Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 90 91 92 93 94 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

scrofula
post Jul 13 2014, 21:03
Создана #1821


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


завтра доделаю свой... верхняя в два раза тяжелее и толще нижней, наверное и давить не придется ))))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 13 2014, 21:35
Создана #1822


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jul 14 2014, 01:01)
Поправлю малость smile.gif . Коротенькая верхняя часть, катать полагаю не очень удобно. А нужно ведь листьям успеть свернутся в колбаску, за  проход  в одну сторону а потом не развернутся листьям, при обратном направлении. Коротких ход, все-таки будет способствовать больше растиранию, чем скручиванию листьев. Кстати, удобнее скручивать листья, держась за верхнюю доску обеими руками, как например за рубанок, или ножовку по металлу.

..а я в одну сторону только и катал.. шмыг семь-десять листиков на платформу, а внизу скамеечки, на коей станок был - тазик.. и тудой колбаски и падали.. ddd.gif
Завтра выход покажу.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

родригес
post Jul 13 2014, 21:57
Создана #1823


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,017
Зарегистрирован: 6-November 09
Из: Выборг
Пользователь №: 13,006


Пол: мужской

Репутация: 134 кг
-----XXXXX


ЛЕНЬ - двигатель прогресса! biggrin.gif

Но мне нравится, надо попробовать сварганить станок. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 13 2014, 22:10
Создана #1824


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 13 2014, 19:03)
... я так подозреваю вы как и я шлифовальным кругом делали болгаркой. глубина  и ширина та же, а вот частота у меня в 2.5 раза наверное реже.....
проверка боем покажет.

smile.gif Делал болгаркой. Вот этим, верхним, самым толстым, толщиной 6 мм.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 13 2014, 22:20
Создана #1825


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(родригес @ Jul 14 2014, 01:57)
ЛЕНЬ - двигатель прогресса!  biggrin.gif

Априори верняк! Но самый скусный чай - таки мясорубочный, имхо, естественно. smile.gif
Цветов вчера набрал. Удивило количество пыльцы и липкость нектара при сборе..
Высушил отдельно. В восторге...


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 13 2014, 22:44
Создана #1826


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 13 2014, 22:35)
..а я в одну сторону только и катал.. шмыг семь-десять листиков на платформу, а внизу скамеечки, на коей станок был - тазик.. и тудой колбаски и падали.. ddd.gif
Завтра выход покажу.

smile.gif А я уж горстями приспособился и слегка шмыгаю туда, сюда, двумя руками. А бывает и прижму для скорости. biggrin.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jul 13 2014, 23:23
Создана #1827


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


Сушил сёдня очередной замес в баньке. Раньше у меня была норма-5кг на 6 поддонов, и процесс занимал 3-3,5 часа. В этот раз норму уменьшил вдвое, но количество поддонов осталось прежнее. Соответственно ранее слой в поддоне был с палец высотой, а в этот раз от силы сантиметр, да и то местами дно проглядывало. Ну и результат. Сушка заняла менее часа, всего с одним перемешиванием. Пару поддонов прожарил подольше, с прицелом на радикальный черный цвет. Не получилось, цвет практически не изменился. Будем тренироваться...


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 14 2014, 05:20
Создана #1828


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(ark6 @ Jul 13 2014, 20:22)
Сегодня малость отошел от кипрея, с утра набрал листьев вишни... подвяливал их часов 9 и смотрю, они стали подсыхать. Попробовал прокатать на станочке Кулибина - да не тут-то было, у них такой "липкости", как у Иван-чая нет и в колбаску упорно скручиваться не желают. Пришлось ладошко-коленный метод применять wacko.gif , сейчас поставил на ферментацию.

С утра проверил вишнёвую закладку - появился приятный запах ванильки smile79.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 14 2014, 05:24
Создана #1829


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Я для себя вывел пропорции обработки biggrin.gif Набираем с супругой куль (сахарный, 50-кг). После вяления и скручивания на станке получается ведро 12-литровое чая, ферментация 1.5 суток и сушка в "Суховее". Поддоны сушилки забиваю доверху, сушу меняя местами поддоны 5-7 часов. Немножко не входит в сушилку- это в духовку на полчаса при 140 градусах. Потом смешиваю обе порции- и на холодную "доводку" biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 14 2014, 08:57
Создана #1830


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Подвялил вчерашний. Лист ещё можно держать на воздухе, но время...

user posted image

На мясорубке жахнул, поставил кваситься. Крутится вяленый быстро, мясорубка не мучается.

А это станочный, поехал в духовку -

user posted image

А это станочно-цветочный cheesy.gif -

user posted image

Так и живём-с.






--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 14 2014, 10:33
Создана #1831


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 13 2014, 20:36)
В станочном способе - подвяливание - есть самая главная составляющая.
Как впрочем и в других способах приготовления крупнолистового.

Сегодня собрал корзинку, привёз домой, вялится... даже не переживаю, утром крутану. А вялить надо.
______________________________


Андрей, вот с обязательным подвяливанием я не совсем согласна.

Приношу лист домой и счупаю: если явно сырой, то да, рассыпаю его для удаления излишней влаги, если норм, то почти сразу пускаю в обработку.
Разницы между тем и тем не заметила ddd.gif

Разве на химсостав и будущие вкусовые качества предварительное подвяливание как-то влияет?
(поправьте, кто знает)

QUOTE(seres @ Jul 13 2014, 23:20)
Априори верняк! Но самый скусный чай - таки мясорубочный, имхо, естественно.  smile.gif
Цветов вчера набрал. Удивило количество пыльцы и липкость нектара при сборе..
Высушил отдельно. В восторге...


Согласна. А ещё лучше в него листового добавить и цветочного...

От цветочного я тоже в восторге. Но в него , для более насыщенного цвета, я чуть листового-таки добавляю.

А меня удивило (приятно) количество ПЧЁЛ! smile.gif
Ещё недавно паника была: пчёлы вымирают! Ан, нет. Жужжат себе, работают smile.gif
А ещё какие-то нектаросборцы меня пару раз за палец ощутимо тяпнули, но я на них не в обиде, они на своей территории cheesy.gif

QUOTE(seres @ Jul 14 2014, 09:57)
Так и живём-с.


taunt.gif

..................................................
Вчера чай сушила аж до 2х ночи.
И опять получилось не похоже на предыдущие партии:
ещё перед сушкой лист (мясоруб) сильно потемнел, после сушки получился мелковатый, с "пылью" (сушила при темп. не выше ста)

Сегодняшний тазик сейчас опять в холодной ванной плавает-утром в нём оказалось более 40градусов!
Приходиться его охлаждать, часто перемешивая.

Кста, может из-за частого перемешивания, при охлаждении, мой вчерашний чай такой "пыльный" получился?
(но вкус и аромат у него те, что надо)



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 14 2014, 10:53
Создана #1832


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 14 2014, 09:57)
Подвялил вчерашний. Лист ещё можно держать на воздухе, но время...

user posted image

На мясорубке жахнул, поставил кваситься. Крутится вяленый быстро, мясорубка не мучается.

А это станочный, поехал в духовку -

user posted image

А это станочно-цветочный cheesy.gif  -

user posted image

Так и живём-с.

Конечно +1 smile.gif

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 14 2014, 11:48
Создана #1833


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,255
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


Сегодня переделал станок , зубья теперь правильные , нижняя доска где то 112 см верхняя чуть меньше , еще вопрос есть по запаху , свежий только высушенный чай пахнет черносливом , через несколько дней этого запаха нет и так уже в третьей партии а пахнет не понять чем но запах не отталкивающий


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 14 2014, 12:04
Создана #1834


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 14 2014, 12:48)
Сегодня переделал станок , зубья теперь правильные , нижняя доска где то 112 см верхняя чуть меньше , еще вопрос есть по запаху , свежий только высушенный  чай пахнет черносливом , через несколько дней этого запаха нет и так уже в третьей партии  а пахнет не понять чем но запах не отталкивающий


У меня уже больше 15ти всяких банок-баночек с чаем (и с прошлого года и с этого, начиная с мая).
Каждую неделю их перенюхиваю cheesy.gif Запахи всё время меняются, усиливаются или уменьшаются, постоянных нет.
Только в одной, прошлогодней, самого позднего, сентябрьского сбора, запах долго не менялся, пока в другую ёмкость чай не пересыпала... sad.gif

А из одной банки (там чай, высушенный после долгой, трёхдневной ферментации) ваще ничем не пахнет ddd.gif

Наверно, какие-то биохимические процессы и в высушенном и закупоренном чае всё время идут smile.gif
ИМХО



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 14 2014, 12:13
Создана #1835


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,255
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 14 2014, 15:04)
У меня уже больше 15ти всяких банок-баночек с чаем (и с прошлого года и с этого, начиная с мая).
Каждую неделю их перенюхиваю cheesy.gif Запахи всё время меняются, усиливаются или уменьшаются, постоянных нет.
Только в одной, прошлогодней, самого позднего, сентябрьского сбора, запах долго не менялся, пока в другую ёмкость чай не пересыпала... sad.gif

А из одной банки (там чай, высушенный после долгой, трёхдневной ферментации) ваще ничем не пахнет ddd.gif

Наверно, какие-то биохимические процессы и в высушенном и закупоренном  чае всё время идут smile.gif
ИМХО

Благодарю , теперь я спокоен а то домашних своих напрягаю smile.gif , подношу банки и вопрос чем пахнет smile.gif и тут начинается напряг мысли и всегда разный ответ smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 14 2014, 12:26
Создана #1836


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 14 2014, 13:13)
Благодарю , теперь я спокоен а то домашних своих напрягаю smile.gif , подношу банки и вопрос чем пахнет smile.gif и тут начинается напряг мысли и всегда разный ответ smile.gif


Вить, главное - чтоб ПЛЕСЕНЬЮ не пахло!
(для этого и перенюхиваю)
Если что - сразу на досушку! 14.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 14 2014, 13:04
Создана #1837


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


В выходные попробовал ферментировать листья вишни и малины.

Вишневый лист ферментируется очень быстро. Суток не прошло, а лист стал коричневым, ведерко пластиковое нагрелось как ядерный реактор. Вчера вечером сушил - аромат по кухне абалденный.
Сегодня с утра сушил малиновый лист. Супруга говорит, что запах, как будто малиновый пирог только спекли. Очень приятный, тонкий аромат свежей малины.
Чаи еще не пробовал заваривать. Вечером опробирую.
В следующие выхи на даче оборву куст ежевики. Все равно его под вырубку запланировал. Так чего просто так пропадать? Да в лес сбегаю за земляничным листом. В нете пишут, что тоже очень приятный чай.

ЗЫ. Одного не пойму - почему если травы просто сушить - они сеном пахнут, а если после ферментации - то фруктовые нотки появляются?


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 14 2014, 13:13
Создана #1838


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 12 2014, 17:49)
...с этих однозначно бы ничего не собирал бы..а вот с белыми цветами если нашел бы... то организовал пост до созревания семян а потом бы выкопал и увез домой.
user posted image


Я в шоке. Новая разновидность кипрея. БЕЛЫЙ цветок!!! lupsk.gif

Он что реально белый или это цветопередача такая?


ЗЫ. Посмотрел в нете, оказывается есть такой!

Кипрей (Иван-чай) узколистный «Album»
Epilobium angustifolium «Album
»

А я даже не представлял что такое есть.
Наверно и чай с него менее вкусный, т.к. меньше флавоноидов, антоцианов и т.д.


Сообщение отредактировано belov: Jul 14 2014, 13:18


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 14 2014, 13:20
Создана #1839


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(belov @ Jul 14 2014, 14:04)
В выходные попробовал ферментировать листья вишни и малины.

    Вишневый лист ферментируется очень быстро. Суток не прошло, а лист стал коричневым, ведерко пластиковое нагрелось как ядерный реактор. Вчера вечером сушил - аромат по кухне абалденный.
    Сегодня с утра сушил малиновый лист. Супруга говорит, что запах, как будто малиновый пирог только спекли. Очень приятный, тонкий аромат свежей малины.Чаи еще не пробовал заваривать. Вечером опробирую.
    В следующие выхи на даче оборву куст ежевики. Все равно его под вырубку запланировал. Так чего просто так пропадать? Да в лес сбегаю за земляничным листом. В нете пишут, что тоже очень приятный чай.

ЗЫ. Одного не пойму - почему если травы просто сушить - они сеном пахнут, а если после ферментации - то фруктовые нотки появляются?


Анатолий, я тоже в прошлом году насушила ферментированного малинового листа (уже писала об этом где-то в мае)

Аромат, действительно, о ф и г е н н ы й!
А вот вкус не ахти. Да и цвет не очень.
Зато сильное потогонное! cheesy.gif

Ну, далеко не все сушёные травы сеном пахнут
smile.gif
Мята, например. Душица, смородина, таволга, ромашка аптечная и т.д.

А вот обалденные ароматы у трав после ферментации, это да!
И как наши предки, простите, "допёрли"до этого?


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 14 2014, 13:27
Создана #1840


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 14 2014, 14:20)
Анатолий, я тоже в прошлом году насушила ферментированного малинового листа (уже писала об этом где-то в мае)

Аромат, действительно, о ф и г е н н ы й!
А вот вкус не ахти. Да и цвет не очень.
Зато сильное потогонное! cheesy.gif

Ну, далеко не все сушёные травы сеном пахнут
smile.gif
Мята, например. Душица, смородина, таволга, ромашка аптечная и т.д.

А вот обалденные ароматы у трав после ферментации, это да!
И как наши предки, простите, "допёрли"до этого?


Нина, я еще не заваривал. сегодня опробирую. Отдельно их использовать не собираюсь, а вот в смеси с копорчиком - да.

Мяту и смородину не люблю. Даже пробовать не буду...
А предки - народ мудрый, да и супермаркетов рядом не было. Вот и думали головой чаше, за что им спасибо.


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 90 91 92 93 94 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 07:57
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru