Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 61 62 63 64 65 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

valerkisel
post Jun 5 2014, 15:29
Создана #1241


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 5 2014, 15:36)
... вопрос.
второй раз делаю чай за 2 недели и он у меня не тот. наверное надо крутить мясорубкой. Не заваривается темным он и более походит на чай просто высушенный. Кто- нибудь при ферментации подогревает перетертое сырье?....
сушу 100 градусов, неужели мало?... он темнеет но заваривается на много светлее чем прошлогодний коричнево зеленый но на мясорубке деланный.

Вообще-то мясорубочный чай заваривается крепче и быстрее, чем просто перетертый. Надо делать купаж- треть мясорубочного и две части перетертого. Тогда и цве темный будет, и аромат обалденный!


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 5 2014, 15:30
Создана #1242


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


..... значит за мясорубкой идти. А температура сушки не влияет на цвет заварки получается?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 5 2014, 15:38
Создана #1243


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 5 2014, 16:30)
..... значит за мясорубкой идти. А температура сушки не влияет на цвет заварки получается?

Влияет. Я выше писАл, что небольшую часть уже готового высушенного чая (с трехлитровой банки- пару пригоршней) прожариваю при повышенной температуре в духовке- минут 5-7 при 150 град.Потом этот поджаренный чай вмешиваю в общий объем. Заварка получается более насыщенного цвета.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 5 2014, 15:49
Создана #1244


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


это только на цвет влияет или еще и на вкус..... просто ранее я выкладывал кандидата статьи из его диссертации по кипрею там он говорит что нужно ферментировать 50-60 градусов.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 5 2014, 15:51
Создана #1245


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 5 2014, 15:36)
... вопрос.
второй раз делаю чай за 2 недели и он у меня не тот. наверное надо крутить мясорубкой. Не заваривается темным он и более походит на чай просто высушенный. Кто- нибудь при ферментации подогревает перетертое сырье?....
сушу 100 градусов, неужели мало?... он темнеет но заваривается на много светлее чем прошлогодний коричнево зеленый но на мясорубке деланный.

При ферментации желательно, чтоб было не меньше 26-28С.
У меня цвет отличный получился. Попробуйте часть чая посушить на 150С.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 5 2014, 15:55
Создана #1246


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


понятно. он еще у нас не начал цвести но нужно устаканить процесс чтобы наготовить его фуру )))).... а ферментировать до появления фруктового запаха, так он у меня в этот раз через час уже был.... а после битья в штанине сразу как из штанины в кастрюлю перекладывал
....


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 5 2014, 15:55
Создана #1247


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


У нас отключили отопление и вообще на улице прохладно biggrin.gif Посему первую партию после скручивания ферментировал, поставив рядом эл. обогреватель. Заодно и сам погрелся cheesy.gif Часа 3 ведро с травой стояло под подогревом, набрало температуры, дальше пошло само ферментироваться. Заняло по времени сутки.
А "поджарка" чая дает еще и крепость вкуса, и запах чернослива.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 5 2014, 16:00
Создана #1248


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


все понял... вопрос снят... одну партию в прошлом году сушили в бане сутки...баня плохо протоплена была, точнее сушили уже после того как все попарились. подтапливать не стали, так он видимо на 60 градусах и дошел как надо.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кир
post Jun 7 2014, 00:45
Создана #1249


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 25-October 08
Из: Москва
Пользователь №: 6,275


Пол: мужской

Репутация: 186 кг
-----XXXXX


Сделал на днях чай!! Все вышло отлично ! ферментировал 24 часа прокручивал через мясорубку. Спасибо ребят за тему!!


--------------------
Пока мы откладываем жизнь, она проходит
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

alexealeks
post Jun 7 2014, 01:19
Создана #1250


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 8-March 14
Пользователь №: 65,980


Пол: мужской

Репутация: 46 кг
-----XXX--


Парни, скиньте фото травы, а то как его узнать. И в как время лучше собирать, я про месяца.


--------------------
Лучше быть головой мухи,чем жопой слона
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 7 2014, 09:30
Создана #1251


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Так посмотрите, полистайте тему, там много фото. А когда собирать? Нужно знать где Вы планируете сбор.... вон в Сибири только проклюнулся, а в средней полосе уже цветет. Cобирают в основном, во время цветения, но наш брат и до ухитряется.. smile.gif
Да вот же он!user posted image

И это тоже он..:user posted image
user posted image
(Фоты из сети)

Сообщение отредактировано Мишка Квакин: Jun 7 2014, 11:13


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

aleknnn
post Jun 7 2014, 14:44
Создана #1252


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 20-July 11
Пользователь №: 32,118


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 13 кг
-----X----


А пока кипрей не зацвел , его легко спутать с еще одним растением . В этом году сосед по неопытности насобирал листьев вот этого растения ...... 17.gif
http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqg/
http://shot.qip.ru/00q01v-67nKaaBqh/
http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqi/

а рядом рос иван чай
smile.gif
http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqj/
http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBql/
http://shot.qip.ru/00q01v-67nKaaBqk/


Ну вот , я сделал вторую партию иван чая , и для эксперимента попробовал мять в джинсах по совету Петровича . И ..... понравилось . Пришлось пожертвовать белыми Гаповскими джинсами , но результат того стоил . В увлажненную штанину влезло довольно много листьев , а потом включил детям молдавские песни в стиле Сердючки и они за 15 минут здорово замесили все это дело, даже сок выступил .
Метод в какой то степени даже выигрывает ранее испытанного станка , по крайней мере по времени и радости детей . Качество перемятых листьев тоже на очень высоком уровне . Вообщем, как всегда спасибо Виктору

А еще и варенье сварил из молодых шишечек , и в сиропе и еще для полной картины просто залил одну банку медом . Кстати у варенья интересный и необычный вкус cheesy.gif . Кто бы мог подумать что благодаря форуму я соберусь с духом и начну варенье варить ..... и сныть собирать cheesy.gif

p.s. Чай кстати получился отменный . Вкус и цвет и аромат , все в одном букете . Ферментировал в эмалированной кастрюле с накрытым влажным полотенцем и закрытой крышкой при строгой температуре 28 градусов .

Сообщение отредактировано aleknnn: Jun 7 2014, 20:01


--------------------
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 7 2014, 22:20
Создана #1253


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Спасибо,aleknnn!
Просто пришло время самим позаботиться о себе. При том,это же наша культура и здоровье.
И это.не стоит нам ни копейки. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post Jun 8 2014, 08:23
Создана #1254


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,695
Зарегистрирован: 15-May 11
Пользователь №: 30,003



Репутация: 233 кг
-----XXXXX


QUOTE(aleknnn @ Jun 7 2014, 14:44)
А пока кипрей не зацвел , его легко спутать с еще одним растением . В этом году сосед по неопытности насобирал листьев вот этого растения ...... 17.gif
  http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqg/
  http://shot.qip.ru/00q01v-67nKaaBqh/
  [url=http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqi/]http://shot.qip.ru/00q01v-57nKaaBqi/[/u

Я писал уже выше, это золотарник зацветает во второй половине лета желтыми цветами, к стати то же лекарственный, вроде простатит лечит. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 8 2014, 15:36
Создана #1255


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 7 2014, 10:30)
Так посмотрите, полистайте тему, там много фото. А когда собирать? Нужно знать где Вы планируете сбор.... вон в Сибири только проклюнулся, а в средней полосе уже цветет. Cобирают в основном, во время цветения, но наш брат и до ухитряется.. smile.gif


Точно, Володя! У нас тоько вылазит из земли biggrin.gif Вчера с супругой поехали в мои угодья, нащипали верхушек ведро. Листьев толком еще нету. Сегодня на станке перетер, на солнышке погрел, сейчас пошла ферментация в полный рост. Запах по квартире идет.....


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 8 2014, 15:38
Создана #1256


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 8 2014, 16:36)
...на солнышке погрел, сейчас пошла ферментация ...

... значит после получения массы перетертых перекрученных листьев ее нужно подогреть ?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 8 2014, 18:06
Создана #1257


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 16:38)
... значит после получения массы перетертых перекрученных листьев ее нужно подогреть ?

Холодно у нас sad.gif И на улке, и в квартире 17.gif Сибирь..... ddd.gif Сейчас вот сижу в шерстяных носках...не жарко cheesy.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Jun 8 2014, 18:08


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 8 2014, 18:09
Создана #1258


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... так для старта ферментации нужно подогревать и до какой температуры.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 8 2014, 18:43
Создана #1259


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 8 2014, 19:09)
... так для старта ферментации нужно подогревать и до какой температуры.

В прошлый год не подогревал- тепло было, а нынче приходится, для старта градусов до 26-28 или у обогревателя, или как сегодня- на солнышке за ветром. Градусником не замерял, но руке тепло внутри массы. И сейчас ведро ощутимо теплое- в квартире не больше 18-20, а ферментация "тронулась" и сама по себе идет. Выдержу сутки, завтра в сушку отправлю.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 8 2014, 18:47
Создана #1260


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


не перемешиваете в процессе?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 61 62 63 64 65 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th June 2025 - 04:13
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru