![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 21 2014, 15:31) ... а тут у кого как, есть основная схема и от нее все пляшут. В моем случае ферментирование идет только не в металлической посуде, может она тепло забирает? Я о другом. Топтать, или не топтать, после мясорубки?... В металле ничего не делаю, по причине того, что имеем дело со щавелевой кислотой, теплопроводность вторична. Ферментация (в бане)-сутки. Сушка, там же-3 часа. На выходе ядреный чернослив, цвет почти черный. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kolodrom @ Jun 21 2014, 21:33) Я о другом. Топтать, или не топтать, после мясорубки?... В металле ничего не делаю, по причине того, что имеем дело со щавелевой кислотой, теплопроводность вторична. Ферментация (в бане)-сутки. Сушка, там же-3 часа. На выходе ядреный чернослив, цвет почти черный. ... доложите если не трудно температуры. Мое мнение что если прессуешь то не будет кислорода для заветривания массы. в первой кастрюле в этом сезоне которую я прессовал, верхний сантиметровый слой был потемневший и пахнул как надо а капнул глубже а там как будто только прокрутил его. Сушил в духовке 110 градусов и он в итоге рыжий и на заварку как запаренное сено. : литров наверное скормлю животным. Брал из него порцию жарил 150 градусов - не поверите даже не потемнел. Сейчас делаю так. Вялю сутки. Кручу мясорубкой без ножа. 36 часов процесс химии, потом на сутки в протопленную баню 80 градусов наверное до ее остывания. Так вот 24 часа химии не дают того черного который 36 химичился, так как заложили в одну и ту же баню 24 часовой выдержки и 36 часовой. и чернее 36. .... а , про топтать, не топчу как ранее...ранее давил чтоб влезло как умолишенец, а сейчас приминаю просто. Сообщение отредактировано scrofula: Jun 21 2014, 20:44 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 21 2014, 21:43) ... доложите если не трудно температуры. Провяливание. Часов 15. Передержал. Вручную и между досок не пошло. Сухо. Прокрутил на мясорубке с ножами. Полученную массу разложил по стеклянным плошкам широким(от стиральных машин), уплотнил, получилось сантИметров 5-7 толщиной в каждой плошке. Кажную плошку в пакет -и в баню. Протопил чисто символически, градусов до 40-50, и потом несколько часов поддерживал эту температуру, подкидывая изредка чурочки. Ночью не подкидывал. Утром в баньке было градусов 25-30, масса в плошках ощутимо теплая, духан что надо. Ножом порезал-покрошил-измельчил содержимое, и переложил на поддоны. Слой примерно сантиметра 3(надо бы потоньше, быстрей бы сохло). Опять протопил баньку, но уже по взрослому. За сотку. Занес и разложил поддоны. Температуру старался держать в районе сотки+-, минут через 20 помешивая, сначала лопаткой деревянной, потом руками, заодно разминая крупные куски. 3 часа. Напоследок сам попарился, и в душ. Аллес. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
carbofos |
![]()
Создана
|
Unregistered ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вадёёк |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 679 Зарегистрирован: 10-June 11 Пользователь №: 30,903 Пол: мужской Репутация: 301 кг ![]() ![]() |
-------------------- саган-дайля свежая- есть
карта СБ4276...4631 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет, чаекопорщики...или копорчаеводы! Сегодня ездили по делянкам, где в мае кипрей собирали. Еле нашли... Я думала, что найду эти места по голым стеблям, ан, нет! Все растения давно уже облиствелись, превратились в толстые кустики со многими боковыми побегами, на которых сформировались свои цветоносы...заросли стали намного гуще и намного продуктивнее.. Я так этому рада! Вот, воистину, Мать-природа, кормилица! (я, конечно, читала ранее в этой Теме про этот эффект Иван-чая, но, своими глазами впервые увидела, что после моего "набега" растения не только не погибли, а ещё сильнее стали) Ура! Набрала ещё листиков. В этот раз выбирала растения, растущие на сухих местах. Ну, это так, для эксперимента очередного... А, вообще, всё классно! Обожаю это наше копорское хобби ![]() Поездили, отдохнули на природе, на солнышке, после дождей. Землянички набрали ещё... Покопали даже часок (там карьер новый делают, верхний слой "прозвонили" ![]() ![]() (за фотки не ругайте, снимать получше некогда было) Сейчас сушу тот, которому уже почти три дня... Пахнет чуть забродившим, но, при начальной температуре в ...200градусов, запах быстренько меняется на "нужный", и чаёк приобретает замечательный тёпло-чёрный цвет ![]() ![]() ![]() Похоже (вывод сделала) лучше переферментировать, чем недоферментировать ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Ну начнём!
Цельной мешок,будущего напитка богов, готов к процессу! В доме пахнет ягодами, цветами и предстоящей работой! Всем хороших заготовок Здоровья!!! -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Всем доброго!
Мы с супругой в субботу набрали добротный куль кипрейного листа, и за недостактком времени я решил сократить время подвяливания. Никогда так не делайте! Лист плохо проминается, остается немало зеленых листиков. Во-вторых, на донышке ведра масса после суточной ферментации получилась очень влажная. Еще чуть-чуть, и пошла бы плесень.... Но спас я эту партию, по-быстрому при повышенной до 140 прогрел в духовке в несколько приемов, и теперь тихонечко досушиваю в Суховее. А в гостевой комнате лежит вялится еще полкуля кипрейчика ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2014, 04:27) ...придется применять нетрадиционный метод... Морозилку... Не хотел такого, но ведь жалко- высохнет просто... ![]() Валера, через нетрадиционный метод чай тоже получается очень неплохой, но я тоже только иногда пользуюсь таким методом-исключительно при острой нехватке времени. Хотя возникает вопрос: что происходит с бактериями, необходимых для ферментации, при замораживании? Я так думаю, что большая часть их гибнет, естественно и чай будет не совсем полноценный. Заметил, что ферментация кипрея после заморозки проходит довольно быстро, и при жаркой температуре может очень скоро перейти в плесень. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Вчера в смоленской.
![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 22 2014, 21:34) Привет, чаекопорщики...или копорчаеводы! Похоже (вывод сделала) лучше переферментировать, чем недоферментировать ![]() Нина, вывод неверный ![]() Вернее, неправильно сформулирован ![]() ![]() Чай получается вкуснее, если ферментирование проводить 36 часов, против 24. (ПЕРЕферментирование грозит утилизацией партии продукта- плесень, мэм) -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
...соглашусь что лист нужно вялить не менее суток, а еще лучше больше но чтоб не высох. Про влажность совершенно точно...масса от наличия влаги на дне блестит и вся она не темнеет. 24 часа ферментации мало в моих случаях.... 36 самое то... от сушки в духовке отказался...это не то. может от того что 6 литров массы просушить в духовом шкафу это часов 8 непрерывной работы, по этому топим баню у тестя и он там очень даже ничего чернеет.
... загубленные первые 6 литров готового продукта поджарить не удается...малость на 150 градусах духовки не темнеют более рыжего цвета. странно даже как -то. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Лист готов.
Перекручен. Поставил на ферментацию. Нервнининичаю. ![]() В первой! Но очень желаю , чтобы всё получилось! ![]() -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 23 2014, 17:35) ...соглашусь что лист нужно вялить не менее суток, а еще лучше больше но чтоб не высох. Про влажность совершенно точно...масса от наличия влаги на дне блестит и вся она не темнеет. 24 часа ферментации мало в моих случаях.... 36 самое то... от сушки в духовке отказался...это не то. может от того что 6 литров массы просушить в духовом шкафу это часов 8 непрерывной работы, по этому топим баню у тестя и он там очень даже ничего чернеет. ... загубленные первые 6 литров готового продукта поджарить не удается...малость на 150 градусах духовки не темнеют более рыжего цвета. странно даже как -то. Важно учитывать не только время, но и окружающую температуру. Если очень тепло,то больше суток держать рискованно,может прокиснуть. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
у меня еще вот какой вопрос к старожилам нашего клуба , у меня есть два ящика сухого прошлогоднего листа, может его 1 : 1 с собранным не вяленым прокрутить?.... вроде и не завяленный компенсируем сухим по содержанию влаги....
...кто как думает? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ Jun 24 2014, 12:37) у меня еще вот какой вопрос к старожилам нашего клуба , у меня есть два ящика сухого прошлогоднего листа, может его 1 : 1 с собранным не вяленым прокрутить?.... вроде и не завяленный компенсируем сухим по содержанию влаги.... ...кто как думает? Не стоит. По многим предположениям. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... все понял, я при наличии духового шкафа и всех условий в этом году все равно вернулся к процессу прошлого года так как первые партии не получились. А остаться без чая на зиму чтобы и пить и угощать очень не хочется.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 24 2014, 11:30) Важно учитывать не только время, но и окружающую температуру. Если очень тепло,то больше суток держать рискованно,может прокиснуть. Вчера испортил партию копорского как раз из за температуры, не контролировал (не было возможности) и часа 3-4 чай парился при достаточно высокой температуре, около 40 градусов... При сушке запах был совсем не свойственный, и на выходе черный чай с каким-то непонятным запахом, но не с ароматом иван-чая. ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Миш, не дойдет он, я тоже жду, я испортил ферментировав в духовом шкафу кастрюлю на час или два несколько раз в сутки на 40 градусов. Теперь литров 6 рыжего продукта при заваривании просто трава.... и поджаривать часть пробовал, она просто не темнеет на 150 даже. Убились процессы какие-то....
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Уж сутки канули.
А запах лишь слегка! Младший сказал-ФУ! А старший-Насыщенный вкус фруктов и полевых трав!!! Жена ждёт Эффекта! Может многого хотим по Первой! ![]() В армейке верблюжка-Амброзия! Подожду ещё, чуть-чуть! Я Верю! ![]() -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th June 2025 - 09:41 | |
![]() |