![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,135 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1089 кг ![]() ![]() |
Вчера был на плантациях. У нас кипрей ещё самсем маааленький. Даже листики ещё такие тёмные-тёмные, а сам он - 15-20см в высоту. Жалко. Буду крепиться, чтоб потом - у-ухх!
Да, народ потихонечку подсаживаю на наш чай. Особо девчатки умиляют, когда начинаешь абзацно и популярно технологии сбора и приготовления обсказывать им. Ты, говорят - маг и чародей какой-то. Хохочу, но вместе с тем, потихонечку в мозгу у них заметно - рраз и один генчик, бац - на правильное место встаёт, а если интерес возникает, начинаются расспросы - начинаю рассказывать, слушают, смотрю и ещё один-два-три генчика нормализовались у них. Это хорошо. А маг и чародей - это Петрович. Столько народу объединить в простой с виду теме.. А потом - в Клуб! Ну где такой Клуб ещё существует? Только у нас! -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Недавно к моей дочке-выпускнице пришла одноклассница, к ЕГЭ готовились весь вечер, ну и напоил её иван-чаем... На следующий день мама этой девчонки выпытывала у меня чем я её напоил, не верила что чаем. Говорит - пришла домой спокойная как удав, никакого волнения перед экзаменом... я, говорит, таблетками пичкала успокоительными-не помогали, а тут чай какой-то...
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oooHIPooo |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 867 Зарегистрирован: 7-May 13 Из: уездного города Пользователь №: 56,148 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте многоуважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по кипрею. Обязательно дожидаться цветения или можноего заготавливать раньше (цветочки только наклёвываются) ?? Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Пора,пора уже
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,135 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1089 кг ![]() ![]() |
QUOTE(oooHIPooo @ May 31 2014, 02:15) Здравствуйте многоуважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по кипрею. Обязательно дожидаться цветения или можно его заготавливать раньше (цветочки только наклёвываются) ?? Спасибо. В принципе - Мотоциклист Вам ответил. А так - гляньте внимательнее тему, буквально недавние посты. Наш народ кипрею зацвести не даст. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oooHIPooo |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 867 Зарегистрирован: 7-May 13 Из: уездного города Пользователь №: 56,148 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 113 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ May 31 2014, 07:31) В принципе - Мотоциклист Вам ответил. А так - гляньте внимательнее тему, буквально недавние посты. Наш народ кипрею зацвести не даст. ![]() Спасибо ребята. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ May 30 2014, 19:24) Недавно к моей дочке-выпускнице пришла одноклассница, к ЕГЭ готовились весь вечер, ну и напоил её иван-чаем... На следующий день мама этой девчонки выпытывала у меня чем я её напоил, не верила что чаем. Говорит - пришла домой спокойная как удав, никакого волнения перед экзаменом... я, говорит, таблетками пичкала успокоительными-не помогали, а тут чай какой-то... Ну, может и преувеличивают чудодейственные свойства чая, но по любому напиток хорош. И в плане некоторых полезностей и в плане экономии средств и особенно в плане того, что начинаешь понимать, что есть очень хорошие вещи, которые сам можешь делать легко и с удовольствием, да ещё и делиться этим хорошим с людьми. Так множится добро. Я сознательно заготавливаю чаю много, потому что точно знаю, что бОльшую его часть раздам людям. Это всегда хороший и оригинальный подарок и он всегда от души! И ведь это так просто... ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ May 30 2014, 18:58) Вчера был на плантациях. У нас кипрей ещё самсем маааленький. Даже листики ещё такие тёмные-тёмные, а сам он - 15-20см в высоту. Жалко. Буду крепиться, чтоб потом - у-ухх! Да, народ потихонечку подсаживаю на наш чай. Особо девчатки умиляют, когда начинаешь абзацно и популярно технологии сбора и приготовления обсказывать им. Ты, говорят - маг и чародей какой-то. Хохочу, но вместе с тем, потихонечку в мозгу у них заметно - рраз и один генчик, бац - на правильное место встаёт, а если интерес возникает, начинаются расспросы - начинаю рассказывать, слушают, смотрю и ещё один-два-три генчика нормализовались у них. Это хорошо. А маг и чародей - это Петрович. Столько народу объединить в простой с виду теме.. А потом - в Клуб! Ну где такой Клуб ещё существует? Только у нас! Маг и чародей- это интернет! ![]() А люди всегда тянутся к доброму, как бы их от этого не отучали... -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
..вчера досушил в духовом шкафу первый сбор взошедшего кипрея. на всей протяженности процесса запаха так и не появилось, сейчас высушенный пахнет мокрой травой вяленой. Через недельку заварю попробую что получилось
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ May 31 2014, 13:31) ..вчера досушил в духовом шкафу первый сбор взошедшего кипрея. на всей протяженности процесса запаха так и не появилось, сейчас высушенный пахнет мокрой травой вяленой. Через недельку заварю попробую что получилось Скорее всего уже ничего не выйдет и продукт можно выбросить. Но еще впереди пара месяцев для экспериментов. ![]() Думаю, проблема в неправильной организации ферментации. Если ферментация организована правильно, то сушкой продукт убить почти невозможно. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
полностью согласен, я его крутил руками потом в кастрюле он ждал своего часа под влажной марлей, потом периодически переворачивал. Некоторые пучки стали как морская капуста квашеная..наверное это силос стал. Гадать не буду надо крутить мясорубкой как крутил и все.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ May 31 2014, 13:53) полностью согласен, я его крутил руками потом в кастрюле он ждал своего часа под влажной марлей, потом периодически переворачивал. Некоторые пучки стали как морская капуста квашеная..наверное это силос стал. Гадать не буду надо крутить мясорубкой как крутил и все. Все же попробуйте мять в штанине, как я предлагал. Обычно промашек с качеством не было ещё. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
да я тайком от жены джинсы привел в негодность натуральные, лень было идти на улицу дубасить битой штанины эти, но думаю в температурном режиме при ферментации промашка. Еще раз перечитал ваши посты , будем работать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Вот и я сегодня сподобился- нарвал пакет листа с верхушками, и сына заставил (вернее, вежливо попросил помочь
![]() ![]() А так-то он действительно еще мелковат, и листьев мало совсем. Но ничего, в индейском чае трипсы- молоденькие листики- самый высший сорт считаются ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет, чайхана копорская! ![]() У нас кипрей уже высокий и цветоносы выбросил. Собирать легко и быстро. Тем более, недавно дожди прошли, листья чистые, крупные, легко отрываются. Но, всё-равно, осторожненько собираю, по чуть-чуть с растения, с оглядкой "на будущее"... Сейчас в тазу килограмма три ферментируется, а готового уже две трёхлитровые банки (хочу побольше заготовить, чтобы зимой всем желающим раздавать, как Петрович делает, и это здОрово (или здоровО)) ![]() Вчера по заброшенным садам ездили, вишню искали...а нетути! Сливы полно, но на вкус её листочки почти никакие, лишь чуть сладковатые. Нащли одно деревце вишни, чуток листиков нарвала (совсем немного-жалко же). Разжевала листочек-вкус понравился и послевкусие долгое, миндальное. Представляю, какой чаёк получится! Бум искать, спс aleknnn! Валерий (valerkisel) внесите и меня в свой список (я про Саган дайля), очень интересно попробовать. Заранее спасибо ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... уже шесть литров, круто!... а можно если не видел еще раз вашу технологи по времени и температурам. Спасибо заранее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 1 2014, 14:44) ... уже шесть литров, круто!... а можно если не видел еще раз вашу технологи по времени и температурам. Спасибо заранее. День добрый ![]() В каждой полной трёхлитровой банке примерно 800гр чая...В двух почти полтора кило ![]() Это, вроде бы, много. Но расход на заварку большой (по сравнению с обычным, крашеным чаем) так что нада исчо. И побольше, побольше!!! ![]() По поводу технологии. Я человек ленивый, каждый листочек вручную обрабатывать мм... (не пинайте ногами, мастерА) я через мясорубку (средние отверстия) Днём набираю листья, дома, если пыльные, быстро ополаскиваю в проточной воде, стряхиваю и расстилаю на чистой ткани для подвяливания до утра. Затем мясорублю и складываю в эм.таз, слегка приминая. Накрываю влажной тканью...И жду. Жду, когда появится этот ни с чем не сравнимый аромат! Сушу в духовке, разложив на толстой бумаге на решётках. Начальная температура градусов 105-110. Минут через 15-20 уменьшаю до 70-ти. На всё уходит около часа. Ссыпаю на противни и оставляю для остывания и естесственной досушки на пару часов. Затем тарю в банки и убираю в тёмное место... Ничего сложного, правда? Но времени требует ого! и постоянного внимания. Я от этого процесса получаю истинное наслаждение. А соседи по этажу на запах идут, как зомби ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
.... огромное спасибо, мы заготавливаем с прошлого года, и делали точно так же за исключением сушки. Сушили в натопленной бане 70-80 градусов по моему до остывания бани. И каждый раз он получался разный. Вы значит не ферментируете подогревая а естественным способом как и мы.....
но теперь у меня своя мясорубка и свой духовой электро шкаф ))))) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ Jun 1 2014, 15:26) .... огромное спасибо, мы заготавливаем с прошлого года, и делали точно так же за исключением сушки. Сушили в натопленной бане 70-80 градусов по моему до остывания бани. И каждый раз он получался разный. Вы значит не ферментируете подогревая а естественным способом как и мы..... но теперь у меня своя мясорубка и свой духовой электро шкаф ))))) У меня тоже каждая партия получается по-разному ![]() Но это даже в кайф (я про разнообразие оттенков и вкусов). Хочу всё лето, да и осень, понемногу сушить кипрей а потом КУПАЖ или МИКС...Думаю, ваще отпад будет! (простите за слэнг) ![]() ![]() ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
согласен. вот первый мой молодой кипрей ферментировался 3 дня перед сушкой, приобрел состояние квашеной морской капусты, силос похоже, сушил 100 градусов, фруктового аромата не было но заваривается темным и на протяжении 5-6 дней набирает близкие к классике очертания.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th June 2025 - 02:09 | |
![]() |