![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
#1381
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
Ох и напарился я сегодня. 5,5кг листа до ферментации было, разложил на 8 поддонах-и в сауну. Три часа примерно ушло, с периодическими перемешиваниями, на температуре около 100гр. Все получилось в лучшем виде, уже продегустировал.
-------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1382
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... у меня опять версии.
Вот я часа 4 назад закончил ферментировать 6 литровую кастрюлю. Запах классный и цвет классный, коричневый и даже как табаком мокрым отдавало малость, я все это сверху начал выкладывать и чем глубже в кастрюлю рыть тем зеленее и запах меньше. Думаю химик академик был прав сказав что ферментировать над обязательно с участием кислорода. Он так и писал что надо колбаски равномерно чуть ли не в один слой разложить тем самым дать доступ кислорода к вышедшей из клеток жидкости после прокрутки или смятия. Пока ездил за очередным пакетом он подсох и стал коричневый в духовке. 120 градусов дал и вентиляторы, получается суховей, дверцу чуть открытой оставляю и все. Не знаю что за режим, первое что делаем шкафом этим так это чай сушим))))) Завтра крутить листья буду без ножей, может крупнее будет сухой на выходе. А под остывание и довод до кондиции я короба приспособил в которые ноутбуки разбираем, очень даже к месту они. ... на обратном пути давай высматривать кипрей где поближе к дому. Увидел пятно попер туда, по пояс трава мокрая, как до цветов дошел понял что это кипрей луговой, одни цветы и илист меньше цветка с ножкой, можно наверное таких соцветий отдельно засушить и для эстетики добавить. Хотел я таблетировать его , и труба есть и поршень да думаю до этого не дойдет, пол кастрюли только засушил , так глядишь и футбол начнется с нашими сегодня)))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
#1383
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 17 2014, 23:03) Вот я часа 4 назад закончил ферментировать 6 литровую кастрюлю. Запах классный и цвет классный, коричневый и даже как табаком мокрым отдавало малость, я все это сверху начал выкладывать и чем глубже в кастрюлю рыть тем зеленее и запах меньше. В такой кастрюле может и слой шибко толстый получается. Я ферментирую в стеклянных посудинах, которые со стиральных машин снял. У меня их несколько штук, раскладываю равномерно, толщиной сантиметров по 5-7. Окрашивается нормально внутри. И с запахом все хорошо. Главное думается всеж температура. -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1384
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kolodrom @ Jun 17 2014, 23:34) ...в такой кастрюле может и слой шибко толстый получается. ...значит очередные 6 литров я упресую в противени и оставлю в духовке, и слой поменьше. НО сушить думаю надо у тестя в бане как прошлый год... натопил и оставил на ночь расстелив на лежаках, а то сижу караулю его))) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1385
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Да уж - самый муторный и долгий процесс это караулить большую партию)))
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#1386
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kolodrom @ Jun 17 2014, 23:34) В такой кастрюле может и слой шибко толстый получается. Я ферментирую в стеклянных посудинах, которые со стиральных машин снял. У меня их несколько штук, раскладываю равномерно, толщиной сантиметров по 5-7. Окрашивается нормально внутри. И с запахом все хорошо. Главное думается всеж температура. А мне думается, что не только температура тут важна, но и толщина слоя! Я заметила, что, если толщина слоя в тазу/кастрюле-ведре превышает 6см, то процесс ферментации наступает гораздо дольше... Я об этой "тонкости" только сейчас подумала, может, я и не правА ![]() Ребят, толщина слоя листа при ферментации имеет значение? Виктор Петрович, как Ваш опыт подсказывает? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1387
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 18 2014, 00:50) А мне думается, что не только температура тут важна, но и толщина слоя! Я заметила, что, если толщина слоя в тазу/кастрюле-ведре превышает 6см, то процесс ферментации наступает гораздо дольше... Я об этой "тонкости" только сейчас подумала, может, я и не правА ![]() Ребят, толщина слоя листа при ферментации имеет значение? Виктор Петрович, как Ваш опыт подсказывает? Нина, я читал, что толщина слоя должна быть 5-6 см. Ну у меня иногда бывает до 8 примерно. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1388
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 03:57) Нина, я читал, что толщина слоя должна быть 5-6 см. Ну у меня иногда бывает до 8 примерно. Я толщиной слоя при ферментаци не заморачиваюсь. Напрессовываю полное пластиковое 10-литровое ведро, ставлю рядом с обогревателем, и ровно сутки выдерживаю. Для окисления сока кислорода в массе вполне хватает, и по времени сутки- оптимально. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
amino |
![]()
Создана
#1389
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 728 Зарегистрирован: 21-February 11 Из: морской пучины Пользователь №: 26,727 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
На кануне после рыбалки, остановились тоже не много пополнить запасов на зиму, в зарослях кипрея попалось вот такое чудо.
Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1390
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... а я из подобных чудес ищу альбиноса с белыми цветами, но пока без результата.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1391
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(amino @ Jun 18 2014, 08:13) На кануне после рыбалки, остановились тоже не много пополнить запасов на зиму, в зарослях кипрея попалось вот такое чудо. Мутант какой-то... Други... в общем, повинуясь порыву производить чай из всего, что растет, нарвал листьев бузины и абрикоса. Про бузину читал, что отвар из листьев чем-то полезен, но много нельзя..., решил не просто высушить, а заферментировать. Абрикосовые листья тоже отферментирую и посмотрю, что из этого выйдет. Никак не доберусь до черноплодной рябины, растет она у нас в лесу на большой поляне, лесники в свое время понасажали, что бы место не пустовало. Нужно на выходных смотаться таки... Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 18 2014, 12:02 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1392
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Володя,черная бузина съедобна,мало того,компот и прочее как я читал - это в Америке как у нас компот из вишни - распространен и не удивителен. Даже у нас вроде в кондитерке применяют. А вот обычная бузина сажалась у дома - нечисть отгонять.
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1393
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Ага Олег, я жеж с целью избавиться от нечисти и нарвал бузины... говорят ферментированая в 2 раза усиливает эффект...
![]() Вот про бузину немного. Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 18 2014, 12:23 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1394
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... ну друзья, мои труды вчерашние прошли даром.
заварил сейчас в обед три чайные ложки полученного продукта и понял что можно его смыть в далекие дали. Заварился бледный чуть мутноватый светлокоричневозеленый раствор, по вкусу просто высушенные зеленые листья кипрея и заваренные. Жарил суша его 130 градусов но намека на почернение даже не увидел. Духовка врет?...да думаю нет, морду лица нельзя было сунуть и без прихватов не вытащить противень. Что не так делаю на понимаю, 4-5 литров испорчено, прихожу к мнению что надо делать как получалось в прошлом году. Пластиковый тазик накрученного листа чуть примяв остается на сутки на кухне на столе и потом в протопленной бане 70-80 гр сушится ночь.... Сейчас думаю что кастрюлю греть не нужно было 40-50 градусов, испужали меня похолоданиями.... а там может и не кипрей собирал я вовсе)))))) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1395
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Эх....
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1396
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 18 2014, 14:00) Эх.... ... даже не эх а эхехех )))) но все равно жду инструкций как от гуру мероприятия. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1397
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Саш,ну я же писал уже и с фотками.Бани у меня нет - вынужден подручными средствами,пока на солнце не выставлю,нормальной ферментации не дождаться,если тока не ставить обогреватель,наверное сегодня придется поставить тазик со вчерашней порцией мясорубочного и погреть.На улице всего 8 тепла,дома холодно.Да и в жару у меня дома при 28 не запускался процесс аж 2 суток.Пока на солнце не поставил.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1398
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 18 2014, 14:09) Саш,ну я же писал уже и с фотками.Бани у меня нет - вынужден подручными средствами,пока на солнце не выставлю,нормальной ферментации не дождаться,если тока не ставить обогреватель,наверное сегодня придется поставить тазик со вчерашней порцией мясорубочного и погреть.На улице всего 8 тепла,дома холодно.Да и в жару у меня дома при 28 не запускался процесс аж 2 суток.Пока на солнце не поставил. .... ну получается что по прошлогоднему варианту мы его зря держали вообще сутки в тазу, нужно крутить и в баню на сутки? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1399
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Я вот способ ферментации нашел в прохладную погоду, главное чтобы солнышко светило... Ёмкость с листьями беру с собой на работу и оставляю в авто, авто стоит на солнышке... на улице 18-20, а в машине под 30. После рабочего дня сажусь в авто, еду домой и балдею от фруктового аромата, ну а далее по сценарию-разогреваю духовки и вперед.. Кстати, как-то в пасмурный дождливый день кипрей недоферментировался и я, боясь что закиснет, решил таки высушить. Масса была темновато-зеленая (хорошо отферментировавшийся чай у меня темно-темно зеленого цвета), но при прогреве на противнях лист "дошел" до своего нужного цвета и в итоге получился отличный чай. Я специально "томил" эту массу в глубоком (ок 5см) противне, часто помешивая, а когда она потемнела, разложил на другие противни для досушивания.
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1400
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
Про машину большое спасибо... она на жаре стоит у меня как раз с 8 утра до 6 вечера.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th June 2025 - 09:39 | |
![]() |