![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,017 Зарегистрирован: 6-November 09 Из: Выборг Пользователь №: 13,006 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
Даа, свой домик это мечта
![]() На днях начинаю нахомячивать чаёк ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 8 2014, 20:22) Попробовал впервой приготовить чай из кипрея... На всех этапах присутствовал и приятный запах и обжарилось до приятного цвета даже кухня пропиталась приятным цветочно-фруктовым запахом... Но при заварке , кроме цвета , получился как бы травяной отвар... Ни то ни сё. Попробую затянуть ферментацию на три-четыре дня , может улучшиться... Не получиться , так и буду продолжать пить индийский с чебрецом и матрешкой... QUOTE(ark6 @ Jul 8 2014, 20:36) Ну, как говорится, о вкусах не спорят ![]() ![]() А вот затяжка ферментации до 3-4 дней скорее всего обернётся прокисанием сырья, не более. Прошли четвертые сутки...Запах от ферментации начал слабеть.. все почикал ножом до среднего размера , просушил . заварил. Слабый аромат в кружке присутствует , на вкус как жидкий и "вторяковый" чай,Добавил чабрец , залил топленым молоком (магазинным) , но от присутствия "не плотного" вкуса не избавился . Резюме :Получилась какая-то "жареная водичка"...с горьковато-пыльным послевкусием с далеким намеком на некий приятный аромат. Честно скажу, не знаю какой у него вкус должен быть. Ожидал чего-то более яркого и выраженного . Попробую еще раз,тем более , что по времени затрат немного. ПыСы За четыре дня ничего не закисло,держал в закрытой посуде при температуре 19-20 градусов. Сообщение отредактировано ан-2: Jul 10 2014, 21:25 -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMITR |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,665 Зарегистрирован: 1-May 08 Из: Рязанская область Пользователь №: 4,470 Металлоискатель: T-34.XP DEUS Репутация: 383 кг ![]() ![]() |
Купил недавно сушилку ветерок-2. на 6 поддонов.
она ни чем не отличается от остальных сушилок, температура до 70 градусов, но по факту это в низу. На верху она гораздо меньше. Столкнулся с проблемой сушки верхних поддонов. если оставить сушить на ночь. то утром два нижних поддона высушены правильно. а остальные четыре сушатся при низкой температуре и соответственно вкус не тот, что нужно. Решил эту проблему надеванием мешка из полиэтилена на 240 литров( можно и меньше) на сушилку сверху до низа. так чтобы мешок полностью оделся на сушилку.сверху в мешке сделал пальцем дырку, чтобы влага по немного уходила. Влага концентрируется на мешке внутри и стекает вниз.температура при этом повышается путём. Сегодня также пробовал этим способом поднять температуру и ускорить ферментацию. Все получилось как надо. Завтра не жданно. не гаданно выхожу на новую работу. а ферментация не закончена. да и просушить нужно успеть. Решил попробовать подогреть прокрученный в мясорубке чай , надев пакет на сушилку. Поддоны с чаем быстро нагрелись с верху до низу, с мешка потекла вода. Чай сильно потемнел, но сушиться не желал из за избытка влаги.Сделал дырку в мешке, сушка пошла веселее ( над размером дырки нужно поэкспериментировать ![]() На мой взгляд. достаточно нагреть чай при помощи мешка. какое то время " потомить" и за тем сушить без мешка. Это я и сделал со второй партией . пару часов "томил" с мешком. а на ночь оставил сушить в обычном режиме сушилки. Завтра перед работой заеду посмотреть что получилось. Так что у кого есть сушилки, можете взять мешок на вооружение. Сообщение отредактировано DMITR: Jul 10 2014, 21:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Рекомендую для,хранения готового чая использовать бумажные мешки. Можно хранить большие количества. Удобно и безопасно.
В лотках попробовал сделать плиточный чай. Вроде получилось. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saxara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,536 Зарегистрирован: 24-October 11 Пользователь №: 35,169 Металлоискатель: Minelab x-terra 705 Пол: женский Репутация: 1135 кг ![]() ![]() |
А можно ли сушить на солнце,а не в духовке?
-------------------- На свои лоты всегда в цене уступаю,предлагайте,не стесняйтесь!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saxara @ Jul 11 2014, 02:28) А можно ли сушить на солнце,а не в духовке? Вспомнил, как одежда, или какая ни будь тряпка, (а они из волокон растений бывают) ![]() Добавлю. Попробую хорошо ферментированные листья, до сильного потемнения, просушить в жаркую погоду, в тени. Может вкус и цвет будет неплохим, заодно проверю эту партию, как она поведёт себя при хранении. Сообщение отредактировано кулибин: Jul 11 2014, 06:12 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
olga.gusarova |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 7-April 14 Пользователь №: 67,357 Пол: женский Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saxara @ Jul 11 2014, 01:28) А можно ли сушить на солнце,а не в духовке? Помнится, академик из видео рекомендовал сушить на солнце. Мол, солнечные лучи прерывают(убивают) ферментацию |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кулибин @ Jul 11 2014, 06:50) Вспомнил, как одежда, или какая ни будь тряпка, (а они из волокон растений бывают) ![]() Добавлю. Попробую хорошо ферментированные листья, до сильного потемнения, просушить в жаркую погоду, в тени. Может вкус и цвет будет неплохим, заодно проверю эту партию, как она поведёт себя при хранении. Думаю, за несколько часов ничего страшного не произойдет, и витамины разрушиться не успеют. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,255 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 347 кг ![]() ![]() |
Кто то давил домкратом , у меня есть 5 тонник и две подставки под лапы крана примерно 40х30 см , сделать между ними короб железный и давить что КУЛИБИН скажет
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 11 2014, 11:18) Кто то давил домкратом , у меня есть 5 тонник и две подставки под лапы крана примерно 40х30 см , сделать между ними короб железный и давить что КУЛИБИН скажет Вариант неплохой ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 11 2014, 09:58) Думаю, за несколько часов ничего страшного не произойдет, и витамины разрушиться не успеют. Не поленился ![]() ![]() Сообщение отредактировано кулибин: Jul 11 2014, 11:12 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вик...тор @ Jul 11 2014, 11:18) Кто то давил домкратом , у меня есть 5 тонник и две подставки под лапы крана примерно 40х30 см , сделать между ними короб железный и давить что КУЛИБИН скажет Все-таки думаю нужно мять и чем нежнее, тем лучше. Но это я только так думаю, домкратом не пробовал. ![]() Сообщение отредактировано кулибин: Jul 11 2014, 11:08 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 11 2014, 11:18) Кто то давил домкратом , у меня есть 5 тонник и две подставки под лапы крана примерно 40х30 см , сделать между ними короб железный и давить что КУЛИБИН скажет QUOTE(valerkisel @ Jul 11 2014, 11:47) Вариант неплохой ![]() QUOTE(кулибин @ Jul 11 2014, 12:04) Все-таки думаю нужно мять и чем нежнее, тем лучше. Но это я только так думаю, домкратом не пробовал. ![]() Я тоже решила попробовать сделать плиточный чай. Вчера перетёрла руками в матерчато-пупырчатых перчатках 2кг листьев. Сейчас на плашмя обогревателе в ванной ферментируется (в кв-ре холодно, сквозняки). Запах уже хороший (прошло 18часов) Через пару часов, перед сушкой, заложу листья в наволочку и засуну в... бытовую центрифужку, чтобы спрессовать как следует. Потом в духовку. Думаю, должно получиться! ![]() Центрифужка эта у меня ещё с советских времён осталась, жалко было выкидывать, жмёт похлеще, чем моя стиралка современная, да и по времени нет ограничений ![]() Если что получится-доложу. Всем удачи! Сообщение отредактировано Нинука: Jul 11 2014, 11:48 -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
Сегодня купил сушку "Суховей 5", загрузил все поддоны нарезанными "колбасками" и за два часа при t-ре 65 получил на выходе 6 литров готового чайку. Цвет получился не черный, а темно-коричневый, но поджаривать эту партию не буду, попробую через месяцок - что получилось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saxara |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,536 Зарегистрирован: 24-October 11 Пользователь №: 35,169 Металлоискатель: Minelab x-terra 705 Пол: женский Репутация: 1135 кг ![]() ![]() |
Так вот я про что,посушила на солнце(как советовали академики),трава высохла быстро,часа за три,попробовала заварить,запах стоял,как в бане от веников,да и на вкус непонятный.В чем могла быть причина?
-------------------- На свои лоты всегда в цене уступаю,предлагайте,не стесняйтесь!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,255 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 347 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кулибин @ Jul 11 2014, 14:04) Все-таки думаю нужно мять и чем нежнее, тем лучше. Но это я только так думаю, домкратом не пробовал. ![]() Это я рассматриваю разные варианты ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 11 2014, 17:24) Это я рассматриваю разные варианты ![]() Возможно, что при таком катально-доско-ручном методе насечки разумнее сделать в двух направлениях ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 10 2014, 18:25) А то ![]() ![]() Кабачками зовутся. ![]() QUOTE(кулибин @ Jul 11 2014, 11:57) Не поленился ![]() ![]() Пожелтение травы ни о чём, у меня пару раз в чай попадала посторонняя трава. Она не ведет себя также как иван-чай , а остается зеленой или теряет цвет. Все зависит от химсостава. Нин,центрифуга не нужна,надо высушить чай до состояния легкой ,едва ощутимой влажности,чтоб он по звуку не шуршал на противне ,а был как бы...как мох что ли и потом уже спрессовав его( при помощи домкрата кстати очень интересно) досушивать при температуре какую даст солнце, т.е просто выложив на солнцепек.))) ИМХО так. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
[quote=Мотоциклист,Jul 11 2014, 21:15]
[color=blue]Пожелтение травы ни о чём, у меня пару раз в чай попадала посторонняя трава. Она не ведет себя также как иван-чай , а остается зеленой или теряет цвет. Все зависит от химсостава. Есть и другое мнение. ![]() http://ivanchaj.ru/ivan-chaj/istorii-ivan-...nykh-veshchestv Сушка растений с точки зрения сохранения в них активных лечебных веществ. Сушка растений является очень важным заключительным этапом процесса при изготовлении лекарственных трав. Чтобы травы, которые вы собрали, в итоге не оказались бесполезным сеном, важно соблюдать определённые правила сбора и сушки. Заготовку лекарственных растений лучше производить в сухую погоду. При тумане, росе или дожде сбор трав не рекомендован, так как из-за повышенной температуры возможны процессы самонагревания и прения. При росе или дожде, можно собирать только подземные части растения а все надземные части растений собирают только в сухую погоду утром, когда роса уже просохла, примерно с 9 часов до 16-18 часов. Перед сушкой, травы тщательно очищают от всего лишнего, от частей, которые начали портиться и потеряли натуральный цвет. В начале сушки сырье должно быть обязательно однородным. Конечно, разные виды растений сушат при разной температуре и условиях. Но, существует одно общее правило: листья и цветки нельзя сушить на солнце. Солнце уничтожает активные вещества растений , особенно гликозиды, которые играют в них роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения веществ. От прямого действия солнца изменяется как и химический состав растения, так и его цвет. Высушенная на солнце трава лишена большей части полезных веществ, это касается абсолютно всех зеленых частей любых трав и цветков. Если собранные растения были высушены на солнце, они имеют бледный, желтоватый выцветший цвет. Вреда, таким способом высушенные растения не нанесут, но и пользы от них будет мало. Сушить на солнце можно только корни, корневища, семена или плоды растений. Температура воздуха при сушке растительного сырья не должна превышать 35 °С, из-за возникновения условий для быстрых биохимических процессов, что в итоге приводит к несомненному ухудшению качества продукции. При правильной сушке, cырьё раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затенённом месте под навесом на чердаке, в печи, духовке или специально оборудованных промышленных сушилках. Сообщение отредактировано кулибин: Jul 11 2014, 21:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 10 2014, 23:58) В лотках попробовал сделать плиточный чай. Вроде получилось. Не удалось мне пойти стопами Гуру. Не спрессовала моя центрифуга листья так, как хотелось бы ![]() Виктор, поделись, пжлста, как или чем ты так хорошо утрамбовал сырьё? QUOTE(Мотоциклист @ Jul 11 2014, 21:15) Нин,центрифуга не нужна,надо высушить чай до состояния легкой ,едва ощутимой влажности,чтоб он по звуку не шуршал на противне ,а был как бы...как мох что ли и потом уже спрессовав его( при помощи домкрата кстати очень интересно) досушивать при температуре какую даст солнце, т.е просто выложив на солнцепек.))) ИМХО так. Олег, ты, видимо, имел в виду мясорубочный чай (он да, липкий), а я говорила про листовой... Ребят, а кто-нибудь уже домкратил? ![]() Поделитесь подробностями. Кулибин Юр, спс за статью. Да и вообще, за твоё весьма плодотворное участие в Клубе. ....................................... Прогулялась за кипреем. Всего-то на пару часиков, а получила все 33 удовольствия! Даже ягодок поела ![]() Наткнулась на "мутантов" ![]() Собирать листья с них не стала, во избежании... А, может, и зря! Может, в них витамины самые "толстые"? ![]() Как думаете? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 12:26 | |
![]() |