![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1741
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 9 2014, 09:22) Лучше стругану доску и по новой насечки болгаркой valerkisel Хочу испробовать твой способ , сейчас на сушке у нас пекло с середины июня , потом в духовку поджарить , вопрос назрел , после закладки для ферментации через пару часов идет нужный запах но масса явно не готова и запах продолжается и сутки и двое , где тот момент поймать для сушки Виктор, отсчитывай сутки- и хорош! Вполне достаточно для ферментации, а еще если и на улице жара- тем более! У нас прохладно, и я ставлю обогреватель рядышком с ведром, и то хватает. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
#1742
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
Вот описание ферментации Индийского чая, что вполне сопастовимо с Иван-чаем. Может кому интересно:
"Окисление и ферментация чайных листьев. После скручивания чай проходит следующий этап обработки – ферментация. Некоторые считают, что ферментация - это то же самое что и окисление. Давайте разберёмся в этих двух похожих, но всё-таки отличающихся процессах. Окисление чая – это биохимический процесс, во время которого под действием кислорода происходит изменение веществ, которые находятся в чайных листьях. Всем нам известно, что если разрезать яблоко и оставить его на воздухе, оно потемнеет, изменится аромат исходящий от разрезанной поверхности. Что-то подобное происходит и со скрученными пропитанными собственным соком чайными листьями. Окисление может быть как спонтанным, так и контролируемым. В некоторой мере спонтанное окисление начинается ещё на стадии завяливания. Спонтанное окисление применимо при изготовлении как менее ферментируемых белых чаёв, так и для более ферментируемых улунов и чёрных чаёв. В зелёных и жёлтых чаях окисление предотвращается путём тщательного пропаривания, сушки или даже прожаривания. Процесс контролируемого окисления применяется в основном при производстве улунов и чёрных чаёв. В процессе окисления из чайных листьев выделяется диоксид углерода, который вызывает нагревание чайного сырья. Если допустить сильное повышение температуры листьев, то процесс окисления выйдет из-под контроля, а если сильно их охладить, то процесс окисления прекратится. Поэтому необходимо строго следить за температурой воздуха (она должна быть около 29 С), и относительной влажностью (она должна быть около 90 %), а также обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха в помещении. В конце процесса окисления чайный лист получает серию ожидаемых вкусовых качеств, свежий, насыщенный аромат и необходимую степень крепости. Варианты вкуса, аромата и крепости могут достигаться изменением длительности процесса окисления, изменением температуры и влажности воздуха. Когда специалист определяет готовность чайных листьев, процесс окисления останавливается завершающим этапом производства чая – сушкой. Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий, и если чайные листья располагают ими по своей природе, то такая ферментация ничем не отличается от окисления. А если таких бактерий нет или их количества недостаточно, то приходится ими насыщать чайные листья. Для изготовления некоторых сортов пуэра чайные листья собираются в мешки, которые в последующем будут держать на пару, насыщенном необходимыми бактериями. Или же собирают в плотные, компактные кучи с небольшой площадью открытой поверхности, которые иногда даже накрывают для увеличения температуры, при которой будут происходить необходимые биохимические процессы. Эти кучи нечасто перемешивают, чтобы не ускорять процесс ферментации, но в то же время кислорода должно быть достаточно для благоприятного развития бактерий и достижения необходимого конечного состояния чайных листьев. В процессе ферментации цвет чайных листьев становится значительно темнее, выделенный после скручивания клеточный сок изменяет аромат от цветочного к фруктовому, а дальше к ореховому, и, наконец, к пряному. Важно вовремя остановить процесс ферментации на необходимом этапе, высушивая чайные листья при высокой температуре. Несмотря на все вышеприведенные определения очень трудно чётко установить, где начинается тот или иной процесс, а где заканчивается, но важно понимать, что наличие в производстве процесса окисления и ферментации являются теми факторами, которые определяют принадлежность чая к тому или иному виду." Кстати ферментацию табака, тоже можно взять на вооружение, там процесс более медленный. Но качество продукта может быть совершенно инoe, т.к. лист перед ферментацией не разрушается и ферментация длится около месяца. ![]() "Ферментация Табака: После сушки табак, предназначенный для производства сигар, подвергается двойной ферментации — это главное таинство, в ходе которого он приобретает уникальные свойства, кардинальным образом отличающие его, скажем, от табака сигаретного. Ферментация — это химическая реакция, в ходе которой под воздействием влажности и температуры органические вещества превращаются в неорганические, образуя новые соединения. Первая ферментация — общая для всех листьев, вне зависимости от их типа и предназначения. Табачные листья укладывают в стопки, называемые пилонами. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. Уложенный в стопки, табак на протяжении месяца хранится в темных закрытых помещениях. Естественная ферментация происходит благодаря собственной влажности плотно уложенных табачных листьев, а темнота и высокая температура только ускоряют и усиливают этот процесс. Во время ферментации в листьях уменьшается содержание смолы и никотина, образуются новые вкусовые и ароматические соединения. Ферментация смягчает вкус листьев, усиливает их аромат. Кроме того, она меняет их цвет — с золотистого на темно-коричневый. Чем дольше длится ферментация, тем более темным становится цвет листьев. После первой ферментации листья сортируют и классифицируют. При этом на производство сигар ручной скрутки идут только наиболее качественные листья, соответствующие целому ряду определенных параметров. Табак, не прошедший отбор, отправляется на производство сигар машинной скрутки, сигарилл и сигарет. Оставшиеся листья классифицируют по целому ряду параметров и направляют на дальнейшие процедуры. Табак, предназначенный для покрова сигар — прямиком на выдержку; табак для начинки и связки — на вторую ферментацию. Вторая ферментация призвана обогатить букет новыми тонами и окончательно сбалансировать вкус и аромат листьев. В зависимости от того, с верхней, средней или нижней части куста были сняты листья, вторая ферментация длится от 45 до 90 дней. Насыщенные разнообразными веществами, маслами и соединениями листья ligero ферментируются дольше, а наименее крепкие листья volado — быстрее. Обработанные табачные листья вновь сортируются по цвету, крепости и ароматической гамме и отправляются на выдержку, которая, в зависимости от желания производителя, может длиться от полугода до нескольких лет." Сообщение отредактировано Евлампий: Jul 9 2014, 10:34 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
olga.gusarova |
![]()
Создана
#1743
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 7-April 14 Пользователь №: 67,357 Пол: женский Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
Сделала партию чая с большим содержанием цветков. Как и в прошлый раз сушила в духовке два часа при температуре 50 градусов. Однако чёрного цвета так и не добилась. И просушился плохо. Сейчас разложила на солнышке(благо погода позволяет). Буду досушивать естественным путём. Как вы думаете, чай не почернел из-за добавки цветов?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nekto |
![]()
Создана
#1744
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 484 Зарегистрирован: 13-June 08 Из: Тверская область Пользователь №: 4,889 Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
Температуру при сушке чая выше выставлять, 100-120 и чернеть будет. Вчера сушил чай, при малой температуре высыхает но цвет не меняет, при большей, чернеет потихоньку и быстрее высыхает, я тоже чуть-чуть не досушиваю.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
olga.gusarova |
![]()
Создана
#1745
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 7-April 14 Пользователь №: 67,357 Пол: женский Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Nekto @ Jul 9 2014, 13:36) Температуру при сушке чая выше выставлять, 100-120 и чернеть будет. Вчера сушил чай, при малой температуре высыхает но цвет не меняет, при большей, чернеет потихоньку и быстрее высыхает, я тоже чуть-чуть не досушиваю. ![]() Я специально выставляю температуру 50 градусов, чтобы сохранить в чае как можно больше полезных веществ. В прошлый раз при сушке 50-60градусов чай получился чёрный(даже чернее, чем при сушке в 150 градусов).А в этот раз чернеть не желает! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
olga.gusarova |
![]()
Создана
#1746
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 7-April 14 Пользователь №: 67,357 Пол: женский Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
В прошлом году смешивала Иван чай с листьями смородины(при перемолке). Сушила выше сотни-тоже не чернел. Думаю, это из-за добавок)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Segezha |
![]()
Создана
#1747
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 860 Зарегистрирован: 6-July 14 Пользователь №: 71,053 Пол: мужской Репутация: 102 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 24 2013, 11:47) Жить здраво! - Копорский чай - в каждый дом - http://zdravo.ucoz.ru/index/ivan_chaj_koporskij_chaj/0-5 Вот,собственно,прочитав статью по этой ссылке и используя данный там рецепт,мы вчера приготовили этот самый чай. Вобщем,заморские чаи отдыхают. Получился качественный напиток,по вкусу практически не отличный от обычного чая высокого сорта,но с более нежным ароматом и вкусом. Ну и как обещают,с более полезными свойствами,нежели традиционный чай. Сейчас самое время для заготовки травы иван -чая. Пробуйте! Рекомендую. ![]() Здравия всем.Всю жизнь мечтал делать и пить Копорский чай.И вот мечта сбылась.Сбылась после переезда из-за рубежа на родину ,в Россию. С первого раза получилось 6 литров(две трехлитровые банки) готового к употреблению листового и гранулированного чая.Заморские чаи отдыхают.После постоянного употребления импортных чаев человек живет как бы в полусне.Копорский же чай проясняет мозги.Желаю всем здоровья и долголетия. -------------------- Покупаю сельских старост,гербы,цепи,колодки.Куплю мирового судью с утраченным накладным гербом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1748
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Segezha @ Jul 9 2014, 15:09) Здравия всем.Всю жизнь мечтал делать и пить Копорский чай.И вот мечта сбылась.Сбылась после переезда из-за рубежа на родину ,в Россию. С первого раза получилось 6 литров(две трехлитровые банки) готового к употреблению листового и гранулированного чая.Заморские чаи отдыхают.После постоянного употребления импортных чаев человек живет как бы в полусне.Копорский же чай проясняет мозги.Желаю всем здоровья и долголетия. Спасибо! Добро пожаловать в наш клуб! ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#1749
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(olga.gusarova @ Jul 9 2014, 13:53) В прошлый раз при сушке 50-60градусов чай получился чёрный(даже чернее, чем при сушке в 150 градусов).А в этот раз чернеть не желает! ........................... Как вы думаете, чай не почернел из-за добавки цветов? Предыдущую партию ферментировал и сушил с цветками при 60 градусах, цвет получился темный. Возможно, что всё зависит от степени ферментации ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
#1750
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,346 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
При 50-70 градусов, ферментация продолжается. Когда сушу, то постоянно каждые 30 минут переворачиваю чай на поддоне. Верхний слой всегда чернеет, нижний остаётся тёмно-зелёно-бурым, и так пока весь не просушится и не станет однородно чёрного цвета, с запахом цветов и чернослива, практически полностью сухой. Довяливается в выключеной духовке.
Ферментирую при комнотной температуре 20-26град. 2-е суток, в плотно спресованных "комках" ![]() -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#1751
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(olga.gusarova @ Jul 9 2014, 14:23) Сделала партию чая с большим содержанием цветков. Как и в прошлый раз сушила в духовке два часа при температуре 50 градусов. Однако чёрного цвета так и не добилась. И просушился плохо. Сейчас разложила на солнышке(благо погода позволяет). Буду досушивать естественным путём. Как вы думаете, чай не почернел из-за добавки цветов? Ольга, мне кажется, не в цветах тут дело, а в температуре сушки. Тут на двух стульях не усидеть. Либо, при малой температуре, получится просто лекарственный напиток, либо, при минимальных 90-100град, получится тот самый тёмный, ароматный и вкусный именно Копорский чай. (по сравнению с лекарственным чаем в нём, конечно, меньше пользы, но она есть!) Я цветов отдельно уже насушила. До этого попавшие лепестки вместе с листьями обрабатывала. Целые, они цвет свой не меняют. Вчера спецом набрала полтора кило отдельно цветов. Прокрутила (цвет массы стал серым), ферментировала около 20-ти часов. Потом сушила при температуре 100 градусов. Цвет не сильно потемнел. ![]() ![]() Аромат приятный. Похож на запах сушёных лепестков шиповника или розы. Заваривать отдельно от листьев ещё не пробовала, да и рано, поди. Пусть выстоятся ![]() Виктор Петрович, Андрей (серез), спасибо за советы. Отдельно спасибо Евлампий за статью. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1752
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 9 2014, 17:36) Ольга, мне кажется, не в цветах тут дело, а в температуре сушки. Тут на двух стульях не усидеть. Либо, при малой температуре, получится просто лекарственный напиток, либо, при минимальных 90-100град, получится тот самый тёмный, ароматный и вкусный именно Копорский чай. (по сравнению с лекарственным чаем в нём, конечно, меньше пользы, но она есть!) Соглашусь с Ниной! Думаю, тут очень легко можно найти компромисс. Просто насушить обычных, не ферментированных листьев кипрея и заваривать их вместе с ферментированными, не жалея заварки. Будет и вкусно и полезно. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#1753
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 9 2014, 17:54) Соглашусь с Ниной! Думаю, тут очень легко можно найти компромисс. Просто насушить обычных, не ферментированных листьев кипрея и заваривать их вместе с ферментированными, не жалея заварки. Будет и вкусно и полезно. ![]() Виктор, мне кажется, ты не учитываешь один нюанс: Просто высушенные листья кипрея имеют седативные свойства, да ещё и слабительные, а приготовленные, как копорские-тонизирующие... Либо то, либо то ![]() ![]() Может, не стОит их смешивать? А вот отферментированные и высушенные при небольших температурах листья добавить в основную массу - это, похоже, будет ну ооочень правильный чай! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1754
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 9 2014, 18:10) Виктор, мне кажется, ты не учитываешь один нюанс: Просто высушенные листья кипрея имеют седативные свойства, да ещё и слабительные, а приготовленные, как копорские-тонизирующие... Либо то, либо то ![]() ![]() Может, не стОит их смешивать? А вот отферментированные и высушенные при небольших температурах листья добавить в основную массу - это, похоже, будет ну ооочень правильный чай! А что нам мешает попробовать? ![]() Может, всё окажется очень здорово! -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#1755
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
Всё-таки сушка обычных листьев и листьев, подвергшихся ферментированию - две разные вещи. В первом случае - просто выгоняется влага и всё. А вот во втором случае - не всё так просто. Во втором случае уже идёт борьба с биологией, то есть необходимо принудительно и как можно быстро убить нежелательные органические соединения, которые так и норовят сунуть свой нос в отферментированный продукт. Достигается это температурой от 60С и выше. И чем дольше мучаешь массу сушкой - тем меньше пользы от конечного продукта. Имхо, самая лучшая сушка отферментированного продукта - "шоковая" сушка.. типа - бац и высохло за пять секунд, но как это сделать?
![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
#1756
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jul 9 2014, 15:14) Предыдущую партию ферментировал и сушил с цветками при 60 градусах, цвет получился темный. Возможно, что всё зависит от степени ферментации ![]() Правильно. Вот минут 15 как только что вытащил из духовки, сушил. Сфотографировал перед сушкой и после сушки. Сушил не больше 35 минут в духовке. Лист сначала вялил сутки, в гараже. Затем скрутил на станке в колбаски толщиной около 3 см, затем положил в полиэтиленовые мешочки, у нас в них хлеб в магазине продают. Завернул пакеты плотно и положил в тенёк на улице (во дворе) вечером завернул в ткань для утепления и в дом. Днём опять на улицу, вечером обратно в дом, и так почти трое суток. Никакой плесни, не горения, только чуть тепленькая масса была и заа-паах приятный. Думаю и ещё сутки пролежали бы и нечего не случилось. Масса была достаточно обезвожена, имела липкость, и пористость. Это уже вторая партия так приготовлена в пакетах, я доволен. Сушил в духовке таким образом. Заложил противни в газовую духовку. Затем включил её на всё катушку с приоткрытой дверцей примерно в 2см. Подождал когда интенсивно пойдёт пар из листьев при перемешивании и тогда убавил газ на половину примерно и дальше досушивал перемешивая листья и переставляя листы местами. Листы устанавливал под самый верх. Там меньше нагревается сам лист с низу. На фотографиях видно, что лист до ферментации и после очень тёмный. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vasiliy_f |
![]()
Создана
#1757
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 358 Зарегистрирован: 12-February 12 Из: новосиб Пользователь №: 39,581 Металлоискатель: ace 250 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Сходил-таки, открыл сезон по чаю.
![]() ![]() ![]() ![]() Посушил партию, попробовал через мясорубку- что-то не вдохновило: масса более жидкая вышла, чем "через руки", сохла дольше и на вид "листовой" посимпатичнее. Но эти впечатления на вид, на вкус пойду заваривать и пробовать. Кстати заметил в пошлом сезоне- заварил свежеприготовленный чай, а потом после перерыва месяца в два. Вкус поменялся, стал насыщеннее, выходит еще он и "дозревает"(если не заплеснеет как тут писали). спасибо всем участникам за интересную и полезную тему. Удачи! Сообщение отредактировано vasiliy_f: Jul 9 2014, 19:00 -------------------- лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#1758
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 9 2014, 19:33) Всё-таки сушка обычных листьев и листьев, подвергшихся ферментированию - две разные вещи. В первом случае - просто выгоняется влага и всё. А вот во втором случае - не всё так просто. Во втором случае уже идёт борьба с биологией, то есть необходимо принудительно и как можно быстро убить нежелательные органические соединения, которые так и норовят сунуть свой нос в отферментированный продукт. Достигается это температурой от 60С и выше. И чем дольше мучаешь массу сушкой - тем меньше пользы от конечного продукта. Имхо, самая лучшая сушка отферментированного продукта - "шоковая" сушка.. типа - бац и высохло за пять секунд, но как это сделать? ![]() Как, как? Да врубить сразу на все триста! ![]() И не толстыми комками класть, как некоторые, а по чуть-чуть (у меня даже бумага на решётках, на которых сушу, просвечивает) Сразу чернеет, и сохнет минут за 30ть. И да, Андрей, согласна: нельзя живое сырьё долго "мучить". Ни ферментацией, ни сушкой! ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#1759
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vasiliy_f @ Jul 9 2014, 19:55) Сходил-таки, открыл сезон по чаю. Посушил партию, попробовал через мясорубку- что-то не вдохновило: масса более жидкая вышла, чем "через руки", сохла дольше и на вид "листовой" посимпатичнее. Но эти впечатления на вид, на вкус пойду заваривать и пробовать. Кстати заметил в пошлом сезоне- заварил свежеприготовленный чай, а потом после перерыва месяца в два. Вкус поменялся, стал насыщеннее, выходит еще он и "дозревает"(если не заплеснеет как тут писали). спасибо всем участникам за интересную и полезную тему. Удачи! Поздравляю! Ещё раз: чай плесневеет от НЕДОСУШКИ (или от неподходящих условий хранения) Кста - ещё один аргумент в пользу сушки при высоких температурах, у меня за всё время (с прошлого лета) ещё ни одна банка не заплесневела! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#1760
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 9 2014, 23:10) Как, как? Да врубить сразу на все триста! ![]() И не толстыми комками класть, как некоторые, а по чуть-чуть (у меня даже бумага на решётках, на которых сушу, просвечивает) Сразу чернеет, и сохнет минут за 30ть. И да, Андрей, согласна: нельзя живое сырьё долго "мучить". Ни ферментацией, ни сушкой! ![]() ![]() Всё верно Нина, причём если мясорубочный - не более 1,5см толщиной слоя на противень. И ворошить-ворошить... ________________________________ Полностью поддерживаю Кулибина за про подвяливание. Роль очень большую сей процесс играет. Точнее - первую главную роль. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 16:37 | |
![]() |