![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,255 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 347 кг ![]() ![]() |
Вчера немого пережарил в печи , пришлось мешать с более светлым , приноровиться надо к печке
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
[quote=Nekto,Jul 17 2014, 06:14]
Приветствую, поделюсь как делаю чай. Стараюсь к вечеру листья собирать, приезжаю домой и через часик где-то сразу перемалываю листья на мясорубке электро с большой решеткой. И ни перемешивая тазик накрываю мокрым полотенцем, ферментируется при температуре 23-24 градуса часов 40-45 но не более 2 суток, а то начинает появляться белая плесень, запах вкусный идет. Потом в духовку, ну и по мере сушки устанавливаю, позеленее не сильную температуру, почернее чай 120 град. Чай ничем не воняет мясорубощным и железом не пахнет. Вкусный чай получается, все кто пробовали нравится. Одна женщина 8 или 9 кружек выпила и говорит ещё хочу. ![]() Пробовал подвяливать, и как раз у меня не получился подвяленый, как силос стал, влаги мало в нем было и ферментация не пошла, поэтому делаю сразу, свежий, в нем влаги достаточно. И задавал ещё вопрос, до этого в теме, зачем листья надо подвяливать? Никто не ответил. Мое мнение конечно, подвяливание забирает влагу с листа и плохо идет ферментация, и у многих силос получается. ![]() Чай из свежих листьев всегда получался, кроме подвяленных. [/quote] ![]() С собранного листа (вовремя цветения) силоса ни разу не было. И аромат фруктовый, всегда был. Только один раз, в прошлом году уже поздно осенью, перед самыми заморозками, нарвался на молоденькие, хлюпенькие побеги Иван-чая, вот только одна партия из его, покрылась белой плесенью, она была очень сочной. Выбросил. Вторая партия, подвялилась как надо и дала нужный запах и цвет, в конечном результате и неплохой вкус. Сообщение отредактировано кулибин: Jul 17 2014, 10:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 16 2014, 23:14) Нина, с вишней помогу... как раз собирался вырубить молодую поросль, зачем добру пропадать, пишите адрес. Насушу и вышлю. Ой, Володь, огромное спасибо! Вчера опять вишню искали, фигушки... А так мечтаем попробовать! (адрес в личку скину) Сегодня за листьями аронии съездим. Писали тут, что из неё тоже получается обальденный чай ![]() Но что-то про неё никто ничего не сообщает ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 16 2014, 13:49) Вишневые листья лучше хранить отдельно. Чуть пересыпишь и уже появляется терпкий неприятный привкус. Обычно в чай (не копорский) насыпаю минимум 1:10 максимум 1:5. Я заферментировал совместно, вишнёвые с кипреем. Пропорция примерно такая и получилась, в районе 1:10. Получилось очень удачно, сегодня попробовал уже. Очень душистый и приятный чаёк. Но, Вы правы, если немного увеличить вишни, то будет хуже. У меня как раз на грани получился. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
Пару раз давал ссылку. http://www.patlah.ru/etm/etm-02/cai/cai.htm Решил скопировать кусочек, может кому не охота открывать ссылки, так почитают.
![]() ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЧАЯ Переработка листьев. Как уже указывалось, основным сырьём для производства заменителей чая являются листья определённых растений. Листья рекомендуется пускать в переработку тотчас же после сбора их. Только как исключение, когда нет никакой возможности приступить к немедленной переработке, листья подвергают сушке для длительного хранения. Из листьев можно получить чаи двух сортов: зелёный и чёрный. Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках. Несколько по-иному обрабатывают листья для получения полуфабриката чёрного чая. Чёрный чай имеет более широкий круг потребителей благодаря лучшему аромату, особому вкусу и крепкому настою (зелёный чай даёт слабый по цвету настой). С этой целью свежесобранные листья сначала завяливают по указанному выше способу. Завяленные листья подвергают брожению. Обработка листьев брожением производится следующим образом. Завяленные, мягкие листья, перетирают и скатывают руками между ладонями или на доске до выступания из них сока. Достаточно перетёртые листья при сжатии в руке обычно слипаются в комок. Перетёртым листьям дают бродить, для чего в тёплом (25°С) помещении листья раскладывают на полках или в ящиках тонким слоем (3-5 см) и накрывают влажными, но совершенно чистыми тряпками, чтобы листья сверху не просыхали. В таком положении листья должны находиться, в зависимости от вида растения, температуры воздуха помещения и будущего качества чая, от одного до нескольких часов (обычно 6-8 часов), т. е. времени, необходимо для достаточного развития в листьях процессов брожения. Уловить момент достаточного сбраживания листьев очень важное и нередко решающее дело в производстве заменителей чая: при правильном процессе брожения листья теряют травянистый запах и вкус, приобретают аромат и. вкусовые свойства, весьма близко напоминающие натуральный чай, при неправильном - листья имеют резкий, даже неприятный запах, плохой вкус и дают очень тёмный настой. Таким образом, определение длительности брожения определение готовности листьев для дальнейшей переработки - дело опыта и производственного навыка. Листья, прошедшие процесс брожения, раскладывают тонким слоем на плетенках и направляют в сушку (русская печь). Процесс сушки тоже может влиять на качество чая. Сушка при температуре 100 °С и выше прекращает процессы брожения и усиливает вкусовую резкость чая. Сушка при низкой температуре не только не сможет прекратить процессов брожения, а наоборот, усилит их, в результате чего получается чай со всеми отрицательными свойствами слишком перебродившего продукта. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сушить листья при температуре 70-80°С. Но так как для создания сортового чая с различными вкусовыми оттенками могут потребоваться и пересушенные листья, то для указанной цели следует небольшую часть нормально высушенных листьев слегка поджарить на сковороде и иметь таковые в запасе при составлении чайных смесей. Высушенные листья хранятся отдельно (по видам растений, способам переработки) в жестяных или деревянных коробах, ящиках и т. п. плотной таре, чтобы не терялся аромат продукта, но одновременно, чтобы не образовалось и затхлости. Сообщение отредактировано кулибин: Jul 17 2014, 10:40 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Крот Афанасий |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 134 Зарегистрирован: 7-August 11 Из: Московия Пользователь №: 32,641 Металлоискатель: Deus Xp Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Ув. любители чая, предлагаю вернуться к проблеме запаса на весь год. Как думаете, хватит ли 8 трехлитровых банок до следующего лета?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kot-fey |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 15 Зарегистрирован: 19-June 14 Из: Томск Пользователь №: 70,444 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
[quote=Крот Афанасий, Как думаете, хватит ли 8 трехлитровых банок до следующего лета?
[/quote] у меня за год примерно 20л уходит. на днях взвесил заготовку)) 8кг !!! Сообщение отредактировано kot-fey: Jul 17 2014, 12:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
Кто сколько кладёт сухого Коп.Чая на 1 литр кипятка, чтобы цвет и терпкость были чуть выше средней крепости магазинного чая?
У меня, при заваривании в термосе (1л.) расходуется 2,5-3 столовых ложки сухого чая. Через 2-3 часа получается насыщенный, терпкий Чай. Исходное сырьё на фото. С такого "шарика" получается полная 1,5л. банка высушенного чая... как на блюдце. Собираю без фанатизма, благо растёт он просто везде, набираю по дороге домой(на лугах, лесных полянах) за 3-5 минут вот на такой шарик, который готовлю по описанному ранее в сообщении способу. http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=8731125 За неделю неспеша и почти не прилагая усилий, получить можно 5-6литров готового, сушёного, ароматного, чёрного Чая. Сообщение отредактировано Евлампий: Jul 17 2014, 19:21 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,255 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 347 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кулибин @ Jul 17 2014, 13:34) Пару раз давал ссылку. http://www.patlah.ru/etm/etm-02/cai/cai.htm Благодарю , заготовка под мою печьку ![]() QUOTE(Евлампий @ Jul 17 2014, 18:00) Кто сколько кладёт сухого Коп.Чая на 1 литр кипятка, чтобы цвет и терпкость были чуть выше средней крепости магазинного чая? У меня, при заваривании в термосе (1л.) 2,5-3 столовых ложки. Через 2-3 часа получается насыщенный, терпкий Чай. Термос на 750 г кладу 3 чайных ложки с горкой , утром каждый день на коп и после уже дома завариваю так же . Вот смешал 3 сорта , не любитель я по баночкам ![]() ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Burtak |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 339 Зарегистрирован: 28-May 11 Пользователь №: 30,462 Металлоискатель: Garrett 750 Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
Приветствую Ув.чаепромышленники!
Есть небольшой вопросик.Насобирал листьев всяких,вишни,малины,рябины и т.д. ,и сижу репу чешу ![]() Зараннее спасибо! -------------------- "Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 18:07) Приветствую Ув.чаепромышленники! Есть небольшой вопросик.Насобирал листьев всяких,вишни,малины,рябины и т.д. ,и сижу репу чешу ![]() Зараннее спасибо! Приветствую! Ну, мы ж не лоси какие-нибудь и не жирафы, что б ветки жевать ![]() Да и соку в них маловато для ферментации...и в трубочку их не скрутишь ![]() Нам, чаеводам, чего понежней подавай. Даёшь листики!!! ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Burtak |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 339 Зарегистрирован: 28-May 11 Пользователь №: 30,462 Металлоискатель: Garrett 750 Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 17 2014, 18:37) Приветствую! Ну, мы ж не лоси какие-нибудь и не жирафы, что б ветки жевать ![]() Да и соку в них маловато для ферментации...и в трубочку их не скрутишь ![]() Нам, чаеводам, чего понежней подавай. Даёшь листики!!! ![]() Да не...Вы нверно не поняли.Я про те палочки(не знаю как они называются),которыми листики к веткам крепятся ![]() -------------------- "Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 21:58) Да не...Вы нверно не поняли.Я про те палочки(не знаю как они называются),которыми листики к веткам крепятся ![]() Я тоже до Вашего вопроса не знал, а теперь знаю ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 18:58) Да не...Вы нверно не поняли.Я про те палочки(не знаю как они называются),которыми листики к веткам крепятся ![]() Ааа, понятно, извините ![]() Интересно, а как Вы листики без этих...мм, палочек, а! ...черешков, от стебля отделите? С ними я и мясорублю. Кста, прожилки в крупных, зрелых листьях не менее грубы, чем черешки и стебли и хорошо заметны в массе после ферментации! Ваще-то, если удалять все прожилки и черенки, то получится наизысканнейший чай! ИМХО Токо вот времени скоко понадобится для "отделения" листьев от прожилок и черешков??? ![]() Дороговат-то чаёк получится ![]() Андрей, не видела твой пост, спс! Сообщение отредактировано Нинука: Jul 17 2014, 18:16 -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 17 2014, 18:06) Я тоже до Вашего вопроса не знал, а теперь знаю ![]() ![]() Так глядишь и ботанику изучим, учебник по которой в школе выкурили на переменках ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Burtak |
![]()
Создана
|
Ну вот! Спасибо всем,опять обломали...А я уже ножницы взял
![]() Ладно,пойду так помну -------------------- "Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Burtak @ Jul 17 2014, 23:15) Ну вот! Спасибо всем,опять обломали...А я уже ножницы взял ![]() Ладно,пойду так помну Да Вы, батенька, эстет! + Мой мозг красочно обрисовал картину... ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Burtak |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jul 17 2014, 21:38) Да Вы, батенька, эстет! + Мой мозг красочно обрисовал картину... ![]() Вы будете смеяться,но у вишни я их всёже оборвал ![]() Больше не буду.Честно ![]() -------------------- "Действительная цена любой вещи- это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием"А. Смит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jul 17 2014, 19:13) Ааа, понятно, извините ![]() Интересно, а как Вы листики без этих...мм, палочек, а! ...черешков, от стебля отделите? С ними я и мясорублю. Кста, прожилки в крупных, зрелых листьях не менее грубы, чем черешки и стебли и хорошо заметны в массе после ферментации! Ваще-то, если удалять все прожилки и черенки, то получится наизысканнейший чай! ИМХО Токо вот времени скоко понадобится для "отделения" листьев от прожилок и черешков??? ![]() Дороговат-то чаёк получится ![]() Андрей, не видела твой пост, спс! Есть вариант, уже испробовал, даже с фотографиями. Пост 238 ![]() В прошлом году, при первых пробах катания листа. Я на станке, потёр свежие сорванные листья, не подвяливал, не стараясь мять аккуратно, давил сильнее чем сейчас. Похоже прожилки начали отделятся ещё при скатывании на станке. При предварительной сушки на воздухе, перед закладкой в духовку, лист стал осыпаться от прожилков, при лёгком перемешивании. Думаю если специально пошурудить, то он весь осыпался бы. Попробую партию сделать без прожилков. ![]() Сообщение отредактировано кулибин: Jul 17 2014, 22:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Это уже получится чай для пакетиков ))))
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th June 2025 - 21:36 | |
![]() |