![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kot-fey @ Jul 2 2014, 08:35) 1. подвялил, примерно 10-12 часов 2. помял, сильно, листья липкие, сок конечно не течет но его много было 3. температура... тут конечно может быть 4. как кипрей выглядит я знаю ))))) 5. про перемешивание, пару раз за день перемешивал, растрясал комки и опять плотненько укладывал Очень важный момент. Для того, чтобы тронулась ферментация, надо 25-27 градусов. У нас на улице прохладно, и в квартире тоже, так я рядом с ведром ставлю масляный обогреватель. По возможности ведро поворачиваю разными боками. А перемешивание... не знаю. Я ведро набиваю плотняком до верха, и раз-два за сутки просто пальцем внутрь залажу, смотрю, нагрелась масса или нет. Вот и все перемешивание. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валера Ю |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 14-August 12 Пользователь №: 46,115 Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
Комрады, задумал ферментацию провести в йогуртнице. Она температуру держит 42 градуса. Таймер до 12 часов. Что скажете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Валера Ю @ Jul 2 2014, 09:11) Комрады, задумал ферментацию провести в йогуртнице. Она температуру держит 42 градуса. Таймер до 12 часов. Что скажете? Попробуй сначала 30-32 градуса установить. 40- многовато. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валера Ю |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 14-August 12 Пользователь №: 46,115 Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
Вот косяк
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Валера Ю @ Jul 2 2014, 09:15) Вот косяк ![]() Попробуй. Только при такой температуре если ферментация начнется, то она махом должна пройти. Экспериметально надо пробовать. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kot-fey |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 15 Зарегистрирован: 19-June 14 Из: Томск Пользователь №: 70,444 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
я вот думаю мож его (тазик с травой) на обогреватель поставить...?
что то типа плоского радиатора "доброе тепло"... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
я сегодня вчерашнюю сборку крутанул и тазик оставил в машине на жаре....
только второй день у нас жарко... а то было прохладно и дождик-с -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMITR |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,665 Зарегистрирован: 1-May 08 Из: Рязанская область Пользователь №: 4,470 Металлоискатель: T-34.XP DEUS Репутация: 383 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2014, 04:49) Дружище, я где-то пару-тройку страниц назад предлагал такой вариант: высушенный в сушилке чай (не весь, а где-то 1/5 часть) прожарить в духовке при 140 градусах минут 5-10. Потом вмешать его в общий объем. Попробуй, будешь приятно удивлен! ![]() Наряду с ароматом ты получишь еще и офигенский цвет заварки, и быстроту настоя. Кстати. На днях попробовал крепкий копорский забелить молоком (люблю по-забайкальски чай ![]() Дело в том, что цвет за варки у высушенного в духовке темнее и чай терпче. Мешать его с поджаренным нет смысла, если только из за аромата чая в сухом виде. Но попробовать нужно, хуже не будет, спасибо за совет. QUOTE(kot-fey @ Jul 2 2014, 08:35) 1. подвялил, примерно 10-12 часов 2. помял, сильно, листья липкие, сок конечно не течет но его много было 3. температура... тут конечно может быть 4. как кипрей выглядит я знаю ))))) 5. про перемешивание, пару раз за день перемешивал, растрясал комки и опять плотненько укладывал Я, ту партию чая которую ночью сушил нарвал в 240 литровый мешок из полиэтилена и копал до темна. Чай в мешке лежал в машине , началась ферментация листьев. Приехав домой, решил не вялить лист, что бы не останавливать ферментацию. Прокрутил лист в мясорубке и оставил в тазах. Из за прохлады ферментация встала. Поставил тазы в тог же мешок и слегка при крыл его. Чай начал нагреваться и очень сильно. Пришлось регулировать процесс. Мешал часто. Так что рекомендую использовать способ подогрева чая а полиэтилене. И еще один момент. У меня вышло так, что лист не обязательно вялить. К стати, зимой писали, что процесс производства чая должен быть запущен не позже чем через 4 часа посол того как лист сорван. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kot-fey |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 15 Зарегистрирован: 19-June 14 Из: Томск Пользователь №: 70,444 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
К стати, про мешок.
Я как то нарвал лист и оставил в мешке, такой же черный полиэтиленовый. Пока доехал, дома не сразу взялся за листья... в общем лист в мешке пролежал несколько часов. Он в центр стал черным, "гореть" начал. Даже не черный а какой то с беловатым отливом. Я его выкинул, выбрал зеленый лист перекрутил и заферментировал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(DMITR @ Jul 2 2014, 10:30) Дело в том, что цвет за варки у высушенного в духовке темнее и чай терпче. Мешать его с поджаренным нет смысла, если только из за аромата чая в сухом виде. Но попробовать нужно, хуже не будет, спасибо за совет. Может, я непонятно написАл, повторюсь. Отобрать несколько горстей высушенного в СУШИЛКЕ (при 70 град) чая, и поджарить в ДУХОВКЕ (при140). Потом все смешать вместе. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
Про подвяливание.
Немаловажную роль играют три причины - место сбора, суточное время сбора и дорога до дома. Без подвяливаяния в мясорубочном процессе - сушка займёт немало времени, а продукт потеряет свои свойства. Ферментация листьев ни в каком случае не сможет произойти у просто сорванного листа, без перетирания или прокручивания. Он попросту начинает "гореть" или преть, как обычная скошенная трава в компостной яме. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DMITR |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,665 Зарегистрирован: 1-May 08 Из: Рязанская область Пользователь №: 4,470 Металлоискатель: T-34.XP DEUS Репутация: 383 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2014, 10:43) Может, я непонятно написАл, повторюсь. Отобрать несколько горстей высушенного в СУШИЛКЕ (при 70 град) чая, и поджарить в ДУХОВКЕ (при140). Потом все смешать вместе. Спасибо, попробую. [quote=seres,Jul 2 2014, 11:00] Про подвяливание. Немаловажную роль играют три причины - место сбора, суточное время сбора и дорога до дома. Без подвяливаяния в мясорубочном процессе - сушка займёт немало времени, а продукт потеряет свои свойства. Ферментация листьев ни в каком случае не сможет произойти у просто сорванного листа, без перетирания или прокручивания. Он попросту начинает "гореть" или преть, как обычная скошенная трава в компостной яме. У меня из мешка пошел запах чернослива. Конечно это не полноценная ферментация, но она пошла. Гореть лист тоже начал, и из середины мешка лист пришлось выбросить. Цвет выброшенного листа был ближе к коричневому с светлым оттенком. Ребята, а ни кто не пробовал резать чай измельчителем кормов? На сколько хорошо идёт при таком измельчении ферментация? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VSV |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 149 Зарегистрирован: 18-May 09 Из: Торжок, Москва, СПб Пользователь №: 9,897 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Наблюдение... В Тверской области по разному растет иван-чай. В Торжокском районе растение хорошей красивое, листья ровные. В Зубцовском районе растение уже заматерелое, листья жёсткие, с сухими краями, как будто уже сезон подошёл к концу. Разница между местами примерно 200 км. Почему же так???
-------------------- Рассмотрю возможность приобретения всего, связанного с г. Торжок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
...я скажу к этому вот еще что... листья на солнце однозначно краснеют у стебля и тоньше и грубее чем у тех которые растут в тени. Но и в лесу два пятна на расстоянии 5-6 метров и отличаются кардинально.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Про подвяливание - у меня ни разу оно не понадобилось.
Один раз попробовал и выкинул 3 литра.Пережег,я уже говорил,чуть прозевал,всего 3 минуты лишние... -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 2 2014, 12:06) Про подвяливание - у меня ни разу оно не понадобилось. Один раз попробовал и выкинул 3 литра.Пережег,я уже говорил,чуть прозевал,всего 3 минуты лишние... Как это при подвяливании 3 минуты могут сыграть роль? ![]() Можно подробнее? -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Виктор, я страниц 10 назад ))) описывал.Передержал в духовке.
До этого никогда не подвяливал лист и масса была довольно мокрая.А тут не учел,что она сУше и ,хотя и следил,перемешивал,но отвлекся именно на 3-4 мин. не более и все,жена кричит - иди скорей,дымится. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 2 2014, 12:19) Виктор, я страниц 10 назад ))) описывал.Передержал в духовке. До этого никогда не подвяливал лист и масса была довольно мокрая.А тут не учел,что она сУше и ,хотя и следил,перемешивал,но отвлекся именно на 3-4 мин. не более и все,жена кричит - иди скорей,дымится. Подвяливал в духовке??? ![]() Это не подвяливание называется. Зачем путать людей? Ты рыбу тоже в духовке подвяливаешь? ![]() Подвяливание, это когда укладываешь листья кипрея тонким( до 5 см) слоем, в тени, на проветриваемом месте, чтоб листья слегка подсохли и лишились лишней влаги, приобрели вялый вид. Потом их перетирают... -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Да...кнопки давить тяжело,проще объяснить по телефону
![]() Подвяливал сутки на полу, на бумаге,напротив открытой настежь двери балкона.ИМХО лист пересох.Поэтому надо было его меньше держать в духовке или сидеть около нее не отходя.Но так как было очень много зеленой масссы,загрузил 3 противня чуть не с горкой и сидел 4 часа у печки,мешал. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 2 2014, 12:30) Да...кнопки давить тяжело,проще объяснить по телефону ![]() Подвяливал сутки на полу, на бумаге,напротив открытой настежь двери балкона.ИМХО лист пересох.Поэтому надо было его меньше держать в духовке или сидеть около нее не отходя.Но так как было очень много зеленой масссы,загрузил 3 противня чуть не с горкой и сидел 4 часа у печки,мешал. Я тогда боюсь представить, какой поток инфы будет по телефону!!! ![]() Сам то понял, что написал? Всё в кучу сгрёб! ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th June 2025 - 10:38 | |
![]() |