Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 64 65 66 67 68 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мотоциклист
post Jun 11 2014, 18:55
Создана #1301


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Валер,говорили мне про это недавно ,как их распарить,чтоб зубы не ломать- привезла одна знакомая орехов из Сибири. Одни орехи обычные и мне с детства знакомые - небольшие и темные,сладкие такие,а вторые светлые,крупнее в 2 раза и не такие сладкие.
Посею под зиму ,а то она мне кедров 4 шт привезла, народ уже завидует.Я ж их посадил у себя.не делился ни с кем ))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 11 2014, 19:15
Создана #1302


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 11 2014, 19:55)
Валер,говорили мне про это недавно ,как их распарить,чтоб зубы не ломать- привезла одна знакомая орехов из Сибири. Одни орехи обычные и мне с детства знакомые - небольшие и темные,сладкие такие,а вторые светлые,крупнее в 2 раза и не такие сладкие.
Посею под зиму ,а то она мне кедров 4 шт привезла, народ уже завидует.Я ж их посадил у себя.не делился ни с кем ))

Я лет 10 назад на дачу из тайги привез шишку проросшую- из нее ростки как иголки из ежика торчали biggrin.gif Супруга разделила, посадила по науке. Половина прижилась. Часть раздали саженцев, часть при пересадке погибла. А один кедрик выжил, окреп и радует нас теперь. Метра два уже вырос. А под него я накидал семечек черемши и диких ландышей. Все растет biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 11 2014, 19:33
Создана #1303


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Все зависит от руки сажающего - лёгкая рука - все растет,а нет - все,хана.

У меня в деревне пока растет все ,что брошено в землю )))
Манчжурские орехи взошли дружно и второй год уже деревца у входа радуют.Красивое дерево.Главное минус 40 ему нипочем.
Кедр кстати на даче у тещи сосед посадил,а потом развелся и больше туда не ездил,жена его тоже ездит перестала,а кедр вымахал три метра и его приметили и украли.Так вот даже 3 метровый перенес пересадку нормально,живет там на одном участке.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jun 13 2014, 15:56
Создана #1304


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,746
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


Чуть сезон не прозевал 17.gif
Спасибо Олег/ Мотоциклист напомнил и надоумил в соседний лес заглянуть так как без машины пока, прошлый год за 60-т км. ездил кипрей собирать. С прошлого года последний литр допиваю. Вот и первый сбор нового урожая, попробую вершки отдельно за ферментировать. Пока на балконе вялится.

user posted imageuser posted image

Валера иркутский и на меня саган рассчитай, очень уж понравилась друзьям попробовавшим.

Сообщение отредактировано sitr: Jun 13 2014, 20:38


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

anhelika
post Jun 13 2014, 17:07
Создана #1305


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,267
Зарегистрирован: 12-January 13
Пользователь №: 51,538
Мисс форума

Пол: женский

Репутация: 387 кг
-----XXXXX


Вот чайку из кипрея с липовым цветом заварила. biggrin.gif

user posted image




user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 14 2014, 00:37
Создана #1306


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Красиво!
А кипрей живьем чтоль,прям с куста ?


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

anhelika
post Jun 14 2014, 00:55
Создана #1307


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,267
Зарегистрирован: 12-January 13
Пользователь №: 51,538
Мисс форума

Пол: женский

Репутация: 387 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 14 2014, 00:37)
Красиво!
А кипрей живьем чтоль,прям с куста ?

Всё живьём, Олег! Чай геологоразведки. biggrin.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jun 14 2014, 12:16
Создана #1308


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


Может кому пригодится способ заготовки, на мой взгляд простой и возможно готовить чай в походных условиях. smile.gif

Собранные и слегка подвяленные листья, берутся "косичкой" и рвутся руками, методом скручивания, как выжимают носки smile.gif. Так нарывается несколько раз весь обьём, пока не перестанет рваться в виду размера.
Затем берём горсть рваного листа и лепим с силой "снежные комки" до появления сока между пальцев. Комки укладываем в стеклянную банку. Ферментация в банке, без доступа кислорода проходит медленней, но по ощущениям качественней.
На 3-ие сутки, при температуре 20-28градусов, прожилки листа преобретают коричневатый цвет, а запах травянисто-цветочно-сухофруктовый.
Вываливаются на эмалированый протвень, раскладываются так, чтобы не было крупных слипшихся кусков и сушатся, переворячивая и вороша каждые 20-40минут, при температуре 70-100градусов. Чай получается чёрный, насыщенный, с вкусом и ароматом цветочно фруктовым.

Сообщение отредактировано Евлампий: Jun 14 2014, 12:21


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

anhelika
post Jun 14 2014, 12:28
Создана #1309


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,267
Зарегистрирован: 12-January 13
Пользователь №: 51,538
Мисс форума

Пол: женский

Репутация: 387 кг
-----XXXXX


QUOTE(Евлампий @ Jun 14 2014, 12:16)
Может кому пригодится способ заготовки, на мой взгляд простой и возможно готовить чай в походных условиях. smile.gif

Собранные и слегка подвяленные листья, берутся "косичкой" и рвутся руками, методом скручивания, как выжимают носки smile.gif. Так нарывается несколько раз весь обьём, пока не перестанет рваться в виду размера.
Затем берём горсть рваного листа и лепим с силой "снежные комки" до появления сока между пальцев. Комки укладываем в стеклянную банку. Ферментация в банке, без доступа кислорода проходит медленней, но по ощущениям качественней.
На 3-ие сутки, при температуре 20-28градусов, прожилки листа преобретают коричневатый цвет, а запах травянисто-цветочно-сухофруктовый.
Вываливаются на эмалированый протвень, раскладываются так, чтобы не было крупных слипшихся кусков и сушатся, переворячивая и вороша каждые 20-40минут, при температуре 70-100градусов. Чай получается чёрный, насыщенный, с вкусом и ароматом цветочно фруктовым.

Спасибо за рецепт! smile.gif Только тяжко тащить в маршрут стеклянные банки, эмалированный протвень, тем более в многодневный пеший маршрут, где каждый грамм на счету, а ежедневный марш по 25-30 км! biggrin.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jun 14 2014, 12:33
Создана #1310


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,346
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 158 кг
-----XXXXX


QUOTE(anhelika @ Jun 14 2014, 13:28)
Спасибо за рецепт! smile.gif Только тяжко тащить в маршрут стеклянные банки, эмалированный протвень, тем более в многодневный пеший маршрут, где каждый грамм на счету, а ежедневный марш по 25-30 км! biggrin.gif

Банку стеклянную легко можно заменить на пакет полиэтиленовый пищевой. А протвень на кастрюлю эмалированную или другую посуды с широким горлом.

Сообщение отредактировано Евлампий: Jun 14 2014, 12:36


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

aleknnn
post Jun 14 2014, 14:14
Создана #1311


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 20-July 11
Пользователь №: 32,118


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 13 кг
-----X----


Всем привет , сегодня искал информацию по копорскому чаю на английском языке для одного знакомого а наткнулся на интересную версию А.К.Кощеева описанную в журнале «Химия и жизнь» №8 1978 г.о происхождении этого чая .
Химия и жизнь
Он пишет: «“Изобрёл” чай из кипрея, как гласит легенда, “дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова”, невесть как побывавший в Китае с одним из наших посольств ещё при Екатерине II.» А «копорским» он стал оттого, что крестьяне копорского уезда тащили его в Питер больше всех — целыми возами По той же ссылке есть и ещё одна статья, из «Науки и жизни», где инженер В.Одинцов отреставрировал старую технологию сушки и ферментации листьев иван-чая, напоминающую китайский оригинал — видимо, дворовый человек припёр эту идею из Китая да и приложил к нашей родной траве, а благодаря наличию в траве танинов и дубильных веществ питие из травы самую малость вяжет и горчит, напоминая таким образом зелье из Китая."

А вот еще одна "добрая" статья основанная на реальных датах открвающая темную историю гонений в царской России.

Хочется отметить , что у любого хорошего продукта всегда есть сво сторонники и свои противники , данные приведенные на последнем сайте выглядят более правдоподобно нежели на большенстве ресурсов интернета. А может.... это грамотная статья от буржуинов Ост Индийской компании которая почувствовала как охладели люди в России к китайским чаям smile.gif))

Лично мне, чай, очень нравится именно такой как мы его делаем сейчас. Но как и в пословице с бочкой меда и ложкой дегтя , употребляя чай нужно понимать что это в своем роде успокоительное, а в таком случае этот чай совершенно не сочетаем с алкоголем . sad.gif Это сочетание было весомым поводом для гонений в царской России.


--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 14 2014, 19:17
Создана #1312


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Спасибо aleknnn!
Эта "добрая" статейка похожа на "злые происки врагов". Гонения прям как в отношении наркоты... Но нас не сбить с верного пути!
Тут проблемка образовалась небольшая-вчера заложил очередную партия на ферментацию, а сегодня заметно похолодало и ферментация не идет.. хоть отопление включай...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 14 2014, 21:51
Создана #1313


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(aleknnn @ Jun 14 2014, 15:14)
Всем привет ,
------------------
Хочется отметить , что у любого хорошего продукта всегда есть сво сторонники и свои противники , данные приведенные на последнем сайте выглядят более правдоподобно нежели на большенстве ресурсов интернета. А может.... это грамотная статья от буржуинов Ост Индийской компании которая почувствовала как охладели люди в России к китайским чаям smile.gif))

Лично мне, чай, очень нравится именно такой как мы его делаем сейчас. Но как и в пословице с бочкой меда и ложкой дегтя , употребляя чай нужно понимать что это в своем роде успокоительное, а в таком случае этот чай совершенно не сочетаем с алкоголем . sad.gif Это сочетание было весомым поводом для гонений в царской России.


Прочитала статьи...ну и что? Мне тоже чай именно такой, как мы сейчас делаем, нравится.
И ещё я удивилась якобы "седативным" свойствам копорского чая. По-моему, он действует с точностью до наоборот.
Вот сегодня, например, весь день сушу новый чай и пью изготовленный в мае. Бодрит и настроение поднимает. Туча грозовая наползла, темно, ливень...
Обычно меня в такую погоду в сон "бросает", а тут "ни в одном глазУ" smile.gif

А вот обычным способом высушенный Иван-чай, действительно, обладает успокаивающим, лёгким снотворным и слегка слабительным свойствами. Я его так много лет на зиму заготавливала и проверяла не только на себе...

Копорчик точно тонизирует, но сердце у меня от него не "трепыхается", как от кофе или обычного чая. И, на ночь выпитый, сну не мешает...
Короче, я фанат, сегодня спрятала на хранение уже шестую трёхлитровку trudu.gif

QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 14 2014, 20:17)
Спасибо aleknnn!
Эта "добрая" статейка похожа на "злые происки врагов". Гонения прям как в отношении наркоты... Но нас не сбить с верного пути!
Тут проблемка образовалась небольшая-вчера заложил очередную партия на ферментацию, а сегодня заметно похолодало и ферментация не идет.. хоть отопление включай...


Володь, у меня такая же проблема.
Утром понюхала сырьё ( через 30 часов после переработки), никаких изменений! И запах непонятный, невыраженный, "зелёный"...
Расстроилась. Дома прохладно, сквозняки, на улице брр.

Решила создать нужные условия: Положила плашмя обогреватель на пол в ванной, в саму ванну налила горячей воды, поставила туда таз с листьями, погрела, переставила на обогреватель. Периодически подливала в ванну горячей воды, чтоб поинтенсивней испарялась.

Короче, при закрытой двери там было, как во влажной парной, и через два часа процесс пошёл! smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 15 2014, 11:12
Создана #1314


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 14 2014, 20:17)
Спасибо aleknnn!
Эта "добрая" статейка похожа на "злые происки врагов". Гонения прям как в отношении наркоты... Но нас не сбить с верного пути!
Тут проблемка образовалась небольшая-вчера заложил очередную партия на ферментацию, а сегодня заметно похолодало и ферментация не идет.. хоть отопление включай...

А я так и сделал. Похолодало и я поставил кастрюлю с сырьём в баню. И ферментация прошла отлично и быстро.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 15 2014, 13:19
Создана #1315


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 14 2014, 20:17)
Спасибо aleknnn!
Эта "добрая" статейка похожа на "злые происки врагов". Гонения прям как в отношении наркоты... Но нас не сбить с верного пути!
Тут проблемка образовалась небольшая-вчера заложил очередную партия на ферментацию, а сегодня заметно похолодало и ферментация не идет.. хоть отопление включай...
Володя, я уже третью партию ферментирую в ведре рядом с обогревателем 17.gif Ну не бывает у нас такой жары ddd.gif
А статейка- наймитов масонских. Они никто и фамилия их никак cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jun 15 2014, 14:22
Создана #1316


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,746
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 15 2014, 13:19)
[/color]Володя, я уже третью партию ферментирую в ведре рядом с обогревателем 17.gif Ну не бывает у нас такой жары ddd.gif
А статейка- наймитов масонских. Они никто и фамилия их никак cheesy.gif

Тоже сутки простояло и ни какой реакции. Поставил в каструлке рядом с плитой, жена готовит, тепло, каструлку подворачиваю... посмотрим dry.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 15 2014, 15:11
Создана #1317


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 15 2014, 14:19)
[/color]Володя, я уже третью партию ферментирую в ведре рядом с обогревателем 17.gif Ну не бывает у нас такой жары ddd.gif
А статейка- наймитов масонских. Они никто и фамилия их никак cheesy.gif

Тут и без масонов есть кому гоvно на вентилятор бросать. smile.gif
Ты только представь, какие бабки теряет государство, производители и торговцы чаем, если хотя бы миллион людей перейдёт на копорский? А если 10 миллионов?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 15 2014, 15:21
Создана #1318


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 15 2014, 16:11)
Тут и без масонов есть кому гоvно на вентилятор бросать. smile.gif
Ты только представь, какие бабки теряет государство, производители и торговцы чаем, если хотя бы миллион людей перейдёт на копорский? А если 10 миллионов?

Виктор, у нас дома появилась новая традиция biggrin.gif Собираются дети- зятья-невестки, и говорят почти хором:"Мы твоего волшебного чайку попить пришли" 17.gif И это несмотря на то, что у всех по трехлитровке чая всегда имеется cheesy.gif Сегодня, кстати, выдавать буду свежайшего biggrin.gif
Реально- когда в доме есть копорский, магазинная химия никому не нужна cheesy.gif
Резюме: чаю надо много! cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 15 2014, 15:26
Создана #1319


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 15 2014, 16:21)
Виктор, у нас дома появилась новая традиция biggrin.gif  Собираются дети- зятья-невестки, и говорят почти хором:"Мы твоего волшебного чайку попить пришли" 17.gif  И это несмотря на то, что у всех по трехлитровке чая всегда имеется cheesy.gif  Сегодня, кстати, выдавать буду свежайшего biggrin.gif
Реально- когда в доме есть копорский, магазинная химия никому не нужна cheesy.gif
Резюме: чаю надо много! cheesy.gif

Вот тоже самое нужно делать и с алкоголем и даже...с табаком. Делать своё. Это если кто употребляет. Всё меньше вреда здоровью и своему бюджету. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 15 2014, 15:33
Создана #1320


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 15 2014, 16:26)
Вот тоже самое нужно делать и с алкоголем и даже... С табаком. Делать своё. Это если кто употребляет. Всё меньше вреда здоровью и своему бюджету. smile.gif

Алкоголь у нас в семье не в почете, у меня с юбилея прошлогоднего бутыль армянской самогонки чуть початая стоит ddd.gif А вот табачек- посадил biggrin.gif Кукуй да Лекс семечками поделились.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 64 65 66 67 68 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th June 2025 - 19:48
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru