Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 68 69 70 71 72 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Kolodrom
post Jun 17 2014, 21:56
Создана #1381


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


Ох и напарился я сегодня. 5,5кг листа до ферментации было, разложил на 8 поддонах-и в сауну. Три часа примерно ушло, с периодическими перемешиваниями, на температуре около 100гр. Все получилось в лучшем виде, уже продегустировал.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 17 2014, 22:03
Создана #1382


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... у меня опять версии.
Вот я часа 4 назад закончил ферментировать 6 литровую кастрюлю. Запах классный и цвет классный, коричневый и даже как табаком мокрым отдавало малость, я все это сверху начал выкладывать и чем глубже в кастрюлю рыть тем зеленее и запах меньше. Думаю химик академик был прав сказав что ферментировать над обязательно с участием кислорода. Он так и писал что надо колбаски равномерно чуть ли не в один слой разложить тем самым дать доступ кислорода к вышедшей из клеток жидкости после прокрутки или смятия. Пока ездил за очередным пакетом он подсох и стал коричневый в духовке. 120 градусов дал и вентиляторы, получается суховей, дверцу чуть открытой оставляю и все. Не знаю что за режим, первое что делаем шкафом этим так это чай сушим))))) Завтра крутить листья буду без ножей, может крупнее будет сухой на выходе. А под остывание и довод до кондиции я короба приспособил в которые ноутбуки разбираем, очень даже к месту они.
... на обратном пути давай высматривать кипрей где поближе к дому. Увидел пятно попер туда, по пояс трава мокрая, как до цветов дошел понял что это кипрей луговой, одни цветы и илист меньше цветка с ножкой, можно наверное таких соцветий отдельно засушить и для эстетики добавить. Хотел я таблетировать его , и труба есть и поршень да думаю до этого не дойдет, пол кастрюли только засушил , так глядишь и футбол начнется с нашими сегодня))))
user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 17 2014, 22:34
Создана #1383


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 17 2014, 23:03)

  Вот я часа 4 назад закончил ферментировать 6 литровую кастрюлю. Запах классный и цвет классный, коричневый и даже как табаком мокрым отдавало малость, я все это сверху начал выкладывать и чем глубже в кастрюлю рыть тем зеленее и запах меньше.

В такой кастрюле может и слой шибко толстый получается. Я ферментирую в стеклянных посудинах, которые со стиральных машин снял. У меня их несколько штук, раскладываю равномерно, толщиной сантиметров по 5-7. Окрашивается нормально внутри. И с запахом все хорошо. Главное думается всеж температура.


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 17 2014, 22:44
Создана #1384


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jun 17 2014, 23:34)
...в такой кастрюле может и слой шибко толстый получается.

...значит очередные 6 литров я упресую в противени и оставлю в духовке, и слой поменьше. НО сушить думаю надо у тестя в бане как прошлый год... натопил и оставил на ночь расстелив на лежаках, а то сижу караулю его)))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 17 2014, 22:53
Создана #1385


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Да уж - самый муторный и долгий процесс это караулить большую партию)))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 17 2014, 23:50
Создана #1386


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jun 17 2014, 23:34)
В такой кастрюле может и слой шибко толстый получается. Я ферментирую в стеклянных посудинах, которые со стиральных машин снял. У меня их несколько штук, раскладываю равномерно, толщиной сантиметров по 5-7. Окрашивается нормально внутри. И с запахом все хорошо. Главное думается всеж температура.


А мне думается, что не только температура тут важна, но и толщина слоя!
Я заметила, что, если толщина слоя в тазу/кастрюле-ведре превышает 6см, то процесс ферментации наступает гораздо дольше...

Я об этой "тонкости" только сейчас подумала, может, я и не правА ddd.gif
Ребят, толщина слоя листа при ферментации имеет значение?

Виктор Петрович, как Ваш опыт подсказывает?


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2014, 02:57
Создана #1387


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 18 2014, 00:50)
А мне думается, что не только температура тут важна, но и толщина слоя!
Я заметила, что, если толщина слоя в тазу/кастрюле-ведре превышает 6см, то процесс ферментации наступает гораздо дольше...

Я об этой "тонкости" только сейчас подумала, может, я и не правА ddd.gif
Ребят, толщина слоя листа при ферментации имеет значение?

Виктор Петрович, как Ваш опыт подсказывает?

Нина, я читал, что толщина слоя должна быть 5-6 см. Ну у меня иногда бывает до 8 примерно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 18 2014, 05:03
Создана #1388


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 03:57)
Нина, я читал, что толщина слоя должна быть 5-6 см. Ну у меня иногда бывает до 8 примерно.

Я толщиной слоя при ферментаци не заморачиваюсь. Напрессовываю полное пластиковое 10-литровое ведро, ставлю рядом с обогревателем, и ровно сутки выдерживаю. Для окисления сока кислорода в массе вполне хватает, и по времени сутки- оптимально.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

amino
post Jun 18 2014, 08:13
Создана #1389


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 728
Зарегистрирован: 21-February 11
Из: морской пучины
Пользователь №: 26,727



Репутация: 41 кг
-----XXX--


На кануне после рыбалки, остановились тоже не много пополнить запасов на зиму, в зарослях кипрея попалось вот такое чудо.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 18 2014, 08:20
Создана #1390


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... а я из подобных чудес ищу альбиноса с белыми цветами, но пока без результата.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 18 2014, 09:26
Создана #1391


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(amino @ Jun 18 2014, 08:13)
На кануне после рыбалки, остановились тоже не много пополнить запасов на зиму, в зарослях кипрея попалось вот такое чудо.

Мутант какой-то...
Други... в общем, повинуясь порыву производить чай из всего, что растет, нарвал листьев бузины и абрикоса. Про бузину читал, что отвар из листьев чем-то полезен, но много нельзя..., решил не просто высушить, а заферментировать. Абрикосовые листья тоже отферментирую и посмотрю, что из этого выйдет. Никак не доберусь до черноплодной рябины, растет она у нас в лесу на большой поляне, лесники в свое время понасажали, что бы место не пустовало. Нужно на выходных смотаться таки...

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 18 2014, 12:02


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 18 2014, 10:15
Создана #1392


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Володя,черная бузина съедобна,мало того,компот и прочее как я читал - это в Америке как у нас компот из вишни - распространен и не удивителен. Даже у нас вроде в кондитерке применяют. А вот обычная бузина сажалась у дома - нечисть отгонять. 14.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 18 2014, 12:20
Создана #1393


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Ага Олег, я жеж с целью избавиться от нечисти и нарвал бузины... говорят ферментированая в 2 раза усиливает эффект... cheesy.gif Да варенье и у нас варят, но как-то не шибко оно распространено.
Вот про бузину немного.

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 18 2014, 12:23


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 18 2014, 12:28
Создана #1394


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... ну друзья, мои труды вчерашние прошли даром.
заварил сейчас в обед три чайные ложки полученного продукта и понял что можно его смыть в далекие дали.
Заварился бледный чуть мутноватый светлокоричневозеленый раствор, по вкусу просто высушенные зеленые листья кипрея и заваренные. Жарил суша его 130 градусов но намека на почернение даже не увидел. Духовка врет?...да думаю нет, морду лица нельзя было сунуть и без прихватов не вытащить противень.
Что не так делаю на понимаю, 4-5 литров испорчено, прихожу к мнению что надо делать как получалось в прошлом году. Пластиковый тазик накрученного листа чуть примяв остается на сутки на кухне на столе и потом в протопленной бане 70-80 гр сушится ночь....
Сейчас думаю что кастрюлю греть не нужно было 40-50 градусов, испужали меня похолоданиями.... а там может и не кипрей собирал я вовсе))))))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 18 2014, 13:00
Создана #1395


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Эх....


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 18 2014, 13:05
Создана #1396


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 18 2014, 14:00)
Эх....

... даже не эх а эхехех )))) но все равно жду инструкций как от гуру мероприятия.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 18 2014, 13:09
Создана #1397


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Саш,ну я же писал уже и с фотками.Бани у меня нет - вынужден подручными средствами,пока на солнце не выставлю,нормальной ферментации не дождаться,если тока не ставить обогреватель,наверное сегодня придется поставить тазик со вчерашней порцией мясорубочного и погреть.На улице всего 8 тепла,дома холодно.Да и в жару у меня дома при 28 не запускался процесс аж 2 суток.Пока на солнце не поставил.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 18 2014, 13:14
Создана #1398


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 18 2014, 14:09)
Саш,ну я же писал уже и с фотками.Бани у меня нет - вынужден подручными средствами,пока на солнце не выставлю,нормальной ферментации не дождаться,если тока не  ставить обогреватель,наверное сегодня придется  поставить тазик со вчерашней порцией мясорубочного и погреть.На улице всего 8 тепла,дома холодно.Да и в жару у меня дома при 28 не запускался процесс аж 2 суток.Пока на солнце не поставил.

.... ну получается что по прошлогоднему варианту мы его зря держали вообще сутки в тазу, нужно крутить и в баню на сутки?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 18 2014, 13:23
Создана #1399


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Я вот способ ферментации нашел в прохладную погоду, главное чтобы солнышко светило... Ёмкость с листьями беру с собой на работу и оставляю в авто, авто стоит на солнышке... на улице 18-20, а в машине под 30. После рабочего дня сажусь в авто, еду домой и балдею от фруктового аромата, ну а далее по сценарию-разогреваю духовки и вперед.. Кстати, как-то в пасмурный дождливый день кипрей недоферментировался и я, боясь что закиснет, решил таки высушить. Масса была темновато-зеленая (хорошо отферментировавшийся чай у меня темно-темно зеленого цвета), но при прогреве на противнях лист "дошел" до своего нужного цвета и в итоге получился отличный чай. Я специально "томил" эту массу в глубоком (ок 5см) противне, часто помешивая, а когда она потемнела, разложил на другие противни для досушивания.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 18 2014, 13:25
Создана #1400


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


Про машину большое спасибо... она на жаре стоит у меня как раз с 8 утра до 6 вечера.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 68 69 70 71 72 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 11th June 2025 - 09:39
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru