Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 124 125 126 127 128 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Bons
post Oct 27 2014, 23:39
Создана #2501


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,083
Зарегистрирован: 24-January 10
Пользователь №: 14,756


Пол: мужской

Репутация: 301 кг
-----XXXXX


Всклыл одну из банок с копорским... Может мой опыт кого-то убережет от ошибки.


Когда сушил в духовке "чутка" перегрел - в банку попало немного обуглевшихся листьев. Я этому значения не придал и оставил на сухую ферментацию.

Лучше бы я эту партию сразу выкинул : после 3 месяцев сухой ферментации подгорелый чай при заварке приобретает "аромат " хабарика сигарет Прима! sad.gif


--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 28 2014, 00:03
Создана #2502


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Bons @ Oct 28 2014, 00:39)
Всклыл одну из банок с копорским... Может мой опыт кого-то убережет от ошибки.
Когда сушил в духовке "чутка" перегрел - в банку попало немного обуглевшихся листьев. Я этому значения не придал и оставил на сухую ферментацию.
Лучше бы я эту партию сразу выкинул : после 3 месяцев сухой ферментации подгорелый чай при заварке приобретает "аромат " хабарика сигарет Прима! sad.gif


Слушайте, пока вас читать-понять пыталась...у меня уже "крыша едет"!
Какая, нах, сухая, трёхмесячная ферментация из обуглившихся листьев???

Ну Вы хоть Тему сначала, хоть ПЕРВЫЕ страницы, почитайте!

Ну и ваще, непонятно, зачем чел про свой обуглЕвшийся чай здесь пишет ddd.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

A.G.S.
post Oct 28 2014, 01:00
Создана #2503


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 482
Зарегистрирован: 18-May 13
Пользователь №: 56,542


Пол: мужской

Репутация: 99 кг
-----XXXXX


"складываем плотно но не трамбуем в кастрюлю, тазик или другую не окисляющуюся посуду, размер подбираем такой что-бы чая было примерно 15 см. Завязываем плотной мокрой тряпкой[COLOR=blue] и ставим в темное теплое место"
Может в этом месте что-то такое но при сушке 60 гр, он у нас никак не зелёный.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 28 2014, 05:53
Создана #2504


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Bons @ Oct 28 2014, 00:39)
Всклыл одну из банок с копорским... Может мой опыт кого-то убережет от ошибки.
Когда сушил в духовке "чутка" перегрел - в банку попало немного обуглевшихся листьев. Я этому значения не придал и оставил на сухую ферментацию.

Лучше бы я эту партию сразу выкинул : после 3 месяцев сухой ферментации подгорелый чай при заварке приобретает "аромат " хабарика сигарет Прима!  sad.gif


Это прикакой температуре ты сушил, что чай подгорел? 17.gif
Основной режим сушки- при 70-80 градусах, а только в самом конце, когда чай уже почти сухой, на 10 минут, не больше, прибавляешь до 120-130. И то, можно этого не делать.

Сообщение отредактировано valerkisel: Oct 28 2014, 05:54


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Oct 28 2014, 05:59
Создана #2505


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,259
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 350 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Oct 27 2014, 22:50)
Исчо чайники покупать? facepalm.gif


Женскую логику трудно понять , Нина зачем еще ? smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bons
post Oct 28 2014, 08:03
Создана #2506


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,083
Зарегистрирован: 24-January 10
Пользователь №: 14,756


Пол: мужской

Репутация: 301 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Oct 28 2014, 01:03)
Слушайте, пока вас читать-понять пыталась...у меня уже "крыша едет"!
Какая, нах, сухая, трёхмесячная ферментация из обуглившихся листьев???

Ну Вы хоть Тему сначала, хоть ПЕРВЫЕ страницы, почитайте!

Ну и ваще, непонятно, зачем чел про свой обуглЕвшийся чай здесь пишет ddd.gif


Уважаемая, я Вам не чел, и хоть Ваше сообщение у меня вызывает не "съезд крыши" а рвотный рефлекс, я Вам все таки отвечу. mad.gif

Высушенный чай нужно упаковать в герметичную пищевую тару без посторонних запахов (в старину применяли льняные мешки) и дать выдержку не менее месяца при комнатной температуре без доступа света и влажного воздуха. За это время чай пройдёт дополнительную сухую ферментацию и будет готов к расфасовке и употреблению для заварки.
Срок хранения сухого чая - не менее 3-х лет. Отрицательные температуры при хранении этот срок увеличивают и на вкусовые качества чая не влияют.


Взято отсюда http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pi...v_kazhdyj_dom1/

И написал для того, чтобы народ не повторял ошибок.


--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Oct 28 2014, 08:20
Создана #2507


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,259
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 350 кг
-----XXXXX


QUOTE(Bons @ Oct 28 2014, 11:03)


+ за ссылку


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Oct 28 2014, 15:50
Создана #2508


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Нинука @ Oct 28 2014, 00:03)
Ну и ваще, непонятно, зачем чел про свой обуглЕвшийся чай здесь пишет ddd.gif

Я считаю, что информация об отрицательных результатах в нашем деле не менее важна. 49.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 28 2014, 16:43
Создана #2509


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Oct 28 2014, 05:53)
Это прикакой температуре ты сушил, что чай подгорел? 17.gif
Основной режим сушки- при 70-80 градусах, а только в самом конце, когда чай уже почти сухой, на 10 минут, не больше, прибавляешь до 120-130. И то, можно этого не делать.

А я чаще делаю наоборот, если сушу в духовке. Высокой температурой( до 120С) сбиваю ферментацию, минут 15-20, а потом досушиваю на 70-80С.
Но самый вкусный чай почему то получался при сушке( жарке), с перемешиванием, в глубокой сковороде. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Oct 28 2014, 17:08
Создана #2510


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Аналогично! Сбиваю ферментацию на первоначальном этапе при температуре 115-120 градусах, от духовки практически не отхожу в течении получаса, помешиваю ч/з 5 мин, а далее снижаю температуру примерно до 90 град, но тоже далеко не отхожу, помешиваю и меняю противни, верхний с нижним, для равномерности. Тен в духовке работает только нижний, пробовал низ и верх включать-не то, верх подгорает, низ не успевает за верхом. Это касаемо эл. духовки. Но почему-то в газовой духовке чай получается вкуснее, да и сушиться там он равномернее и быстрее. smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 28 2014, 17:11
Создана #2511


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Oct 28 2014, 18:08)
Аналогично! Сбиваю ферментацию на первоначальном этапе при температуре 115-120 градусах, от духовки практически не отхожу в течении получаса, помешиваю ч/з 5 мин, а далее снижаю температуру примерно до 90 град, но тоже далеко не отхожу, помешиваю и меняю противни, верхний с нижним, для равномерности. Тен в духовке работает только нижний, пробовал низ и верх включать-не то, верх подгорает, низ не успевает за верхом. Это касаемо эл. духовки. Но почему-то в газовой духовке чай получается вкуснее, да и сушиться там он равномернее и быстрее. smile.gif


Все один -в -один)) Володя, в газовой духовке конвекция лучше и сильнее.Видимо это и влияет.

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Oct 28 2014, 17:11


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 28 2014, 19:26
Создана #2512


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Я когда начинаю сушить, у меня задействованы все тепловые приборы- сушилка, духовка, плита, обогреватели...Минимальная партия ферментированного чая на сушку- 12-литровое ведро....


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Oct 28 2014, 20:33
Создана #2513


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,150
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Oct 28 2014, 20:26)
Я когда начинаю сушить, у меня задействованы все тепловые приборы- сушилка, духовка, плита, обогреватели...Минимальная партия ферментированного чая на сушку- 12-литровое ведро....

О-го-го! 15.gif А я сушу только в газовой духовке, на противне, по не многу, постоянно помешивая, боясь запороть. На всю партию уходит ночь.
Самый ароматный, и превосходный на вкус который нравится исключительно всем, получаю из майских листочков (для Средне Волжского региона примерно с 13 по 25 число, в зависимости какая весна и где собираешь – овраг, лес, поле) В это время стебель иван - чая высотой 30-40 см., цветов естественно нет, а самое главное… листочки, хоть и маленькие но сочные и очень нежные, скручиваются в "колбаску" ладонями очень легко, ферментация идет быстро. "Колбаски" перед сушкой не режу, а просто разлохмачиваю руками. Делаю только вроде как крупнолистовой… женушка, дети, называют его элитным.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 28 2014, 21:31
Создана #2514


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Oct 28 2014, 21:33)

Самый  ароматный, и превосходный на вкус  который нравится исключительно  всем, получаю из  майских листочков женушка, дети,  называют его  элитным.


Да уж, труды наши тяжкие...я по полночи сижу ворошу в электродуховке...

По фото мне показалось, что дети правы про элитность)

Валер, а ты скажи, вот как на твой вкус и нюх мои "пробники" сильно различаются?


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 29 2014, 05:31
Создана #2515


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 28 2014, 22:31)
Да уж, труды наши тяжкие...я по полночи сижу ворошу в электродуховке...

По фото мне показалось, что дети правы про элитность)

Валер, а ты скажи, вот как на твой вкус и нюх мои "пробники" сильно различаются?

Олег, отличаются между собой только пробники с цветами и без. С цветочками- явно выраженный медовый аромат, а без- фруктовый. Я попробовал из всех пакетиков по щепотке взял, заварил- вот так чаищще получился- просто отпадный! Наверное, смешаю все пакеты. biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 29 2014, 07:52
Создана #2516


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Oct 28 2014, 21:33)
О-го-го!  15.gif  А я сушу только в газовой духовке, на противне, по не многу, постоянно  помешивая, боясь запороть.  На всю партию уходит ночь.
Самый  ароматный, и превосходный на вкус  который нравится исключительно  всем, получаю из  майских листочков (для Средне Волжского региона  примерно с 13 по 25 число, в зависимости  какая весна и где собираешь – овраг, лес, поле)  В это время  стебель  иван - чая высотой  30-40 см., цветов естественно нет, а самое главное… листочки,  хоть и маленькие но  сочные и очень нежные, скручиваются в "колбаску"  ладонями  очень легко,  ферментация идет быстро.  "Колбаски"  перед  сушкой не режу,  а просто  разлохмачиваю руками.  Делаю только вроде как  крупнолистовой…  женушка, дети,  называют его  элитным.


Кстати, да!
У меня тоже первые два сбора кипрея в конце мая получились самые "элитные". Очень ароматный и настой вкуснейший. Но такого- всего две трёхлитрушки получилось, я его добавляю в летние сборы.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 29 2014, 10:49
Создана #2517


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Спасибо))) Валер, а я так и мешаю - в банку от Ахмада по столовой ложке с каждой банки и потом хорошо потрясти, чтоб смешалось.Он и пахнет классно и крепкий и терпкий .


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 29 2014, 11:29
Создана #2518


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 29 2014, 11:49)
Спасибо))) Валер, а я так и мешаю - в банку от Ахмада по столовой ложке с каждой банки и потом хорошо потрясти, чтоб смешалось.Он и пахнет классно и крепкий и терпкий .

Вот именно это в твоем чае и нравится- терпкость и крепость. Листовые чаи немножко ароматнее, но крепости вкуса такой как у тебя- нету.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 29 2014, 14:15
Создана #2519


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Oct 29 2014, 12:29)
Вот именно это в твоем чае и нравится- терпкость и крепость. Листовые чаи немножко ароматнее, но крепости вкуса такой как у тебя- нету.


Валер, ты ещё моего не пробовал!
"Ревную" к Олегу, ведь у нас с ним почти одинаковый способ заготовки копорчика, да и регион сбора один biggrin.gif

Придётся тебе разбираться в тонкостях "женского" и "мужского" Копорского 17.gif

ЗЫ посылочка-то уже вовсю к Иркутску приближается,
дрожи, Мотоциклист, скоро наступит конец твоей славе! cheesy.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 29 2014, 14:51
Создана #2520


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Oct 29 2014, 15:15)
Валер, ты ещё моего не пробовал!
"Ревную" к Олегу, ведь у нас с ним почти одинаковый способ заготовки копорчика, да и регион сбора один biggrin.gif

Придётся тебе разбираться в тонкостях "женского" и "мужского" Копорского 17.gif

ЗЫ посылочка-то уже вовсю к Иркутску приближается,
дрожи, Мотоциклист, скоро наступит конец твоей славе! cheesy.gif

Жду-жду! biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (2 гостей и скрытых пользователей)
1 пользователей: VHS
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th June 2025 - 16:12
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru