
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
May 30 2014, 17:58
Создана
#1141
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
Вчера был на плантациях. У нас кипрей ещё самсем маааленький. Даже листики ещё такие тёмные-тёмные, а сам он - 15-20см в высоту. Жалко. Буду крепиться, чтоб потом - у-ухх!
Да, народ потихонечку подсаживаю на наш чай. Особо девчатки умиляют, когда начинаешь абзацно и популярно технологии сбора и приготовления обсказывать им. Ты, говорят - маг и чародей какой-то. Хохочу, но вместе с тем, потихонечку в мозгу у них заметно - рраз и один генчик, бац - на правильное место встаёт, а если интерес возникает, начинаются расспросы - начинаю рассказывать, слушают, смотрю и ещё один-два-три генчика нормализовались у них. Это хорошо. А маг и чародей - это Петрович. Столько народу объединить в простой с виду теме.. А потом - в Клуб! Ну где такой Клуб ещё существует? Только у нас! -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мишка Квакин |
May 30 2014, 18:24
Создана
#1142
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг |
Недавно к моей дочке-выпускнице пришла одноклассница, к ЕГЭ готовились весь вечер, ну и напоил её иван-чаем... На следующий день мама этой девчонки выпытывала у меня чем я её напоил, не верила что чаем. Говорит - пришла домой спокойная как удав, никакого волнения перед экзаменом... я, говорит, таблетками пичкала успокоительными-не помогали, а тут чай какой-то...
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| oooHIPooo |
May 30 2014, 22:15
Создана
#1143
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 867 Зарегистрирован: 7-May 13 Из: уездного города Пользователь №: 56,148 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 113 кг |
Здравствуйте многоуважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по кипрею. Обязательно дожидаться цветения или можноего заготавливать раньше (цветочки только наклёвываются) ?? Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
May 30 2014, 23:12
Создана
#1144
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг |
Пора,пора уже
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
May 31 2014, 06:31
Создана
#1145
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
QUOTE(oooHIPooo @ May 31 2014, 02:15) Здравствуйте многоуважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по кипрею. Обязательно дожидаться цветения или можно его заготавливать раньше (цветочки только наклёвываются) ?? Спасибо. В принципе - Мотоциклист Вам ответил. А так - гляньте внимательнее тему, буквально недавние посты. Наш народ кипрею зацвести не даст. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| oooHIPooo |
May 31 2014, 10:06
Создана
#1146
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 867 Зарегистрирован: 7-May 13 Из: уездного города Пользователь №: 56,148 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 113 кг |
QUOTE(seres @ May 31 2014, 07:31) В принципе - Мотоциклист Вам ответил. А так - гляньте внимательнее тему, буквально недавние посты. Наш народ кипрею зацвести не даст. Спасибо ребята. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 31 2014, 12:27
Создана
#1147
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Мишка Квакин @ May 30 2014, 19:24) Недавно к моей дочке-выпускнице пришла одноклассница, к ЕГЭ готовились весь вечер, ну и напоил её иван-чаем... На следующий день мама этой девчонки выпытывала у меня чем я её напоил, не верила что чаем. Говорит - пришла домой спокойная как удав, никакого волнения перед экзаменом... я, говорит, таблетками пичкала успокоительными-не помогали, а тут чай какой-то... Ну, может и преувеличивают чудодейственные свойства чая, но по любому напиток хорош. И в плане некоторых полезностей и в плане экономии средств и особенно в плане того, что начинаешь понимать, что есть очень хорошие вещи, которые сам можешь делать легко и с удовольствием, да ещё и делиться этим хорошим с людьми. Так множится добро. Я сознательно заготавливаю чаю много, потому что точно знаю, что бОльшую его часть раздам людям. Это всегда хороший и оригинальный подарок и он всегда от души! И ведь это так просто... -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 31 2014, 12:29
Создана
#1148
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(seres @ May 30 2014, 18:58) Вчера был на плантациях. У нас кипрей ещё самсем маааленький. Даже листики ещё такие тёмные-тёмные, а сам он - 15-20см в высоту. Жалко. Буду крепиться, чтоб потом - у-ухх! Да, народ потихонечку подсаживаю на наш чай. Особо девчатки умиляют, когда начинаешь абзацно и популярно технологии сбора и приготовления обсказывать им. Ты, говорят - маг и чародей какой-то. Хохочу, но вместе с тем, потихонечку в мозгу у них заметно - рраз и один генчик, бац - на правильное место встаёт, а если интерес возникает, начинаются расспросы - начинаю рассказывать, слушают, смотрю и ещё один-два-три генчика нормализовались у них. Это хорошо. А маг и чародей - это Петрович. Столько народу объединить в простой с виду теме.. А потом - в Клуб! Ну где такой Клуб ещё существует? Только у нас! Маг и чародей- это интернет! А люди всегда тянутся к доброму, как бы их от этого не отучали... -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
May 31 2014, 12:31
Создана
#1149
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
..вчера досушил в духовом шкафу первый сбор взошедшего кипрея. на всей протяженности процесса запаха так и не появилось, сейчас высушенный пахнет мокрой травой вяленой. Через недельку заварю попробую что получилось
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 31 2014, 12:43
Создана
#1150
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(scrofula @ May 31 2014, 13:31) ..вчера досушил в духовом шкафу первый сбор взошедшего кипрея. на всей протяженности процесса запаха так и не появилось, сейчас высушенный пахнет мокрой травой вяленой. Через недельку заварю попробую что получилось Скорее всего уже ничего не выйдет и продукт можно выбросить. Но еще впереди пара месяцев для экспериментов. Думаю, проблема в неправильной организации ферментации. Если ферментация организована правильно, то сушкой продукт убить почти невозможно. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
May 31 2014, 12:53
Создана
#1151
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
полностью согласен, я его крутил руками потом в кастрюле он ждал своего часа под влажной марлей, потом периодически переворачивал. Некоторые пучки стали как морская капуста квашеная..наверное это силос стал. Гадать не буду надо крутить мясорубкой как крутил и все.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
May 31 2014, 12:59
Создана
#1152
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(scrofula @ May 31 2014, 13:53) полностью согласен, я его крутил руками потом в кастрюле он ждал своего часа под влажной марлей, потом периодически переворачивал. Некоторые пучки стали как морская капуста квашеная..наверное это силос стал. Гадать не буду надо крутить мясорубкой как крутил и все. Все же попробуйте мять в штанине, как я предлагал. Обычно промашек с качеством не было ещё. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
May 31 2014, 14:08
Создана
#1153
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
да я тайком от жены джинсы привел в негодность натуральные, лень было идти на улицу дубасить битой штанины эти, но думаю в температурном режиме при ферментации промашка. Еще раз перечитал ваши посты , будем работать.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
May 31 2014, 16:58
Создана
#1154
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
Вот и я сегодня сподобился- нарвал пакет листа с верхушками, и сына заставил (вернее, вежливо попросил помочь
А так-то он действительно еще мелковат, и листьев мало совсем. Но ничего, в индейском чае трипсы- молоденькие листики- самый высший сорт считаются -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 1 2014, 13:39
Создана
#1155
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
Привет, чайхана копорская! У нас кипрей уже высокий и цветоносы выбросил. Собирать легко и быстро. Тем более, недавно дожди прошли, листья чистые, крупные, легко отрываются. Но, всё-равно, осторожненько собираю, по чуть-чуть с растения, с оглядкой "на будущее"... Сейчас в тазу килограмма три ферментируется, а готового уже две трёхлитровые банки (хочу побольше заготовить, чтобы зимой всем желающим раздавать, как Петрович делает, и это здОрово (или здоровО)) Вчера по заброшенным садам ездили, вишню искали...а нетути! Сливы полно, но на вкус её листочки почти никакие, лишь чуть сладковатые. Нащли одно деревце вишни, чуток листиков нарвала (совсем немного-жалко же). Разжевала листочек-вкус понравился и послевкусие долгое, миндальное. Представляю, какой чаёк получится! Бум искать, спс aleknnn! Валерий (valerkisel) внесите и меня в свой список (я про Саган дайля), очень интересно попробовать. Заранее спасибо -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 1 2014, 13:44
Создана
#1156
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
... уже шесть литров, круто!... а можно если не видел еще раз вашу технологи по времени и температурам. Спасибо заранее.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 1 2014, 14:21
Создана
#1157
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(scrofula @ Jun 1 2014, 14:44) ... уже шесть литров, круто!... а можно если не видел еще раз вашу технологи по времени и температурам. Спасибо заранее. День добрый В каждой полной трёхлитровой банке примерно 800гр чая...В двух почти полтора кило Это, вроде бы, много. Но расход на заварку большой (по сравнению с обычным, крашеным чаем) так что нада исчо. И побольше, побольше!!! По поводу технологии. Я человек ленивый, каждый листочек вручную обрабатывать мм... (не пинайте ногами, мастерА) я через мясорубку (средние отверстия) Днём набираю листья, дома, если пыльные, быстро ополаскиваю в проточной воде, стряхиваю и расстилаю на чистой ткани для подвяливания до утра. Затем мясорублю и складываю в эм.таз, слегка приминая. Накрываю влажной тканью...И жду. Жду, когда появится этот ни с чем не сравнимый аромат! Сушу в духовке, разложив на толстой бумаге на решётках. Начальная температура градусов 105-110. Минут через 15-20 уменьшаю до 70-ти. На всё уходит около часа. Ссыпаю на противни и оставляю для остывания и естесственной досушки на пару часов. Затем тарю в банки и убираю в тёмное место... Ничего сложного, правда? Но времени требует ого! и постоянного внимания. Я от этого процесса получаю истинное наслаждение. А соседи по этажу на запах идут, как зомби -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 1 2014, 14:26
Создана
#1158
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
.... огромное спасибо, мы заготавливаем с прошлого года, и делали точно так же за исключением сушки. Сушили в натопленной бане 70-80 градусов по моему до остывания бани. И каждый раз он получался разный. Вы значит не ферментируете подогревая а естественным способом как и мы.....
но теперь у меня своя мясорубка и свой духовой электро шкаф ))))) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 1 2014, 14:38
Создана
#1159
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(scrofula @ Jun 1 2014, 15:26) .... огромное спасибо, мы заготавливаем с прошлого года, и делали точно так же за исключением сушки. Сушили в натопленной бане 70-80 градусов по моему до остывания бани. И каждый раз он получался разный. Вы значит не ферментируете подогревая а естественным способом как и мы..... но теперь у меня своя мясорубка и свой духовой электро шкаф ))))) У меня тоже каждая партия получается по-разному Но это даже в кайф (я про разнообразие оттенков и вкусов). Хочу всё лето, да и осень, понемногу сушить кипрей а потом КУПАЖ или МИКС...Думаю, ваще отпад будет! (простите за слэнг) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Jun 1 2014, 14:46
Создана
#1160
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
согласен. вот первый мой молодой кипрей ферментировался 3 дня перед сушкой, приобрел состояние квашеной морской капусты, силос похоже, сушил 100 градусов, фруктового аромата не было но заваривается темным и на протяжении 5-6 дней набирает близкие к классике очертания.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th November 2025 - 11:58 | |
![]() |