![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 22 2013, 00:14) Спасибо! Только с ферментацией не затягивайте,не передержите! Лучше порциями сушить.Тогда меньше риска передержать и закислисть сырьё. У меня дополнительный вопрос про ферментацию. Какие субъективные (запах, цвет) и объективные параметры ее завершения? Сегодня сутки заканчиваются, посмотрел - часть листьев и цветков побурела, часть еще осталась зеленоватой, внутри массы началось незначительное влаговыделение, аромат немного сменился. Когда же все это нужно закончить? -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 22 2013, 14:04) Крепкий на вкус, ароматный, цвет насыщенный. Буду стремиться к такому продукту. ![]() У меня это случайно получилось. ![]() Да вообще в разных партиях разный чай получается, т.к. условия сбора и ферментации всегда несколько различны. Но запах у всех вариантов был хороший и вкус тоже. И не смотря на это, не все, кому давал пробовать,были в восторге.Сказывается у людей привязанность к традиционному вкусу обычного чая. Но я считаю так,что капорский,сделанный своими руками, по любому лучше той пыли в пакетиках, в красивых упаковках,которую продают в магазинах. И также уверен, что обычный чай также очень и очень разный по качеству и свойствам и далеко не всегда соответствует легендарным полезным качествам,зачастую просто преувеличенным в рекламных целях. И ещё. На обычный чай(и кофе) высшего(настоящего высшего) качества, существуют строгие квоты на мировой бирже чая и кофе,а Россия вобще не входит в число стран, на которые эти квоты распростаняются.Т.е. Россия не получает чай и кофе высшего качества вообще. Поэтому...пейте свой собственный иван-чай,получайте удовольствие и сохраняйте здоровье. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Насчет настоящих чая и кофе. Кофе одно время привозили из Гаваны. Молотую арабику. Даже самый дорогой кофе из наших магазинов рядом не стоял ни по запаху, ни по вкусу. Сейчас к сожалению, командировки на Кубу прекратились, и остались только воспоминания
![]() ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(belov @ Jul 22 2013, 15:44) У меня дополнительный вопрос про ферментацию. Какие субъективные (запах, цвет) и объективные параметры ее завершения? Сегодня сутки заканчиваются, посмотрел - часть листьев и цветков побурела, часть еще осталась зеленоватой, внутри массы началось незначительное влаговыделение, аромат немного сменился. Когда же все это нужно закончить? Листья, которые зелёные,это непромятые. Я заканчиваю ферментацию через 3-4 часа после того, как появляется довольно сильный характерный фруктовый запах. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,108 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1084 кг ![]() ![]() |
Насушил ещё чая. С восьми утра сегодня как начал - так и до пяти вечера.. без перерывов. Вышло четыре с половиной двухлитровых банки(из пяти трёхлитровых фермента) Однако, на зиму должно хватить, плюсуя прошлый запас. Теперь осталось для пробы-таки рученьками намять. Кстати, заметил - прошлый раз набирал чай с поля, где были небольшие полянки кипрея и был он низкорослым с узенькими листьями, а в этот раз - специально ходил искать и наткнулся на опушку, где Иван-чай выше меня ростом и листья в несколько раз больше, чем у полевого, махом набил два баула. Одно удовольствие собирать было. Но. Вот аромат при ферментации и сушке у полевого-низенького оказался-таки ярче и богаче, нежели чем у высокого с лесной опушки.
По вкусу ещё не пробовал, не сравнивал. И ещё - первый сбор имеет характерный, я б сказал однозначный запах чернослива, а вот нынешнего сбора - более к какому-то фруктовому, как яблоками что-ли сушёными.. И цвет сухого продукта. У первого более светлый, а у этого - натуральный чайный цвет. Первый подвяливал ночь, ферментировал около 32 часов. Этот - подвяливал шесть часов, ферментировал 38 часов. Да, кстати сегодня попробовал параллельную сушку в микроволновке(средняя мощность, четыре раза за полчаса сушки перемешивал) - отличий по цвету и запаху от сушки в духовке не заметил. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 22 2013, 18:28) ... Но. Вот аромат при ферментации и сушке у полевого-низенького оказался-таки ярче и богаче, нежели чем у высокого с лесной опушки. Если полевой собирали в начале лета, то действительно запах будет ярче и ароматнее-это чай высшего сорта из молодых листьев, сейчас листья более грубые и чай получается не такой ароматный. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
Вот и у меня дело до сушки дошло. Загрузил первую партию из 3-х протвиней в электродуховку, 110 градусов, с обдувом и чуть приоткрытой дверцей. Начал немного подсыхать.
Прикольно, на кухне аромат, даже можно сказать ароматище чернослива. Ферментация как мне показалось прошла не полностью, но воспользуюсь советом Петровича - что лучше недоферментировать, чем превратить все в прокисшую массу. Супруга пробовала заварить листья еще не просушенные, прямо из ведерка. Не могу сказать что в восторге. Буду ждать на выходе сушеный. И даже если получится не то, что мечтал - все равно его заваривать буду. Как никак польза будет, тем паче, что у меня подагра, а подагрикам оказывается чай обычный под запретом, т.к. в чае (магазинном) самое высокое (из всех продуктов пмитания) содержание пуринов, а они, в организме превращаясь в мочевую кислоту - приводят к подагре. Всем спасибо, пойду поворошу копорский чай на противнях. -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Заварил чашку копорского чая, сижу за компом, пью.
Как и предполагал - ферментация прошла не до конца. Обычный зеленый чай. Половина ведра уже в сушке, половину оставлю до утра, может быть дозреет. Что примечательно, вкус чая раскрывается постепенно. Сначала (1,5-2 минуты) - не впечатлил, а через 4 минуты стал заметно вкуснее. Спецы, посоветуйте сколько времени копорский чай должен завариваться в оптимуме? -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(belov @ Jul 23 2013, 00:19) Заварил чашку копорского чая, сижу за компом, пью. Как и предполагал - ферментация прошла не до конца. Обычный зеленый чай. Половина ведра уже в сушке, половину оставлю до утра, может быть дозреет. Что примечательно, вкус чая раскрывается постепенно. Сначала (1,5-2 минуты) - не впечатлил, а через 4 минуты стал заметно вкуснее. Спецы, посоветуйте сколько времени копорский чай должен завариваться в оптимуме? Я не спец, но читал, что оптимально 30-40 минут нужно заваривать.Сам же завариваю 20 минут. QUOTE(belov @ Jul 22 2013, 23:32) Вот и у меня дело до сушки дошло. Загрузил первую партию из 3-х протвиней в электродуховку, 110 градусов, с обдувом и чуть приоткрытой дверцей. Начал немного подсыхать. Прикольно, на кухне аромат, даже можно сказать ароматище чернослива. Ферментация как мне показалось прошла не полностью, но воспользуюсь советом Петровича - что лучше недоферментировать, чем превратить все в прокисшую массу. Супруга пробовала заварить листья еще не просушенные, прямо из ведерка. Не могу сказать что в восторге. Буду ждать на выходе сушеный. И даже если получится не то, что мечтал - все равно его заваривать буду. Как никак польза будет, тем паче, что у меня подагра, а подагрикам оказывается чай обычный под запретом, т.к. в чае (магазинном) самое высокое (из всех продуктов пмитания) содержание пуринов, а они, в организме превращаясь в мочевую кислоту - приводят к подагре. Всем спасибо, пойду поворошу копорский чай на противнях. Все же говорят лучше сушить при 90 градусах. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иван Сергеевич Капай |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 286 Зарегистрирован: 26-March 11 Из: Красноярский кр г.N Пользователь №: 28,120 Пол: мужской Репутация: 73 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2013, 04:53) Я не спец, но читал, что оптимально 30-40 минут нужно заваривать.Сам же завариваю 20 минут. Заваривал чай обычно 20-30 минут получается не слишком яркий вкус, и вот как то решил сгонять покопать и взять с собой в термосе чайку, долго не думая заварил его прямо в термосе, дорога в одну сторону заняла около 3х часов, по прибытию открыл термос, чай был очень горячий градусов 60-65, получился очень крепкий, по цвету почти чифирь, даже не ожидал... ![]() ![]() -------------------- Нашел - МОЛЧИ, украл - МОЛЧИ, потерял - МОЛЧИ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(belov @ Jul 22 2013, 23:19) ..... Сначала (1,5-2 минуты) - не впечатлил, а через 4 минуты стал заметно вкуснее. Спецы, посоветуйте сколько времени копорский чай должен завариваться в оптимуме? Бывает, когда долгое чаепитие (гости например), завариваю в большом заварнике , выдерживаю около 30-40 минут и разливаю по чашкам. В эту же заварку заливаю горячую воду и пока выпивается первый чай, заваривается новый, так 2-й бывает вкуснее и запашистее... -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
матрешка |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 133 Зарегистрирован: 23-March 13 Пользователь №: 54,469 Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2013, 00:54) Все же говорят лучше сушить при 90 градусах. спасибо за рецепт ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2013, 00:54) Все же говорят лучше сушить при 90 градусах. Да в принципе так оно и получалось. 5-10 минут дверца духовки закрыта, 5 минут приоткрыта для выветривания влаги. В среднем не более 100 градусов и было. Да , сегодня с утра досушивал остатки. Комментарий супруги, пришедшей из спальни- - Какой запах приятный, надо было спать на кухне остаться- Супружница вчера чай заваривала и сегодня с утра снова. Спрашиваю, неужель понравилось - говорит да, очень. Очевидно у нее вкусовые рецепторы более чувствительные. Спасибо за совет по поводу термоса, сегодня вечером опробирую, а то пока заваривается - уже остывает, а я горячий люблю, даже в жару. -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Сейчас сделал небольшую партию чая из более сухих листьев. Неплохо получилось.
И ещё заметил, что очень хорошо гармонирует и подчёркивает вкус копорского чая вишнёвое варенье. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
С "легким" медом попробуй- это что-то обалденное! Легкий- это когда после медогонки мед отстаивается во фляге, снимают верхний слой. Долго не хранится, но вкусовые качества- отменные!
-------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2013, 18:41) С "легким" медом попробуй- это что-то обалденное! Легкий- это когда после медогонки мед отстаивается во фляге, снимают верхний слой. Долго не хранится, но вкусовые качества- отменные! Пробовал с месяц назад-здорово, но с вишнёвым вареньем вкуснее. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Люди, по совету Петровича, заваривал 20 минут, под полотенцами, что бы не стыл. Совсем другое дело. Приятный цвет (среднее между зеленым и черным чаем), а вкус и аромат раскрылись полностью (нежный фруктовый вкус чернослива, яблони, груши, изюма и др.)
Сижу наслаждаюсь. В термосе еще не пробовал, т.к. наверно с прошлой рыбалки в гараже остался. Всем спасибо, (ажно в пот ударило). -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(belov @ Jul 23 2013, 18:49) Люди, по совету Петровича, заваривал 20 минут, под полотенцами, что бы не стыл. Совсем другое дело. Приятный цвет (среднее между зеленым и черным чаем), а вкус и аромат раскрылись полностью (нежный фруктовый вкус чернослива, яблони, груши, изюма и др.) Сижу наслаждаюсь. В термосе еще не пробовал, т.к. наверно с прошлой рыбалки в гараже остался. Всем спасибо, (ажно в пот ударило). Кстати да, в пот пробивает конкретно! Вот только сейчас сам пил. Здорово так, под хмурое небо и дождичек. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Сижу, пью
![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2013, 19:03) Сижу, пью ![]() ![]() А они у меня все разные получаются. Даже с одной партии заготовки,при разном времени ферментации и разной сушке,отличия всегда есть.Но мне все варианты нравятся. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th May 2025 - 01:50 | |
![]() |