![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1481
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Олег, нарвусь-чаем угощу
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 26 2014, 15:08 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
#1482
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
Всем спасибо по нормам заготовок на зиму. Выходит, надо не просто много, а очень много...Бум работать...
Вчера в обед поставил в баньку на ферментацию очередные 5 кило. В этот раз плющил без фанатизма, слоями в сантиметра 4 примерно. Поначалу подтапливал в баньке, процесс пошел, рано утром было еще +25, к обеду 20. В общем сутки. Достал, покрошил, разложил, зарядил на просушку. Что характерно, "просолилось" навылет, что сверху, что внутри, цвет одинаковый. ![]() Ну все, пошел париться в "душегубку", контролировать процесс. Не поминайте лихом ![]() -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1483
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
на фото цвет не проферментированного сырья, правильно?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
#1484
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 26 2014, 16:29) на фото цвет не проферментированного сырья, правильно? Нет, уже проферментированный. Фотка не совсем правильно цвет передает(из за вспышки). На самом деле все гораздо темнее. Слева-еще в плошке, утрамбованный, справа-уже на поддоне, перемешанный, перед прожаркой. Разницы в цвете снаружи и внутри нет. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MDV |
![]()
Создана
#1485
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,140 Зарегистрирован: 15-May 06 Пользователь №: 347 ![]() Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
И я тут приобщился. И ручной мельнице для солода несколько месяцев валяющейся без дела ( по причине покупки электромельницы) нашлась работа. Развел жернова на максимум и Corona отлично перемяла всю заготовку. Маленько, правда, передержал на ферментации, но продукт в итоге получился вполне употребимым. Ферментировал в больших банках, в следующий раз разложу в пластиковых боксах и буду сокращать время ферментации. Сушил в духовке при ста с небольшим. Три часа хватало.
-------------------- Fortuna non penis, in manus non recipe
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1486
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... еще вопрос к спецам. Должен при ферментации тазик быть ощутимо теплый?
... запороли очередные 6 литров (таз) готового чая.... он коричневый но если раздавить комок то он там зеленый. Запах сена.... не прошла ферментация наверное. Тут среди гуру были промышленники, маякните может они точную температуру скажут при которой тазики выдерживать. Вчера накрутил два таза с горкой, пришлось прессовать сильно массу в тазу. Тазы не теплели. Отнесли в баню где сушился ранее разложенный спустя 12 часов где -то при выкладывании на сушку поняли что он не особо -то и потемнел. Тесть настаивает на большем сроке завяливания, якобы влагу надо выгонять так как этот сезон дождливый и в кипрее много воды. А я думаю что надо прижимать прокрученный а не прессовать, чтоб оставлять воздух для окисления. Одним словом грусть тоска.... сейчас поем и буду крутить очередные 2 тазика и поеду опят набирать.... мясорубку оказывается поменяют а делать ее не будут так как нет русского языка в инструкции к ней, что это значит не понял но на эксплуатацию принял тещину кенвуд. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1487
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Саш,даже если пахнет сеном и внутри зеленый,даже если передержал и сверху на торчащих кусочках пытается вырасти пушок плесени - нифига страшного - на противень и в духовку на 100 градусов.Увидишь, получится.Когда подсохнет и начнет менять запах температурку прибавь.А тазик ощутимо теплый,ага, иногда горячий в середине)))
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1488
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
...так если плесень то это однозначно почернеет при сушке. я говорю уже про высушенный. Сейчас пили такой - это не иван чай. Мой чай это темный и высушенный он темно-коричневый. Тут дело наверное в запуске ферментации, с этим строго нужно, ну и не прессовать наверное это точно. Обалденный чай получился когда думали что передержали и на дне даже как слизкий был вроде, но когда высох в бане то получился именно тот который очень ценен.
Одним словом пойду крутить и потом в лес. Зверобоя там еще соберу, много там его. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1489
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
А тазик из какого материала?
Нужно использовать эмалированный. Я ферментировал в эмалированном ведре,плотно утрамбовав, почти доверхуСтавил в теплую баню(30-35 град) ,на 38-40 часов. Потом сушил его в бане при 80 град. 4 часа. Получился отличный чай. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1490
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Виктор, я ни разу эмалированный не использовал - пластик онли.
Нету у меня эмалированого - точнее он в деревне ,для варенья ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
#1491
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
А, я вчера с сыновьями нарвал липового цвета, подвялил сутки и сегодня с утра, перетер руками, запах резко изменился - до этого был аромат липого цвета, после перетирания, стало пахнуть просто травой.. Силос из цветов получился очень сухой и я все это взбрызнул медовым раствором (вода плюс мордовский мед) и утромбовал, потом под гнет, мокрое полотенце.. Ну все по технологии.. Щас вот пришел, принюхался, аромат липового цвета, не то что бы возобновился, он усилился многократно.. Завтра попробую, и хочу поробовать купажировать копрорский с липой, думаю будет очень круто..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1492
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
![]() .... фото никак не поверну...извините ![]() вот такие тазики, ща второй накручивать будем. а эмалированные советские толстые мне кажется тепло забирают. сейчас два накручу, один отнесу тестю второй тут оставлю. тут наверное в квартире карма не та... растения не растут кроме земиакулькаса какого-то ( жена рулит этим) вот и чай не ферментируется как надо. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1493
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 26 2014, 19:37) Виктор, я ни разу эмалированный не использовал - пластик онли. Нету у меня эмалированого - точнее он в деревне ,для варенья ![]() Да пластик- нормально. Я имел ввиду, когда услышал про тазики, чтоб люди не использовали оцинковку. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1494
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Оцинковку только на крышу
![]() Ща заложил последний свой чай в духовку,аромат пошел еще при перекладывании из тазика.Отферментировался хорошо,равномерно,бывало раньше , что в середке зеленый - сейчас бурый по всей массе, слой в 20 литровом тазике был 9 см!!!! и ничего,но не прессовал,просто примял и еще в этот раз сменил решетку в мясорубке,поставил ту , где всего 4 дырки по 10мм.Гораздо веселее крутить стало. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
#1495
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Я счастлив!!!
Всё получилось!!! По всей квартире витает яблочно-грушёвый аромат! Ляпота! ![]() Да и по-другому и быть не могло!!! Мелкий прибежал и пищит. -Когда чай пить будем, Яблочком пахнет!! Эх, счастливый папа идёт заварить ,в Первый раз Иван -чай!!! Спасибо большое всем !!! Большое человеческое спасибо! Петрович ,за открытие клуба, жму руку! C ув. -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1496
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
набрал очередного листа.... тазики поставил на холодильник на кухне и на ночь поставлю обогреватель на кухне. накрыл мокрыми полотенцами.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
#1497
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
34 часа ферментации.
При температуре 27 градусов Сено стало отступать под натиском яблоко ,только через 20 часов! Духовка электро с карлусончиком. Сушка чуть более часа. Постоянно помешивал. Одну партию закалил за 10 минут до выключения ,при 150 градусов. Вкус приятный,мягкий и не терпкий! Я доволен! ![]() Всем желаю крепкого здоровья! Поехали! ![]() Почти готов. ![]() Первый заброс сделан! ![]() Приятного чаепития! ![]() ![]() -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1498
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... не сочтите за дерзость но мне опять кажется что он с преобладанием зеленого...нет?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1499
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
![]() вот мои варианты.... с лева на право тройка, терпимая четверка и в квадратном пластике пятибалльный чай. в троечном развалившиеся кусочки внутри зеленые. а в пятерочном просто все темно-коричневое. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1500
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 26 2014, 23:20) ... не сочтите за дерзость но мне опять кажется что он с преобладанием зеленого...нет? Не, это цвет стекла искажает. В чашке заваренный чай хорошего цвета. ЩУКАРЬ, не узнаю Вас в гриме!(с) ![]() Хорошие фотки, приятные! ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th September 2025 - 02:40 | |
![]() |