Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


408 страниц « < 56 57 58 59 60 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

seres
post May 30 2014, 17:58
Создана #1141


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,135
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1089 кг
-----XXXXX


Вчера был на плантациях. У нас кипрей ещё самсем маааленький. Даже листики ещё такие тёмные-тёмные, а сам он - 15-20см в высоту. Жалко. Буду крепиться, чтоб потом - у-ухх!
Да, народ потихонечку подсаживаю на наш чай. Особо девчатки умиляют, когда начинаешь абзацно и популярно технологии сбора и приготовления обсказывать им. Ты, говорят - маг и чародей какой-то. Хохочу, но вместе с тем, потихонечку в мозгу у них заметно - рраз и один генчик, бац - на правильное место встаёт, а если интерес возникает, начинаются расспросы - начинаю рассказывать, слушают, смотрю и ещё один-два-три генчика нормализовались у них. Это хорошо.
А маг и чародей - это Петрович. Столько народу объединить в простой с виду теме..
А потом - в Клуб! Ну где такой Клуб ещё существует?
Только у нас!


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post May 30 2014, 18:24
Создана #1142


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Недавно к моей дочке-выпускнице пришла одноклассница, к ЕГЭ готовились весь вечер, ну и напоил её иван-чаем... На следующий день мама этой девчонки выпытывала у меня чем я её напоил, не верила что чаем. Говорит - пришла домой спокойная как удав, никакого волнения перед экзаменом... я, говорит, таблетками пичкала успокоительными-не помогали, а тут чай какой-то...


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

oooHIPooo
post May 30 2014, 22:15
Создана #1143


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 867
Зарегистрирован: 7-May 13
Из: уездного города
Пользователь №: 56,148


Металлоискатель: X-Terra 705
Пол: мужской

Репутация: 113 кг
-----XXXXX


Здравствуйте многоуважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по кипрею. Обязательно дожидаться цветения или можноего заготавливать раньше (цветочки только наклёвываются) ?? Спасибо.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 30 2014, 23:12
Создана #1144


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Пора,пора уже smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post May 31 2014, 06:31
Создана #1145


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,135
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1089 кг
-----XXXXX


QUOTE(oooHIPooo @ May 31 2014, 02:15)
Здравствуйте многоуважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста по кипрею. Обязательно дожидаться цветения или можно его заготавливать раньше (цветочки только наклёвываются) ?? Спасибо.

В принципе - Мотоциклист Вам ответил. А так - гляньте внимательнее тему, буквально недавние посты. Наш народ кипрею зацвести не даст. cheesy.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

oooHIPooo
post May 31 2014, 10:06
Создана #1146


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 867
Зарегистрирован: 7-May 13
Из: уездного города
Пользователь №: 56,148


Металлоискатель: X-Terra 705
Пол: мужской

Репутация: 113 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ May 31 2014, 07:31)
В принципе - Мотоциклист Вам ответил. А так - гляньте внимательнее тему, буквально недавние посты. Наш народ кипрею зацвести не даст. cheesy.gif

Спасибо ребята. smile.gif Сегодня поеду нарву эксперементальное количество кипрея. Посты я смотрел и я уже понял, что народ действует. Но я думал может он в каких-то регионах цветёт, а у меня только в начальной стадии.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 31 2014, 12:27
Создана #1147


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ May 30 2014, 19:24)
Недавно к моей дочке-выпускнице пришла одноклассница, к ЕГЭ готовились весь вечер, ну и напоил её иван-чаем... На следующий день мама этой девчонки выпытывала у меня чем я её напоил, не верила что чаем. Говорит - пришла домой спокойная как удав, никакого волнения перед экзаменом... я, говорит, таблетками пичкала успокоительными-не помогали, а тут чай какой-то...

Ну, может и преувеличивают чудодейственные свойства чая, но по любому напиток хорош. И в плане некоторых полезностей и в плане экономии средств и особенно в плане того, что начинаешь понимать, что есть очень хорошие вещи, которые сам можешь делать легко и с удовольствием, да ещё и делиться этим хорошим с людьми. Так множится добро. Я сознательно заготавливаю чаю много, потому что точно знаю, что бОльшую его часть раздам людям.
Это всегда хороший и оригинальный подарок и он всегда от души! И ведь это так просто... smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 31 2014, 12:29
Создана #1148


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ May 30 2014, 18:58)
Вчера был на плантациях. У нас кипрей ещё самсем маааленький. Даже листики ещё такие тёмные-тёмные, а сам он - 15-20см в высоту. Жалко. Буду крепиться, чтоб потом - у-ухх!
Да, народ потихонечку подсаживаю на наш чай. Особо девчатки умиляют, когда начинаешь абзацно и популярно технологии сбора и приготовления обсказывать им. Ты, говорят - маг и чародей какой-то. Хохочу, но вместе с тем, потихонечку в мозгу у них заметно - рраз и один генчик, бац - на правильное место встаёт, а если интерес возникает, начинаются расспросы - начинаю рассказывать, слушают, смотрю и ещё один-два-три генчика нормализовались у них. Это хорошо.
А маг и чародей - это Петрович. Столько народу объединить в простой с виду теме..
А потом - в Клуб! Ну где такой Клуб ещё существует?
Только у нас!

Маг и чародей- это интернет! cheesy.gif
А люди всегда тянутся к доброму, как бы их от этого не отучали...


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 31 2014, 12:31
Создана #1149


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


..вчера досушил в духовом шкафу первый сбор взошедшего кипрея. на всей протяженности процесса запаха так и не появилось, сейчас высушенный пахнет мокрой травой вяленой. Через недельку заварю попробую что получилось


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 31 2014, 12:43
Создана #1150


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 31 2014, 13:31)
..вчера досушил в духовом шкафу первый сбор взошедшего кипрея. на всей протяженности процесса запаха так и не появилось, сейчас высушенный пахнет мокрой травой вяленой.  Через недельку заварю попробую что получилось

Скорее всего уже ничего не выйдет и продукт можно выбросить.
Но еще впереди пара месяцев для экспериментов. smile.gif
Думаю, проблема в неправильной организации ферментации. Если ферментация организована правильно, то сушкой продукт убить почти невозможно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 31 2014, 12:53
Создана #1151


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


полностью согласен, я его крутил руками потом в кастрюле он ждал своего часа под влажной марлей, потом периодически переворачивал. Некоторые пучки стали как морская капуста квашеная..наверное это силос стал. Гадать не буду надо крутить мясорубкой как крутил и все.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 31 2014, 12:59
Создана #1152


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ May 31 2014, 13:53)
полностью согласен, я его крутил руками потом в кастрюле он ждал своего часа под влажной марлей, потом периодически переворачивал. Некоторые пучки стали как морская капуста квашеная..наверное это силос стал.  Гадать не буду надо крутить мясорубкой как крутил и все.

Все же попробуйте мять в штанине, как я предлагал. Обычно промашек с качеством не было ещё. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post May 31 2014, 14:08
Создана #1153


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


да я тайком от жены джинсы привел в негодность натуральные, лень было идти на улицу дубасить битой штанины эти, но думаю в температурном режиме при ферментации промашка. Еще раз перечитал ваши посты , будем работать.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post May 31 2014, 16:58
Создана #1154


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Вот и я сегодня сподобился- нарвал пакет листа с верхушками, и сына заставил (вернее, вежливо попросил помочь biggrin.gif ) Пока возвращались с копа 3 часа, лист в пакетах стал теплым и запаааах по машине пошел 17.gif Раскинул в комнате подсушиться. Завтра поедем с супругой на дачу, прокатаю на "станке Кулибина".
А так-то он действительно еще мелковат, и листьев мало совсем. Но ничего, в индейском чае трипсы- молоденькие листики- самый высший сорт считаются biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 1 2014, 13:39
Создана #1155


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX



Привет, чайхана копорская! smile.gif

У нас кипрей уже высокий и цветоносы выбросил. Собирать легко и быстро. Тем более, недавно дожди прошли, листья чистые, крупные, легко отрываются.
Но, всё-равно, осторожненько собираю, по чуть-чуть с растения, с оглядкой "на будущее"...
Сейчас в тазу килограмма три ферментируется, а готового уже две трёхлитровые банки (хочу побольше заготовить, чтобы зимой всем желающим раздавать, как Петрович делает, и это здОрово (или здоровО)) biggrin.gif

Вчера по заброшенным садам ездили, вишню искали...а нетути!
Сливы полно, но на вкус её листочки почти никакие, лишь чуть сладковатые.
Нащли одно деревце вишни, чуток листиков нарвала (совсем немного-жалко же).
Разжевала листочек-вкус понравился и послевкусие долгое, миндальное. Представляю, какой чаёк получится!
Бум искать, спс aleknnn!

Валерий (valerkisel) внесите и меня в свой список (я про Саган дайля), очень интересно попробовать.
Заранее спасибо smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 1 2014, 13:44
Создана #1156


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... уже шесть литров, круто!... а можно если не видел еще раз вашу технологи по времени и температурам. Спасибо заранее.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 1 2014, 14:21
Создана #1157


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 1 2014, 14:44)
... уже шесть литров, круто!... а можно если не видел еще раз вашу технологи по времени и температурам. Спасибо заранее.


День добрый smile.gif

В каждой полной трёхлитровой банке примерно 800гр чая...В двух почти полтора кило 17.gif
Это, вроде бы, много. Но расход на заварку большой (по сравнению с обычным, крашеным чаем) так что нада исчо. И побольше, побольше!!! cheesy.gif

По поводу технологии.
Я человек ленивый, каждый листочек вручную обрабатывать мм... (не пинайте ногами, мастерА) я через мясорубку (средние отверстия)

Днём набираю листья, дома, если пыльные, быстро ополаскиваю в проточной воде, стряхиваю и расстилаю на чистой ткани для подвяливания до утра. Затем мясорублю и складываю в эм.таз, слегка приминая. Накрываю влажной тканью...И жду. Жду, когда появится этот ни с чем не сравнимый аромат!

Сушу в духовке, разложив на толстой бумаге на решётках. Начальная температура градусов 105-110. Минут через 15-20 уменьшаю до 70-ти.
На всё уходит около часа. Ссыпаю на противни и оставляю для остывания и естесственной досушки на пару часов. Затем тарю в банки и убираю в тёмное место...
Ничего сложного, правда? Но времени требует ого! и постоянного внимания.

Я от этого процесса получаю истинное наслаждение.
А соседи по этажу на запах идут, как зомби rolleyes.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 1 2014, 14:26
Создана #1158


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


.... огромное спасибо, мы заготавливаем с прошлого года, и делали точно так же за исключением сушки. Сушили в натопленной бане 70-80 градусов по моему до остывания бани. И каждый раз он получался разный. Вы значит не ферментируете подогревая а естественным способом как и мы.....
но теперь у меня своя мясорубка и свой духовой электро шкаф )))))


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 1 2014, 14:38
Создана #1159


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Jun 1 2014, 15:26)
.... огромное спасибо, мы заготавливаем с прошлого года, и делали точно так же за исключением сушки. Сушили в натопленной бане 70-80 градусов по моему до остывания бани. И каждый раз он получался разный. Вы значит не ферментируете подогревая а естественным способом как и мы.....
но теперь у меня своя мясорубка и свой духовой электро шкаф )))))


У меня тоже каждая партия получается по-разному smile.gif
Но это даже в кайф (я про разнообразие оттенков и вкусов). Хочу всё лето, да и осень, понемногу сушить кипрей а потом КУПАЖ или МИКС...Думаю, ваще отпад будет! (простите за слэнг)
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jun 1 2014, 14:46
Создана #1160


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


согласен. вот первый мой молодой кипрей ферментировался 3 дня перед сушкой, приобрел состояние квашеной морской капусты, силос похоже, сушил 100 градусов, фруктового аромата не было но заваривается темным и на протяжении 5-6 дней набирает близкие к классике очертания.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


408 страниц « < 56 57 58 59 60 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th June 2025 - 02:09
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru