Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 76 77 78 79 80 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Jun 28 2014, 12:18
Создана #1541


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 28 2014, 00:42)
ну что-с..... можете меня поздравить с лицезрением плесени на чайной массе. тот что перемешали и поставили доходить более 36 часов не теплел который. Был теплый, внутри очень, а на поверхности как пятнышки застывшего дымка. Сразу принято решение топить баню и туда его. Запах отдающий табачком мокрым немного. разложили. как из таза вывалили ощущение что землю из цветочного горшка ))))) но думаю это будет самый мировой чай. Остальные тазы туда же поставили доходить.
user posted image


Саш, а что за комки такие, чайные?
Похоже, что вы слишком сильно сырьё трамбуете. От этого, возможно, и ферментация неравномерная, и нагревание лишь в центре и плесень сверху...

Я листья прокручиваю сразу в таз, потом просто разравниваю, и лишь слегонца приминаю.

QUOTE(Мотоциклист @ Jun 28 2014, 01:12)
Да уж
Мне хватило 3 мин лишних,чтобы сжечь. 17.gif
Вообще в наших условиях получить стабильно  одинаковый результат имхо нереально. Сейчас давал жене нюхать 4 разные банки - везде разный запах.


Стабильности никакой, это верно (как, впрочем, и всё в нашей жизни)
Жаль, что мы так и не услышали начальника...чайного цеха (почти цитата)
Интересно было бы узнать-таки про "правильные условия"...из уст "промышленников".

Олег, а ты что, своему носу уже не доверяешь? Только Муравьишкиному?
Ты ж, вроде, не куришь?


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 28 2014, 12:26
Создана #1542


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


комки эти примятые сильно, но не так чтобы трамбованные. почти высох, сейчас собираем его и дома на полу досушим или в духовке. И опять топим и раскладываем следующие два таза. Так вопрос так и не закрыт, ферментация наша это присутствие воздуха или присутствие должного количества влаги и само запуск процесса?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 28 2014, 12:29
Создана #1543


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:04)
Попробуйте. Нам потом расскажете.
Для этого Клуб и создан smile.gif

Рассказываю smile.gif . Перетёр вместе листья те, что в поле набрал (узёхонькие) и с опушки леса сочные. Прошло 14 часов, появился желанный аромат. Температура в помещении 21 градус. ЗЫ. Вот только сейчас понял, что малость накосячил an.gif . Нужно было для чистоты эксперимента: одну посудину чисто мелкого листа, вторую - крупного, а третью смешать
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 28 2014, 12:43
Создана #1544


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 28 2014, 13:26)
комки эти примятые сильно, но не так чтобы трамбованные. почти высох, сейчас собираем его и дома на полу досушим или в духовке. И опять топим и раскладываем следующие два таза. Так вопрос так и не закрыт, ферментация наша это присутствие воздуха или присутствие должного количества влаги и само запуск процесса?


Объявление:

"Клубу любителей Копорского чая" срочно требуется БИОХИМИК!
Плюсы гарантируются"

QUOTE(ark6 @ Jun 28 2014, 13:29)
Рассказываю smile.gif . Перетёр вместе листья те, что в поле набрал (узёхонькие) и с опушки леса сочные. Прошло 14 часов, появился желанный аромат. Температура в помещении 21 градус. ЗЫ. Вот только сейчас понял, что малость накосячил an.gif . Нужно было для чистоты эксперимента: одну посудину чисто мелкого листа, вторую - крупного, а третью смешать


cheesy.gif cheesy.gif cheesy.gif

Во-во. У меня уже повсюду стоЯт тазы-вёдра-банки с экспериментами.
И это ещё не конец (я про то, что даже ИЮНЬ пока не закончился...) 17.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 28 2014, 13:44
Создана #1545


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 26 2014, 19:08)
Тесть настаивает на большем сроке завяливания, якобы влагу надо выгонять так как этот сезон дождливый и в кипрее много воды. А я думаю что надо прижимать прокрученный а не прессовать, чтоб оставлять воздух для окисления.



QUOTE(scrofula @ Jun 28 2014, 00:42)
ну что-с..... можете меня поздравить с лицезрением плесени на чайной массе. 
user posted image


Прочитал ,поразмышлял.
Кипрей сам себя *съел*
Что-то скорее с вялением
Повышенная влажность ,скорее задержка сушки листа.
Он сгорел! sad.gif
Тесть скорее прав!

От себя.
Набрал мешок битком, на лугу 25 градусов -это важно!!!
Собирал разные травы,знаю! В детстве, с Мамой! smile.gif
Процесс ферментации уже начался!!!
Дома через 15 минут.
Быстро раскладываем Горячий лист на сушку-притормаживаем процесс!
Время от времени переворачиваем!
Около суток у меня вялился на балконе.
Не пересушить!!!
Из яркого цвета листа примет более слабые тона.
Лист не должен ломаться!
Вернётся запах сена с легким фруктовым ароматом!
Дальше по технологии!
Успеха!!!
Всё получится, надо верить! smile.gif


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 28 2014, 17:07
Создана #1546


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 28 2014, 13:18)
Олег, а ты что, своему носу уже не доверяешь? Только Муравьишкиному?
Ты ж, вроде, не куришь?


Нин,не курю, но у нас с ней разное восприятие. smile.gif Ей некоторые вещи не нравятся,что-то она ощущает не так как я ...да и вообще - она армянка,а острое не любит и вообще есть не может.А я аджику абхазскую люблю,у моего друга жена оттуда - делает,блин пишу , а у самого слюноотделение началось cheesy.gif там банку откроешь и сразу аромат таааакой, что жрать хочется smile.gif

QUOTE(Нинука @ Jun 28 2014, 13:43)
Объявление:

"Клубу любителей Копорского чая" срочно требуется БИОХИМИК!
Плюсы гарантируются"

cheesy.gif  cheesy.gif  cheesy.gif

Во-во. У меня уже повсюду стоЯт тазы-вёдра-банки с экспериментами.
И это ещё не конец (я про то, что даже ИЮНЬ пока не закончился...) 17.gif


Химик у нас уже есть. 14.gif


Нин, не пугай...я сначала прочел то , что у тебя в банках как Василий Иваныч в анекдоте. cheesy.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 28 2014, 21:13
Создана #1547


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jun 11 2014, 10:11)
Валера, обязательно надо! Все шишечки хороши, кроме гемморойных! cheesy.gif
Я несколько страниц назад, я тут рецепт Нинуке давал, варенье из сосновых шишек. А если у тебя там есть кедр, то вообще варенье супер получится. smile.gif


Ну вот и сбылась моя мечта. Съездила сегодня за сосновыми шишками. Самое то - мягкие, душистые! Набрала 5 литров - щас в кастрюле начинают вариться. Поняла, что этого очень мало. Завтра поеду еще, в конце сбора нашла их очень-очень много, не оставлять же! Кода сварю - расскажу о впечатлениях. Но запах в доме - удивительный! И руки все в смоле.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 28 2014, 22:52
Создана #1548


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Кстати да ... а что происходит со смолой в варенье? Она плавится и смешивается с сахаром?


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 28 2014, 23:11
Создана #1549


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


Думаю, смола в кипятке расплавляется. Я вот совсем липкие руки несколько раз помыла в горячей воде без ничего - практически все смылось. Щас шишки варятся. В интернете почитала, что именно в "черноте", в пенке - весь цимес. Пенки еще нет, кипит каструлька потихоньку. Прокипит до часу ночи - выключу и до завтра оставлю настаиваться. Потом все расскажу подробненько.
Ой, ну получается варенье он-лайн! Сходила, посмотрела: кипит, шишки стали мягкие, те, у которых я что-то грязненькое вырезала - размягчились и "разлагаются". Никакой черной пенки нет, есть небольшая накипь - как в курином бульоне. Сниму.

Сообщение отредактировано Светлана Вторая: Jun 28 2014, 23:14


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 28 2014, 23:23
Создана #1550


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Очень интересно попробовать, но в этом году я уже прозевал.
А вкус даже не представляю...
Также как и не представляю как делали ликер " Бенедиктин" - был в СССРе такой зелененький, вкусный с хвойным оттенком. Сейчас ничего подобного нет, попался раз один с тем же названием и надписью на этикетке,что сделан по рецепту тех самых монахов бенедиктинцев.Купил.Попробовал.Дрянь. smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 28 2014, 23:27
Создана #1551


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 29 2014, 00:23)
Очень интересно попробовать, но  в этом году я уже прозевал.
А вкус даже не представляю...
Также как и не представляю как делали ликер " Бенедиктин" - был в СССРе такой зелененький, вкусный с хвойным оттенком. Сейчас ничего подобного нет, попался раз один с тем же названием и надписью на этикетке,что сделан по рецепту тех самых монахов бенедиктинцев.Купил.Попробовал.Дрянь. smile.gif

Шишки по консистенции похожи на мармелад. Вкус- вкусный, если съедать немного. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 28 2014, 23:28
Создана #1552


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Да как можно много съесть? Я и чай без сахара пью и в кофе 2 ложки на кружку 450мл(ну это когда на завтрак) smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 28 2014, 23:35
Создана #1553


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jun 28 2014, 23:27)
Шишки по консистенции похожи на мармелад. Вкус- вкусный, если съедать немного.  smile.gif

Ну завтра вечерком расскажу. Хотя да, шишки как-то разварились...


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 00:04
Создана #1554


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 00:35)
Ну завтра вечерком расскажу. Хотя да, шишки как-то разварились...

Не должно такого быть. Шишки должны быть целыми. Что то не так пошло? В воде варили?
Надо варить в сахарном сиропе и воды в сахар добавлять самую малость.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 29 2014, 10:56
Создана #1555


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


Не, варила не в сиропе. Взяла рецепт, где сначала шишки отвариваются в воде, потом в отвар сыпать песок 1:1, варить сироп и за 20 минут до окончания положить шишки не больше 10 штук на поллитра. Сироп уже варится, шишки разварились не все и не окончательно, я отобрала целенькие и их положу в варенье. Цвет мутновато-розоватый, а уж запах... Думаю, все получится. Если варить шишки в сиропе, т.е. с сахаром - выхлоп будет мизерный. У меня с 4 литров шишек вышло всего 6 бокалов отвара.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 11:04
Создана #1556


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 11:56)
Не, варила не в сиропе. Взяла рецепт, где сначала шишки отвариваются в воде, потом в отвар сыпать песок 1:1, варить сироп и за 20 минут до окончания положить шишки не больше 10 штук на поллитра. Сироп уже варится, шишки разварились не все и не окончательно, я отобрала целенькие и их положу в варенье. Цвет мутновато-розоватый, а уж запах... Думаю, все получится. Если варить шишки в сиропе, т.е. с сахаром - выхлоп будет мизерный. У меня с 4 литров шишек вышло всего 6 бокалов отвара.

Рецептик не очень. smile.gif
Это ж не варенье получается, а напиток " Хвойный".
Мы варим, как обычное варенье. Засыпаем сахаром 1:1 и на плиту. Воды чуть чуть. Соку там и так будет потом предостаточно. Обычно 50/50 получается, сиропа и шишек. Сироп прозрачный, как свежий мёд, красновато коричневого цвета. Шишки все целенькие, по консистенции, как мармелад.
Попробуйте сделать так, не пожалеете.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

olga.gusarova
post Jun 29 2014, 11:38
Создана #1557


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 7-April 14
Пользователь №: 67,357


Пол: женский

Репутация: 58 кг
-----XXX--


Заготовила трехлитровую банку Иван чая, перемолотого в мясорубке. Сушила в духовке, 100-120 градусов часа полтора. Я никак не могу понять, какие полезные свойства могли остаться в Иван чае после такой длительной термообработке высокой температурой?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 29 2014, 12:03
Создана #1558


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Ольга, так в том и дело,что высокой температурой его только кратковременно обрабатывают для доведения "до кондиции"- получения цвета и усиления запаха, а так при сотне градусов не выше польза остается, а уж кто в бане сушит при меньшей температуре - и подавно. Но тонизирующие свойства и у "жареного" чая на месте - вчера на ночь выпил из предпоследней партии чашечку и спать расхотел.А работать ночью негде cheesy.gif сидел до 4 часов инет шерстил,полезные вещи искал )))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 29 2014, 12:19
Создана #1559


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


.... жарю чай 170 градусов. Темнеет. Заваривать не пробовал пока. Большое количество очень тяжело. Да и передержали его мы на ферментации все-таки . Запаха фруктов к сожалению ни от одного чая в этом году не помню как в прошлом. Буду ждать жарких дней наверное. Тот чай что потемнел фото давал он просто кислятиной пахнет и темнее рыжего не темнеет.жарь не жарь его.
...год этот не очень так скажем.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 29 2014, 12:45
Создана #1560


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jun 29 2014, 11:04)
Рецептик не очень. smile.gif
Это ж не варенье получается, а напиток " Хвойный".
Мы варим, как обычное варенье. Засыпаем сахаром 1:1 и на плиту. Воды чуть чуть. Соку там и так будет потом предостаточно. Обычно 50/50 получается, сиропа и шишек. Сироп прозрачный, как свежий мёд, красновато коричневого цвета. Шишки все целенькие, по консистенции, как мармелад.
Попробуйте сделать так, не пожалеете.

Спасибо, обязательно попробую!


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 76 77 78 79 80 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 18:29
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru