Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 107 108 109 110 111 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

scrofula
post Aug 14 2014, 13:14
Создана #2161


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ничего себе чебречище у вас там.... у нас махонькие цветочки и он длинный сам.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 14 2014, 16:23
Создана #2162


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Aug 14 2014, 13:03)
По-поводу "от времени только лучше"
Отатки прошлогоднего чая (всю зиму которым наслаждалась) чё-то перестали
радовать ароматом и вкусом...хотя, может, с моим обонянием чё-то не так?

С волнением жду мнения Володи(Мишка Квакин), которому посылочку отправила...


У нас жара резко спАла, банки с копорчиком перенюхала...
А ведь появился "тот Аромат"-то, есть! Уря. успокоилась.
Кроме двух банок, в которых копорчик после ну оочень долгой ферментации
(больше 40ка часов и даже "забродил") не пахнет никак из этих банок sad.gif

QUOTE(Петрович @ Aug 14 2014, 13:15)
Вчера заварил прошлогодний чай. Очень вкусный и ароматный.


И, всё-таки, каков ПИК жизни копорского чая?
Скоко хранить его надо, чтоб уж точно, самую вкуснятину его застать?
Вопрос не только к Автору темы, а и ко всем.

Понятно, что опыта у всех ещё немного, но, всё-таки, ваше мнение?
Просто интересно. Для дискуссии.

QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 14 2014, 13:21)
Валер, хорошо сидишь! smile.gif

Нина, посылочка еще не дошла, тока на почту звонил, но чувствую-уже на подходе  smile.gif  Сам жду с нетерпением.



Володь, сама нервничаю smile.gif
Я ж грила, что я в почтовых делах чайник.
Но, если чё, готова ещё одну дубль посылку выслать smile.gif

QUOTE(Мотоциклист @ Aug 14 2014, 14:00)
Нин, я купил за 200 км от мск ,причем последнюю с витрины. smile.gif
вот такую,только отверстия шире.
user posted image

А вообще их полно везде разных,только если ты под свою электрическую...то надо искать под эту  именно модель,либо по рынкам с образцом ходить.


Спасибо.

QUOTE(valerkisel @ Aug 14 2014, 14:12)
Ага, чабрецовая полянка smile.gif  Это в прошлом году  в Тункинской долине. Нынче этой полянки нету- сель смыл ddd.gif


Валер, боюсь спросить.
И Белокрылку тоже смыло?

А фотку твою на чабрецовой полянке всё рвусь на рабочий стол поставить..
Как ни взгляну на неё, так рот, как у той буратины, в улыбке непроизвольной растягивается cheesy.gif



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 14 2014, 16:31
Создана #2163


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Думаю, пару лет чай легко хранить можно. Самый пик вкуса и аромата, на мой взгляд, это от полугода до года. Если хранить правильно или если угодно, удачно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 14 2014, 16:39
Создана #2164


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 14 2014, 17:31)
Думаю, пару лет чай легко хранить можно. Самый пик вкуса и аромата, на мой взгляд, это от полугода до года. Если хранить правильно или если угодно, удачно.


У меня банка с чаем завалилась в багажник "четверки" и валялась там почти 2 года. Зимовала.Жарилась на солнце.И ничего с чаем не случилось.Банка была обычная жестянка от чая Ахмад.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 14 2014, 16:42
Создана #2165


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 14 2014, 17:31)
Думаю, пару лет чай легко хранить можно. Самый пик вкуса и аромата, на мой взгляд, это от полугода до года. Если хранить правильно или если угодно, удачно.


Ну да, это по принципу хранения других лекарственных трав.
Они все, после примерно двух лет хранения, теряют свои свойства.

Вот и "кумекаю" теперь: как проверить длительность хранения копорчика?
Похоже, остатки "прошлогоднего" чая просто не буду "трогать"...до следующего сезона.


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 14 2014, 16:45
Создана #2166


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Aug 14 2014, 17:23)
У нас жара резко спАла, банки с копорчиком перенюхала...
А
Валер, боюсь спросить.
И Белокрылку тоже смыло?

А фотку твою на чабрецовой полянке всё рвусь на рабочий стол поставить..
Как ни взгляну на неё, так рот, как у той буратины, в улыбке непроизвольной растягивается cheesy.gif

Юрец не приревнует? 17.gif Скажет- чёй эта ты мужиков левых на заставке держишь? facepalm.gif
Насчет сагандайли успокою всех- а то уже несколько вопросов в личке 49.gif
Смыло тропу. Сами заросли целы и невредимы, за это время, думаю, аборигены уже набили новый путик. На следующей неделе smile21.gif планирую побывать в Тункинской долине, привезу, вышлю всем кому обещал. Времени будет не очень много, набрать успею сколько успею cheesy.gif , поэтому поделю всем поровну.
Нина, адрес в личку, плиз!

Сообщение отредактировано valerkisel: Aug 14 2014, 16:47


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 15 2014, 09:34
Создана #2167


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Интересно.... Глюк какой, что-ли? Посты пропали ddd.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 15 2014, 09:42
Создана #2168


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 12 2014, 06:37)
Попробуй, потом результат до нас доведешь, может, получится меньше трудозатрат.
Но в ролике все достаточно технологично- термошкафы, мялки, измельчители...
В домашне-дачных условиях и при хроническом недостатке времени городить технологию не получится. Будем станком Кулибина пользоваться, привычно и практично biggrin.gif


Докладываю, что получилось. Пью (чай) третий день smile.gif .
Нарвал листья, особо не выбирал листья когда рвал, немного попадали листья с покраснениями, местами подсохшие, но совсем не много, перебирать нестар. Сразу сложил в мешочки. С нагреванием этих пакетов, сильно заморачиватся не стал. Использовал смотровую яму в гараже. Там в яме, сбоку в стене сделана ниша для инструментов и там установлен обогреватель на 5 кв, для обогрева ямы и машины, когда нужно что-то подремонтировать в зимнее время. Мешочки я развесил в прогретой яме и в не её, на разных расстояниях. Температура была для них от комнатной 20 градусов до примерна, около 100 градусов. Через 12 часов развернул все мешочки и сделал вывод такой. Что примерно при 60 градусов, в течении 12ч лист становится вот такой, который я обвёл зелёным кругом на фотографиях, а красным те листья, которые парились при высших температурах, до сотни, остальные листья, почти не подверглись изменениям, не по цвету, не по запаху. Дальше перерабатывал только четыре пакета, раздельно. Тот который зеленоватый и 3 коричневых смешал вместе. Коричневые листья, это как печёные яблоки получились, но с запахом готового чая, не цветочным, не фруктовым. Зеленые тоже распарились, но присутствует запах печёных яблок, привычный фруктовый тоже. Дальше на противнях подсушил, чтобы ушла лишняя влага. После этого очень легко переминается в деревянном станке. За один раз ложил в станок, около 150-200 листьев, легко мнутся и не рвутся. Кстати противни делал в прошлом году из крыши ВАЗ 2114, срубив её по кругу, и разрезал болгаркой пополам. Загнул все стороны, получились бортики. Внутренняя часть этой жести грунтованная, не ржавеет. Размеры получились 70х110см. Я в прошлом году на этих листьях, над смотровой ямой и в ней, запекал и потом досушивал груши а также сушил яблоки и в этом году грибы, сохнет всё быстро, яблоки даже не успевают потемнеть. Кстати и чай в прошлом году один раз там же сушил. Где-то есть фото с прошлого года, где я сушил фрукты таким способом, но на форуме не выкладывал. Поищу, выложу. Скоро опять нужно сушить яблоки и погода и мухи при таком способе не помеха.
Насчёт чая, который получился, он мало отличается от обычно приготовленного. И по вкусу и по цвету и по запаху. Для себя сделал вывод. Что тот лист который я обводил зелёным кружком, скорее всего он, который нужно добиваться при распаривании его, при температуре 60 градусов в течении 12 часов, как в прошлом ролике. Но и немного он качественнее перепаренного. Остальные листья в пакетах, которые остались без изменений. Использовал по той же технологии, нагрев при примерной температуре 60 градусов в течении 12 часов. Результат получился такой же, как и предыдущий, получился распаренный тёмно зеленый лист.
Вывод. Торопится мне некуда, буду делать обычным, привычным способом. Сейчас попробую ещё раз приготовить уже обдуманно чаёк. У меня в одной банке, один чаёк пахнет конфетами, помню как его делал, попробую повторить smile.gif .
Фото пронумеровал в порядке приготовления чая.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 15 2014, 09:45
Создана #2169


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Ещё фото.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 15 2014, 10:03
Создана #2170


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Красивый чай получился. Листья не рваные, целенькие. У меня даже хорошо провяленый лист все-таки крошится (особенно который с краев лежал, и почти высох). Надеюсь, и вкус не хуже вида biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 15 2014, 10:11
Создана #2171


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Прошлогодние фото. Вот таким же способом сушил груши и яблоки. На фото, яблоки сверху, груши на листах, груши мелкие, такой сорт. Груши специально запекал, потом они сушились. Яблоки сушенные, до сих пор лежат, такие же светло жёлтенькие как на фото.



Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 15 2014, 10:30
Создана #2172


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 15 2014, 11:03)
Красивый чай получился. Листья не рваные, целенькие. У меня даже хорошо провяленый лист все-таки крошится (особенно который с краев лежал, и почти высох). Надеюсь, и вкус не хуже вида biggrin.gif

Да, после пропарки лист вообще не рвётся, только слегка по хрустывает когда на его как следует нажмешь. А так, я вообще не заморачиваюсь когда его мну станком, рванный он не хуже, главное его как следует измять. Я даже готовый чай, в банку, круглым паленом вминаю, как можно поплотнее smile.gif . Экономлю место и банки. А может ему даже так будет комфортней. В кружке, он всё ровно будет крупно листовым, если сравнивать с магазинным. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 15 2014, 10:49
Создана #2173


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Aug 15 2014, 09:42)
..... один чаёк пахнет конфетами, помню как его делал, попробую повторить smile.gif .


С этого момента поподробнее пожалуйста... smile.gif Поделитесь рецептиком будте любезны, тоже конфеток хочется.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 15 2014, 11:23
Создана #2174


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 15 2014, 11:49)
С этого момента поподробнее пожалуйста... smile.gif  Поделитесь рецептиком будте  любезны, тоже конфеток хочется.

Так травки конфетной туда покроши чуток- и Вася cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 15 2014, 12:56
Создана #2175


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Aug 15 2014, 11:11)
Прошлогодние фото. Вот таким же способом сушил груши и яблоки. На фото, яблоки сверху, груши на листах, груши мелкие, такой сорт. Груши специально запекал, потом  они сушились. Яблоки сушенные, до сих пор лежат, такие же светло жёлтенькие как на фото.


Иван Петрович Юра,а в чём фишка данной технологии? podmig.gif
В компоте из сухофруктов по мне груши и урюк самые вкусные.По детским впечатлениям ))) Сейчас то урюка не найти...


А я вчера сушил чай.Тот ,что в понедельник надрал.Получился опять очень хороший запах,на вкус еще не пробовал,но....интересное совпадение,я в мае на этом же месте собирал и этот сбор оказался самым лучшим.Может место произрастания тоже сильно влияет.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 15 2014, 14:15
Создана #2176


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Aug 15 2014, 13:56)
Иван Петрович Юра,а в чём фишка данной технологии? podmig.gif
В компоте из сухофруктов  по мне груши и урюк самые вкусные.По детским впечатлениям ))) Сейчас то урюка не найти...
А я вчера сушил чай.Тот ,что в понедельник надрал.Получился опять очень хороший запах,на вкус еще не пробовал,но....интересное совпадение,я в мае на этом же месте собирал и этот сбор оказался самым лучшим.Может место произрастания тоже сильно влияет.

Вкус меняется, ну как у вяленной дыни например, или вяленных бананов, терпкость пропадает если она присутствует и по слаще они становятся. В прошлом году, одни старые люди научили, у них попробовал, понравились. Только они запекают в газовой духовке, потом долго мучатся с сушкой. Я ускорил процесс, сначала запёк их а потом пополам порезал. Всю зиму компот пил из яблок с добавлением груш, чередуя чаёк. На фотографии видно тёмные груши, это они лежали сначала ближе к стене. Я их менял местами, на фото видно как начинают запекаться и другие, которые поменял местами. Яблоки сушеные которые сейчас сфотографировал, остались такие же светлые, сладкие как и год назад. Хотел сфотографировать груши а оказалось что они уже закончились. Раньше, один раз попробовал сушить на улице яблоки, получается ерунда, пока высохнут, сильно потемнеют и мухи тут как тут.
А Почему всё же, Иван Петрович?


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 15 2014, 14:31
Создана #2177


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 15 2014, 11:49)
С этого момента поподробнее пожалуйста... smile.gif  Поделитесь рецептиком будте  любезны, тоже конфеток хочется.

smile.gif Обязательно поделюсь, только после того, если получится повторить его. По вкусу он не сильно отличается от остального, немного сладковатый, что ли. А вот в банке, запах сильно отличается от других банок, карамельный запах стоит, аж приторно, но приятный.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 15 2014, 18:33
Создана #2178


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Aug 15 2014, 15:15)
А Почему всё же, Иван Петрович?


Спасибо за науку, честно говоря не знаю как можно запечь груши,чтоб они не превратились в кашу,может недозрелые? Или сорт такой суховатый? Издали мне напомнило Тонковетку.И до какого состояния запекать их? Яблоки например расползаются при запекании.А сушил я в том году яблоки в сушилке электрической с вентилятором ,также светлые и витамины на месте остались,там выше 60 температуру не поднять.Дети тока так их лопают.

А Иван Петрович - так у Кулибина такое паимашь имя-отчество было. cheesy.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Aug 15 2014, 23:05
Создана #2179


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Aug 15 2014, 19:33)
Спасибо за науку, честно говоря не знаю как можно запечь груши,чтоб они не превратились в кашу,может недозрелые? Или сорт такой суховатый? Издали мне напомнило  Тонковетку.И до какого состояния запекать их? Яблоки например расползаются при запекании.А сушил я  в том году яблоки в сушилке электрической с вентилятором ,также светлые и витамины на месте остались,там выше 60 температуру не поднять.Дети тока так их лопают.

А Иван Петрович - так у Кулибина такое паимашь имя-отчество было. cheesy.gif

У нас за Уралом с хорошими сортами груш не разбалуешься smile.gif . Но все-таки стараюсь собственноручно прививать те сорта, которые мне больше понравятся. Для этого специально отвёл 4 сотки под сад. За 14 лет прижилось около 25 яблонь, почти все плодоносят, 5 груш, пока плодоносят из них 2. Есть и сливы двух сортов и многое другое. Но эти груши, что на фото, они с заброшенного сада, раньше там были дачи. Какой сорт не знаю. Они не большие, круглой формы, в близи даже и не сразу поймешь, что это груши, похоже по внешнему виду на яблочки. Собирал их уже с земли. Они сами осыпались, на вкус сладкие, не терпкие. У нас сладких сортов, очень мало растет. Эту грушу скорей всего принимают за яблоню а то бы ещё зелёные оборвали. Завтра нужно обязательно съездить, по проведывать её, у нас там часто проходят пожары, возможно её уже и нет.
Насчёт сколько по времени запекать. Запекать пока не потемнеют как на фото, они резко темнеют, становятся сразу мягкими и дальше просто продолжать их сушить, предварительно можно их порезать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 15 2014, 23:43
Создана #2180


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Спасибо Юра,попробую сделать.

У нас тоже почему-то груш практически нет.Эх, а в детстве на даче аж три сорта росли.Очень люблю груши))) В соседней деревне правда растут 2 грушки-гнилушки и все.У меня на участке тоже 2 есть неизвестного сорта ,одна плодоносит большими и красивыми плодами с обалденным запахом,но несъедобные они,тока на варенье или компот,а так хоть и сочные, но кислятина и вяжут сильно.А вторая ни разу и не цвела даже. Я привил очень вкусную грушу,2 года она росла ,а после этой дурацкой зимы вымерзла полностью,а я то уж нос раскатал...
В этом году насажал сеянцев,нашел в одном урочище остатки сада,а там груша громадная и под ней самосев.Я их 6 штук выкопал и пересадил.На паре из них сделал в июле окулировку той же груши,что замерзла у меня,жду че там получится,вроде почки пока живые.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 21:57
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru