![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1241
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 5 2014, 15:36) ... вопрос. второй раз делаю чай за 2 недели и он у меня не тот. наверное надо крутить мясорубкой. Не заваривается темным он и более походит на чай просто высушенный. Кто- нибудь при ферментации подогревает перетертое сырье?.... сушу 100 градусов, неужели мало?... он темнеет но заваривается на много светлее чем прошлогодний коричнево зеленый но на мясорубке деланный. Вообще-то мясорубочный чай заваривается крепче и быстрее, чем просто перетертый. Надо делать купаж- треть мясорубочного и две части перетертого. Тогда и цве темный будет, и аромат обалденный! -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1242
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
..... значит за мясорубкой идти. А температура сушки не влияет на цвет заварки получается?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1243
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 5 2014, 16:30) ..... значит за мясорубкой идти. А температура сушки не влияет на цвет заварки получается? Влияет. Я выше писАл, что небольшую часть уже готового высушенного чая (с трехлитровой банки- пару пригоршней) прожариваю при повышенной температуре в духовке- минут 5-7 при 150 град.Потом этот поджаренный чай вмешиваю в общий объем. Заварка получается более насыщенного цвета. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1244
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
это только на цвет влияет или еще и на вкус..... просто ранее я выкладывал кандидата статьи из его диссертации по кипрею там он говорит что нужно ферментировать 50-60 градусов.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1245
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 5 2014, 15:36) ... вопрос. второй раз делаю чай за 2 недели и он у меня не тот. наверное надо крутить мясорубкой. Не заваривается темным он и более походит на чай просто высушенный. Кто- нибудь при ферментации подогревает перетертое сырье?.... сушу 100 градусов, неужели мало?... он темнеет но заваривается на много светлее чем прошлогодний коричнево зеленый но на мясорубке деланный. При ферментации желательно, чтоб было не меньше 26-28С. У меня цвет отличный получился. Попробуйте часть чая посушить на 150С. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1246
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
понятно. он еще у нас не начал цвести но нужно устаканить процесс чтобы наготовить его фуру )))).... а ферментировать до появления фруктового запаха, так он у меня в этот раз через час уже был.... а после битья в штанине сразу как из штанины в кастрюлю перекладывал
.... -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1247
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
У нас отключили отопление и вообще на улице прохладно
![]() ![]() А "поджарка" чая дает еще и крепость вкуса, и запах чернослива. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1248
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
все понял... вопрос снят... одну партию в прошлом году сушили в бане сутки...баня плохо протоплена была, точнее сушили уже после того как все попарились. подтапливать не стали, так он видимо на 60 градусах и дошел как надо.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кир |
![]()
Создана
#1249
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 625 Зарегистрирован: 25-October 08 Из: Москва Пользователь №: 6,275 Пол: мужской Репутация: 186 кг ![]() ![]() |
Сделал на днях чай!! Все вышло отлично ! ферментировал 24 часа прокручивал через мясорубку. Спасибо ребят за тему!!
-------------------- Пока мы откладываем жизнь, она проходит
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alexealeks |
![]()
Создана
#1250
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 112 Зарегистрирован: 8-March 14 Пользователь №: 65,980 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
Парни, скиньте фото травы, а то как его узнать. И в как время лучше собирать, я про месяца.
-------------------- Лучше быть головой мухи,чем жопой слона
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1251
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Так посмотрите, полистайте тему, там много фото. А когда собирать? Нужно знать где Вы планируете сбор.... вон в Сибири только проклюнулся, а в средней полосе уже цветет. Cобирают в основном, во время цветения, но наш брат и до ухитряется..
![]() Да вот же он! ![]() И это тоже он..: ![]() ![]() (Фоты из сети) Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 7 2014, 11:13 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
#1252
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
А пока кипрей не зацвел , его легко спутать с еще одним растением . В этом году сосед по неопытности насобирал листьев вот этого растения ......
![]() http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqg/ http://shot.qip.ru/00q01v-67nKaaBqh/ http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqi/ а рядом рос иван чай ![]() http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqj/ http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBql/ http://shot.qip.ru/00q01v-67nKaaBqk/ Ну вот , я сделал вторую партию иван чая , и для эксперимента попробовал мять в джинсах по совету Петровича . И ..... понравилось . Пришлось пожертвовать белыми Гаповскими джинсами , но результат того стоил . В увлажненную штанину влезло довольно много листьев , а потом включил детям молдавские песни в стиле Сердючки и они за 15 минут здорово замесили все это дело, даже сок выступил . Метод в какой то степени даже выигрывает ранее испытанного станка , по крайней мере по времени и радости детей . Качество перемятых листьев тоже на очень высоком уровне . Вообщем, как всегда спасибо Виктору А еще и варенье сварил из молодых шишечек , и в сиропе и еще для полной картины просто залил одну банку медом . Кстати у варенья интересный и необычный вкус ![]() ![]() p.s. Чай кстати получился отменный . Вкус и цвет и аромат , все в одном букете . Ферментировал в эмалированной кастрюле с накрытым влажным полотенцем и закрытой крышкой при строгой температуре 28 градусов . Сообщение отредактировано aleknnn: Jun 7 2014, 20:01 -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1253
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Спасибо,aleknnn!
Просто пришло время самим позаботиться о себе. При том,это же наша культура и здоровье. И это.не стоит нам ни копейки. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
#1254
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(aleknnn @ Jun 7 2014, 14:44) А пока кипрей не зацвел , его легко спутать с еще одним растением . В этом году сосед по неопытности насобирал листьев вот этого растения ...... ![]() http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqg/ http://shot.qip.ru/00q01v-67nKaaBqh/ [url=http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqi/]http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqi/[/u Я писал уже выше, это золотарник зацветает во второй половине лета желтыми цветами, к стати то же лекарственный, вроде простатит лечит. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1255
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 7 2014, 10:30) Так посмотрите, полистайте тему, там много фото. А когда собирать? Нужно знать где Вы планируете сбор.... вон в Сибири только проклюнулся, а в средней полосе уже цветет. Cобирают в основном, во время цветения, но наш брат и до ухитряется.. ![]() Точно, Володя! У нас тоько вылазит из земли ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1256
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 8 2014, 16:36) ...на солнышке погрел, сейчас пошла ферментация ... ... значит после получения массы перетертых перекрученных листьев ее нужно подогреть ? -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1257
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 16:38) ... значит после получения массы перетертых перекрученных листьев ее нужно подогреть ? Холодно у нас ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 8 2014, 18:08 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1258
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... так для старта ферментации нужно подогревать и до какой температуры.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#1259
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 19:09) ... так для старта ферментации нужно подогревать и до какой температуры. В прошлый год не подогревал- тепло было, а нынче приходится, для старта градусов до 26-28 или у обогревателя, или как сегодня- на солнышке за ветром. Градусником не замерял, но руке тепло внутри массы. И сейчас ведро ощутимо теплое- в квартире не больше 18-20, а ферментация "тронулась" и сама по себе идет. Выдержу сутки, завтра в сушку отправлю. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#1260
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
не перемешиваете в процессе?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th June 2025 - 04:13 | |
![]() |