![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2014, 12:27) Я после сушилки часть чая в духовке при 150 прожариваю (где-то треть),смешиваю с общим объемом. получается и цвет хороший, и вкус крепче. Думаю, можно и весь объем так прожарить. Хм, а зачем тогда с сушилкой заморачиваться? ![]() Я на двух больших противнях довольно быстро и качественно всё высушиваю. Методом проб и ошибок...сначала сразу на максимальную температуру (чтоб как можно быстрее остановить самопереваривание и запечатать аромат), а потом, минут через 15ть перемешиваю от краёв к середине, и досушиваю на 90 примерно минут 20ть... Даю остыть и досушиться на открытом воздухе и тарю в банки (ну что я опять одно и то же...все тут всё знают) Хотя, подумалось вдруг: интересно было бы обменяться друг с другом своими лучшими (с нашей точки зрения) партиями копорского чая. Наверняка все мы удивились бы - настолько вкусы у всех разные! ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Нин, на обогревателе много градусов,когда он стоит на солнце и включены оба киловаттных ТЭНа.
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 10 2014, 12:54) Хм, а зачем тогда с сушилкой заморачиваться? ![]() Хотя, подумалось вдруг: интересно было бы обменяться друг с другом своими лучшими (с нашей точки зрения) партиями копорского чая. Наверняка все мы удивились бы - настолько вкусы у всех разные! ![]() В сушилку ведро 12-литровое загрузил и ушел по делам ![]() Прошлый год- менялись ![]() ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,263 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 351 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 10 2014, 14:54) Хм, а зачем тогда с сушилкой заморачиваться? ![]() Я на двух больших противнях довольно быстро и качественно всё высушиваю. Методом проб и ошибок...сначала сразу на максимальную температуру (чтоб как можно быстрее остановить самопереваривание и запечатать аромат), а потом, минут через 15ть перемешиваю от краёв к середине, и досушиваю на 90 примерно минут 20ть... Даю остыть и досушиться на открытом воздухе и тарю в банки (ну что я опять одно и то же...все тут всё знают) Хотя, подумалось вдруг: интересно было бы обменяться друг с другом своими лучшими (с нашей точки зрения) партиями копорского чая. Наверняка все мы удивились бы - настолько вкусы у всех разные! ![]() Что бы остановить процесс сразу поджарить ? Было мнение что быстро остановить ферментацию нужно прокрутить на мясорубке , вот и подумалось ферментировать крупный лист а потом перед сушкой прокрутить -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 10 2014, 19:05) Что бы остановить процесс сразу поджарить ? Было мнение что быстро остановить ферментацию нужно прокрутить на мясорубке , вот и подумалось ферментировать крупный лист а потом перед сушкой прокрутить Может быть, и реально, я не пробовал так. Но очень трудозатратно и много лишних телодвижений получается. Сначала перетереть лист для ферментации, потом прокрутить на мясорубке... К слову, крутится лист очень тяжело- жилистый и постоянно наматывается на винт. Потом сушить... Словом, мясорубка тут лишняя- сразу в духовку или сушилку засовывать лучше. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Всем привет!
Добавлю трохи... Для остановки ферментации раскладываю на противни и в духовки( в газовую и в электро), там примерно при 110-130 градусах выдерживаю перемешивая до подвяленного-полусухого состояния, чай за это время темнеет.. Ну а далее, что бы ускорить процесс, из духовки на поддоны Суховея, буквально через 15-20 минут чай высыхает, получается нормальный такой человеческий чай ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S.A.V. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 393 Зарегистрирован: 27-April 08 Пользователь №: 4,438 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
поставил варить шишки
![]() ![]() -------------------- Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 10 2014, 21:08) Всем привет! Добавлю трохи... Для остановки ферментации раскладываю на противни и в духовки( в газовую и в электро), там примерно при 110-130 градусах выдерживаю перемешивая до подвяленного-полусухого состояния, чай за это время темнеет.. Ну а далее, что бы ускорить процесс, из духовки на поддоны Суховея, буквально через 15-20 минут чай высыхает, получается нормальный такой человеческий чай ![]() Если нет духовки или сушилки, можно останавливать ферментацию и сушить на большой сковороде. Неплохо получается, но разовая порция зависит от размера сковороды. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S.A.V. |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 393 Зарегистрирован: 27-April 08 Пользователь №: 4,438 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
Петрович доброго. когда,варишь шишки, какой промежуток между повторной варкой, до какой температуры должно остыть.
С ув. Андрей. -------------------- Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(S.A.V. @ Jun 11 2014, 01:21) Петрович доброго. когда,варишь шишки, какой промежуток между повторной варкой, до какой температуры должно остыть. С ув. Андрей. Лучше, чтоб полностью остыло. Обычно ночь отстаивается. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(S.A.V. @ Jun 11 2014, 00:57) поставил варить шишки ![]() ![]() О каких шишках речь? Может быть, мне тоже надо? ![]() QUOTE(Петрович @ Jun 11 2014, 01:05) Если нет духовки или сушилки, можно останавливать ферментацию и сушить на большой сковороде. Неплохо получается, но разовая порция зависит от размера сковороды. Вчера доделал вторую 3-литровку "типсового" копорского. Первую порцию собирали в степи, вторую на лесной поляне. Запах АБСОЛЮТНО разный. Оба крайне приятны, но у степного аромат яблочно-вишневый, очень сильный. Лесной кипрей- тонкий чернослив. ![]() Сложил в разные банки, сделал отметки, через пару недель будем пробу снимать. А небольшие остатки, что в банки не поместились, смешал с остатками прошлогоднего. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
S.A.V. |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 05:49) О каких шишках речь? Может быть, мне тоже надо? ![]() Вчера доделал вторую 3-литровку "типсового" копорского. Первую порцию собирали в степи, вторую на лесной поляне. Запах АБСОЛЮТНО разный. Оба крайне приятны, но у степного аромат яблочно-вишневый, очень сильный. Лесной кипрей- тонкий чернослив. ![]() Сложил в разные банки, сделал отметки, через пару недель будем пробу снимать. А небольшие остатки, что в банки не поместились, смешал с остатками прошлогоднего. ![]() -------------------- Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 05:49) О каких шишках речь? Может быть, мне тоже надо? ![]() Валера, обязательно надо! Все шишечки хороши, кроме гемморойных! ![]() Я несколько страниц назад, я тут рецепт Нинуке давал, варенье из сосновых шишек. А если у тебя там есть кедр, то вообще варенье супер получится. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Jun 11 2014, 11:11) Валера, обязательно надо! Все шишечки хороши, кроме гемморойных! ![]() Я несколько страниц назад, я тут рецепт Нинуке давал, варенье из сосновых шишек. А если у тебя там есть кедр, то вообще варенье супер получится. ![]() ![]() Так-то их у нас есть ![]() В Тункинской долине хорошие кедрачи, если в августе там бываю- привожу куль шишек, дома потом их шелушим и орешки грызем (у кого зубы позволяют ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Московская чаеразвесочная фабрика им.Петровича
![]() ![]() ![]() Валер,насчет разного запаха - это точно, с разных мест он отличается. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 11:26) ![]() Так-то их у нас есть ![]() В Тункинской долине хорошие кедрачи, если в августе там бываю- привожу куль шишек, дома потом их шелушим и орешки грызем (у кого зубы позволяют ![]() Да, недозрелые, зелёные, этого года. Ещё можно собирать у вас. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Всем Добра! Спасибо за интересное общение
![]() QUOTE(Петрович @ Jun 11 2014, 11:11) Валера, обязательно надо! Все шишечки хороши, кроме гемморойных! ![]() Я несколько страниц назад, я тут рецепт Нинуке давал, варенье из сосновых шишек. А если у тебя там есть кедр, то вообще варенье супер получится. ![]() Виктор, я с вареньем из шишек "пролетела"в этом году. А так мечтала попробовать! Соснячков молодых много находили (и здесь, в Подмосковье, и в Ярославской, и в Калужской), а шишек нигде нет. Кедр рядом в парке растёт (из соседнего дома женщина вырастила его из орешка, а, когда он большой стал, через пять лет, нам отдала, чтоб в этом минипарке посадили). Так вот и на нём никаких шишек ![]() Бум ждать следующего года... (но за рецепт всё равно спасибо) QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 11:26) ![]() Так-то их у нас есть ![]() В Тункинской долине хорошие кедрачи, если в августе там бываю- привожу куль шишек, дома потом их шелушим и орешки грызем (у кого зубы позволяют ![]() Валер, может вы знаете, я про шелуху кедровую. Целебная она очень. Мне она, на спирту настоянная, хорошо от "лихорадки" на губах помогла, почти не беспокоит. QUOTE(Мотоциклист @ Jun 11 2014, 11:41) Московская чаеразвесочная фабрика им.Петровича ![]() ![]() Олег, я удивилась, зачем вы кипрей со стеблями собирали? Лист уже очень хорошо отделяется и собирать его быстро(мы ведь в одной зоне собираем). Зачем этот лишний геммор с домашним перебиранием? Я килограмма три-четыре одного листа меньше чем за час собираю, а дома сразу в переработку. У нас ливни ночью прошли, сейчас солнышко и ветер обсушит "мои"угодья, сбегаю, пособираю в удовольствие ![]() Всем удачи и здоровья! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 11 2014, 14:20) Кедр рядом в парке растёт (из соседнего дома женщина вырастила его из орешка, а, когда он большой стал, через пять лет, нам отдала, чтоб в этом минипарке посадили). Так вот и на нём никаких шишек ![]() Бум ждать следующего года... (но за рецепт всё равно спасибо) Валер, может вы знаете, я про шелуху кедровую. Целебная она очень. Мне она, на спирту настоянная, хорошо от "лихорадки" на губах помогла, почти не беспокоит. Нина, если кедрушка растет одна, то шишек на ней не будет. Хоть кедр и "двуполый", но по опыту, на деревьях существенное преобладание одного вида цветов- мужских или женских. Так и смотрим в кедраче, когда колотим шишку- это тётка, тут мало, нафиг! А вот мужик, на нем почти два ведра шишки ![]() ![]() Если надо, осенью пришлю ореха. Сама уж как-нибудь сощёлкаешь, и из шелухи "кедровку" сделаешь ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 11 2014, 15:36 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 11 2014, 14:20) Олег, я удивилась, зачем вы кипрей со стеблями собирали? Лист уже очень хорошо отделяется и собирать его быстро(мы ведь в одной зоне собираем). Зачем этот лишний геммор с домашним перебиранием? Нин,мы подъехали к месту когда уже грохотало и небо почернело,дети в машине ,мы по-быстрому наломали два мешка и сбёгли от грозы.А так конечно гораздо удобнее и чище лист на месте обдирать. Валер,ты Нину без зубов хочешь оставить ))) Сам же говорил - щелкаете у кого зубы есть.Нефиг ценности выплевывать просто так - плюйте в ведро со спиртом сразу,на НГ пришлешь Нине готовый продукт ))) Помнишь как туземцы с островов архипелага Туамоту пиво делают? садятся все женщины племени вокруг каноэ и пережевывают зерно.Потом в каноэ его плюют,наплевали полное - бродит и получается пиво.Эти наши путешественники аж глаза закатывали от восторга - какое пиво,тока говорят надо забыть как его делают ,когда пьешь ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Олег, я тоже орешки щелкать побаиваюсь
![]() ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th June 2025 - 12:58 | |
![]() |