![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1261
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 19:47) не перемешиваете в процессе? Специально- нет. Но когда пощупать внутрь залажу- понятно, немножко перемешивается. Но по-моему, это некритично. Когда закладываю в ведро на ферментацию, стараюсь поплотнее утрамбовать массу, тогда инерционность и скорость процесса выше получается. Ребята писАли, что и 30 и 36 часов выдерживали ферметацию, я больше 24 часов не даю. Вроде получается. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1262
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
тогда ферментация как окисление жидкости вышедшей из клеток листа в процессе смятия теряет свою актуальность получается.... или нет?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1263
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 20:03) тогда ферментация как окисление жидкости вышедшей из клеток листа в процессе смятия теряет свою актуальность получается.... или нет? Ну почему же? Наоборот, как раз этого и добиваемся ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1264
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
хорошо... прошлый год крутили мясорубкой, сейчас пытаюсь перетирать или в штанине мять, пока заваривается как зеленый. 110 градусов один противень зачерносливить хотел, все равно не заваривается как прошлогодний. может ждать цветения все-таки?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1265
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 20:33) хорошо... прошлый год крутили мясорубкой, сейчас пытаюсь перетирать или в штанине мять, пока заваривается как зеленый. 110 градусов один противень зачерносливить хотел, все равно не заваривается как прошлогодний. может ждать цветения все-таки? Может, не хватает времени для ферментации? У меня уж совсем ранний кипрей- только-только из земли вылез, листьев нету, только верхушки можно собирать. Первый получился очень неплохой, сейчас вот вторая партия- тоже получается. Еще один момент. Класть надо реально много заварки- тогда чай насыщенный получается и заваривается быстро. Я на чайник 600 мл кладу пару жменек (около 3-х столовых ложек с горкой) 110 градусов для чернослива мало, надо 150 и минут 5-7, перемешивать. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1266
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 8 2014, 19:52) Специально- нет. Но когда пощупать внутрь залажу- понятно, немножко перемешивается. Но по-моему, это некритично. Когда закладываю в ведро на ферментацию, стараюсь поплотнее утрамбовать массу, тогда инерционность и скорость процесса выше получается. Ребята писАли, что и 30 и 36 часов выдерживали ферметацию, я больше 24 часов не даю. Вроде получается. Так же делаю. Трамбую в эмалированой посуде. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1267
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... а я вот видите как, я для окисления перемешивал постоянно...
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1268
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Я так понимаю, что ферментация это как силосование, а силос в силосных траншеях тяжелыми тракторами укатывают, что бы не было доступа воздуха.
Где-то на флешке было.... о, нашел. "Фамилию" источника, правда не сохранил... Ферментация Русского чая Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах. Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации. Для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые листочки поместить в неметаллическую посуду под гнётом (для уменьшения контакта с кислородом воздуха и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Процесс ферментации напоминает силосование кормов в сельском хозяйстве под действием «диких» молочно-кислых бактерий, во множестве, находящихся в воздухе. После ферментации, лист надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут. Либо на солнце при сухой погоде периодически вороша и переворачивая они высохнут примерно через 3 часа. Это необходимо для ускорения ферментации, при которой нерастворимые (высокомолекулярные) не экстрагируемые вещества должны превратиться в растворимые (низкомолекулярные) и легко усваиваемые физиологически активные и целебные. Это те вещества, которые дают вкус, запах, и цвет чая и являются лекарством. По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным нектарным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежее высушенных и ферментированных травок заметно различаются. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет! Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками. Уж извиняйте за много буков... Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 9 2014, 11:14 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1269
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
все понял.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ПавелК |
![]()
Создана
#1270
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 135 Зарегистрирован: 16-August 11 Из: СПБ Пользователь №: 32,898 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Давно хотел Капорского чайку испить. Много интересного узнал из темы. Спасибо за интересные рассказы!!! Зацепило, выезжаю собирать Кипрей. Надеюсь получится в этом году чайку попить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1271
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... а есть у кого размеры приспособы для перетирания листа, те размеры что уже имеют статус наиболее удобные под одну чел.силу.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1272
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 9 2014, 13:52) ... а есть у кого размеры приспособы для перетирания листа, те размеры что уже имеют статус наиболее удобные под одну чел.силу. Я делал из того, что было- низ-основание- сороковка шириной 20 см, ребра как Б..г на душу подложит- не критично. Глубокие не надо делать, хватит 3-5 мм. Длина рифленой части- примерно 40-50 см. Сбоку планки дюймовка высотой см 6-8. Тёрка соответственно,рифленая часть такая же, только сделана из дюймовки. Ручка- просто чтобы удобно было, фантазия приветствуется! ![]() Перетирать- особо не усердствовать с нажатием на терку, а то получатся только прожилки и паста протертая. Класть предварительно немножко сжатый в кулаке пучЁк листьев средней величины. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1273
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Вот и готов первый сбор.
![]() ![]() Далее отделение листвы от стебля ( я рвал целиком,оставляя на корню одну треть,чтоб он мог очухаться и отцвести,обычно после такой операции он становится кустом ))) После - мясорубка и в тазик на ферментацию.На градуснике в комнате было 27.5 по Цельсию.Масса была еле тёплая,а на следующий день ведь надо ехать в деревню,а тут недоделанный чай и пришлось брать тазик с собой. Сутки с половиной дома, полдня в деревне,а процесс ферментации идет еле еле ,хотя окружающая температура вроде нормальная, но уже на солнышке,как только он чуть нагрелся - процесс запустился и пошел сам собой. Не учел я одного - духовка в деревне способна на все - и пироги печь и курицу жарить,удачная такая покупка была,но противень там всего один и по размеру он ровно половина того,что в домашней плите. ![]() ![]() ![]() Все равно пришлось оставшееся количество "жарить" на следующий день.А чтобы замедлить процесс,пересыпал на затаренные для другой цели "подносики" бывшие в прошлой жизни задними крышками от LCD матриц 21 дюймовых мониторов NEC ![]() Режим сушки : ![]() В общем итог настолько хорош по запаху ( пока еще не пробовал,хочу выдержать его недельку) что жена сказала - хочу попробовать.Раньше ее совсем не привлекало моё предложение насчет дегустации чая )) Мало того,сегодня по дороге домой она сказала - давай еще наберем. ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1274
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Олег, голь на выдумки хитра
![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1275
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
.... Олег, ну огонь! .... на одном месте начали у нас формироваться кисточки. к концу недели начну собирательством заниматься.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#1276
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Валер ,ну моя фракция в сушилке не очень как мне кажется, мелковата, хоть там отверстия и не такие большие.Я в сушилке яблоки сушу в основном.
Саш,прикол с женой - вчера пока ехали она всю дорогу высматривала из окна машины где там заросли кипрея ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1277
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
..так я представь боюсь пропустить сбор кипрея хотя это не реально наверное. У меня до плантаций 10-12 км но пора уже ездить караулить.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#1278
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Всем привет ![]() Попробовала "штанинный способ"... Правда, решила, что джинсУ не промну, сделала в наволочке (прокипятила её, прополоскала хорошенько, высушила, прогладила...) Смочила фильтрованной водой, отжала. Распределила внутри листья, утрамбовала плоско и скатала тугим"рулетом". Обвязала бечёвкой покрепче. А потом нашла самый крепкий угол в кв-ре и била по нему с размаху, да под разными углами, топтала ногами, выкручивала и т.д... ![]() Ферментация прошла нормально, запах тоже понравился. Сушились листья в духовке, раза в два быстрее, чем "мясорубочные" ![]() ![]() Заварила...цвет не тот, слишком светлый, да и вкус невыразительный ![]() Запах, правда, приятный от чая шёл, немного молочный, что ли. Сделала купаж из листового и мелкого...вот это было хорошо! QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2014, 05:42) Олег, голь на выдумки хитра ![]() Валер, у меня сушилка "не пошла" для чая-очень долго и не чернеет. В моей сушилке максимум 70 градусов, а для копорского мне нужно в начале как минимум 110. И у Олега я не поняла: как он на бытовом обогревателе сушил-то? Там же нет ста ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1279
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 10 2014, 12:12) ...Заварила...цвет не тот, слишком светлый, да и вкус невыразительный ![]() Запах, правда, приятный от чая шёл, немного молочный, что ли. ... вот у меня та же ситуация, наверно буду старой дорой мясопрокруткой ))) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1280
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Я после сушилки часть чая в духовке при 150 прожариваю (где-то треть),смешиваю с общим объемом. получается и цвет хороший, и вкус крепче. Думаю, можно и весь объем так прожарить.
Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 10 2014, 11:29 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th June 2025 - 12:53 | |
![]() |