Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 77 78 79 80 81 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Петрович
post Jun 29 2014, 14:07
Создана #1561


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 29 2014, 13:19)
.... жарю чай 170 градусов. Темнеет. Заваривать не пробовал пока. Большое количество очень тяжело. Да и передержали его мы на ферментации все-таки . Запаха фруктов к сожалению ни от одного чая в этом году не помню как в прошлом. Буду ждать жарких дней наверное.  Тот чай что потемнел фото давал он просто кислятиной пахнет и темнее рыжего не темнеет.жарь не жарь его.
...год этот не очень так скажем.

Дааа, что то колбасит Вас не по детски! smile.gif
Попробуйте спокойно, без рвения и привязки к результату, сделать одну небольшую партию чаю. Без перегибов и экспериментов.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 29 2014, 14:09
Создана #1562


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 29 2014, 15:07)
Дааа, что то колбасит Вас не по детски! smile.gif
Попробуйте спокойно, без рвения и привязки к результату, сделать одну небольшую партию чаю. Без перегибов и экспериментов.

.... точно подмечено. колбасит. это от того что до середины зимы все было выпито прошлый раз.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 14:19
Создана #1563


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 29 2014, 15:09)
.... точно подмечено. колбасит. это от того что до середины зимы все было выпито прошлый раз.

Ну, в этот раз у всех чаю будет в достатке и если у Вас не получится заготовить, то поможем, пришлём по чуть- чуть. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 29 2014, 18:23
Создана #1564


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 29 2014, 15:19)
Ну, в этот раз у всех чаю будет в достатке и если у Вас не получится заготовить, то поможем, пришлём по чуть- чуть. smile.gif

Да! biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 29 2014, 18:24
Создана #1565


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jun 29 2014, 11:04)
Рецептик не очень. smile.gif
Это ж не варенье получается, а напиток " Хвойный".
Мы варим, как обычное варенье. Засыпаем сахаром 1:1 и на плиту. Воды чуть чуть. Соку там и так будет потом предостаточно. Обычно 50/50 получается, сиропа и шишек. Сироп прозрачный, как свежий мёд, красновато коричневого цвета. Шишки все целенькие, по консистенции, как мармелад.
Попробуйте сделать так, не пожалеете.

Петрович, "засыпаем сахаром 1:1" это как? По весу или по объему? Не смогла додуматься. По объему вроде бы многовато. Значит, по весу, да? А то завтра опять за шишаками поеду... Надо быть готовой.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 29 2014, 18:26
Создана #1566


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 19:24)
Петрович, "засыпаем сахаром 1:1" это как? По весу или по объему? Не смогла додуматься. По объему вроде бы многовато. Значит, по весу, да? А то завтра опять за шишаками поеду... Надо быть готовой.

Всегда на вес считается, а не на объем smile.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jun 29 2014, 18:36
Создана #1567


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 29 2014, 12:03)
Ольга, так в том и дело,что высокой температурой его только кратковременно обрабатывают для доведения "до кондиции"- получения цвета и усиления запаха, а так при сотне градусов не выше польза остается, а уж кто в бане сушит при меньшей температуре - и подавно. Но тонизирующие свойства и у "жареного" чая на месте - вчера на ночь выпил из предпоследней партии чашечку и спать расхотел.А работать ночью негде  cheesy.gif сидел до 4 часов инет шерстил,полезные вещи искал )))

Насколько я помню, витамин С разрушается, окисляется при температуре 70-80 гр. А в Иван чае его прилично. Мне иногда в духовке приходится поднимать температуру до 170 гр. Дело в том, что в процессе жарки образуются лепешечки(типа навозных 17.gif )сверху прожариваются, а внутри-сырые(я перемалываю Иван чай в мясорубке). В процессе жарки часто перемешиваю массу, поэтому ничего не пригорает и чай, вроде бы, получается нормальный. Вот только остаются ли в нем полезные вещества после 100-170 градусов? Этот вопрос не даёт мне покоя...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 29 2014, 19:08
Создана #1568


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,255
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


QUOTE(olga.gusarova @ Jun 29 2014, 21:36)
Вот только остаются ли в нем полезные вещества после 100-170 градусов? Этот вопрос не даёт мне покоя...

Посмотрите ролик академиков


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 19:17
Создана #1569


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 19:24)
Петрович, "засыпаем сахаром 1:1" это как? По весу или по объему? Не смогла додуматься. По объему вроде бы многовато. Значит, по весу, да? А то завтра опять за шишаками поеду... Надо быть готовой.

Литр шишек- кило сахара. И воды чуток.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 19:19
Создана #1570


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 29 2014, 20:08)
Посмотрите ролик академиков

Где?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 29 2014, 19:34
Создана #1571


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jun 29 2014, 19:17)
Литр шишек- кило сахара. И воды чуток.

Не, кажется, как-то не катит... Шишки очень разные по размеру. Мои - от 3 до 5 см. Да еще как в литровую банку уложатся - то ли 50 шишек, то ли 70... Как Вы укладываете? Извините за настойчивость, пытаюсь сделать хорошо.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 29 2014, 19:35
Создана #1572


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(olga.gusarova @ Jun 29 2014, 19:36)
Насколько я помню, витамин С разрушается, окисляется при температуре 70-80 гр. А в Иван чае его прилично. Мне иногда в духовке приходится поднимать температуру до 170 гр. Дело в том, что в процессе жарки образуются лепешечки(типа навозных 17.gif )сверху прожариваются, а внутри-сырые(я перемалываю Иван чай в мясорубке). В процессе жарки часто перемешиваю массу, поэтому ничего не пригорает и чай, вроде бы, получается нормальный. Вот только остаются ли в нем полезные вещества после 100-170 градусов? Этот вопрос не даёт мне покоя...


Я тоже только в мясорубке делаю. Но лепешек никогда не было.Кроме того градусник отсутствует, а что написано на шкале регулятора - это ерунда.
Хотите витамина С ? Да,его там в 4 раза больше чем в апельсине.Так пишут.))) Видел рецепт охотничьего салата - там огурцы,прочая зелень и ОН,кипрей.Но не знаю как он на желудок в таком варианте подействует,ведь настой просто сушеных листьев это легкое слабительное и седативное.А сырой...стремно.
Ну и если есть время - просто сушите при меньшей температуре.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 19:37
Создана #1573


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 20:34)
Не, кажется, как-то не катит... Шишки очень разные по размеру. Мои - от 3 до 5 см. Да еще как в литровую банку уложатся - то ли 50 шишек, то ли 70... Как Вы укладываете? Извините за настойчивость, пытаюсь сделать хорошо.

Штабелями. facepalm.gif



--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 30 2014, 07:54
Создана #1574


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


Вчера пару корзинок листьев набрал, у нас кипрей ещё чуть выше пояса, цвет ещё даже не набирает. Ночь отвялил дома, даже будильник заводил, дважды вставал, шебуршал кучку, боясь засушить, дома +28С Утречком крутанул, получилась половина большого эмалированного таза, накрыл полотенцем, аромат пошёл сразу. Вот думаю, при мясорубочном способе процесс ферментации похоже запускается автоматом что-ли, масса на выходе из мясорубки - уже довольно тёплая и за пять часов, сейчас палец сунул - не стала комнатной температуры... а в прошлый год этому внимания-то как-то не придавал... ddd.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 30 2014, 07:58
Создана #1575


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ролик с академиками этот наверное видео


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 30 2014, 08:33
Создана #1576


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(olga.gusarova @ Jun 29 2014, 18:36)
Дело в том, что в процессе жарки образуются лепешечки(типа навозных 17.gif )сверху прожариваются, а внутри-сырые(я перемалываю Иван чай в мясорубке).

Для того, что бы в процессе сушки чая не получались "лепешки", нужно массу раскладывать на противни тонким слоем, а у Вас, наверное, слой толстый... вверху поджаривается, а внутри парится. Лучше сделать несколько сушек, в данном случае и ферментация останавливается когда нам нужно, и чай как чай получается. В процессе "сушки" толстого слоя, запах из духовки запаренного сена(тоже проходил..), что не есть правильно, должен быть фруктовый запах иван-чая.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 30 2014, 08:41
Создана #1577


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


.... Миша, представь, за все время заготовки в этом году фруктовый запах был только когда куль с листом в машине часок погреется, далее ноль. Получается все что наделали надо в урну. А по поводу запаренного сена у меня в двух суточной ферментированной массе запах при сушке не очень приятный даже. а как подсохнет начинает чаем пахнуть. Но все равно не то что в прошлом году. У нас жарких дней не стояло еще, наверное и кипрей не тот что в прошлом году.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Jun 30 2014, 08:49
Создана #1578


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 30 2014, 09:41)
... Но все равно не то что в прошлом году. У нас жарких дней не стояло еще, наверное и кипрей не тот что в прошлом году.


Ну так еще ночек тепленьких не было, до вчерашней... Клубника-земляника не краснела, да и кисленькая на вкус... Так и с кипреем... Тот, что заготовил до похолодания - типа прошлогоднего, а крайнюю баночку как раз в прохладное время июня делал - намучился... А вчера открыл сию посудину проверить - неплохой однако запах... и вкус... Постояла всего три недельки...


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kot-fey
post Jun 30 2014, 08:59
Создана #1579


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 19-June 14
Из: Томск
Пользователь №: 70,444


Пол: мужской

Репутация: нет
----------


Вот и я, сгонял в командировку, полюбовался на бывшие плантации кипрея, уже все перепахано и засеяно травой, но кипрей пробивается все равно. Только он еще маловат, до 0,5м. набрал пучек, пока домой ехал он в машине грелся на заднем сиденье, запах на всю машину!!!
Дома его перебрал, и вялить до утра. Утром помял листья и в тазик на ферментацию, простоял он в тазике до утра и на сушку. Одну часть сушил в духовке при +80+90, вторую часть в сушилке (просто воздух гоняется). Фотки покажу на днях, но аромат от сушеного очень хороший, напоминает чернослив, с примесью аромата горелого сахара.
Собираюсь еще набрать но буду на мясорубке готовить, гранулами его хранить проще )) места меньше занимает.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jun 30 2014, 11:51
Создана #1580


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


QUOTE(scrofula @ Jun 30 2014, 07:58)
ролик с академиками этот наверное видео

Посмотрела ролик. Спасибо. Там тоже отмечают, что сушить в духовке, печке нужно при температуре 50-60 градусов. И не более двух часов. При высокой температуре погибают полезные вещества, содержащиеся в чае.(кстати, весь заготовленный мною чай можно выкинуть, т.к. сушила при 100-150 градусах. Все полезное в нем убила) сегодня поставила в духовку три противня с перемолотым Иван чаем, сушила 2 часа, t-55 градусов. По-моему, гранулы целиком просушились не все. Есть и сыроватые внутри. Боюсь, заплеснеют. Что делать? Поставить ещё в духовку с температурой, например, 30 градусов,на часок? Как счетаете?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 77 78 79 80 81 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 18:31
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru