Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 65 66 67 68 69 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

aleknnn
post Jun 15 2014, 16:19
Создана #1321


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 20-July 11
Пользователь №: 32,118


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 13 кг
-----X----


Тут просто напросился сам по себе вопрос , в различных источника описывается оригинальный способ производства Копорского чая в дореволюционное время и он совсем не похож на тот как заготавливаем мы, в наше время .
В те далекие времена подвяленые листья всегда в начале обдавали крутым кипятком а потом парили каменьями в посудинах в которых стирали черное белье ....вообщем кто во что горазд , ... даже золой обсыпали и не слова про ферментацию .
Скорее всего речь шла о технологии при которой не было речи создания самостоятельного продукта который был бы вкусным и полезным сам по себе а была погоня за продуктом/подделкой максимально напоминающий по внешнему виду и вкусу привозной китайский . Это было прибыльнее .... вот от куда ростут и масштабы .
А вот тот самый , что мы пьем сейчас , вкусный и полезный, на который обратил внимание на нашем форуме Петрович , впервые описан судя по статье инженером Одинцовым в 1989 году и реконструирован им же двумя годами ранее.
Скорее всего мы становимся свидетелями как появился новый , русский , вкусный и полезный продукт который уже в наше время определенно может отвоевать часть чайного рынка.

Если это так, то как бы напрашивается вопрос , что делать с датой рождения условно Копорского или оригинального Одинцовского чая , или правильнее считать все таки Копорским ?

Сообщение отредактировано aleknnn: Jun 15 2014, 16:43


--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jun 15 2014, 16:36
Создана #1322


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,746
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


QUOTE(aleknnn @ Jun 15 2014, 16:19)

А вот тот самый , что мы пьем сейчас , вкусный и полезный, на который обратил внимание на нашем форуме Петрович , впервые описан судя по статье инженером Одинцовым в 1989 году и реконструирован им же двумя годами ранее.
Скорее всего мы становимся свидетелями как появился новый , русский , вкусный и полезный продукт который уже в наше время определенно может отвоевать часть чайного рынка.

Если это так то как бы напрашивается вопрос , что делать с датой рождения условно Капорского или оригинального Одинцовского чая , или правильнее считать все таки Копорским ?

Не будем переписывать историю!


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 15 2014, 17:17
Создана #1323


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(aleknnn @ Jun 15 2014, 17:19)
.......................
  В те далекие времена подвяленые листья всегда в начале обдавали крутым кипятком а потом парили каменьями в посудинах в которых стирали черное белье ....вообщем кто во что горазд , ... даже золой обсыпали и не слова про ферментацию .
Скорее всего речь шла о технологии при которой не было речи создания самостоятельного продукта который был бы вкусным и полезным сам по себе  а была погоня за продуктом/подделкой максимально напоминающий по внешнему виду и вкусу привозной китайский . Это было прибыльнее .... вот от куда ростут и масштабы .
....................


Не нужно читать и воспринимать один негатив от непонятных современных авторов. Можно ведь найти в инете и противоположные упоминания- более позитивные.
Одинцова не знаю. Знаю Петровича. biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

aleknnn
post Jun 15 2014, 17:47
Создана #1324


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 20-July 11
Пользователь №: 32,118


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 13 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Jun 15 2014, 17:17)
Не нужно читать и воспринимать один негатив от непонятных современных авторов. Можно ведь найти в инете и противоположные упоминания- более позитивные.
Одинцова не знаю. Знаю Петровича. biggrin.gif


Хорошо сказано , позитивно .
Завтра собираюсь подъехать в деревню , собрать новую партию а то как то поредели запасы. Да и заказы уже начали появляться от друзей cheesy.gif


--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 15 2014, 19:18
Создана #1325


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Да уж,с этим домашним похолоданием проблема с ферментацией,мало того,что она медленно идет,так ещё и запустить ее проблема, последнюю партию держал в тазике,плавающем в ванне с горячей водой. smile.gif
Но она получилась не очень....пока сушил аж три противня ,ворошил периодически и к компу отходил,3 с половиной часа и в последний момент отошел на 3 минуты и прозевал - поджёг малость чай,жена кричит с кухни - беги быстрей,дым идет....чай стал черный как обычный грузинский времен СССР и пахнет похоже,засыпал я его в 3 литровку,пусть стоит,может ничего....пробник заварил - запах и вкус нормальный,но не ах)))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jun 15 2014, 19:37
Создана #1326


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,746
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 15 2014, 19:18)
Да уж,с этим домашним похолоданием проблема с ферментацией,мало того,что она медленно идет,так ещё и запустить ее проблема, последнюю партию держал в тазике,плавающем в ванне с горячей водой. smile.gif
Но она получилась не очень....пока сушил аж три противня ,ворошил периодически и к компу отходил,3 с половиной часа и в последний момент отошел на 3 минуты и прозевал - поджёг малость чай,жена кричит с кухни - беги быстрей,дым идет....чай стал черный как обычный грузинский времен СССР и пахнет похоже,засыпал я его в 3 литровку,пусть стоит,может ничего....пробник заварил - запах и вкус нормальный,но не ах)))

У меня на плите тож не завёлся, сейчас каструлка в раковине с горячей водой плавает. Внутрь на травку поставил миску с горячей водой и всё это накрыл крышкой blink.gif жду ddd.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 15 2014, 19:45
Создана #1327


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


ВоФФка,практика показывает,что даже если запах нужный не появился,то 48 часов и в печку - выход продукта нормуль с хорошим запахом и вкусом.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kolodrom
post Jun 15 2014, 22:03
Создана #1328


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,825
Зарегистрирован: 4-September 09
Пользователь №: 11,841


Металлоискатель: XP GMP GM2

Репутация: 105 кг
-----XXXXX


Третий замес. Принимайте в свою песочницу.
user posted image


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 15 2014, 22:13
Создана #1329


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... да уж. Читанул статейку, писульку эдакую. Хотел было отправить им документы и статьи что ранее тут выкладывал и эту статью ученому что информацию давал по кипрею, но думаю время только тратить, для подобных писак какие -либо потуги опровергнуть их очерки не имеют продолжения так как работают они в одном направлении ,стараясь посеять в сомневающихся умах уверенность. Пусть работают, а мне некогда, завтра поеду опять в лес, по пакету вожу с женой на заготовку лист в квартиру, весь зал под это дело отвел, мясорубку купил сегодня. ...зимой потягивая заваренный кипрей может еще раз писанину перечитаю , не удивлюсь если авторы сами копорский пьют и не жужжат.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 16 2014, 00:13
Создана #1330


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jun 15 2014, 23:03)
Третий замес. Принимайте в свою песочницу.

Принимаем. smile.gif
Только зря Вы полностью рвёте растение. Возможно, таким образом можете сократить свои плантации.
Я обычно стебель и верхушку с цветами оставляю, а одним движением руки снимаю примерно треть листьев со стебля.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 16 2014, 05:40
Создана #1331


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kolodrom @ Jun 15 2014, 23:03)
Третий замес. Принимайте в свою песочницу.


Добро пожаловать! biggrin.gif
Только у нас не песочница- мы вроде как не дети, да и песок из нас не сыпется cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 16 2014, 06:11
Создана #1332


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,134
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1089 кг
-----XXXXX


Вчера корзинку листиков-таки нарвал. Подвялил, прокрутил, в банки сложил, сейчас утром встал - уже аромат вовсю. Вечером сушить думаю.
Лето у нас всего четвёртый день как наступило facepalm.gif , кипрей до полуметра ростом ещё. Тоненький, хиленький, слабенький, гнётся, рвётся, мнётся.. А местами, где в прошлый год набирал - он и вообще исчез, утонул или вымёрз. Такие вот дела, но ничего, бум другие плантари искать.



--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

amino
post Jun 16 2014, 08:37
Создана #1333


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 728
Зарегистрирован: 21-February 11
Из: морской пучины
Пользователь №: 26,727



Репутация: 41 кг
-----XXX--


QUOTE(Петрович @ Jun 15 2014, 16:26)
Вот тоже самое нужно делать и с алкоголем и даже...с табаком. Делать своё. Это если кто употребляет. Всё меньше вреда здоровью и своему бюджету. smile.gif

Курить не курю, а алкоголь к празднику всегда свой припасен, на любой вкус, градус и предпочтение.


--------------------
Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 16 2014, 10:33
Создана #1334


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(amino @ Jun 16 2014, 09:37)
Курить не курю, а алкоголь к празднику всегда свой припасен, на любой вкус, градус и предпочтение.


А из чего в морской пучине гонят алкоголь нынче? Или он копаный, с кораблекрушений ? cheesy.gif

Петрович,вопрос возник,вот ты пишешь часто про заваривание в термосе. А термос какой? Мне кажется только в стеклянном хорошо,чёта в нержавейкином совсем не то по ощущению....


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 16 2014, 11:33
Создана #1335


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 16 2014, 11:33)
А из чего в морской пучине гонят алкоголь нынче? Или он копаный, с кораблекрушений ? cheesy.gif

Петрович,вопрос возник,вот ты пишешь часто про заваривание в термосе. А термос какой? Мне кажется только в стеклянном хорошо,чёта в нержавейкином совсем не то по ощущению....

Хороший вопрос! smile.gif
Я завариваю чай в чайнике, а потом, уже настоявшийся, но ещё горячий, заливаю в термос.
В самом термосе никогда не завариваю- вкус хуже получается.
Термос у меня из нержавейки, фирмы Termos. Вскус, аромат и температуру сохраняет отменно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 16 2014, 11:36
Создана #1336


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Ага,спасибо)))
Вот и я завариваю...но не в чайнике,а в стеклянном термосе.По рекомендации Травника не закрывая пробкой.Иначе это не заваривание будет,а запаривание. Но так как термос старый и возить в нем невозможно без потерь,т.к. пробку новую не купить - переливаю в железный.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jun 16 2014, 13:19
Создана #1337


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 15 2014, 20:18)
Да уж,с этим домашним похолоданием проблема с ферментацией,мало того,что она медленно идет,так ещё и запустить ее проблема, последнюю партию держал в тазике,плавающем в ванне с горячей водой. smile.gif
Но она получилась не очень....пока сушил аж три противня ,ворошил периодически и к компу отходил,3 с половиной часа и в последний момент отошел на 3 минуты и прозевал - поджёг малость чай,жена кричит с кухни - беги быстрей,дым идет....чай стал черный как обычный грузинский времен СССР и пахнет похоже,засыпал я его в 3 литровку,пусть стоит,может ничего....пробник заварил - запах и вкус нормальный,но не ах)))

Процесс ферментации запускаю сиропом (0,1л.воды+ст.ложка сахара) распыляя его через распылитель на подвяленый лист. На сумку листьев (ведро не пресованных) - 100мл. сиропа. Процесс ферментации при +20 +17 проходит 3-е суток, пока срез прожилок листа не станет коричневым. Запах конечного продукта становится более чётким, прям чернослив smile.gif Сироп добавлял как уже в мятый лист, так и не "пресованный", результат почти один и тот же. Думаю попробовать вместо сахара мёд. smile.gif
Про способ прочитал где то... smile.gif

Сообщение отредактировано Евлампий: Jun 16 2014, 13:25


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 16 2014, 13:30
Создана #1338


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Мёд естественный и очень сильный консервант )))
Может не получится....


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 16 2014, 14:17
Создана #1339


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 16 2014, 12:36)
Ага,спасибо)))
Вот и я завариваю...но не в чайнике,а в стеклянном термосе.По рекомендации Травника не закрывая пробкой.Иначе это не заваривание будет,а запаривание. Но так как термос  старый и возить в нем невозможно без потерь,т.к.  пробку новую не купить - переливаю в железный.

Верно! Не запаривать надо, а именно заваривать. А уж потом горячим переливать в термос и добавлять мёд или сахар. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 16 2014, 14:21
Создана #1340


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Евлампий @ Jun 16 2014, 14:19)
Процесс ферментации запускаю сиропом (0,1л.воды+ст.ложка сахара) распыляя его через распылитель на подвяленый лист. На сумку листьев (ведро не пресованных) - 100мл. сиропа. Процесс ферментации при +20 +17 проходит 3-е суток, пока срез прожилок листа не станет коричневым. Запах конечного продукта становится более чётким, прям чернослив smile.gif Сироп добавлял как уже в мятый лист, так и не "пресованный", результат почти один и тот же. Думаю попробовать вместо сахара мёд. smile.gif
Про способ прочитал где то... smile.gif

Я пробовал в том году добавлять мёд в сырую массу при ферментации. Просто налил немного и перемешивал руками с массой листьев, уже мятых. Но, честно говоря, так и не понял, был ли эффект. Чай получился вкусный, но не лучше других.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 65 66 67 68 69 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th June 2025 - 19:39
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru