Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 7 8 9 10 11 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

klims
post Jul 23 2013, 21:30
Создана #161


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 7-April 11
Пользователь №: 28,595


Металлоискатель: Soverin Elite

Репутация: 3 кг
-----X----


Петрович!
Тоже поддался на сий соблазн.
Пара ворпосов:
- в Ленобласти еще не поздно собирать Иван-чай?
- вспомнил из советского детства плиточный чай со вкусом подгорелого чернослива.
Это и был Иван-чай, или что-то другое замешано было?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2013, 21:43
Создана #162


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(klims @ Jul 23 2013, 22:30)
Петрович!
Тоже поддался на сий соблазн.
Пара ворпосов:
-  в Ленобласти еще не поздно собирать Иван-чай?
- вспомнил из советского детства плиточный чай со вкусом подгорелого чернослива.
Это и был Иван-чай, или что-то другое замешано было?

Не, то и был чай, грузинский.
В ленобласти ещё есть иван-чай,меньше чем неделю назад сам видел.Полно. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

klims
post Jul 23 2013, 22:22
Создана #163


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 7-April 11
Пользователь №: 28,595


Металлоискатель: Soverin Elite

Репутация: 3 кг
-----X----


То-что его еще полно - факт.
Главное, чтоб вовремя снять лист. Не переспевшим или недозревшим..

Лирическое отступление: В середине 80-х очень мне нравился наш краснодарский чай.
А нравился за то, что заваренным источал изумительный аромат свежезапаренного березового веника.
В период брачных изысканий, привозил его своей возлюбленной в качестве "наилучшего подарка" со своей малой родины... facepalm.gif
Слоники отдыхали, для меня....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2013, 22:43
Создана #164


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(klims @ Jul 23 2013, 23:22)
То-что его еще полно - факт.
Главное, чтоб вовремя снять лист. Не переспевшим или недозревшим..

Лирическое отступление: В середине 80-х очень мне нравился наш краснодарский чай.
А нравился за то, что заваренным источал изумительный аромат свежезапаренного березового веника.
В период брачных изысканий, привозил его своей возлюбленной в качестве "наилучшего подарка" со своей малой родины... facepalm.gif
Слоники отдыхали, для меня....

Тогда Вы на правильном пути.smile.gif
Некоторым именно таким и кажется аромат копорского чая.smile.gif
Ещё вполне можно собирать лист.Я сейчас нахожусь гораздо южнее Питера и три дня назад собрал листьев и уже заделал чай. Неплохой получился.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

klims
post Jul 23 2013, 22:58
Создана #165


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 7-April 11
Пользователь №: 28,595


Металлоискатель: Soverin Elite

Репутация: 3 кг
-----X----


Спасибо за идею!
Постепенно перейдем на все натуральное, природой данное.
Бюджет сэкономим, вражескую кономику подорвем.
На табачок цену увеличат, а мы самосадиком отетим.
На водочку добавят, а мы на свое перейдем..
Кстати, до сих пор храню и в день памяти отца выкуриваю по самокруточке батиной махорки 2001 года выпуска. Еще не выдохлась.....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2013, 23:18
Создана #166


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(klims @ Jul 23 2013, 23:58)
Спасибо за идею!
Постепенно перейдем на все натуральное, природой данное.
Бюджет сэкономим, вражескую кономику подорвем.

На табачок цену увеличат, а мы самосадиком отетим.
На водочку добавят, а мы на свое перейдем..
Кстати, до сих пор храню и в день памяти отца выкуриваю по самокруточке батиной махорки 2001 года выпуска. Еще не выдохлась.....

Да вобщем то это по сути правильно и для души и тела приятно. smile.gif
Эдакий наш маленький удар поддых мировым масонам. biggrin.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Cooper
post Jul 25 2013, 00:42
Создана #167


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 6-July 06
Из: Rautu
Пользователь №: 501


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


Случайно набрел на чайную тему. Поделюсь первым опытом по приготовлению чудодейственного чая. Так как с Иван-чаем на Карельском перешейке проблем нет, сбор листьев, а точнее верхней части растения с листьями (30-40 см) заняло не более 20 мин. Уже дома, «легким движением руки» снимаем листья со стебля и этот пучок (так его удобнее держать в руке) режем ножом на кусочки 10-15 мм. Затем дополнительно перетираем руками в эмалированной емкости и ставим на ферментацию. Дальнейший процесс приготовления приятель берет в свои руки. Настаивается около 24 часов, периодически помешивая. При появлении приятного, фруктового аромата, ферментация завершается. Сушку производили в духовке (в нашем случае электрическая, с вентиляцией). В одной инструкции по приготовлению прочитали, если сушить при температуре 60 градусов, получается зеленый чай, если 100 градусов красный, а если до 150-черный. Мы выбрали температурный режим примерно 130 градусов, периодически помешивая. Чая приготовили 14 литров, плотно упакованного в стеклянную тару. Чай получился наудачу вкусным и ароматным и очень всем понравился. Так как многие поля уже давно заросли и не обрабатываются, скоро можно будет начать промышленную заготовку этого чая.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 25 2013, 08:52
Создана #168


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX



Тоже таким способом приготовил лет 15 назад, предварительно подвялив, накрыв влажной тканью на сутки, затем руками перетёр скручивая листья, подержал ещё сутки накрыв влажной тряпкой (сколько времени держать, зависит от температуры окружающего воздуха) появился запах яблок, и в духовку до тёмно коричневого цвета. Делал тогда по описанию из книжки, температуру и время в газовой плите, уже не помню.
В той книжке много чего было написано, и про муку из его корней для лепёшек, и многое другое. Пил этот чай иногда в охотку, крепким с добавлением молока, и сахара. Поеду опять заготовлю, а то уже вкус его стал забывать. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 25 2013, 10:12
Создана #169


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jul 25 2013, 08:52)
Тоже таким способом приготовил лет 15 назад, предварительно подвялив, накрыв влажной тканью на сутки, затем руками перетёр скручивая листья, подержал ещё сутки накрыв влажной тряпкой (сколько времени держать, зависит от температуры окружающего воздуха) появился запах яблок, и в духовку до тёмно коричневого цвета. Делал тогда по описанию из книжки, температуру и время в газовой плите, уже не помню.
В той книжке много чего было написано, и про муку из его корней для лепёшек, и многое другое. Пил этот чай иногда в охотку, крепким с добавлением молока, и сахара. Поеду опять заготовлю, а то уже вкус его стал  забывать. smile.gif


Книжечка не сохранилась? Может в чулане лежит....


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sepia
post Jul 25 2013, 11:04
Создана #170


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 5-August 12
Пользователь №: 45,830



Репутация: 28 кг
-----XX---


Нашел страничку, где довольно полная информация о копорском чае, в том числе и видео как собирать и альтернативный метод ферментации через замораживание.

http://radostsvet.ru/2013/07/02/koporskii-...prei-ivan-chai/
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 25 2013, 18:14
Создана #171


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 25 2013, 11:12)
Книжечка не сохранилась? Может в чулане лежит....


Сегодня заехал в лес, набрал листьев пакет, через 2 дня буду пить чай, как пили на Руси по старому рецепту. smile.gif
Книжку поискал, к сожалению не смог найти, она где-то должна лежать, она была небольшого размера, тоненькая. В Интернете сейчас можно найти ответы на все интересующие вопросы. Вот ещё не много о Кипрее узколистном, как его ещё использовали.
http://beecomb.narod.ru/index/0-64

Сообщение отредактировано кулибин: Jul 25 2013, 18:14
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 26 2013, 12:59
Создана #172


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jul 25 2013, 18:14)
Сегодня заехал в лес, набрал листьев пакет, через 2 дня буду пить чай, как пили на Руси по старому рецепту. smile.gif 
Книжку поискал, к сожалению не смог найти, она где-то должна лежать, она была небольшого размера, тоненькая. В Интернете сейчас можно найти ответы на все интересующие вопросы. Вот ещё не много о Кипрее узколистном, как его ещё использовали.
http://beecomb.narod.ru/index/0-64


Спасибо! Да инет я давно весь проштудировал... Просто думал, что книженция та что-нибудь новое приподнесет, какие-нибудь секреты...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Avas
post Jul 26 2013, 14:32
Создана #173


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 963
Зарегистрирован: 4-April 07
Из: 31 rus
Пользователь №: 1,818



Репутация: 165 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 26 2013, 13:59)
Спасибо! Да инет я давно весь проштудировал... Просто думал, что книженция та что-нибудь новое приподнесет, какие-нибудь секреты...


Похоже вот о этой книге идет речь http://radostsvet.ru/2013/04/24/po-sledam-...zona/#more-3821
Занятная книга, в школьные годы зачитывался подобным )
Николай Михайлович Верзилин
"По следам Робинзона"


--------------------
"Денег нет. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".©
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

александр,х
post Jul 26 2013, 16:35
Создана #174


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 5-November 11
Из: рязань
Пользователь №: 35,673


Металлоискатель: fisher-5

Репутация: 20 кг
-----X----


пью иван -чай ,лет 8.завариваю на полторалитровый термос 2 ч.л-зеленого,2ч.л черного,и чуть больше кипрея-минут 15 варится-дольше стоит лучше аромат,и целебные свойства.собирать кипрей можно всегда -но самый целебный в период раннего цветения.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 27 2013, 07:59
Создана #175


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... Петрович, отличная тема. По ссылке готовят его действительно традиционно, про историю самого чая добавлять нечего, сама мамашка aнглосаксов заказывала его в Царской России к своему столу.
... в этом году мы заготовили наверное готового ведро с горкой или более. Вялили сутки, потом крутили мясорубкой (с крупными дырками насадка) ,прижав в тазике еще сутки смесь стояла до превращения запаха щавеля до запаха смеси трав и цветов. Потом сушили сутки в дубовой бане 75-90 градусов. Получилось вот такая почти гранулированная смесь как на фото. Храним в трехлитровых банках, бумажных советских пакетов пока не нашел. Заваривает одну ложку чайную с горкой на троих. Первая заварка как всегда крепкая и еле заметно слизистая, если постоит ночь становится сладковатым. Заготавливали с трех мест. Сами стебли не рвали, а проведя рукой сверху вниз собирали в пучочек листья. Собирали после дождя в лесу, так что перед вялением не мыли, незачем. По России его туча, надо только места найти. Проверил и версию что он появляется первым на выкосах и выпалах лесных. У нас сосняк выгорел прошлым летом.. теперь там колония иван чая. Более крепкий и маслянистый из жирных листов, те что чуть подбиты солнцем и длынно -острые сырье для лайт версии ))) Сушить в духовом шкафу но не в коем случае не в духовке. Масла газа те что стены на кухне салят на чае осядут!

Всем здоровья и долголетия!!!

user posted image

Сообщение отредактировано scrofula: Jul 27 2013, 08:05


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bons
post Jul 27 2013, 18:54
Создана #176


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,083
Зарегистрирован: 24-January 10
Пользователь №: 14,756


Пол: мужской

Репутация: 300 кг
-----XXXXX


Мои опыты показали, что самый удачный вариант, это прокрутить через мясорубку, ферментировать 24 часа, сформировать массу в шарики и высушить при 90-100 градусах. Полежал чай две недели, прошла холодная ферментация и получился самый лучший из всех моих трёх сборов. Всё разумеется ИМХО

ПС на пикет в Питере привез Петровичу на пробу, но не судьба - в следующий раз поделюсь! smile.gif

Сообщение отредактировано Bons: Jul 27 2013, 18:54

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кондуктор
post Jul 27 2013, 21:31
Создана #177


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 4-January 10
Из: Беларусь
Пользователь №: 14,225


Металлоискатель: E-TRAK
Пол: мужской

Репутация: 28 кг
-----XX---


Только сейчас на тему набрел , интересно очень. Скажите , сейчас можно еще собирать ? Или уже до следующего сезона ?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bons
post Jul 27 2013, 21:59
Создана #178


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,083
Зарегистрирован: 24-January 10
Пользователь №: 14,756


Пол: мужской

Репутация: 300 кг
-----XXXXX


QUOTE(кондуктор @ Jul 27 2013, 22:31)
Только сейчас на тему набрел , интересно очень. Скажите , сейчас можно еще собирать ? Или уже до следующего сезона ?


Неделю назад собирал, лист уже жесткий, но наверное еще можно набрать. Главное не брать пожелтевших листьев и в соцветиях под цветками "розовых палочек" - там уже семена с пухом, при сушке пух всю кухню закакает smile.gif


--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 27 2013, 22:01
Создана #179


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(кондуктор @ Jul 27 2013, 22:31)
Только сейчас на тему набрел , интересно очень. Скажите , сейчас можно еще собирать ? Или уже до следующего сезона ?


А я сегодня закончил его приготовление, и 2 раза уже успел испробовать. С молоком он мне больше понравился, ну и с мёдом вдогонку к нему.
Вот здесь написано, собирают во время цветения http://lek-rast.ru/rastenija-341
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кондуктор
post Jul 27 2013, 22:13
Создана #180


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 529
Зарегистрирован: 4-January 10
Из: Беларусь
Пользователь №: 14,225


Металлоискатель: E-TRAK
Пол: мужской

Репутация: 28 кг
-----XX---


То есть можно брать если лист не желтый ?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 7 8 9 10 11 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th May 2025 - 12:02
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru