![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 27 2014, 18:10) я ему про цветы задавал вопрос написал что можно все вместе ферментировать Так это у нас и без его разрешения получается ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кир @ Jun 27 2014, 17:16) Подскажите ребят а кипрей он разных сортов бывает? Заметил такую странную вещь . Есть молоденький только вылезающий мелкий такой а есть одновременно уже давно цветущий? Почему? Кто знает? Так это из школьной программы ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кир @ Jun 27 2014, 18:16) Подскажите ребят а кипрей он разных сортов бывает? Заметил такую странную вещь . Есть молоденький только вылезающий мелкий такой а есть одновременно уже давно цветущий? Почему? Кто знает? Это нормально и это один и тот же кипрей. От разных факторов зависит. Бывает, даже на одной полянке, с одного боку вовсю цветёт, а с другого только через пару- тройку недель зацветает. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Но бывает и двух сортов.Последняя смесь у меня как раз такая,один обычный ,а второй узколистный. Про него много чего пишут, я не знаю как на вкус, но по запаху полученного продукта они отличаются. Узколистный у меня получился более тонкий аромат с цветочным оттенком. Из обычного - больше сухофруктный запах.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 27 2014, 19:35) Но бывает и двух сортов.Последняя смесь у меня как раз такая,один обычный ,а второй узколистный. Про него много чего пишут, я не знаю как на вкус, но по запаху полученного продукта они отличаются. Узколистный у меня получился более тонкий аромат с цветочным оттенком. Из обычного - больше сухофруктный запах. Всем привет ![]() У Кипрея узколистного два сорта? ![]() Скорее всего, очень "узколистный", мелковатый и суховатый - это кипрей "старый", ну или зрелый, вырождающийся. А молодые растения выглядят более сочными, мощными и высокими. В прошлом году (согласна с Олегом) собирала подсохшие растения с мелковатыми и оч.узкими листиками на многолетних делянках в конце августа - чай из них получился именно с цветочным оттенком и ферментация проходила по классическому сценарию. А в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему. Ферментацию этого чая я стала останавливатьпросто по-наитию и"жарить" в духовке, начиная с 250 градусов, потом понижая температуру. И он, действительно, пахнет черносливом ![]() На вкус пока не знаю какой лучше, решила дать новым заготовкам подольше выстояться... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Дождь одолел!
А мы с чаем вдвоём хихикаем ему в лицо! -Скоро солнышко выйдет из-за туч Станет Иван-Чай душистей и могуч! Ё! Лист сделаю ! Бутоны сделаю! Цветы сделаю! Чай заготовлю, дружищам отдам-Не жалко!(А-ля ЧАЙФ) -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 20:27) ... в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему. Ферментацию этого чая я стала останавливать просто по-наитию и"жарить" в духовке... ... точно точно... вот в ванне уже он вроде как на вид намоченный табак из сигарет, но все еще с зеленцой , ![]() ![]() все равно буду каждые 2 часа воду подогревать ...накрученный свежий тазик и заполненный глубокий протвень (противень ) наверное попру к теще. Сообщение отредактировано scrofula: Jun 27 2014, 20:13 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
а вот в продолжении серии "мутанты или почему у меня выпадают волосы"
![]() ![]() брал дозиметр-радиометр, все в норме.... площадок посадки тарелкоф не нашел рядом )))))... но и рвать не стал.... -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 27 2014, 21:08) ... точно точно... вот в ванне уже он вроде как на вид намоченный табак из сигарет, но все еще с зеленцой , ![]() ![]() все равно буду каждые 2 часа воду подогревать ...накрученный свежий тазик и заполненный глубокий протвень (противень ) наверное попру к теще. Саш, мне кажется, воду периодически подогревать-не лучший выход. Я уже писала, как делаю: тазик с прокрученным листом в тёплой ванне просто подогреваю, хорошенько перемешав. Потом ставлю на обогреватель, на "троечку", накрываю х/б тканью (не смачиваю ткань в эту холодную погоду) и оставляю в ванной (в маленьком, нагретом помещении с повышенной влажностью воздуха). Таким образом удаётся поддерживать постоянные условия без резких перепадов... Сырьё совсем не трамбую, и не перемешиваю после нагревания. Цветы сушу отдельно, потом перемешиваю с чаем. Потеплеет, наберу цветов побольше, чтобы их тоже "отферментировать", но отдельно от листьев ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Да я думал уже.... у меня есть теплым воздухом дует штука, но на ночь оставлять ее жена не велит включенной. А масляный обогреватель уже и не знаю где.
..... вот еще что допишу. один из тазиков простоял в тепле на кухне но теплым не был замечен. 36 часов прошли и вываливать стали его в баню, а он как будто только крученый, зеленый и мокрый. тогда перемешали и опять оставили, вот уже как тесть говорит с утра он по вечер теплый. Завтра в баню значит на сушку. Сообщение отредактировано scrofula: Jun 27 2014, 20:43 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Я так понимаю, что, если после сушки чай останется зелёным, то это точно не то будет. Ни на вкус, ни на запах. Поэтому "стрёмную", непонятную партию начинаю сушить с очень высокой температуры, лишь бы почернел! Вот тогда всё получается. Но...есть сомнения. При слишком высоких температурах не теряются ли полезные св-ва Копорского чая? В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов... В этом так никак не получается. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 19:27) В прошлом году (согласна с Олегом) собирала подсохшие растения с мелковатыми и оч.узкими листиками на многолетних делянках в конце августа - чай из них получился именно с цветочным оттенком и ферментация проходила по классическому сценарию. А в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему. Выше где-то упоминалось, что с узким листом растет на открытых лугах (кстати, тоже это заметил) и действительно, ферментируется без лишних проблем. Так может быть имеет смысл перемешивать сочные листья с этими мелкими перед ферментацией и они будут служить типа катализатора? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Jun 27 2014, 21:59) Выше где-то упоминалось, что с узким листом растет на открытых лугах (кстати, тоже это заметил) и действительно, ферментируется без лишних проблем. Так может быть имеет смысл перемешивать сочные листья с этими мелкими перед ферментацией и они будут служить типа катализатора? Попробуйте. Нам потом расскажете. Для этого Клуб и создан ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 20:27) Всем привет ![]() А в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему. Ферментацию этого чая я стала останавливатьпросто по-наитию и"жарить" в духовке, начиная с 250 градусов, потом понижая температуру. И он, действительно, пахнет черносливом ![]() На вкус пока не знаю какой лучше, решила дать новым заготовкам подольше выстояться... Каждый сбор по-своему. Но у меня еще он и весь разный и с разных не то,что мест....а областей ![]() QUOTE(scrofula @ Jun 27 2014, 21:08) ... точно точно... вот в ванне уже он вроде как на вид намоченный табак из сигарет, но все еще с зеленцой , Ну он и будет с зеленцой слегка. Еще и от спектра освещения зависит - у меня на кухне проблема цвет определить ночью, одну партию я недавно сжёг,думал отстоится,но нет, 3 литра видать на выброс пойдет,как в "классическом" примере того самого академика - пахнет сгоревшей бумагой, хотя на вид хорош. QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:55) Я так понимаю, что, если после сушки чай останется зелёным, то это точно не то будет. Ни на вкус, ни на запах. Поэтому "стрёмную", непонятную партию начинаю сушить с очень высокой температуры, лишь бы почернел! Вот тогда всё получается. Но...есть сомнения. При слишком высоких температурах не теряются ли полезные св-ва Копорского чая? В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов... В этом так никак не получается. Нин, выше 150 начало делать не стоит имхо, но из-за стремления не пережечь высокой температурой мне приходится сидеть у печки часа по 4.5 и мешать массу,так как 150 ставлю сначала,сушится медленно, обдува ессно в духовке нет, а противня всего 2 и толщина слоя 3 см , а иногда и более. Правда 150 это я по шкале ставлю,градусника там сроду не было в советской плите 78 года выпуска.Мерил электронным градусником когда ставил 250 - на ТЭНах было 180,а в массе на противне выше 87 не поднялось ни разу. Думаю выше сотни уже разлагает витамины и пр. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:55) Я так понимаю, что, если после сушки чай останется зелёным, то это точно не то будет. Ни на вкус, ни на запах. Поэтому "стрёмную", непонятную партию начинаю сушить с очень высокой температуры, лишь бы почернел! Вот тогда всё получается. Но...есть сомнения. При слишком высоких температурах не теряются ли полезные св-ва Копорского чая? В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов... В этом так никак не получается. Вот и у меня такие подозрения есть. Вроде бы и удобно и надёжно, но ... Поэтому стал сушить в бане при 70-80. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:04) Попробуйте. Нам потом расскажете. Для этого Клуб и создан ![]() Как раз сейчас катаю станочком Кулибина листья двух видов, ибо с предыдущим сбором тоже намаялся, пока не поставил посудину над обогревателем ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 27 2014, 22:20) Думаю выше сотни уже разлагает витамины и пр.[/color] Вкус будет терпким и вес букет(цинус) пропадёт! -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:55) В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов... В этом так никак не получается. Я разминал гранулу чая и сушил до тех пор, пока перестает прилипать к пальцам. Достиг два цвета Первый обычный светло -коричневый с легкой зелёнкой. При заваривание цвет ,как у обычного чая. Второй ,как созрел в духовке, закаливал от 5 до 10 минут! Цвет в гранулах тёмно-коричневый! Смотреть в оба! При заваривание -Яркий ,насыщенный цвет (Борьдо) ![]() Успеха! -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
ну что-с..... можете меня поздравить с лицезрением плесени на чайной массе. тот что перемешали и поставили доходить более 36 часов не теплел который. Был теплый, внутри очень, а на поверхности как пятнышки застывшего дымка. Сразу принято решение топить баню и туда его. Запах отдающий табачком мокрым немного. разложили. как из таза вывалили ощущение что землю из цветочного горшка ))))) но думаю это будет самый мировой чай. Остальные тазы туда же поставили доходить.
![]() -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
QUOTE(ЩУКАРЬ @ Jun 27 2014, 23:26) Я разминал гранулу чая и сушил до тех пор, пока перестает прилипать к пальцам. Достиг два цвета Первый обычный светло -коричневый с легкой зелёнкой. При заваривание цвет ,как у обычного чая. Второй ,как созрел в духовке, закаливал от 5 до 10 минут! Цвет в гранулах тёмно-коричневый! Смотреть в оба! При заваривание -Яркий ,насыщенный цвет (Борьдо) ![]() Успеха! Да уж Мне хватило 3 мин лишних,чтобы сжечь. ![]() Вообще в наших условиях получить стабильно одинаковый результат имхо нереально. Сейчас давал жене нюхать 4 разные банки - везде разный запах. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th June 2025 - 23:34 | |
![]() |