Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 80 81 82 83 84 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

valerkisel
post Jul 2 2014, 08:11
Создана #1621


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(kot-fey @ Jul 2 2014, 08:35)
1. подвялил, примерно 10-12 часов
2. помял, сильно, листья липкие, сок конечно не течет но его много было
3. температура... тут конечно может быть
4. как кипрей выглядит я знаю )))))
5. про перемешивание, пару раз за день перемешивал, растрясал комки и опять плотненько укладывал

Очень важный момент. Для того, чтобы тронулась ферментация, надо 25-27 градусов. У нас на улице прохладно, и в квартире тоже, так я рядом с ведром ставлю масляный обогреватель. По возможности ведро поворачиваю разными боками.
А перемешивание... не знаю. Я ведро набиваю плотняком до верха, и раз-два за сутки просто пальцем внутрь залажу, смотрю, нагрелась масса или нет. Вот и все перемешивание.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валера Ю
post Jul 2 2014, 08:11
Создана #1622


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14-August 12
Пользователь №: 46,115



Репутация: 19 кг
-----X----


Комрады, задумал ферментацию провести в йогуртнице. Она температуру держит 42 градуса. Таймер до 12 часов. Что скажете?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 2 2014, 08:12
Создана #1623


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валера Ю @ Jul 2 2014, 09:11)
Комрады, задумал ферментацию провести в йогуртнице. Она температуру держит 42 градуса. Таймер до 12 часов. Что скажете?

Попробуй сначала 30-32 градуса установить. 40- многовато.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валера Ю
post Jul 2 2014, 08:15
Создана #1624


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14-August 12
Пользователь №: 46,115



Репутация: 19 кг
-----X----


Вот косяк sad.gif там температура не регулируется, только время.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 2 2014, 08:19
Создана #1625


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валера Ю @ Jul 2 2014, 09:15)
Вот косяк sad.gif  там температура не регулируется, только время.

Попробуй. Только при такой температуре если ферментация начнется, то она махом должна пройти. Экспериметально надо пробовать.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kot-fey
post Jul 2 2014, 08:38
Создана #1626


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 19-June 14
Из: Томск
Пользователь №: 70,444


Пол: мужской

Репутация: нет
----------


я вот думаю мож его (тазик с травой) на обогреватель поставить...?
что то типа плоского радиатора "доброе тепло"...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 2 2014, 08:57
Создана #1627


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


я сегодня вчерашнюю сборку крутанул и тазик оставил в машине на жаре....
только второй день у нас жарко... а то было прохладно и дождик-с


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

DMITR
post Jul 2 2014, 09:30
Создана #1628


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,665
Зарегистрирован: 1-May 08
Из: Рязанская область
Пользователь №: 4,470


Металлоискатель: T-34.XP DEUS

Репутация: 383 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2014, 04:49)
Дружище, я где-то пару-тройку страниц назад предлагал такой вариант: высушенный в сушилке чай (не весь, а где-то 1/5 часть) прожарить в духовке при 140 градусах минут 5-10. Потом вмешать его в общий объем. Попробуй, будешь приятно удивлен! biggrin.gif
Наряду с ароматом ты получишь еще и офигенский цвет заварки, и быстроту настоя.
Кстати. На днях попробовал крепкий копорский забелить молоком (люблю по-забайкальски чай biggrin.gif ) Ребята, это- что-то! Совершенно другой ОЧЕНЬ приятный вкус! Но повторюсь, чай должен быть крепким и очень горячим.


Дело в том, что цвет за варки у высушенного в духовке темнее и чай терпче. Мешать его с поджаренным нет смысла, если только из за аромата чая в сухом виде. Но попробовать нужно, хуже не будет, спасибо за совет.


QUOTE(kot-fey @ Jul 2 2014, 08:35)
1. подвялил, примерно 10-12 часов
2. помял, сильно, листья липкие, сок конечно не течет но его много было
3. температура... тут конечно может быть
4. как кипрей выглядит я знаю )))))
5. про перемешивание, пару раз за день перемешивал, растрясал комки и опять плотненько укладывал

Я, ту партию чая которую ночью сушил нарвал в 240 литровый мешок из полиэтилена и копал до темна. Чай в мешке лежал в машине , началась ферментация листьев. Приехав домой, решил не вялить лист, что бы не останавливать ферментацию. Прокрутил лист в мясорубке и оставил в тазах. Из за прохлады ферментация встала. Поставил тазы в тог же мешок и слегка при крыл его. Чай начал нагреваться и очень сильно. Пришлось регулировать процесс. Мешал часто.
Так что рекомендую использовать способ подогрева чая а полиэтилене.
И еще один момент. У меня вышло так, что лист не обязательно вялить.
К стати, зимой писали, что процесс производства чая должен быть запущен не позже чем через 4 часа посол того как лист сорван.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kot-fey
post Jul 2 2014, 09:36
Создана #1629


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 19-June 14
Из: Томск
Пользователь №: 70,444


Пол: мужской

Репутация: нет
----------


К стати, про мешок.
Я как то нарвал лист и оставил в мешке, такой же черный полиэтиленовый. Пока доехал, дома не сразу взялся за листья... в общем лист в мешке пролежал несколько часов. Он в центр стал черным, "гореть" начал. Даже не черный а какой то с беловатым отливом. Я его выкинул, выбрал зеленый лист перекрутил и заферментировал.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 2 2014, 09:43
Создана #1630


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(DMITR @ Jul 2 2014, 10:30)
Дело в том, что цвет за варки у высушенного в духовке темнее и чай терпче. Мешать его с поджаренным нет смысла, если только из за аромата чая в сухом виде. Но попробовать нужно, хуже не будет, спасибо за совет.


Может, я непонятно написАл, повторюсь. Отобрать несколько горстей высушенного в СУШИЛКЕ (при 70 град) чая, и поджарить в ДУХОВКЕ (при140). Потом все смешать вместе.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 2 2014, 10:00
Создана #1631


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Про подвяливание.
Немаловажную роль играют три причины - место сбора, суточное время сбора и дорога до дома. Без подвяливаяния в мясорубочном процессе - сушка займёт немало времени, а продукт потеряет свои свойства. Ферментация листьев ни в каком случае не сможет произойти у просто сорванного листа, без перетирания или прокручивания. Он попросту начинает "гореть" или преть, как обычная скошенная трава в компостной яме.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

DMITR
post Jul 2 2014, 10:17
Создана #1632


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,665
Зарегистрирован: 1-May 08
Из: Рязанская область
Пользователь №: 4,470


Металлоискатель: T-34.XP DEUS

Репутация: 383 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2014, 10:43)
Может, я непонятно написАл, повторюсь. Отобрать несколько горстей высушенного в СУШИЛКЕ (при 70 град) чая, и поджарить в ДУХОВКЕ (при140). Потом все смешать вместе.


Спасибо, попробую.
[quote=seres,Jul 2 2014, 11:00]
Про подвяливание.
Немаловажную роль играют три причины - место сбора, суточное время сбора и дорога до дома. Без подвяливаяния в мясорубочном процессе - сушка займёт немало времени, а продукт потеряет свои свойства. Ферментация листьев ни в каком случае не сможет произойти у просто сорванного листа, без перетирания или прокручивания. Он попросту начинает "гореть" или преть, как обычная скошенная трава в компостной яме.
У меня из мешка пошел запах чернослива. Конечно это не полноценная ферментация, но она пошла.
Гореть лист тоже начал, и из середины мешка лист пришлось выбросить. Цвет выброшенного листа был ближе к коричневому с светлым оттенком.
Ребята, а ни кто не пробовал резать чай измельчителем кормов?
На сколько хорошо идёт при таком измельчении ферментация?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

VSV
post Jul 2 2014, 10:37
Создана #1633


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 149
Зарегистрирован: 18-May 09
Из: Торжок, Москва, СПб
Пользователь №: 9,897


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Наблюдение... В Тверской области по разному растет иван-чай. В Торжокском районе растение хорошей красивое, листья ровные. В Зубцовском районе растение уже заматерелое, листья жёсткие, с сухими краями, как будто уже сезон подошёл к концу. Разница между местами примерно 200 км. Почему же так???


--------------------
Рассмотрю возможность приобретения всего, связанного с г. Торжок
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 2 2014, 10:44
Создана #1634


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


...я скажу к этому вот еще что... листья на солнце однозначно краснеют у стебля и тоньше и грубее чем у тех которые растут в тени. Но и в лесу два пятна на расстоянии 5-6 метров и отличаются кардинально.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 2 2014, 11:06
Создана #1635


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Про подвяливание - у меня ни разу оно не понадобилось.
Один раз попробовал и выкинул 3 литра.Пережег,я уже говорил,чуть прозевал,всего 3 минуты лишние...


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 2 2014, 11:17
Создана #1636


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jul 2 2014, 12:06)
Про подвяливание - у меня ни разу оно не понадобилось.
Один раз попробовал и выкинул 3 литра.Пережег,я уже говорил,чуть прозевал,всего 3 минуты лишние...

Как это при подвяливании 3 минуты могут сыграть роль? 15.gif
Можно подробнее?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 2 2014, 11:19
Создана #1637


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Виктор, я страниц 10 назад ))) описывал.Передержал в духовке.
До этого никогда не подвяливал лист и масса была довольно мокрая.А тут не учел,что она сУше и ,хотя и следил,перемешивал,но отвлекся именно на 3-4 мин. не более и все,жена кричит - иди скорей,дымится.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 2 2014, 11:25
Создана #1638


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jul 2 2014, 12:19)
Виктор, я страниц 10 назад ))) описывал.Передержал в духовке.
До этого никогда не подвяливал лист и масса была довольно мокрая.А тут не учел,что она сУше и ,хотя и следил,перемешивал,но отвлекся именно на 3-4 мин. не более и все,жена кричит - иди скорей,дымится.

Подвяливал в духовке??? facepalm.gif
Это не подвяливание называется. Зачем путать людей?
Ты рыбу тоже в духовке подвяливаешь? smile.gif

Подвяливание, это когда укладываешь листья кипрея тонким( до 5 см) слоем, в тени, на проветриваемом месте, чтоб листья слегка подсохли и лишились лишней влаги, приобрели вялый вид. Потом их перетирают...


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 2 2014, 11:30
Создана #1639


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Да...кнопки давить тяжело,проще объяснить по телефону cheesy.gif
Подвяливал сутки на полу, на бумаге,напротив открытой настежь двери балкона.ИМХО лист пересох.Поэтому надо было его меньше держать в духовке или сидеть около нее не отходя.Но так как было очень много зеленой масссы,загрузил 3 противня чуть не с горкой и сидел 4 часа у печки,мешал.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 2 2014, 11:41
Создана #1640


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jul 2 2014, 12:30)
Да...кнопки давить тяжело,проще объяснить по телефону  cheesy.gif
Подвяливал сутки на полу, на бумаге,напротив открытой настежь двери балкона.ИМХО лист пересох.Поэтому надо было его меньше держать в духовке или сидеть около нее не отходя.Но так как было очень много зеленой масссы,загрузил 3 противня чуть не с горкой и сидел 4 часа у печки,мешал.

Я тогда боюсь представить, какой поток инфы будет по телефону!!! cheesy.gif
Сам то понял, что написал? Всё в кучу сгрёб! facepalm.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 80 81 82 83 84 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 10:38
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru