Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 86 87 88 89 90 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

valerkisel
post Jul 9 2014, 08:36
Создана #1741


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 9 2014, 09:22)
Лучше стругану доску и по новой насечки болгаркой

valerkisel
Хочу испробовать твой способ , сейчас на сушке у нас пекло с середины июня , потом в духовку поджарить , вопрос назрел , после закладки для ферментации через пару часов идет нужный запах но масса явно не готова и запах продолжается и сутки и двое , где тот момент поймать для сушки


Виктор, отсчитывай сутки- и хорош! Вполне достаточно для ферментации, а еще если и на улице жара- тем более! У нас прохладно, и я ставлю обогреватель рядышком с ведром, и то хватает.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jul 9 2014, 09:01
Создана #1742


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


Вот описание ферментации Индийского чая, что вполне сопастовимо с Иван-чаем. Может кому интересно:

"Окисление и ферментация чайных листьев.
После скручивания чай проходит следующий этап обработки – ферментация. Некоторые считают, что ферментация - это то же самое что и окисление. Давайте разберёмся в этих двух похожих, но всё-таки отличающихся процессах.

Окисление чая – это биохимический процесс, во время которого под действием кислорода происходит изменение веществ, которые находятся в чайных листьях. Всем нам известно, что если разрезать яблоко и оставить его на воздухе, оно потемнеет, изменится аромат исходящий от разрезанной поверхности. Что-то подобное происходит и со скрученными пропитанными собственным соком чайными листьями. Окисление может быть как спонтанным, так и контролируемым. В некоторой мере спонтанное окисление начинается ещё на стадии завяливания.

Спонтанное окисление применимо при изготовлении как менее ферментируемых белых чаёв, так и для более ферментируемых улунов и чёрных чаёв. В зелёных и жёлтых чаях окисление предотвращается путём тщательного пропаривания, сушки или даже прожаривания.

Процесс контролируемого окисления применяется в основном при производстве улунов и чёрных чаёв. В процессе окисления из чайных листьев выделяется диоксид углерода, который вызывает нагревание чайного сырья. Если допустить сильное повышение температуры листьев, то процесс окисления выйдет из-под контроля, а если сильно их охладить, то процесс окисления прекратится. Поэтому необходимо строго следить за температурой воздуха (она должна быть около 29 С), и относительной влажностью (она должна быть около 90 %), а также обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха в помещении.

В конце процесса окисления чайный лист получает серию ожидаемых вкусовых качеств, свежий, насыщенный аромат и необходимую степень крепости. Варианты вкуса, аромата и крепости могут достигаться изменением длительности процесса окисления, изменением температуры и влажности воздуха. Когда специалист определяет готовность чайных листьев, процесс окисления останавливается завершающим этапом производства чая – сушкой.

Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий, и если чайные листья располагают ими по своей природе, то такая ферментация ничем не отличается от окисления. А если таких бактерий нет или их количества недостаточно, то приходится ими насыщать чайные листья. Для изготовления некоторых сортов пуэра чайные листья собираются в мешки, которые в последующем будут держать на пару, насыщенном необходимыми бактериями. Или же собирают в плотные, компактные кучи с небольшой площадью открытой поверхности, которые иногда даже накрывают для увеличения температуры, при которой будут происходить необходимые биохимические процессы. Эти кучи нечасто перемешивают, чтобы не ускорять процесс ферментации, но в то же время кислорода должно быть достаточно для благоприятного развития бактерий и достижения необходимого конечного состояния чайных листьев. В процессе ферментации цвет чайных листьев становится значительно темнее, выделенный после скручивания клеточный сок изменяет аромат от цветочного к фруктовому, а дальше к ореховому, и, наконец, к пряному. Важно вовремя остановить процесс ферментации на необходимом этапе, высушивая чайные листья при высокой температуре.

Несмотря на все вышеприведенные определения очень трудно чётко установить, где начинается тот или иной процесс, а где заканчивается, но важно понимать, что наличие в производстве процесса окисления и ферментации являются теми факторами, которые определяют принадлежность чая к тому или иному виду."

Кстати ферментацию табака, тоже можно взять на вооружение, там процесс более медленный. Но качество продукта может быть совершенно инoe, т.к. лист перед ферментацией не разрушается и ферментация длится около месяца. smile.gif Огромное поле для эксперементов

"Ферментация Табака:
После сушки табак, предназначенный для производства сигар, подвергается двойной ферментации — это главное таинство, в ходе которого он приобретает уникальные свойства, кардинальным образом отличающие его, скажем, от табака сигаретного. Ферментация — это химическая реакция, в ходе которой под воздействием влажности и температуры органические вещества превращаются в неорганические, образуя новые соединения. Первая ферментация — общая для всех листьев, вне зависимости от их типа и предназначения. Табачные листья укладывают в стопки, называемые пилонами. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. Уложенный в стопки, табак на протяжении месяца хранится в темных закрытых помещениях.
Естественная ферментация происходит благодаря собственной влажности плотно уложенных табачных листьев, а темнота и высокая температура только ускоряют и усиливают этот процесс. Во время ферментации в листьях уменьшается содержание смолы и никотина, образуются новые вкусовые и ароматические соединения. Ферментация смягчает вкус листьев, усиливает их аромат. Кроме того, она меняет их цвет — с золотистого на темно-коричневый. Чем дольше длится ферментация, тем более темным становится цвет листьев. После первой ферментации листья сортируют и классифицируют. При этом на производство сигар ручной скрутки идут только наиболее качественные листья, соответствующие целому ряду определенных параметров. Табак, не прошедший отбор, отправляется на производство сигар машинной скрутки, сигарилл и сигарет. Оставшиеся листья классифицируют по целому ряду параметров и направляют на дальнейшие процедуры. Табак, предназначенный для покрова сигар — прямиком на выдержку; табак для начинки и связки — на вторую ферментацию. Вторая ферментация призвана обогатить букет новыми тонами и окончательно сбалансировать вкус и аромат листьев. В зависимости от того, с верхней, средней или нижней части куста были сняты листья, вторая ферментация длится от 45 до 90 дней. Насыщенные разнообразными веществами, маслами и соединениями листья ligero ферментируются дольше, а наименее крепкие листья volado — быстрее. Обработанные табачные листья вновь сортируются по цвету, крепости и ароматической гамме и отправляются на выдержку, которая, в зависимости от желания производителя, может длиться от полугода до нескольких лет."

Сообщение отредактировано Евлампий: Jul 9 2014, 10:34


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jul 9 2014, 13:23
Создана #1743


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


Сделала партию чая с большим содержанием цветков. Как и в прошлый раз сушила в духовке два часа при температуре 50 градусов. Однако чёрного цвета так и не добилась. И просушился плохо. Сейчас разложила на солнышке(благо погода позволяет). Буду досушивать естественным путём. Как вы думаете, чай не почернел из-за добавки цветов?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Nekto
post Jul 9 2014, 13:36
Создана #1744


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 484
Зарегистрирован: 13-June 08
Из: Тверская область
Пользователь №: 4,889



Репутация: 63 кг
-----XXXX-


Температуру при сушке чая выше выставлять, 100-120 и чернеть будет. Вчера сушил чай, при малой температуре высыхает но цвет не меняет, при большей, чернеет потихоньку и быстрее высыхает, я тоже чуть-чуть не досушиваю. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jul 9 2014, 13:53
Создана #1745


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


QUOTE(Nekto @ Jul 9 2014, 13:36)
Температуру при сушке чая выше выставлять, 100-120 и чернеть будет. Вчера сушил чай, при малой температуре высыхает но цвет не меняет, при большей, чернеет потихоньку и быстрее высыхает, я тоже чуть-чуть не досушиваю.  smile.gif

Я специально выставляю температуру 50 градусов, чтобы сохранить в чае как можно больше полезных веществ. В прошлый раз при сушке 50-60градусов чай получился чёрный(даже чернее, чем при сушке в 150 градусов).А в этот раз чернеть не желает!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jul 9 2014, 13:55
Создана #1746


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


В прошлом году смешивала Иван чай с листьями смородины(при перемолке). Сушила выше сотни-тоже не чернел. Думаю, это из-за добавок)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Segezha
post Jul 9 2014, 14:09
Создана #1747


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 860
Зарегистрирован: 6-July 14
Пользователь №: 71,053


Пол: мужской

Репутация: 102 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 24 2013, 11:47)
Жить здраво! - Копорский чай - в каждый дом - http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5

Вот,собственно,прочитав статью по этой ссылке и используя данный там рецепт,мы вчера приготовили этот самый чай. Вобщем,заморские чаи  отдыхают. Получился качественный напиток,по вкусу практически не отличный от обычного чая высокого сорта,но с более нежным ароматом и вкусом. Ну и как обещают,с более полезными свойствами,нежели традиционный чай.
Сейчас самое время для заготовки травы иван -чая. Пробуйте! Рекомендую. smile.gif

Здравия всем.Всю жизнь мечтал делать и пить Копорский чай.И вот мечта сбылась.Сбылась после переезда из-за рубежа на родину ,в Россию. С первого раза получилось 6 литров(две трехлитровые банки) готового к употреблению листового и гранулированного чая.Заморские чаи отдыхают.После постоянного употребления импортных чаев человек живет как бы в полусне.Копорский же чай проясняет мозги.Желаю всем здоровья и долголетия.


--------------------
Покупаю сельских старост,гербы,цепи,колодки.Куплю мирового судью с утраченным накладным гербом.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2014, 14:11
Создана #1748


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Segezha @ Jul 9 2014, 15:09)
Здравия всем.Всю жизнь мечтал делать и пить Копорский чай.И вот мечта сбылась.Сбылась после переезда из-за рубежа на родину ,в Россию. С первого раза получилось 6 литров(две трехлитровые банки) готового к употреблению листового и гранулированного чая.Заморские чаи отдыхают.После постоянного употребления импортных чаев человек живет как бы в полусне.Копорский же чай проясняет мозги.Желаю всем здоровья и долголетия.

Спасибо!
Добро пожаловать в наш клуб! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 9 2014, 14:14
Создана #1749


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(olga.gusarova @ Jul 9 2014, 13:53)
В прошлый раз при сушке 50-60градусов чай получился чёрный(даже чернее, чем при сушке в 150 градусов).А в этот раз чернеть не желает!
...........................
Как вы думаете, чай не почернел из-за добавки цветов?

Предыдущую партию ферментировал и сушил с цветками при 60 градусах, цвет получился темный. Возможно, что всё зависит от степени ферментации ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jul 9 2014, 14:48
Создана #1750


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


При 50-70 градусов, ферментация продолжается. Когда сушу, то постоянно каждые 30 минут переворачиваю чай на поддоне. Верхний слой всегда чернеет, нижний остаётся тёмно-зелёно-бурым, и так пока весь не просушится и не станет однородно чёрного цвета, с запахом цветов и чернослива, практически полностью сухой. Довяливается в выключеной духовке.
Ферментирую при комнотной температуре 20-26град. 2-е суток, в плотно спресованных "комках" smile.gif Раза два в день комки с силой прожимаю. Комки храню в полиэтиленовом пакете.


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2014, 16:36
Создана #1751


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(olga.gusarova @ Jul 9 2014, 14:23)
Сделала партию чая с большим содержанием цветков. Как и в прошлый раз сушила в духовке два часа при температуре 50 градусов. Однако чёрного цвета так и не добилась. И просушился плохо. Сейчас разложила на солнышке(благо погода позволяет). Буду досушивать естественным путём. Как вы думаете, чай не почернел из-за добавки цветов?


Ольга, мне кажется, не в цветах тут дело, а в температуре сушки.

Тут на двух стульях не усидеть.
Либо, при малой температуре, получится просто лекарственный напиток, либо, при минимальных 90-100град, получится тот самый тёмный, ароматный и вкусный именно Копорский чай.
(по сравнению с лекарственным чаем в нём, конечно, меньше пользы,
но она есть!)

Я цветов отдельно уже насушила. До этого попавшие лепестки вместе с листьями обрабатывала. Целые, они цвет свой не меняют.

Вчера спецом набрала полтора кило отдельно цветов. Прокрутила (цвет массы стал серым), ферментировала около 20-ти часов.
Потом сушила при температуре 100 градусов. Цвет не сильно потемнел.

user posted image user posted image

Аромат приятный. Похож на запах сушёных лепестков шиповника или розы.
Заваривать отдельно от листьев ещё не пробовала, да и рано, поди.
Пусть выстоятся smile.gif

Виктор Петрович, Андрей (серез), спасибо за советы.

Отдельно спасибо Евлампий за статью.



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2014, 16:54
Создана #1752


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 9 2014, 17:36)
Ольга, мне кажется, не в цветах тут дело, а в температуре сушки.

Тут на двух стульях не усидеть.
Либо, при малой температуре, получится просто лекарственный напиток, либо, при минимальных 90-100град, получится тот самый тёмный, ароматный и вкусный именно Копорский чай.
(по сравнению с лекарственным чаем в нём, конечно, меньше пользы,
но она есть!)

Соглашусь с Ниной!
Думаю, тут очень легко можно найти компромисс. Просто насушить обычных, не ферментированных листьев кипрея и заваривать их вместе с ферментированными, не жалея заварки. Будет и вкусно и полезно. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2014, 17:10
Создана #1753


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 9 2014, 17:54)
Соглашусь с Ниной!
Думаю, тут очень легко можно найти компромисс. Просто насушить обычных, не ферментированных листьев кипрея и заваривать их вместе с ферментированными, не жалея заварки. Будет и вкусно и полезно. smile.gif


Виктор, мне кажется, ты не учитываешь один нюанс:

Просто высушенные листья кипрея имеют седативные свойства, да ещё и слабительные, а приготовленные, как копорские-тонизирующие...

Либо то, либо то sml.gif cheesy.gif

Может, не стОит их смешивать?

А вот отферментированные и высушенные при небольших температурах листья добавить в основную массу - это, похоже, будет ну ооочень правильный чай!


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2014, 17:46
Создана #1754


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 9 2014, 18:10)
Виктор, мне кажется, ты не учитываешь один нюанс:

Просто высушенные листья кипрея имеют седативные свойства, да ещё и слабительные, а приготовленные, как копорские-тонизирующие...

Либо то, либо то  sml.gif  cheesy.gif 

Может, не стОит их смешивать?

А вот отферментированные и высушенные при небольших температурах листья добавить в основную массу - это, похоже, будет ну ооочень правильный чай!

А что нам мешает попробовать? smile.gif
Может, всё окажется очень здорово!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 9 2014, 18:33
Создана #1755


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Всё-таки сушка обычных листьев и листьев, подвергшихся ферментированию - две разные вещи. В первом случае - просто выгоняется влага и всё. А вот во втором случае - не всё так просто. Во втором случае уже идёт борьба с биологией, то есть необходимо принудительно и как можно быстро убить нежелательные органические соединения, которые так и норовят сунуть свой нос в отферментированный продукт. Достигается это температурой от 60С и выше. И чем дольше мучаешь массу сушкой - тем меньше пользы от конечного продукта. Имхо, самая лучшая сушка отферментированного продукта - "шоковая" сушка.. типа - бац и высохло за пять секунд, но как это сделать? smile.gif



--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 9 2014, 18:43
Создана #1756


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 9 2014, 15:14)
Предыдущую партию ферментировал и сушил с цветками при 60 градусах, цвет получился темный. Возможно, что всё зависит от степени ферментации ddd.gif

Правильно. Вот минут 15 как только что вытащил из духовки, сушил. Сфотографировал перед сушкой и после сушки. Сушил не больше 35 минут в духовке. Лист сначала вялил сутки, в гараже. Затем скрутил на станке в колбаски толщиной около 3 см, затем положил в полиэтиленовые мешочки, у нас в них хлеб в магазине продают. Завернул пакеты плотно и положил в тенёк на улице (во дворе) вечером завернул в ткань для утепления и в дом. Днём опять на улицу, вечером обратно в дом, и так почти трое суток. Никакой плесни, не горения, только чуть тепленькая масса была и заа-паах приятный. Думаю и ещё сутки пролежали бы и нечего не случилось. Масса была достаточно обезвожена, имела липкость, и пористость. Это уже вторая партия так приготовлена в пакетах, я доволен. Сушил в духовке таким образом. Заложил противни в газовую духовку. Затем включил её на всё катушку с приоткрытой дверцей примерно в 2см. Подождал когда интенсивно пойдёт пар из листьев при перемешивании и тогда убавил газ на половину примерно и дальше досушивал перемешивая листья и переставляя листы местами. Листы устанавливал под самый верх. Там меньше нагревается сам лист с низу. На фотографиях видно, что лист до ферментации и после очень тёмный.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vasiliy_f
post Jul 9 2014, 18:55
Создана #1757


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 358
Зарегистрирован: 12-February 12
Из: новосиб
Пользователь №: 39,581


Металлоискатель: ace 250
Пол: мужской

Репутация: 22 кг
-----XX---


Сходил-таки, открыл сезон по чаю.
user posted image user posted image

user posted image

user posted image

Посушил партию, попробовал через мясорубку- что-то не вдохновило: масса более жидкая вышла, чем "через руки", сохла дольше и на вид "листовой" посимпатичнее. Но эти впечатления на вид, на вкус пойду заваривать и пробовать.
Кстати заметил в пошлом сезоне- заварил свежеприготовленный чай, а потом после перерыва месяца в два. Вкус поменялся, стал насыщеннее, выходит еще он и "дозревает"(если не заплеснеет как тут писали).
спасибо всем участникам за интересную и полезную тему. Удачи!

Сообщение отредактировано vasiliy_f: Jul 9 2014, 19:00


--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2014, 19:10
Создана #1758


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 9 2014, 19:33)
Всё-таки сушка обычных листьев и листьев, подвергшихся ферментированию - две разные вещи. В первом случае - просто выгоняется влага и всё. А вот во втором случае - не всё так просто. Во втором случае уже идёт борьба с биологией, то есть необходимо принудительно и как можно быстро убить нежелательные органические соединения, которые так и норовят сунуть свой нос в отферментированный продукт. Достигается это температурой от 60С и выше. И чем дольше мучаешь массу сушкой - тем меньше пользы от конечного продукта. Имхо, самая лучшая сушка отферментированного продукта - "шоковая" сушка.. типа - бац и высохло за пять секунд, но как это сделать? smile.gif


Как, как?
Да врубить сразу на все триста! cheesy.gif Кратковременно. А потом досушивать на 80-ти.

И не толстыми комками класть, как некоторые, а по чуть-чуть (у меня даже бумага на решётках, на которых сушу, просвечивает)
Сразу чернеет, и сохнет минут за 30ть.

И да, Андрей, согласна: нельзя живое сырьё долго "мучить".
Ни ферментацией, ни сушкой! ranting.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2014, 19:18
Создана #1759


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(vasiliy_f @ Jul 9 2014, 19:55)
Сходил-таки, открыл сезон по чаю. Посушил партию, попробовал через мясорубку- что-то не вдохновило: масса более жидкая вышла, чем "через руки", сохла дольше и на вид "листовой" посимпатичнее. Но эти впечатления на вид, на вкус пойду заваривать и пробовать.
Кстати заметил в пошлом сезоне- заварил свежеприготовленный чай, а потом после перерыва месяца в два. Вкус поменялся, стал насыщеннее, выходит еще он и "дозревает"(если не заплеснеет как тут писали).
спасибо всем участникам за интересную и полезную тему. Удачи!


Поздравляю!

Ещё раз: чай плесневеет от НЕДОСУШКИ (или от неподходящих условий хранения)
Кста - ещё один аргумент в пользу сушки при высоких температурах, у меня за всё время (с прошлого лета) ещё ни одна банка не заплесневела!



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 9 2014, 19:26
Создана #1760


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 9 2014, 23:10)
Как, как?
Да врубить сразу на все триста!  cheesy.gif  Кратковременно. А потом досушивать на 80-ти.

И не толстыми комками класть, как некоторые, а по чуть-чуть (у меня даже бумага на решётках, на которых сушу, просвечивает)
Сразу чернеет, и сохнет минут за 30ть.

И да, Андрей, согласна: нельзя живое сырьё долго "мучить".
Ни ферментацией, ни сушкой! ranting.gif

biggrin.gif А всё верно, так-то.
Всё верно Нина, причём если мясорубочный - не более 1,5см толщиной слоя на противень.
И ворошить-ворошить...
________________________________
Полностью поддерживаю Кулибина за про подвяливание.
Роль очень большую сей процесс играет.
Точнее - первую главную роль.



--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 86 87 88 89 90 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 16:37
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru