Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 75 76 77 78 79 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мотоциклист
post Jun 27 2014, 17:16
Создана #1521


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 27 2014, 18:10)
я ему про цветы задавал вопрос написал что можно все вместе ферментировать


Так это у нас и без его разрешения получается 14.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 27 2014, 17:47
Создана #1522


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(кир @ Jun 27 2014, 17:16)
Подскажите ребят а кипрей он разных сортов бывает? Заметил такую странную вещь . Есть молоденький только вылезающий мелкий такой а есть одновременно уже давно цветущий? Почему? Кто знает?

Так это из школьной программы smile.gif : корень у кипрея ползучий и на нём постоянно образуются новые почки, которые в свою очередь дают ростки. Вот малость пополз этот корешок, почечку замастырил и дальше в путь smile79.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 27 2014, 18:15
Создана #1523


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(кир @ Jun 27 2014, 18:16)
Подскажите ребят а кипрей он разных сортов бывает? Заметил такую странную вещь . Есть молоденький только вылезающий мелкий такой а есть одновременно уже давно цветущий? Почему? Кто знает?

Это нормально и это один и тот же кипрей. От разных факторов зависит. Бывает, даже на одной полянке, с одного боку вовсю цветёт, а с другого только через пару- тройку недель зацветает.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 27 2014, 18:35
Создана #1524


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Но бывает и двух сортов.Последняя смесь у меня как раз такая,один обычный ,а второй узколистный. Про него много чего пишут, я не знаю как на вкус, но по запаху полученного продукта они отличаются. Узколистный у меня получился более тонкий аромат с цветочным оттенком. Из обычного - больше сухофруктный запах.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 27 2014, 19:27
Создана #1525


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 27 2014, 19:35)
Но бывает и двух сортов.Последняя смесь у меня как раз такая,один обычный ,а второй узколистный. Про него много чего  пишут, я не знаю как на вкус, но по запаху полученного продукта они отличаются. Узколистный у меня получился более тонкий аромат с цветочным оттенком. Из обычного - больше сухофруктный запах.


Всем привет smile.gif

У Кипрея узколистного два сорта? ddd.gif Не слышала.
Скорее всего, очень "узколистный", мелковатый и суховатый - это кипрей "старый", ну или зрелый, вырождающийся. А молодые растения выглядят более сочными, мощными и высокими.
В прошлом году (согласна с Олегом) собирала подсохшие растения с мелковатыми и оч.узкими листиками на многолетних делянках в конце августа - чай из них получился именно с цветочным оттенком и ферментация проходила по классическому сценарию.
А в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему.
Ферментацию этого чая я стала останавливатьпросто по-наитию и"жарить" в духовке, начиная с 250 градусов, потом понижая температуру. И он, действительно, пахнет черносливом smile.gif
На вкус пока не знаю какой лучше, решила дать новым заготовкам подольше выстояться...


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 27 2014, 19:36
Создана #1526


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


Дождь одолел!
А мы с чаем вдвоём хихикаем ему в лицо!
-Скоро солнышко выйдет из-за туч
Станет Иван-Чай душистей и могуч!
Ё!

Лист сделаю !
Бутоны сделаю!
Цветы сделаю!

Чай заготовлю, дружищам отдам-Не жалко!(А-ля ЧАЙФ)


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 27 2014, 20:08
Создана #1527


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 20:27)
... в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему.
Ферментацию этого чая я стала останавливать просто по-наитию и"жарить" в духовке...

... точно точно... вот в ванне уже он вроде как на вид намоченный табак из сигарет, но все еще с зеленцой ,
user posted image user posted image
все равно буду каждые 2 часа воду подогревать ...накрученный свежий тазик и заполненный глубокий протвень (противень ) наверное попру к теще.

Сообщение отредактировано scrofula: Jun 27 2014, 20:13


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 27 2014, 20:24
Создана #1528


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


а вот в продолжении серии "мутанты или почему у меня выпадают волосы"
user posted image user posted image
брал дозиметр-радиометр, все в норме.... площадок посадки тарелкоф не нашел рядом )))))... но и рвать не стал....


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 27 2014, 20:34
Создана #1529


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 27 2014, 21:08)
... точно точно... вот в ванне уже он вроде как на вид намоченный табак из сигарет, но все еще с зеленцой ,
user posted image user posted image
все равно буду каждые 2 часа воду подогревать ...накрученный свежий тазик и заполненный глубокий протвень (противень ) наверное попру к теще.


Саш, мне кажется, воду периодически подогревать-не лучший выход.
Я уже писала, как делаю: тазик с прокрученным листом в тёплой ванне просто подогреваю, хорошенько перемешав. Потом ставлю на обогреватель, на "троечку", накрываю х/б тканью (не смачиваю ткань в эту холодную погоду) и оставляю в ванной (в маленьком, нагретом помещении с повышенной влажностью воздуха). Таким образом удаётся поддерживать постоянные условия без резких перепадов...

Сырьё совсем не трамбую, и не перемешиваю после нагревания.
Цветы сушу отдельно, потом перемешиваю с чаем.

Потеплеет, наберу цветов побольше, чтобы их тоже "отферментировать", но отдельно от листьев smile.gif



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 27 2014, 20:41
Создана #1530


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


Да я думал уже.... у меня есть теплым воздухом дует штука, но на ночь оставлять ее жена не велит включенной. А масляный обогреватель уже и не знаю где.
..... вот еще что допишу. один из тазиков простоял в тепле на кухне но теплым не был замечен. 36 часов прошли и вываливать стали его в баню, а он как будто только крученый, зеленый и мокрый. тогда перемешали и опять оставили, вот уже как тесть говорит с утра он по вечер теплый. Завтра в баню значит на сушку.

Сообщение отредактировано scrofula: Jun 27 2014, 20:43


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 27 2014, 20:55
Создана #1531


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Я так понимаю, что, если после сушки чай останется зелёным, то это точно не то будет. Ни на вкус, ни на запах.

Поэтому "стрёмную", непонятную партию начинаю сушить с очень высокой температуры, лишь бы почернел!
Вот тогда всё получается.

Но...есть сомнения. При слишком высоких температурах не теряются ли полезные св-ва Копорского чая?

В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов...
В этом так никак не получается.


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 27 2014, 20:59
Создана #1532


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 19:27)
В прошлом году (согласна с Олегом) собирала подсохшие растения с мелковатыми и оч.узкими листиками на многолетних делянках в конце августа - чай из них получился именно с цветочным оттенком и ферментация проходила по классическому сценарию.
А в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему.

Выше где-то упоминалось, что с узким листом растет на открытых лугах (кстати, тоже это заметил) и действительно, ферментируется без лишних проблем. Так может быть имеет смысл перемешивать сочные листья с этими мелкими перед ферментацией и они будут служить типа катализатора?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 27 2014, 21:04
Создана #1533


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 27 2014, 21:59)
Выше где-то упоминалось, что с узким листом растет на открытых лугах (кстати, тоже это заметил) и действительно, ферментируется без лишних проблем. Так может быть имеет смысл перемешивать сочные листья с этими мелкими перед ферментацией и они будут служить типа катализатора?


Попробуйте. Нам потом расскажете.
Для этого Клуб и создан smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 27 2014, 21:20
Создана #1534


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 20:27)
Всем привет smile.gif
А в этом году все заготовки с молодым кипреем проходят не так, сплошная морока с запуском брожения...Никак не удаётся "нащупать" схему.
Ферментацию этого чая я стала останавливатьпросто по-наитию и"жарить" в духовке, начиная с 250 градусов, потом понижая температуру. И он, действительно, пахнет черносливом smile.gif
На вкус пока не знаю какой лучше, решила дать новым заготовкам подольше выстояться...


Каждый сбор по-своему. Но у меня еще он и весь разный и с разных не то,что мест....а областей smile.gif

QUOTE(scrofula @ Jun 27 2014, 21:08)
... точно точно... вот в ванне уже он вроде как на вид намоченный табак из сигарет, но все еще с зеленцой ,


Ну он и будет с зеленцой слегка. Еще и от спектра освещения зависит - у меня на кухне проблема цвет определить ночью, одну партию я недавно сжёг,думал отстоится,но нет, 3 литра видать на выброс пойдет,как в "классическом" примере того самого академика - пахнет сгоревшей бумагой, хотя на вид хорош.

QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:55)
Я так понимаю, что, если после сушки чай останется зелёным, то это точно не то будет. Ни на вкус, ни на запах.

Поэтому "стрёмную", непонятную партию начинаю сушить с очень высокой температуры, лишь бы почернел!
Вот тогда всё получается.


Но...есть сомнения. При слишком высоких температурах не теряются ли полезные св-ва Копорского чая?

В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов...
В этом так никак не получается.


Нин, выше 150 начало делать не стоит имхо, но из-за стремления не пережечь высокой температурой мне приходится сидеть у печки часа по 4.5 и мешать массу,так как 150 ставлю сначала,сушится медленно, обдува ессно в духовке нет, а противня всего 2 и толщина слоя 3 см , а иногда и более. Правда 150 это я по шкале ставлю,градусника там сроду не было в советской плите 78 года выпуска.Мерил электронным градусником когда ставил 250 - на ТЭНах было 180,а в массе на противне выше 87 не поднялось ни разу.



Думаю выше сотни уже разлагает витамины и пр.





--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 27 2014, 21:36
Создана #1535


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:55)
Я так понимаю, что, если после сушки чай останется зелёным, то это точно не то будет. Ни на вкус, ни на запах.

Поэтому "стрёмную", непонятную партию начинаю сушить с очень высокой температуры, лишь бы почернел!
Вот тогда всё получается.

Но...есть сомнения. При слишком высоких температурах не теряются ли полезные св-ва Копорского чая?

В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов...
В этом так никак не получается.

Вот и у меня такие подозрения есть. Вроде бы и удобно и надёжно, но ...
Поэтому стал сушить в бане при 70-80.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 27 2014, 22:03
Создана #1536


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:04)
Попробуйте. Нам потом расскажете.
Для этого Клуб и создан smile.gif

Как раз сейчас катаю станочком Кулибина листья двух видов, ибо с предыдущим сбором тоже намаялся, пока не поставил посудину над обогревателем 16.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 27 2014, 22:26
Создана #1537


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 27 2014, 22:20)

Думаю выше сотни уже разлагает витамины и пр.[/color]


Вкус будет терпким и вес букет(цинус) пропадёт!


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 27 2014, 22:26
Создана #1538


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 27 2014, 21:55)


В прошлом году сушила при температуре не выше 90-80 градусов...
В этом так никак не получается.


Я разминал гранулу чая и сушил до тех пор, пока перестает прилипать
к пальцам.
Достиг два цвета
Первый обычный светло -коричневый с легкой зелёнкой.
При заваривание цвет ,как у обычного чая.
Второй ,как созрел в духовке, закаливал от 5 до 10 минут!
Цвет в гранулах тёмно-коричневый!
Смотреть в оба!
При заваривание -Яркий ,насыщенный цвет (Борьдо) smile.gif
Успеха!


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 27 2014, 23:42
Создана #1539


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


ну что-с..... можете меня поздравить с лицезрением плесени на чайной массе. тот что перемешали и поставили доходить более 36 часов не теплел который. Был теплый, внутри очень, а на поверхности как пятнышки застывшего дымка. Сразу принято решение топить баню и туда его. Запах отдающий табачком мокрым немного. разложили. как из таза вывалили ощущение что землю из цветочного горшка ))))) но думаю это будет самый мировой чай. Остальные тазы туда же поставили доходить.
user posted image


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 28 2014, 00:12
Создана #1540


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(ЩУКАРЬ @ Jun 27 2014, 23:26)
Я разминал гранулу чая и сушил до тех пор, пока перестает прилипать
к пальцам.
Достиг два цвета
Первый обычный светло -коричневый с легкой зелёнкой.
При заваривание цвет ,как у обычного чая.
Второй ,как созрел в духовке, закаливал от 5 до 10 минут!
Цвет в гранулах тёмно-коричневый!
Смотреть в оба!
При заваривание -Яркий ,насыщенный цвет (Борьдо) smile.gif
Успеха!


Да уж
Мне хватило 3 мин лишних,чтобы сжечь. 17.gif
Вообще в наших условиях получить стабильно одинаковый результат имхо нереально. Сейчас давал жене нюхать 4 разные банки - везде разный запах.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 75 76 77 78 79 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 23:34
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru