Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 71 72 73 74 75 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Kolodrom
post Jun 21 2014, 20:33
Создана #1441


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 21 2014, 15:31)
... а тут у кого как, есть основная схема и от нее все пляшут. В моем случае ферментирование идет только не в металлической посуде, может она тепло забирает?


Я о другом. Топтать, или не топтать, после мясорубки?...
В металле ничего не делаю, по причине того, что имеем дело со щавелевой кислотой, теплопроводность вторична.
Ферментация (в бане)-сутки. Сушка, там же-3 часа. На выходе ядреный чернослив, цвет почти черный.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 21 2014, 20:43
Создана #1442


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jun 21 2014, 21:33)
Я о другом. Топтать, или не топтать, после мясорубки?...
В металле ничего не делаю, по причине того, что имеем дело со щавелевой кислотой, теплопроводность вторична.
Ферментация (в бане)-сутки. Сушка, там же-3 часа. На выходе ядреный чернослив, цвет почти черный.

... доложите если не трудно температуры. Мое мнение что если прессуешь то не будет кислорода для заветривания массы. в первой кастрюле в этом сезоне которую я прессовал, верхний сантиметровый слой был потемневший и пахнул как надо а капнул глубже а там как будто только прокрутил его. Сушил в духовке 110 градусов и он в итоге рыжий и на заварку как запаренное сено. : литров наверное скормлю животным. Брал из него порцию жарил 150 градусов - не поверите даже не потемнел.
Сейчас делаю так. Вялю сутки. Кручу мясорубкой без ножа. 36 часов процесс химии, потом на сутки в протопленную баню 80 градусов наверное до ее остывания. Так вот 24 часа химии не дают того черного который 36 химичился, так как заложили в одну и ту же баню 24 часовой выдержки и 36 часовой. и чернее 36.
.... а , про топтать, не топчу как ранее...ранее давил чтоб влезло как умолишенец, а сейчас приминаю просто.

Сообщение отредактировано scrofula: Jun 21 2014, 20:44


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 21 2014, 22:36
Создана #1443


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 21 2014, 21:43)
... доложите если не трудно температуры.

Провяливание. Часов 15. Передержал. Вручную и между досок не пошло. Сухо. Прокрутил на мясорубке с ножами. Полученную массу разложил по стеклянным плошкам широким(от стиральных машин), уплотнил, получилось сантИметров 5-7 толщиной в каждой плошке. Кажную плошку в пакет -и в баню. Протопил чисто символически, градусов до 40-50, и потом несколько часов поддерживал эту температуру, подкидывая изредка чурочки. Ночью не подкидывал. Утром в баньке было градусов 25-30, масса в плошках ощутимо теплая, духан что надо. Ножом порезал-покрошил-измельчил содержимое, и переложил на поддоны. Слой примерно сантиметра 3(надо бы потоньше, быстрей бы сохло). Опять протопил баньку, но уже по взрослому. За сотку. Занес и разложил поддоны. Температуру старался держать в районе сотки+-, минут через 20 помешивая, сначала лопаткой деревянной, потом руками, заодно разминая крупные куски. 3 часа. Напоследок сам попарился, и в душ. Аллес.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

carbofos
post Jun 22 2014, 01:51
Создана #1444


Unregistered













я подвяливаю примерно сутки,потом мясорубка,массу не утрамбовывая,только приминаю слегка
сейчас на улице прохладно,держу в ванной с включенным суховеем,темп.25 гр.,выстаивает примерно сутки(может подольше подержу в этот раз)
.user posted image
   
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вадёёк
post Jun 22 2014, 18:42
Создана #1445


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 679
Зарегистрирован: 10-June 11
Пользователь №: 30,903


Пол: мужской

Репутация: 301 кг
-----XXXXX


Забытый напиток
user posted image

Сообщение отредактировано Вадёёк: Jun 22 2014, 18:48

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
саган-дайля свежая- есть
карта СБ4276...4631
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 22 2014, 20:34
Создана #1446


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Привет, чаекопорщики...или копорчаеводы!

Сегодня ездили по делянкам, где в мае кипрей собирали. Еле нашли...
Я думала, что найду эти места по голым стеблям, ан, нет! Все растения давно уже облиствелись, превратились в толстые кустики со многими боковыми побегами, на которых сформировались свои цветоносы...заросли стали намного гуще и намного продуктивнее..

Я так этому рада!
Вот, воистину, Мать-природа, кормилица!
(я, конечно, читала ранее в этой Теме про этот эффект Иван-чая, но, своими глазами впервые увидела, что после моего "набега" растения не только не погибли, а ещё сильнее стали)
Ура!

Набрала ещё листиков. В этот раз выбирала растения, растущие на сухих местах.
Ну, это так, для эксперимента очередного...

А, вообще, всё классно!
Обожаю это наше копорское хобби smile.gif
Поездили, отдохнули на природе, на солнышке, после дождей.
Землянички набрали ещё...

Покопали даже часок (там карьер новый делают, верхний слой "прозвонили"
user posted image user posted image
(за фотки не ругайте, снимать получше некогда было)

Сейчас сушу тот, которому уже почти три дня...
Пахнет чуть забродившим, но, при начальной температуре в ...200градусов, запах быстренько меняется на "нужный", и чаёк приобретает замечательный тёпло-чёрный цвет smile.gif
user posted image user posted image

Похоже (вывод сделала) лучше переферментировать, чем недоферментироватьsmile.gif)


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 22 2014, 21:32
Создана #1447


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


Ну начнём!
Цельной мешок,будущего напитка богов, готов к процессу!
В доме пахнет ягодами, цветами и предстоящей работой!
Всем хороших заготовок Здоровья!!!


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 23 2014, 04:27
Создана #1448


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Всем доброго!
Мы с супругой в субботу набрали добротный куль кипрейного листа, и за недостактком времени я решил сократить время подвяливания. Никогда так не делайте! Лист плохо проминается, остается немало зеленых листиков. Во-вторых, на донышке ведра масса после суточной ферментации получилась очень влажная. Еще чуть-чуть, и пошла бы плесень.... Но спас я эту партию, по-быстрому при повышенной до 140 прогрел в духовке в несколько приемов, и теперь тихонечко досушиваю в Суховее.
А в гостевой комнате лежит вялится еще полкуля кипрейчика 17.gif Вечером на дачу уехать не получится, на станке не переработаю, придется применять нетрадиционный метод... Морозилку... Не хотел такого, но ведь жалко- высохнет просто... ddd.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 23 2014, 09:15
Создана #1449


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2014, 04:27)
...придется применять нетрадиционный метод... Морозилку... Не хотел такого, но ведь жалко- высохнет просто... ddd.gif


Валера, через нетрадиционный метод чай тоже получается очень неплохой, но я тоже только иногда пользуюсь таким методом-исключительно при острой нехватке времени. Хотя возникает вопрос: что происходит с бактериями, необходимых для ферментации, при замораживании? Я так думаю, что большая часть их гибнет, естественно и чай будет не совсем полноценный. Заметил, что ферментация кипрея после заморозки проходит довольно быстро, и при жаркой температуре может очень скоро перейти в плесень.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 23 2014, 12:56
Создана #1450


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Вчера в смоленской. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 23 2014, 13:20
Создана #1451


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 22 2014, 21:34)
Привет, чаекопорщики...или копорчаеводы!

Похоже (вывод сделала) лучше переферментировать, чем недоферментироватьsmile.gif)

Нина, вывод неверный biggrin.gif
Вернее, неправильно сформулирован biggrin.gif Позволь поправить smile.gif
Чай получается вкуснее, если ферментирование проводить 36 часов, против 24. (ПЕРЕферментирование грозит утилизацией партии продукта- плесень, мэм)


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 23 2014, 16:35
Создана #1452


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


...соглашусь что лист нужно вялить не менее суток, а еще лучше больше но чтоб не высох. Про влажность совершенно точно...масса от наличия влаги на дне блестит и вся она не темнеет. 24 часа ферментации мало в моих случаях.... 36 самое то... от сушки в духовке отказался...это не то. может от того что 6 литров массы просушить в духовом шкафу это часов 8 непрерывной работы, по этому топим баню у тестя и он там очень даже ничего чернеет.
... загубленные первые 6 литров готового продукта поджарить не удается...малость на 150 градусах духовки не темнеют более рыжего цвета. странно даже как -то.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 23 2014, 23:39
Создана #1453


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


Лист готов.
Перекручен.
Поставил на ферментацию.
Нервнининичаю. www.gif
В первой!
Но очень желаю , чтобы всё получилось! smile.gif


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 24 2014, 11:30
Создана #1454


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 23 2014, 17:35)
...соглашусь что лист нужно вялить не менее суток, а еще лучше больше но чтоб не высох. Про влажность совершенно точно...масса от наличия влаги на дне блестит и вся она не темнеет.  24 часа ферментации мало в моих случаях.... 36 самое то...  от сушки в духовке отказался...это не то. может от того что 6 литров массы просушить в духовом шкафу это часов 8 непрерывной работы, по этому топим баню  у тестя и он там очень даже ничего чернеет.
... загубленные первые 6 литров готового продукта поджарить не удается...малость на 150 градусах духовки не темнеют более рыжего цвета. странно даже как -то.

Важно учитывать не только время, но и окружающую температуру. Если очень тепло,то больше суток держать рискованно,может прокиснуть.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 24 2014, 11:37
Создана #1455


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


у меня еще вот какой вопрос к старожилам нашего клуба , у меня есть два ящика сухого прошлогоднего листа, может его 1 : 1 с собранным не вяленым прокрутить?.... вроде и не завяленный компенсируем сухим по содержанию влаги....
...кто как думает?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 24 2014, 12:16
Создана #1456


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 24 2014, 12:37)
у меня еще вот какой вопрос к старожилам нашего клуба , у меня есть два ящика сухого прошлогоднего листа, может его 1 : 1 с собранным не вяленым прокрутить?.... вроде и не завяленный компенсируем сухим по содержанию влаги....
...кто как думает?

Не стоит. По многим предположениям.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 24 2014, 12:45
Создана #1457


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... все понял, я при наличии духового шкафа и всех условий в этом году все равно вернулся к процессу прошлого года так как первые партии не получились. А остаться без чая на зиму чтобы и пить и угощать очень не хочется.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 24 2014, 14:07
Создана #1458


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 24 2014, 11:30)
Важно учитывать не только время, но и окружающую температуру. Если очень тепло,то больше суток держать рискованно,может прокиснуть.

Вчера испортил партию копорского как раз из за температуры, не контролировал (не было возможности) и часа 3-4 чай парился при достаточно высокой температуре, около 40 градусов... При сушке запах был совсем не свойственный, и на выходе черный чай с каким-то непонятным запахом, но не с ароматом иван-чая. sad.gif Плесени не обнаружил, но и чай не получился. Засыпал в банку, пусть постоит, может оживет.. выбросить никогда не поздно.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 24 2014, 14:12
Создана #1459


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


Миш, не дойдет он, я тоже жду, я испортил ферментировав в духовом шкафу кастрюлю на час или два несколько раз в сутки на 40 градусов. Теперь литров 6 рыжего продукта при заваривании просто трава.... и поджаривать часть пробовал, она просто не темнеет на 150 даже. Убились процессы какие-то....


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЩУКАРЬ
post Jun 24 2014, 23:38
Создана #1460


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,923
Зарегистрирован: 23-June 10
Из: ПОД МОСКОВИЮ
Пользователь №: 19,213



Репутация: 417 кг
-----XXXXX


Уж сутки канули.
А запах лишь слегка!
Младший сказал-ФУ!
А старший-Насыщенный вкус фруктов и полевых трав!!!
Жена ждёт Эффекта!
Может многого хотим по Первой! ddd.gif
В армейке верблюжка-Амброзия!

Подожду ещё, чуть-чуть!
Я Верю! smile.gif


--------------------
Человек без веры-Тля !
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 71 72 73 74 75 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th June 2025 - 09:41
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru