Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 6 7 8 9 10 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

belov
post Jul 22 2013, 14:44
Создана #141


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 22 2013, 00:14)
Спасибо!
Только с ферментацией не затягивайте,не передержите!
Лучше порциями сушить.Тогда меньше риска передержать и закислисть сырьё.


У меня дополнительный вопрос про ферментацию.
Какие субъективные (запах, цвет) и объективные параметры ее завершения?
Сегодня сутки заканчиваются, посмотрел - часть листьев и цветков побурела, часть еще осталась зеленоватой, внутри массы началось незначительное влаговыделение, аромат немного сменился.
Когда же все это нужно закончить?


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 22 2013, 14:47
Создана #142


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 22 2013, 14:04)
Крепкий на вкус, ароматный, цвет насыщенный. Буду стремиться к такому продукту. 17.gif

У меня это случайно получилось. smile.gif
Да вообще в разных партиях разный чай получается, т.к. условия сбора и ферментации всегда несколько различны. Но запах у всех вариантов был хороший и вкус тоже.
И не смотря на это, не все, кому давал пробовать,были в восторге.Сказывается у людей привязанность к традиционному вкусу обычного чая. Но я считаю так,что капорский,сделанный своими руками, по любому лучше той пыли в пакетиках, в красивых упаковках,которую продают в магазинах.
И также уверен, что обычный чай также очень и очень разный по качеству и свойствам и далеко не всегда соответствует легендарным полезным качествам,зачастую просто преувеличенным в рекламных целях.
И ещё. На обычный чай(и кофе) высшего(настоящего высшего) качества, существуют строгие квоты на мировой бирже чая и кофе,а Россия вобще не входит в число стран, на которые эти квоты распростаняются.Т.е. Россия не получает чай и кофе высшего качества вообще.
Поэтому...пейте свой собственный иван-чай,получайте удовольствие и сохраняйте здоровье. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 22 2013, 15:09
Создана #143


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Насчет настоящих чая и кофе. Кофе одно время привозили из Гаваны. Молотую арабику. Даже самый дорогой кофе из наших магазинов рядом не стоял ни по запаху, ни по вкусу. Сейчас к сожалению, командировки на Кубу прекратились, и остались только воспоминания smile.gif А вот с чаем не так все просто. Китайские чаи, белые, красные, зеленые- очень на любителя, мне не нравятся(хотя есть возможность брать в Пекине). Мелколистовой из Ланки- на мой вкус самый хороший. Кенийский "родной" не пробовал, не могу ничего сказать. Монгольский зеленый плиточный- дерьмо редкостное. Вчера приехали из Тункинской долины, общался там с аборигенами. Так вот, они там почти не покупают чай в магазинах- пьют иван-чай. Собирают его осенью, уже начавший краснеть. Никакой ферментации не делают, просто сушат в тени. При заваривании получается бледно- желтый напиток с кисловатым привкусом. Пьют с молоком. Или с бурятскими сливками- отсепарированным молоком. Получается напиток-не напиток, суп- не суп 17.gif Одно слово- цагаан цай. Еще и подсаливают.... В жару горячий пьют. Попробовал. Утоляет жажду и голод. Но на вкус- мерзость (сорри!) Так что - будем делать и пить копорский! Петрович, спасибо за популяризацию! biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 22 2013, 15:41
Создана #144


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(belov @ Jul 22 2013, 15:44)
У меня дополнительный вопрос про ферментацию.
Какие субъективные (запах, цвет) и объективные параметры ее завершения?
Сегодня сутки заканчиваются, посмотрел - часть листьев и цветков побурела, часть еще осталась зеленоватой, внутри массы началось незначительное влаговыделение, аромат немного сменился.
Когда же все это нужно закончить?

Листья, которые зелёные,это непромятые.
Я заканчиваю ферментацию через 3-4 часа после того, как появляется довольно сильный характерный фруктовый запах.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 22 2013, 18:28
Создана #145


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,108
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1084 кг
-----XXXXX


Насушил ещё чая. С восьми утра сегодня как начал - так и до пяти вечера.. без перерывов. Вышло четыре с половиной двухлитровых банки(из пяти трёхлитровых фермента) Однако, на зиму должно хватить, плюсуя прошлый запас. Теперь осталось для пробы-таки рученьками намять. Кстати, заметил - прошлый раз набирал чай с поля, где были небольшие полянки кипрея и был он низкорослым с узенькими листьями, а в этот раз - специально ходил искать и наткнулся на опушку, где Иван-чай выше меня ростом и листья в несколько раз больше, чем у полевого, махом набил два баула. Одно удовольствие собирать было. Но. Вот аромат при ферментации и сушке у полевого-низенького оказался-таки ярче и богаче, нежели чем у высокого с лесной опушки.
По вкусу ещё не пробовал, не сравнивал. И ещё - первый сбор имеет характерный, я б сказал однозначный запах чернослива, а вот нынешнего сбора - более к какому-то фруктовому, как яблоками что-ли сушёными.. И цвет сухого продукта. У первого более светлый, а у этого - натуральный чайный цвет. Первый подвяливал ночь, ферментировал около 32 часов. Этот - подвяливал шесть часов, ферментировал 38 часов.
Да, кстати сегодня попробовал параллельную сушку в микроволновке(средняя мощность, четыре раза за полчаса сушки перемешивал) - отличий по цвету и запаху от сушки в духовке не заметил.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 22 2013, 21:33
Создана #146


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 22 2013, 18:28)
... Но. Вот аромат при ферментации и сушке у полевого-низенького оказался-таки ярче и богаче, нежели чем у высокого с лесной опушки.


Если полевой собирали в начале лета, то действительно запах будет ярче и ароматнее-это чай высшего сорта из молодых листьев, сейчас листья более грубые и чай получается не такой ароматный.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 22 2013, 22:32
Создана #147


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


Вот и у меня дело до сушки дошло. Загрузил первую партию из 3-х протвиней в электродуховку, 110 градусов, с обдувом и чуть приоткрытой дверцей. Начал немного подсыхать.
Прикольно, на кухне аромат, даже можно сказать ароматище чернослива.
Ферментация как мне показалось прошла не полностью, но воспользуюсь советом Петровича - что лучше недоферментировать, чем превратить все в прокисшую массу.
Супруга пробовала заварить листья еще не просушенные, прямо из ведерка. Не могу сказать что в восторге. Буду ждать на выходе сушеный. И даже если получится не то, что мечтал - все равно его заваривать буду. Как никак польза будет, тем паче, что у меня подагра, а подагрикам оказывается чай обычный под запретом, т.к. в чае (магазинном) самое высокое (из всех продуктов пмитания) содержание пуринов, а они, в организме превращаясь в мочевую кислоту - приводят к подагре.
Всем спасибо, пойду поворошу копорский чай на противнях.


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 22 2013, 23:19
Создана #148


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


Заварил чашку копорского чая, сижу за компом, пью.
Как и предполагал - ферментация прошла не до конца. Обычный зеленый чай.
Половина ведра уже в сушке, половину оставлю до утра, может быть дозреет. Что примечательно, вкус чая раскрывается постепенно. Сначала (1,5-2 минуты) - не впечатлил, а через 4 минуты стал заметно вкуснее.
Спецы, посоветуйте сколько времени копорский чай должен завариваться в оптимуме?


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 22 2013, 23:53
Создана #149


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(belov @ Jul 23 2013, 00:19)
Заварил чашку копорского чая, сижу за компом, пью.
Как и предполагал - ферментация прошла не до конца. Обычный зеленый чай.
Половина ведра уже в сушке, половину оставлю до утра, может быть дозреет. Что примечательно, вкус чая раскрывается постепенно. Сначала (1,5-2 минуты) - не впечатлил, а через 4 минуты стал заметно вкуснее.
Спецы, посоветуйте сколько времени копорский чай должен завариваться в оптимуме?

Я не спец, но читал, что оптимально 30-40 минут нужно заваривать.Сам же завариваю 20 минут.

QUOTE(belov @ Jul 22 2013, 23:32)
Вот и у меня дело до сушки дошло. Загрузил первую партию из 3-х протвиней в электродуховку, 110 градусов, с обдувом и чуть приоткрытой дверцей. Начал немного подсыхать.
Прикольно, на кухне аромат, даже можно сказать ароматище чернослива.
Ферментация как мне показалось прошла не полностью, но воспользуюсь советом Петровича - что лучше недоферментировать, чем превратить все в прокисшую массу.
Супруга пробовала заварить листья еще не просушенные, прямо из ведерка. Не могу сказать что в восторге. Буду ждать на выходе сушеный. И даже если получится не то, что мечтал - все равно его заваривать буду. Как никак польза будет, тем паче, что у меня подагра, а подагрикам оказывается чай обычный под запретом, т.к. в чае (магазинном) самое высокое (из всех продуктов пмитания) содержание пуринов, а они, в организме превращаясь в мочевую кислоту - приводят к подагре.
Всем спасибо, пойду поворошу копорский чай на противнях.

Все же говорят лучше сушить при 90 градусах.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Иван Сергеевич Капай
post Jul 23 2013, 05:43
Создана #150


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 286
Зарегистрирован: 26-March 11
Из: Красноярский кр г.N
Пользователь №: 28,120


Пол: мужской

Репутация: 73 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2013, 04:53)
Я не спец, но читал, что оптимально 30-40 минут нужно заваривать.Сам же завариваю 20 минут.


Заваривал чай обычно 20-30 минут получается не слишком яркий вкус, и вот как то решил сгонять покопать и взять с собой в термосе чайку, долго не думая заварил его прямо в термосе, дорога в одну сторону заняла около 3х часов, по прибытию открыл термос, чай был очень горячий градусов 60-65, получился очень крепкий, по цвету почти чифирь, даже не ожидал... 15.gif Спасибо Петровичу за рецепт biggrin.gif


--------------------
Нашел - МОЛЧИ, украл - МОЛЧИ, потерял - МОЛЧИ.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 23 2013, 09:28
Создана #151


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(belov @ Jul 22 2013, 23:19)
..... Сначала (1,5-2 минуты) - не впечатлил, а через 4 минуты стал заметно вкуснее.
Спецы, посоветуйте сколько времени копорский чай должен завариваться в оптимуме?


Бывает, когда долгое чаепитие (гости например), завариваю в большом заварнике , выдерживаю около 30-40 минут и разливаю по чашкам. В эту же заварку заливаю горячую воду и пока выпивается первый чай, заваривается новый, так 2-й бывает вкуснее и запашистее...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

матрешка
post Jul 23 2013, 09:31
Создана #152


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 23-March 13
Пользователь №: 54,469



Репутация: 30 кг
-----XX---


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2013, 00:54)
Все же говорят лучше сушить при 90 градусах.

спасибо за рецепт smile.gif ,попробовал сделать чай и получился, такой ароматный,мои все в восторге smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 23 2013, 09:51
Создана #153


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2013, 00:54)
Все же говорят лучше сушить при 90 градусах.


Да в принципе так оно и получалось. 5-10 минут дверца духовки закрыта, 5 минут приоткрыта для выветривания влаги. В среднем не более 100 градусов и было.
Да , сегодня с утра досушивал остатки. Комментарий супруги, пришедшей из спальни-
- Какой запах приятный, надо было спать на кухне остаться-
Супружница вчера чай заваривала и сегодня с утра снова. Спрашиваю, неужель понравилось - говорит да, очень. Очевидно у нее вкусовые рецепторы более чувствительные.
Спасибо за совет по поводу термоса, сегодня вечером опробирую, а то пока заваривается - уже остывает, а я горячий люблю, даже в жару.


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2013, 16:58
Создана #154


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Сейчас сделал небольшую партию чая из более сухих листьев. Неплохо получилось.
И ещё заметил, что очень хорошо гармонирует и подчёркивает вкус копорского чая вишнёвое варенье.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 23 2013, 17:41
Создана #155


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


С "легким" медом попробуй- это что-то обалденное! Легкий- это когда после медогонки мед отстаивается во фляге, снимают верхний слой. Долго не хранится, но вкусовые качества- отменные!


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2013, 17:49
Создана #156


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2013, 18:41)
С "легким" медом попробуй- это что-то обалденное! Легкий- это когда после медогонки мед отстаивается во фляге, снимают верхний слой. Долго не хранится, но вкусовые качества- отменные!

Пробовал с месяц назад-здорово, но с вишнёвым вареньем вкуснее. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 23 2013, 17:49
Создана #157


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


Люди, по совету Петровича, заваривал 20 минут, под полотенцами, что бы не стыл. Совсем другое дело. Приятный цвет (среднее между зеленым и черным чаем), а вкус и аромат раскрылись полностью (нежный фруктовый вкус чернослива, яблони, груши, изюма и др.)
Сижу наслаждаюсь.
В термосе еще не пробовал, т.к. наверно с прошлой рыбалки в гараже остался.
Всем спасибо, (ажно в пот ударило).


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2013, 17:55
Создана #158


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(belov @ Jul 23 2013, 18:49)
Люди, по совету Петровича, заваривал 20 минут, под полотенцами, что бы не стыл. Совсем другое дело. Приятный цвет (среднее между зеленым и черным чаем), а вкус и аромат раскрылись полностью (нежный фруктовый вкус чернослива, яблони, груши, изюма и др.)
Сижу наслаждаюсь.
В термосе еще не пробовал, т.к. наверно с прошлой рыбалки в гараже остался.
Всем спасибо, (ажно в пот ударило).

Кстати да, в пот пробивает конкретно! Вот только сейчас сам пил. Здорово так, под хмурое небо и дождичек. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 23 2013, 18:03
Создана #159


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Сижу, пью biggrin.gif Не как чай, а как питье- остывший. Производства "Петрович & Co" image046.gif Напоминает шиповник, только вкус тоньше.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2013, 18:05
Создана #160


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2013, 19:03)
Сижу, пью biggrin.gif  Не как чай, а как питье- остывший. Производства "Петрович & Co" image046.gif  Напоминает шиповник, только вкус тоньше.

А они у меня все разные получаются. Даже с одной партии заготовки,при разном времени ферментации и разной сушке,отличия всегда есть.Но мне все варианты нравятся. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 4th May 2025 - 01:50
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru