
![]()  | 
		![]()  | 
	
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]() ![]() ![]()  | 
	
![]()  | 
		![]()  | 
	
| aleknnn | 
			
			  Jun 15 2014, 16:19
			
				Создана
					#1321				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг    | 
       
			
			 Тут просто напросился сам по себе вопрос , в различных источника описывается оригинальный способ производства Копорского чая в дореволюционное время и он совсем не похож на тот как заготавливаем мы, в наше время . 
				В те далекие времена подвяленые листья всегда в начале обдавали крутым кипятком а потом парили каменьями в посудинах в которых стирали черное белье ....вообщем кто во что горазд , ... даже золой обсыпали и не слова про ферментацию . Скорее всего речь шла о технологии при которой не было речи создания самостоятельного продукта который был бы вкусным и полезным сам по себе а была погоня за продуктом/подделкой максимально напоминающий по внешнему виду и вкусу привозной китайский . Это было прибыльнее .... вот от куда ростут и масштабы . А вот тот самый , что мы пьем сейчас , вкусный и полезный, на который обратил внимание на нашем форуме Петрович , впервые описан судя по статье инженером Одинцовым в 1989 году и реконструирован им же двумя годами ранее. Скорее всего мы становимся свидетелями как появился новый , русский , вкусный и полезный продукт который уже в наше время определенно может отвоевать часть чайного рынка. Если это так, то как бы напрашивается вопрос , что делать с датой рождения условно Копорского или оригинального Одинцовского чая , или правильнее считать все таки Копорским ? Сообщение отредактировано aleknnn: Jun 15 2014, 16:43 -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей .... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| sitr | 
			
			  Jun 15 2014, 16:36
			
				Создана
					#1322				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,198 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 933 кг    | 
       
			
			 QUOTE(aleknnn @ Jun 15 2014, 16:19) А вот тот самый , что мы пьем сейчас , вкусный и полезный, на который обратил внимание на нашем форуме Петрович , впервые описан судя по статье инженером Одинцовым в 1989 году и реконструирован им же двумя годами ранее. Скорее всего мы становимся свидетелями как появился новый , русский , вкусный и полезный продукт который уже в наше время определенно может отвоевать часть чайного рынка. Если это так то как бы напрашивается вопрос , что делать с датой рождения условно Капорского или оригинального Одинцовского чая , или правильнее считать все таки Копорским ? Не будем переписывать историю! -------------------- Последний раз живём ! 
			
		Цену денег знают больные и умершие миллионеры.  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| valerkisel | 
			
			  Jun 15 2014, 17:17
			
				Создана
					#1323				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг    | 
       
			
			 QUOTE(aleknnn @ Jun 15 2014, 17:19) ....................... В те далекие времена подвяленые листья всегда в начале обдавали крутым кипятком а потом парили каменьями в посудинах в которых стирали черное белье ....вообщем кто во что горазд , ... даже золой обсыпали и не слова про ферментацию . Скорее всего речь шла о технологии при которой не было речи создания самостоятельного продукта который был бы вкусным и полезным сам по себе а была погоня за продуктом/подделкой максимально напоминающий по внешнему виду и вкусу привозной китайский . Это было прибыльнее .... вот от куда ростут и масштабы . .................... Не нужно читать и воспринимать один негатив от непонятных современных авторов. Можно ведь найти в инете и противоположные упоминания- более позитивные. Одинцова не знаю. Знаю Петровича. -------------------- no comment 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| aleknnn | 
			
			  Jun 15 2014, 17:47
			
				Создана
					#1324				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг    | 
       
			
			 QUOTE(valerkisel @ Jun 15 2014, 17:17) Не нужно читать и воспринимать один негатив от непонятных современных авторов. Можно ведь найти в инете и противоположные упоминания- более позитивные. Одинцова не знаю. Знаю Петровича. Хорошо сказано , позитивно . Завтра собираюсь подъехать в деревню , собрать новую партию а то как то поредели запасы. Да и заказы уже начали появляться от друзей -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей .... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Мотоциклист | 
			
			  Jun 15 2014, 19:18
			
				Создана
					#1325				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 
       
			
			 Да уж,с этим домашним похолоданием проблема с ферментацией,мало того,что она медленно идет,так ещё и запустить ее проблема, последнюю партию держал в тазике,плавающем в ванне с горячей водой.  
				Но она получилась не очень....пока сушил аж три противня ,ворошил периодически и к компу отходил,3 с половиной часа и в последний момент отошел на 3 минуты и прозевал - поджёг малость чай,жена кричит с кухни - беги быстрей,дым идет....чай стал черный как обычный грузинский времен СССР и пахнет похоже,засыпал я его в 3 литровку,пусть стоит,может ничего....пробник заварил - запах и вкус нормальный,но не ах))) -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| sitr | 
			
			  Jun 15 2014, 19:37
			
				Создана
					#1326				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,198 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 933 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Мотоциклист @ Jun 15 2014, 19:18) Да уж,с этим домашним похолоданием проблема с ферментацией,мало того,что она медленно идет,так ещё и запустить ее проблема, последнюю партию держал в тазике,плавающем в ванне с горячей водой.  Но она получилась не очень....пока сушил аж три противня ,ворошил периодически и к компу отходил,3 с половиной часа и в последний момент отошел на 3 минуты и прозевал - поджёг малость чай,жена кричит с кухни - беги быстрей,дым идет....чай стал черный как обычный грузинский времен СССР и пахнет похоже,засыпал я его в 3 литровку,пусть стоит,может ничего....пробник заварил - запах и вкус нормальный,но не ах))) У меня на плите тож не завёлся, сейчас каструлка в раковине с горячей водой плавает. Внутрь на травку поставил миску с горячей водой и всё это накрыл крышкой -------------------- Последний раз живём ! 
			
		Цену денег знают больные и умершие миллионеры.  | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Мотоциклист | 
			
			  Jun 15 2014, 19:45
			
				Создана
					#1327				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 
       
			
			 ВоФФка,практика показывает,что даже  если запах нужный не появился,то 48 часов и в печку - выход продукта  нормуль с  хорошим запахом и вкусом.  
				-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Kolodrom | 
			
			  Jun 15 2014, 22:03
			
				Создана
					#1328				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг    | 
       
			
			 Третий замес. Принимайте в свою песочницу. 
				  -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| scrofula | 
			
			  Jun 15 2014, 22:13
			
				Создана
					#1329				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг    | 
       
			
			 ... да уж. Читанул статейку, писульку эдакую. Хотел было отправить им документы и статьи что ранее тут выкладывал и эту статью ученому что информацию давал по кипрею, но думаю время только тратить, для подобных писак какие -либо потуги опровергнуть их очерки не имеют продолжения так как работают они в одном направлении ,стараясь посеять в сомневающихся умах уверенность. Пусть работают, а мне некогда, завтра поеду опять в лес, по пакету вожу с женой на заготовку лист в квартиру, весь зал под это дело отвел, мясорубку купил сегодня. ...зимой потягивая заваренный кипрей может еще раз писанину перечитаю , не удивлюсь если авторы сами копорский пьют и не жужжат.  
				-------------------- ...мы то , что мы делаем... 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  Jun 16 2014, 00:13
			
				Создана
					#1330				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Kolodrom @ Jun 15 2014, 23:03) Третий замес. Принимайте в свою песочницу. Принимаем. Только зря Вы полностью рвёте растение. Возможно, таким образом можете сократить свои плантации. Я обычно стебель и верхушку с цветами оставляю, а одним движением руки снимаю примерно треть листьев со стебля. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| valerkisel | 
			
			  Jun 16 2014, 05:40
			
				Создана
					#1331				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Kolodrom @ Jun 15 2014, 23:03) Третий замес. Принимайте в свою песочницу. Добро пожаловать! Только у нас не песочница- мы вроде как не дети, да и песок из нас не сыпется -------------------- no comment 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| seres | 
			
			  Jun 16 2014, 06:11
			
				Создана
					#1332				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 
       
			
			 Вчера корзинку листиков-таки нарвал. Подвялил, прокрутил, в банки сложил, сейчас утром встал - уже аромат вовсю. Вечером сушить думаю.  
				Лето у нас всего четвёртый день как наступило -------------------- ♃ 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| amino | 
			
			  Jun 16 2014, 08:37
			
				Создана
					#1333				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 728 Зарегистрирован: 21-February 11 Из: морской пучины Пользователь №: 26,727 Репутация: 41 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Петрович @ Jun 15 2014, 16:26) Вот тоже самое нужно делать и с алкоголем и даже...с табаком. Делать своё. Это если кто употребляет. Всё меньше вреда здоровью и своему бюджету.  Курить не курю, а алкоголь к празднику всегда свой припасен, на любой вкус, градус и предпочтение. -------------------- Приобрету долги юридического лица, индивидуального предпринимателя. 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Мотоциклист | 
			
			  Jun 16 2014, 10:33
			
				Создана
					#1334				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 
       
			
			 QUOTE(amino @ Jun 16 2014, 09:37) Курить не курю, а алкоголь к празднику всегда свой припасен, на любой вкус, градус и предпочтение. А из чего в морской пучине гонят алкоголь нынче? Или он копаный, с кораблекрушений ? Петрович,вопрос возник,вот ты пишешь часто про заваривание в термосе. А термос какой? Мне кажется только в стеклянном хорошо,чёта в нержавейкином совсем не то по ощущению.... -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  Jun 16 2014, 11:33
			
				Создана
					#1335				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Мотоциклист @ Jun 16 2014, 11:33) А из чего в морской пучине гонят алкоголь нынче? Или он копаный, с кораблекрушений ?  Петрович,вопрос возник,вот ты пишешь часто про заваривание в термосе. А термос какой? Мне кажется только в стеклянном хорошо,чёта в нержавейкином совсем не то по ощущению.... Хороший вопрос! Я завариваю чай в чайнике, а потом, уже настоявшийся, но ещё горячий, заливаю в термос. В самом термосе никогда не завариваю- вкус хуже получается. Термос у меня из нержавейки, фирмы Termos. Вскус, аромат и температуру сохраняет отменно. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Мотоциклист | 
			
			  Jun 16 2014, 11:36
			
				Создана
					#1336				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 
       
			
			 Ага,спасибо))) 
				Вот и я завариваю...но не в чайнике,а в стеклянном термосе.По рекомендации Травника не закрывая пробкой.Иначе это не заваривание будет,а запаривание. Но так как термос старый и возить в нем невозможно без потерь,т.к. пробку новую не купить - переливаю в железный. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Евлампий | 
			
			  Jun 16 2014, 13:19
			
				Создана
					#1337				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,353 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 159 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Мотоциклист @ Jun 15 2014, 20:18) Да уж,с этим домашним похолоданием проблема с ферментацией,мало того,что она медленно идет,так ещё и запустить ее проблема, последнюю партию держал в тазике,плавающем в ванне с горячей водой.  Но она получилась не очень....пока сушил аж три противня ,ворошил периодически и к компу отходил,3 с половиной часа и в последний момент отошел на 3 минуты и прозевал - поджёг малость чай,жена кричит с кухни - беги быстрей,дым идет....чай стал черный как обычный грузинский времен СССР и пахнет похоже,засыпал я его в 3 литровку,пусть стоит,может ничего....пробник заварил - запах и вкус нормальный,но не ах))) Процесс ферментации запускаю сиропом (0,1л.воды+ст.ложка сахара) распыляя его через распылитель на подвяленый лист. На сумку листьев (ведро не пресованных) - 100мл. сиропа. Процесс ферментации при +20 +17 проходит 3-е суток, пока срез прожилок листа не станет коричневым. Запах конечного продукта становится более чётким, прям чернослив Про способ прочитал где то... Сообщение отредактировано Евлампий: Jun 16 2014, 13:25 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется" 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Мотоциклист | 
			
			  Jun 16 2014, 13:30
			
				Создана
					#1338				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 
       
			
			 Мёд естественный и очень сильный консервант ))) 
				Может не получится.... -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  Jun 16 2014, 14:17
			
				Создана
					#1339				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Мотоциклист @ Jun 16 2014, 12:36) Ага,спасибо))) Вот и я завариваю...но не в чайнике,а в стеклянном термосе.По рекомендации Травника не закрывая пробкой.Иначе это не заваривание будет,а запаривание. Но так как термос старый и возить в нем невозможно без потерь,т.к. пробку новую не купить - переливаю в железный. Верно! Не запаривать надо, а именно заваривать. А уж потом горячим переливать в термос и добавлять мёд или сахар. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]()  | 
		![]()  | 
	
| Петрович | 
			
			  Jun 16 2014, 14:21
			
				Создана
					#1340				
			 
		 | 
	
| 
        	
        		 Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг    | 
       
			
			 QUOTE(Евлампий @ Jun 16 2014, 14:19) Процесс ферментации запускаю сиропом (0,1л.воды+ст.ложка сахара) распыляя его через распылитель на подвяленый лист. На сумку листьев (ведро не пресованных) - 100мл. сиропа. Процесс ферментации при +20 +17 проходит 3-е суток, пока срез прожилок листа не станет коричневым. Запах конечного продукта становится более чётким, прям чернослив  Про способ прочитал где то... Я пробовал в том году добавлять мёд в сырую массу при ферментации. Просто налил немного и перемешивал руками с массой листьев, уже мятых. Но, честно говоря, так и не понял, был ли эффект. Чай получился вкусный, но не лучше других. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?! 
			
		 | 
	
![]()  | 
        ![]()  | 
      
![]() ![]() ![]()  | 
	
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th November 2025 - 03:38 | |
![]()  |