Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 102 103 104 105 106 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мишка Квакин
post Aug 2 2014, 12:53
Создана #2061


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Ну все братцы и сестрички smile.gif Заготовка закончилась. Жара "добила" иванчаевые плантации, лист покраснел-пожух и частично высох. Я план выполнил, заготовил много, мне хватит года на три smile.gif Теперь раздаю всем, кто заказывал и просил, пусть оздоровляются на здоровье!


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kigimochi
post Aug 2 2014, 18:11
Создана #2062


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29-July 14
Из: Украина
Пользователь №: 71,964


Металлоискатель: Garrett AT Pro
Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Jul 30 2014, 14:52)
Никак biggrin.gif  Два способа заготовки черемухи есть- высушить ягоду и смолоть ее на муку (я на работе на шаровой мельнице молол) и второе- прокрутить через мясорубку с решеткой с мелкой дыркой. Потом отбить на сите 1-1.5 мм. А пироги и торты- реально вкусные.

Тобишь можна высушить без косточки и отвести на мельницу,какая фракция получится? Там же высший первый и отруби,как уболтать мельника)

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kigimochi
post Aug 2 2014, 18:16
Создана #2063


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29-July 14
Из: Украина
Пользователь №: 71,964


Металлоискатель: Garrett AT Pro
Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 2 2014, 12:53)
Ну все братцы и сестрички  smile.gif  Заготовка закончилась. Жара "добила" иванчаевые плантации, лист покраснел-пожух и частично высох. Я план выполнил, заготовил много, мне хватит года на три  smile.gif  Теперь раздаю всем, кто заказывал и просил, пусть оздоровляются на здоровье!

Вот и у нас жара днем до +35,нашел новую полянку кипрея на вырубке в молодых соснах,он там еще в цвету,надо спешить)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Burtak
post Aug 2 2014, 22:24
Создана #2064


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 28-May 11
Пользователь №: 30,462


Металлоискатель: Garrett 750

Репутация: 86 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Aug 1 2014, 19:59)
Я один раз попытался ферментировать листья смородины, предварительно отмясорубив, но они после суток так и осталась в первозданном ярко-зелёном цвете и запахом свежесорванного листа 16.gif . Может подскажете о тонкостях каких-то при ферментации этих листочков?

Да никаких собственно.Единственно,что тогда ночи холодные были,поэтому у меня и Аван чай не всегда получался. Так я духовку на кухне сутками гонял,старался чтоб температура в районе заготовок градусов 35 примерно была.
Листья чёрной смородины должны потемнеть(но не так контрасно,как у Иван-чая),температура естественно тоже повышается.А вот запаха я особого не чуствовал.Так вроде немного меняется(но конечно не сырыми листьями пахнет).
Ферментирую,где-то 30-32 часа.Дольше не пробовал.Ах да-вялил ночь.
Делал и ручной и мясорубочный.В принципе одно и тоже,но ручной как бы более тонкий,нежный,что-ли вкус.А может у меня крыша уже едет от запахов biggrin.gif .
Да, отдельно не пью ,поскольку не люблю фруктовые чаи.Использую как добавки к Иван-чаю.Хотя завривать пробовал-нормальный цвет даёт.
Вроде всё.Ничего необычного.
Где-то выше писал,что ферментировал вместе вишню и чёрную смородину-вот эта смесь мне очень понравилась.


--------------------
"Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Burtak
post Aug 2 2014, 22:29
Создана #2065


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 28-May 11
Пользователь №: 30,462


Металлоискатель: Garrett 750

Репутация: 86 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 2 2014, 13:53)
Ну все братцы и сестрички  smile.gif  Заготовка закончилась. Жара "добила" иванчаевые плантации, лист покраснел-пожух и частично высох.

Да не ещё есть.Только что два пакета привёз,вполне себе мясистые листочки


--------------------
"Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 3 2014, 18:29
Создана #2066


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kigimochi @ Aug 2 2014, 19:11)
Тобишь можна высушить без косточки и отвести на мельницу,какая фракция получится? Там же высший первый и отруби,как уболтать мельника)

Без косточки- не айс. Самый прикол- косточка запах черемуховый дает, как тот Амаретто biggrin.gif
Молоть- смотря какая меленка имеется. Лучше всего получается в шаровой, с железными шарами и последующей ситовкой и магнитной сеперацией. Я молол до крупности -0.074 мм (200 меш). Надситовой продукт закидывал обратно в мельницу.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 3 2014, 20:04
Создана #2067


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Aug 2 2014, 13:53)
Ну все братцы и сестрички  smile.gif  Заготовка закончилась. Жара "добила" иванчаевые плантации, лист покраснел-пожух и частично высох. Я план выполнил, заготовил много, мне хватит года на три  smile.gif  Теперь раздаю всем, кто заказывал и просил, пусть оздоровляются на здоровье!


Всем привет!

Володь, думаешь, всё закончилось?
Чё-то грустно тебя читать...так интересно было, была цель лишний раз в "поля" сбегать(съездить), с копа "пустой-не пустой" возвращаешься, а листиков Кипрея прихватишь с собой мешочек,,, даже гордость - НЕ ЗРЯ СЪЕЗДИЛ!

Я нос не вешаю smile.gif
Писала уже в Клубе, что начала собирать Кипрей для копорского чая аж токо в конце августа прошлого года...
И всё ПОЛУЧАЛОСЬ тогда! Да так, что реально "подсела" на этот напиток 17.gif

Уверена, друзья: вот жара спадёт, дожди пройдут, пусть даже и похолодает... плантации МОЛОДОГО Кипрея мы ещё найдём в этом году!
(Где найдём в МО, сообщу)

Уверена потому, что со мной так и было в прошлом году smile.gif

Всем удачи!



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Aug 4 2014, 08:24
Создана #2068


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Aug 3 2014, 20:04)

Чё-то грустно тебя читать...
Я нос не вешаю smile.gif


Так и я нос не повесил smile.gif Надеюсь найти еще кипрея, но как ни крути, сезон заготовки у нас уже прошел. Я же южнее живу, разница в росте и развитии растений 2-3 недели.
Кстати заметил некоторые особенности в производстве гранулированного(мясорубочного) чая:
Если прокрутить свежие листья чая, отферментировать и высушить(методика Нинуки, за что Нина тебе огромное спасибо), получается отличный чай, с прекрасным насыщенным вкусом и ароматом, но в такой заварке почему-то нет запаха чернослива, который получается в листовом (может сушить нужно в другом режиме..).
Решил попробовать по другому: отферментировал лист без предварительной перекрутки, а перекрутил отферментированную массу непосредственно перед сушкой, и получилось!
В любом случае, и тот и другой чаи прекрасны!
Всем удачи! smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Aug 4 2014, 13:25
Создана #2069


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(ark6 @ Aug 1 2014, 18:59)
Я один раз попытался ферментировать листья смородины, предварительно отмясорубив, но они после суток так и осталась в первозданном ярко-зелёном цвете и запахом свежесорванного листа 16.gif . Может подскажете о тонкостях каких-то при ферментации этих листочков?

QUOTE(Burtak @ Aug 2 2014, 22:24)
Да никаких собственно.Единственно,что тогда ночи холодные были,поэтому у меня и Аван чай не всегда получался. Так я духовку на кухне сутками гонял,старался чтоб температура в районе заготовок градусов 35 примерно была.
  Листья чёрной смородины должны потемнеть(но не так контрасно,как у Иван-чая),температура естественно тоже повышается.А вот запаха я особого не чуствовал.Так вроде немного меняется(но конечно не сырыми листьями пахнет).
  Ферментирую,где-то 30-32 часа.Дольше не пробовал.Ах да-вялил ночь...

Благодарю, Burtak.
Я на этот раз подвяливал сутки, потом ферментация двое суток и на выходе получил буро-зеленоватый продукт. Сейчас заварил с копорским (2 ст.л. копорского и 1чайная смородины), вкус и аромат приятные, но всё-таки смородины нужно класть ещё меньше, ибо напрочь перебивает Иван-чай, как и вишня.
Пробовал с сушеной малиной. Буквально 5-7 ягодок на литр копорского, придаёт последнему дополнительный, изумительный тонкий аромат smile79.gif
На очереди для опытов lupsk.gif в заначке ферментированные листья лесной клубники, боярышника и облепихи.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 4 2014, 14:08
Создана #2070


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Попробуйте заферментировать листья дуба. Иногда приятно удивляет.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

anhelika
post Aug 4 2014, 16:57
Создана #2071


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,267
Зарегистрирован: 12-January 13
Пользователь №: 51,538
Мисс форума

Пол: женский

Репутация: 387 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 4 2014, 14:08)
Попробуйте заферментировать листья дуба. Иногда приятно удивляет.

А в какое время их собирать? smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 4 2014, 17:01
Создана #2072


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(anhelika @ Aug 4 2014, 17:57)
А в какое время их собирать?  smile.gif

Пока зелёные.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

anhelika
post Aug 4 2014, 17:07
Создана #2073


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,267
Зарегистрирован: 12-January 13
Пользователь №: 51,538
Мисс форума

Пол: женский

Репутация: 387 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 4 2014, 17:01)
Пока зелёные.

Они сейчас уже даже для банных веников нормального качества не очень подходят. smile.gif
Ладно, попробуем. Но мне кажется, пока они свежие, нежные лучше.
Виктор Петрович, а проблем с ЖКТ после такого чая не возникает? В листьях дуба ведь тоже много вяжущих веществ.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 4 2014, 17:13
Создана #2074


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(anhelika @ Aug 4 2014, 18:07)
Они сейчас уже даже для банных веников нормального качества не очень подходят.  smile.gif
Ладно, попробуем. Но мне кажется, пока они свежие, нежные лучше.
Виктор Петрович, а проблем с ЖКТ после такого чая не возникает? В листьях дуба ведь тоже много вяжущих веществ.

Так никто не говорит, чтоб только дуб заваривать. Использовать, как добавку. Опять же, на любителя. Ферментированные листья дуба иногда дают ванильно карамельный аромат.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 4 2014, 20:19
Создана #2075


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Aug 4 2014, 15:08)
Попробуйте заферментировать листья дуба. Иногда приятно удивляет.


Ох, и затейник этот Виктор Петрович smile.gif
Любит он молодым красивым девушкам...одна уже попалась 17.gif

Листья Дуба я почти каждую неделю применяю в качестве ванночек для ног...
Для Юрца!
Отпарить и очистить его МОЗОЛИ после тяжёлых дней копа токо такой настой и помогает! (правда, я туда ещё и шкурки Граната завариваю)



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Aug 5 2014, 17:13
Создана #2076


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,255
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


Был на выходных в Казахстане со своим чаем , на ихней воде что то не вкусный выходит , у нас вода мягкая и чай намного вкуснее , из этого сделал вывод почему чай многим не нравится , может из за воды ?


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 5 2014, 17:28
Создана #2077


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


А я щас залез в кладовку, посчитал закрома cheesy.gif 12 трехлитрвок и половина крафтпакета ис-под макарон- литров 30. Догнать до сотки, чтоли? trudu.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 5 2014, 17:40
Создана #2078


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 5 2014, 21:28)
А я щас залез в кладовку, посчитал закрома cheesy.gif 12 трехлитрвок и половина крафтпакета ис-под макарон- литров 30. Догнать до сотки, чтоли? trudu.gif

15.gif Ну Вы, Валерий Юрьич, блин, даёте!!
У меня в разы скромнее. Дожди в июле сожрали три недельных, самых актуальных сборных выходных. sad.gif



--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 5 2014, 17:45
Создана #2079


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Aug 5 2014, 18:40)
15.gif Ну Вы, Валерий Юрьич, блин, даёте!!
У меня в разы скромнее. Дожди в июле сожрали три недельных, самых актуальных сборных выходных. sad.gif

"Семья-то большая, да два человека
всего лишь готовят-
жена мой, да я.." facepalm.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 5 2014, 18:34
Создана #2080


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 5 2014, 21:45)
"Семья-то большая, да два человека
всего лишь готовят-
жена мой, да я.." facepalm.gif

Я раньше думал - "тяжела жизнь подростка", но потом убедился - у родителей подростка жизнь не то, что тяжела, сурова она cheesy.gif
На выходных пакет "ленточный" листа удалось набрать. Это было невыносимо и там и позже.. после дождей опавшие цветочки прилипли к листьям.. перебирать было - нечто. Может на следующих выходных ещё получится в поля смотаться. Вроде по-прогнозу опять лето у нас..


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 07:55
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru