![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
klims |
![]()
Создана
#161
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 20 Зарегистрирован: 7-April 11 Пользователь №: 28,595 Металлоискатель: Soverin Elite Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Петрович!
Тоже поддался на сий соблазн. Пара ворпосов: - в Ленобласти еще не поздно собирать Иван-чай? - вспомнил из советского детства плиточный чай со вкусом подгорелого чернослива. Это и был Иван-чай, или что-то другое замешано было? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#162
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(klims @ Jul 23 2013, 22:30) Петрович! Тоже поддался на сий соблазн. Пара ворпосов: - в Ленобласти еще не поздно собирать Иван-чай? - вспомнил из советского детства плиточный чай со вкусом подгорелого чернослива. Это и был Иван-чай, или что-то другое замешано было? Не, то и был чай, грузинский. В ленобласти ещё есть иван-чай,меньше чем неделю назад сам видел.Полно. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
klims |
![]()
Создана
#163
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 20 Зарегистрирован: 7-April 11 Пользователь №: 28,595 Металлоискатель: Soverin Elite Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
То-что его еще полно - факт.
Главное, чтоб вовремя снять лист. Не переспевшим или недозревшим.. Лирическое отступление: В середине 80-х очень мне нравился наш краснодарский чай. А нравился за то, что заваренным источал изумительный аромат свежезапаренного березового веника. В период брачных изысканий, привозил его своей возлюбленной в качестве "наилучшего подарка" со своей малой родины... ![]() Слоники отдыхали, для меня.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#164
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(klims @ Jul 23 2013, 23:22) То-что его еще полно - факт. Главное, чтоб вовремя снять лист. Не переспевшим или недозревшим.. Лирическое отступление: В середине 80-х очень мне нравился наш краснодарский чай. А нравился за то, что заваренным источал изумительный аромат свежезапаренного березового веника. В период брачных изысканий, привозил его своей возлюбленной в качестве "наилучшего подарка" со своей малой родины... ![]() Слоники отдыхали, для меня.... Тогда Вы на правильном пути. ![]() Некоторым именно таким и кажется аромат копорского чая. ![]() Ещё вполне можно собирать лист.Я сейчас нахожусь гораздо южнее Питера и три дня назад собрал листьев и уже заделал чай. Неплохой получился. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
klims |
![]()
Создана
#165
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 20 Зарегистрирован: 7-April 11 Пользователь №: 28,595 Металлоискатель: Soverin Elite Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Спасибо за идею!
Постепенно перейдем на все натуральное, природой данное. Бюджет сэкономим, вражескую кономику подорвем. На табачок цену увеличат, а мы самосадиком отетим. На водочку добавят, а мы на свое перейдем.. Кстати, до сих пор храню и в день памяти отца выкуриваю по самокруточке батиной махорки 2001 года выпуска. Еще не выдохлась..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#166
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(klims @ Jul 23 2013, 23:58) Спасибо за идею! Постепенно перейдем на все натуральное, природой данное. Бюджет сэкономим, вражескую кономику подорвем. На табачок цену увеличат, а мы самосадиком отетим. На водочку добавят, а мы на свое перейдем.. Кстати, до сих пор храню и в день памяти отца выкуриваю по самокруточке батиной махорки 2001 года выпуска. Еще не выдохлась..... Да вобщем то это по сути правильно и для души и тела приятно. ![]() Эдакий наш маленький удар поддых мировым масонам. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cooper |
![]()
Создана
#167
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 136 Зарегистрирован: 6-July 06 Из: Rautu Пользователь №: 501 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
Случайно набрел на чайную тему. Поделюсь первым опытом по приготовлению чудодейственного чая. Так как с Иван-чаем на Карельском перешейке проблем нет, сбор листьев, а точнее верхней части растения с листьями (30-40 см) заняло не более 20 мин. Уже дома, «легким движением руки» снимаем листья со стебля и этот пучок (так его удобнее держать в руке) режем ножом на кусочки 10-15 мм. Затем дополнительно перетираем руками в эмалированной емкости и ставим на ферментацию. Дальнейший процесс приготовления приятель берет в свои руки. Настаивается около 24 часов, периодически помешивая. При появлении приятного, фруктового аромата, ферментация завершается. Сушку производили в духовке (в нашем случае электрическая, с вентиляцией). В одной инструкции по приготовлению прочитали, если сушить при температуре 60 градусов, получается зеленый чай, если 100 градусов красный, а если до 150-черный. Мы выбрали температурный режим примерно 130 градусов, периодически помешивая. Чая приготовили 14 литров, плотно упакованного в стеклянную тару. Чай получился наудачу вкусным и ароматным и очень всем понравился. Так как многие поля уже давно заросли и не обрабатываются, скоро можно будет начать промышленную заготовку этого чая.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
#168
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
Тоже таким способом приготовил лет 15 назад, предварительно подвялив, накрыв влажной тканью на сутки, затем руками перетёр скручивая листья, подержал ещё сутки накрыв влажной тряпкой (сколько времени держать, зависит от температуры окружающего воздуха) появился запах яблок, и в духовку до тёмно коричневого цвета. Делал тогда по описанию из книжки, температуру и время в газовой плите, уже не помню. В той книжке много чего было написано, и про муку из его корней для лепёшек, и многое другое. Пил этот чай иногда в охотку, крепким с добавлением молока, и сахара. Поеду опять заготовлю, а то уже вкус его стал забывать. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#169
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кулибин @ Jul 25 2013, 08:52) Тоже таким способом приготовил лет 15 назад, предварительно подвялив, накрыв влажной тканью на сутки, затем руками перетёр скручивая листья, подержал ещё сутки накрыв влажной тряпкой (сколько времени держать, зависит от температуры окружающего воздуха) появился запах яблок, и в духовку до тёмно коричневого цвета. Делал тогда по описанию из книжки, температуру и время в газовой плите, уже не помню. В той книжке много чего было написано, и про муку из его корней для лепёшек, и многое другое. Пил этот чай иногда в охотку, крепким с добавлением молока, и сахара. Поеду опять заготовлю, а то уже вкус его стал забывать. ![]() Книжечка не сохранилась? Может в чулане лежит.... -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sepia |
![]()
Создана
#170
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 119 Зарегистрирован: 5-August 12 Пользователь №: 45,830 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Нашел страничку, где довольно полная информация о копорском чае, в том числе и видео как собирать и альтернативный метод ферментации через замораживание.
http://radostsvet.ru/2013/07/02/koporskii-...prei-ivan-chai/ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
#171
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 25 2013, 11:12) Книжечка не сохранилась? Может в чулане лежит.... Сегодня заехал в лес, набрал листьев пакет, через 2 дня буду пить чай, как пили на Руси по старому рецепту. ![]() Книжку поискал, к сожалению не смог найти, она где-то должна лежать, она была небольшого размера, тоненькая. В Интернете сейчас можно найти ответы на все интересующие вопросы. Вот ещё не много о Кипрее узколистном, как его ещё использовали. http://beecomb.narod.ru/index/0-64 Сообщение отредактировано кулибин: Jul 25 2013, 18:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#172
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кулибин @ Jul 25 2013, 18:14) Сегодня заехал в лес, набрал листьев пакет, через 2 дня буду пить чай, как пили на Руси по старому рецепту. ![]() Книжку поискал, к сожалению не смог найти, она где-то должна лежать, она была небольшого размера, тоненькая. В Интернете сейчас можно найти ответы на все интересующие вопросы. Вот ещё не много о Кипрее узколистном, как его ещё использовали. http://beecomb.narod.ru/index/0-64 Спасибо! Да инет я давно весь проштудировал... Просто думал, что книженция та что-нибудь новое приподнесет, какие-нибудь секреты... -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Avas |
![]()
Создана
#173
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 4-April 07 Из: 31 rus Пользователь №: 1,818 Репутация: 165 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 26 2013, 13:59) Спасибо! Да инет я давно весь проштудировал... Просто думал, что книженция та что-нибудь новое приподнесет, какие-нибудь секреты... Похоже вот о этой книге идет речь http://radostsvet.ru/2013/04/24/po-sledam-...zona/#more-3821 Занятная книга, в школьные годы зачитывался подобным ) Николай Михайлович Верзилин "По следам Робинзона" -------------------- "Денег нет. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".©
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
александр,х |
![]()
Создана
#174
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 103 Зарегистрирован: 5-November 11 Из: рязань Пользователь №: 35,673 Металлоискатель: fisher-5 Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
пью иван -чай ,лет 8.завариваю на полторалитровый термос 2 ч.л-зеленого,2ч.л черного,и чуть больше кипрея-минут 15 варится-дольше стоит лучше аромат,и целебные свойства.собирать кипрей можно всегда -но самый целебный в период раннего цветения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#175
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... Петрович, отличная тема. По ссылке готовят его действительно традиционно, про историю самого чая добавлять нечего, сама мамашка aнглосаксов заказывала его в Царской России к своему столу.
... в этом году мы заготовили наверное готового ведро с горкой или более. Вялили сутки, потом крутили мясорубкой (с крупными дырками насадка) ,прижав в тазике еще сутки смесь стояла до превращения запаха щавеля до запаха смеси трав и цветов. Потом сушили сутки в дубовой бане 75-90 градусов. Получилось вот такая почти гранулированная смесь как на фото. Храним в трехлитровых банках, бумажных советских пакетов пока не нашел. Заваривает одну ложку чайную с горкой на троих. Первая заварка как всегда крепкая и еле заметно слизистая, если постоит ночь становится сладковатым. Заготавливали с трех мест. Сами стебли не рвали, а проведя рукой сверху вниз собирали в пучочек листья. Собирали после дождя в лесу, так что перед вялением не мыли, незачем. По России его туча, надо только места найти. Проверил и версию что он появляется первым на выкосах и выпалах лесных. У нас сосняк выгорел прошлым летом.. теперь там колония иван чая. Более крепкий и маслянистый из жирных листов, те что чуть подбиты солнцем и длынно -острые сырье для лайт версии ))) Сушить в духовом шкафу но не в коем случае не в духовке. Масла газа те что стены на кухне салят на чае осядут! Всем здоровья и долголетия!!! ![]() Сообщение отредактировано scrofula: Jul 27 2013, 08:05 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
#176
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,083 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,756 Пол: мужской Репутация: 300 кг ![]() ![]() |
Мои опыты показали, что самый удачный вариант, это прокрутить через мясорубку, ферментировать 24 часа, сформировать массу в шарики и высушить при 90-100 градусах. Полежал чай две недели, прошла холодная ферментация и получился самый лучший из всех моих трёх сборов. Всё разумеется ИМХО
ПС на пикет в Питере привез Петровичу на пробу, но не судьба - в следующий раз поделюсь! ![]() Сообщение отредактировано Bons: Jul 27 2013, 18:54 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кондуктор |
![]()
Создана
#177
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 529 Зарегистрирован: 4-January 10 Из: Беларусь Пользователь №: 14,225 Металлоискатель: E-TRAK Пол: мужской Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Только сейчас на тему набрел , интересно очень. Скажите , сейчас можно еще собирать ? Или уже до следующего сезона ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
#178
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,083 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,756 Пол: мужской Репутация: 300 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кондуктор @ Jul 27 2013, 22:31) Только сейчас на тему набрел , интересно очень. Скажите , сейчас можно еще собирать ? Или уже до следующего сезона ? Неделю назад собирал, лист уже жесткий, но наверное еще можно набрать. Главное не брать пожелтевших листьев и в соцветиях под цветками "розовых палочек" - там уже семена с пухом, при сушке пух всю кухню закакает ![]() -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
#179
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кондуктор @ Jul 27 2013, 22:31) Только сейчас на тему набрел , интересно очень. Скажите , сейчас можно еще собирать ? Или уже до следующего сезона ? А я сегодня закончил его приготовление, и 2 раза уже успел испробовать. С молоком он мне больше понравился, ну и с мёдом вдогонку к нему. Вот здесь написано, собирают во время цветения http://lek-rast.ru/rastenija-341 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кондуктор |
![]()
Создана
#180
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 529 Зарегистрирован: 4-January 10 Из: Беларусь Пользователь №: 14,225 Металлоискатель: E-TRAK Пол: мужской Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
То есть можно брать если лист не желтый ?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th May 2025 - 12:02 | |
![]() |