Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 63 64 65 66 67 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Jun 10 2014, 11:54
Создана #1281


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2014, 12:27)
Я после сушилки часть чая в духовке при 150 прожариваю (где-то треть),смешиваю с общим объемом.  получается и цвет хороший, и вкус крепче. Думаю, можно и весь объем так прожарить.


Хм, а зачем тогда с сушилкой заморачиваться? ddd.gif
Я на двух больших противнях довольно быстро и качественно всё высушиваю.
Методом проб и ошибок...сначала сразу на максимальную температуру (чтоб как можно быстрее остановить самопереваривание и запечатать аромат), а потом, минут через 15ть перемешиваю от краёв к середине, и досушиваю на 90 примерно минут 20ть...

Даю остыть и досушиться на открытом воздухе и тарю в банки (ну что я опять одно и то же...все тут всё знают)

Хотя, подумалось вдруг: интересно было бы обменяться друг с другом своими лучшими (с нашей точки зрения) партиями копорского чая.
Наверняка все мы удивились бы - настолько вкусы у всех разные! www.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2014, 15:23
Создана #1282


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Нин, на обогревателе много градусов,когда он стоит на солнце и включены оба киловаттных ТЭНа. smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 10 2014, 16:11
Создана #1283


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 10 2014, 12:54)
Хм, а зачем тогда с сушилкой заморачиваться? ddd.gif


Хотя, подумалось вдруг: интересно было бы обменяться друг с другом своими лучшими (с нашей точки зрения) партиями копорского чая.
Наверняка все мы удивились бы - настолько вкусы у всех разные! www.gif

В сушилку ведро 12-литровое загрузил и ушел по делам biggrin.gif Раз в сутки на час выключил, и снова! За пару суток- ведро готового чая. Потом литра 2-3 на противень и на 10 минут в духовку.


Прошлый год- менялись biggrin.gif Действительно, у всех чаёв вкус очень разный, своеобразный. Мне понравились ВСЕ чаи из всех регионов biggrin.gif Петрович замутил такой обмен, за что ему огромное человеческое Баяр Хургэхэ! biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 10 2014, 18:05
Создана #1284


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,263
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 351 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 10 2014, 14:54)
Хм, а зачем тогда с сушилкой заморачиваться? ddd.gif
Я на двух больших противнях довольно быстро и качественно всё высушиваю.
Методом проб и ошибок...сначала сразу на максимальную температуру (чтоб как можно быстрее остановить самопереваривание и запечатать аромат), а потом, минут через 15ть перемешиваю от краёв к середине, и досушиваю на 90 примерно минут 20ть...

Даю остыть и досушиться на открытом воздухе и тарю в банки (ну что я опять одно и то же...все тут всё знают)

Хотя, подумалось вдруг: интересно было бы обменяться друг с другом своими лучшими (с нашей точки зрения) партиями копорского чая.
Наверняка все мы удивились бы - настолько вкусы у всех разные! www.gif


Что бы остановить процесс сразу поджарить ? Было мнение что быстро остановить ферментацию нужно прокрутить на мясорубке , вот и подумалось ферментировать крупный лист а потом перед сушкой прокрутить


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 10 2014, 18:27
Создана #1285


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jun 10 2014, 19:05)
Что бы остановить процесс сразу поджарить ? Было мнение что быстро остановить ферментацию нужно прокрутить на мясорубке , вот и подумалось ферментировать крупный лист а потом перед сушкой прокрутить

Может быть, и реально, я не пробовал так. Но очень трудозатратно и много лишних телодвижений получается. Сначала перетереть лист для ферментации, потом прокрутить на мясорубке... К слову, крутится лист очень тяжело- жилистый и постоянно наматывается на винт. Потом сушить... Словом, мясорубка тут лишняя- сразу в духовку или сушилку засовывать лучше.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 10 2014, 20:08
Создана #1286


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Всем привет!
Добавлю трохи... Для остановки ферментации раскладываю на противни и в духовки( в газовую и в электро), там примерно при 110-130 градусах выдерживаю перемешивая до подвяленного-полусухого состояния, чай за это время темнеет.. Ну а далее, что бы ускорить процесс, из духовки на поддоны Суховея, буквально через 15-20 минут чай высыхает, получается нормальный такой человеческий чай smile.gif , при заваривании дает отличный вкус и темный цвет. Если объем листьев больше, чем вмещается в духовки, то излишки после ферментации раскладыываю на чердаке, там у меня в жаркую погоду бывает очень жарко, но "чердачный" чай всегда получается зеленый, но тоже вкусный.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

S.A.V.
post Jun 10 2014, 23:57
Создана #1287


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 27-April 08
Пользователь №: 4,438



Репутация: 95 кг
-----XXXXX


поставил варить шишки 14.gif trudu.gif


--------------------
Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 11 2014, 00:05
Создана #1288


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 10 2014, 21:08)
Всем привет!
Добавлю трохи... Для остановки ферментации раскладываю на противни и в духовки( в газовую и в электро), там примерно при 110-130 градусах выдерживаю перемешивая до подвяленного-полусухого состояния, чай за это время темнеет.. Ну а далее, что бы ускорить процесс, из духовки на поддоны Суховея, буквально через 15-20 минут чай высыхает, получается нормальный такой человеческий чай  smile.gif , при заваривании дает отличный вкус и темный цвет. Если объем листьев больше, чем вмещается в духовки, то излишки после ферментации раскладыываю на чердаке, там у меня в жаркую погоду бывает очень жарко, но "чердачный" чай всегда получается зеленый, но тоже вкусный.

Если нет духовки или сушилки, можно останавливать ферментацию и сушить на большой сковороде. Неплохо получается, но разовая порция зависит от размера сковороды.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

S.A.V.
post Jun 11 2014, 00:21
Создана #1289


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 27-April 08
Пользователь №: 4,438



Репутация: 95 кг
-----XXXXX


Петрович доброго. когда,варишь шишки, какой промежуток между повторной варкой, до какой температуры должно остыть.
С ув. Андрей.


--------------------
Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 11 2014, 01:17
Создана #1290


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(S.A.V. @ Jun 11 2014, 01:21)
Петрович доброго. когда,варишь шишки, какой промежуток между повторной варкой, до какой температуры должно остыть.
С ув. Андрей.

Лучше, чтоб полностью остыло. Обычно ночь отстаивается.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 11 2014, 04:49
Создана #1291


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(S.A.V. @ Jun 11 2014, 00:57)
поставил варить шишки 14.gif  trudu.gif


О каких шишках речь? Может быть, мне тоже надо? biggrin.gif
QUOTE(Петрович @ Jun 11 2014, 01:05)
Если нет духовки или сушилки, можно останавливать ферментацию и сушить на большой сковороде. Неплохо получается, но разовая порция зависит от размера сковороды.

Вчера доделал вторую 3-литровку "типсового" копорского.
Первую порцию собирали в степи, вторую на лесной поляне. Запах АБСОЛЮТНО разный. Оба крайне приятны, но у степного аромат яблочно-вишневый, очень сильный.
Лесной кипрей- тонкий чернослив. biggrin.gif Условия переработки и сушки абсолютно одинаковые.
Сложил в разные банки, сделал отметки, через пару недель будем пробу снимать.
А небольшие остатки, что в банки не поместились, смешал с остатками прошлогоднего.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

S.A.V.
post Jun 11 2014, 09:19
Создана #1292


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 393
Зарегистрирован: 27-April 08
Пользователь №: 4,438



Репутация: 95 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 05:49)
О каких шишках речь? Может быть, мне тоже надо? biggrin.gif

Вчера доделал вторую 3-литровку "типсового" копорского.
Первую порцию собирали  в степи, вторую на лесной поляне. Запах АБСОЛЮТНО разный. Оба крайне приятны, но у степного аромат яблочно-вишневый, очень сильный.
Лесной кипрей- тонкий чернослив. biggrin.gif Условия переработки и сушки абсолютно одинаковые.
Сложил в разные банки, сделал отметки, через пару недель будем пробу снимать.
А небольшие остатки, что в банки не поместились, смешал с остатками прошлогоднего.

14.gif сосновые шишечки.


--------------------
Кто не помнит прошлого, тому о нем напомнит будущее.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 11 2014, 10:11
Создана #1293


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 05:49)
О каких шишках речь? Может быть, мне тоже надо? biggrin.gif

Валера, обязательно надо! Все шишечки хороши, кроме гемморойных! cheesy.gif
Я несколько страниц назад, я тут рецепт Нинуке давал, варенье из сосновых шишек. А если у тебя там есть кедр, то вообще варенье супер получится. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 11 2014, 10:26
Создана #1294


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 11 2014, 11:11)
Валера, обязательно надо! Все шишечки хороши, кроме гемморойных! cheesy.gif
Я несколько страниц назад, я тут рецепт Нинуке давал, варенье из сосновых шишек. А если у тебя там есть кедр, то вообще варенье супер получится. smile.gif

cheesy.gif
Так-то их у нас есть biggrin.gif Любые- еловые, сосновые, кедровые. Даже можжевеловые.
В Тункинской долине хорошие кедрачи, если в августе там бываю- привожу куль шишек, дома потом их шелушим и орешки грызем (у кого зубы позволяют biggrin.gif ) А на варенье нужны недозрелые, молочные?


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 11 2014, 10:41
Создана #1295


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Московская чаеразвесочная фабрика им.Петровича smile.gif вчера продолжила свою работу - аж до часу ночи,начиная с половины одиннадцатого крутил я сырьё.Два мешка дают на выходе больше половины 15 литрового тазика(утрамбованного) smile.gif

user posted image

Валер,насчет разного запаха - это точно, с разных мест он отличается.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 11 2014, 10:44
Создана #1296


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 11:26)
cheesy.gif
Так-то их у нас есть biggrin.gif  Любые- еловые, сосновые, кедровые. Даже можжевеловые.
В Тункинской долине хорошие кедрачи, если в августе там бываю- привожу куль шишек, дома потом их шелушим и орешки грызем (у кого зубы позволяют biggrin.gif ) А на варенье нужны недозрелые, молочные?

Да, недозрелые, зелёные, этого года. Ещё можно собирать у вас.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 11 2014, 13:20
Создана #1297


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Всем Добра! Спасибо за интересное общение smile.gif

QUOTE(Петрович @ Jun 11 2014, 11:11)
Валера, обязательно надо! Все шишечки хороши, кроме гемморойных! cheesy.gif
Я несколько страниц назад, я тут рецепт Нинуке давал, варенье из сосновых шишек. А если у тебя там есть кедр, то вообще варенье супер получится. smile.gif


Виктор, я с вареньем из шишек "пролетела"в этом году.
А так мечтала попробовать!
Соснячков молодых много находили (и здесь, в Подмосковье, и в Ярославской, и в Калужской), а шишек нигде нет.

Кедр рядом в парке растёт (из соседнего дома женщина вырастила его из орешка, а, когда он большой стал, через пять лет, нам отдала, чтоб в этом минипарке посадили). Так вот и на нём никаких шишек ddd.gif

Бум ждать следующего года...
(но за рецепт всё равно спасибо)

QUOTE(valerkisel @ Jun 11 2014, 11:26)
cheesy.gif
Так-то их у нас есть biggrin.gif  Любые- еловые, сосновые, кедровые. Даже можжевеловые.
В Тункинской долине хорошие кедрачи, если в августе там бываю- привожу куль шишек, дома потом их шелушим и орешки грызем (у кого зубы позволяют biggrin.gif ) А на варенье нужны недозрелые, молочные?


Валер, может вы знаете, я про шелуху кедровую. Целебная она очень.
Мне она, на спирту настоянная, хорошо от "лихорадки" на губах помогла, почти не беспокоит.

QUOTE(Мотоциклист @ Jun 11 2014, 11:41)
Московская чаеразвесочная фабрика им.Петровича  smile.gif  вчера продолжила свою работу - аж до часу ночи,начиная с половины одиннадцатого крутил я сырьё.Два мешка дают на выходе больше половины 15 литрового тазика(утрамбованного) smile.gif



Олег, я удивилась, зачем вы кипрей со стеблями собирали? Лист уже очень хорошо отделяется и собирать его быстро(мы ведь в одной зоне собираем).
Зачем этот лишний геммор с домашним перебиранием?

Я килограмма три-четыре одного листа меньше чем за час собираю, а дома сразу в переработку.

У нас ливни ночью прошли, сейчас солнышко и ветер обсушит "мои"угодья, сбегаю, пособираю в удовольствие smile.gif

Всем удачи и здоровья!


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 11 2014, 15:00
Создана #1298


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 11 2014, 14:20)

Кедр рядом в парке растёт (из соседнего дома женщина вырастила его из орешка, а, когда он большой стал, через пять лет, нам отдала, чтоб в этом минипарке посадили). Так вот и на нём никаких шишек ddd.gif

Бум ждать следующего года...
(но за рецепт всё равно спасибо)
Валер, может вы знаете, я про шелуху кедровую. Целебная она очень.
Мне она, на спирту настоянная, хорошо от "лихорадки" на губах помогла, почти не беспокоит.


Нина, если кедрушка растет одна, то шишек на ней не будет. Хоть кедр и "двуполый", но по опыту, на деревьях существенное преобладание одного вида цветов- мужских или женских. Так и смотрим в кедраче, когда колотим шишку- это тётка, тут мало, нафиг! А вот мужик, на нем почти два ведра шишки biggrin.gif И потом, кедр начинает плодоносить в возрасте от 50 лет ddd.gif

Если надо, осенью пришлю ореха. Сама уж как-нибудь сощёлкаешь, и из шелухи "кедровку" сделаешь cheesy.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 11 2014, 15:36


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 11 2014, 18:14
Создана #1299


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 11 2014, 14:20)
Олег, я удивилась, зачем вы кипрей со стеблями собирали? Лист уже очень хорошо отделяется и собирать его быстро(мы ведь в одной зоне собираем).
Зачем этот лишний геммор с домашним перебиранием?


Нин,мы подъехали к месту когда уже грохотало и небо почернело,дети в машине ,мы по-быстрому наломали два мешка и сбёгли от грозы.А так конечно гораздо удобнее и чище лист на месте обдирать.

Валер,ты Нину без зубов хочешь оставить ))) Сам же говорил - щелкаете у кого зубы есть.Нефиг ценности выплевывать просто так - плюйте в ведро со спиртом сразу,на НГ пришлешь Нине готовый продукт ))) Помнишь как туземцы с островов архипелага Туамоту пиво делают? садятся все женщины племени вокруг каноэ и пережевывают зерно.Потом в каноэ его плюют,наплевали полное - бродит и получается пиво.Эти наши путешественники аж глаза закатывали от восторга - какое пиво,тока говорят надо забыть как его делают ,когда пьешь cheesy.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 11 2014, 18:20
Создана #1300


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Олег, я тоже орешки щелкать побаиваюсь biggrin.gif Но есть один маленький секрет biggrin.gif Высыпаешь подсохшие орешки в чашку, наливаешь туда пару столовых ложек воды, на плиту, закипело, под крышкой минут 3-5 постояло- и на здоровье! Скока угодно и хоть деснами cheesy.gif Скорлупа делается мягкой, и ядрышки чуток распариваются.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 63 64 65 66 67 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th June 2025 - 12:58
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru