Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 62 63 64 65 66 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

valerkisel
post Jun 8 2014, 18:52
Создана #1261


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 19:47)
не перемешиваете в процессе?

Специально- нет. Но когда пощупать внутрь залажу- понятно, немножко перемешивается. Но по-моему, это некритично. Когда закладываю в ведро на ферментацию, стараюсь поплотнее утрамбовать массу, тогда инерционность и скорость процесса выше получается. Ребята писАли, что и 30 и 36 часов выдерживали ферметацию, я больше 24 часов не даю. Вроде получается.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 8 2014, 19:03
Создана #1262


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


тогда ферментация как окисление жидкости вышедшей из клеток листа в процессе смятия теряет свою актуальность получается.... или нет?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 8 2014, 19:29
Создана #1263


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 20:03)
тогда ферментация как окисление жидкости вышедшей из клеток листа в процессе смятия теряет свою актуальность получается.... или нет?

Ну почему же? Наоборот, как раз этого и добиваемся biggrin.gif Кислорода в составе массы вполне достаточно для окисления сока травы. А плотная масса лучше держит температуру и обладает инерционностью. Вспомни, как "горит" навоз в грядке- только когда его достаточная масса и он закрыт слоем земли.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 8 2014, 19:33
Создана #1264


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


хорошо... прошлый год крутили мясорубкой, сейчас пытаюсь перетирать или в штанине мять, пока заваривается как зеленый. 110 градусов один противень зачерносливить хотел, все равно не заваривается как прошлогодний. может ждать цветения все-таки?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 8 2014, 19:48
Создана #1265


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 20:33)
хорошо... прошлый год крутили мясорубкой, сейчас пытаюсь перетирать или в штанине мять, пока заваривается как зеленый.  110 градусов один противень зачерносливить хотел, все равно не заваривается как прошлогодний. может ждать цветения все-таки?

Может, не хватает времени для ферментации? У меня уж совсем ранний кипрей- только-только из земли вылез, листьев нету, только верхушки можно собирать. Первый получился очень неплохой, сейчас вот вторая партия- тоже получается.
Еще один момент. Класть надо реально много заварки- тогда чай насыщенный получается и заваривается быстро. Я на чайник 600 мл кладу пару жменек (около 3-х столовых ложек с горкой)
110 градусов для чернослива мало, надо 150 и минут 5-7, перемешивать.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 9 2014, 10:02
Создана #1266


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 8 2014, 19:52)
Специально- нет. Но когда пощупать внутрь залажу- понятно, немножко перемешивается. Но по-моему, это некритично. Когда закладываю в ведро на ферментацию, стараюсь поплотнее утрамбовать массу, тогда инерционность и скорость процесса выше получается. Ребята писАли, что и 30 и 36 часов выдерживали ферметацию, я больше 24 часов не даю. Вроде получается.

Так же делаю. Трамбую в эмалированой посуде.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 9 2014, 10:02
Создана #1267


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... а я вот видите как, я для окисления перемешивал постоянно...


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 9 2014, 11:07
Создана #1268


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Я так понимаю, что ферментация это как силосование, а силос в силосных траншеях тяжелыми тракторами укатывают, что бы не было доступа воздуха.
Где-то на флешке было.... о, нашел. "Фамилию" источника, правда не сохранил...

 Ферментация Русского чая
Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.
 
Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации. Для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые листочки поместить в неметаллическую посуду под гнётом (для уменьшения контакта с кислородом воздуха и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре.

Процесс ферментации напоминает силосование кормов в сельском хозяйстве под действием «диких» молочно-кислых бактерий, во множестве, находящихся в воздухе.

После ферментации, лист надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут. Либо на солнце при сухой погоде периодически вороша и переворачивая они высохнут примерно через 3 часа. Это необходимо для ускорения ферментации, при которой нерастворимые (высокомолекулярные) не экстрагируемые вещества должны превратиться в растворимые (низкомолекулярные) и легко усваиваемые физиологически активные и целебные. Это те вещества, которые дают вкус, запах, и цвет чая и являются лекарством.
 
 По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным нектарным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются.
  Ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежее высушенных и ферментированных травок заметно различаются. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты
 Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
 Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.

Уж извиняйте за много буков...

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 9 2014, 11:14


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 9 2014, 11:20
Создана #1269


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


все понял.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ПавелК
post Jun 9 2014, 12:01
Создана #1270


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 16-August 11
Из: СПБ
Пользователь №: 32,898



Репутация: 13 кг
-----X----


Давно хотел Капорского чайку испить. Много интересного узнал из темы. Спасибо за интересные рассказы!!! Зацепило, выезжаю собирать Кипрей. Надеюсь получится в этом году чайку попить.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 9 2014, 12:52
Создана #1271


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... а есть у кого размеры приспособы для перетирания листа, те размеры что уже имеют статус наиболее удобные под одну чел.силу.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 9 2014, 15:46
Создана #1272


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 9 2014, 13:52)
... а есть у кого размеры приспособы для перетирания листа, те размеры что уже имеют статус наиболее удобные под одну чел.силу.

Я делал из того, что было- низ-основание- сороковка шириной 20 см, ребра как Б..г на душу подложит- не критично. Глубокие не надо делать, хватит 3-5 мм. Длина рифленой части- примерно 40-50 см. Сбоку планки дюймовка высотой см 6-8. Тёрка соответственно,рифленая часть такая же, только сделана из дюймовки. Ручка- просто чтобы удобно было, фантазия приветствуется! biggrin.gif
Перетирать- особо не усердствовать с нажатием на терку, а то получатся только прожилки и паста протертая. Класть предварительно немножко сжатый в кулаке пучЁк листьев средней величины.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2014, 00:49
Создана #1273


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Вот и готов первый сбор. pioneer.gif В четверг ездил забирать тёщу с дачи и по дороге туда на примеченном давно поле набрал сырья smile.gif Жара в 30 с лишним градусов после обеда в принципе сыграла положительную роль - кипрей был не такой сочный,пока я довез до дачи и потом обратно до дома два мешка травы - он достаточно подвялился.Мешки обычные строительные зеленые из полипропилена.
Далее отделение листвы от стебля ( я рвал целиком,оставляя на корню одну треть,чтоб он мог очухаться и отцвести,обычно после такой операции он становится кустом ))) После - мясорубка и в тазик на ферментацию.На градуснике в комнате было 27.5 по Цельсию.Масса была еле тёплая,а на следующий день ведь надо ехать в деревню,а тут недоделанный чай и пришлось брать тазик с собой. Сутки с половиной дома, полдня в деревне,а процесс ферментации идет еле еле ,хотя окружающая температура вроде нормальная, но уже на солнышке,как только он чуть нагрелся - процесс запустился и пошел сам собой.
Не учел я одного - духовка в деревне способна на все - и пироги печь и курицу жарить,удачная такая покупка была,но противень там всего один и по размеру он ровно половина того,что в домашней плите. user posted imageА в домашней их два. В результате время приготовления возросло неимоверно. Кроме того оставшаяся масса продолжала процесс и назрел вопрос что делать,чтобы она не превратилось в силос.Пришлось выкатить из закромов Родины сей девайс и использовать его в ненадлежащем cheesy.gif лежащем положении.user posted image
Все равно пришлось оставшееся количество "жарить" на следующий день.А чтобы замедлить процесс,пересыпал на затаренные для другой цели "подносики" бывшие в прошлой жизни задними крышками от LCD матриц 21 дюймовых мониторов NEC rolleyes.gif
Режим сушки :
user posted image
В общем итог настолько хорош по запаху ( пока еще не пробовал,хочу выдержать его недельку) что жена сказала - хочу попробовать.Раньше ее совсем не привлекало моё предложение насчет дегустации чая )) Мало того,сегодня по дороге домой она сказала - давай еще наберем. user posted imageИ мы заехали на мою прошлогоднюю плантацию и набрали еще два мешка.Сейчас они лежат и ждут своей завтрашней участи.Больно там местечко сыроватое и кипрей просто как салат нежный и сочный,надо подвялить получше.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 10 2014, 04:42
Создана #1274


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Олег, голь на выдумки хитра cheesy.gif Купи бытовую сушилку- куча времени высвободится! У меня "Суховей" на 5 поддонов, в аккурат ведро всего подряд входит- и грибов, и ягоды, и ферментированного копорского.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2014, 07:32
Создана #1275


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


.... Олег, ну огонь! .... на одном месте начали у нас формироваться кисточки. к концу недели начну собирательством заниматься.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 10 2014, 10:02
Создана #1276


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Валер ,ну моя фракция в сушилке не очень как мне кажется, мелковата, хоть там отверстия и не такие большие.Я в сушилке яблоки сушу в основном.

Саш,прикол с женой - вчера пока ехали она всю дорогу высматривала из окна машины где там заросли кипрея smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2014, 10:06
Создана #1277


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


..так я представь боюсь пропустить сбор кипрея хотя это не реально наверное. У меня до плантаций 10-12 км но пора уже ездить караулить.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 10 2014, 11:12
Создана #1278


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Всем привет smile.gif
Попробовала "штанинный способ"... Правда, решила, что джинсУ не промну, сделала в наволочке (прокипятила её, прополоскала хорошенько, высушила, прогладила...)
Смочила фильтрованной водой, отжала.
Распределила внутри листья, утрамбовала плоско и скатала тугим"рулетом". Обвязала бечёвкой покрепче. А потом нашла самый крепкий угол в кв-ре и била по нему с размаху, да под разными углами, топтала ногами, выкручивала и т.д...

user posted image

Ферментация прошла нормально, запах тоже понравился.
Сушились листья в духовке, раза в два быстрее, чем "мясорубочные"

user posted image user posted image

Заварила...цвет не тот, слишком светлый, да и вкус невыразительный ddd.gif
Запах, правда, приятный от чая шёл, немного молочный, что ли.

Сделала купаж из листового и мелкого...вот это было хорошо!


QUOTE(valerkisel @ Jun 10 2014, 05:42)
Олег, голь на выдумки хитра cheesy.gif Купи бытовую сушилку- куча времени высвободится! У меня "Суховей" на 5 поддонов, в аккурат ведро всего подряд входит- и грибов, и ягоды, и ферментированного копорского.


Валер, у меня сушилка "не пошла" для чая-очень долго и не чернеет.
В моей сушилке максимум 70 градусов, а для копорского мне нужно в начале как минимум 110.

И у Олега я не поняла: как он на бытовом обогревателе сушил-то? Там же нет ста 17.gif градусов?


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 10 2014, 11:18
Создана #1279


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 10 2014, 12:12)
...Заварила...цвет не тот, слишком светлый, да и вкус невыразительный ddd.gif
Запах, правда, приятный от чая шёл, немного молочный, что ли.

... вот у меня та же ситуация, наверно буду старой дорой мясопрокруткой )))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 10 2014, 11:27
Создана #1280


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Я после сушилки часть чая в духовке при 150 прожариваю (где-то треть),смешиваю с общим объемом. получается и цвет хороший, и вкус крепче. Думаю, можно и весь объем так прожарить.

Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 10 2014, 11:29


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 62 63 64 65 66 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th June 2025 - 12:53
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru