![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,108 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1084 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 9 2013, 22:52) Андрей, рекомедую пить не кипятком, а чуть остуженным, но горячим. И с медком. Скусно, блин! ![]() Дядь Валер, благодарствую за совет!! Вечер, птички поют, тишина, вся непосильная дачная работа сделана, топится баня, жужжат комарики, а на скамеечке самовар, на столе кружечки, чашечка с мёдомммм.... аж слюну проглотил..... ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 936 кг ![]() ![]() |
В общем докладАю.
![]() Сырья, таз ![]() На тазик ушло, 6 больших утрамбованных пакетов листа. ![]() Виктор Петрович, Благодаря тебе, подсадил на этот чай всю семью. ![]() Даже знакомых немцев. ![]() Так что, что русскому хорошо, немцу, тоже хорошо. ![]() Сообщение отредактировано super.veter: Jul 11 2013, 20:17 -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Да не за что!
![]() Пейте на здоровье! Я ещё сейчас сушу лесную малину и земоянику, а также чабрец и зверобой. Их неплохо заваривать тоже. Зимой будет чем баловаться под медок и варенье. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Человечище |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 149 Зарегистрирован: 1-June 10 Пользователь №: 18,593 Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
Благодарю Петровича за темку, насобирал, засилосовал, насушил....замечательный напиток, со вкусом чая
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
YurikPa |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,465 Зарегистрирован: 16-January 12 Из: Кузьминки Пользователь №: 38,411 Пол: мужской Репутация: 37 кг ![]() ![]() |
Зеленые шишки с листом смородины вкусно заваривать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dedulea |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,764 Зарегистрирован: 22-December 09 Из: Москва-2479 навосток Пользователь №: 13,980 ![]() Пол: мужской Репутация: 604 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 12 2013, 11:33) Да не за что! ![]() Пейте на здоровье! Я ещё сейчас сушу лесную малину и земоянику, а также чабрец и зверобой. Их неплохо заваривать тоже. Зимой будет чем баловаться под медок и варенье. ![]() Вот зверобой лично я бы не советовал. После него могут быть нехорошие последствия, особенно в сочетании с другими растениями или приемом лекарственных препаратов. -------------------- Мы часто не находим то, что ищем, потому что оно редко выглядит так, как мы того хотим.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
PlayMule |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 86 Зарегистрирован: 21-October 08 Из: Республика Татарстан Пользователь №: 6,203 Металлоискатель: T-705 Пол: мужской Репутация: 67 кг ![]() ![]() |
Спасибо всем за интересную тему.
Вот что попалось в интернете: Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса. Вчера посетил место лесного пожара 2010г и действительно, кроме сухих сосен и иван-чая другой растительности нет. ![]() ![]() Небольшая рекомендация по сбору иван-чая Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно. -------------------- Хочешь узнать историю Америки - прочитай книгу, хочешь узнать историю России - покопайся в земле!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,108 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1084 кг ![]() ![]() |
А у нас кипрей только-только цвет набирает..
В общем в пятницу вечерком, как и хотелось - осуществил я свою задумку попить копорского чаёччка на родниковой самоварной водице. Всё прошло по плану - птички, комарики, самовар на лавочке.. Удивил цвет заваренного чая. Я всё-таки наивно думал, что будет типа ну, как травку заварить, светленький, ну может чуток стемна.. ан нет, натуральный тёмный чайный цвет. С ароматом фруктов, больше к черносливу.. В общем бахнул кружку, правда осторожненько сначала, с опасочкой, принюхиваясь. Понравилось!! Налил вторую, и жахнул её под медок.. и всё.. и затянуло.. в итоге после третей кружки, я понял, что стал маньяком кипрейского чая. Родня тоже в восторге была. В субботу пошёл в поле, ещё пару корзин набрал, подвялил, перекрутил, отферментировал, сегодня до трёх ночи сушил.. получился полный эмалированный таз. И ещё наберу. Обалденнейший чай! Такие вот мои чайные дела. ![]() С ув. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович Саша |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 28-May 12 Из: Алтай Пользователь №: 43,629 Пол: мужской Репутация: 60 кг ![]() ![]() |
Нашол и я в своих краях небольшой островок "иван-чая", добрые люди подсказали
указали ,навели, съездил сегодня нащипал пакет, разложил на подвяливание, послезавтра дегустация ![]() СПАСИБО, теперь сам могу выслать семян если надо кому ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,515 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 927 кг ![]() ![]() |
Думал на халявку чайку хлебнуть
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
Друзья, имея опыт, провел несколько многофакторных опытов по приготовления "Копорского чая", но не имея лаборатории, могу судить только по органолептическому анализу. Мои наблюдения... -
1. Собирая кипрей заметил, что, моем случае растут на одной поляне, как минимум 2 разновидности кипрея, у одного листья более мелкие и зацветает он позже , чем "крупнолистный". 2. Перед ферментацией кипрей разминают либо руками, либо скалкой. Скалкой намного эффективней, так, как только скалкой можно "размять" центральную жилку листовой поверхности, а в этой жилке сконцентрировано около 50% сока, от всей листовой поверхности. Руками "размять" центральную прожилку невозможно.. Чай полученный при разминании скалкой намного вкусней и запашистей.. 3. Попробовал сушить,как на чердаке (2суток), так и в духовке. В духовке получилось намного ароматней и цвет отвара более насыщен, а вот на чердаке аромат пропал и отвар менее насыщен, но чай более терпкий. Возможно, чердачная сушка сохраняет больше активных веществ, но при этом теряет аромат.. 4. Пробовал пропускать, через мясорубку (электрическую). Скажу я вам, это не намного проще, пропускается, очень медленно, заметил небольшие изменения в цвете пропущенной массы, скорее всего происходит окисление (контакт с железом), плохо это или хорошо не знаю.Эстетика такого чая плоха - чисто труха в кружке плавает. Сушить такой чай трудно.. 5. Данный чай имеет явные антисептические свойства, так как обычная плесень не просушенный кипрей практически не трогает. Реально впервые приемы отвара кипрея, дает очень сильный седативный эффект, при постоянном употреблении этот эффект уходит, но только стоит прервать на 2-3 дня потребление отвара эффект снова проявляется.. Блин, вот не пойму, если раньше все его пили, как в таком тормозном состоянии можно было работать, воевать ? Может, ферментировали по другому ? Вот еще, что интересно, если Россия в свое время всю Европу поила Копарским чаем, то должно было бы быть кучу мануфактур в коих делали этот чай. А значит должна быть реально описанная технология того времени. Есть ли документы того времени о рецептуре приготовления ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович Саша |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 28-May 12 Из: Алтай Пользователь №: 43,629 Пол: мужской Репутация: 60 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Jul 16 2013, 16:28) Думал на халявку чайку хлебнуть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, с халявкой у нас нонче туго, купился и я ![]() хрень какаето, вчерася свой ферментацию и сушку прошел, цвет темный, про вкус я вообще молчу, с китайскими и цейлонскими не сравнится. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Вчера ещё пять трёхлитровых банок накрутил. Завтра сушить цельный день. Просто патологически не хватает времени на крупнолистовую заготовку. А так хочется.. Вот такая мысль тут вертится в голове, может кто помнит - были такие стиральные машинки.. "Белка" по-моему название, а у них для отжима белья - ролики/валики из белой резины шли в комплекте. А если сию штуку горизонтально разместить и через них листья прогонять? Вот думаю, имеет ли сия мысль смысл?
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 21 2013, 20:16) Вот такая мысль тут вертится в голове, может кто помнит - были такие стиральные машинки.. "Белка" по-моему название, а у них для отжима белья - ролики/валики из белой резины шли в комплекте. А если сию штуку горизонтально разместить и через них листья прогонять? Вот думаю, имеет ли сия мысль смысл? Не, не получится, то же думал и пробовал, белье намного толще, чем листья кипрея, хотя мо ж у меня раздолюанныый агрегат был... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
паша-х |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50 Зарегистрирован: 18-May 12 Из: владимирская губ-ния Пользователь №: 43,296 Металлоискатель: Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
интересная тема.завтра поеду за листьями и покопаю заодно
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
Петрович, огромное спасибо за созданную тему. Если бы не Вы, так и не отважился приготовить чай из кипрея. Раньше все только мечтал, и пробовал заваривать сушеные листья кипрея, не нравилось. А тут оказывается нужно его еще ферментировать.
Ну вот сегодня дело дошло до сбора, да и собирать то его не сложно. 30 минут, мешок полный. Вот "колбаски" крутить - оказалось не таким простым и быстрым делом. Три часа ушло на то, что б их накрутить и в ведро пластиковое разместить. правда не колбаски а шарики скорее получились. Но это думаю не важно. Главное процесс ферментации пошел, это чувствуется по нагреву массы и по изменению запаха. Сначала вроде как щавелем пахло, а через 4-5 часов какие то фруктовые запахи пошли. Сутки подержу в ведерке, а потом на сушку отправлю. С нетерпением жду выхода "готовой" продукции. Вам огромный +. -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Спасибо!
Только с ферментацией не затягивайте,не передержите! Лучше порциями сушить.Тогда меньше риска передержать и закислисть сырьё. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Виктор Петрович, получил коробочку
![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jul 22 2013, 13:42) Виктор Петрович, получил коробочку ![]() ![]() Ну на здоровье! Как получу Ваш-отпишусь. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Крепкий на вкус, ароматный, цвет насыщенный. Буду стремиться к такому продукту.
![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th May 2025 - 01:48 | |
![]() |