Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 89 90 91 92 93 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Вик...тор
post Jul 12 2014, 16:43
Создана #1801


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,255
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


Сегодня испытал свою печку
My Webpage

Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 12 2014, 16:45


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 12 2014, 16:49
Создана #1802


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


...с этих однозначно бы ничего не собирал бы..а вот с белыми цветами если нашел бы... то организовал пост до созревания семян а потом бы выкопал и увез домой.
user posted image

Сообщение отредактировано scrofula: Jul 12 2014, 17:05


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 12 2014, 18:18
Создана #1803


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 12 2014, 16:26)
Не удалось мне пойти стопами Гуру.
Не спрессовала моя центрифуга листья так, как хотелось бы sad.gif

Виктор, поделись, пжлста, как или чем ты так хорошо утрамбовал сырьё?

Нина, просто руками- кулаками утрамбовал в кастрюле, а потом, после ферментации, разрезал ножом.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 12 2014, 22:55
Создана #1804


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


user posted image user posted image
.... в надежде получить как в прошлом году чаек достойный станок сегодня с тестем делали... завтра ручки куплю приделаю. Но чай по прежнему не имеет фруктового аромата при ферментации и масса не липкая. Наверное рановато собираем .... в прошлом году с июля середины и до конца августа наверное.

Сообщение отредактировано scrofula: Jul 12 2014, 23:19


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jul 13 2014, 11:00
Создана #1805


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


QUOTE(Saxara @ Jul 11 2014, 15:05)
Так вот я про что,посушила на солнце(как советовали академики),трава высохла быстро,часа за три,попробовала заварить,запах стоял,как в бане от веников,да и на вкус непонятный.В чем могла быть причина?

Как я поняла, сушкой на солнце они предлагали прерывать ферментацию, а не просто сушить сырые, свежесорванные листья.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 13 2014, 11:16
Создана #1806


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 12 2014, 22:55)

....  чай по прежнему не имеет фруктового аромата при ферментации и масса не липкая.

Меня терзают смутные сомнения..., а кипрей ли Вы используете... Без обид, но у Вас уже не первый пост без запаха и прочих прелестей иван-чая. Из собственного опыта-и ранний и средний и даже поздний кипрей при ферментации дают фруктовый аромат. Чет не то у Вас... В прошлом году все же было нормально?


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 13 2014, 11:45
Создана #1807


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... так вот в том и дело что нет липкости вообще а аромат появлялся раза 2 из всех наверное 30 тазиков. Через неделю поеду собирать опять. Думали он жары не испытал. дожди одни у нас. Даже думается что мясорубка металлом своим убивает в нем что-то. Сейчас открываю стоящие заготовленные коробки, он пахнет таки чаем как ранее но еще есть запах вкусной буханки хлеба, наверное брожение было а не ферментация. Будем далее пробовать. у местных коллег кто тоже чай делает те же проблемы... затруднения с ферментацией. Станок вот сделали вчера...сейчас поеду шкурить его и ручки прикручивать. Будем мять его. НО даже от того чая что сделали в этом году люди в шоке, один парень сказал что наркота какая-то, после того как выпьет у него покой наступает и умиротворение, больше пить не буду говорит пока не скажешь что туда намешал.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 13 2014, 11:57
Создана #1808


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 13 2014, 12:45)
... так вот в том и дело что нет липкости вообще а аромат появлялся раза 2 из всех наверное 30 тазиков. Через неделю поеду собирать опять. Думали он жары не испытал. дожди одни у нас. Даже думается что мясорубка металлом своим убивает в нем что-то. Сейчас открываю стоящие заготовленные коробки, он пахнет таки чаем как ранее но еще есть запах вкусной буханки хлеба, наверное брожение было а не ферментация. Будем далее пробовать.  у местных коллег кто тоже чай делает те же проблемы... затруднения с ферментацией. Станок вот сделали вчера...сейчас поеду шкурить его и ручки прикручивать. Будем мять его. НО даже от того чая что сделали в этом году люди в шоке, один парень сказал что наркота какая-то, после того как выпьет у него покой наступает и умиротворение, больше пить не буду говорит пока не скажешь что туда намешал.

Может, кто то порчу навёл? 17.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 13 2014, 12:05
Создана #1809


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 13 2014, 12:57)
Может, кто то порчу навёл? 17.gif

... Петрович ))) ...я Православный, но цветы у нас в квартире не растут )))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 13 2014, 12:11
Создана #1810


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 12 2014, 19:18)
Нина, просто руками- кулаками утрамбовал в кастрюле, а потом, после ферментации, разрезал ножом.


Вить, боксёр? Штангист? 17.gif

Оказывается, самый лучший ДОМКРАТ, это живой МУЖИК! cheesy.gif

QUOTE(scrofula @ Jul 12 2014, 23:55)

.... в надежде получить как в прошлом году чаек достойный станок сегодня с тестем делали... завтра ручки куплю приделаю.  Но чай по прежнему не имеет фруктового аромата при ферментации и масса не липкая. Наверное рановато собираем .... в прошлом году с июля середины и до конца августа наверное.


Странно всё это ddd.gif
Я с начала мая кипрей собираю, и всё получается...
Только один раз ферментацию затянула, и она почти без запаха нужного прошла - это когда холода затяжные были...

QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 13 2014, 12:16)
Меня терзают смутные сомнения..., а кипрей ли Вы используете... Без обид, но у Вас уже не первый пост без запаха и прочих прелестей иван-чая. Из собственного опыта-и ранний и средний и даже поздний кипрей при ферментации дают фруктовый аромат. Чет не то у Вас... В прошлом году все же было нормально?


Согласна с Володей. Может, "в консерватории что-то не так"?

QUOTE(scrofula @ Jul 13 2014, 12:45)
... так вот в том и дело что нет липкости вообще а аромат появлялся раза 2 из всех наверное 30 тазиков. Через неделю поеду собирать опять. Думали он жары не испытал. дожди одни у нас. Даже думается что мясорубка металлом своим убивает в нем что-то. Сейчас открываю стоящие заготовленные коробки, он пахнет таки чаем как ранее но еще есть запах вкусной буханки хлеба, наверное брожение было а не ферментация. Будем далее пробовать.  у местных коллег кто тоже чай делает те же проблемы... затруднения с ферментацией. Станок вот сделали вчера...сейчас поеду шкурить его и ручки прикручивать. Будем мять его. НО даже от того чая что сделали в этом году люди в шоке, один парень сказал что наркота какая-то, после того как выпьет у него покой наступает и умиротворение, больше пить не буду говорит пока не скажешь что туда намешал.


По-моему, не в этом дело

И ещё, мне кажется, трудно сделать всё правильно с большой партией сырья.

Некоторые привезут сразу целый мешок, а обработка его сколько времени займёт и не думают 17.gif
Когда начали скручивать-мясорубить? Через сколько часов закончили?
И всё вместе замесили facepalm.gif

Саш, ну жалко уже столько листьев...
Я вон в поле вчера видела растения с до меня оборванными листьями.
Всё больше народу кипрей собирает!

БережнЕй надо, бережнЕй!
(прости, без обид, ладно?)


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 13 2014, 12:20
Создана #1811


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,255
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 13 2014, 15:11)
Некоторые привезут сразу целый мешок, а обработка его сколько времени займёт и не думают

Я тоже не любитель большого обьема , лучше понемногу и почаще заготавливать


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 13 2014, 12:29
Создана #1812


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 13 2014, 13:20)
Я тоже не любитель большого обьема , лучше понемногу и почаще заготавливать

Да, так надёжнее и менее хлопотно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 13 2014, 15:47
Создана #1813


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Прошли почти 16 часов ферментации...
Пощупала, понюхала - ой!
Горячее и винный запах идёт 16.gif

Вспомнила, наконец-то, про достижения цивилизации, воткнула градусник
user posted image

Ух ты! 34!
(а Петрович рекомендовал не выше 28ми)

Скоренько охладила, перемешивая, в ванной с холодной водой.
Винный запах постепенно ушёл, ура.
user posted image

Ребят, кто знает, гигрометр может помочь в деле ферментации?
(нашла на антресолях, даже не помню, откуда он у меня взялся)

(простите за мутные фото)


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 13 2014, 16:14
Создана #1814


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 12 2014, 23:55)
user posted image user posted image
.... в надежде получить как в прошлом году чаек достойный станок сегодня с тестем делали... завтра ручки куплю приделаю.  Но чай по прежнему не имеет фруктового аромата при ферментации и масса не липкая. Наверное рановато собираем .... в прошлом году с июля середины и до конца августа наверное.

И все-таки, есть у меня подозрения, что Ваш станок не заработает должным образом ( боюсь остаться виноватым smile.gif) . Пока Вы недоделали ещё, проверти, сходятся ли примерные размеры зубьев. Страниц 5 назад я уже показывал фотографии экспериментального станка, работает как часы smile.gif . Это важно! На Ваших фотографиях трудно понять, какой ширины пропилы и какие расстояния между зубьями получились. Зубья, все-таки должны стремится иметь овальную форму (полукруга), иметь скос примерно 45 градусов, расстояние от центра пропила, до центра следующего пропила 1 см, высота зубьев 2-3 мм, больше нет смысла. Расстояние между зубьями, конусность зубьев, и высота их, играют важную роль, как и гладкость пропиленной поверхности. А именно, в перекатывании листьев, меньшем надрыве их, так и в меньшем засорении зубьев, скатываемой массой.

Сообщение отредактировано кулибин: Jul 13 2014, 16:17

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 13 2014, 17:21
Создана #1815


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Сподобился-таки и я на министаночек. А всё почему, потому что - склероз... забыл на дачу электромясорубку привезть в этот раз на выходных. Так что и от склероза есть польза, оказывается biggrin.gif
Всё как надо работает. Ручка эпична, конечно. cheesy.gif
Ну, а чай уже сутки ферментируется.

user posted image


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 13 2014, 18:03
Создана #1816


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jul 13 2014, 17:14)
... проверьте, сходятся ли примерные размеры зубьев...

... я так подозреваю вы как и я шлифовальным кругом делали болгаркой. глубина и ширина та же, а вот частота у меня в 2.5 раза наверное реже.....
проверка боем покажет.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 13 2014, 19:36
Создана #1817


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jul 13 2014, 22:03)
... я так подозреваю вы как и я шлифовальным кругом делали болгаркой. глубина  и ширина та же, а вот частота у меня в 2.5 раза наверное реже.....
проверка боем покажет.

В станочном способе - подвяливание - есть самая главная составляющая.
Как впрочем и в других способах приготовления крупнолистового.
Я как-то раз, только что собранный лист, штанинным способом решил промять. А что думаю...
Фигня. На полузелёный-полутёмный лист очи мои ваапче зреть не умеют. Пришлось ручками мять после. Дабы весь стемнел. Сегодня собрал корзинку, привёз домой, вялится... даже не переживаю, утром крутану. А вялить надо.
______________________________
Дабы не быть голословным фоткнул. Собрал в шесть вечера, сейчас у нас 12 ночи доходит.
Дома 31С. А листу - хоть бы что, чуток мягче стал только.
Лежит себе... и пахнет вскусно... smile.gif
user posted image


Сообщение отредактировано seres: Jul 13 2014, 19:52


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 13 2014, 20:22
Создана #1818


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


Сегодня малость отошел от кипрея, с утра набрал листьев вишни и на базарчике прикупил з литра малины. Ягоды как-раз все вошли в сушилку на пять поддонов и за 10 часов сушки получил литр сушеного продукта. А вот с листьями вишни пришлось повозиться: подвяливал их часов 9 и смотрю, они стали подсыхать. Попробовал прокатать на станочке Кулибина - да не тут-то было, у них такой "липкости", как у Иван-чая нет и в колбаску упорно скручиваться не желают. Пришлось ладошко-коленный метод применять wacko.gif , сейчас поставил на ферментацию.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 13 2014, 20:59
Создана #1819


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2014, 16:43)
Сегодня испытал свою печку
My Webpage

Наверное запах и вкус сильно отличаются от духовочно-сушильного метода lupsk.gif .

Сообщение отредактировано ark6: Jul 13 2014, 21:00
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 13 2014, 21:01
Создана #1820


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 13 2014, 18:21)
Сподобился-таки и я на министаночек. А всё почему, потому что - склероз... забыл на дачу электромясорубку привезть в этот раз на выходных. Так что и от склероза есть польза, оказывается  biggrin.gif
Всё как надо работает. Ручка эпична, конечно.  cheesy.gif
Ну, а чай уже сутки ферментируется.

user posted image

Поправлю малость smile.gif . Коротенькая верхняя часть, катать полагаю не очень удобно. А нужно ведь листьям успеть свернутся в колбаску, за проход в одну сторону а потом не развернутся листьям, при обратном направлении. Коротких ход, все-таки будет способствовать больше растиранию, чем скручиванию листьев. Кстати, удобнее скручивать листья, держась за верхнюю доску обеими руками, как например за рубанок, или ножовку по металлу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 89 90 91 92 93 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 12:44
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru