещё моего не пробовал! "Ревную" к Олегу, ведь у нас с ним почти одинаковый способ заготовки копорчика, да и регион сбора один ![]() Придётся тебе разбираться в тонкостях "женского" и "мужского" Копорского ![]() ЗЫ посылочка-то уже вовсю к Иркутску приближается, дрожи, Мотоциклист, скоро наступит конец твоей славе! ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Oct 29 2014, 15:15) Валер, ты ещё моего не пробовал! "Ревную" к Олегу, ведь у нас с ним почти одинаковый способ заготовки копорчика, да и регион сбора один ![]() Придётся тебе разбираться в тонкостях "женского" и "мужского" Копорского ![]() ЗЫ посылочка-то уже вовсю к Иркутску приближается, дрожи, Мотоциклист, скоро наступит конец твоей славе! ![]() Жду-жду! ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th June 2025 - 16:12 | |
![]() |