![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Kolodrom |
Jun 21 2014, 20:33
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг |
QUOTE(scrofula @ Jun 21 2014, 15:31) ... а тут у кого как, есть основная схема и от нее все пляшут. В моем случае ферментирование идет только не в металлической посуде, может она тепло забирает? Я о другом. Топтать, или не топтать, после мясорубки?... В металле ничего не делаю, по причине того, что имеем дело со щавелевой кислотой, теплопроводность вторична. Ферментация (в бане)-сутки. Сушка, там же-3 часа. На выходе ядреный чернослив, цвет почти черный. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 21 2014, 20:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
QUOTE(Kolodrom @ Jun 21 2014, 21:33) Я о другом. Топтать, или не топтать, после мясорубки?... В металле ничего не делаю, по причине того, что имеем дело со щавелевой кислотой, теплопроводность вторична. Ферментация (в бане)-сутки. Сушка, там же-3 часа. На выходе ядреный чернослив, цвет почти черный. ... доложите если не трудно температуры. Мое мнение что если прессуешь то не будет кислорода для заветривания массы. в первой кастрюле в этом сезоне которую я прессовал, верхний сантиметровый слой был потемневший и пахнул как надо а капнул глубже а там как будто только прокрутил его. Сушил в духовке 110 градусов и он в итоге рыжий и на заварку как запаренное сено. : литров наверное скормлю животным. Брал из него порцию жарил 150 градусов - не поверите даже не потемнел. Сейчас делаю так. Вялю сутки. Кручу мясорубкой без ножа. 36 часов процесс химии, потом на сутки в протопленную баню 80 градусов наверное до ее остывания. Так вот 24 часа химии не дают того черного который 36 химичился, так как заложили в одну и ту же баню 24 часовой выдержки и 36 часовой. и чернее 36. .... а , про топтать, не топчу как ранее...ранее давил чтоб влезло как умолишенец, а сейчас приминаю просто. Сообщение отредактировано scrofula: Jun 21 2014, 20:44 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Kolodrom |
Jun 21 2014, 22:36
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг |
QUOTE(scrofula @ Jun 21 2014, 21:43) ... доложите если не трудно температуры. Провяливание. Часов 15. Передержал. Вручную и между досок не пошло. Сухо. Прокрутил на мясорубке с ножами. Полученную массу разложил по стеклянным плошкам широким(от стиральных машин), уплотнил, получилось сантИметров 5-7 толщиной в каждой плошке. Кажную плошку в пакет -и в баню. Протопил чисто символически, градусов до 40-50, и потом несколько часов поддерживал эту температуру, подкидывая изредка чурочки. Ночью не подкидывал. Утром в баньке было градусов 25-30, масса в плошках ощутимо теплая, духан что надо. Ножом порезал-покрошил-измельчил содержимое, и переложил на поддоны. Слой примерно сантиметра 3(надо бы потоньше, быстрей бы сохло). Опять протопил баньку, но уже по взрослому. За сотку. Занес и разложил поддоны. Температуру старался держать в районе сотки+-, минут через 20 помешивая, сначала лопаткой деревянной, потом руками, заодно разминая крупные куски. 3 часа. Напоследок сам попарился, и в душ. Аллес. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| carbofos |
Jun 22 2014, 01:51
Создана
|
|
Unregistered |
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Вадёёк |
Jun 22 2014, 18:42
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 679 Зарегистрирован: 10-June 11 Пользователь №: 30,903 Пол: мужской Репутация: 301 кг |
-------------------- саган-дайля свежая- есть
карта СБ4276...4631 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 22 2014, 20:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
Привет, чаекопорщики...или копорчаеводы! Сегодня ездили по делянкам, где в мае кипрей собирали. Еле нашли... Я думала, что найду эти места по голым стеблям, ан, нет! Все растения давно уже облиствелись, превратились в толстые кустики со многими боковыми побегами, на которых сформировались свои цветоносы...заросли стали намного гуще и намного продуктивнее.. Я так этому рада! Вот, воистину, Мать-природа, кормилица! (я, конечно, читала ранее в этой Теме про этот эффект Иван-чая, но, своими глазами впервые увидела, что после моего "набега" растения не только не погибли, а ещё сильнее стали) Ура! Набрала ещё листиков. В этот раз выбирала растения, растущие на сухих местах. Ну, это так, для эксперимента очередного... А, вообще, всё классно! Обожаю это наше копорское хобби Поездили, отдохнули на природе, на солнышке, после дождей. Землянички набрали ещё... Покопали даже часок (там карьер новый делают, верхний слой "прозвонили" ![]() (за фотки не ругайте, снимать получше некогда было) Сейчас сушу тот, которому уже почти три дня... Пахнет чуть забродившим, но, при начальной температуре в ...200градусов, запах быстренько меняется на "нужный", и чаёк приобретает замечательный тёпло-чёрный цвет ![]() Похоже (вывод сделала) лучше переферментировать, чем недоферментировать -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ЩУКАРЬ |
Jun 22 2014, 21:32
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг |
Ну начнём!
Цельной мешок,будущего напитка богов, готов к процессу! В доме пахнет ягодами, цветами и предстоящей работой! Всем хороших заготовок Здоровья!!! -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Jun 23 2014, 04:27
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
Всем доброго!
Мы с супругой в субботу набрали добротный куль кипрейного листа, и за недостактком времени я решил сократить время подвяливания. Никогда так не делайте! Лист плохо проминается, остается немало зеленых листиков. Во-вторых, на донышке ведра масса после суточной ферментации получилась очень влажная. Еще чуть-чуть, и пошла бы плесень.... Но спас я эту партию, по-быстрому при повышенной до 140 прогрел в духовке в несколько приемов, и теперь тихонечко досушиваю в Суховее. А в гостевой комнате лежит вялится еще полкуля кипрейчика -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мишка Квакин |
Jun 23 2014, 09:15
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг |
QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2014, 04:27) ...придется применять нетрадиционный метод... Морозилку... Не хотел такого, но ведь жалко- высохнет просто... Валера, через нетрадиционный метод чай тоже получается очень неплохой, но я тоже только иногда пользуюсь таким методом-исключительно при острой нехватке времени. Хотя возникает вопрос: что происходит с бактериями, необходимых для ферментации, при замораживании? Я так думаю, что большая часть их гибнет, естественно и чай будет не совсем полноценный. Заметил, что ферментация кипрея после заморозки проходит довольно быстро, и при жаркой температуре может очень скоро перейти в плесень. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jun 23 2014, 12:56
Создана
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
Вчера в смоленской.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Jun 23 2014, 13:20
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(Нинука @ Jun 22 2014, 21:34) Привет, чаекопорщики...или копорчаеводы! Похоже (вывод сделала) лучше переферментировать, чем недоферментировать Нина, вывод неверный Вернее, неправильно сформулирован Чай получается вкуснее, если ферментирование проводить 36 часов, против 24. (ПЕРЕферментирование грозит утилизацией партии продукта- плесень, мэм) -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 23 2014, 16:35
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
...соглашусь что лист нужно вялить не менее суток, а еще лучше больше но чтоб не высох. Про влажность совершенно точно...масса от наличия влаги на дне блестит и вся она не темнеет. 24 часа ферментации мало в моих случаях.... 36 самое то... от сушки в духовке отказался...это не то. может от того что 6 литров массы просушить в духовом шкафу это часов 8 непрерывной работы, по этому топим баню у тестя и он там очень даже ничего чернеет.
... загубленные первые 6 литров готового продукта поджарить не удается...малость на 150 градусах духовки не темнеют более рыжего цвета. странно даже как -то. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ЩУКАРЬ |
Jun 23 2014, 23:39
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг |
Лист готов.
Перекручен. Поставил на ферментацию. Нервнининичаю. В первой! Но очень желаю , чтобы всё получилось! -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jun 24 2014, 11:30
Создана
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(scrofula @ Jun 23 2014, 17:35) ...соглашусь что лист нужно вялить не менее суток, а еще лучше больше но чтоб не высох. Про влажность совершенно точно...масса от наличия влаги на дне блестит и вся она не темнеет. 24 часа ферментации мало в моих случаях.... 36 самое то... от сушки в духовке отказался...это не то. может от того что 6 литров массы просушить в духовом шкафу это часов 8 непрерывной работы, по этому топим баню у тестя и он там очень даже ничего чернеет. ... загубленные первые 6 литров готового продукта поджарить не удается...малость на 150 градусах духовки не темнеют более рыжего цвета. странно даже как -то. Важно учитывать не только время, но и окружающую температуру. Если очень тепло,то больше суток держать рискованно,может прокиснуть. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 24 2014, 11:37
Создана
|
|
у меня еще вот какой вопрос к старожилам нашего клуба , у меня есть два ящика сухого прошлогоднего листа, может его 1 : 1 с собранным не вяленым прокрутить?.... вроде и не завяленный компенсируем сухим по содержанию влаги....
...кто как думает? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jun 24 2014, 12:16
Создана
|
|
QUOTE(scrofula @ Jun 24 2014, 12:37) у меня еще вот какой вопрос к старожилам нашего клуба , у меня есть два ящика сухого прошлогоднего листа, может его 1 : 1 с собранным не вяленым прокрутить?.... вроде и не завяленный компенсируем сухим по содержанию влаги.... ...кто как думает? Не стоит. По многим предположениям. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 24 2014, 12:45
Создана
|
|
... все понял, я при наличии духового шкафа и всех условий в этом году все равно вернулся к процессу прошлого года так как первые партии не получились. А остаться без чая на зиму чтобы и пить и угощать очень не хочется.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мишка Квакин |
Jun 24 2014, 14:07
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг |
QUOTE(Петрович @ Jun 24 2014, 11:30) Важно учитывать не только время, но и окружающую температуру. Если очень тепло,то больше суток держать рискованно,может прокиснуть. Вчера испортил партию копорского как раз из за температуры, не контролировал (не было возможности) и часа 3-4 чай парился при достаточно высокой температуре, около 40 градусов... При сушке запах был совсем не свойственный, и на выходе черный чай с каким-то непонятным запахом, но не с ароматом иван-чая. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 24 2014, 14:12
Создана
|
|
Миш, не дойдет он, я тоже жду, я испортил ферментировав в духовом шкафу кастрюлю на час или два несколько раз в сутки на 40 градусов. Теперь литров 6 рыжего продукта при заваривании просто трава.... и поджаривать часть пробовал, она просто не темнеет на 150 даже. Убились процессы какие-то....
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ЩУКАРЬ |
Jun 24 2014, 23:38
Создана
|
|
Уж сутки канули.
А запах лишь слегка! Младший сказал-ФУ! А старший-Насыщенный вкус фруктов и полевых трав!!! Жена ждёт Эффекта! Может многого хотим по Первой! В армейке верблюжка-Амброзия! Подожду ещё, чуть-чуть! Я Верю! -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd November 2025 - 04:14 | |
![]() |