Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 73 74 75 76 77 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мишка Квакин
post Jun 26 2014, 15:08
Создана #1481


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Олег, нарвусь-чаем угощу smile.gif А мой ник, так это по садам яблоки тырить cheesy.gif Кстати, чувак на аватаре-вылитый я в разгильдяйском детстве smile.gif

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 26 2014, 15:08


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 26 2014, 15:11
Создана #1482


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


Всем спасибо по нормам заготовок на зиму. Выходит, надо не просто много, а очень много...Бум работать...
Вчера в обед поставил в баньку на ферментацию очередные 5 кило. В этот раз плющил без фанатизма, слоями в сантиметра 4 примерно. Поначалу подтапливал в баньке, процесс пошел, рано утром было еще +25, к обеду 20. В общем сутки. Достал, покрошил, разложил, зарядил на просушку. Что характерно, "просолилось" навылет, что сверху, что внутри, цвет одинаковый.
user posted image
Ну все, пошел париться в "душегубку", контролировать процесс. Не поминайте лихом smile.gif


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2014, 15:29
Создана #1483


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


на фото цвет не проферментированного сырья, правильно?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 26 2014, 16:06
Создана #1484


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 26 2014, 16:29)
на фото цвет не проферментированного сырья, правильно?

Нет, уже проферментированный. Фотка не совсем правильно цвет передает(из за вспышки). На самом деле все гораздо темнее. Слева-еще в плошке, утрамбованный, справа-уже на поддоне, перемешанный, перед прожаркой. Разницы в цвете снаружи и внутри нет.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MDV
post Jun 26 2014, 16:51
Создана #1485


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,140
Зарегистрирован: 15-May 06
Пользователь №: 347
Почётный посетитель


Репутация: 48 кг
-----XXX--


И я тут приобщился. И ручной мельнице для солода несколько месяцев валяющейся без дела ( по причине покупки электромельницы) нашлась работа. Развел жернова на максимум и Corona отлично перемяла всю заготовку. Маленько, правда, передержал на ферментации, но продукт в итоге получился вполне употребимым. Ферментировал в больших банках, в следующий раз разложу в пластиковых боксах и буду сокращать время ферментации. Сушил в духовке при ста с небольшим. Три часа хватало.


--------------------
Fortuna non penis, in manus non recipe
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2014, 18:08
Создана #1486


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... еще вопрос к спецам. Должен при ферментации тазик быть ощутимо теплый?
... запороли очередные 6 литров (таз) готового чая.... он коричневый но если раздавить комок то он там зеленый. Запах сена.... не прошла ферментация наверное. Тут среди гуру были промышленники, маякните может они точную температуру скажут при которой тазики выдерживать. Вчера накрутил два таза с горкой, пришлось прессовать сильно массу в тазу. Тазы не теплели. Отнесли в баню где сушился ранее разложенный спустя 12 часов где -то при выкладывании на сушку поняли что он не особо -то и потемнел. Тесть настаивает на большем сроке завяливания, якобы влагу надо выгонять так как этот сезон дождливый и в кипрее много воды. А я думаю что надо прижимать прокрученный а не прессовать, чтоб оставлять воздух для окисления. Одним словом грусть тоска.... сейчас поем и буду крутить очередные 2 тазика и поеду опят набирать.... мясорубку оказывается поменяют а делать ее не будут так как нет русского языка в инструкции к ней, что это значит не понял но на эксплуатацию принял тещину кенвуд.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 26 2014, 18:20
Создана #1487


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Саш,даже если пахнет сеном и внутри зеленый,даже если передержал и сверху на торчащих кусочках пытается вырасти пушок плесени - нифига страшного - на противень и в духовку на 100 градусов.Увидишь, получится.Когда подсохнет и начнет менять запах температурку прибавь.А тазик ощутимо теплый,ага, иногда горячий в середине)))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2014, 18:27
Создана #1488


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


...так если плесень то это однозначно почернеет при сушке. я говорю уже про высушенный. Сейчас пили такой - это не иван чай. Мой чай это темный и высушенный он темно-коричневый. Тут дело наверное в запуске ферментации, с этим строго нужно, ну и не прессовать наверное это точно. Обалденный чай получился когда думали что передержали и на дне даже как слизкий был вроде, но когда высох в бане то получился именно тот который очень ценен.
Одним словом пойду крутить и потом в лес. Зверобоя там еще соберу, много там его.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2014, 18:32
Создана #1489


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


А тазик из какого материала?
Нужно использовать эмалированный.
Я ферментировал в эмалированном ведре,плотно утрамбовав, почти доверхуСтавил в теплую баню(30-35 град) ,на 38-40 часов. Потом сушил его в бане при 80 град. 4 часа. Получился отличный чай.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 26 2014, 18:37
Создана #1490


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Виктор, я ни разу эмалированный не использовал - пластик онли.
Нету у меня эмалированого - точнее он в деревне ,для варенья smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post Jun 26 2014, 18:51
Создана #1491


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


А, я вчера с сыновьями нарвал липового цвета, подвялил сутки и сегодня с утра, перетер руками, запах резко изменился - до этого был аромат липого цвета, после перетирания, стало пахнуть просто травой.. Силос из цветов получился очень сухой и я все это взбрызнул медовым раствором (вода плюс мордовский мед) и утромбовал, потом под гнет, мокрое полотенце.. Ну все по технологии.. Щас вот пришел, принюхался, аромат липового цвета, не то что бы возобновился, он усилился многократно.. Завтра попробую, и хочу поробовать купажировать копрорский с липой, думаю будет очень круто..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2014, 18:57
Создана #1492


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


user posted image
.... фото никак не поверну...извините facepalm.gif
вот такие тазики, ща второй накручивать будем. а эмалированные советские толстые мне кажется тепло забирают. сейчас два накручу, один отнесу тестю второй тут оставлю. тут наверное в квартире карма не та... растения не растут кроме земиакулькаса какого-то ( жена рулит этим) вот и чай не ферментируется как надо.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2014, 20:47
Создана #1493


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 26 2014, 19:37)
Виктор, я ни разу эмалированный не использовал - пластик онли.
Нету у меня эмалированого - точнее он в деревне ,для варенья smile.gif

Да пластик- нормально. Я имел ввиду, когда услышал про тазики, чтоб люди не использовали оцинковку. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 26 2014, 21:11
Создана #1494


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Оцинковку только на крышу smile.gif
Ща заложил последний свой чай в духовку,аромат пошел еще при перекладывании из тазика.Отферментировался хорошо,равномерно,бывало раньше , что в середке зеленый - сейчас бурый по всей массе, слой в 20 литровом тазике был 9 см!!!! и ничего,но не прессовал,просто примял и еще в этот раз сменил решетку в мясорубке,поставил ту , где всего 4 дырки по 10мм.Гораздо веселее крутить стало.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 26 2014, 21:15
Создана #1495


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


Я счастлив!!!
Всё получилось!!!
По всей квартире витает яблочно-грушёвый аромат!
Ляпота! smile.gif
Да и по-другому и быть не могло!!!
Мелкий прибежал и пищит.
-Когда чай пить будем,
Яблочком пахнет!!

Эх, счастливый папа идёт заварить ,в Первый раз Иван -чай!!!

Спасибо большое всем !!!
Большое человеческое спасибо!
Петрович ,за открытие клуба, жму руку!
C ув.


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2014, 22:09
Создана #1496


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


набрал очередного листа.... тазики поставил на холодильник на кухне и на ночь поставлю обогреватель на кухне. накрыл мокрыми полотенцами.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 26 2014, 22:13
Создана #1497


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


34 часа ферментации.
При температуре 27 градусов
Сено стало отступать под натиском яблоко ,только через 20 часов!
Духовка электро с карлусончиком.
Сушка чуть более часа.
Постоянно помешивал.
Одну партию закалил за 10 минут до выключения ,при 150 градусов.
Вкус приятный,мягкий и не терпкий!
Я доволен! smile.gif
Всем желаю крепкого здоровья!


Поехали!

user posted image

Почти готов.

user posted image

Первый заброс сделан!

user posted image

Приятного чаепития!

user posted imageuser posted image





--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2014, 22:20
Создана #1498


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... не сочтите за дерзость но мне опять кажется что он с преобладанием зеленого...нет?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 26 2014, 22:29
Создана #1499


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


user posted image
вот мои варианты.... с лева на право тройка, терпимая четверка и в квадратном пластике пятибалльный чай. в троечном развалившиеся кусочки внутри зеленые. а в пятерочном просто все темно-коричневое.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2014, 22:45
Создана #1500


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 26 2014, 23:20)
... не сочтите за дерзость но мне опять кажется что он с преобладанием зеленого...нет?

Не, это цвет стекла искажает. В чашке заваренный чай хорошего цвета.

ЩУКАРЬ, не узнаю Вас в гриме!(с) biggrin.gif
Хорошие фотки, приятные! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


411 страниц « < 73 74 75 76 77 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th September 2025 - 02:40
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru