Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

407 страниц « < 94 95 96 97 98 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Вик...тор
post Jul 17 2014, 09:04
Создана #1901

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

Вчера немого пережарил в печи , пришлось мешать с более светлым , приноровиться надо к печке

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 17 2014, 09:50
Создана #1902

Профи

-----XXXXX

[quote=Nekto,Jul 17 2014, 06:14]
Приветствую, поделюсь как делаю чай. Стараюсь к вечеру листья собирать, приезжаю домой и через часик где-то сразу перемалываю листья на мясорубке электро с большой решеткой. И ни перемешивая тазик накрываю мокрым полотенцем, ферментируется при температуре 23-24 градуса часов 40-45 но не более 2 суток, а то начинает появляться белая плесень, запах вкусный идет. Потом в духовку, ну и по мере сушки устанавливаю, позеленее не сильную температуру, почернее чай 120 град. Чай ничем не воняет мясорубощным и железом не пахнет. Вкусный чай получается, все кто пробовали нравится. Одна женщина 8 или 9 кружек выпила и говорит ещё хочу. biggrin.gif
Пробовал подвяливать, и как раз у меня не получился подвяленый, как силос стал, влаги мало в нем было и ферментация не пошла, поэтому делаю сразу, свежий, в нем влаги достаточно.
И задавал ещё вопрос, до этого в теме, зачем листья надо подвяливать? Никто не ответил.
Мое мнение конечно, подвяливание забирает влагу с листа и плохо идет ферментация, и у многих силос получается. smile.gif
Чай из свежих листьев всегда получался, кроме подвяленных.
[/quote]

smile.gif [B]Чтобы лист хорошенько перемять и постараться оставить его менее подранным.
Правильнее, наверное будет, когда ферментация пройдёт под оболочкой листа, в самом листе. Это для тех, кто хочет ферментировать целые листья. Мять нужно, все-таки тщательнее.
С собранного листа (вовремя цветения) силоса ни разу не было. И аромат фруктовый, всегда был. Только один раз, в прошлом году уже поздно осенью, перед самыми заморозками, нарвался на молоденькие, хлюпенькие побеги Иван-чая, вот только одна партия из его, покрылась белой плесенью, она была очень сочной. Выбросил. Вторая партия, подвялилась как надо и дала нужный запах и цвет, в конечном результате и неплохой вкус.

Сообщение отредактировано кулибин: Jul 17 2014, 10:02
  + Quote Post

Нинука
post Jul 17 2014, 10:01
Создана #1903

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 16 2014, 23:14)
Нина, с вишней помогу... как раз собирался вырубить молодую поросль, зачем добру пропадать, пишите адрес. Насушу и вышлю.

Ой, Володь, огромное спасибо!
Вчера опять вишню искали, фигушки...
А так мечтаем попробовать!
(адрес в личку скину)

Сегодня за листьями аронии съездим. Писали тут, что из неё тоже получается обальденный чай smile.gif
Но что-то про неё никто ничего не сообщает ddd.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Петрович
post Jul 17 2014, 10:20
Создана #1904

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(ан-2 @ Jul 16 2014, 13:49)
Вишневые листья лучше хранить отдельно. Чуть пересыпишь и уже появляется терпкий неприятный привкус.
Обычно в чай (не копорский) насыпаю минимум 1:10 максимум 1:5.

Я заферментировал совместно, вишнёвые с кипреем. Пропорция примерно такая и получилась, в районе 1:10. Получилось очень удачно, сегодня попробовал уже. Очень душистый и приятный чаёк. Но, Вы правы, если немного увеличить вишни, то будет хуже. У меня как раз на грани получился.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

кулибин
post Jul 17 2014, 10:34
Создана #1905

Профи

-----XXXXX

Пару раз давал ссылку. http://www.patlah.ru/etm/etm-02/cai/cai.htm Решил скопировать кусочек, может кому не охота открывать ссылки, так почитают. smile.gif

ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЧАЯ

Переработка листьев. Как уже указывалось, основным сырьём для производства заменителей чая являются листья определённых растений. Листья рекомендуется пускать в переработку тотчас же после сбора их. Только как исключение, когда нет никакой возможности приступить к немедленной переработке, листья подвергают сушке для длительного хранения.

Из листьев можно получить чаи двух сортов: зелёный и чёрный. Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.

Несколько по-иному обрабатывают листья для получения полуфабриката чёрного чая.

Чёрный чай имеет более широкий круг потребителей благодаря лучшему аромату, особому вкусу и крепкому настою (зелёный чай даёт слабый по цвету настой).

С этой целью свежесобранные листья сначала завяливают по указанному выше способу. Завяленные листья подвергают брожению. Обработка листьев брожением производится следующим образом. Завяленные, мягкие листья, перетирают и скатывают руками между ладонями или на доске до выступания из них сока. Достаточно перетёртые листья при сжатии в руке обычно слипаются в комок.

Перетёртым листьям дают бродить, для чего в тёплом (25°С) помещении листья раскладывают на полках или в ящиках тонким слоем (3-5 см) и накрывают влажными, но совершенно чистыми тряпками, чтобы листья сверху не просыхали. В таком положении листья должны находиться, в зависимости от вида растения, температуры воздуха помещения и будущего качества чая, от одного до нескольких часов (обычно 6-8 часов), т. е. времени, необходимо для достаточного развития в листьях процессов брожения. Уловить момент достаточного сбраживания листьев очень важное и нередко решающее дело в производстве заменителей чая: при правильном процессе брожения листья теряют травянистый запах и вкус, приобретают аромат и. вкусовые свойства, весьма близко напоминающие натуральный чай, при неправильном - листья имеют резкий, даже неприятный запах, плохой вкус и дают очень тёмный настой.

Таким образом, определение длительности брожения определение готовности листьев для дальнейшей переработки - дело опыта и производственного навыка.

Листья, прошедшие процесс брожения, раскладывают тонким слоем на плетенках и направляют в сушку (русская печь). Процесс сушки тоже может влиять на качество чая. Сушка при температуре 100 °С и выше прекращает процессы брожения и усиливает вкусовую резкость чая. Сушка при низкой температуре не только не сможет прекратить процессов брожения, а наоборот, усилит их, в результате чего получается чай со всеми отрицательными свойствами слишком перебродившего продукта.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сушить листья при температуре 70-80°С. Но так как для создания сортового чая с различными вкусовыми оттенками могут потребоваться и пересушенные листья, то для указанной цели следует небольшую часть нормально высушенных листьев слегка поджарить на сковороде и иметь таковые в запасе при составлении чайных смесей. Высушенные листья хранятся отдельно (по видам растений, способам переработки) в жестяных или деревянных коробах, ящиках и т. п. плотной таре, чтобы не терялся аромат продукта, но одновременно, чтобы не образовалось и затхлости.

Сообщение отредактировано кулибин: Jul 17 2014, 10:40
  + Quote Post

Крот Афанасий
post Jul 17 2014, 11:00
Создана #1906

Бывалый

Из: Московия

Металлоискатель: Deus Xp

-----X----

Ув. любители чая, предлагаю вернуться к проблеме запаса на весь год. Как думаете, хватит ли 8 трехлитровых банок до следующего лета?
user posted image
  + Quote Post

kot-fey
post Jul 17 2014, 12:07
Создана #1907

Пользователь
**

Из: Томск

----------

[quote=Крот Афанасий, Как думаете, хватит ли 8 трехлитровых банок до следующего лета?
[/quote]

у меня за год примерно 20л уходит. на днях взвесил заготовку)) 8кг !!!

Сообщение отредактировано kot-fey: Jul 17 2014, 12:08
  + Quote Post

Евлампий
post Jul 17 2014, 15:00
Создана #1908

Профи

Из: KРай

-----XXXXX

Кто сколько кладёт сухого Коп.Чая на 1 литр кипятка, чтобы цвет и терпкость были чуть выше средней крепости магазинного чая?
У меня, при заваривании в термосе (1л.) расходуется 2,5-3 столовых ложки сухого чая. Через 2-3 часа получается насыщенный, терпкий Чай.

Исходное сырьё на фото. С такого "шарика" получается полная 1,5л. банка высушенного чая... как на блюдце. Собираю без фанатизма, благо растёт он просто везде, набираю по дороге домой(на лугах, лесных полянах) за 3-5 минут вот на такой шарик, который готовлю по описанному ранее в сообщении способу. http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8731125
За неделю неспеша и почти не прилагая усилий, получить можно 5-6литров готового, сушёного, ароматного, чёрного Чая.

Сообщение отредактировано Евлампий: Jul 17 2014, 19:21

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 17 2014, 17:06
Создана #1909

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(кулибин @ Jul 17 2014, 13:34)
Пару раз давал ссылку. http://www.patlah.ru/etm/etm-02/cai/cai.htm

Благодарю , заготовка под мою печьку biggrin.gif

QUOTE(Евлампий @ Jul 17 2014, 18:00)
Кто сколько кладёт сухого Коп.Чая на 1 литр кипятка, чтобы цвет и терпкость были чуть выше средней крепости магазинного чая?
У меня, при заваривании в термосе (1л.) 2,5-3 столовых ложки. Через 2-3 часа получается насыщенный, терпкий Чай.

Термос на 750 г кладу 3 чайных ложки с горкой , утром каждый день на коп и после уже дома завариваю так же .
Вот смешал 3 сорта , не любитель я по баночкам biggrin.gif , получилась кастрюля на 7 литров
user posted image

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Burtak
post Jul 17 2014, 17:07
Создана #1910

Постоянный

Металлоискатель: Garrett 750

-----XXXXX

Приветствую Ув.чаепромышленники!
Есть небольшой вопросик.Насобирал листьев всяких,вишни,малины,рябины и т.д. ,и сижу репу чешу wink.gif .Веточки от листьев отрывать,или не надо?
Зараннее спасибо!

--------------------
"Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
  + Quote Post

Нинука
post Jul 17 2014, 17:37
Создана #1911

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 18:07)
Приветствую Ув.чаепромышленники!
Есть небольшой вопросик.Насобирал листьев всяких,вишни,малины,рябины и т.д. ,и сижу репу чешу wink.gif .Веточки от листьев отрывать,или не надо?
Зараннее спасибо!

Приветствую!

Ну, мы ж не лоси какие-нибудь и не жирафы, что б ветки жевать cheesy.gif
Да и соку в них маловато для ферментации...и в трубочку их не скрутишь 16.gif

Нам, чаеводам, чего понежней подавай.
Даёшь листики!!! cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

Burtak
post Jul 17 2014, 17:58
Создана #1912

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 17 2014, 18:37)
Приветствую!

Ну, мы ж не лоси какие-нибудь и не жирафы, что б ветки жевать cheesy.gif
Да и соку в них маловато для ферментации...и в трубочку их не скрутишь 16.gif

Нам, чаеводам, чего понежней подавай.
Даёшь листики!!! cheesy.gif

Да не...Вы нверно не поняли.Я про те палочки(не знаю как они называются),которыми листики к веткам крепятся biggrin.gif

--------------------
"Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
  + Quote Post

seres
post Jul 17 2014, 18:06
Создана #1913

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 21:58)
Да не...Вы нверно не поняли.Я про те палочки(не знаю как они называются),которыми листики к веткам крепятся biggrin.gif

Я тоже до Вашего вопроса не знал, а теперь знаю cheesy.gif во -

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 17 2014, 18:13
Создана #1914

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 18:58)

Ааа, понятно, извините smile.gif

Интересно, а как Вы листики без этих...мм, палочек, а! ...черешков, от стебля отделите?

С ними я и мясорублю.
Кста, прожилки в крупных, зрелых листьях не менее грубы, чем черешки и стебли и хорошо заметны в массе после ферментации!

Ваще-то, если удалять все прожилки и черенки, то получится наизысканнейший чай! ИМХО

Токо вот времени скоко понадобится для "отделения" листьев от прожилок и черешков??? trudu.gif

Дороговат-то чаёк получится cheesy.gif

Андрей, не видела твой пост, спс!

Сообщение отредактировано Нинука: Jul 17 2014, 18:16

--------------------
  + Quote Post

ark6
post Jul 17 2014, 18:25
Создана #1915

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(seres @ Jul 17 2014, 18:06)
Я тоже до Вашего вопроса не знал, а теперь знаю  cheesy.gif  во -

user posted image

Так глядишь и ботанику изучим, учебник по которой в школе выкурили на переменках cheesy.gif
  + Quote Post

Burtak
post Jul 17 2014, 19:15
Создана #1916

Постоянный

-----XXXXX

Ну вот! Спасибо всем,опять обломали...А я уже ножницы взял 15.gif
Ладно,пойду так помну

--------------------
  + Quote Post

seres
post Jul 17 2014, 20:38
Создана #1917

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 23:15)
Ну вот! Спасибо всем,опять обломали...А я уже ножницы взял 15.gif
Ладно,пойду так помну

Да Вы, батенька, эстет! + Мой мозг красочно обрисовал картину... cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

Burtak
post Jul 17 2014, 21:53
Создана #1918

Постоянный

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Jul 17 2014, 21:38)
Да Вы, батенька, эстет! + Мой мозг красочно обрисовал картину... cheesy.gif

Вы будете смеяться,но у вишни я их всёже оборвал cheesy.gif
Больше не буду.Честно biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

кулибин
post Jul 17 2014, 22:12
Создана #1919

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 17 2014, 19:13)
Ааа, понятно, извините smile.gif

Интересно, а как Вы листики без этих...мм, палочек, а! ...черешков, от стебля отделите?

С ними я и мясорублю.
Кста, прожилки в крупных, зрелых листьях не менее грубы, чем черешки и стебли и хорошо заметны в массе после ферментации!

Ваще-то, если удалять все прожилки и черенки, то получится наизысканнейший чай! ИМХО

Токо вот времени скоко понадобится для "отделения" листьев от прожилок и черешков??? trudu.gif

Дороговат-то чаёк получится cheesy.gif

Андрей, не видела твой пост, спс!

Есть вариант, уже испробовал, даже с фотографиями. Пост 238 smile.gif http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...c=564746&st=220
В прошлом году, при первых пробах катания листа. Я на станке, потёр свежие сорванные листья, не подвяливал, не стараясь мять аккуратно, давил сильнее чем сейчас. Похоже прожилки начали отделятся ещё при скатывании на станке. При предварительной сушки на воздухе, перед закладкой в духовку, лист стал осыпаться от прожилков, при лёгком перемешивании. Думаю если специально пошурудить, то он весь осыпался бы. Попробую партию сделать без прожилков. smile.gif

Сообщение отредактировано кулибин: Jul 17 2014, 22:16
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 17 2014, 23:20
Создана #1920

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Это уже получится чай для пакетиков ))))

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

407 страниц « < 94 95 96 97 98 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th June 2025 - 21:36
Рейтинг@Mail.ru